Как разметить овал на потолке

Нарисовать на потолке квадрат? Запросто. А вот как нарисовать овал на потолке, известно не всем. Даже тех, кто постоянно работает с гипсокартоном, эта фигура на потолке способна озадачить.

«Хозяйка захотела в зале сделать на потолке короб формы правильного овала. Как только не старались нарисовать не получается»

— восклицает пользователь интернета, повествующий о сложном заказе в своей работе.

«Совсем недавно решил в одной из комнат сделать объёмные потолки, при помощи гипсокартона. В центре должен находиться овал, углубление. Вот только как начертить сам овал, что бы он был идеально ровный, круг то не сложно, а вот овал загнал меня в тупик»

, — сетует посетитель популярного сайта, посвященного строительным вопросам.

Воспользуемся опытом тех, кто знаком не понаслышке с этой изощренной дизайнерской идеей. Рекомендации специалистов и пошаговые инструкции помогут справиться с задачей быстро и качественно.

Делаем овальные конструкции из ГКЛ самостоятельно

Сегодня из гипсокартона можно сделать любой фигурный потолок разного уровня сложности. Кто-то предпочитает сложные прямоугольные или квадратные конструкции, а кому-то нравятся овалы или эллипсы с грациозными изогнутыми линиями. Овальные потолки особо притягивают внимание. Гармонично вписываясь в дизайн интерьера, смотрятся они изысканно и оригинально. Однако сделать их порядком сложнее, чем квадратные или прямоугольные. Без чертежа тут явно не обойтись. Предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию и советы экспертов.

Если высота помещения менее 2,5 метров – потолок овальной формы выполнять не рекомендуется!

Овал в переводе с французского означает яйцо. То есть это фигура яйцеобразной формы, которая ограничена кривой линией. Многие отождествляют понятия овала и эллипса. Однако хоть эллипс внешне и похож на овал, таковым он не является. Эллипс принадлежит к лекальным кривым.

Если необходим маленький рисунок на потолке, рекомендуем применить шаблон. Это упростит задачу. Такой маленький шаблон удобно изготавливать из картона. Нарисовав внизу на листе картона овал нужной формы, вы сможете воспользоваться им для разметки очертаний этой фигуры на потолке. Если же овал нужен больших размеров – рисуем непосредственно на потолке.

С чего начать?

Для начала определитесь со своей идеей и мысленно нарисуйте задуманный овал.
Каких размеров он будет, сильно вытянутый или приближен к кругу? Четко обдумайте конструкцию. Набросайте идею на бумаге.

Что следует иметь поблизости:

  • карандаш;
  • верёвку или проволоку;
  • гвоздь.

Нитка и мягкая веревка легко меняют форму, поэтому использовать их не рекомендуется. Проволока же, наоборот, хорошо удерживает форму.

Следуем пошаговой инструкции

Предлагаем пошаговую инструкцию, как нарисовать овальный потолок из гипсокартона, фото подобной конструкции можно увидеть ниже

  1. Постройте систему координат, изначально наметив одну точку. Стороны должны быть равны. Можно отложить одинаковые отрезки по прямой на 4 стороны. Это будут центры необходимого нам овала в точках a, b, c и d.
  2. Точки, а и с – противоположны. Измерим между ними расстояние. Это будет диаметр окружностей. Например, 50 см. Делим на 2, получаем радиус 25 сантиметров. Аналогично в точке b.
  3. Получаем разделенные отрезком 2 равные окружности.
  4. Формируем овал через точки b и с, которые у нас остались. Соединяем две окружности дугой с двух сторон.

Начертить овал на потолке можно и другим способом.

Если требуется высокая точность выполнения работы – эти способом пользоваться не рекомендуется.

Что необходимо иметь под рукой:

  • нитку;
  • карандаш;
  • несколько саморезов.
Читайте также:  Измельчитель viking ge 355

Как выполнять:

  1. Отмечаем на потолке фокусы овала. Точки должны приблизительно совпадать с центрами, а и с.
  2. Крепим саморезы: нитку натягиваем как можно лучше, карандаш держим строго по вертикальной линии
  3. Выводим овал
  4. При необходимости выполняем корректировку полученного овала.

