Как размножается лук репчатый

  • View the full imageРепчатый лук

    Виды лука

    Способы размножения лука

    Посадка культуры

    Правильный уход за луком

    Сбор урожая

    Лук – это самая первая культура, которая высаживается весной на грядки. Без этого овоща немыслимо ни одно блюдо, без лука сложно добиться утонченного и пряного вкуса. Большинство садоводов выращивают репчатый лук, но помимо этого вида существует множество других, не менее аппетитных и вкусных.

    Лук неприхотлив, поэтому его выращивают повсеместно, независимо от региона. Многие огородники нередко задаются вопросом о том, как вырастить урожай крупных луковиц. Для этого необходимо учесть некоторые особенности растения и предоставить луку все условия для полноценного развития корнеплода.

    Виды лука

    Растение обладает богатым видовым разнообразием – около 1000, но в наших садах принято выращивать только съедобные виды. Их не так много, но эти виды плотно вошли в рацион человека. Более того, они обладают целебными свойствами, которые известны даже детям.

    Среди великого множества видов в садах чаще выращивают:

    • Лук-батун – этот вид растения относится к многолетникам, в пищу идут только его листья. Зелень созревает в течение всего сезона – с весны до осени. Батун способен выдерживать заморозки, он абсолютно неприхотлив.
    • Репчатый – этот вид лука известен всем и повсеместно выращивается, как основная луковая культура. В пищу употребляют как корнеплоды, так и перья. Репчатый лук хорошо хранится, если его вовремя собрали и правильно выращивали. Вкус лука терпкий, пряный.
    • Шнитт-лук – это растение можно выращивать как декоративное, но при этом его листья срезают для салатов и других изысканных блюд. Зелень сочная, нежная и вкусная. Растет в течение всего сезона.
    • Шалот – этот вид лука отличается от репчатого вкусом. Он более нежный и сочный, не такой острый. Однако луковички намного мельче. Блюда с ним получаются ароматные и вкусные. Именно этот вид чаще используют для приготовления целебных отваров и настоев.
    • Слизун – этот вид лука отличается листьями. Они имеют нежный вкус и напоминают чеснок. В пищу используют только листья, корнеплодов у этого вида нет. Вид холодоустойчив.
    • Лук-порей – его ценят за приятный луковый вкус и отсутствие слез во время нарезания. Используется в пищу во всех странах мира.

    Чеснок-лук – этот вид уже настолько обособился, что многие даже не знают о том, что это лук. Чеснок обладает довольно жгучим и ярким, острым вкусом. Без него не обходится ни одна заготовка и мясное блюдо. Выращивается повсеместно.

    Садоводы, как правило, высаживают сразу несколько видов лука – репчатый, батун и шнитт. Это одни из самых популярных видов на грядках дачных участков. Они неприхотливы и радуют зеленью весь сезон.

    Способы размножения лука

    В зависимости от вида растения определяют наилучший способ размножения. Например, репчатый лук принято выращивать из севка. Семенной материал получают из семян, которые образуются в конце вегетативного периода – выпускается стрелка. Обычно садоводы покупают готовый севок и не мудрствуют с семенами. Лук-чеснок размножают вегетативным способом – зубчиками или детками, которые образуются на корнеплоде. Другие виды лука чаще размножают семенами.

    Некоторые виды являются многолетниками и размножаются самосевом, например, батун.

    Шнитт можно размножить делением куста. Делать это желательно, когда растение достигнет 4-х летнего возраста. Этот же вид размножают и семенами.

    Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

    Посадка культуры

    Лук любит солнечные места и может расти практически на любой почве. Однако если садовод задался целью вырастить крупный урожай, земля должна быть рыхлой и плодородной. Лук не терпит кислую почву, поэтому ее закисляют с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки. Предпочтительней использовать последнюю добавку, так как смесь перегноя и извести нецелесообразна. Азота в этом тандеме будет мало для полноценного развития.

    • Особенности посадки:
    • Почву готовят с осени. Для этого землю следует вскопать, добавить в нее перегной и компост. Добавлять золу или известь нужно только в случае повышенной кислотности почвы. Весной почву снова перекапывают и вносят комплекс минеральных удобрений.
    • Посадку лука проводят, когда земля прогрета на длину указательного пальца.
    • Севок нужно высаживать на глубину не более 3 см, если почва тяжелая – на 1,5 см. Расстояние между луковичками составляет в среднем 8-10 см, между рядками – 20 см.
    • После посадки грядку можно замульчировать перегноем или компостом. Уже через недельку появятся всходы.
    Читайте также:  Как в paint копировать фигуры

    Главным моментом при посадке лука считается подготовка почвы и ее обогащение удобрениями. В плодородном и рыхлом грунте огороднику удастся вырастить крупный урожай.

    Правильный уход за луком

    Для успешного выращивания лука недостаточно однажды внести удобрения. За культурой нужно ухаживать – поливать, полоть и подкармливать. Только так получится вырастить действительно хороший лук.

    В период роста пера культуру нужно поливать два-три раза в неделю – первая декада развития.

    Как только начался рост самой луковицы, полив сокращают до одного раза в неделю. Если лето стоит дождливое, лук поливать не нужно. Эта культура не любит сырость. В жаркое и засушливое лето можно поливать растение один-два раза в 10 дней, но не более. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе. Лук очень не любит сорняков. Поэтому старайтесь поддерживать чистоту грядки. Вовремя выпалывайте сорняки. На заросшей грядке задерживается влага – этого лук не любит, корнеплод может загнить или заразиться грибком.

