Как разместить шкаф купе в комнате

Шкаф купе, как и все остальные предметы интерьера, должен занимать своё место в квартире, доме, там, где он наиболее функционален и незаметен. Но шкаф купе служит не только местом хранения вещей, но и украшением комнаты, должен вписываться в общий дизайн.

Рассмотрим основные места расположения шкафа купе в квартире и рекомендации к его внешнему и внутреннему устройству в с вязи с этим.

Шкаф купе в прихожую

Функциональное назначение шкафа купе в прихожей это хранение верхней одежды и обуви, используемой в данное время года, а также хранение одежды и обуви других сезонов.

Рис. 1. Шкаф купе в прихожей

Что необходимо предусмотреть в шкафу купе в прихожей

Если вы планируете делать шкаф купе в прихожей, то необходимо предусмотреть две секции под одежду. То есть, вы четко разделите верхнюю одежду на ту, которую вы носите в данный момент и на ту, которой вы будете пользоваться через определенный интервал времени.

Кроме этого, в шкафу купе в прихожей следует предусмотреть хотя бы одну секцию под полки. Полки необходимы для хранения мелочей, которые всегда найдутся в прихожей.

Двери шкафа купе в прихожей, или хотя бы одна дверь шкафа купе, должна быть с зеркалом. Зеркала визуально расширяют помещение, особенно это актуально для узкой прихожей. Зеркальную дверь лучше расположить в центре, а остальные двери выполнить из ДСП.

Рис. 2. Шкаф купе в прихожую с зеркалами

Шкаф купе в гостиную

Функциональное предназначение шкафа купе в гостиной — это хранение легкой одежды, постельного белья, размещение предметов, украшающих интерьер, бытовой техники, личных документов, фотографий, посуды в общем всего, что может потребоваться в гостиной и что вы там захотите разместить.

Рис. 3. Шкаф купе в гостиную

Что необходимо предусмотреть в шкафу купе в гостиной

В первую очередь в шкафу купе в гостиной необходимо предусмотреть две секции под одежду. Считается, что двух секций достаточно для размещения вещей двух человек. Плюс обязательны две секции под полки. Все остальные секции в шкафу купе в гостиной возможны, но не являются обязательными.

В открытой секции шкафа купе в гостиной располагаю и музыкальный центр, и видеоплеер, и телевизор, а также мелкие предметы украшения интерьера.

Открытая секция в шкафу купе в гостиной визуально разбивает шкаф купе на две равные половины, и оформляется, как правило, округлыми стенками с полукруглым верхом открытой секции, которая чуть выше двух боковых шкафов. И в завершение всего в полукруглой крыше этой секции вмонтированы светильники.

Рис. 4. Шкаф купе в гостиную с открытой центральной секцией

Что касается дверей шкафа купе, то тут необходимо соблюдать принцип симметрии. Принцип симметрии означает, что количество глухих дверей купе должно быть равным количеству дверей с зеркалами, или же вообще все двери шкафа купе в гостиной должны быть зеркальными. Это правило конечно же работает, когда общее количество дверей чётное. В случае, когда общее количество дверей нечетное, лучше выбрать вариант "зеркал меньше на одно".

Рис. 5. Шкаф купе в гостиную, двери купе с матовым стеклом

Шкаф купе в спальню

Шкаф купе в спальню это практически тоже самое, что и в гостиной, но с некоторыми отличиями.

Все двери в шкафу купе в спальне делают зеркальными, открытая секция здесь неуместна.

Читайте также:  Как выглядит чайная роза фото
Рис. 8. Шкаф купе в спальню с зеркальными дверьми купе

Неплохо разместить у шкафа купе в спальне одну боковую консоль. Делать или нет подсветку в шкафу купе решайте сами. Если подсветка в шкафу купе есть, то у шкафа купе должна быть крыша, и наоборот. Цветовая гамма на ваше усмотрение.

Рис. 7. Шкаф купе в спальню с консолью и полками

Шкаф купе в детскую

Шкаф купе в детскую это почти тоже самое, что и в гостиную, но с некоторыми поправками: все двери шкафа купе панельные или комбинированные.