Разметку мы обозначили, эскиз овала на потолок успешно нанесли. Далее займемся непосредственно его изготовлением.

Что нам нужно:

  • ножницы по металлу либо обычный нож для канцелярских нужд;
  • перфоратор и ударная дрель;
  • шуруповёрт с саморезами;
  • специальный профиль UD или UW для подвесного потолка.

Профиль нарезаем через каждые 5-7 см на равном расстоянии друг от друга. Крепим к потолку и прикручиваем гипсокартон.

Как сделать овал из гипсокартона на потолке?

Рассмотрим самый простой метод изготовления овального потолка из листов арочного гипсокартона. Толщина его минимальна — всего 6-6,5 мм.

Необходимо иметь:

  • металлический профиль;
  • ножницы, способные разрезать арочный гипсокартон;
  • саморезы.

Выполняем пошагово:

  • монтируем, как обычно, каркасный профиль;
  • отрезаем арочный гипсокартон необходимой по проекту ширины;
  • сгибаем его;
  • монтируем на установленный каркас, используя саморезы;

Чтобы получить овал с меньшим радиусом сгиба, попробуйте намочить немного лист, так он станет более гибким.

Этот метод действительно прост, однако цена арочного гипсокартона все же выше обычного.

Осталось дело за малым: заделываем швы и замазываем виднеющиеся саморезы, иначе появившаяся в скором времени ржавчина испортит все труды.

Не ограничивайтесь одноразовой обработкой, глубокие швы следует замазывать несколько раз.

Проклеиваем малярным скотчем швы и получаем замечательную ровную поверхность, корректировать дополнительно ничего не нужно.

Если работа выполнена на совесть, такая конструкция прослужит довольно долго. Пробуйте, и у Вас обязательно все получится. А, возможно, результат и вовсе превзойдет все ожидания.

Если приходится делать на потолке квадратную конструкцию, то особых сложностей эта процедура не вызывает. Все гораздо сложнее, если необходимо браться за более изощренные формы, например, за овал. Поэтому рассмотрим, как это можно делать своими руками на примере популярных конструкций потолков.

Инструменты и материалы

Чтобы нарисовать овал, нужно его для начала представить, а затем нанести на бумагу. Для нанесения формы на поверхность потребуется гвоздь (саморез), карандаш и веревка. Если нет под рукой веревки, можно использовать проволоку. Это даже лучше, поскольку длина ее не будет изменяться. Следовательно, веревка должна быть жесткой.

Дальше делаем отметки для двух кругов, образующих овал, пересекаясь.

Затем на одном конце проволоки закрепляем карандаш, а на другом – гвоздь. Сначала рисуем один, а затем и второй круг. Ненужные штрихи можно удалить, оставив овал. Вот поэтому не стоит использовать маркер.

На основании этого можно создавать потолочную конструкцию округлой формы. Как видим, сделать все своими руками реально.

Профиль

Нарисовать овал – половина дела, но нужно еще и соорудить конструкцию этой формы из профиля, например.

Для этого нужен перфоратор (или ударная дрель), дрель, шурупы с дюбелями, ножницы для работы с металлом. Профиль необходимо надрезать с шагом в несколько сантиметров. Важно только делать отступы приблизительно одинаковые, чтобы сгибы были равномерными. Это позволит создать дугообразный потолок. Чтобы получить плавные формы, стоит использовать шурупы, которые будут вкручиваться в листы гипсокартона.

Надрезы листов делаются с внутренней стороны с аналогичным шагом. Чем больше радиус, тем больше будет расстояние. При этом лишнюю длину необходимо срезать уже после закрепления профиля на листах.

