Как разместить ванну в маленькой ванной

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ну что греха таить, ведь какого размера не была бы ванная комната, места в ней катастрофически не хватает всегда. Ведь там надо умудриться разместить не только соответствующую сантехнику, но и огромное количество весьма необходимых вещей. Чтобы справиться с успехом со столь сложной задачей, следующие полезные советы и дизайнерские хитрости помогут по-новому взглянуть на маленькое пространство санузла и попытаться организовать его более рационально и разумно.

1. «Мокрая» ванная

Самый идеальный вариант для очень-очень маленьких габаритов санузла. Это тот случай, когда душ располагается в открытом пространстве, практически над унитазом и рукомойником, а водосток находится в центре комнаты. Для организации до такой степени «мокрой» планировки обязательным условием служит отделка всех площадей керамической плиткой и отсутствие деревянной мебели, да и вообще каких-либо систем хранения, кроме водостойких навесных полок для моющих средств.

Если не хотите мыть все площади комнаты и сантехнику после каждого принятия душа, то лучше повесить водонепроницаемую шторку или установить специальный защитный экран. Мало того, что полет воды будет ограничен, да и при таком решении вам не придется раздеваться в другом месте, чтобы не намочить вещи. Этот вариант самый неудобный, но если будет стоять выбор между комфортом и отсутствием душа вообще, то можно согласиться и на столь «мокрую» планировку.

2. Использовать инсталляции

Встроенный унитаз имеет существенные преимущества с одним условием: если есть возможность выделить 20-30 см за ним, для встройки инсталляции. Ведь все коммуникации надо куда-то прятать! Но если удастся выкроить такое пространство, то вы убьете нескольких зайцев сразу.

— Во-первых, такой унитаз намного компактней напольного.
— Во-вторых, его можно расположить максимально близко к стене.
— В-третьих, «подвесная» модель значительно облегчит уборку.
— В-четвертых, пространство за унитазом, свободное от установки инсталляции, можно рационально использовать, поместив всевозможные полки, шкафы и даже для размещения водонагревателя.

3. Установка компактной душевой

Как известно, ванна – самый громоздкий элемент санузла, и если вы хотите сэкономить место, то лучше ее заменить на более компактную душевую. Все зависит от ваших финансовых возможностей: будет это стационарная душевая кабина с полной комплектацией или простой поддон с специальным ограждающим экраном.

Можно сделать небольшой бордюр, возвышающийся над полом, с организованным стоком по центру выделенной площади и обычной влагостойкой шторкой.

4. Правильный выбор рукомойника

Если в маленькой ванной комнате без биде или джакузи можно прекрасно обойтись, то без рукомойника – совсем никак. Естественно при установке в компактном санузле придется пожертвовать длиной чаши или ее шириной. Современный рынок сантехники дает неограниченную возможность в оптимальном выборе раковины, и вы сами определитесь какую модель выбрать и чем можно пожертвовать. Дизайнеры советуют несколько вариантов:

Если вы остановитесь на этом варианте, то существенно сэкономите полезную площадь. Но сильно не увлекайтесь, ширина раковины не должна быть меньше 30-35 см, в противном случае брызги воды будут просто выплескиваться наружу.

— Округлая форма раковины

В маленькой ванной комнате более органично будет выглядеть раковина округлой формы, при этом они более практичны и удобны для умывания.

— Консольная (подвесная) раковина

Для малогабаритного санузла самый оптимальный вариант – консольная (подвесная) модель с креплением в стену. Также можно подобрать специальный тип раковины, которые рассчитаны для монтажа над стиральной машиной. Эти две модели не занимают много места и не нуждаются в дополнительной тумбе или подставках.

Читайте также:  Как оставаться красивой на даче regotalka ru

5. Практичное расположение смесителя

Если вы выбрали узкую раковину, то самым лучшим вариантом размещения смесителя – боковое , мало того, что это очень стильный штрих, но еще и практичный. Ведь при стандартном его размещении и при малой ширине раковины, умываясь, вы будете постоянно ударяться о смеситель головой.

Если вам удалось разместить раковину стандартной ширины, и она находится рядом с ванной (душем), то можно установить один универсальный смеситель с длинным изливом, который позволит охватить и умывальник, и ванну одновременно.