Рис. 8. Шкаф купе в детскую двери купе с фотопечатью

Открытая секция в шкафу купе в детской будет уместна под книги или игрушки, а консоли не будут лишними. Светильники просто необходимы, если их каким либо образом обыграть (например в виде летающей тарелки). Шкаф должен содержать как можно больше цветовой гаммы.

В каждой квартире или доме обязательно найдется хотя бы один шкаф для одежды и прочих вещей.

Но часто при планировке помещения размещение шкафа является головной болью, так как такая мебель выглядит массивно и ее очень сложно «растворить» в интерьере.

До недавнего времени шкаф и другую мебель в комнату подбирали из одной коллекции. Но современные дизайнерские решения выходят за рамки общепринятых стандартов.

Так шкафы могут не только отличаться по стилю, но в значительной мере контрастировать с окружающим интерьером.

Выбирая шкаф можно отталкиваться от цвета стен и подбирать его таким образом, чтобы на их фоне он не слишком выделялся, также в дверцах шкафа могут повторяться цвета напольного покрытия или дверей.

Вдоль всей стены

Можно собрать все места для хранения в одной комнате, установив большой шкаф вдоль одной стены. Расположив таким образом шкаф вы сделаете его незаметным, если выберете цвет дверей в тон отделке остальных стен.

Если дверцы будут стеклянными, то это также позволит визуально расширить пространство помещения.

Единственным нюансом, которому стоит уделить внимание, является высота шкафа. Для того чтобы шкаф все же не смотрелся громоздким стоит подбирать модели имеющие высоту помещения либо небольшой зазор между потолком и верхом шкафа.

В это пространство можно поместить светодиодную ленту либо оформить его другими способами.

Альков из шкафов

Пару одинаковых шкафов можно расположить на одной линии с достаточно большим промежутком между ними. Таким образом, создается альков, в который можно поместить другую мебель, составив единую композицию.

В комнатах разного предназначения это могут быть самые разные предметы. В спальнях в образованное двумя шкафами пространство можно поместить изголовье кровати или туалетный столик с зеркалом.

В гостиной такая ниша чаще всего используется для установки телевизора, организации библиотеки или фальшь камина.

Если установить шкаф вдоль стены, оставив свободное пространство, то образуется аналогичный альков. В него можно поместить те же предметы мебели, хотя выглядеть это будет несколько иначе.

Углубление проемов

Стенки по обеим сторонам от окна обычно не используются, поэтому вполне логично установит там шкафы. Тем более, что окно можно завесить римскими шторами и не будет необходимости в длинных шторах, закрывающих всю стену.

Но для того, чтобы все выглядело гармонично стоит дополнить шкафы антресолями сверху и широким подоконником, образующим дополнительные места для хранения или кушетку, снизу.

Привлекательным также является вариант расположения шкафов по обеим сторонам от дверного прохода или углубление с одной стороны от двери, если он располагается у стены.

Иногда сначала устанавливается перегородка, образующая своеобразную нишу, в которую потом устанавливается шкаф. Такой вариант размещения шкафов позволяет организовать достаточно много мест хранения и не перегрузить помещение.

Гардеробная и встроенные шкафы

В том случае если пространство позволяет, лучшим решение будет организация небольшой гардеробной комнаты.

Особенно это актуально в спальне. Отделение части комнаты позволит максимально комфортно организовать пространство. Комната при этом останется легкой и не будет загромождена множеством громоздких шкафов.

Если в комнате существует ниша, предусмотренная планировкой, то в нее как нельзя лучше станет шкаф. В таких случаях лучше всего использовать встраиваемую мебель, которая сольется со стеной.

Читайте также:  Как обрезать и пересадить розу в горшке

Акцент на шкаф

Стоит помнить, что существуют стили, в которых не нужно прятать шкафы. Для Прованса выбираются тяжеловесные и визуально низкие шкафы, которые являются акцентом в помещении.

В интерьерах данного стиля шкафы помещают так, чтобы они сразу бросались в глаза. А их старинный дизайн вносит нотки ностальгии.

