Как размножается земляника садовая

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

КАЧЕСТВЕННАЯ РАССАДА

Качество посадочного материала во многом зависит от срока его получения: чем раньше в сезоне образуется и укореняется розетка, тем мощнее (продуктивнее) будет рассада. Например, в Подмосковье формирование розеток земляники в открытом грунте начинается с 15-20 июня, а самое интенсивное их нарастание приходится на период с конца июля до конца августа. Образование новых усов

на маточном кусте происходит до 10-15 августа. В процессе размножения число укоренившихся розеток возрастает с 25% в начале августа до 60% к середине ноября и до 80% к концу апреля следующего года.

Стандартная рассада земляники – это приземистое растение с 3-5 листьями, рожком не меньше 0,7-1 см в диаметре и мочковатой корневой системой длиной 5-7 см. Рассада бывает с открытой и закрытой (в контейнерах) корневой системой.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

3 СПОСОБА ПОЛУЧИТЬ РАССАДУ ЗЕМЛЯНИКИ

Для получения рассады земляники можно использовать три способа.

1.Укоренение розеток на почве (субстрате) без отделения их от маточных растений (в период до выкопки рассады) (фото 1).

2. Укоренение розеток в контейнерах с субстратом также без отделения розеток (пристановка контейнеров) (фото 2).

3. Пикировка отделенных от усов розеток в субстрате (на грядах и в контейнерах) (фото 3 и 4).

В порядке эксперимента возможна посадка сердечек на постоянное место, минуя стадию получения рассады.

КАК ПОСАДИТЬ МАТОЧНИК?

Каждому из указанных способов должна соответствовать система выращивания маточных растений. При первом способе посадка маточных растений должна быть разреженной (не больше 4-5 растений на 1 кв. м). Это обеспечивает достаточную площадь для укоренения розеток. При этом можно занимать не каждое междурядье, а через одно.

Следует учитывать, что при большей плотности размещения маточных растений коэффициент размножения (число розеток с 1 растения) уменьшается. Но при отделении розеток (по третьему способу) плотность посадки маточных растений не будет иметь такого значения.

ДЛЯ ДАЧИ-КОМПРОМИСС

Учитывая относительно небольшие объемы ежегодной посадки земляники на дачных участках (примерно 50-100 растений), лучше выбрать компромиссный вариант с получением рассады (по второму способу) от маточных кустов, на которых допущено плодоношение. В этом случае необходимо приготовить субстрат из смеси: почва, торф, перегной, песок (в равных количествах). Набить субстратом контейнеры и установить их в небольшие ящики. В качестве контейнеров используйте пластмассовые горшки диаметром и высотой 6-7 см (в их дне сделайте отверстие для стока излишней воды). Замочите горшки с субстратом, опуская ящики с ними в воду (время выдержки – окончание выделения из субстрата пузырьков воздуха). С момента появления первых розеток и до 15-20 июля на гряду с маточными растениями устанавливайте горшки с субстратом и одновременно пришпиливайте в них, не отделяя усы, пригодные для укоренения розетки (фото 2).

Пришпиливать розетки в горшках удобно металлическими скобками (толщина 3 мм, длина 3-3,5 см). В этот период регулярно удаляйте отмершие и старые листья маточных растений, которые затеняют созревающие ягоды и горшки с укореняющимися розетками. После 20 июля удаляйте все усы, образующиеся на растениях.

Через 10-15 дней горшки с укорененными розетками отделите от маточных кустов и поставьте на доращивание в ящиках в любом месте. Уход за ними заключается в прите-нении (в жаркую солнечную погоду), регулярных поливах или опрыскиваниях водой.

Читайте также:  Имена для питомцев девочек

Выращенную в горшке рассаду земляники можно безболезненно сохранять в течение нескольких дней до посадки на постоянное место. Перед высадкой в грунт горшки с рассадой пролейте водой, чтобы растение с комом земли можно было свободно вынуть, перевернув горшок и постучав по дну.

ПИКИРОВКА РОЗЕТОК БЕЗ УСОВ

Пикируя розетки (по третьему способу), отделяйте их от усов по мере образования (регулярно) или в несколько сроков. Розетка земляники, пригодная для укоренения, -это растение, образовавшееся на усе, с 2-3 листьями, зачатками корней на донце рожка и усом продолжения длиной не меньше 5-10 см (фото 3).

При отделении розеток оставьте часть уса длиной не больше 1 см для лучшего укрепления растений в субстрате. Затем нарезанные розетки поместите в полиэтиленовый мешок, смочите их водой и оставьте в прохладном месте до следующего дня (фото 5).

