Как разместить холодильник на кухне 6 метров

Содержание

Владельцы квартир в панельных домах постройки 50-80-х гг. не могут похвастаться просторным кухонным помещением. Маленькая кухня 6 кв.м проблематична с точки зрения обустройства: здесь сложно найти удобное место для холодильника, поставить всю необходимую мебель и технику и сохранить при этом хоть немного свободного пространства для комфортного восприятия

Кухня 6 кв.м, объединенная с гостиной

Какие ошибки допускают при ремонте кухонь в хрущевках, смотрите в данном видео:

В большинстве таких типичных кухонь есть газовая колонка, которую тоже нужно обыграть в интерьере.

Газовая колонка удачно впишется в интерьер с ноткой лофта

Шесть эффективных решений для кухни 6 кв м

1. Перепланировка

В некоторых панельных домах старой постройки перегородка, разделяющая кухню от гостиной, не является несущей, поэтому есть шанс согласовать перепланировку, обратившись с пакетом документов и заявлением в соответствующие органы.

Объединение кухни и гостиной – решение трудозатратное, может занять время, но результат стоит того.

В помещениях с газовой плитой сломать стену не разрешат. В этом случае можно установить раздвижные или распашные полупрозрачные, плотно закрывающиеся двери.

2. Функциональный гарнитур

Перепланировка – занятие хлопотное, и финансово затратное. Можно без сноса стены комфортно и стильно обустроить маленькую кухню. Подборка фото ниже тому доказательство.

В маленьком помещении удалось разместить не только холодильник, но и стиральную машинку.

Прямоугольная кухня с обеденной зоной в виде стола-подоконника

Имея всего 6 кв., необходимо отказаться от громоздкой, объемной мебели со сложными формами. Широкий гарнитур лучше заменить на более узкий, с размерами чуть меньше стандартных.

Возможно установить гарнитур и без верхнего ряда, если хватает мест хранения, если готовы наклоняться за посудой чаще обычного. Зато комната будет более освещенной и визуально просторной.

Чтобы освободить больше места, но сохранить функциональность кухни, верхний ряд шкафов можно сделать до потолка. В магазине подобрать идеально под размеры своего помещения удачный вариант сложно. В этом случае лучшим решением станет выполнение мебели на заказ.

Отличная идея – сделать высокий гарнитур в цвет стен кухни. Тогда он становится невидимым в пространстве, а помещение даже с габаритным холодильником будет казаться больше.

Секрет удачного дизайна маленькой кухни кроется и в правильном выборе планировки гарнитура. Выбор обусловлен формой комнаты.

  • В квадратной кухне не нарушит пропорции Г-образный (или угловой) вариант. Он отлично задействует пространство в углу, дополнительно открыв здесь дополнительные места хранения.

Встроенный холодильник у выхода из кухни смотрится гармонично, не нарушает общее цветовое оформление.

  • В прямоугольной кухне лучше поставить линейный гарнитур.

Гарнитур с линейной планировкой с маленьким встроенным холодильником под столешницей у окна.

  • Компактный П-образный гарнитур в маленькой кухне также возможен. Но это должна быть многофункциональная мебель, служащая одновременно и рабочей зоной приготовления еды, обеденной зоной.

Одна часть гарнитура будет проходить вдоль окна. Подоконник демонтируется. Другая часть изготавливается с нишей под холодильник.

  • В узкой кухне хорошим решением может стать двухрядный гарнитур.

3. Встроенная техника

В маленькой кухне нельзя позволить себе выделяющуюся по цвету и дизайну технику. Это сразу визуально «крадёт» пространство. Встроенная техника стоит недешево. Альтернатива – спрятать за фасадами неприглядный холодильник.

Если холодильник с гарнитуром в одной цветовой гамме, то возможно оставить его открытым.

Варочная поверхность смотрится более компактно и эргономично. Хорошо смотрится гармонирующая с дизайном кухни по цвету газовая или электрическая плита.

