Как размножается юкка уличная

Эффектное тропическое растение юкка садовая всё популярнее у ландшафтных дизайнеров и цветоводов. Растение хорошо приспосабливается к климатическим условиям средней полосы, но уход за ним требует соблюдения некоторых правил.

Что интересного в садовой юкке?

Юкка — древовидный кустарник из семейства агавовых с грубыми мечевидными листьями, формирующими розетку. В её центре образуется крупный цветонос с бутонами розоватого или белого оттенка. Цветы юкки по форме напоминают колокольчики. При правильном уходе цветение растения обильное и продолжительное. На стебле одновременно формируется до 200 крупных бутонов.

Естественная среда обитания юкки — южные территории Мексики, Центральной и Южной Америки. До недавнего времени в нашей стране культура в основном выращивалась в южных регионах, где зимние температуры не опускаются ниже отметки 0°C. В Средней полосе, Сибири и на Урале юкку в основном выращивали в домашних условиях или теплицах, поскольку в открытом грунте культура выжить не могла. В настоящее время селекционеры вывели некоторые сорта, способные переносить не очень сильные морозы при организации укрытия прикорневой розетки. При этом посадка садовой юкки и уход за ней всё же требуют знаний и внимания цветовода.

Использование в ландшафтном дизайне: примеры с фото

Любой вид юкки добавит в ландшафт участка экзотики. Растение хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Фоном для него может служить газон, открытая лужайка, рокарий.

Юкка гармонично вписывается в альпийскую горку. При высаживании на склонах растение дополнительно помогает бороться с размытием почвы.

Хорошо смотрится садовая юкка как центральный элемент клумбы. Её сочетают с маками, ирисами, лавандой, колокольчиками, декоративными травами и злаками.

Сорта для открытого грунта

В природе существует более 30 видов юкки, но для выращивания в открытом грунте используются только некоторые из них.

Юкка Нитчатая

Растение распространено на востоке и юго-востоке США. Название этот вид получил благодаря тонким волокнам, свисающим с листьев. Вид хорошо выдерживает низкие температуры. Окрас листовой розетки имеет два варианта — сизо-зелёный с жёлтой каймой и желтоватый с ярко-зелёными краями.

Юкка Славная (или Кинжальчик испанский)

В природе — кустарник высотой до 6 метров, в культурном выращивании — не более 2 метров. Листья этого вида по краю покрыты мелкими зубчиками, поэтому похожи на пилу.

Юкка Сизая

Бесстебельный кустарник с узкими листьями длиной около 70 см и украшенными по краю завитыми волокнами. Отличительная деталь вида — высокий, до 3 метров цветонос. Бутоны зеленоватые или слегка отливающие желтизной.

Способы посадки и размножения

Оптимальный способ размножения юкки — деление корневища или выращивание из молодых побегов. Допустимо вырастить культуру из семян, но результаты в этом случае мало предсказуемы, поскольку могут не сохраниться сортовые качества материнского растения.

При делении корневища каждая часть быстро становится полноценным самостоятельным растением и начинает цвести. Процедуру лучше проводить ранней весной или осенью во время очередной пересадки. Технология деления следующая:

  1. По окончании цветения срезают стебель. Это способствует образованию вокруг засыхающей материнской розетки молодых побегов.
  2. Растение выкапывают и отделяют часть розетки вблизи корневой шейки.
  3. Срезы подсушивают и для предотвращения проникновения инфекции посыпают молотой корицей.

Если деление проводят осенью, отделённые розетки высаживают в небольшую теплицу или в горшок для содержания в домашних условиях до наступления тепла. Весной молодые экземпляры можно сразу помещать на постоянное место выращивания.

Для посадки выкапывают яму глубиной 30–40 см. На дно насыпают слой дренажа. Растение помещают в посадочную яму, оставляя корневую шейку над поверхностью почвы. Почву трамбуют и поливают.

Важно! Юкка садовая предпочитает рыхлую, воздухо- и водопроницаемую почву с достаточным количеством питательных веществ. Если на участке бедный тяжёлый грунт, ямы для посадки заполняют смесью дерновой земли, компоста или перегноя и песка в соотношении 1:1:1.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить юкку из семени, цветоводу понадобится не один год. Посев непосредственно в открытый грунт нецелесообразен, поскольку шансы на прорастание в этом случае практически равны нулю. Саженец юкки выращивают в домашних или тепличных условиях.