Еще больше инструкций по обустройству дизайна интерьера можно найти здесь

В любом деле важна последовательность. В сети можно найти много онлайн-программ по проектированию шкафов-купе. Но они не помогут сделать все грамотно, если нет четкого представления о том, как собирается корпусная мебель. Приведем краткую пошаговую инструкцию, как распланировать шкаф-купе и не упустить из внимания детали.

Определяемся с конструкцией и габаритами шкафа-купе

Как лучше распланировать шкаф-купе зависит от места его размещения. Его конструкция может быть:

  1. Полностью отдельностоящая. Самый простой вариант для самостоятельного проектирования. Габариты шкафа-купе уменьшаются относительно выделенного места по ширине и высоте, чтобы было возможно произвести сборку. Если задуман шкаф под потолок, лучше выделить отдельную антресоль. Не всегда возможно собрать шкаф-купе «стоймя». А если собирать его лежа, то диагональ боковин не даст поднять его и придвинуть в отведенное место.
  2. Частично встроенная. Распланировать шкаф-купе частично встроенным (например, при установке в угол, без задней стенки или дна) также не составит труда, если правильно произвести все замеры. Примыкающие к боковой стене полки, возможно, придется подпиливать по месту, если угол не ровный. При угловой встройке лучше секцию, примыкающую к углу, оставить под верхнюю одежду.
  3. Полностью встроенная. Шкаф-купе в таком случае полностью монтируется в нишу и не имеет крыши, дна, боковых и задних стенок. Распланировать внутреннее наполнение надо таким образом, чтобы все полки и выдвижные ящики были в центре. А боковые секции, к примеру, оставить под одежду на плечики.

Оставляем место под двери и корректируем глубину

Особенность шкафов-купе в том, что раздвижная система сразу «съедает» 100 мм от глубины самого шкафа. И все полки, перегородки должны быть утоплены относительно корпуса купе. А выдвижные ящики комплектуются врезными или просто невыпирающими ручками, чтобы раздвижные двери за них не цеплялись.

Если нужно распланировать шкаф-купе внутри для прихожей, с хранением объемной верхней одежды, лучше сразу увеличить его глубину до 650 мм. Чтобы потом не поправлять рукава, плечи, пышный «подол» дубленок и шуб, которые так и «норовят» встать на пути створки купе при закрывании.

Если прихожая узкая и больше 450-550 мм по глубине шкаф-купе не сделать, правильней сразу запланировать поперечное расположение плечиков на выдвижных штангах.

Планируем крышу и основание шкафа-купе

Этот шаг при планировании шкафа-купе можно пропустить, если вы решили делать конструкцию без дна и крыши. В этом случае крышей будет служить потолок, а основанием – напольное покрытие.

Что касается крыши, то она может быть накладной (в виде выступающего козырька). Или вкладной, как в обычных шкафах.

В первом случае крепеж (конфирматы) вкручиваются сверху. Поэтому лучше сразу делать съемную антресоль для облегчения сборки.

Во втором случае есть вероятность, что шкаф-купе можно будет собрать «стоя», ведь крепеж будет вкручиваться с боковых сторон.

Делим шкаф-купе на секции и проверяем относительно дверей

Любое внутреннее наполнение шкафа-купе – это сочетание полок, ниш и выдвижных ящиков в вертикальных секциях.

Перегородки определяют ширину вертикальных секций:

  • Обычно для стеллажных полок отводят вертикальные секции 500-700 мм в длину.
  • Секции под одежду на плечиках могут быть длиннее, если используется продольное вешало.
  • Если шкаф-купе неглубокий и ставятся поперечные выдвижные штанги, то оптимальная ширина секций для плечиков – 600 мм.

При расстановке перегородок соотносите их положение относительно раздвижных створок купе! Полки не должны перекрываться ими, иначе будут образовываться «мертвые» зоны. Двери не должны мешать выдвигаться ящикам, корзинам, штангам и другим системам хранения.

Разрабатываем внутреннее наполнение

Как распланировать шкаф-купе внутри, каким сделать его внутреннее наполнение зависит от предназначения самого шкафа и его размещения.

