Как размножаются деревья в природе

Плодовые деревья приносят большие урожаи фруктов, поэтому многие садоводы хотят размножить их на своем участке. Прививки не всегда приживаются на подвое, поэтому начинающие садоводы могут использовать другие способы размножения.

Существует три основных способа размножения плодовых деревьев, кроме прививок:

  • размножение черенками;
  • отводками;
  • способом искусственного образования корней на ветви.

Эти способы размножения обеспечивают высокую приживаемость новых саженцев. При этом новый посадочный материал полностью сохраняет все свойства материнского дерева, что очень важно для размножения определенного сорта плодовых деревьев.

Размножение плодовых деревьев черенками

Черенки для размножения плодовых деревьев заготавливают осенью во время формирования кроны. Хранить черенки можно в глубокой заморозке в морозильной камере или высадить их в горшки. Таким образом, вы сформируете здоровые саженцы, которые затем высадите в открытый грунт летом.

Для получения новых саженцев также используют метод зеленого черенкования.

Черенки нужно высадить в полутени и хорошо полить. Возле черенков вбивают несколько колышков, на которые натягивают белую ткань. Таким образом, создают миниатюрный парник. Когда у черенков появится корневая система, их пересаживают на солнечное место и вносят в приствольный круг саженца комплексные минеральные удобрения и перегнивший коровий навоз.

При таком размножении приживаемость черенков составляет 70% от общего количества посадочного материала.

Размножение плодовых деревьев отводками

Для того чтобы получить новые растения гарантированно, используйте метод размножения плодовых деревьев отводками. Выберите нижнюю ветвь взрослого плодового дерева и снимите с неё кору по кругу. Этот процесс называется кольцеванием.

Кольцевание замедляет отток питательных веществ от черенка, что увеличивает скорость образования корневой системы. Для того чтобы начался процесс образования корней, пригните ветвь к земле и засыпьте «кольцо» землей.

Через три месяца начнется образование корневой системы, а следующим летом можно будет отделить саженец от материнского растения и пересадить на новое место. Приживаемость саженцев при таком способе размножения составляет 100%.

Искусственное образование корней у ветви

Если пригнуть ветвь к земле нет возможности, сделайте в целлофановом пакете отверстие и оденьте пакет на прямую ветвь, а затем заполните пакет почвой. Пакет завяжите неплотно, обеспечивая доступ воздуха к ветви, немного увлажните грунт. После того как образуются корни, отделите саженец секатором и пересадите на новое место.

Размножение черенками

Это очень распространенный способ вегетативного размножения растений. Самое простое для отращивания корешков – поставить черенки в банку с водой. Именно так и поступают с теми растениями, черенки которых с трудом дают корни. В этом, казалось бы, простом деле есть свои тонкости. Часто, при смене воды в банке, черенки погибают. Поэтому при уменьшении уровня воды нужно просто в банку ее долить, а не заменять полностью. Имеет значение количество черенков в банке. Если поставить в банку несколько черенков, то они долго не дают корни или погибают, а по одному быстро пускают корни. Имеет значение и уровень воды в банке.

Известно, что корни на черенках образуются на границе воды и воздуха. Это связано с тем, что для их образования необходим еще кислород, присутствующий в воздухе. Если воды в емкости очень много, то нижняя часть черенка будет находиться в бескислородном пространстве и загниет. При небольшом уровне воды черенок остается практически сухим и корней вырастает очень мало.

Для получения хороших черенков важно правильно выбрать нужную ветку. Мощные ветки, растущие вертикально, для этих целей не подходят, лучше выбрать боковую. Если из длинной ветки нарезать несколько черенков, то наиболее подходящим будет тот, который был вырезан из ее нижней части.

Для получения черенка из зеленого побега (невызревшего), срез делают под почкой или узлом. Тогда вероятность поражения черенка грибковой инфекцией минимальна. При вырезании черенка из одревесневшего побега срез делают между узлами. Из любого побега можно сделать черенок, имеющий почку с листом. Длина их небольшая – 2,5–4 см. Верхний срез делают над самой почкой, в пазухе почки оставляют один лист, а все остальные удаляют.