Читайте также:  Как оформлять вышивку крестом

Чтобы получить молодые саженцы из семян юкки, потребуется 10–12 месяцев. Сбор посадочного материала проводят осенью, когда на цветоносах образуются плоды-коробочки. В индивидуальные ёмкости семена помещают сразу после сбора. Процедура посева состоит из следующих этапов.

  1. Семена помещают в увлажнённую тёплой водой ткань и проращивают при температуре 20–22°C. Процесс раскрытия оболочки происходит 30–40 дней, в некоторых случаях дольше. Как только из семечка появляется росток, можно помещать его в почву.
  2. Горшочки диаметром 6–7 см наполняют субстратом, состоящим из листовой, дерновой земли и песка в равных количествах. На дно ёмкости кладут дренаж: керамзит, мелкий гравий.
  3. Семена помещают на глубину 1,5 см ростком вверх. Поверхность почвы поливают и накрывают ёмкость стеклом или плёнкой.
  4. После появления всходов укрытие снимают и выращивают юкку на максимально освещённом окне, но без попадания прямых солнечных лучей.

В открытый грунт рекомендуется высаживать растение в возрасте не менее 2 лет.

Уход в саду с момента высадки и до осени

Уход за юккой состоит в поливах, подкормках и рыхлении почвы. Растение не переносит переувлажнённый грунт, поэтому поливают его умеренно, после просыхания верхнего слоя. Если стоит засушливая погода. Листовую розетку ежедневно опрыскивают. Делать это нужно ранним утром или вечером, чтобы листья не получили солнечные ожоги.

После полива грунт вокруг куста рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Попутно удаляют все сорняки. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву регулярно мульчируют опилками, торфом или измельчённой сухой листвой.

Как обеспечить цветение

Юкка требует повышенного внимания в первый год после посадки и во время цветения. Молодое растение набирает силы и формирует розетку. Главный питательный элемент для активного роста листьев — азот, поэтому подкормки проводят органическими удобрениями (раствор коровяка или птичьего помёта) или селитрой. Поливать молодую розетку необходимо часто и понемногу, чтобы корни были постоянно слега увлажнены.

Взрослому, цветущему растению для нормального развития необходимы фосфор и калий, поэтому для подкормок выбирают удобрения с повышенным содержанием этих веществ. Азота в используемых составах должно быть минимальное количество, иначе юкка будет наращивать листву и не зацветёт.

Организация зимовки

Юкка — теплолюбивое растение и российские морозы переносит только при правильной организации укрытий. Утепление розетки проводят до наступления морозов, в конце октября или начале ноября. Существует два варианту укрытий для растения на зиму:

  • Листья связывают пучком, а почву под кустом укрывают слоем листвы или соломы. Затем розетку укрывают в нём, оборачивают нетканым материалом, а сверху плёнкой.
  • Розетку накрывают деревянным ящиком такого размера, чтобы растение полностью поместилось в нём. Затем на конструкцию набрасывают нетканый материал и засыпают соломой, листвой Можно обложить ящик еловыми ветками. Последний слой укрытия — полиэтиленовая плёнка.

Весной укрытие снимают после наступления тепла, как только полностью сойдёт снег. После зимовки проводят формирующую обрезку: убирают подгнившие побеги и засохшие листья.

Как проявляются проблемы выращивания

Некоторые проблемы при выращивании юкки возникают вследствие нарушения технологии ухода:

  • Побледнели листья — недостаточно солнечных лучей. Проблема возникает, если изначально неправильно выбрано место и растение оказалось в тени или полутени. Единственное решение в этой ситуации — пересадка на солнечный участок.
  • Листья приобрели коричневатый оттенок — недостаток влаги или воздействие сквозняков.
  • Светлые пятна на листьях — полив в солнечную погоду, от которого появились ожоги.
  • Листья скручиваются — растению не хватает тепла.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость, в некоторых условиях юкка начинает болеть. Для растения характерны следующие заболевания:

  • Антракноз. Листья покрываются буро-коричневыми с жёлтым краем пятнами. Причина болезни — чрезмерная влажность почвы и воздуха. Для уничтожения грибка растение опрыскивают препаратами Фундазол, Сапроль.
  • Мучнистая роса. Грибок развивается от сочетания повышенной влажности с прохладой. Заражённое растение покрывается белам, рыхлым налётом. При первых признаках поражения грибком юкку опрыскивают препаратами Топаз, Прогноз.
  • Церкоспороз. На листьях появляются коричневые, слегка выпуклые, с тёмным краем пятна. Причина болезни — избыточный полив. Поражённые грибком листья срезают, здоровые обрабатывают три раза с интервалом в 10 дней препаратами Фундазол, Топаз.