Розетки земляники укореняйте на грядах-«рассадниках» на хорошо увлажненном субстрате (торф, почва, песок в соотношении 2:1:1). На 1 кв. м пикировочной гряды можно разместить 100-150 розеток, если высаживать их в неглубокие (1 -2 см) борозды по схеме 7×7 см, 10×5 см или 10×10 см. Розетки можно укоренять также в контейнерах (пустотелых торфяных, бумажных, пластмассовых и т.п.) размером не меньше 5×5 см, устанавливая их в ящики.

После пикировки розеток обязательно их полейте. Гряды с распикированными розетками периодически поливайте, обеспечивая мелкокапельное дождевание. Поскольку для хорошего укоренения розеток требуется повышенная влажность воздуха, грядки укройте сначала мешковиной или лутрасилом, а затем полиэтиленовой пленкой на каркасе.

В среднем темп роста корней у розеток земляники составляет 2-3 мм в сутки. Исходя из этого, срок укоренения розеток и формирования стандартной рассады – 20-30 дней. Укореняются розетки обычно на 80-95%.

СКОЛЬКО РОЗЕТОК С ОДНОГО КУСТА?

Продуктивность маточных растений земляники зависит от сорта, возраста и условий выращивания. В обычных условиях Подмосковья в среднем однолетнее растение земляники (в зависимости от сорта и условий выращивания) может дать от 15 до 40 розеток за сезон, двухлетнее – 50-70. Для ускорения усообразования и увеличения коэффициента размножения земляники можно применять следующие приемы: удаление цветоносов у маточных растений, выращивание растений с предпосадочным мульчированием почвы и укрытием светлой пленкой, обработка растений стимуляторами роста.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕРДЕЧКАМИ

При посадке сердечек земляники на постоянное место сделайте следующие операции.

1. Подготовьте гряду (за 1-2 дня до посадки), почву хорошо пролейте водой и накройте темной пленкой с крестообразными отверстиями в соответствии с принятой схемой посадки.

2.Отделите от маточных растений розетки с зачатками корней, смочите их водой и поместите на сутки в темный полиэтиленовый мешок.

3.Удалите у розеток все полностью развернувшиеся листья и усы, оставив только верхушечную точку роста с закрывающими ее покровными тканями. Это будет так называемое сердечко земляники (фото 6).

4.Донце сердечка с зачатками корней обмакните в порошок регулятора роста.

5.Через отверстия в мульчирующем материале сделайте углубление в почве на 2-3 см и влейте туда раствор гидрогеля.

6.Сердечки высадите на гряду в отверстия мульчи (фото 4). Для посадки сердечек важно выбрать прохладный пасмурный день. В последующие 10-14 дней после высадки развивающиеся растения желательно регулярно поливать.


Земляника садовая — молодое растение

Грядка садовой земляники живет и плодоносит в полную силу 3-4 года. Затем урожайность резко снижается, ягоды мельчают, растения начинают чаще болеть серой гнилью, мучнистой росой, пятнистостями. Это надо иметь в виду при планировании посадок, рассчитывая севооборот на своем участке. На том месте, где выращивалась земляника, снова ее можно сажать не ранее, чем через 3-5 лет.

Подготовка грядки

Лучшие предшественники для садовой земляники: люпин, бобовые, фацелия, клевер. Хорошие: чеснок, редька, редис, морковь, сельдерей, горох, фасоль, зелень (петрушка, укроп, шпинат). Нельзя сажать эту ягоду после всех пасленовых (картофель, томат, перец), огурцов, капусты, так как эти культуры имеют одинаковые с ней болезни. В крайнем случае перед высаживанием земляники сеют скороплодные культуры (редис, салат, шпинат) или сидераты.

Я, зная о нематодном вопросе на своем участке, на выделенной грядке обычно выращиваю сначала раннюю редиску и салат, потом засеваю редькой масличной (она хорошо помогает бороться с этим вредителем).


Редька масличная на грядке

Садовая земляника растет на любых типах почв — важно, чтобы они были хорошо удобрены. Подробнее о различных видах грядок для этой ягоды и подготовке почвы можно прочитать в статье Секреты земляничной грядки.

Читайте также:  Как пользоваться жидким средством для стирки

Размножать землянику можно разными способами. Поговорим о разведении воздушными побегами (усами) и делением куста (рожками).

Размножение усами

Как правило, садовая земляника выбрасывает воздушные побеги весь период вегетации. Розеточки на них очень легко укореняются даже без нашего участия, поэтому получить посадочный материал таким способом просто.