Газовую колонку не всегда можно спрятать за фасадами из-за правил безопасности. Оставьте ее открытой, но обыграйте с помощью цвета – в тон мебели или стен.

4. Компактная обеденная зона

Подходящие для такой квадратуры варианты:

  • небольшой, круглый стол. Отсутствие углов сэкономит место;

Столешница может быть также продолжением кухонного гарнитура или установлена отдельно после демонтажа узкого подоконника. Радиатор под столом нужно экранировать, чтобы здесь комфортно было сидеть и в холодное время когда, когда включают отопление;

Читайте также:  Как проверить встроенный реле регулятор

Мягкую обеденную зону заменили на барные стулья с прозрачной спинкой стульев. Прозрачная поверхность пропускает свет и делает такую мебель словно невидимой.

Навесная столешница на противоположной от гарнитура стене практична и удобна. Такой вариант хорош для узкой кухни;

  • выдвижной или откидной стол;

  • вынесите обеденную зону в гостиную.

Если техники много, и необходимо достаточно места для хранения, то кухню стоит сделать лишь помещением для приготовления пищи и размещения приборов и посуды.

5. Правильная цветовая гамма – светлая и однотонная

Используйте в дизайне преимущественно светлые тона. Они дают ощущение свободы и простора в помещении.

Классическое сочетание черного и белого, где белый является доминирующим. На фоне белого гарнитура и светлых стен можно не бояться ярких деталей. Например, сделайте необычный фартук в насыщенных тонах.

6. Чем меньше украшений, тем лучше

Декор определяется стилем.

Наиболее активно используются украшающие элементы в стиле прованс, кантри, классических интерьерах. Здесь соблюдайте умеренность. Минимум цветочных горшков, ваз и других лишних, загромождающих пространство предметов. Заменить их может яркий орнамент на фартуке, который поддержит стилистику.

Римские шторы — отличный враиант для малогабаритной кухни.

Современные стили подходят для дизайна маленькой кухни 6 кв.м наилучшим образом. Здесь и предпочтение светлой гамме, и сдержанность в декоре. Подойдут, например такие как хай-тек, скандинавский, минимализм, модерн.

Хай-так, для которого характерны глянцевые поверхности, металлик, зеркала в интерьере, может также служить целям расширения пространства. Этот стиль строг, не любит излишества в использовании декоративных элементов.

Сделайте зеркальный фартук, чтобы создать иллюзию расширения пространства

Трудно представить современный интерьер без бытовой техники. Она делает нашу жизнь комфортной и экономит кучу времени. Но если без микроволновки и посудомоечной машины можно и обойтись, то холодильник – просто незаменимый предмет, который есть в каждой квартире, независимо от ее площади.

Размеры этого агрегата далеко не маленькие, поэтому часто нас беспокоит вопрос — куда поставить холодильник на кухне? Все просто, когда ваша кухня просторная, но что делать, если она небольших габаритов?

В нашей статье вас ожидают несколько способов решения этого вопроса, а также их преимущества и недостатки. Не будут лишены нашего внимания и обладатели больших кухонь, которые смогут почерпнуть для себя неплохие идеи.

Самые практичные варианты, где можно поставить холодильник на кухне любой площади, вы увидите на предлагаемых далее фото.

Правильная установка холодильника

Важно знать, как правильно устанавливать холодильник! Какой бы ни была ваша кухня, обязательно следует учитывать правила установки.

Следуя им, вы не просто сможете соблюдать технику безопасности, но и обеспечите своему холодильнику многолетний срок службы. Ведь, согласитесь, это не тот предмет, который мы ежегодно покупаем.