Растение часто страдает от нападения насекомых-вредителей:

  • щитовки;
  • паутинного клеща;
  • тли;
  • мучнистого червеца.
Читайте также:  Как выглядят белые хризантемы

Справиться с вредителями помогает любой инсектицидный препарат:

Экзотический кустарник юкка садовая станет эффектным украшением любого загородного участка. С его выращиванием при соблюдении рекомендаций опытных цветоводов справится даже новичок.

Юкка садовая – декоративное растение, которое выглядит одинакого хорошо и с цветами, и без них, не требуя при этом сложного ухрда. Как известно, красоты не бывает много, полюбившийся цветок хочется размножить, чтобы посадить на участке еще несколько экземпляров, подарить или продать друзьям-знакомым. Но сначала юкку необходимо размножить.

Виды растения

Прежде чем приступать к размножению юкки, необходимо задуматься о том, какой именно вид этого растения цветет в вашем саду, каковы его особенности,и какие методы размножения можно использовать.

Для выращивания в российском климате пригодны несколько видов юкки:

Юкка нитчатая – садовое растение, ее родиной является восточная часть Севернгой Америки. Юкка нитчатая бесстебельное растение, ее длинные остроконечные листья растут прямо из корней. На корнях за лето появляется несколько корневых отпрысков, которые и используют для размножения. Корни юкки нитчатой в почву проникают на 60-70 см, но выкапывать их целиком не нужно, достаточно сделать небольшой подкоп с боку, отделить отпрыски и использовать для посадки.

Юкка нитчатая – морозостойкое растение, может выдержать кратковременное снижение температуры до -20-25 градусов, но все-же на зиму ее необходимо утеплить, такой уход сбережет растение от сильных морозов. Семенами юкка нитчатая в России не размножается, потому что здесь нет насекомых, которые могли бы опылить ее цветки, и каким бы красивыми они ни были, они так и остаются бесплодными. Для того, чтобы получить всхожие семена, цветоводы прибегают к искусственному опылению, тогда красивые белые колокольчатые цветки оставляют после себя плод с семенами – круглой коробочкой диаметром около 5 см.

Юкка сизая, еще один вид садовой юкки, родом из западных регионов США. У этого вида имеется стебель, но он не высокий. На стебле в спящем состоянии находятся почки, которые начинают расти в том случае, если собранные в пучок листья по каким-либо причинам погибают. Эти почки можно срезать для размножения. Соцветия у сизой садовой юкки вырастают до 1 метра в высоту, на них множество белых колокольчиков, которые так же, как и у юкки нитчатой остаются бесплодными без искусственного опыления.

Юкка славная – садовое или комнатное растение, ее родиной так же являются США. Из одного корня юкки славной отрастает один или 2-3 древовидных стебля с розетками-пучками листьев. Соцветие метельчатое с многочисленными колокольчиками белого цвета, которые иногда приобретает пурпурный оттенок. Юкка славная размножается прикорневыми отростками или почками, растущими на стеблях, для размножения семенами необходимо искусственное опыление.

Юкка Трекуля – родом из Мексики и южных штатов США. Отличается древовидным, слабо разветвленным стеблем на конце которого растут собранные в розетку листья зелено-голубого цвета. Этот вид юкки размножается так же, как и юкка славная.

Как получить новые растения?

Как мы уже говорили, на стволах юкки находится множество почек, которые являются ее резервом. Когда листья благополучно растут и развиваются, все питательные вещества растение тратит на них, но если листья погибают, или их срезают, почки просыпаются, из них вырастает новая розетка листьев, благодаря чему жизнь растения может продолжаться бесконечно долго.

Для размножения срезают один из стеблей, разрезают его на несколько частей длиной в 20 см, и помещают в субстрат из торфа и песка для укоренения. Чтобы повысить температуру, емкость с черенками накрывают любым прозрачным материалом – пленкой, стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Когда проводят размножение черенками? Лучше всего провести эту работу в конце зимы – начале весны, благоприятным временем для размножения юкки садовой считается период с февраля по апрель. Садовое растение после отделения стебля можно не укрывать агроволокном, если сильных морозов больше не ожидается. Но место среза нужно присыпать угольным порошком –такой уход необходим для того, чтобы в свежей ране не поселились гнилостные бактерии и грибки.

