Как разместить люстру в спальне

Мастер светодизайна Инго Маурер однажды прямо заявил: «Плохой свет делает человека несчастным». Хотим ли мы быть несчастными в собственной спальне? Вопрос риторический. Место, где мы спим, должно создавать спокойствие и комфорт. Зная, как организовать освещение в спальне, вы придадите комнате нужную атмосферу и подчеркнёте достоинства интерьера.

Что учесть на этапе планирования освещения

Освещение нужно планировать заблаговременно. Если вы делаете ремонт помещения, то само собой схема планировки должна быть продумана заранее, а электрическая разводка сделана на этапе монтажа или стартовой отделки стен, перегородок, потолка.

В спальне мы спим — это понятно. Но не стоит забывать, что это еще и место для отдыха, и место для чтения книг перед сном. В некоторых интерьерах в спальне расположен рабочий стол. А кто против просмотра телевизора перед сном, лёжа на кровати? В конечном итоге мы понимаем, что спальня — своего рода многоцелевое помещение.

Для организации пространства в таких помещениях дизайнеры используют приёмы зонирования. Управление светом — один из этих приёмов. Условно всё освещение в спальне делят на дневное, вечернее и ночное. В дневном освещении преимущественно используется естественный свет из окна. При недостатке такого света его отражают и перенаправляют такими поверхностями как: зеркала, светлые стены, глянцевые элементы интерьера.

Искусственное освещение используют как основное освещение в тёмное время суток и как решение функциональных задач спальни.

Что учесть при проектировании спальни

Все искусственное освещение дизайнеры делят на 4 яруса:

  • верхний — светильники на потолке, люстры, закарнизная подсветка;
  • первый средний — светильники на стенах (бра), торшеры;
  • второй средний — лампы у кровати, на столиках;
  • нижний — светильники, встроенные в нижнюю часть стены или пол.

Если придерживаться этого расположения, то можно визуально придать объём помещению, а управление ярусами света даст возможность менять настроение комнаты. Используя нижний ярус освещения можно создать камерное настроение в интерьере. Такой же антураж с включённым верхним ярусом вряд ли получится. Системы управления светом заслуживают отдельной статьи.

При составлении плана размещения световых приборов учитывайте расстановку мебели, так как расстановка светильников целиком зависит от нее.

Некоторые правила светового дизайна спальни

  • Светильники в различных зонах должны гармонировать друг с другом по цвету и форме, составляя единую композицию.
  • Свет в спальне должен быть мягким. При использовании точечных светильников обязательно выбирайте светильники с утопленными источниками света, чтобы свет не «бил в глаза».
  • Единообразие должно касаться и выбора источников света (ламп) для светильников в рамках одного яруса.
  • Управление освещением должно быть удобным. Нужно заранее продумать места для выключателей. Задумайтесь о дистанционном управлении, либо полной автоматизации освещения.
  • Задумайтесь над организацией и размещением точечных светильников на полу или в нижней части стены — необычный подход к освещению, он не так сложно реализуем и несёт определенную функциональную составляющую.
  • Интересным решением в дизайне будет закарнизное освещение — светодиодные ленты (в некоторых случая применяют люминесцентные лампы, но светодиоды популярнее), расположенные в нише карниза потолка. Такое решение создаст мягкий отражённый свет, сделает потолок визуально выше и не займёт много места.

Зонирование освещения в спальне

Для выделения зон необходимо сочетать общее (рассеянное) и локальное (направленное) освещение.

Центральная зона. В спальне необходим мягкий и рассеянный свет, предназначенный для общего освещения в темное время суток. Обычно в качестве источника используют люстру или потолочный светильник. Место расположения — геометрический центр помещения. Ещё её часто располагают в центре пространства над кроватью.

Люстра с открытыми источниками света (лампами) и множеством светоотражающих элементов (например, хрустальными подвесками или зеркальными элементами) может только раздражать глаза. Лучше сделать выбор в пользу модели с тканевыми абажурами. В маленьких спальнях не стоит использовать крупные люстры, лучше отдать предпочтение накладным светильникам с небольшой высотой.