Если на черенках имеются листья или хотя бы часть листа, то для роста корней им необходим свет. У черенка без листьев корни лучше отрастают в темноте. Это связано с тем, что при наличии листьев в черенках вырабатывается гетероауксин, который стимулирует образование корней. На свету это вещество разлагается, а в черенках без листьев его очень мало. Поэтому без света корни у них под действием небольшого количества гетероауксина вырастут за более короткие сроки. Много листьев оставлять тоже не следует, иначе черенки засохнут из-за большого испарения влаги. Рекомендуется иногда даже оставить на почке только часть листа. При дневном свете в посуде из обычного стекла корни образуются хуже, чем в темной.

Читайте также:  Как промыть водонагреватель от ржавчины

Многие растения с помощью черенков хорошо размножаются в период покоя. При посадке их в грунт осенью черенки укореняются лучше, чем весной. Можно срезать ветки для получения черенков даже зимой, однако корни на них могут расти слишком быстро. В результате они перерастут и при посадке будут обламываться.

Качество черенков зависит от растения, с которого они получены. Если материнское растение испытывало недостаток питательных веществ, то черенки будут плохо укореняться. Если его подкармливали азотистыми удобрениями, то корни станут отрастать плохо. Для получения хороших черенков полезно материнское растение подкармливать калийно-фосфорными удобрениями, содержащими небольшое количество азота. Надо учитывать и возраст материнского растения – черенки со старых растений с трудом укореняются. Для размножения черенками легко укореняющихся растений возраст не имеет значения.

Совет. Пересаживайте на новое место только однолетние саженцы косточковых деревьев. У них меньше развиты корни, крепкий короткий ствол и небольшая крона. Такие саженцы легко адаптируются к новому месту и не будут долго болеть.

Размножение делением

Деление относится к наиболее простым и надежным способам размножения растений. С его помощью размножают корневищные растения, надземная часть которых представляет собой куст. Корневища – это подземные побеги, образующиеся из подземных почек.

Для размножения куст выкапывают вместе с корневищами, предварительно срезав надземную часть. Затем ножом разделяют корневище на несколько частей. Каждая часть должна содержать почки, из которых затем разовьется новое растение. Разделенные корневища сажают в землю, поливают и т. д.

Совет. При вегетативном размножении сохраняются все признаки материнского растения, а значит можно получить новые растения того же сорта. При посадке семенами сортовые признаки утрачиваются, а новые растения не однородны по своим качествам.

Размножение корневой порослью

Этот простой способ размножения можно использовать в том случае, если растения образуют корневую поросль. Его удобно применять для размножения яблонь, сливы, вишни.

Корневая поросль – это надземные побеги, которые вырастают из придаточных почек на корнях. При этом молодой побег питается от материнского растения. В корневой системе происходит изменение сосудистых связей и перераспределение питательных веществ, поэтому поросль мешает развитию и росту материнского растения. Однако при выкапывании вместе с корнями она очень хорошо приживается на новом месте. Для размножения используют однолетнюю поросль, толщина которой не более 8–10 мм. После выкапывания необходимо внимательно осмотреть корни, отсортировать побеги по качеству и прикопать или посадить так же, как обычные саженцы.

Размножение отводками

Это простой и эффективный способ размножения. При формировании отводков происходит образование корней на стебле или ветке материнского растения, прикопанных в почву. В дальнейшем укоренившуюся часть стебля или ветки отрезают от материнского растения и используют для размножения. Отводки питаются от материнского растения и поэтому хорошо сохраняют жизнеспособность до появления собственных корней.

Для получения отводков необходимо правильно выбрать материнское растение, а также создать почвенные условия для роста корней. Качество отводка во многом будет зависеть от состояния стебля, используемого для его получения. Если стебель мощный, с хорошим ростом, то и корни в земле он будет образовывать лучше.

