Как размягчить кожу на берцах

Берцы — особый вид высоких ботинок на шнуровке. Первоначально они создавались как обувь для военнослужащих, однако постепенно стали применяться не только в армии. Крепкие и надежные изделия понадобились горнолыжникам, альпинистам, представителям экстремального спорта. А затем даже стали выразительной деталью женского модного образа.

Особенности обуви

Главное требование, которое изначально предъявлялось таким ботинкам, — их прочность. Чтобы ее обеспечить, производители используют для обуви грубую кожу. Это стало одной из причин неприятных моментов, связанных с берцами: нередко они натирают ноги. Другой причиной становится неправильный подбор обуви.

Независимо от причины, актуальным является вопрос: как размягчить кожу или разносить обувь, чтобы избавить свои ноги от ран.

Чтобы избавиться от натираний помогут два основных действия, которые придется выполнить с обувью. Ботинки нужно разносить, а материал, из которого они сшиты, сделать мягче.
Расскажем, как сделать эти манипуляции эффективными.

Как разносить берцы

Существует несколько способов, помогающих разносить берцы.

С помощью стелек

Стельки будут особо полезны, если ботинки немного велики.

ВАЖНО! Даже если свободного пространства совсем немного, нога будет подвижна. Многократные соприкосновения с кожей ботинка приводят к натираниям.

Особенно проблемной является участок в районе заднего шва. Потому над пяткой появляется рана.

  • Необходимо купить толстые стельки, размер которых больше, чем требуется.
  • Их вкладывают в обувь, начиная с носка, и аккуратно распределяют внутри ботинка.
  • Излишки стельки поднимаются по заднику обуви и, таким образом, закрывают шов.

Теперь, надев берцы, удается закрепить стопу прочно, и ходьба в них не доставляет прежних неудобств.

Носок

Еще одной защитой для ноги становится носок. Понадобится плотный шерстяной носок, или два хлопчатобумажных. Принцип и цели его использования такие же, как и у стелек. Берцы обувают в плотных носках, чтобы при использовании материал растягивался, а кожа ног страдала меньше.

Шнуровка

Плотно удержать ногу в ботинке удастся с помощью шнуровки. Только она должна быть довольно плотной, достаточно тугой, чтобы ступня не двигалась и терлась о жесткую кожу.

Совет! Если вы будете разуваться, не развязывая обувь, шнурок ослабнет. Без должной фиксации вы скорее натрете кожу ступни.

Как размягчить материал обуви в домашних условиях

Чтобы ускорить процесс размягчения материала, можно дополнительно воздействовать на него.

Раствор на спиртовой основе

Подойдет для этого жидкость, в основе которой — спирт. Это может быть одеколон, спиртовые настойки, водочный раствор и т. п.

  • Жидкость накосят на кожу ботинка изнутри. Смачивают как можно обильнее.
  • Можно также нанести ее и на носки.
  • Затем берцы надевают и ходят в них некоторое время, до полного высыхания.

Механическое воздействие

Поможет и привычный, испытанный способ. Кожу буквально разбивают, постукивая по наиболее проблемным местам.

Совет! Используйте деревянный молоток – киянку. А при работе металлическим инструментом оберните его тканевой салфеткой. Это поможет сохранить качество кожи, но сделает ее мягче.

Влияние температуры

Некоторые владельцы обуви успешно используют температурную обработку кожи.

Нагревание

Материал нагревают (паром из чайника, феном, отпаривателем). Не давая ботинкам остыть, их надевают на плотные носки и ходят в таком виде некоторое время. Под действием тепла кожа станет менее грубой и жесткой. Причем она быстрее растянется, повторяя форму стопы.

Охлаждение

Можно использовать и другой вариант —воздействие холодом, точнее, ледяной водой.

В башмак нужно вставить прочный пакет из целлофана. Пакет наполняют водой, следя за тем, чтобы пакет заполнил все внутреннее пространство обуви. В таком виде башмаки отправляют в морозильную камеру. Дальше в действие вступят законы физики. Вода замерзнет, и ей потребуется больший объем, поэтому, превращаясь в лед, она будет растягивать кожу.

