Как размягчить кожу в домашних условиях

Шкуры и кожа животных издавна служили для создания одежды. В наше время куртки, сумки и обувь из натуральных материалов ценятся очень высоко, но иногда появляется проблема — как размягчить кожу при ее отвердевании.

Чем объясняется повышенная твердость кожи

Для кожевенного дела используется кожа разных животных: свиней, быков, коров, телят, крокодилов, змей и других представителей фауны. Каждый зверь имеет свои особенности кожного покрова, в том числе и твердость. Например, кожа быка толще коровьей, поэтому куртки из нее намного плотнее и тверже. Одежда из телячьей кожи довольно нежная, но становится жестче по мере взросления животного.

Кроме этого, твердость зависит от метода обработки. На этапе дубления сырье теряет влагоемкость, что лишает ее возможности набухать при контакте с водой, а также ограничивается подвижность макромолекул коллагена – за счет этого повышается прочность и износостойкость.

Кожа обрабатывается разными веществами, что позволяет придать ей необходимые характеристики. Например, хромовое дубление делает ее эластичной и мягкой, а растительное повышает твердость. Такая кожа использовалась для изготовления брони и книжных переплетов.

Как сделать кожу на куртке мягкой

После покупки натуральные кожаные вещи могут доставлять неудобство: из-за твердости воротник и манжеты натирают кожу, а само изделие смотрится совсем не по фигуре. Из-за этого возникает задача, как смягчить кожаную куртку в домашних условиях и сделать ее комфортной для ежедневной носки.

После обработки рекомендуется стирка, но чтобы не повредить материал, нужно прочитать информацию на ярлычке.

Народные методы

Некоторые продукты питания помогают сделать кожаную одежду мягче:

  1. Яичный белок. Важно правильно отделить белки от желтков, затем взбить их до состояния пены. В средстве нужно смочить ватку или тряпочку и хорошо втереть в изделие, при этом оно должно быть повешено на плечики. С большой вероятностью жидкость будет стекать, поэтому под куртку следует подложить что-нибудь впитывающее. По истечении 4 часов можно стереть средство и просушить одежду.
  2. Цитрусы. Нужно купить лимоны или апельсины и порезать их, а полученными дольками протереть вещь. В данном случае куртку лучше положить горизонтально, иначе сок быстро стечет. Через 2–3 часа следы цитрусов можно смыть.
  3. Спирт. Вместо него можно использовать водку или другой бесцветный крепкий алкоголь. Сначала готовится раствор из воды и спирта, смешанных в равных пропорциях, затем им пропитывается тряпочка. После этого смесь наносится на куртку. В завершение обработки изделие следует смазать вазелином.
  4. Свиное сало. Продуктом натираются загрубевшие участки кожи. Нужно выбирать несоленые кусочки сала, так как соль нивелирует защитный и смягчающий эффект.

Внимание! Длинные ногти царапают кожу, поэтому рекомендуется надевать плотные резиновые перчатки.

Бытовая химия

Чтобы размягчить старую кожу, сделав ее как новую, можно использовать глицерин – неагрессивное спиртосодержащее средство. Им достаточно смазать куртку и оставить на пару часов. После этого излишки удаляются мягкой тряпочкой. Вместо глицерина можно использовать вазелин, при этом он подходит и для светлых, и для темных оттенков.

Кроме продуктов питания, одним из народных методов размягчения кожаной куртки является воск. Можно взять остаток от догоревшей свечи: сначала огарок расплавляется и немного остужается. Перед нанесением воска на кожаное изделие поверхность вещи нужно начисто вытереть от пыли и грязи. Парафин должен продержаться на куртке 5 минут, потом он снимается салфеткой. По окончании процедуры вещь можно заполировать тряпочкой.

Если нужно смягчить кожу на обуви или сумке, рекомендуется добавить к воску касторку и скипидар. После обработки изделия приобретут красивый блеск.