Варианты, как достичь овала на потолке

  1. Получить необходимую форму можно, соорудив ее из определенного материала. Для этого можно использовать ДВП, бумагу или фанеру. Снова отмечаем два центра круга, по линии обрезаем. Образовавшуюся форму прикрепляем к потолку, используя саморезы или клей. После этого можно переходить к установке профиля для конструкции.
  2. В определенном масштабе составляется чертежик на миллиметровой бумаге. Сначала рисуется потолок. В центре точками отмечается овал. Дальше, согласно масштабу, переводим размеры в реальные. Важно только в итоге сохранить хотя бы контур, поскольку погрешности могут быть.
  3. Можно и сразу сделать овал на поверхности. Безусловно, очень точным этот метод не назовешь, но он позволяет реализовать все достаточно быстро и легко. А если будут какие-то изъяны в каркасе, их можно устранить, когда будет производиться обшивка гипсокартоном.
  4. Это универсальный метод. В центре потолка делается отметка, от которой в четыре стороны отмечаются линии одинаковой длины. Они станут центрами овала. Дальше необходимо по точкам нарисовать окружность.
  5. Если овал нужен в центре потолка, отмечаются две точки на центральной оси комнаты. Нужно замерить дистанцию между ними, которое будет диаметром для окружности, а она будет границей овала. То есть, полученное значение делим на два, получаем радиус необходимой окружности. Для круглой формы нужно только одна точка.
  6. Самый точный способ. Сначала рисуются оси координат, а затем и равносторонний ромб. Дальше рисуются дуги, размер которых равен размеру прямых, которые опущены в эти углы.
Читайте также:  Как закрыть фундамент на зиму

Какими еще могут быть формы?

Современные технологии позволяют сделать потолок не только квадратным, круглым или овальным. Можно добиться и волнообразных фигур. Словом, все ограничивается только фантазией. Можно сделать, например, сердце из гипсокартона или двухуровневый потолок.

Если что-либо в приведенных инструкциях по рисованию овала своими руками непонятно, можно воспользоваться фото и видео материалами. Главное, получить качественную конструкцию необходимой формы. Останется только подготовить поверхность к отделке, выполнить финишные операции.

Кого в школе не научили, как рисовать окружность, не имея под руками циркуля?

Правильно, все знакомы с этим приёмом, когда указательный палец фиксируется на определённой точке листа тетради (центр окружности), карандаш выдвигается на нужный радиус и, поворачивая тетрадь на 360º, получаем ровную, замкнутую линию окружности с нужным диаметром. Именно этот метод мы положим в основу материала, рассказывая, как начертить овал на потолке.

Создание виртуального рисунка и реального на потолке

Потолок, конечно, не покрутишь вокруг центра, но можно покружиться самому. Воспользуемся опытом и наработками других, чтобы не тратить время на обдумывание проблемы.

Создайте мысленный рисунок в голове, определитесь со своими желаниями. Мысль должна обрести чёткую форму, и вы должны понять, овал какой величины сделать на потолке. Дальше это все в масштабе переносится на бумагу и максимально точно корректируется.

Инструменты и приспособления

Теперь мы можем приступать к разметке, имея под руками все необходимое, а именно:

  • Проволока, металлический или пластиковый профиль, плотная верёвка – веревку используем в крайнем случае, так как она может сильно растягиваться, тогда как жесткие направляющие позволят создать чертеж идеальной геометрии;

  • Карандаш – берите строительный вариант, так как его грифель более толстый и его хватит дольше при рисовании по жесткому бетонному основанию;

  • Рулетка;

  • Дюбель-шуруп – этот элемент послужит центром оси нашего самодельного циркуля;

  • Длинная ровная направляющая – подойдет правило, или тот же профиль;

  • Красящая нить.

Внимание: Капроновая нитка сильно растягивается, поэтому её использовать не рекомендуется вовсе.

Рисуем сами

Далее предлагается подробная инструкция, как нарисовать на потолке овал без навыков чертёжника:

  • Итак, для начала нам потребуется создать строго ориентированную по сторонам комнаты линию. Не секрет, что во многих помещениях противоположные стены могут отличаться по длине, а сама комната иметь неправильную форму.
  • По этой причине стоит ориентироваться относительно коротких стен, делая фигуру параллельной длинным. Для этого нам потребуется найти центры двух противоположных, коротких сторон потолка. Делается это все несложно, по рулетке.
  • При помощи отбивочного шнура соединяем найденные точки в линию.
  • Далее по тому же принципу находится центр линии, от которого мы и начнем построение фигуры.
  • Для начала нужно начертить строго перпендикулярную линию к уже полученной, сформировав крест. Для точного ориентирования удобно пользоваться большим столярным угольником.

Совет! Предполагается, что задуманный вами радиус умещается в пределах комнаты, и вы произвели все необходимые расчеты заранее на бумаге.