Как подобрать берцы, чтобы они не натирали

Используя эти способы, вам удастся разносить берцы. Но на это уйдет некоторое время, в течение которого придется претерпевать неудобства. Снизить дискомфорт поможет правильный выбор обуви.

  • При покупке меряйте изделия на толстый шерстяной носок.
  • Если такого носка во время примерки нет, выбирайте те, которые больше, чем нужно на 1 размер.
  • Отдавайте предпочтение проверенным изготовителям, которые обеспечат качество материалов и изделия в целом.

Теперь вы знаете, как растянуть берцы, сделав их не только практичными, но и комфортными в использовании. А главное, сможете уберечь ноги от ран, ссадин и потертостей даже при длительном использовании изделий. Все способы, о которых мы рассказали, проверены на практике и реально помогли в работе с берцами. Надеемся, что ваша обувь также станет удобной!

Как разносить берцы

Уже где-то было обсуждение данной темы, но я просто хочу обобщить все сведения, чтобы последующим посетителям не приходилось прыгать по топикам.
Не буду их расхваливать и рассказывать об очевидных преимуществах.
Берцы делаются из грубой кожи, которая, как известно, тяжело разнашивается и причиняет много мучений. Как разносить их быстро и без мучений? Об этом моя маленькая статья.

Можно просто проложить ткань. Подойдёт практически что угодно. Второй носок, портянки, пластырь, стельки. Далее обильно смачиваем одеколоном/спиртом сапог изнутри, остатками увлажняем ноги. На крайняк можно и воды налить, но потом придётся долго сушить. Одеваешь, ходишь часик. Желательно активно двигаться, приседать, прыгать. Способ хорош тем, что обувь сушить не надо.

Если натирают швы, особенно сзади, то покупаем плотные стельки большего размера и укладываем их так, чтобы они закрывали шов. Также стельки помогают лучше зафиксировать ногу если берцы великоваты. В этом случае нужно максимально зафиксировать ногу, не давать ей ходить в ботинке. Подойдёт стелька, шерстяные носки. В носок можно напихать любой материи, ваты например, чтобы прижать ногу к пятке.

Вследствие носки кожа уплотняется, грубеет. Со временем это позволяет не пользоваться разноской в принципе.

Размягчить обувь тоже довольно просто. Самое банальное — молоток/киянка, обмотанная тканью (чтобы не поцарапать кожу). Бьём энергично, особенно где жмёт. Аккуратнее с задником, если переусердствовать — может повредиться шов, и вода будет просачиваться внутрь. В итоге получаем берцы, мягкие, как тапочки.

Чтобы облегчить растяжку, обвувь можно смазать гусиным жиром. Он лучше гуталина, размягчает кожу. Также нельзя забывать об уходе за обувью, коже это необходимо. И кожа не любит излишнюю влагу, не оставляйте её на ночь мокрой!

Читайте также:  Как правильно поймать диагональ

Ещё существуют спреи для растягивания. Сам не пользовался — не знаю. Стоят от 300 руб. Пишут, что действие хорошее. Но стоит помнить о берцах с мембраной, которой этот способ, возможно, противопоказан. И иногда мне встречались образцы с некой сеткой внутри, исключающей возможность растягивания в принципе.

Вот ещё несколько способов с форумов.

в башмак полиэтиленовый пакет,
в пакет наливаеться вода,
башмак ставиться в холодильник.
При замерзании вода расширяеться,
башмак растягиваеться.При необходимости
процедуру мажно повторить.

Когда мне нужно обувь немножко растянуть — я ее держу над носиком кипящего чайника (чтобы пар зашел внутрь), а потом одеваю на толстый носок и хожу полчасика, пока не высохнет. Обувь тогда принимает форму моей ноги.

— похоже на способ со спиртом.
Ещё способ — отдать сапожнику. За 400 руб мне обещали растянуть обувь на размер.