Специальные средства

В обувных магазинах можно приобрести крем для кожаной обуви. По сути, это средство допустимо использовать для курток, сумок, плащей и других изделий из кожи. Нужно помнить, что цвет должен совпадать с оттенком вещи. Также его можно смешать с детским кремом в равных пропорциях.

Внимание! Прежде чем смягчить кожу на куртке, нужно прочитать инструкцию по применению выбранного средства.

Для процедуры также подходит кондиционер для кожаных изделий – его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Он не только смягчает материал, но и снижает риск трещин, повышая прочность и износостойкость. Однако применять средство стоит в крайних случаях, так как при частой обработке структура кожи меняется.

Читайте также:  Интерьер ванной мансарда фото

Термическая обработка

Чтобы кожа села как влитая, смягчить ее можно с помощью высокой температуры. Данный метод часто применяют для обуви, чтобы ноге было удобно, но для куртки он тоже подойдет.

Нужно проделать следующие шаги:

  1. Сначала следует подготовить смазку для кожи: аптечный вазелин и касторовое или норковое масло.
  2. Первым делом вещь распаривается с помощью обогревателя и батареи. Этап длится 10 минут.
  3. После этого на еще теплую куртку наносится смазка. Можно использовать ватный тампон или сложенный кусочек бинта.
  4. Изделие помещается на плечики и оставляется на ночь. За это время средство впитается в материал, а куртка не помнется.

Внимание! Касторовое масло подходит для темных вещей, так как на светлых оно может оставить разводы.

Механическая обработка

Один из методов смягчения куртки – механическое воздействие. Самой простой способ заключается в том, что изделие кладется на пол и накрывается простыней или большим полотенцем. Далее нужно потоптаться на вещи около 5 минут.

Внимание! Если на куртке есть стразы, пластины, цепи и другие элементы декора, то способ применять не следует.

Также можно воспользоваться «методом телезрителя»: нужно положить куртку на диван или кресло, накрыть полотенцем и сидеть около часа. Тонкую кожу можно разминать руками, но рекомендуется сначала немного прогреть ее, чтобы избежать появления трещин.

Средства, которые не следует применять

Так как сделать кожаную куртку мягкой помогают определенные масла, многие допускают ошибку и обрабатывают одежду продуктом из семечек подсолнечника. Такое масло не решит проблему, а лишь создаст видимость мягкости. По итогу куртка станет еще грубее, потеряв прежний внешний вид.

Если изделие сшито из мягкой кожи, то не рекомендуется использовать чистый глицерин, поскольку он сделает кожу менее прочной. По этой причине куртка может порваться при резком движении или легкой царапине.

Кожаные изделия легко размягчить, однако нужно соблюдать осторожность при обработке. Покупая дорогую вещь, рекомендуется поинтересоваться у продавца о нюансах смягчения материала, чтобы не повредить изделие.

Одной из основных характеристик изделий из натуральных материалов является практичность, но, невзирая на это, необходимо знать, как можно сделать кожу мягкой в домашних условиях. Нередко одежда, обувь и аксессуары из кожи могут утрачивать свою эластичность под воздействием целого ряда факторов. Однако не стоит отчаиваться, поскольку существуют способы восстановить свойства вещей. Некоторые, например, советуют обработать поверхность изделия маслом, чтобы продлить срок его эксплуатации.

Почему кожа начинает дубеть

Благодаря высоким эксплуатационным качествам кожи из нее изготавливают верхнюю одежду, обувь и достаточно широкий ассортимент других изделий. Другими словами, речь идет о вещах, способных длительное время находиться под негативным воздействием агрессивных факторов окружающей среды.

Невзирая на то, что такие изделия хорошо переносят влагу за счет специальной отталкивающей ее пропитки, рекомендуется следовать определенным правилам обработки материала. Это обусловлено тем, что с малой вероятность, но вода все-таки может проникать на внутреннюю поверхность кожаных вещей. В результате после полного высыхания кожа становится грубее, что создает дискомфорт при дальнейшей носке вещей и использовании аксессуаров.