Чтобы отводки успешнее образовывали корни, пользуются различными стимулирующими приемами, среди которых окучивание вертикальных отводков и предварительная обрезка.

Образование корней происходит лучше, если в место их отрастания не проникает свет, растение обеспечено теплом, кислородом и влагой. Для создания таких условий стебель материнского растения пригибают к земле, присыпают почвой. Затем периодически окучивают, так как без этой процедуры может произойти задержка корнеобразования.

Земля для получения отводков должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Для этого ее предварительно перекапывают на большую глубину. Если почвы достаточно тяжелые, в них добавляют торф и песок, чтобы улучшить структуру.

Для обеспечения растения теплом рекомендуется располагать отводки в тех местах, куда поступает солнечный свет. Это особенно необходимо в том случае, если почва влажная. В условиях засушливой погоды отводки надо обязательно поливать. Если они с трудом укореняются, то обрезают надземную часть, чтобы создать условия для лучшего роста корней.

При отделении от материнского растения стебель отводка перерезают. Отводок выкапывают вилами, чтобы не повредить корневую систему. Нельзя допускать пересыхания корней.

При получении отводков материнское растение повреждается минимально. Ветку взрослого растения пригибают к земле, оставляя на поверхности только ее верхушку длиной 15–20 см, засыпают землей. В эту часть начинают усиленно поступать фитогормоны и питательные вещества, и под их воздействием в ней происходит образование корней.

Для формирования отводков лучше использовать молодые стебли и ветки – они более гибкие и лучше укореняются. Для стимуляции их роста за год до закладывания отводков растение максимально обрезают, и у него начинают усиленно расти новые ветки.

Участок ветки, предназначенный для погружения в почву, освобождают от листьев и боковых веточек.

Читайте также:  Как развести базу металлик

Для того чтобы определить место для прикапывания материнской ветки, ее наклоняют к земле и отмеряют 15–20 см от верхушки. На земле делают метку, затем в этом месте копают канавку глубиной 10–15 см. По мере приближения к взрослому растению, ее глубина уменьшается. Далее ветку укладывают в подготовленное место, а ее верхушку загибают под прямым углом кверху. При необходимости ветку пришпиливают к земле проволокой. Канавку засыпают землей, слегка притаптывают и поливают. Следят за тем, чтобы почва в этом месте всегда была влажной.

Отделение отводка от материнского растения проводят осенью. Отводки, которые начали укореняться, отделяют от материнского растения за 3–4 недели до пересадки. Если корни очень слабые, то их оставляют на этом месте до следующего года.

Совет. Для размножения подходят вертикальные и дуговые отводки. Первые получают, окучивая и поливая молодые побеги куста, а вторые – как горизонтальные, присыпая почвой в канавке небольшой участок ветки, конец которой вертикально подвязывают к опоре.

Прививка

Прививка – это пересадка части одного растения (черенка или глазка) на другое. Как правило, с помощью прививки размножают плодовые и декоративные деревья и кустарники. Пересаживаемую часть называют привоем, а растение, на которое осуществляется пересадка, подвоем. Привой срезом прижимают к надрезу на подвое. Ткани привоя и подвоя срастаются и получается новое растение. Привой обычно берут от дерева или куста, которое отличается высоким качеством плодов либо других надземных частей. Для подвоя используют растения с хорошо развитой корневой системой.

В процессе прививки соединяют внутренние ткани привоя и подвоя. Данный процесс осуществляют несколькими способами. Самые распространенные – это прививка в расщеп и почкой (или глазком).

При прививке в расщеп в пеньке подвоя прорезают щель и вводят в нее клинообразно заостренные концы двух привоев. При этом диаметр подвоя должен значительно превышать диаметр привоев. Чтобы прививка прошла успешно, соблюдают определенные условия. Оптимальным временем для прививки является весна, так как привой должен только выходить из состояния покоя. После проведения прививки зону контакта привоя с подвоем защищают от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов, обмазывая ее садовым варом.