Мной лично берцы разношены за два дня со спиртом и двумя носками.
На этом пока всё. Возможно, будут добавления. Пишите свои способы в коментарии. Спасибо.

Снаряжение для выживания: Кирзовые сапоги. Доброе слово.

Итак, вот они, свежие, своей персоной:

Плюсы кирзачей таковы:
— они всепригодны.
Естественно, я понимаю, что совершено всепригодной обуви (то есть той, в которой отлично и в пустыне и на Северном полюсе) нет. Точно так же, есть особые условия носки (лазание по горам и альпинизм, прыжки с парашютом, покидание мокрого торпедного аппарата, утиная охота в болоте) и соответственная им спец обувь.

Но ежели говорить конкретно про такого «среднестатистического туриста», то кирзачи могут решить практически все его «проблемы».
В них можно ходить в лесу и в поле, незначительно лазить по горам (не по Эвересту разумеется), ходить по мокроте, одевать их можно в период с весны по осень, их можно брать в путешествие одни. Подробнее о этом чуток ниже.
— они дешевы.

Не знаю, как в остальных городках, но в Новосибирске их можно приобрести (новые!) по стоимости от 800 (по объявлениям с Авито) до 1300 («рыбацко-охотницкий магазик») рублей. В то же время «нормальные» туристские кроссовки стоят от 2500 рублей и дороже (и это ежели еще повезет), в свою очередь, различные «крутые» боты какой-либо компании «Super-puper Botinok LTD&LSD Kommando Kompani» будут стоить еще дороже, раза этак в два дороже кроссовок. И не факт, что срок их обычной носки будет больше.

— они высокопрочны.
Верх — крепкая ткань, пропитанная кое-чем резиноподобным; низ – кожа. Подошва крепкая, толстая, прибита полусотней гвоздей. Здесь уж, как говорится, в один момент ломаться нечему. При обычном уходе можно быть уверенным, что на утро они не размокнут, не отвалится подошва, не раскиснут швы либо какие-нибудь заклейки. Естественно, равномерно развалятся и они, но это будет ожидаемо и прогнозируемо, и, в последнем случае, их можно подремонтировать в походных критериях подручными средствами.

Отсутствие всяких клапанов, «умных тканей», «стелек с искусственным разумом» и «микрокомпрессоров на Черной энергии для продувки зоны пятки и пикантного массажа пальчиков» приводит к тому, что все это не сломается и не перевоплотится в заморочку. Искупанные в болоте сапоги так и останутся сапогами.
— как следствие, это «обувь для убийства».
Не в том смысле, что в них охото убивать. В них можно делать то, что делать в иной обуви «дорого» либо «жалко». Я не в кой мере не призываю относиться к обуви по-скотски (за своими я ухаживаю и берегу их), но и превращать путешествие в глобальное сбережение дорогого снаряжения смысла не вижу («не дай Бог замочу кроссовок либо поцарапаю лакированный ботиночек!»).

Потому в этих сапогах можно ходить по камням, преодолевать бродики и огромные лужи, продираться через колючки либо бурелом. Да много еще что можно. Хоть и уголек притушить, который из костра вывалился, не опасаясь за секунду проплавить подошву.
При продирании через кустарниковую гущу в них ничего не зацепится, не порвется. Никогда не порвутся и не развяжутся в самый неподходящий момент шнурки (и не нужно мыслить о том, брать ли с собой запас этих шнурков, и сколько, и каких, и где хранить ….), эти шнурки не «обростут» кучей вцепившихся семян растений, угрожающих проколоть палец при завязывании.
— сносная водонепроницаемость.
Как и вся многоэлементная обувь, они потихоньку протекают по стыкам и швам.

Но при обычном уходе происходит это медлительно и не причиняет особенных неудобств.
Очевидно, стоять по пол-дня в реке в них совсем не комильфо, но пройти несколько бродов либо заболоченный участок полностью приемлемо.
В них можно просто пройти по сырой травке, пропитанной утреней росой либо облитой дождиком (а в кроссовках?).
— в них «дышат» ноги.
За счет кожаного низа ноги не потеют, и, как следствие, не вынуждают окружающих в конце жаркого дня срочно находить противогаз, и не мерзнут, когда холодно (не забываем про теплые носки).

