Как разместить две кровати в детской комнате

Обустройство детской зависит от площади комнаты, геометрических размеров, освещенности в течение дня, количества и возраста детей. Кроме этого необходимо продумывать меблировку на перспективу, ведь малыши быстро растут, а приобретать новые гарнитуры через пару лет будет накладно. Дизайнеры редакции Homius выделили 10 правил расстановки мебели в детской, которые помогут сделать комнату более комфортной и функциональной.

Расстановка мебели для двух деток в прямоугольной комнате

Планируем расстановку на бумаге

Предварительно необходимо всё спланировать на бумаге: начертить план помещения в масштабе с обозначением окон и дверей, а также радиаторов отопления. Затем нужно определить месторасположение основных секторов:

В зависимости от возраста ребёнка определяют оптимальную площадь для каждого сектора. Например, дошкольникам основное пространство отводят под игровую зону, для письменного стола и шкафа нужно совсем мало места. Со временем понадобится полноценный рабочий стол с оргтехникой и вместительный шкаф для хранения одежды, игровая зона заменяется спортивным уголком.

Совет! Можно использовать специальные онлайн-программы для планирования размещения модульных групп. Второй вариант: нарисовать все предметы мебели в масштабе на бумаге, вырезать их и моделировать разные сценарии расстановки вручную.

Расположение спального места напротив двери

Размещение мебели для двух деток

Обустройство квадратной детской

Размещение двухъярусной кровати для двух деток

На видео наглядно представлено планирование расстановки мебельных групп с помощью онлайн-программы:

Обустройство спального места

Спальное место не должно находиться вблизи от батарей и окна, поскольку они становятся опасными источниками повышенной температуры, сквозняков. Кроме того, не следует ставить кровать изголовьем к двери – для комфорта ребёнка важно, чтобы он в любое мгновенье мог видеть входящих. В зоне отдыха не должно быть никаких розеток, проводов и других опасных предметов.

Если детская комната имеет небольшие размеры, можно место хранения совместить со спальной зоной. Сегодня производители выпускают огромное количество интересных вариантов кроватей с потайными ящичками и полочками.

Планировка рабочего места

Для ребёнка школьного возраста необходимо подготовить полноценное рабочее место, а также полочки и стеллажи для хранения школьных принадлежностей. Для больших комнат идеальным будет приобретение компьютерного стола, для маленьких помещений достаточно небольшой столешницы. Угловой стол поможет сэкономить полезную площадь, кроме того, на нём ребёнку удобнее организовать рабочее пространство и разместить оргтехнику.

Для организации рабочего места важно учитывать естественное освещение. Если ребёнок правша, свет должен падать с левой стороны. Дополнительно рядом с рабочей зоной необходимо закрепить открытые полочки, чтобы малыш мог самостоятельно дотянуться до них рукой. Отличным решением будет установка шкафа-карго подходящей высоты с небольшими ящичками для хранения мелочей.

Совет! Желательно расположить рабочий стол таким образом, чтобы дверь в комнату не находилась за спиной ребёнка. Во-первых, он может испытывать дискомфорт, во-вторых, он постоянно будет оборачиваться при её открывании.

Оптимизация пространства в маленькой детской

Для небольших комнат оптимальное решение – приобретение кровати-чердака с кроватью на втором ярусе и рабочей зоной на первом. Производители дополняют конструкции вместительными ящиками и полочками для хранения предметов гардероба и школьных принадлежностей. Спальное место обязательно должно быть с бортиками, чтобы ребёнок не упал во сне.

Совет! Полочки над спальным местом категорически запрещены.Поскольку на втором ярусе не так много места, их установка может быть травмоопасной.

Статья по теме:

Чердак кровать для взрослых и детей. В обзоре мы рассмотрим особенности изготовления мебели своими руками, популярные модели разных производителей и их достоинства и недостатки, средние цены, рекомендации и советы специалистов по правильному выбору.

Спортивный сектор

Организация спортивного уголка необходима как для девочек, так и для мальчиков. По мере взросления он будет дополняться более сложным оборудованием. В целях безопасности на пол укладывают маты, которые снизят вероятность получения ушиба во время падения.

Статья по теме:

Спортивный уголок для детей в квартиру. В статье мы подробно рассмотрим для чего необходим уголок, варианты конструкций, на что обратить внимание при выборе уголка для детей разного возраста, как сделать самостоятельно.

Расстановка мебели для разнополых детей

Если детки разного пола, необходимо визуальное разделение спальных мест перегородкой, ширмой, шторой или отделочными материалами. Обязательно у ребят должна оставаться общая зона для игр или спортивных занятий – так между ними не возникнет споров и конкуренции.

Важно, чтобы у каждого ребёнка было свое место в шкафу и отдельный рабочий стол. В качестве альтернативы родители часто делают общую столешницу для обоих деток. Поскольку к ребятам могут прийти в гости друзья, можно поставить в комнату мягкие пуфики или бескаркасные кресла.