    Если вы хотите собрать хороший урожай лука, нужно своевременно вносить удобрения. Это правило касается бедной, необогащенной почвы. Если в землю было внесено достаточно удобрений, органических и минеральных, то внесение подкормок не обязательно. Определить дефицит каких-либо веществ очень просто. Если перо лука имеет бледно-зеленый оттенок, не хватает азота. Перо желтеет, значит, не хватает калия. Сухие кончики пера говорят о недостатке фосфора.

    Правила подкормки лука:

    • В первую декаду роста в землю вносят азотные удобрения, например, аммиачную селитру.
    • Во второй декаде начинают вносить фосфорно-калийные удобрения. Когда луковица начинает формироваться и расти, можно внести еще одну порцию фосфорно-калийных удобрений.
    • Однако третья подкормка не обязательна. Многие садоводы заметили одну особенность растения – корнеплоды становятся крупней и сочней, если их поливать соляным раствором. Землю вокруг луковицы щедро посыпают солью и поливают. Эта мера применяется для борьбы с луковой мухой – ее личинки и затем черви не любят соленую почву. Метод себя зарекомендовал и дал понять, что соль не только отгоняет муху, но и способствует улучшению вкусовых качеств лука. Посыпать землю солью рекомендуется два раза за сезон.

    Главное не «перекормить» культуру. Если растение имеет сочные, зеленые перья, в подкормке оно не нуждается.

    Сбор урожая

    Определить готовность овоща можно по его перьям – они возникают, усыхают и опадают на землю. Шейка между зеленью и плодом начинает пересыхать. Когда это происходит, лук можно собирать. Главное, не передержать его на грядке, иначе лежкость овощей сильно упадет.

    Корнеплоды аккуратно извлекают из земли и раскладывают на просушку, но не дома, а на улице. Стоит позаботиться о том, чтобы дождь не намочил урожай при сушке. Лук должен сохнуть примерно пару недель. После этого высохшее перо обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы. Корни также обрезают. Далее лук размещают в деревянные ящики и хранят в темном месте – домашних кладовых, погребах или комнатах.

    Вырастить крупный лук не так уж и сложно, главное обеспечить культуру плодородной, рыхлой землей и должным образом за ней ухаживать.

    Единственным моментом, который нельзя проконтролировать, является погода. Если лето не удалось, оно холодное и сырое, то рассчитывать на крупный урожай не стоит, несмотря на все усилия и правильную агротехнику. Но если лето теплое, то вырастить щедрый урожай по силам каждому садоводу.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Вегетативное размножение лука

    В северных районах нашей страны распространена многолетняя культура лука репчатого из выборка без возобновления через семена. Это так называемый вегетативный способ размножения лука. Существует он с очень давних времен. В результате выработались особые сорта с длинной стадией яровизации, с большим количеством луковиц в гнезде.

    Сейчас этот лук распространен по всей стране. Он разнообразен по форме, окраске величине гнезда, толщине и высоте пера и по другим признакам. Интересен он тем, что дает большие гнезда, до 10-20 луковиц, хорошо хранится зимой в теплом, сухом помещении, не требует забот о выращивании посадочного материала или семян. Однако хранить отобранный для посадки материал надо при температуре 18-20 градусов.

    Лук для посадки отбирают из здоровых хорошо сформированных гнезд. Диаметр посадочной луковицы от 2 до 3 сантиметров. Более крупные луковицы следует перед посадкой разрезать. Но разрезанный лук легче поражается вредителями.

    Вегетативно размножаемый лук высаживают одновременно с севком или несколько позднее, до 20 мая. Расстояние между растениями 20-25 см. Сажать луковицы следует неглубоко, до плечиков, так как они нормально растут только на поверхности почвы. сверху посаженные луковицы мульчируют полуперепревшим навозом. Навоз сохраняет влагу и служит луку дополнительным питанием.

    Образуя большое гнездо при довольно слабой корневой системе, вегетативно размножаемый лук особенно отзывчив к наличию в почве влаги и питательных веществ; при недостатке их кончики листьев желтеют. Частые и обильные поливы до начала формирования луковиц, то есть в мае-июне, особенно благоприятны для повышения урожая.

    Подкармливают лук два-три раза: первый раз — после отрастания, последущие — через 10 дней один после другого. Очень важно поддерживать почву рыхлой, особенно в период формирования луковиц. Созревает лук через 65-95 дней после посадки, в зависимости от сорта. Убирают и сушат его так же, как и при выращивании лука из севка.

    Читайте также:  Как перепрошить телефон на андроиде через пк

    • 1 Посадка лука
    • 2 Уход за репчатым луком
    • 3 Размножение лука репчатого
    • 4 Уборка и хранение лука репчатого
    • 5 Сорта лука репчатого

    К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.


    Лук

    А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.


    Лук репчатый

    Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

    У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.


    Цветки лука располагаются на стрелках

    Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

    • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
    • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
    • Лук порей — самый необычный среди луков
    • Лук батун для дачи
    • Лук душистый, растущий до бесконечности
    • Лук медвежий для первых весенних салатов
    • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
    • Лук поникающий — «кроткий» слизун
    • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
    • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

    Посадка лука

    Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

    Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.


    Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

    Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.


    Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

    Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

    Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

    Читайте также:  Как правильно рисовать фон

    Готовим посадочный материал

    Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.


    Семена лука

    Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.


    Лук-севок, готовый к посадке

    Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

    Сажаем лук

    Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:


    Сажаем лук

    1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

    2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

    Уход за репчатым луком

    Полив

    Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.


    Для правильного развития луку нужна влага

    Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

    Удобрения

    Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

    Рыхление и прополка

    Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.


    Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

    Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

    Обработка против грибка

    Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

    Размножение лука репчатого

    Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.


    В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

    Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

    Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

    Уборка и хранение лука репчатого

    Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.


    Уборка и хранение репчатого лука

    Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

    Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*