Подвернув вниз голенище можно еще больше сделать лучше вентиляцию.
Естественно, в жару в них жарковато, но при этом ноги не горят, как в печи, а специфичный «кирзовый» запах не так уж и ужасен. Точно так же, нет ни опрелостей, ни воспалений, ни иной дряни, на которую склонны жаловаться некие туристы.
В холод в них теплее за счет того, что сапог с заправленной штаниной сохраняет больше воздуха, ежели берц либо кроссовок.

— Отформованные и разношенные сапоги практически не ощущаются на ноге, а разносить кожу «под себя» еще проще, чем синтетику. Я, к примеру, с наслаждением хожу в них во все дачно-гаражно-походные периоды моей жизни, практически каждый день (кроме «цивильной» жизни, разумеется), и ощущаю их практически как домашние тапочки.
— они высочайшие и защищают ногу (от воды, колючек, камешков, пыли и грязищи, насекомых) практически до колена.
— их можно просто и быстро надеть.

Непринципиально, что для вас нужно (сходить ночкой «в кустики» по мокрой травке, либо экстренно удирать от лесного пожара) — сапоги можно напялить даже и без носок за несколько секунд, и приступить к действию. Это скорее, чем что-то шнуровать либо застегивать, в особенности сонными либо трясущимися руками.
— возможность тюнинга.
Это важно. При желании, можно экспериментировать со стельками и носками (портянками), пришивать какие угодно доп элементы, переделывать протектор подошвы. К примеру, на одной из версий собственных сапог я вполне срезал «штатный» протектор. Сапоги стали еще наиболее скользкими (что и ожидалось), но зато и еще наиболее мягенькими, какими-то нежными, в них было чрезвычайно просто водить машинку и ходить (ощущение той «дубовости», которая все-же находится, исчезло).
Но самое принципиальное — в сапоги можно приладить обычный и нужный НАЗ.

Читайте также:  Как отличить утку от селезня видео

Для каждого он собственный. Для 1-го это жизненно принципиальные лекарства, для другого — ножик и огонь, для третьего – накидка от жгучего солнца. В голенище можно запихнуть карту (чтобы не таскаться с сумками либо «разгрузками»), ложку (если выживание происходит на местности пищевого комбината), ракетницу «сигнал охотника», рацию. Да не много ли что еще.
Закрепить можно хоть снаружи, либо внутри; мелочь вроде огнива либо зажигалки можно закрепить в складке голенища, где оно регулируется ремешком. В свое время я крепил в сапог ножик «Полярник» в чехле, просто поместив чехол с ножиком вовнутрь голенища, а лямку чехла, которую крепят на пояс, перекинул через голенище и закрепил за регулировочный ремешок.

Таковой ножик было просто и просто достать, но при этом он не угрожал потеряться и не завлекал особенного внимания.
Смысл в том, что таковой НАЗ (в отличие от сложных НАЗов а-ля «бригада МЧС», которые берут с собой лишь когда собираются «выживать») постоянно будет с владельцем. Надел сапоги — и ты уже с НАЗом, который нельзя запамятовать, утратить, «оставить в иной куртке, которую Петрович по ошибке надел и утонул в ней», но таковой НАЗ (ежели он правильно собран) может посодействовать, допустим, без заморочек переночевать, ежели мало заблудился и не успел придти по светлу на стоянку.
К недочетам можно отнести следующее:
— тяжеловаты.
Кеды либо кроссовки легче, и долго идти либо бежать приятнее в них.
— нужно разнашивать.

Свежие сапоги нужно хорошо и не по разу промазать кремом (или жиром, кто как), неторопливо и неподалеку прогуляться, чтоб не стереть поначалу ноги. Время от времени может потребоваться надеть несколько носков, чтоб сапоги «раздались».
Вообщем, разнашиваются они быстро.
В общем, рекомендую! Во всяком случае, я ими чрезвычайно доволен и отлично, что могу замолвить за них доброе слово. Они веселили меня почти все годы, и, по моему, они это заслужили!