Читайте также:  Как подключить гидроаккумулятор для систем водоснабжения схема

Как обустроить комнату для детей с большой разницей в возрасте

Более сложная задача – обустроить детскую для деток с большой разницей в возрасте. Например, один из них совсем малыш, он днем должен 1-2 часа отдыхать, кроме того, ему нужна игровая зона. Второй ребёнок – школьник, у которого всё свободное время уходит на выполнение уроков. Идеальная планировка – расположение рабочих и спальных мест подальше друг от друга. Зонировать пространство поможет стеллаж или перегородка.

Сектор хранения

К порядку во всём детей приучают с детства, они должны понимать, что у каждого предмета есть свое место. Чем раньше они привыкнут поддерживать чистоту, тем легче будет в дальнейшей жизни, поскольку ребята научатся организовывать себя. Родители должны позаботиться о размещении удобных мест хранения с учётом возраста и роста детей. Лучше расположить их в максимальной близости к кровати или напротив спального места.

Если в детскую решили поставить шкаф, он должен иметь много полочек, расположенных на удобной высоте, чтобы ребёнок мог самостоятельно брать вещи. Конструкцию следует дополнительно закрепить к стене специальными крепежами. Для игрушек можно купить корзины, открытые стеллажи, а также организовать место хранения в пуфиках.

Дополнительная мебель в детской

Детям важно наличие свободного пространства в комнате, чтобы играм ничто не мешало. Поэтому лучше отказаться от кресел, прикроватных тумбочек, лишних шкафчиков в пользу пуфов, бескаркасных моделей и стеллажей. Нагромождение мебели может привести к травмам, минимализм в обстановке – это лучшая меблировка детской комнаты.

Размещение мебели для двух детей в зависимости от планировки комнаты

Расположение мебели и основных зон зависит от геометрических размеров детской:

  • если детская просторная и имеет форму квадрата, можно выполнить зонирование при помощи перегородки. Такая планировка идеальна для двух ребятишек, для каждого ребёнка получится комфортное пространство;
  • если комната широкая, кроватки для двух деток можно разместить у противоположных стен. Для организации рабочей зоны подойдёт пространство около окна;
  • прекрасный вариант для деток, которые дружат между собой, разместить спальные места вдоль перпендикулярных стен изголовьями друг к другу;
  • в узкое помещение можно поставить двухъярусную кровать. Такие комнаты лучше оборудовать модульной мебелью, родители самостоятельно подберут необходимые предметы, и в детской не будет ничего лишнего;
  • в узкой и вытянутой комнате кроватки ставят вдоль одной стенки. Изголовья разделяют тумбочкой – так у каждого ребенка будет личное пространство. Если позволяет ширина детской и останется место для прохода, их можно поставить рядом перпендикулярно к одной стене.

Заключение

Выбирая мебель и планируя её расстановку, в первую очередь учитывают характер ребёнка и его личные предпочтения, ведь он в комнате должен чувствовать себя хозяином. Кроме того, помните о безопасности: перед покупкой следует обязательно проверить сертификат на каркас, обивку и наполнитель.

Надеемся, что наш обзор будет вам полезен. Задавайте вопросы в комментариях – наши дизайнеры с удовольствием на них ответят.

На видео представлены интересные дизайны комнат для двух деток:

Наконец-то вы успешно выбрали детскую мебель для своих детишек и вздохнули с облегчением. Однако теперь перед вами стоит еще одно не менее важное задание – грамотное размещение предметов мебели в спальне. Обычно наиболее частые затруднения вызывает вопрос, как грамотно расставить кровати в детской комнате.

Здесь необходимо учитывать разные нюансы: возраст и пол детей, насколько хорошо они ладят между собой, размер спальни и ее особенности. Опираясь на все эти моменты, мы и будем в настоящей статье обсуждать этот интересующий многих родителей вопрос.

Однополые дети с небольшой разницей в возрасте

В данном случае подходят довольно разные способы размещения. К примеру, если братья или сестры живут дружно и у них одинаковый режим дня, можно поставить кровати под углом друг к другу. Таким образом, создается общая компактная спальная зона, что в первую очередь подходит для небольших комнат. К тому же детишкам будет удобно поболтать перед сном. Иначе это совсем некомфортно делать, когда кровати стоят в разных концах комнаты либо же представляют собой двухъярусную конструкцию.

Детские кровати также могут находиться у разных стен параллельно друг другу. Ведь даже если ваши сыновья или дочери являются почти ровесниками и имеют схожие интересы, такой вариант расстановки не нарушит гармонию. Он просто создаст для одного и другого ребенка отдельную территорию и подчеркнет их индивидуальность.