Посадочный материал

При серьезном промышленном или селекционном подходе маточные растения выделяют с осени. Колышками отмечают здоровые кусты, дающие самые крупные и соответствующие сорту ягоды. Их возраст должен быть 1-2 года. Весной все цветоносы с них удаляют, а воздушных побегов оставляют 5 штук, выбирая наиболее толстые. На каждом усе выращивают по 3 розетки и их укореняют. То есть с одного материнского растения получают 15 новых кустиков.


Усы земляники садовой с розетками

При любительском выращивании часто поступают проще и прагматичнее. Для размножения присматривают здоровые плодовитые растения и на них оставляют 3-4 воздушных побега для размножения. Я неоднократно пользовалась таким способом, и результат меня вполне устраивал – и ягоды собирала, и кустики для размножения получала.

Как и когда размножать

Я поступаю чуть иначе. Рядом с материнским растением прикапываю небольшой (100-150 мл) стаканчик с дренажными отверстиями, наполняю его землей и пришпиливаю розетку в этой емкости. Продолжение уса отрезаю.


Приращивание розетки садовой земляники

Учитывая, что все кусты у меня плодоносящие, беру по 3-4 побега с каждого и приращиваю на них по 1 (первой) розетке.

Получается дополнительная грядочка из молодых растений. Специального ухода они не требуют, не нужен и добавочный полив – все происходит в обычном режиме. В таком положении горшочки остаются 4-6 недель. За это время корневая система успевает хорошо развиться.


Развитая корневая система молодого куста земляники садовой

После укоренения горшочки (или пришпиленные растения, если вы горшочки не использовали) выкапываются и пересаживаются на новую грядку. Качественная, хорошо развитая рассада оказывается готовой к концу июля. А чем раньше посадить ее на постоянное место, тем лучше она приживется, окрепнет, заложит цветочные почки и нарастит зеленую массу.

Это особенно важно в северных районах, где лето коротко. Такая молодая грядка уйдет в зиму хорошо облиственной, что послужит дополнительным утеплением. На нашем канале есть видеоролик, где подробно показаны все этапы выращивания рассады из усов и организации новой грядки земляники садовой.

Если самостоятельно вырастить посадочный материал не получается, то вы можете купить саженцы земляники садовой у надёжного поставщика. Загляните в наш маркет, раздел Саженцы земляники садовой.

Размножение рожками

Делением куста обычно размножают безусые, ремонтантные или образующие очень небольшое количество воздушных побегов сорта. Но применять этот способ можно на любых типах садовой земляники.

Посадочный материал

Что такое рожок? Это часть куста земляники, способная жить и развиваться самостоятельно. По большому счету, для размножения рожки даже предпочтительнее усов.

Рожок земляники садовой

Для деления подходят взрослые здоровые растения возрастом от 1 до 3 лет. Количество рожков сильно зависит от сорта и возраста растения. Например, у известного сорта земляники ‘Фестивальная’ может образовываться до 30 рожков, но в среднем можно получить 12-18 деленок с куста.

Как и когда размножать

Делят землянику весной, как только растения окончательно «проснулись», или в конце вегетации. В любом случае на выбранном кусте удаляют все цветоносы.

Растение выкапывают, очищают от подсохших листьев и лишней земли. Чтобы облегчить дальнейший процесс, разумно замочить всю корневую систему в большом тазу — так корешки полностью очищаются и расправляются.


Выкопанный куст земляники садовой замочен в воде

Очищенный куст разбирают руками или с помощью ножа, отделяя участки с хотя бы одной розеткой и небольшим количеством корней. С помощью секатора или ножниц в обязательном порядке подрезают нижнюю часть корешков. Получают самостоятельные растения.

Если размножение происходит весной, то деленки можно сразу высадить на рассадочную грядку под парничок или в небольшие (100-150 мл) горшочки на 1,5-2 месяца. Перед этим у них убирают практически все листья, оставляя 1-3 шт. в самом центре рожка, к тому же обрезав их наполовину. К концу июня молодые кустики наращивают неплохие корни и готовы к пересаживанию на постоянное место.


Рожки земляники садовой высажены в горшочки

При делении осенью рожки закладывают на хранение в холодильник. Сначала их промывают, обрезают всю нижнюю часть корневища, оставляя прирост текущего года. Он будет более светлого оттенка, и именно на нем вы увидите молодые корешки бледно желтого или коричневатого цвета.