Ежели для вас нужен хостел мирового уровня в Москве, то посетите Есенин — это хостел в 10 минутках езды от Красноватой площади, официальный веб-сайт по адресу hostel-esenin.ru

+ (19):

  • interlocutor,
  • Ivan_Taiga,
  • gennadiy,
  • vtorogodnik,
  • Tramp,
  • UncleGans,
  • AlexPLoz,
  • razar,
  • jenisey,
  • onyxpol,
  • kursknpp,
  • PavelDarts,
  • Titan,
  • PChSPb,
  • O6opoTeHb,
  • MRZYKAU,
  • HarryBullet,
  • abramov,
  • Gregori
  • Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник > Основной раздел > Все о снаряжении > Своими руками.

    Изготовка и ремонт > Пропитка кожи

    Просмотр полной версии : Пропитка кожи

    Помню в давнем детстве перед первым моим походом, в школе прогуливались в столярный класс, там учитель труда мазал нам лыжные ботинки каким-то маслом. Запах не помню, но противный, зато влагоустойчивость была что нужно. Вот и на данный момент смотрю на свежие берцы и думаю, может льняным каким помазать? Кто чего же подскажет? Понимаю, на данный момент в продаже можно приобрести что-нибудь импортное, но навечно ли его хватит, да и с каждого импорта, как кажется, глядят хитрые глаза китайца.

    может льняным каким помазать?
    Не-е-е!
    Льняным не надо.Ботинки станут как неплохой ружейный приклад-долговечными,не промокаемыми и твердыми.:)
    Молвят касторовым можно.

    Мы мажем конским жиром, он никогда не леденеет ни на каком морозе, обувь мягенькая остается и непромокаемая!

    В моей далёкой молодости, тренер учил пропитывать лыжные ботинки обычным "Детским" кремом в несколько слоёв — намазал, подсохло, намазал и так раза 4. Помогало!

    У нас лошадок не отыскать, не то что жир. А те что есть без жира 🙂

    Говорят касторовым можно.
    Да, самое обычное -это промазать 2-3 раза тёплую кожу берцев, тёплой касторкой (в аптеке купить).

    Греть лучше всего перед открытой дверцей печки, над кухонной плитой либо строительным феном. Кожа становится чрезвычайно мягенькой и наиболее влагоустойчивой.

    Лишь необходимо поначалу узнать для себя — а вправду ли Для вас необходимы мягенькие берцы?
    И ещё чрезвычайно принципиально отнестись к этому БЕЗ ФАНАТИЗМА!
    Желаю предостеречь от 2-ух вероятных ошибок, которые я допустил по юности.

    1. Перестарался и пропитал касторкой кожу ботинок НАСКВОЗЬ. Они стали мягенькие как тряпочки и недышашие как резиновые.
    2.

    Остальные ботинки перегрел перед печкой так, что масло закипало на поверхности. Кожа сварилась в масле и стала жесткая и ломкая.

    ayno (Виктор) ,
    присоединяюсь! всё точно так же!

    В свое время пропитывал кожаную обувь гусиным жиром. Эффект продолжается порядка 2-х недель.

    Я берцы протирал рыбьим жиром с мылом (хозяйственным).

    Вроде не мокнут особо (точней вообщем не мокнут). Не помню, где рецепт этот прочел, но помогает. :er:

    Эффект продолжается порядка 2-х недель.мне на сезон хватает гусиного жира…плюс часть зимы. Я феном супруги грею и мажу…он впитывается.. снова мажу грею…раза три- четыре…ноги сухие, даже по воде хожу как в сапогах. Мне чрезвычайно нравится.

    мне на сезон хватает гусиного жира…плюс часть зимы. В швах позже все равно пропускать будет. Проверено на берцах. Кожа не пропустит воду, а вот швы…
    Я еще с собой в лес беру баллончик с водоотталкивающим составом, т.к. все равно на машине езжу. Вечерком у печки обувь подсушил и обработал.