При прививке глазком кору подвоя Т-образно надрезают. Затем в прорезь вставляют привой, плотно его приматывают и сверху все обмазывают садовым варом. Этот способ прививки рекомендуется проводить в конце лета или начале осени. Ее нужно сделать до того, как кора подвоя станет очень твердой. Таким способом успешно размножают сливы и вишни. С одной ветки можно получить сразу большое количество привоев – почек.

Есть еще такой способ прививки, как аблактировка (сближение). Ее проводят в том случае, если источники подвоя и привоя растут рядом. На каждом побеге делают надрез, затем надрезанные места соединяют и закрепляют (обвязкой, замазыванием). После срастания двух побегов привой отрезают от корня, у подвоя удаляют часть побега выше места расположения привоя. Иногда похожим образом срастаются ветви двух деревьев в природе.

В прошлую субботу у меня в прямом эфире гостем студии был биолог Алексей Мурашов. Когда закончилась радиопередача, мы решили прогуляться по осенним дворикам Замоскворечья. Идем по асфальтовой дорожке, мирно беседуем, вдруг, смотрим — вся земля усыпана отборными сливами. Плоды небольшие, кругленькие, ярко-желтые, на свет янтарно-прозрачные с нежными прожилками. Огляделись по сторонам, вроде неоткуда им падать. Тут прямо мне на голову (как Ньютону) еще одна слива свалилась. Посмотрели наверх, а там, на высоте метра три над землей, раскидистая темно-зеленая крона вся, как облепиха, плодами усыпана! Со стыдом признаюсь, что, зная, как вредно вкушать городские плоды (с полным набором солей цветных металлов и прочей гадостью), мы с Алексеем все-таки отважились на дегустацию. Уж больно аппетитно светились в осеннем пронзительно голубом небе янтарные фонарики плодов! Содержание, как мы и ожидали, превзошло форму — давно не пробовал таких сочных медовых слив с мякотью, легко отделяющейся от косточки! Что это за сорт такой, ни я, ни Алексей не знаем. Наверное, под такими сливами пили чай из пузатых самоваров герои пьес Островского, чей дом-музей, кстати, виднелся неподалеку в проеме между современными многоэтажками.

Очень захотелось вызвать джинна из волшебной лампы и перенести это великолепное дерево к себе в сад. Думаю, что с подобным искушением сталкивались многие из вас. Так как же заиметь и у себя частичку того, что покорило ваше сердце? Самый простой способ — семена. Собрать побольше плодов и посадить косточки. Случайные путники надавили ногами сотни слив, и собрать то, что от них осталось, не составляло труда.

Второй способ — прививка. Дерево легко запомнить, нарезать черенков, прикопать на зиму или схоронить до весны в погребе и привить, пожертвовав в качестве привоя какую-нибудь "провинившуюся" сливу из своего сада. Третий — зеленое черенкование (хлопотно, но реально). Четвертый — корневая поросль — отпадал, за неимением оной, правда, оставался еще и пятый — воздушные отводки.

Читайте также:  Как закрепить раковину на кухне к тумбе

А теперь, давайте рассмотрим все способы размножения плодовых деревьев и кустарников. Знавал я одного краеведа, который утверждал, что вычислил "Батыеву тропу" по одному из видов ивы. Дескать, как шла орда, так и теряла прутики от корзин, в которых везли провизию. Прутики прорастали. Ну и так далее. Красиво звучит, но только не для тех, кто знает, что такое черенкование. Иву действительно легко размножать подобным образом, но для этого черенки хорошо было бы в землю закопать, а еще лучше — поливать время от времени.

Так вот, зелеными черенками можно размножать: сливу (с которой мы и начали рассказ), вишню, персик, абрикос, смородину, калину, крыжовник, виноград, облепиху, лимонник, барбарис, актинидию и другие растения, попадающие в зону нашего гастрономического интереса.