Если дети не очень хорошо контактируют между собой или имеют совершенно разные характеры, обеспечить их отдельным личным пространством крайне необходимо. При этом не достаточно просто размежевать кровати в детской комнате, например, одной общей тумбочкой – у каждого должно быть свое место для хранения вещей.

Читайте также:  Как можно починить планшет

Девочка и мальчик с небольшой разницей в возрасте

Для разнополых детей одной возрастной категории вопрос с размещением спальных мест также решается несколькими способами. Можно поставить кровати параллельно у противоположных стен. Но если детская комната узкая, их лучше всего расположить вдоль по одной линии. При этом спальные места желательно разграничить, к примеру, тумбочкой, небольшим узким стеллажом или гипсокартонной перегородкой. У стены напротив разместите другие предметы мебели: письменные столы, индивидуальные шкафчики для хранения одежды и игрушек.

Такой вариант, к тому же, позволяет разделить спальню на две отдельные зоны и декорировать каждую из них в индивидуальном для девочки и мальчика стиле. Узнать больше информации об оформлении комнаты для разнополых детей можно здесь.

Если брат и сестра отлично ладят друг с другом, почему бы не расположить их кровати рядом? В данном случае для обозначения девчачьей и мальчишеской территории эффективнее всего использовать разные цветовые решения.

Дополнительные идеи о том, как создать общее пространство для двух разнополых детей, вы можете почерпнуть из этой статьи.

Малыш и подросток

При таком не совсем обычном «соседстве» следует позаботиться о том, чтобы обеспечить каждого ребенка отдельным уголком. Ведь у тинейджера и малыша весьма разные интересы и режим дня. Когда кроха отходит ко сну, взрослый ребенок, например, еще может делать уроки. Поэтому лучше всего поставить кровати в разных частях комнаты. В этом случае также будет намного легче создать индивидуальное оформление каждой детской зоны.

С задачей разделения комнаты на две территории успешно справится стеллаж, раздвижная ширма, занавеска, подиумная конструкция или узкая гипсокартонная перегородка.

Будьте внимательны с размещением детской кроватки. Рядом с ней не должно быть розеток, компьютера или телевизора. А само спальное место нужно обустроить так, чтобы защитить кроху от возможных сквозняков.

Больше об обустройстве детской комнаты малыша и подростка вы можете узнать из этой статьи.

И напоследок еще некоторые важные моменты.

Не забывайте, что для комнаты ограниченных размеров идеальным вариантом будет детская двухъярусная кровать. Если детишки уже не малыши, остается только без обид и ссор поделить между ними первый и второй ярус. А вот когда речь идет о маленьком ребенке и тинейджере, то вероятнее всего именно последнему придется спать наверху, пока кроха не подрастет и не научится самостоятельно взбираться на «второй этаж».

Нередко родители задаются вопросом, стоит ли размещать кровати в детской комнате недалеко от окна или системы отопления. В любом случае главным ориентиром должно быть удобство и безопасность ваших чад. Вблизи плохо утепленного окна, безусловно, не должно быть спального места. Также если батарея слишком сильно греет, подумайте, комфортно ли будет ребенку спать рядом.

Если вы только решаете приобрести детские кровати, загляните в наш каталог, чтобы ознакомиться с различными их моделями и подобрать наиболее подходящие варианты спальных мест для своих детей.

Если Вам понравилась статья, то прочитайте другие полезные материалы на нашем сайте.

Организовать детскую для двух детей и при этом угодить каждому — задача не из легких. Первому нравится одно, второму — совершенно другое, а если это мальчик и девочка с разницей в пять лет? Совсем караул! Что же делать родителям?

Прежде всего, ориентируемся на возраст и пол детей. От этих параметров зависит план дальнейших действий: как разместить кровати и рабочие столы, нужно ли делить комнату на зоны, поставить один большой шкаф или два маленьких? Разберёмся по порядку.

Дети с разницей в 1–3 года, однополые

Пожалуй, самый простой для родителей вариант. Дети одного пола и примерно одного возраста. У них похожие интересы, они проводят много времени вместе, часто играют общими игрушками или ходят в одну школу. Иногда их вещи одинаковые или немного отличаются друг от друга.

Визуальное разделение комнаты: ставить чёткие границы и делить детскую на две равные части не обязательно. Поговорите с детьми (если они не совсем маленькие), и определитесь с основными цветами будущей комнаты. Если в детской будут жить мальчики, то можно её оформить в морском стиле. Зонировать комнату лучше деталями интерьера: например, постелить покрывала разных оттенков или купить стулья, отличающиеся только цветом.

Расположение кроватей: двухъярусная кровать — универсальное решение. Правда, может возникнуть проблема: оба ребенка захотят ночевать на втором этаже. Если не хотите споров, то подойдут и две кровати, стоящие параллельно. Конечно, так вы не сэкономите ценное пространство, но зато у каждого будет личная прикроватная тумбочка.