При установке стоит учитывать следующие факторы:

  1. 1. Охлаждая продукты, холодильник отдает тепло , поэтому расстояние от него до стены должно составлять как минимум 10 см. Более того, стена также не должна быть теплой, чтобы создавать излишнего нагрева устройства. Если старые модели имели заднюю вентиляцию – т.е. это правило касалось расположения задней, стены, то современные холодильники обладают вентилируемыми боковыми стенками, что намного упрощает ситуацию с установкой.
  2. 2. По упомянутой выше причине не следует ставить холодильник вблизи нагревательных устройств – газовой плиты, духовки или радиатора. Рекомендуемое оптимальное расстояние составляет 50 см. Также нужно избегать перегрева корпуса агрегата – лучше не подвергать его действию прямых солнечных лучей. Это особенно актуально, если ваша кухня расположена на солнечной стороне.
  3. 3. В отличие от газовой плиты или раковины, холодильник имеет большую свободу «передвижения» , ведь он привязан только к розетке. Но и здесь есть некоторые нюансы:
  • желательно, чтобы подключение было осуществлено напрямую, без удлинителей и переходников;
  • провод у холодильника, как правило, не такой уж и длинный, поэтому розетка должна быть поблизости;
  • розетку стоит устанавливать подальше от раковины и плиты;
  • возможность заземления подключения приветствуется.

Холодильник должен быть установлен на ровный пол, иначе он будет издавать лишние шумы или некорректно работать.

4. И еще один момент . Принимая его во внимание, вы сможете избежать ряда неудобств и возможных травм — не забудьте о дверце! В современных моделях предусмотрен механизм, позволяющий при необходимости переставить ручку и изменить направление, в котором будет открываться дверца холодильника. Но далеко не все модели могут этим похвастаться. Поэтому рекомендуем ознакомиться с характеристиками устройства перед покупкой.

Если у вас большая кухня

Что ж, это замечательно! У вас безграничное количество вариантов! В частности, вы можете:

  • выбрать традиционное размещение холодильника, сделав его главным акцентом своей кухни — ярким элементом декора или воплощением собственного креатива;
  • разместить холодильник в углу , придав стене более округлую форму и следуя тем самым правилам фен-шуй;
  • разделить просторы вашей кухни на отдельные зоны;
  • в случае, если вы живете в особняке или двухэтажной квартире, и на вашей кухне имеется лестница, ведущая наверх, можно встроить холодильник в лестницу , заполнив пустующее место и экономя тем самым пространство;
  • встроить холодильник в мебель , обеспечив ему наиболее гармонирующий с кухонным гарнитуром внешний вид.
Читайте также:  Как лучше хранить яблоки в погребе

На фото предложены современные интерьеры, иллюстрирующие, как холодильник может быть расположен в просторных кухнях.

Одно «но» — необходимой и очень полезной для кухни бытовой техники становится все больше, и всю ее нужно как-то размещать, при этом как можно рациональней используя пространство. Поэтому вам, возможно, пригодятся идеи для маленьких кухонь.

Принцип удобства

Помимо соблюдения правил техники безопасности, немаловажно и место расположения холодильника. Вполне логичным было бы поставить его поближе к столу или к раковине, а для кого-то – например, к микроволновке.

Суть одна – никто не хочет наматывать лишние круги, пусть и в пределах собственной кухни.

Разумеется, ради удобств не стоит жертвовать безопасностью. Мы советуем вам просто учитывать оба фактора, как и то, что от каких-то удобств, возможно, может понадобиться отказаться.

Если у вас маленькая кухня или — долгожданные 5 мест

Где-где, а на кухне в хрущевке кругов точно не намотать! Да и планировка квартир в новостройках имеет тенденцию к уменьшению кухонного пространства.

Что же можно предпринять для малогабаритной кухни? А вот что:

    1. Если места для холодильника совершенно недостаточно, подумайте, можно ли поместить его в коридор, кладовку или комнату, возможно, вмонтировав в шкаф, что придаст ему более соответствующий комнате вид.

Плюсы: очевидным плюсом можно назвать решение вопроса с размещением агрегата, а в некоторых случаях это, к сожалению, единственный вариант, позволяющий выиграть хоть какого-нибудь свободное пространство для перемещения.