Однако если одни легко и охотно множатся именно этим вегетативным образом, другие начинают капризничать и требуется тщательное соблюдение множества факторов для того, чтобы добиться успеха. Для окоренения одного черенка еще в дедовские времена прибегали к незатейливой хитрости: один цветочный горшок переворачивали вверх дном, предварительно поместив в него патрон с самой слабой лампочкой (15 Вт), другой ставили на него сверху, насыпали в него почву, втыкали черенок и накрывали банкой. Позже стали применять специальные терморегуляторы, в том числе из аквариумного оборудования, и приспосабливать (чаще всего одолженные на родном производстве) различные заводские приборы и установки.

Средства могут быть самыми разнообразными, цель одна — высокая влажность и постоянная смоченность поверхности листьев зеленых черенков. Их, кстати, можно накрывать прямо сверху марлевым пологом, который вы будете постоянно сбрызгивать водой. Только бдительно следите, чтобы дело не доходило до заболачивания субстрата и не цвела махровым цветом плесень. Если вы будете укоренять черенки летом в садовой тепличке, то позаботьтесь о том, чтобы в разгар дневной жары она притенялась высоким деревом или какими-нибудь постройками, потому что если температура перевалит за 30 градусов, то черенки "повесят уши" (что будет дальше — объяснять, надеюсь, не надо?).

Успех такого размножения зависит не только от того, какую культуру мы черенкуем, но и от того, какого сорта эта культура. Так, культурные яблони, груши, абрикосы и черешни заставят вас изрядно помучиться, а вот сливы, вишни и алыча окажутся более покладистыми.

Часто у новичков возникает вопрос: когда заготавливать черенки? Надежная примета — это окончание цветения спиреи и сирени, а если при этом стоит пасмурная, дождливая погода, то считайте, что вам повезло и такой шанс упускать нельзя. Чтобы не загубить плоды своих трудов, не выпускайте их из теплички в открытый грунт сразу, а приучайте к воле постепенно. Открывайте парничок почаще, проветривайте и только потом, когда молодежь закалится, если погода будет подходящая (понятное дело, что не солнце на голубом небе), приступайте к пересадке с обязательной притенкой.

Однако зеленое черенкование — способ не для зеленых новичков. Для этого, помимо изрядного опыта и интуиции, требуется материально-техническая база (теплички, установки и прочее). Поэтому есть и другие, более доступные способы размножить плодовые культуры. Правда, в случае со сливой стоит объяснить один деликатный момент.

Во-первых, это очень долго. Всхожесть у сливовых косточек отличная. Кроме того, у вас будет сразу очень много саженцев, возни-то с ними не то что с черенками — сажай хоть тысячу сливок, знай только поливай да подкармливай. Из семян вы получите отличный устойчивый материал, который может послужить прекрасным подвоем.

Но вот ведь какое дело, лет через 10-15, когда эти юнцы наконец повзрослеют и начнут плодоносить, далеко не все плоды выдержат сравнение с родительскими. Хотя некоторые, возможно, будут и еще лучше, но такое случается не чаще, чем выигрыш джек-пота в казино. Наследственность и изменчивость — альфа и омега селекции. У плодовых деревьев при размножении посевом семян достаточно высокая вариативность, хотя, несомненно, попадутся и такие отпрыски, что унаследуют родительские достоинства.

Самое простое — предоставить дереву или кустарнику самому плодить потомство, чтобы оторвать его от матери тогда, когда это потребуется. Как вы уже поняли, речь идет о корневой поросли. Лучше всего с весны наметить жертву, острой лопатой перерубить корень-пуповину, а уж выкопать и отсадить — осенью.

Таким образом, мы с вами добрались до самого надежного и быстрого способа размножения, который позволяет всего за один сезон получить хороший большой саженец от маточного куста или дерева. Но об этом подробно (с картинками) поговорим в следующую пятницу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*