Прикроватная зона. Прикроватный свет — локальное освещение. Его задача — комфортное чтение или работа на ноутбуке в темное время суток. Светильники этой зоны не только выполняют функциональные задачи, они как правило являются не маловажными элементами декора.

В качестве таких светильников выступают настольные лампы на прикроватных тумбах, некоторые подвесные светильники, настенные светильники (бра). Иногда встречаются варианты исполнения изголовья кровати со встроенной подсветкой. Стоит позаботиться о возможности направления света и регулировке яркости для того, чтобы не мешать заснувшему партнёру.

Рабочее место. Во многих современных спальнях оборудована зона с рабочим столом. Здесь оптимальным вариантом станет настольная лампа.

Если же в данной зоне находится только кресло для чтения, то лучше всего использовать торшер или светильник на гибкой ножке.

Зеркало. В спальне может быть расположен туалетный столик, который так же нуждается в правильном освещении. Дизайнеры советуют использовать следующую комбинацию приборов: центральный рассеивающий светильник над зеркалом плюс по светильнику с каждой стороны.

Читайте также:  Как отключить пожарную сигнализацию в квартире новостройке

Различные элементы интерьера, требуют отдельной подсветки: шкафы-купе, контуры потолка, ниши, подиумы, картины, скульптуры. Широчайшие возможности для фантазии дизайнера открывают подвесные потолки.

Светодизайн — это не просто гармонично подобранные и красивые светильники, а целая область дизайна, где изучают взаимодействие света и пространства, воздействие цвета и света на психологическое и физическое состояние человека, его настроение и эмоции. К вопросу отдыха нужен правильный подход. Зная основы организации освещения в спальне, вы сможете легко сформулировать свою задачу специалистам в салоне света.

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи о светодизайне.

Освещение в спальне – обширная тема, и чем внимательнее вы подойдете к выбору света, тем лучше будет восприниматься интерьер. В этой статье я хочу рассмотреть основное освещения, центральный потолочный светильник, который дает рассеянный свет.

Основной вопрос: а нужен ли он вообще, и если да, то как его правильно разместить?

На мой взгляд, локальный свет в спальне важнее общего, поэтому люстрой я пользуюсь редко, в основном включаю бра, что создает более камерную атмосферу.

Некоторые утверждают, что вешать люстру над кроватью – неправильно, приводит к дискомфорту: лежащий на кровати опасается, что она упадет на него во сне. Если спальня небольшая и одна люстра расположена по центру комнаты, она так или иначе оказывается над кроватью.

У этой задачи есть несколько решений.

Во-первых, можно полностью отказаться от люстры в пользу точечных светильников.

Во-вторых, можно сдвинуть люстру ближе к изножью. Это снимает стресс: если она упадет, то уж всяко не на голову, а ногу не так жалко. 🙂

В этом случае, как и в случае расположения люстры по центру, я бы рекомендовала выбирать такой светильник, чья высота не превышает диаметр, т.е. который визуально скорее горизонтальный, чем вертикальный. При этом диаметр люстры не обязательно должен быть маленьким на небольшую квадратуру комнаты. Например, подобные люстры:

Источник фото: italamp.com

Положение в изножье акцентирует как люстру, так и саму кровать, и может быть хорошим решением, когда кровать стоит не по центральной оси комнаты.

В-третьих, люстру можно расположить не по центру комнаты. Если площадь позволяет, я располагаю две люстры симметрично.

Если площадь не позволяет, то можно сместить люстру в одну сторону, заменив ею один из прикроватных светильников, но в этом случае необходимо заранее продумать, чем уравновесить композицию с другой стороны от изголовья.

В этом случае, если речь о полноценной люстре, а не о подвесе на одну свечу, необходимо перепроверить ее расположение по глубине относительно тумбочки: желательно, чтобы диаметр люстры не превышал габаритную глубину тумбочки.

В идеале люстра должна быть 40-45 см в диаметре, компактной, но при этом она может быть вытянутой по высоте. Такая люстра может стать основной «фишкой» комнаты. Главное, чтобы она светила не слишком ярко, ведь вы используете ее и для чтения в кровати. Возможно, что в данной ситуации стоит поставить еще лаконичное бра направленного света специально для чтения.