Важно! Неправильный уход, а также нарушение правил обработки и хранения вещей из натуральной кожи после воздействия влаги и прямых солнечных лучей неизбежно приводит к заметному огрубению материала.

С одной стороны, наиболее рациональный способ смягчить кожу – это обратиться за помощью к профессионалам и воспользоваться услугами химчистки. Однако в некоторых ситуациях вернуть эластичность материалу можно и в домашних условиях.

Эффективные способы размягчить кожу в домашних условиях

Для эффективного смягчения кожаных изделий, включая обувь, в домашних условиях могут понадобиться следующие средства:Сейчас на просторах всемирной паутины можно найти достаточно большое количество разных советчиков, которые рекомендуют размягчать старую кожу при помощи обработки поверхности изделий глицерином или же маслом растительного происхождения. Однако далеко не всегда можно следовать подобным рекомендациям, поскольку в первом случае вещество может оказывать влияние на структуру кожи, а во втором масла достаточно быстро испаряются, и материал становится еще грубее.

  • детское мыло и крем;
  • касторка;
  • бесцветный крем для обуви, в состав которого входит натуральный пчелиный воск;
  • молоко с высоким процентом жирности.

Пожалуй, самым бюджетным, простым и эффективным способом придать эластичность грубым вещам из кожи является использование касторки. Изначально потребуется приобрести сразу несколько пузырьков данного средства в любой аптеке. При помощи салфетки или куска мягкой ткани масло наносится на поверхность реставрируемого изделия. На пропитку кожи потребуется от 8 до 12 часов, а носить вещь можно будет уже через два дня. В особо сложных случаях обработку можно повторить.

Совет! Некоторые утверждают, что при использовании касторки достаточно долго сохраняется характерный запах. В таких случаях можно использовать детское мыло, учитывая, что способ подходит только для темных изделий, поскольку после пропитки материал может потемнеть.

Для вещей из светлой или цветной натуральной кожи предусмотрен другой вариант, учитывающий особенности материала. В качестве ингредиентов следует использовать детский и бесцветный обувной крем. Эти компоненты следует смешать в пропорциях 1:1, а полученная смесь наносится равномерным слоем с помощью ткани или салфетки.

Читайте также:  Как отпилить столешницу электролобзиком

Не менее эффективным размягчителем для грубой кожи является средство, получаемое смешиванием жирного молока и обувного крема, содержащего воск. Раствор в обязательном порядке должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Важно помнить, что полученной смесью надо обильно смазать поверхность восстанавливаемого изделия. После полного впитывания и высыхания вещь можно использовать, но перед этим следует удалить остатки средства и протереть вещь сухой и чистой материей.

Размягчаем грубую кожу на ремне и обуви

Любые, даже самые качественные, аксессуары из натуральной кожи рано или поздно начинают утрачивать влагу и грубеть. В таких ситуациях необходимо знать основные и наиболее эффективные способы размягчить кожаные ремни в домашних условиях. Это позволит продлить жизнь любимой вещи и сэкономить на услугах химчистки. Многие опытные хозяйки в качестве действенного средства советуют использовать различные жиры, включая обычное сало.

Перед обработкой огрубевшей поверхности следует растопить жир и обильно смочить в нем салфетку, которой натирать ремешок. Помимо этого, в качестве дополнительных смягчителей подойдут уже упомянутые выше касторовое масло и детский крем. При плохом впитывании используемых веществ, помогающих сделать кожу мягче, процедуру повторяют несколько раз. Не менее эффективным будет кокосовое масло, применяя которое, необходимо следовать некоторым рекомендациям.

Совет! Перед нанесением средства изделие необходимо подвергнуть воздействию солнечных лучей в течение пяти минут. Втирать масло лучше всего руками и небольшими порциями.

