Как разместить мебель в санузле

Строгая расстановка мебели в ванной комнате

Для того, чтобы расстановка мебели в ванной комнате была выполнена правильно, необходимо тщательно и очень детально подготовиться. После приобретения готового комплекта фурнитуры для ванной комнаты нужно поразмыслить над тем, как тот или иной элемент будет смотреться в предназначенном для него месте. Возможно, придется что-либо подправить, внести изменения, либо же отказаться от определенных мебельных составляющих. Помните, что мебель должна не только гармонично и эстетически привлекательно выглядеть, но и быть удобной, функциональной.

Дизайнеры с большим опытом рекомендуют набросать макет будущей планировки комнаты, дабы визуализировать намеченные вами планы. Подобный чертеж позволит наглядно оценить, удачно ли впишется выбранная вами мебель и как ее лучше расставить. Данный способ удобен еще и тем, что вы можете единовременно составить несколько чертежей, а затем выбрать из них наиболее оптимальный или удачный, как вам кажется.

Совет! Важна не только эстетическая составляющая расположения мебели в ванной, ведь к каждому элементу меблировки должно быть легко и просто подобраться, воспользоваться тем или иным предметов. Помимо этого, процесс уборки не должен усложняться специфическим расположением мебели, ведь чистота в ванной комнате – это важно.

Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, особенно, если ваша ванная комната не отличается большой площадью. Дело в том, что маленькую ванную обустроить гораздо сложнее, нежели большую. На столь ограниченной площади необходимо оформить красивую, эргономичную и удобную для каждого из членов семьи ванную комнату – а это задача для опытного мастера.

Как сэкономить площадь

Планировка небольшой ванной комнаты

Обдумывая, как расставить мебель в ванной комнате следует поразмыслить еще над кое-чем – а действительно ли вам так необходимы массивные шкафы, тяжелые тумбы со столешницей из натурального камня, и огромные душевые кабины с массой функций и насадок? Согласитесь, помещение не может выглядеть привлекательно, если наполнено под завязку даже самой дорогой мебелью, ведь там будет неприятно и не уютно находится даже пару минут. Именно поэтому следует основательно пораскинуть мозгами над предметами мебели, которые вам действительно необходимо приобрести.

Грамотно оформить интерьер даже самой небольшой комнаты можно, если на начальных этапах отдать предпочтение встраиваемым, угловым и компактным конструкциям, поскольку они существенно сокращают потребление драгоценной площади. Также рекомендуем экспериментировать с местами для размещения полок: двери, пространство над раковиной, самые дальние углы – все это идеально подходит под расположения систем хранения.

Оптимальное расположение мебели в ванной комнате

Помимо прочего, не забывайте о том, что под ванной также имеется большое количество свободной площади. Ее можно оградить специальной панелью с большим количеством выдвижных ящиков – чем не удачное использование пустующего пространства?

Не забывайте и о новомодной трансформирующейся мебели, которая посредством нескольких телодвижений может складываться, раскладываться, становиться больше или меньше, преображаться из одного предмета в другой. Обычно зеркало – это еще и шкаф, а мягкий пуф – кладовая небольших безделушек.

Секреты правильной планировки помещения

Использование полезной площади для хранения банных принадлежностей

Ванная комната является весьма специфическим помещением, в котором температура воздуха может колебаться от очень низкой до очень высокой. То же касается и влажности, ведь периодически уровень воды в воздухе может попросту зашкаливать.

Именно поэтому к используемым для изготовления мебели в ванную материалам выдвигаются особые требования по влаго-, термо- и износоустойчивости. Кроме того, для того, чтобы дизайн интерьера помещения служил вам верой и правдой на протяжении долгих лет, нужно знать, как правильно расставить мебель в ванной комнате, чтобы добиться органичного внешнего вида в сочетании с удобством использования.

Попробуем разобраться, как именно это сделать, придерживаясь основных советов профессионалов.

Первым и основным правилом планировки помещения является расположение предметов для хранения вещей вдали от источников воды – душевой, раковины, ванной. Конечно же, если вы счастливый обладатель просторной ванной, соблюсти это правило не составит особого труда, ведь на самых первых этапах комнату можно разделить на гигиеническую и мебельную зоны.

Читайте также:  Как проверить микроконтроллер на исправность

Однако все становится гораздо сложнее, когда вы ограничены в площади, ведь как можно выкрутиться из этой ситуации? На помощь придут угловые тумбы, а также шкафы-пеналы, ведь их можно разместить в углу, противоположном расположению ванной.