    или строительным феном.Спалит берцы, стопудово.

    Нутряным салом (за отсутствие гусиного), было дело, пропитывали. Многократно. С прогревом ботинка у печки.

    Один мой компаньон "Баллистолом" из баллончика свои опорки обрабатывает.

    Nordwolf (Антон) ,В каких пропорциях делалась указанная мазь?

    ну дааа гусиным то жиром позачётней ежели что сожрать можно берцы. а ежели касторкой промазать то пронесёт стопудово.)))

    Спасибо за советы. Начнем танцевать от неприятного. Самое неприятное — это гусиный жир, поэтому как сидишь и ждешь когда он загагакает (поставщик жира), а когда это произойдет, то места для себя не находишь, пока не свалишь к местам концентрации этого самого поставщика вышеуказанного жира.

    2-ое по противности — касторка и рыбий жир. Ими необходимо мазать не для пропитки кожи башмаков, а когда пора выдвигаться к местам концентрации .. и т.д., а супруга .. и т.д., а здесь душистый запах рыбьего жира… Мысль хорошая. Дальше -"Баллистол".. Короче, покупаю детский крем либо пропитываю обувным воском. Ходить -то все равно в болотниках.

    Читайте также:  Как обозначается на чертеже сварной шов

    В каких пропорциях делалась указанная мазь?
    Это не мазь.

    Поначалу промазывается рыбьим жиром. Сохнет. Позже втирается хоз. мыло. Втираем, чтобы небыло следов. Позже снова жир. И так три раза. Высохнет — будет супер.
    Даже по воде прогуливался в них.

    Спалит берцы, стопудово
    А для этого, Серёга, нужно к "дулу" фена прикрепить ограничительную палку, длиной 0,5 метра ))). Что бы не приблизить больше положенного и держать "пионерскую дистанцию".

    В швах позже все равно пропускать будет.на швы особенное внимание..и не промокают. )).

    Сначала промазывается рыбьим жиром. Сохнет. Позже втирается хоз. мыло.

    А вот любопытно, как смешиваются совместно антагонисты: хоз.

    мыло и рыбий жир ? :cs: Правда, кое-где издавна читал, что отмывают запятанную кожу консистенцией мыла с глицерином, чтоб опосля сушки она была мягенькая. Может вариант — мыло с глицерином, озонировать окружающую среду не так будет, как рыбий жир .

    мыло с глицерином,глицерин водорастворимый..тоесть не катит:)) смоется сразу.

    Народ, не мучайтесь))!
    Вот вам! Вываливаю на головы кучу старых рецептов.
    Наверное половина из них очевидно устаревшие, но почитать любопытно.
    http://s53.radikal.ru/i140/1003/2d/e39081ec94e3.jpg (http://www.radikal.ru)

    А вот любопытно, как смешиваются вкупе антагонисты: хоз.

    мыло и рыбий жир ?
    Отлично смешиваются. Проверено на деле. :er:

    Добавлено через 2 минуты:

    Вот вам! Вываливаю на головы кучу старых рецептов.
    Это спасибо! Лишь что такое древесное масло?

    Только что такое древесное масло?
    Ну…начинается)). Да хрен его знает. Наверняка, нужно дрова так спрессовать, что бы из них масло потекло)).
    Но на самом деле про древесное масло я слышал, что его в лампадки наливают перед иконами. По моему это тоже самое растительное масло, лишь из тех плодов что на деревьях растут.

    А вот с зелёным мылом у меня вышло смешнее)).

    Я как то лет в 15-16 варил еще одну магическую пропитку и решил, что зелёное мыло — это не калийное мыло, а просто туалетное, но зелёного цвета)). Замучился по магазинам бегать и искать)).

    Как правило все рецепты многокомпонентные, хоть и древнейшие. Мой знакомый не считая кирзовых сапог, обувь не признает до сих пор. В зимнюю пору сапоги побольше.
    Так вот он их мажет — дегтем (как составляющее заходит в некие советы), говорит — лучше нет ничего, а заодно и от грибковых заболеваний помогает.