Рассаживать укоренившиеся черенки в открытый грунт лучше с наступлением тепла – у молодых растений еще недостаточно сил для того, чтобы выдержать даже небольшие заморозки. В дальнейшем им нужен такой же уход, как и взрослым растениям.

Читайте также:  Из чего можно получить золото

Для того, чтобы размножать садовую юкку семенами, нужно быть уверенным в качестве посадочного материала. Если нет возможности собрать семена с собственного растения, лучше выписать их через интернет магазин.

Семена юкки быстро теряют всхожесть, поэтому они должны быть свежими. Перед посевом их замачивают в воде на сутки, после чего рассыпают по поверхности грунта, сделанного из песка и торфа.

Грунт увлажняют и накрывают прозрачным покровом. Первые всходы появятся через 1-1,5 месяца. Все это время посевам нужен уход в виде увлажнения и постоянных проветриваний. Через месяц сеянцы нужно пикировать, в открытый грунт из высаживают через 1-1,5 года.

Размножение прикорневыми отростками – легкий и полезный для растения метод, Прикорневые отростки пускают почти все растения – и садовые и комнатные. Это хороший материал для размножения, достаточно выкопать его из земли, аккуратно отделить от основного корня и посадить на новое место. Прикорневые отростки необходимо удалять даже в том случае, если вы не собираетесь их рассаживать в другое место. Отделение отростков так же необходимо юкке садовой, как и любой другой вид ухода, например – прополка сорняков, истощающих почву.

Размножение делением корней – для этих целей совсем не обязательно выкапывать растение целиком, достаточно сделать небольшой подкоп и отделить часть корня вместе с листьями. У видов юкки, не имеющих стеблей, от корней отрастают отпрыски, которые легко укореняются на новом месте.

Какой уход нужен юкке в саду? Молодые растения, полученные любым методом размножения, начинают цвести через 1-2 года после посадки. Но сначала молодому растению нужен правильный уход. К счастью, юкка неприхотливое растение, и уход за ней не отнимает много времени. Главное, высадить ее на светлое и сухое место, не допускать застоя влаги, от которого корни у нее начинают загнивать. Допускается посадка в полутени, но рядом с растениями, требующими частых поливов помещать ее не следует.

Подкармливают юкку не часто, в первый год после посадки в открытый грунт вообще можно обойтись без удобрений. Важно посадить растение в субстрат из перегноя, дерновой, листовой земли и песка, с добавлением небольшого количества древесной золы. Даже при минимальном уходе юкка будет красиво цвести в саду в течение нескольких месяцев.

Необычные растения на дачном участке становятся все более востребованными. Одним из таких оригинальных и экзотических представителей флоры можно назвать юкку садовую. Ее отличает интересная форма цветения, что позволяет ей быть желанным вариантом оформления для дизайнеров дачных участков, садоводов-любителей. Юкка произрастает в нашей стране чуть больше века, и давно вышла за пределы дворцов и особняков. В современных реалиях юккой можно украсить любую дачу, ее рассаживают в парках и скверах города.

Описание

Родом это оригинальное растение из субтропиков и тропиков Америки, но на поверку оказалось не слишком прихотливым, и отлично прижилось в суровой погоде нашего края. В обычной для нее среде юкка научилась стойко переносить температурные перепады и засуху. Разумеется, высаженная под открытое небо средней полосы страны, юкка требует особой заботы в зимние месяцы. Что касается южной части страны, то юкка прекрасно способна пережить незначительную минусовую температуру, и на зиму не утепляется.

Юкка садовая иначе называется филаментоза, происходит она из семейства Агавовых. Данный цветок относится к экзотическим видам, это кустарник-многолетник древовидного типа. Листва кустарника жесткая, имеет форму меча, формируются в плотную розетку, располагаясь в ней спиралевидно. Листва может иметь разные оттенки – от зелени до сизого цвета, размер достигает одного метра. Соцветия формируются на метелке, которая произрастает из середины розетки. Цветы поникшего типа, молочного, белого, желтого, и даже розового оттенков, внешне напоминают колокольчики. Ширина каждого соцветия может достигать 5 см, высота – 7 см.

По мере того как нижние листья вянут, засыхают и виснут, они формируют нечто вроде юбки, окружающей ствол. Цветение при правильном уходе – ежегодное, обильное, высота кустарника – от полутора до двух метров. Количество цветков на метелке за один цветосезон – до 200 штук. По окончании цветения формируются семена.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*