Подобные конструкции занимают довольно мало места, при этом, если все грамотно обустроить, позволяют защитить и самих себя, и помещенные внутрь вещи от негативного воздействия влаги.

Совет! Не приобретайте гарнитур, плотно прилегающий к полу по всему периметру. Лучше всего остановите свой выбор на мебели с небольшими ножками, ведь в этом случае вы не только защитите конструкцию от преждевременной порчи, но и существенно облегчите процесс уборки.

Подобное оформление ванной комнаты позволяет избежать регулярного перемещения мебельных элементов с целью уборки и очищения тех или иных мест. Помимо этого, ни в коем случае не следует закреплять что-либо вплотную к раковине, ванной, или стеновым панелям, всегда должен оставаться хотя бы небольшой зазор для вентиляции.

Он необходим для того, чтобы постоянное воздействие влаги на базовый материал не сократило срок службы вашей мебели. Дело в том, что без воздушного зазора даже самые влагоустойчивые покрытия теряют свои полезные свойства, и становятся уязвимыми.

Грамотный шаг — установка выдвижных ящиков под умывальником

Также позаботьтесь о правильном месторасположении крючков и полочек для халатов, полотенец. Ведь, если вы расположите из слишком близко к ванной или душевой, в процессе принятия гигиенических процедур ткань попросту промокнет, и от нее совсем не будет никакого смысла. В большинстве случаев данные элементы размещаются на двери ванной комнаты, поскольку это весьма удобно и доступно.

Вы должны понимать, что гармонично расставленная мебель – это не только красиво, но и является истинным уделом безопасного пребывания в помещении. Тумбы, полки и шкафы ни коем образом не должны стать провокаторами травм и ушибов. Все острые углы в обязательном порядке направлены в сторону стены. Подвесные шкафы должны располагаться на оптимальной высоте, дабы не пришлось из раза в раз биться о них головой. Помимо этого, следует уделить особое внимание креплениям, ведь плохо закрепленный шкаф или полка могут нанести существенный ущерб здоровью и жизни человека.

Заключение

Роскошная ванная комната с джакузи

Помните о том, что правильный подход к расстановке мебели в ванной комнате позволит правильно и грамотно разделить ее на зоны. Дело в том, что самая простая тумбочка, установленная в правильном месте может играть ограждающую роль, создавая при этом два абсолютно разных по функционалу помещения.

Помимо прочего, именно от правильного месторасположения различных полок и тумб зависит удобство пользования комнатой, помните об этом.

Совмещённый санузел считают недостатком планировки, но так ли это? Есть удачные приёмы для визуального расширения пространства. Планировка маленькой ванной комнаты, совмещённой с туалетом, может быть функциональной.

Больше функциональности на нескольких квадратных метрах

Плюсы и минусы совмещённого санузла

Многие предпочитают раздельные помещения, ведь каждый судит по своим критериям.

Нет возможности сходить в туалет, если кто-то принимает душ. Также в ванной будут запахи, которых могло бы и не быть.

Однако в противовес этому есть несколько преимуществ:

  1. Увеличивается полезная площадь помещения. Толщина перегородки не превышает 10 см, но и этого иногда достаточно, чтобы расставить мебель и сантехнику (программы для расстановки мебели вы найдёте в статье).
  2. Человек чувствует себя неудобно в маленьких помещениях, каким будет отдельный туалет. Создаётся впечатление, что он находится в малосемейной квартире. А просторный санузел ассоциируется с чем-то комфортным и элитным.
  3. Для отделки совмещённого санузла требуется меньше материалов, а перегородку отделывают с двух сторон. А в старых домах придется ещё тратить дополнительные средства на выравнивание кривых перегородок.

Экономия на работе и строительных материалах

В такой ситуации совмещение санузла единственный грамотный выход из положения. Перепланировка добавит уюта и позволит перенести в ванную стиральную машину.

Варианты планировки совмещенного санузла

Если ремонт нужен в хрущёвке или сталинке, рассчитывать на серьезное увеличение пространства внутри санузла не стоит, если не перепланировать всю квартиру целиком.

Несмотря на это есть несколько вариантов наиболее удачного расположения сантехники и инженерных систем на небольшой площади.

Читайте также:  Идеи штор для детской комнаты

Планировка ванны с туалетом на площади 3 кв.м

Чем меньше помещение, тем сложнее его правильно спланировать. Важно не пренебречь ни одним квадратным сантиметром и расставить всё так, чтобы жильцам было удобно пользоваться всеми приборами.