Читайте также:  Как правильно взвешиваться на электронных напольных весах

Таким же образом, как и в весеннем варианте, убирают лишние листья, а оставшиеся обрезают наполовину. Затем подготовленные рожки собирают в связки и размещают в холодильнике, где они должны храниться при температуре от 0°С до -2°С до весны. На следующий год готовую рассаду можно высаживать в подготовленную грядку сразу, как только вы увидите, что перезимовавшие в открытом грунте кусты садовой земляники пошли в рост.

Определить, какой способ размножения подходит именно вам, можно только пробуя. Поделитесь с нами своими секретами выращивания земляники!

Добавление статьи в новую подборку

С одной стороны это очень хорошо, что не приходится постоянно удалять усы, грядка не зарастает и выглядит аккуратнее. А с другой стороны, отсутствие усов усложняет размножение клубники.

Выход, конечно, есть. Безусые сорта клубники (садовой земляники) можно размножить семенами и делением куста.

Безусая клубника из семян

Считается, что клубника, полученная этим методом, вырастает более здоровой.

Подготовка семян. Выбирают созревшие ягоды, снимают лезвием мякоть тонким слоем, раскладывают массу на бумажном листе для подсыхания, после чего ее перетирают.

Стратификация. В полученные семена подсыпают влажный песок, перекладывают все в стеклянную баночку, которую держат в холодильной камере (температура около 5°С) примерно 30 дней. Или просто выставляют посадочные емкости с семенами, разложенными на почве, под снег (например, на открытый балкон) и оставляют там до самой посадки.

Срок посадки. Семена безусой клубники обычно сажают во второй половине февраля (срок указан для средней полосы).

Почвенная смесь. Она должна быть плодородной и рыхлой, например, можно взять в равных количествах и тщательно перемешать компост и листовую землю. Грунт для дезинфекции необходимо предварительно просеять и пролить кипятком или раствором марганцовки.

Клубника, выращенная из семян, считается более здоровой

Посадка. Почвенную смесь засыпают в посадочные емкости и увлажняют. Семена, разложенные на ровной поверхности, немного придавливают, но почвой не засыпают. Продвинутые садоводы рекомендуют накрыть посевы сначала обычной бумажной салфеткой (при поливах ее следует увлажнять, не снимая), а поверх нее положить стекло или растянуть полиэтиленовую пленку.

Уход. Сначала посевы желательно держать при температуре около 22-25°С, периодически проветривая и обрызгивая с помощью пульверизатора водой до того, как на поверхности прорастут первые всходы.

После стекло можно убрать, а емкости с рассадой переставить на светлый подоконник и поддерживать температуру не более 22°С. Поливать крошечные растения лучше с помощью пипетки – так они не прилипнут к земле. Нельзя забывать регулярно их проветривать, чтобы не появилась черная ножка. Когда появится второй настоящий листочек, ростки пикируют в отдельные стаканчики.

Удобрять начинают после появления третьего настоящего листочка. Можно применять такие удобрения, как Кемира Люкс, Растворин (не более 1 г на 1 л воды, один раз в 10 дней). К уличным условиям рассаду приучают постепенно. На постоянное место пересаживают после того, как наступит настоящее тепло, а растения обзаведутся 4-5 листочками.

Делением куста можно размножать 3-4-летние растения

Размножение клубники делением куста

Сроки. Кусты можно рассаживать, начиная с весны (предпочтительнее) и заканчивая в сентябре. Затягивать с пересадкой нельзя – деленки не успеют хорошо освоиться на новом месте и нарастить приличную корневую систему, чтобы пережить зимние морозы.

Подготовка гряды. Все как обычно: перекапывают почву, убирают сорняки, под перекопку вносят компост (или перепревший навоз), калийные и фосфорные удобрения. Подготавливают лунки (40х40 см).

Пересадка. Этот метод применяют для клубники, достигшей 3-4-летнего возраста. Часть листьев обычно удаляют, делят на саженцы (получают из 1 кустика до 20 деленок). У каждого саженца при посадке расправляют корневую систему, устанавливают по 2-3 деленки в подготовленную лунку, поливают и засыпают почвой до сердечек.

Уход за вновь посаженными растениями. Посаженную клубнику необходимо поливать и периодически окучивать, не засыпая сердечко. Через неделю посадки мульчируют торфом.

Самосев. Бывает и такое. Где-то упала переспевшая ягодка, и на этом месте выросло растение. Его тоже можно пересадить на новое место. Только следует учесть, что клубника, выросшая из самосева, может не иметь качеств материнского растения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*