Источник фото: italamp.com

Если комната большая и вытянутая, а кровать при этом стоит по центру, возможно размещение двух светильников.

Этот прием также удачно работает, если в спальне есть несколько функциональных зон (например, отдельная зона для туалетного стола или для чтения). При расположении парных люстр важно соотнести их с расположением тумбочек, ковра, оформлением стены за изголовьем.

Люстра ни в коем случае не должна быть единственным источником искусственного освещения в спальне, помимо нее нужно продумать свет в изголовье кровати, возможно также, подсветку различных зон и декора, освещение шкафа, если в спальне он есть. Светильники не обязательно должны быть из одного комплекта, но традиционно подбор начинается с люстры. Надеюсь, что эта информация поможет вам избежать ошибок при выборе.

В дополнении к вышесказанному, предлагаю посмотреть вам видео, посвященное дизайну спальни. В нем есть не только про то, как повесить люстру в спальне, но разбираются и другие важные моменты, на живых примерах из моего, и не только моего, дизайнерского опыта.

Понравилась статья? — Поделитесь в соцсетях или оставьте комментарий

Создания правильной схемы освещения помещения – это сложнейшая задача, при решении которой важно учесть массу факторов. Освещение спальни имеет множество особенностей: оно должно быть комфортным, равномерным, достаточным, но в то же время неярким и рассеянным, чтобы создавать атмосферу уюта и отдыха. Предусмотреть нужно не только базовое освещение, но и функциональное около кровати и зеркала, а также декоративное, если оно вписывается в интерьер спальни. Огромнейший выбор осветительных приборов, выполненных в различных стилях, предоставляют настоящий простор для фантазии, но при этом стоит учитывать несколько правил и полезных советов.

№1. Учитываем размер спальни

При подборе светильников и мест их крепления важно в первую очередь учитывать размер помещения. Чем больше спальня, тем тщательнее придется подбирать предметы освещения, чтобы не оставить в тени ни один ее уголок. Но задача не сильно облегчается, если спальня имеет небольшие размеры, ведь в этом случае важно не только правильно разместить все светильники, но и выбрать достаточно компактные варианты. Размер люстр, торшеров и прочих приборов должны быть пропорциональны площади комнаты.

Читайте также:  Как посолить икру гольца в домашних условиях

В спальне предусматривают несколько типов освещения. Базовое должно быть в любом случае, и обеспечивается оно люстрой на потолке. Также важно предусмотреть освещение в зоне кровати, чтобы было удобно читать. Для этого подходят бра, небольшие настольные светильники или даже торшеры. Если в спальне есть зеркало, то освещение нужно создать и вокруг него, чтобы было удобно приводить себя в порядок. При наличии немаленького шкафа стоит задуматься и о внутреннем его освещении. Кроме того, если в спальне есть кресло, служащее уютным уголком для чтения, или рабочий стол, то освещение обязательно предусмотреть и в этих точках.

Особенную роль в спальне играет декоративное освещение: точечные светильники на потолке, подсветка подиума, свечи, ночники – все это создает определенную атмосферу и вносит уют в комнату отдыха, давая при этом тусклый рассеянный свет.

№2. Базовое освещение

Базовое или же основное освещение должно быть предусмотрено в любом случае. Оно необходимо для создания равномерного и достаточного света в темное время суток, но при этом оно не должно быть слишком ярким, ведь необходимый уровень света для чтения, работы или ухода за собой создает функциональное освещение.

Лучше, если основное освещение будет рассеянным, что достигается направлением потока света в потолок или верхнюю часть стен. Также можно использовать плотные плафоны, которые в достаточной мере рассеивают свет, чтобы он не бил в глаза. Еще один неплохой вариант – использовать споты, направление света от которых можно изменять по собственному усмотрению. Идеально же для спальни использовать диммер, с помощью которого можно регулировать мощность центрального освещения.

Что же касается расположения центрального освещения, то традиционно его обустраивают в геометрическом центре комнаты. Это отличный вариант, чье удобство проверено временем, однако, дизайнеры советуют и другой способ. Так, базовое освещение можно создать в центре пространства над кроватью.