Помимо всего перечисленного смягчать кожу ремня можно при помощи спирта и вазелина. Сначала на поверхность наносится первый компонент, который ослабляет структурную связь материала, после чего потребуется втереть второе вещество, обладающее непосредственно смягчающим действием.

Как показывает практика, достаточно часто приходится бороться с огрубением кожаной обуви, поскольку именно этот предмет гардероба наиболее подвержен воздействию внешних факторов. Даже самый качественный, натуральный материал из-за влаги, солнечных лучей и различных химических веществ со временем утратит свою эластичность. Однако вполне реально спасти любимое изделие из кожи в домашних условиях.

В первую очередь необходимо уделить особое внимание правильной сушке обуви. Рекомендуется делать это в естественных условиях, то есть не использовать для ускорения процесса источники горячего воздуха. В противном случае из-за пересыхания кожа рискует стать более грубой. Сохранить форму обуви, в том числе и берцев можно набив ее газетами перед просушиванием.

В качестве эффективных смягчителей для кожаной обуви рекомендуется использовать льняное и касторовое масла. Средства наносятся по всей поверхности и втираются. Для обработки задников и носков подойдут воск или парафин.

Может быть интересно

Иногда мы ошибаемся с размером при покупке кожаной одежды или немного поправляемся. Чтобы увеличить такие…

Со временем пальто меняет цвет, оно становится бледным, появляются пятна, от которых трудно избавиться. Если…

Умение быстро, эффективно, а главное, правильно почистить замшевую куртку в домашних условиях пригодится каждому поклоннику…

Изделия из натуральной кожи – признак достатка и хорошего вкуса владельца. Кожа никогда не выйдет из моды, актуальна при любой погоде и в любом сезоне. Купленная однажды качественная кожаная вещь прослужит вам ещё долгие годы, но носить покупку сразу же после приобретения могут не все – всё дело в твёрдости нового, ещё не ношеного материала. К счастью, в домашних условиях легко можно размягчить новую куртку – есть несколько действенных и доступных каждому способов.

Как сделать кожаную куртку мягче в домашних условиях

Можно, конечно, попробовать пройтись в новинке сразу же, ничего с ней не делая, но удовольствие это будет сомнительное. Твёрдые воротник и манжеты будут неприятно натирать запястья и шею, а мягкость и уют натуральной кожи вы почувствуете нескоро, только когда материал немного растянется и «сядет» на вас.

Особенные куртки (например, предназначенные для байкеров или просто мужские грубоватые фасоны) будут ощутимо тяжелее и твёрже на первых порах. Необязательно мириться с этим – можно обработать куртку прямо у себя дома.

Первый способ – механическая обработка

Кожа – эластичный и чувствительный к окружающей среде материал, но не стоит недооценивать её прочность. Положите куртку на пол (желательно на чистую поверхность – ковёр или какая-нибудь ткань), накройте сверху, например, простыню. Теперь потопчитесь по куртке примерно пять минут. Чем больше вес, тем более скорым и ощутимым будет результат.

Читайте также:  Как размножать бальзамин в домашних условиях

Если одежда декорирована шипами, пластинами, стразами и прочим, такой метод может не подойти.

Второй способ – термообработка

Всем известно, что кожаная обувь растягивается под воздействием тепла и в результате гораздо лучше сидит на ноге. С кожаной курткой можно проделать примерно то же самое.

  1. Сначала распарьте изделие – идеально для этого подойдёт батарея или включённый на полную мощность электрический обогреватель, если сейчас не отопительный сезон. Достаточно десяти минут.
  2. Пока кожа не остыла, возьмите ватный тампон, ненужную тряпочку или свёрнутый вчетверо бинт, подготовив перед этим смазку для куртки. Это может быть любое средство, предназначенное для ухода за кожей: норковое масло (и крема на его основе), касторовое масло или обычный вазелин. Равномерно нанесите его на всю поверхность куртки.
  3. Теперь осталось только повесить одежду на плечики, оставив в таком виде на ночь. Так смазка впитается, а кожа под воздействием гравитации не помнётся.