Оптимальным соотношением будут длины сторон 1,5*2 метра. Сложнее всего с пятиугольными комнатами с одним скошенным углом.

Ванна напротив двери

Так удачно скомпоновать сантехнику помогло то, что дверь установлена на короткой стене. Ванна укорочена до 1200 мм. Это позволило оборудовать гипсокартонный короб, внутри которого прошли все коммуникации.

Унитаз использован в виде инсталляции, что также помогло сэкономить место для центрального прохода. От короба вверх может уходить стояк, если таким манером решили распланировать санузел в квартире.

Мебель подобрана по ширине оставшегося пространства. В ванной не осталось места для стиральной машины.

На следующем проекте площадь комнаты всего 2,5 квадрата. Такие маленькие ванные встречаются в современных малобюджетных домах.

Душевая кабинка помогает экономить пространство

Полноценная ванна не уместится на такой площади. Удобное решение – душевая кабинка. Можно подобрать модель любого размера.

В квартире душевую кабину установить непросто. Её слив на очень низком уровне, из-за чего приходится выполнять подъём, что не всегда реализуемо и удобно. За счёт обилия сверкающих и зеркальных поверхностей внутри не будет чувства скованности.

Следующая ванна площадью 3,2 кв.м. Это незначительное увеличение пространства позволило уместить стиральную машину.

Планировка туалета и ванной в частном доме

Эта планировка напоминает первую, но тут проектировщик поступил разумнее и сместил унитаз ближе к ванне. Смонтированный короб меньше, из-за чего образовалась ниша, в которой уместилась машинка.

Внутри короба проходят все коммуникации, в том числе и для бытовой техники. Если есть желание визуально увеличить помещение, его можно пустить до потолка вдоль стояка. Но тогда не будет удобных полок, встроенных в конструкцию, как на фото.

Интерьер санузла в дачном доме 4 кв.м

Хоть незначительно, но размер помещения увеличился, а значит, расставить мебель и сантехнические приборы будет проще. Появляется возможность установить полноразмерную ванну или большую душевую кабинку.

Стандартная планировка с инсталляцией

В этой ванной удалось установить широкую душевую кабину. Пространство распределено не лучшим образом из-за близости дверного проема к углу. Если его перенести ближе к центру стены, то на освободившееся место можно будет поставить стиральную машину.

Следующий вариант интереснее, хотя внутреннее пространство не будет казаться просторным.

Планировка ванны и туалета в частном доме: уместились все нужные атрибуты

Как и в предыдущем плане, дверь находится точно у угла комнаты. Справа от неё по длине стены установлена ванна, а перед ней унитаз. С другой стороны расположилась стиральная машина и умывальник.

Следующую планировку можно тоже считать удачной, так как внутри уместилось всё, что требуется.

Планировка санузла в частном доме

Дверной проём в центре длинной стены добавляет пространство справа и слева для расстановки мебели. Унитаз в виде компактной инсталляции, смонтированной напротив входной двери.

Стиральная машина внутри тумбы прячется за раздвижными дверцами. Сама тумба имеет столешницу во всю ширину комнаты. Эта планировка подойдёт и для квартир, так как стояк скроется внутри большой фальшь-стены.

Для создания красивых дизайн-проектов специалисты предпочитают вещи, сделанные на заказ по эскизам. Это правильный подход, так как иногда не получается вместить мебель из-за нехватки всего 1-2 сантиметров.

Индивидуальная подгонка хороша и тем, что результат будет удобен для конкретного заказчика. Среди таких предметов столешницы, полки, прозрачные и полупрозрачные перегородки.

Планировка совмещенного санузла на 5 и 6 кв.м

Такие размеры в частном домостроительстве самые распространенные. Места становится больше, но проблем с размещением оборудования не уменьшается. Необходимо гармонично заполнить пространство, чтобы не оставалось неиспользованных пустот.

Планировка таких комнат уже меньше зависит от формы помещения, так как даже в вытянутый прямоугольник можно вписать душевую кабинку.

6 квадратных метров достаточно, чтобы поставить в ванной лёгкие перегородки для зонирования.

Планировка ванны на 6 квадратов

В первом рассмотренном проекте установлено биде, которого ранее не было. Как и унитаз, крепится оно на инсталляцию. Горизонтальный короб соединяется с вертикальным, скрывающим стояк.

Напротив двери ванна, прикрытая сбоку стеклянной перегородкой, защищающей от распространения брызг. Справа небольшой мебельный комплект. Удалось уместить стиральную машину. Эта планировка одна из лучших статье.