Если высота комнаты не очень большая, то использовать лучше максимально плоские светильники. Если же спальня катастрофически низкая, то базовое освещение можно создать с помощью нескольких светильников, развешенных под самым потолком на стенах на одинаковом друг от друга расстоянии.

№3. Прикроватное освещение

Второе по важности в спальне – это именно прикроватное освещение. Его необходимость в объяснении не нуждается, ведь часто перед сном в кровати хочется почитать, доделать какие-то дела за ноутбуком и т.д. Прикроватное освещение можно организовать с помощью бра, встроенных или настольных светильников, а также с использованием торшеров. Естественно, если кровать рассчитана на двоих, то предметы освещения приобретаются в паре.

Главное правило, которого следует придерживаться при обустройстве данного вида освещения, — это достаточная яркость для обеспечения комфортных условий для чтения, но в то же время поток света не должен мешать отдыхать спящему рядом супругу. Чтобы обеспечить такое требование, нужно подбирать плотные и рассеивающие абажуры: с их помощью световой поток направляется вниз на постель. Над уровнем кровати светильник должен возвышаться примерно на 60 см – в этом случае он не будет слепить находящихся в комнате людей.

Бра лучше располагать на высоте 1,5-2 метра от пола. Кстати, для спальни отлично подходят светильники на выдвижных кронштейнах: их крепят либо к стене, либо к изголовью кровати.

№4. Освещение зеркала

Зеркало в спальне – важный и необходимый атрибут, особенно, если эта комната принадлежит девушке или супружеской паре. Служит зеркало для помощи в нанесении макияжа, а также для того, чтобы можно было глянуть на свое отражение при примерке того или иного наряда, а не бегать постоянно в прихожую.

Освещать зеркало необходимо даже в том случае, если оно расположено около окна. Идеальной можно назвать подсветку с двух сторон с помощью бра. Также использовать можно светильник, расположенный сверху зеркала точно по его центру, или же встроенную подсветку.

№5. Освещение шкафа

Если в спальне располагается шкаф-купе, и размеры его приличны, то гораздо более удобно будет находить необходимые вещи, если оборудовать его собственным освещением. Конечно же, можно провести его самостоятельно уже после установки шкафа, а можно выбрать модель со встроенной подсветкой, где свет будет включаться автоматически при открытии дверей, по типу холодильника. При выборе нужно обратить внимание, чтобы светильники не сильно нагревались при работе.

№6. Освещение рабочего места

Когда спальня совмещается с кабинетом, необходимо предусмотреть освещение и этой зоны. Наилучшим образом сюда подходит настольная лампа, но так как располагаться письменный стол будет все же в спальне, лампа может иметь не совсем строгий вид. При этом неплохо, если все светильники в комнате будут гармонировать между собой и составлять единую композицию.

В некоторых спальнях есть место креслу, предназначенному для чтения. В этом случае около него лучше также предусмотреть освещение. Оптимальный вариант – торшер, но в зависимости от стиля спальни, ее размера и планировки настенные бра также могут подойти. Еще один современный вариант – светильник на гибкой ножке.

Читайте также:  Как закатать березовый сок

№7. Декоративное освещение

Предметы освещения могут отлично справляться с функцией украшения, причем использоваться они могут в спальне любой площади. В маленьких комнатах благодаря правильному дополнительному освещению можно зрительно расширить пространство, а также расставить акценты и создать необходимую атмосферу.

Декоративное освещение может быть выполнено в одной из таких форм:

  • точечное освещение потолка. Если в спальне используется разноуровневый натяжной или подвесной потолок, то его можно подсветить точечными источниками света, благодаря чему получится интересный интерьер, а потолки будут казаться выше. Еще один вариант – использовать несколько цветов для подсветки потолка. Немного фантазии, и в спальне можно будет придать любого настроения, создать настоящее звездное небо у себя над головой;
  • подсветить с помощью точечного освещения можно подиум, на котором расположена кровать, если таковой предусмотрен в спальне. При включении такой подсветки в темное время суток будет казаться, что кровать парит воздухе. Альтернатива – создать подсветку в полу вокруг кровати, эффект получается аналогичным;
  • подсветка ниши, скульптуры или картины, если они играют особенную роль в интерьере спальни. В этом случае лучше всего подойдут поворотные светильники, которые дают направленный свет;
  • ночники на сегодняшний день представлены в таком разнообразии форм, цветов и размеров, что смогут стать настоящим украшением спальни днем, и создать мягкий свет ночью;
  • свечи отлично вписываются в интерьер любой спальни. Сами по себе, разные по цвету и размеру, они уже становятся украшением комнаты, а если их зажечь, в спальне воцаряется по-настоящему уютная атмосфера. Свечи можно группировать, помещать в фонари, люстры-подсвечники, прозрачные вазы и т.д. Кроме того, можно придумать и массу других вариантов подсветки спальни, например, с помощью гирлянд.

№8. Освещение и стиль интерьера

Кроме того, что все светильники в спальне должны гармонировать друг с другом, они должно вписываться и в созданный интерьер. Предметы освещения являются той важной мелочью, правильный выбор которой способен создать законченный гармоничный интерьер, внести изюминку в комнату, а неправильный – испортить даже хорошо продуманный дизайн.

Для спальни, оформленной в классическом стиле, подойдут массивные люстры, лампы которых имитируют зажженные свечи. Дополнить такую люстру можно соответствующими торшерами и бра. Также используются люстры с покрытием под золото или серебро, с хрустальными подвесками. В восточный интерьер отлично впишется люстра в стиле фонаря с орнаментами и подвесками.

Минимализм предполагает использование точечных светильников, небольших люстр или ламп на длинном проводе. Можно использовать достаточно необычные по форме предметы освещения, но без вычурности и излишеств, отлично подходят светильники на гибких ножках.

В стиль хай-тек отлично вписываются люстры и светильники в форме геометрических фигур, прямых и изогнутых линий. Также используются люстры, которые объединяют на одном плафоне целую россыпь мелких светильников. Отличительная черта стиля – асимметричность, использование металла, пластика, стекла и камня.

В стиль кантри и прованс отлично подойдут светильники с тканевым плафоном или же лампы, стилизованные под керасиновые. Также используются светильники с коваными деталями или отделанные под лозу. Создать гармоничный интерьер можно с помощью такого приема: выполнить плафоны из такого же текстиля, что и шторы и покрывало.

№9. Тип ламп

Для спальни можно выбрать любой из существующих тип ламп:

  1. лампы накаливания стоят дешевле всех, привычны для многих из нас, но при этом очень неэкономичны, хоть и дают приятный теплый свет, который и нужен для спальни;
  2. люминесцентные лампы намного более экономичны, дают приятный рассеянный свет. Кроме того, такие лампы долговечны, но для спальни лучше подбирать те, которые дают теплый белый свет, чтобы создать приятную уютную атмосферу;
  3. галогенные лампы могут давать рассеянный или направленный свет, поэтому подойдут и для общего освещения, и для направленного. В спальне можно использовать подвесные, поворотные, встраиваемые, точечные галогенные светильники. Также популярностью пользуются светильники, которые создают эффект звездного неба. Галогенные лампы экономичнее ламп накаливания и имеют более продолжительный срок службы;
  4. светодиодное освещение – лидер в плане экономичности. Кроме того, такие лампы дают мягкое свечение и предоставляют огромный простор для дизайнерских фантазий.

Если хочется сделать свою спальню максимально комфортной, функциональной и современной, можно предусмотреть возможность использования пульта дистанционного управления. С его помощью можно не только включать и выключать освещение в определенной зоне спальни, но и регулировать его интенсивность, не покидая при этом своего места.

В заключение

В спальне особенно важно создать правильное освещение, которое будет отвечать ряду требований. Оно должно быть мягким, чтобы не раздражать зрение, но, в то же время, в определенных зонах комнаты, нужно предусмотреть его более ярким для комфортного чтения или иных занятий. При этом важно правильно подобрать светильники к стилю интерьера, уследить, чтобы они гармонировали между собой, и снабдить их лампами соответствующего типа. Немаловажную роль играет также и способ управления освещением: выключатели должны находиться в удобных местах, а лучше всего использовать диммеры для регулирования интенсивности освещения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*