Минусы: если вас не пугает наматывание кругов по маршруту коридор-кухня или комната-кухня, то должны вам напомнить, что холодильник – довольно шумное устройство. Современные модели вообще склонны издавать очень странные звуки, а что говорить о более старых образцах. Готовы ли вы к тому, чтобы эти звуки доносились к вам из коридора или стали частью вашей комнаты?

Еще один недостаток. С чем у вас ассоциируется холодильник? Правильно, с едой, как и у всех. Не будет ли он лишним напоминанием о еде и поводом, например, внепланово поесть между обедом и ужином или снова «согрешить» и наесться на ночь глядя?

2. Более радикальным вариантом может показаться соединение кухни с балконом или лоджией. Сюда же можно отнести и объединение кухни с комнатой для получения довольно популярной в современном интерьере комнаты-студии.

Плюсы: решение вопроса размещения; возможно уменьшение расстояния между холодильником и кухонным столом по сравнению с предыдущим вариантом.

Минусы: в случае с лоджией было бы неплохо, чтобы холодильник не грелся весь день на солнце – во избежание этого можно использовать занавески или жалюзи на окнах. Учитывайте, что все кухонные запахи и звуки будут присутствовать у вас в комнате. На фото вы можете увидеть примеры интерьеров, где были успешно применены данные рекомендации.

3. Раздвижные двери на кухню. В некоторых случаях это полностью разрешает ситуацию, ведь вы заполняете нефункциональное пространство.

Минусы: демонтаж двери, который не всегда возможен.

4. Самый простой, но далеко не бюджетный вариант – нестандартные размеры холодильника или его настенный вариант. Узкий холодильник запросто впишется в небольшой шкафчик, его также можно поместить в неглубокую нишу. Фасад настенного холодильника может ничем не отличаться от фасада кухонной мебели. А если вы не приобретете уже готовый, устраивающий вас внешне вариант, вы всегда можете оформить его своими руками, благо существует множество вполне доступных способов и материалов. Но главная цель, согласитесь, будет достигнута.

Минусы: высокие цены и, возможно, долгие поиски подходящих размеров.

5. К подобным выходам из ситуации относятся и раздельные модули для холодильника и морозильной камеры (например, есть мини-морозилка высотой 85 см), которые можно разместить под кухонной мебелью и рабочими поверхностями, оформив их фасад под стать кухонной мебели.

Минусы: как и в предыдущем варианте: дорого и долго придется искать идеально подходящие размеры.

Мы рады, если эта статья оказалась для вас познавательной, а тем более – помогла привнести комфорт и красоту в интерьер вашей маленькой или большой кухни.

Холодильник является одной из вершин рабочего треугольника «запасы-мытье-приготовление», а значит от его размещения во многом зависит удобство кухни и даже время приготовления еды. Да и размеры агрегата столь велики, что так или иначе планировать место и способ его обустройства приходится со всей внимательностью, особенно если кухня невелика. В этом материале мы расскажем, где лучше всего установить холодильник, как спланировать дизайн маленькой кухни с холодильником, как органично вписать его в интерьер и какие планировочные решения принимать не стоит.

Читайте также:  Как присоединить провод к вилке

13 принципов размещения холодильника на кухне

1. Холодильник не должен «ломать» рабочий треугольник

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе места для холодильника, это – правило рабочего треугольника, о котором мы уже упоминали.

Рабочий треугольник – это область наибольшей активности на кухне, в которую входят три вершины: зона хранения (холодильник и шкаф с припасами), зона приготовления (плита) и зона мытья. Чтобы кухня получилась максимально удобной, все эти зоны должны образовывать собой треугольник, в идеале – равнобедренный. При этом они должны находиться в разумной близости друг от друга (не более 200-180 см), а на пути от одной точки до другой не должно быть никаких преград в виде, скажем, стола или барной стойки. Если нарушить это правило, поставив холодильник слишком далеко от мойки и плиты, треугольник сломается и во время готовки/сервировки кулинару придется то и дело бегать с продуктами на руках туда-сюда, тратя лишнее время и силы.