  • Итак, в центре наших координатных прямых забиваем дюбель, на который мы намотаем проволоку (профиль крепится сразу через дюбель).
Читайте также:  Как проверить амперы на аккумуляторе мультиметром видео

  • На другом конце проволоки, на расстоянии равном радиусу, приматываем карандаш, и чертим две полноценные окружности, одна из которых будет соответствовать большей (дальние точки от центра), а вторая – меньшей осям фигуры (ближние).
  • Меньший круг точно уместится на потолке, а вот для большего может места и не хватить, но ничего страшного – отмечаем с двух сторон, что помещается.

Теперь требуется соединить оба круга так, чтобы получился правильный эллипс. Для этого нам потребуется построить точки ориентиры.

Делается это так:

  • Из центральной точки проводим несколько лучей, обычно для точного чертежа хватает и 3-х, но вы можете увеличить количество.
  • Лучи нужно чертить так, чтобы они пересекали обе окружности.
  • Теперь поочередно из точек пересечения лучей с малой окружностью рисуем прямые параллельные нашей самой первой линии, назовем ее условно горизонталью, а из точек пересечения с большой окружностью опускаем линии параллельные условной вертикали (перпендикуляр, который мы откладывали уголком).
  • Ловим точки пересечения прямых от одного луча и рисуем жирные точки. В итоге на четверти овала у нас будет 5 точек, три из которых – это построенные, а две – точки пересечения окружностей с нашими координатными прямыми (горизонталью и вертикалью).

Дальнейшая задача – дело техники. Берем любой гибкий профиль, гнем его по точкам и обводим карандашом.

Другой способ начертательной геометрии на потолке:

  • Делается предварительно чертёж потолка из гипсокартона, лучше на миллиметровой бумаге с масштабом 1 сантиметр равен 1 метру;
  • Намечаются контрольные точки, производятся замеры и записываются. Далее они переводятся в реальные цифры, учитывая масштаб;
  • Рулеткой отмеряются контрольные точки на потолке, соединяются отрезками при помощи той же гибкой направляющей;

Какой способ будет приоритетнее для вас, решайте сами. Также знайте, что существуют и другие методы, например, вписывание в прямоугольник, плюс не забываем о неправильных овалах, когда крайние точки окружностей просто соединяются прямыми линиями.

Изготовление овала из строительных материалов

Разметка потолка произведена, овал на потолке получился, займёмся изготовлением его из строительных материалов, а именно, из гипсокартона.

Вот все, что нам понадобится, помимо уже названных инструментов и материалов:

На фото вы видите пример того, как сделать овал на потолке из гипсокартона. Давайте разберемся, как реализовать такую конструкцию дома своими руками. Опишем процесс вкратце, но если вам нужна более детальная технология, то читайте профильные статьи на нашем сайте и просмотрите предложенное видео.

  • Конструкция должна быть привязана к потолку, поэтому берем направляющий профиль и нарезаем из него «гусеницу, как на фото ниже.

  • Внешний угол конструкции тоже будет сделан из «гусеницы», но немного другой.

  • Итак, первая деталь крепится к капитальному перекрытию, полностью повторяя линии овала, а вторая будет подвешена к нему на вертикальные перемычки, которые нарезаются по длине из профиля ПП.
  • Внутренняя часть конструкции заполняется согласно задумке профилями ПП и все это подшивается гипсокартоном.

Пара способов изготовления овала из гипсокартона

Чтобы подшить овальный потолок из гипсокартона, листы материала потребуется изогнуть. Лучше всего для этих целей использовать арочный гипсокартон, который имеет очень небольшую толщину в 6,5 мм и используется при монтаже фигурных изделий.

Работа производится в следующем порядке:

  • Отрезается арочный гипсокартон необходимой ширины;
  • Далее он сгибается;
  • Монтируется на готовый каркас саморезами;

Внимание. Для получения овала с меньшим радиусом сгиба, лист смачивается или прорезается, в результате чего получает большую гибкость. Применяют такие методы при работе с потолочным и стеновым гипсокартоном, так как арочный гнется прекрасно и так.

После монтажа на потолке желанной фигуры, заделайте швы между листами гипсокартона и подмажьте шляпки саморезов. На этом овальный потолок из гипсокартона можно считать готовым.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*