6. Зеркало с секретом

В ванной комнате не обойтись без зеркала, в особенности если она крошечных размеров. Ведь всем известна хитрость увеличения визуальной площади с помощью зеркальных поверхностей. С его помощью можно не только зрительно добавить пространство, но и вполне реально организовать дополнительное место для хранения необходимых вещей.

Все зависит, в первую очередь, от вашего желания, а также от размеров санузла и непосредственно от самого зеркала. Можно спрятать за ним полноценный шкафчик или организовать небольшие полки по бокам , а также можно приобрести готовую понравившуюся конструкцию.

7. Рационально организовать системы хранения

В малогабаритной ванной комнате всегда сложно поддерживать порядок, ведь ее совсем уж скромные размеры не позволят создать нужное количество мест для хранения. Ведь необходимо разместить довольно внушительный арсенал всевозможных щеток, расчесок, баночек и тюбиков при чем так, чтобы они не мешали, но при этом были всегда в поле досягаемости и не создавали полнейшего визуального хаоса.

Существует немало гениальных дизайнерских хитростей, которые помогут разместить все необходимые банные принадлежности без особого труда.

Если немного прислушаться к советам современных дизайнеров и умело применить их на практике, добавив чуточку своей фантазии и творческой нотки, то получится обустроить свою маленькую квартиру не хуже огромных апартаментов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ванная комната — это помещение, в котором все должно быть максимально практичным и эстетичным. В данной статье можно будет узнать о нюансах маленькой ванной комнаты, какие предметы интерьера выбрать, какой сантехнике отдать предпочтение, а так же, как добиться максимальной оптимизации пространства.

Маленькая ванная комната, как распределить свободное пространство.

Стандартные размеры ванной комнаты составляют 4-6 кв. м., все что выше (7-10 кв.м.) — это большая ванная комната.

Ванная комната размером 2-3 кв. м. очень маленькая. В таком помещении размещается только все самое необходимое, то есть: ванная и раковина.

Основные принципы расстановки ванных атрибутов:

  • Для удобства и увеличения пространства дверь должна открываться наружу и желательно в глухую стену (где ничего не может размещаться);
  • Рекомендуется размещать раковину и зеркало так, что бы при входе в комнату взгляд сразу попадал на них;
  • Ванная должна размещаться у стены, занимая все пространство (так, что бы не было зазоров между стеной и ванной);
  • Для экономии места, стиральную машинку можно установить под раковиной;
  • Под раковиной может располагаться шкафчик вместо стиральной машинки;
  • Можно сэкономить место с помощью душевой кабины.

Ванная комната и туалет раздельно

Как правило, ванная комната 2-3 кв. м. очень маленькая. Необходимо точно снять все замеры комнаты, после чего выбрать где и какие предметы будут располагаться. И только потом выбирать сантехнику, так как если ее выбрать заранее она может не подойти по размерам.

Раздельный санузел плюсы и минусы:

  • Когда в семье два и больше человек, есть возможность принимать ванну и занимать уборную комнату, не смущая никого;
  • Мало пространства, все необходимые коммуникации необходимо теснить;
  • Неудобство постоянно после уборной необходимо заходить в соседнюю комнату.

Совмещенный санузел

В этом варианте есть, как и плюсы, так и минусы.

Положительные стороны:

  • Больше пространства;
  • Нет необходимости после туалета заходить в ванную;
  • Возможность разместить в ванной все необходимые коммуникации.

Минусы:

  • Неудобство для большой семьи, когда ванна занята, и доступ к туалету перекрыт;
  • Постоянный запах освежителя в ванной комнате.

Угловая ванная – хороший ли это выбор для маленького помещения

Угловая ванная — это хорошее решение для маленькой ванны. Она помогает сэкономить немного места.

Экономия пространства зависит от того, какого размера будет угловая ванная, она может быть как скромных размеров, так и крупных.

Читайте также:  Как прочистить воздуховод в машине

А так же от того как в комнате будет размещаться остальная сантехника. И уже в зависимости от этого она может, как и съедать пространство, так оптимизировать его.

В совсем скромной угловой ванной взрослый человек, скорее всего не сможет в нее комфортно погрузиться, а будет принимать душ.