Ещё ни разу не был упомянут полотенцесушитель, хотя эта деталь важна в ванной. Установлен он может быть на любой стене, главное, чтобы был удобный подход. Для электрических моделей понадобится вывести розетку.

Читайте также:  Как очистить воду от извести из колодца

Следующий план мог бы вместить и стиральную машину, но там её нет.

Санузел с окном в частном доме, частичная отделка плиткой

Если ванная комната вытянутая и прямоугольная, предметы обстановки можно расставлять последовательно, как сделано в этом дизайн-проекте. Дверь удобно расположена в середине короткой стены. Такая планировка подойдёт для частного дома.

Слева от входа ванна со скошенной стороной. Правильный выбор сантехники позволил ей уместиться в небольшое расстояние от края двери до стены. В изголовье ванны компактная душевая кабинка.

Такое совмещение делает комнату удобной для людей разного возраста. Тем, кто любит принимать душ, лежачая ванна может не понадобиться.

У противоположной стены унитаз, раковина и пустое пространство, в котором легко уместится стиральная машина. Всё это соединено одной столешницей.

Как выбрать сантехнику

Сантехнические приборы влияют на восприятие внутреннего пространства габаритами, формой и цветом. Подбирать оборудования стоит вместе с отделкой, чтобы визуально расширить площадь.

Сантехнические приборы для ванной в классическом исполнении

При подборе следует придерживаться правил:

  1. В небольшие гигиенические комнаты покупать стоит подвесные раковины и унитазы без мебельных фасадов. Это позволит визуально сохранить объём помещения.
  2. Трубы канализации и водопровода следует скрыть в компактных коробах. Там они будут практически недоступны, поэтому нужно сразу провести полную замену коммуникационных линий.
  3. Существуют специальные раковины, под которые ставят стиральную машину. Для правильной комплектации к ним подбирают плоские сифоны.
  4. Перед выбором унитаза нужно обратить внимание на расположение и наклон канализационного вывода под него. Очень часто именно этот элемент не дает расставить приборы так, как необходимо. По возможности раструб перемещают максимально близко к стене.

Унитаз смонтирован вплотную к стене

  1. Экономят пространство угловые ванны с закруглённой передней стороной. Если установить на них экран, пространство снизу будет скрыто.
  2. Если комната совсем маленькая, то стоит поставить душевую кабину. Встраиваемые модели уже перестали быть популярными. Сейчас пользуются спросом простые поддоны из металла, акрила или кирпича, огороженные стеклянными перегородками с дверью. Закрываются кабинки и модульными конструкциями из пластика. Такое строение позволяет поднимать поддон на удобную высоту.

Поддон на высоком помосте

Видео: идеи планировки маленького санузла

Заключение

Планировка санузла – непростое занятие. Кроме удачной компоновки сантехники и мебели необходимо подстраиваться под положение коммуникаций. Иногда их можно переносить в угоду задумке, но чаще люди стараются этого не делать. Особенно при ремонте в старом многоквартирном доме.

Если дом частный, то хозяин волен делать, что ему заблагорассудится. Но демонтаж и разводка новых сетей требуют времени и денег. Поэтому приходится придумывать, как сопоставить всё лучшим образом.

Несмотря на то что ремонт в ванной считается одним из самых проблемных, мы уверены – превратить типовой санузел в уютную ванную комнату, в которой порой хочется задержаться, достаточно просто. И если интерьер ванной не соответствует вашим мечтам и потребностям, самое время действовать – рассказываем, как оформить ванную мечты и не ошибиться.

Совет №1: продумайте размещение труб

На стадии ремонта продумайте каким образом и где будут размещаться трубы и краны. Их инсталляция в стену поможет освободить пространство. Однако если вас смущает риск того, что труба «потечет», то лучше оставить ее снаружи, но закрыть коробом из кафеля для более эстетичного вида.

Совет №2: найдите свое место для каждого крупного предмета

Раковину размещайте напротив входа или в углу, где она займет меньше места и позволит повесить угловой шкафчик над ней. Не стоит располагать умывальник близко к ванне, так как возле него должно быть пространство для свободного движения рук. Также раковину можно установить около ванны в том случае, если последняя – угловая, таким образом, рядом с меньшим углом умывальник будет смотреться гармонично.

Также не ставьте унитаз вплотную к раковине. Сохранить небольшое пространство пола поможет консольный – подвесной – унитаз. Если планируете установить душевую кабину, обратите внимание на то, хватает ли пространства, чтобы открыть двери.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*