Конечно, на практике соблюсти правило рабочего треугольника в планировании кухни не всегда получается, тем не менее к этому нужно стремиться.

  • С этой точки зрения, кухонный гарнитур стоит выстраивать Г-образно, П-образно либо в два ряда как показано на фото ниже.

А вот планировка, при которой холодильник находится в одном ряду с плитой и мойкой станет самой неудобной. Впрочем, исключением являются очень маленькие кухни (см. фото ниже), в которых расстояния между рабочими точками не будут большими.

Смотрите также по теме:

2. Самые неудобные варианты размещения холодильника – это…

  • Размещение в одном ряду с плитой и мойкой (об этом уже упомянули выше);
  • Размещение рядом с плитой и/или слишком далеко от мойки (об этом расскажем в следующем пункте);
  • Размещение агрегата слишком далеко от входной двери и обеденного стола (при таком раскладе продукты придется нести слишком долго);
  • Размещение холодильника за обеденным столом (см. фото), барной стойкой или столом-островом.

3. Предпочтительнее размещать холодильник ближе к мойке, а не к плите

Это логично, так как цепочка кухонного пути выглядит следующим образом: подходим к холодильнику, чтобы достать продукты – подходим к рабочей столешнице, чтобы распаковать/нарезать продукты – подходим к мойке чтобы помыть продукты/посуду/руки – подходим к плите, чтобы приготовить блюдо. Что касается расстояния между мойкой и холодильником, то оно может быть минимальным, но лучше всего разместить в этом месте зону для подготовки продуктов и разгрузки пакетов, только что принесенных из магазина.

Если на вашей кухне холодильник может встать лишь справа или слева от плиты, то имейте в виду, что расстояние между техникой должно составлять не менее 15-20 см.

4. Удобные места для установки холодильника – в углу или возле двери/у входа на кухню

Расположение холодильника в углу позволит сэкономить пространство, да и смотреться большой агрегат здесь будет не так громоздко.

Размещение холодильника возле двери, во-первых, будет удобно для разгрузки пакетов с продуктами, а во-вторых, зонирует пространство за счет образования дополнительной «перегородки». При такой планировке холодильник можно встроить в нишу из гипсокартона или демонтировать дверь, создав широкий и открытый портал, визуально облегчающий пространство.

  • 5. Иногда холодильник можно вписать в нишу, образованную при переносе дверного проема

    В этом случае вход на кухню закладывается, а новый проем обустраивают в перегородке между кухней и гостиной. Часто этот прием можно применить на маленьких кухнях в хрущевках и некоторых других типовых домов.

    • 6. Глубина холодильника должна соответствовать глубине гарнитура

      Так агрегат не будет разбивать прямую линию кухонной мебели, а интерьер визуально будет выглядеть упорядоченно. Этот совет особенно актуален для отдельно стоящих холодильников и маленьких кухонь.

      7. По возможности холодильник следует встроить в гарнитур

      Встроенный холодильник экономит драгоценные сантиметры и позволяет создать единообразие всех поверхностей кухни, за счет чего пространство визуально облегчается и увеличивается, а интерьер кажется аккуратным.

      Кроме того, встроенную технику гораздо легче поддерживать в чистоте – достаточно только протирать фасады и саму камеру. Отдельно стоящий агрегат требует уборки верхней части, пространства за спиной и вокруг стенок.

      • Встраивание холодильника особенно желательно не только для маленьких кухонь, но и кухонь, оформленных в классическом, деревенском и этническом стиле.

      8. Для маленькой кухни следует выбирать компактные модели

      Например, узкую, но высокую модель (шириной всего 40-55 см и высотой до 180 см), мини-холодильник, который можно поставить/встроить под столешницу или просто агрегат небольшого объема (например, объемом 120 л).

      • И конечно, желательно, чтобы холодильник на маленькой кухне был встроенным.

      Ниже представлены фото-примеры техники в формате мини.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*