(все фотографии увеличиваются по клику)

Рабочая зона: и подросткам, и маленьким детям нужен стол для творчества или учебы. Поэтому лучше разместить в комнате два обычных стола или один длинный стол и два удобных стула. На каждом столе будут лежать личные письменные принадлежности, рисунки, учебники — так дети обойдутся без ссор.

Читайте также:  Как отстирать тюль из органзы

Зона игр и отдыха: для детей одного пола и близкого возраста подойдет общая игровая зона и зона отдыха. Например, круглый ковер в центре комнаты и мягкий диван.

Организация хранения: достаточно одного просторного шкафа с условным делением полок. Хорошим вариантом будет подписать каждую полку или коробку, чтобы дети не путались и не конфликтовали.

Дети с разницей в 1–3 года, мальчик и девочка

Совсем другое дело, когда у вас подрастают мальчик и девочка. Даже если разница в возрасте небольшая, у них будут абсолютно разные интересы. Девочке нужны красивые куклы, а мальчику — яркие машинки. Общие школьные дела их тоже не волнуют — до старших классов подростки находятся в противоборствующих лагерях. Это не значит, что они не дружат, просто хотят, чтобы всё отличалось.

Визуальное разделение комнаты: если вы решили, что комната должна быть выкрашена в единый цвет, то выбирайте что-то максимально нейтральное. Бежевое, фиолетовое, зелёное. Проще говоря, нельзя делать комнату полностью розовой или голубой. Идеальным вариантом будет поделить детскую на две части, наклеив разные обои, купив разные кровати или шкафы, но с условием, что они будут одинаковыми по качеству и цене.

Расположение кроватей: двухъярусная кровать либо две кровати параллельно, но с небольшой перегородкой (например, в виде стеллажа). Можно поставить кровати изголовьями друг к другу, тоже с перегородкой. Здорово, если у вас будет возможность разместить кровати в противоположных частях комнаты, тогда у каждого ребёнка будет свой личный уголок.

Рабочая зона: как мальчику, так и девочке нужны стол и стул, поэтому, как и в первом случае, находим место для двух рабочих зон.

Зона игр и отдыха: конечно, девочки и мальчики играют разными игрушками, но разделить игровую зону и зону отдыха на две части может быть довольно сложно. Просто постарайтесь сделать так, чтобы никому не было тесно.

Организация хранения: хорошо, если у каждого ребёнка будет свой шкафчик и тумбочка. Можно заказать шкаф-купе с двумя одинаковыми секциями.

Дети с разницей в 4–6 лет, однополые

Задача усложняется — у вас двое детей (девочка и девочка, мальчик и мальчик), но с заметной разницей в возрасте. Одному нужно делать уроки, а второй разбросал игрушки по всей комнате. Как сделать так, чтобы комфортно было и большому и маленькому?

Зонирование комнаты: у детей практически нет общих интересов, так что будет правильно поделить их «царство» на чёткие зоны. Комнату нужно оформлять скорее во взрослом стиле: старшему ребёнку детские орнаменты уже не нравятся, а младшему должны скоро наскучить.

Расположение кроватей: двухъярусная кровать — хорошая идея, тогда маленький спит внизу, а большой — наверху. Если кроватей две, то разделите их ширмой или стеллажом: перегородки спасут, когда младшему пора в постель, а старший доделывает уроки или читает книгу.

Рабочая зона: скорее всего, одному ребенку требуется больше места для учебы, а другому для игр (хотя, возможно, учатся уже оба). Значит, нужно ставить два стола, но один может иметь дополнительные полки для тетрадок и учебников.

Зона игр и отдыха: если зона для игр нужна только младшему ребенку, то нужно расположить её так, чтобы игры не мешали старшему заниматься своими делами.

Организация хранения: естественно, что детям понадобятся отдельные шкафчики и полки для хранения одежды, обуви и многого другого. Не забывайте, что старшие очень не любят, когда младшие трогают или перекладывают их вещи.

Дети с разницей в 4–6 лет, мальчик и девочка

Самый сложный и интересный вариант, ведь каждому ребенку необходимо личное пространство, где он сможет побыть наедине со своими мыслями. Но как угодить двум детям, которые живут в разных мирах?

Визуальное разделение комнаты: лучше всего зонировать комнату на две части. Хорошо, если получится сделать перегородку.

Расположение кроватей: двухъярусная кровать подойдет, но все же лучше поставить кровати в противоположных углах комнаты.

Рабочая зона, зона игр и организация хранения: неважно, сколько у вас детей, мальчики это или девочки — каждому хочется иметь свой стол, стул, шкаф, тумбочку, компьютер и собственные игрушки. Конечно, делиться с братом или сестренкой нужно, но не всеми вещами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*