  • Для шкафа-купе в прихожую планируют больше вешал под верхнюю одежду, полок под обувь, головные уборы и сумки, узкие выдвижные ящики под варежки, перчатки и другие мелкие аксессуары.
  • Для шкафа-купе в спальню лучше проектировать больше полок разной высоты – для белья, вещей, объемных подушек и одеял.
  • В детской ребенку удобнее пользоваться выдвижными ящиками и корзинами, полок должно быть побольше, а вешал под плечики занимают меньше места.
  • В некоторых шкафах-купе актуально выделять «хозяйственные» секции, рассчитанные на хранение пылесоса, гладильной доски, сушилки и другой бытовой техники.
Читайте также:  Как помыть клавиши клавиатуры

Съемные и жесткие полки, антресоли

Повторимся еще раз: в отдельностоящих шкафах-купе под потолок антресоли лучше делать съемными. При этом раздвижные двери могут быть от пола до потолка, так и отдельными для нижней и верхней части шкафа. Правда, конструкция для этих двух вариантов будет отличаться.

Если шкаф-купе имеет отдельную антресоль, со своими раздвижными створками, его конструкция будет выглядеть так.

Если планируются единые двери от пола до потолка, то дно антресоли утапливается на уровень остальных полок и перегородок внутреннего наполнения шкафа-купе.

Шов на разделенной таким образом боковине шкафа-купе при правильном подборе расцветки ЛДСП и раскрое по текстуре будет практически незаметен. Впрочем, его всегда можно «прикрыть» декоративными боковыми полками или любой другой пристройкой.

Если говорить об эстетичности боковины, то не добавляют «красоты» и многочисленные отверстия от крепления полок.

Чтобы не «дырявить» видимые боковины шкафа-купе:

  • По возможности секции с полками выносят в центральную часть, как писалось ранее.
  • Используют скрытое крепление в виде мебельных шкантов и эксцентриковой стяжки.
  • Чередуют жесткое крепление полок со съемным.

Проверяем жесткость конструкции

При встроенной конструкции шкафа-купе жесткость полок и перегородок обеспечивается за счет крепления к стенам в ключевых точках. Длинные полки под тяжелые, крупногабаритные предметы усиливают с помощью специальных консольных держателей.

Все остальное фиксируют обычными пластиковыми уголками командор.

Если шкаф-купе отдельностоящий, то в конструкции высоких и широких ниш под верхнюю одежду, а также под длинными полками (длинее 700 мм) необходимо запланировать ребра жесткости.

Иначе готовое изделие будет крайне неустойчивым и шатким. Любые перекосы негативно сказываются на движении раздвижных створок, двери начинает заедать, а то и вовсе скатывать в одну сторону (сторону перекоса).

Частично функцию жесткости шкафа-купе берет на себя задняя стенка.

Правила планирования выдвижных ящиков

Главное правило для планирования любых выдвижных ящиков, корзин и прочих систем хранения – это отсутствие преграды на пути их движения.

Обидная и, увы, нередкая ошибка при проектировании выдвижных ящиков в шкафах-купе – это частичное перекрытие фасада раздвижной створкой. Будьте внимательны и не допускайте подобной оплошности.

Нередко ошибки планирования допускают, неправильно рассчитывая положение выдвижных модулей по высоте:

  1. Размести их в самом низу и фасад ящика может цепляться за выпирающую нижнюю рельсу.
  2. Размести несколько друг над другом, в виде комода, и может статься, что верхний окажется слишком высоко и неудобно.

Выдвижные ящики в шкафу-купе должны быть не выше 1,2 м от уровня пола. Между нижним ящиком и дном шкафа (или полом) должна быть «щель» в 20-50 мм, на высоту нижней направляющей раздвижной системы.

Также бывает сложно рассчитать места крепления направляющих ящика, а после установки – отрегулировать, если жесткости в шкафу-купе оказалось недостаточно. Поэтому удобней всего проектировать выдвижные ящики в шкаф в виде отдельного модуля.

Верхняя крышка модуля будет служить полкой в шкафу-купе. А боковые стенки модуля жестко притягиваются к перегородкам шкафа-купе на нужной высоте. Которую, кстати, можно определить уже опытным путем, по месту установки, сделать выше или ниже, как будет удобно.

Вот в принципе и все моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы сделать проект шкафа-купе своими руками и правильно распланировать внутреннее наполнение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*