Но в таком случае можно установить душевую кабину.

Но если в семье есть ребенок, его будет удобнее купать в угловой ванной.

Душевая кабина – отличный вариант для маленькой ванной комнаты

Душевая кабина помогает сэкономить значительное количество пространства в ванной комнате. А так же с помощью цвета и материала можно визуально расширить пространство.

Преимущества:

  • Экономия места (в маленьких ванных комнатах это очень важно);
  • Во время принятия душа не разбрызгивается вода;
  • Холодный воздух не попадает в кабинку во время принятия душа;
  • Для детей есть специальные модели с глубоким поддоном;
  • В душевой кабине риск получить травму ниже, чем в ванной;
  • Экономия воды (во время купания в ванной, воды тратится больше, чем в душе).

Недостатки:

  • Нет возможности погрузится в воду полностью и наслаждаться этим часами;
  • Неудобства для пожилых людей;
  • Требует ежедневного ухода (необходимо чистить от налета).

Как поместить стиральную машину

Стиральная занимает достаточно места в ванной комнате, особенно это заметно если ванная комната маленькая.

Есть несколько хороших вариантов размещения стиральной машинки:

  • Под раковиной (если места впритык);
  • Под столешницей, возле раковины (под раковиной можно разместить шкафчик или полки);
  • На кухне (можно установить под столешницей).

В первом варианте, возможно из-за габаритов стиральной машинки, раковина будет находиться высоко. Для этого советуют при ремонте подымать пол, кроме того места где стоит машинка.

Второй вариант в маленькой ванной комнате менее возможен, если там уже стоит полноценная ванная. Но если отдать предпочтение душевой кабинке вместо ванной, то места будет достаточно.

В таком случае, в комнату без проблем сможет поместиться шкафчик, полки, корзина для белья.

В третьем случае это решение достаточно выгодно, так как экономится место в ванной комнате.

Это имеет ряд минусов:

  • Шум от машинки (дверь в ванную комнату можно зарыть, на кухню регулярно кто-то заходит, соответственно шум будет раздражать);
  • Часто стиральную машинку используют вместо корзины для грязной одежды, на кухне это менее уместно, чем в ванной (зачастую дверца машинки открыта, а это создает неудобства);
  • Хранение порошка и продуктов рядом не желательно (есть вероятность рассыпать его в процессе стирки, а рядом могут находиться продукты).

Отделка маленькой ванной комнаты

Ванная комната — это важное и часто посещаемое место в квартире. Она должна быть удобной, комфортной и функциональной. Материал для отделки ванной комнаты будет зависеть от финансовых возможностей, сложности работы с ним, а так же в будущем насколько легко и просто с чистить в уборке.

Керамическая плитка

Это часто используемый и достаточно распространенный материал. Керамическая плитка устойчива к влаге, надежная, хорошо переносит перепады температуры.

Процесс укладки плитки не сложный, поэтому можно сделать это самостоятельно. Такая плитка долго прослужит, за ней легко ухаживать и нет в необходимости в особом уходе. Так же она достаточно стильно смотрится.

Ее можно выбрать любого цвета и размера. Один минус данного материала — его высокая цена.

Мозаика

Этот материал используется так же часто, как и керамическая плитка. Мозаика устойчива к влаге, нормально переносит перепады температуры. Так же этот материал достаточно прочный и надежный.

Мозаику можно применять на стенах комнаты, на самой ванной, на раковине.Ее можно подобрать в форме квадратиков, прямоугольников, ромбиков, шестиугольников.

А так же в чем ее плюс, с помощь нее есть возможность облицовывать любую поверхность (в форме арки, выступа или нишу).

Мозаика стоит дешевле чем плитка керамическая, но подороже пластиковых панелей. Самый главный ее минус – это процесс укладки (он достаточно длительный и трудоемкий, так как по размерам она намного меньше плитки). Для качественной работы и хорошего эстетичного вида необходимо нанимать специалиста.

Пластиковые панели

Этот вариант отделки стен дешевле, чем керамической плиткой и мозаикой. Такой материал так же хорошо переносит перепады температуры и устойчив к влаге.

Пластиковые панели просто и легко моются, не требуют специальных средств. Достаточно надежны если работа хорошо и правильно сделана (если швы не заклеены герметиком, то будут пропускать влагу).

Читайте также:  Как обновить старую сумку своими руками

Пластиковые панели можно подобрать в любом цвете. Очень важный и значительный минус этого материала заключается в том, что со временем на нем может появляться плесень и споры грибка.

Выбора шкафчика и зеркала в ванную комнату

В маленькой ванной комнате места совсем немного. Соответственно все, что там находится, должно быть максимально функционально.

Вместе с тем предметов интерьера должно быть по минимуму. Они не должны занимать много места, так как комната маленькая предметы рекомендуется выбирать малогабаритные.

Есть два варианта, от которых необходимо будет отталкиваться:

В первом варианте все достаточно просто. В углу комнаты можно установить душевую кабину, в остальной части комнаты раковину на столешнице, под раковиной шкафчик, а рядом с ним стиральную машинку.

Над раковиной можно установить зеркало во всю длину столешницы.

Во втором варианте места в комнате совсем мало. В таких случаях стиральную машинку устанавливают под раковиной, а над ней зеркальный шкафчик (он не съест много места, в нем можно будет хранить все необходимое, и при этом не нужно устанавливать зеркало).

Для удобства и экономии места именно в том месте сделать нишу (для хранения мыла, шампуня и прочего), это будет намного лучше дополнительных полок.

Отделка пола и потолка в ванной комнате

Чаще всего в отделке пола в ванной комнате используются:

  • Плитка (материал прослужит долго, влагоустойчивый, за ним легко ухаживать, при попадании воды пол будет скользким);
  • Линолеум (самый простой и финансово выгодный материал);
  • Натуральное дерево (дорогой вариант, материал требует постоянного ухода, боится влаги (необходимо обрабатывать защитным покрытием));
  • Натуральный камень (материал достаточно дорогой, устойчив к влаге, прослужит долгое время).

Потолок в ванной чаще всего красят. Реже делается натяжной потолок. Оба этих варианта хорошо подойдут в любом случае, но натяжной потолок намного красивее и элегантнее.

Выбор света

Свет в ванной комнате в разное время суток необходим для разных целей, соответственно его необходимо иногда меньше, а иногда больше.

Очень важно, что это помещение должно освещаться очень хорошо и при этом нельзя забывать о безопасности.

Основные типы освещения:

  • Основной свет (один источник света располагается на потолке, освещает всю комнату, но в ванной часто используют шторку (она будет препятствовать проникновению света в ванную));
  • Точечные светильники (равномерно размещаются по всей комнате и соответственно проблем с отдельными зонами не будет).

Необходимо не забывать о рабочем освещении – это свет над раковиной или над зеркалом. Для этого можно использовать настенные бра, точечный свет или направленные светильники.

Устанавливаться они могут над зеркалом или по бокам от зеркала (так освещение более равномерное).

Несмотря на то что ремонт в ванной считается одним из самых проблемных, мы уверены – превратить типовой санузел в уютную ванную комнату, в которой порой хочется задержаться, достаточно просто. И если интерьер ванной не соответствует вашим мечтам и потребностям, самое время действовать – рассказываем, как оформить ванную мечты и не ошибиться.

Совет №1: продумайте размещение труб

На стадии ремонта продумайте каким образом и где будут размещаться трубы и краны. Их инсталляция в стену поможет освободить пространство. Однако если вас смущает риск того, что труба «потечет», то лучше оставить ее снаружи, но закрыть коробом из кафеля для более эстетичного вида.

Совет №2: найдите свое место для каждого крупного предмета

Раковину размещайте напротив входа или в углу, где она займет меньше места и позволит повесить угловой шкафчик над ней. Не стоит располагать умывальник близко к ванне, так как возле него должно быть пространство для свободного движения рук. Также раковину можно установить около ванны в том случае, если последняя – угловая, таким образом, рядом с меньшим углом умывальник будет смотреться гармонично.

Также не ставьте унитаз вплотную к раковине. Сохранить небольшое пространство пола поможет консольный – подвесной – унитаз. Если планируете установить душевую кабину, обратите внимание на то, хватает ли пространства, чтобы открыть двери.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*