Проделав действия, соответственно представленному алгоритму, вы сделаете куртку мягкой надолго.

Чем ещё размягчить кожаную куртку

Если вы часто носите изделия из кожи и хотите, чтобы материал хорошо выглядел, даже будучи не совсем новым, лучше обзавестись специальными средствами, которые вам в этом помогут. Необязательно покупать их в магазине – они могут найтись среди природных веществ и вашего повседневного окружения.

Перед обработкой любым средством куртку лучше немного распарить.

Касторовое масло в помощь

Доступный и дешёвый продукт – вы можете купить его в любой ближайшей аптеке. Его маслянистая и густая структура абсолютно безвредны для кожи и помогают крайне эффективно смягчить не ношенный или, напротив, загрубевший от времени материал.

Касторовое масло лучше не использовать для светлых и, тем более белых вещей.

Возьмите плотную тряпку, чтобы не запачкаться, зачерпните масло и обильно смажьте кожу по всему периметру. Повторить это лучше не менее трёх раз, но касторовое масло плохо впитывается, так что между процедурами придётся сделать паузу. Повесьте куртку над ненужной тканью, если вдруг переборщите с маслом.

Вазелин идёт в ход

Нет в нашем обиходе более универсального средства, чем вазелин – он одинаково хорошо способствует заживлению небольших ранок на коже человека, смягчению изделий, и даже своеобразному омоложению кожаных изделий. Идеально подходит для изящных женских курточек, так как бесцветен и не оставляет запахов.

Тщательно натрите кожу, выдавливая вазелин прямо из тюбика до тех пор, пока не посчитаете влажность достаточной.

Крем для обуви тоже пригодится

Те, кто использует обувные кремы для ухода за кожаными куртками, на самом деле полностью правы – в составе этих полезных кремов нет ничего, что навредило бы дорогому предмету гардероба.

Можно нанести крем, используя чистую обувную щётку, обязательно без песчинок. Учитывайте цвет крема (чёрный или коричневый), если он не бесцветный.

Лучше взять бесцветный крем для обуви.

Яичный белок – необычный, но действенный способ

Если под рукой совсем ничего нет, можно использовать яичные белки. Аккуратно отделите желтки, слейте белки в глубокую миску и тщательно взбейте до пены. Лучше использовать миксер.

Обильно смочите в получившейся жидкости тряпочку и вотрите в куртку. Скорее всего, с неё будет капать – учтите это, когда будете выбирать место для того, чтобы повесить свою одежду. Через четыре часа сотрите то, что не впиталось и оставьте куртку сушиться.

Цитрусы придадут не только мягкость, но и приятный запах

Купите несколько лимонов или апельсинов, разрежьте их на дольки и хорошо протрите всю куртку, не жалея сока.

Эту процедуру лучше проводить, повесив изделие в вертикальном положении, так как сок не маслянистый и не будет так хорошо держаться.

Через пару часов изделие нужно протереть от липких следов, но процедуру можно повторить два или три раза.

Дополнительным результатом будет едва уловимый приятный запах используемого цитруса. Он не будет стойким и раздражающим, но продержится несколько дней.

Как не дать коже затвердеть со временем

Лучшее средство – профилактика и своевременный, правильный уход. Есть несколько простых правил:

  • Не нужно пересушивать кожу. Хранить куртку лучше в шкафу, где темно и сухо, чем на вешалке.
  • На долгое хранение оставляйте изделие в чехле из ткани, а не в полиэтилене. Такие можно купить в магазинах одежды и потребительских товаров.
  • Носите свою куртку, а не оставляйте пылиться до лучших времён. Лучше всего кожа сохраняется при регулярной носке.

Ухаживайте за вашей курткой и наглядно увидите, почему так превозносят верхнюю одежду из натуральной кожи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*