    Так вот он их мажет — дегтем
    Ну,дёготь- это наверняка первейшее средство и древнейшее.
    Но в наших критериях совсем не приемлимое из-за аромата.

    Да и не самое наилучшее, как мне кажется ИМХО.
    След так будет вонять, что ни одна пограничная собака не согласиться брать)). И всё зверьё распугаш)).

    Кстати, я как то свои кирзачи пропитал хорошо и…

    здесь же стал в них отчаянно мёрзнуть! А ноги продолжали мокнуть, но уже изнутри, а не снаружи.

    Кстати, я как то свои кирзачи пропитал хорошо и… здесь же стал в них отчаянно мёрзнуть! Чем пропитал? Ежели дегтем, то наверно, хорошо, не надо.
    Кстати, этот мой один знакомый, охотник. Меньше барсука зверье за охотничьий вид не признает. В кирзовых сапогах, пропитанных дегтем не не достаточно лосей перестрелял, это точно.

    Как нибудь поинтересуюсь, как он кирзачи носит и не мерзнет, но носит до сих пор, и в зимнюю пору и летом.

    И охотится лишь с лайками, и собаки его в лесу не теряют. :ad:

    Чем пропитал? Ежели дегтем
    Не.. не дёгтем. Жиром каким то. Насквозь пропитал, они дышать закончили и стали как резиновые сапоги. Поэтому и мерзнуть наверняка стал в них.

    Так вот он их мажет — дегтем (как составляющее заходит в некие советы), говорит — лучше нет ничего,дед мой так делал, правда в зимнюю пору в валенках ходил:)). А дёготь першее средство от пропитки сапог, до промывания ран у скота.:))

    ayno (Виктор) ,
    древесное масло это самое дешовое оливковое масло так огласить крайний отжим.

    то есть то что у нас на полках в магазах стоит.

    ayno (Виктор) ,
    Кожа сварилась в масле и стала жесткая и ломкая.Зато какая вкусная.

    Пропитывал Дёгтем (берёзовым) , так на баночке было написано. Основное без фанатизма , 2 слоя намазал и хватит. Через некое время повторил.

    А пропитывать насквозь это перебор.
    Так же касторовым маслом можно ,технология та-же. Лишь касторовое масло без запахов в отличие от дёгтя.

    Я берцы протирал рыбьим жиром с мылом (хозяйственным). Вроде не мокнут особо (точней вообщем не мокнут). Не помню, где рецепт этот прочел, но помогает.

    Это не мазь. Поначалу промазывается рыбьим жиром. Сохнет. Позже втирается хоз. мыло. Втираем, чтобы небыло следов. Позже снова жир. И так три раза. Высохнет — будет супер.
    Даже по воде прогуливался в них.
    Эти составляющие входят в состав жировой эмульсии-используется опосля конечной выделки шкур.

    Еще в 60-х годах к весне у нас с батей осталось в бутыли от выделки эта смесь и мы намазали ею головки унтов (очень мокрый снег был)-проходили дня три, высушили и убрали на лето. На последующий год достали, а они мягонькие и воду не пропускают-минимум не недельку хватало, но все равно временами подмазывали (все равно бутыль для выделки постоянно стояла). С тех пор всю кожаную обувь данной эмульсией и пользую, и берцы, и лыжные ботинки, и унты.
    Как делать: в малом количестве воды растворить 100 гр хоз. мыла и размешивая добавить 100 гр рыбьего жира и 10-20 мл.л.

    нашатырного спирта. Все это энергично размешать и добавить 1 литр воды. Этого количества эмульсии хватит на год на несколько человек, так что соблюдая пропорции делать нужно меньше. Запах аммиака пусть не смущает-выветривается чрезвычайно быстро. Больше года хранить не пробовал, перед употреблением отлично взбалтывать. Мы просто наносили тряпочкой, опосля впитывания еще раз-другой. Удачи.

    Nordwolf (Антон) Хоз мыло жидкое либо обыденный брусок?

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *