Как разложить диван книжку

Диван-книжка — это разновидность мягкой мебели, которая пользуется большой популярностью. Он отлично вписывается в любое помещение и может играть роль кровати, при этом не занимает много места в комнате. Часто в нем предусмотрен ещё и ящик, в котором можно хранить постельное белье и вещи. Давайте узнаем, как раскладывается и складывается диван-книжка, а также что делать, если его механизм трансформации начал давать сбой и работает некорректно.

Как раскладывается диван-книжка

Чтобы разложить мебель нужно выполнить следующие шаги:

  1. Поднять сиденье вверх до тех пор, пока спинка не будет уложена в горизонтальном положении сверху короба.
  2. Надавить на сидение, чтобы появился характерный щелчок.
  3. Перевести нижнюю часть обратно в горизонтальное положение.

Фото: Как раскладывается диван с механизмом трансформации "Книжка"

У такой конструкции есть ряд преимуществ. Принцип работы механизма дивана-книжка довольно прост, но в тоже время сам механизм надежен и может служить долгие годы. Диван с этим способом трансформации довольно компактный и даже в разложенном состоянии не занимает много места. Спальное место ровное, без перегибов.

Как сложить диван-книжку

Чтобы сложить мебель, нужно проделать те же самые действия, но уже в обратном направлении:

  • приподнять сиденье до появления щелчка.
  • опустить его, при этом должна подняться верхняя часть мебели.

Видео: Как раскладывается диван-книжка и как его сложить

Диван-книжка не раскладывается: почему, что делать

В процессе эксплуатации возникают случаи, когда механизм начинает барахлить. Давайте узнаем, почему не раскладывается диван-книжка и что делать в этой ситуации.

Часто с такой проблемой люди сталкиваются неожиданно. Но иногда этому предшествуют явления, когда при раскладывании дивана приходится прилагать больше физических усилий. Вдобавок сидение начинает сильно прижиматься к подлокотнику. На это нужно сразу обратить внимание, чтобы в дальнейшем не возникла более серьезная поломка. Если сразу подкрутить несколько болтиков, то диван прослужит ещё долгую службу.

Причины поломки конструкции

Чаще всего причиной неисправности является износ механизма фиксации. На это указывают следующие факторы:

  1. При трансформации дивана возникают лязгающие звуки.
  2. В процессе раскладывания и складывания не появляется характерный щелчок.
  3. Возникает перекос в сторону одного из подлокотников.

Иногда причиной того, что диван не получается разложить, является сломанный каркасный брус. В сложенном положении на это будет указывать провисающий край сидения.

Понять точно, почему диван стал барахлить, можно только после изучения состояния механизма. Чтобы это сделать, нужно демонтировать подлокотники и открутить болты. Затем изучить зону, в которой кроется проблема.

Нередко причиной поломки становится разболтанное крепление, которое прикреплено к каркасному брусу. Если проблема заключается только в болтах, то их надо просто подтянуть, предварительно поставив дополнительные шайбы.

Если же механизм фиксации закреплен с использованием шурупов, то их нужно заменить на шурупы с большим сечением, а в брусе сделать отверстие для болтов.

Совет: благодаря использованию деревянных чопов можно уменьшить диаметр отверстий.

Но если проблему заранее не выявили, то это может привести к тому, что древесина лопнет. В таком случае нужно поступить следующим образом:

  1. Если трещина располагается вдоль, брус можно стянуть с помощью металлических хомутов.
  2. Когда трещина идет поперёк, то каркас нужно усилить с помощью планки, которая забивается с противоположной стороны от механизма.
  3. Если брус лопнул полностью, то его необходимо проклеить клеем ПВА. Он высохнет полностью через сутки. Далее надо усилить каркас одним из способов, описанных выше.

Иногда причиной неисправности дивана-книжки является расшатывание заклепок на механизме фиксации. Устройство сначала снимается и определяется степень его износа. В зависимости от этого выбирается один из предложенных вариантов решения проблемы:

  1. Уплотнить заклепки.
  2. Заменить их на новые.
  3. Вместо заклепок установить болты с тарельчатой головкой.

Иногда диван-книжку нельзя разложить, если в механизм попал какой-то инородный предмет. Чтобы исправить проблему, нужно удалить застрявшую в диване вещь.

Что делать, если диван-книжка не складывается

Сложность разложения и сложения дивана-книжки может быть обусловлена производственным браком. Из-за этого могут прогнуться или погнуться тяги. Такую проблему легко исправить, сделав выравнивание молотком.

Читайте также:  Как прихожую сделать стильной

Почему не складывается совсем

Диван-книжка – это очень удобная мебель. Но к сожалению, она может сломаться. Чем раньше будет замечена неисправность, тем проще ее будет устранить.

Механизмы раскладки диванов различаются удобством пользования и пределом механической прочности. Разумеется, отличаются они и внешним видом, и той свободной площадью, которую требуют для того, чтобы без помех разложить и собрать спальное место. Есть модели, которые легко может превратить в постель и ребенок, а есть такие, где понадобится сноровка и сила.

Выбирая среди множества видов трансформации диванов , нужно учитывать, будете вы раскладывать спальное место ежедневно, или только изредка, когда в дом нагрянут гости.

Книжка («клик-кляк»)

Механизм: чтобы разложить диван, приподнимаем сиденье и вытягиваем его на себя. Это надежный, проверенный временем механизм складывания дивана .

  • Три положения спинки: сидя, лежа, «релакс» (промежуточное положение с полуоткинутой спинкой).
  • Компактность. Не требует много места для того, чтобы разложить.
  • Как правило, есть возможность предусмотреть бельевой ящик.
  • Спальное место ровное, без «перегибов».

Еврокнижка

Механизм: Сиденье выдвигается вперед, после чего спинка дивана опускается. По сути дела, подобные механизмы раскладки диванов и механизмами назвать сложно: сиденье выезжает за счет скольжения по направляющим, спинка опускается в ручном режиме.

  • Долговечность: простота механизма складывания дивана исключает поломки.
  • Большой выбор типоразмеров.
  • Большой бельевой ящик за счет отсутствия внутренних частей механизма.
  • Ровная спальная поверхность.

Еврокнижка «Тик-Так»

Механизм: среди других видов трансформации диванов этот отличается особенно бережным отношением к напольному покрытию: колеса не перемещаются по полу, сиденье перемещается по траектории, напоминающей полуокружность.

  • Исключаются царапины на паркете, линолеуме и других половых покрытиях.
  • Не требует много места для раскладки.

Аккордеон

Механизм: такое «музыкальное» название данный механизм складывания дивана получил за сходство с принципом растяжки мехов у этого музыкального инструмента. Сиденье поднимается до щелчка, а затем выдвигается до упора.

  • Минимальный размер в собранном состоянии.
  • Большой размер спального места.
  • Надежность механизма.

Выкатной

Механизм: сиденье тянет за собой все остальные части. Для раскладки дивана нужно потянуть за ремешок сиденья, спрятанный внизу.

  • Из всех механизмов раскладки диванов данный отличается наибольшей надежностью.
  • Занимает мало места в сложенном виде
  • Большой размер спального места при малом размере сложенной конструкции.

Раскладушка

Включает в себя следующие виды трансформации диванов: американский и французский. Имеют некоторые различия, но сходны в том, что спальное место в собранном виде находится под сидением.

Французский вид

Механизм: сиденье необходимо вытянуть на себя и затем наверх, после этого «развернуть» сложенный диван. Перед этим необходимо убрать подушки.

  • В сложенном виде занимает мало места.
  • В разложенном виде имеет достаточно большое спальное место.

Американский вид («седафлекс»)

Механизм: раскладывается аналогично французскому механизму, при этом подголовник снимать не нужно, он сам переместится в нужную позицию.

  • Более прочный механизм, чем у французского аналога.
  • Отсутствует необходимость демонтажа элементов конструкции.

Дельфин

Механизм: движение спального места при данном механизме складывания дивана напоминает нырок дельфина. Необходимо потянуть за ремешок, прикрепленный к сиденью, и выдвинуть его полностью.

  • Наиболее прочный из всех видов трансформации диванов . Подходит для ежедневного раскладывания.
  • Спальное место большого размера, ровное.
  • Легко раскладывается и складывается.

Конрад

Из всех видов трансформации диванов этот вариант — самый удобный для сна, так как позволяет использовать в конструкции пружинные блоки, что наиболее полезно для здоровья и создает комфортные условия для сна.

Механизм: часть, расположенная под сиденьем, выдвигается, и протягивается дальше, увлекая за собой сиденье, а затем и часть спинки, после чего первая часть поднимается наверх, на один уровень с сиденьем, а часть спинки опускается на тот же уровень.

  • Спальное место, близкое по качеству к ортопедическому матрасу.
  • Значительная экономия места в сложенном состоянии при сравнительно большом спальном месте.

Покупка дивана — это очень ответственный процесс, ведь подобную мебель покупают не на один год. К выбору нужно подходить с особой тщательностью, чтобы новый диван был удобным для всех членов семьи, удачно гармонировал с интерьером и радовал своей функциональностью долгое время.

В первую очередь, диван — это удобная зона отдыха после трудового дня, место для дружеских посиделок и просмотров кинофильмов. Зачастую он используется и в качестве места для сна. При покупке мы, как правило, обращаем внимание на внешний вид, но гораздо важнее будет удостовериться в качестве материала и проверить механизмы раскладывания диванов.

Критерии выбора дивана

Прежде, чем отправиться в поход по мебельным магазинам в поисках дивана, дайте ответы на такие вопросы:

  1. Сколько места вы намерены выделить для дивана в сложенном и развёрнутом виде?
  2. Как часто вы собираетесь раскладывать диван?
  3. В каком режиме будет функционировать спальное место дивана: ежедневно или как гостевой вариант?
  4. Какие нагрузки должен выдерживать диван?
  5. Необходимо ли специальное место для хранения белья?
  6. Сколько вы готовы потратить на покупку? На какую модель нужно обращать внимание: на бюджетный вариант или диван с более сложным механизмом и надёжными деталями?
Читайте также:  Как избавиться от старых вещей без сожаления

Виды механизмов, плюсы и минусы

Типы диванов по механизму раскладывания:

  • выдвижные, или выкатные (на роликах): выкатной, дельфин, еврокнижка, конрад, пантограф;
  • раскладные: танго, книжка, эльф;
  • разворачиваемые: аккордеон, французская раскладушка, американская раскладушка, спартак.

Рассмотрим более подробно каждый из вариантов.

Книжка

Имея такой механизм трансформации диванов, предмет мебели преобразуется в 2 положения: сидячий вариант и диван для сна. Чтобы превратить диван в спальное место, его спинку просто откидывают назад. От стены его во время этого процесса отодвигать не придётся, так как при установке нужно будет учесть, что конструкция мебели требует наличия небольшого промежутка между стеной и спинкой.

Части дивана с механизмом «книжка» представляют собой два металлических или деревянных каркаса с закреплёнными пружинными блоками или другим мягким наполнителем. Снизу чаще всего располагается отсек для хранения белья.

Плюсы:

  • прочность;
  • надёжность;
  • простота в использовании;
  • можно использовать часто без риска поломок и износа.
  • имеет только два положения — лёжа и сидя;
  • невозможность придвинуть диван плотно к стенке.

Танго

«Танго» — это прототип системы раскладывания диванов под названием «клик-кляк». Многие производители стремятся просто удивить покупателя новым красивым термином. А вообще-то, эта система очень сильно напоминает классическую «книжку». Есть только одно отличие — при раскладывании такой диван может принимать и промежуточные положения, а не только «сидя-лёжа». Спинку можно устанавливать на удобном уровне. Такие диваны оснащены ящиком для хранения постели.

  • фиксация спинки в нескольких положениях;
  • компактный размер;
  • при раскладывании диван создаёт поверхность без бугристостей.

Еврокнижка

Такой механизм раскладывания классических диванов, как «еврокнижка», легко идентифицировать по выдвиганию сидения вперёд на выкатных роликах. При этом образуется ниша, в которую укладывается часть дивана, ранее выполнявшая роль спинки.

  • лёгкость преобразования дивана в спальное место;
  • надёжность механизма;
  • много места для сна;
  • большие ниши для хранения вещей.

Минус из-за чрезмерно больших сидений на диване не будут комфортно себя чувствовать люди с маленьким ростом и дети, ведь они не смогут опереться на спинку.

Дельфин

Это самый популярный механизм трансформации угловых диванов. Чтобы его разложить, нужно потянуть за петли, прикреплённые к секции под сидением. Движение должно быть вверх и на себя. Секция выкатится и встанет рядом с сидением, образуя большое спальное место. Ящик для белья располагается в не выкатной части сидения.

На заметку: Механизм «дельфин» оказывает большую нагрузку на корпус дивана, поэтому нужно следить, чтобы он был выполнен из качественного дерева.

  • комфортное спальное место;
  • простота и лёгкость раскладывания.

Минус — не очень продолжительный срок службы при активном использовании механизма.

Пантограф

Такие типы раскладывания диванов часто можно встретить под названием «пума» или «тик-так». Эта система возникла, как вариант «еврокнижки», только без выкатных роликов. Внутри есть просторный ящик для постели.

Чтобы трансформировать этот диван, нужно потянуть вверх сидение дивана, ухватившись за его край посередине. Таким движением вы приведёте в действие механизм, выдвигающий вверх и вперёд сидение и раскрывающий ножки опоры. В получившуюся нишу укладываете спинку-подушку.

  • комфортное место для сна;
  • легко раскладывающийся механизм;
  • не портит напольное покрытие роликами.

Минусы:

  • механизм дорогой;
  • очень широкое сидение.

Французская раскладушка

Спальная поверхность такого дивана представлена тремя секциями. Чтобы они выпрямились в плоскость, нужно всего лишь потянуть за край сидения. Для частого применения в качестве кровати такая мебель не рекомендуется, так как подобные виды механизмов раскладывания диванов очень быстро изнашиваются.

Совет: Для раскладывания нужно побеспокоиться о наличии довольно большого пространства.

Плюс — в собранном виде этот диванчик очень компактен.

Минусы:

  • спальная поверхность имеет неровности;
  • нет места для хранения постели;
  • короткий срок службы.

Выкатной диван

Спальное место имеет два сегмента, которые прячутся в корпусе дивана. Для раскладывания нужно потянуть за нижнюю часть, чтобы она выкатилась вперёд. После этого подушка откидывается в освободившееся пространство.

  • очень долговечный и надёжный механизм;
  • комфортное место для сна;
  • компактные габариты в собранном состоянии.

Минусы:

  • выкатные ролики могут царапать напольное покрытие при раскладывании;
  • низкое спальное место.

Аккордеон

«Аккордеон» получил своё название за некоторое сходство с одноимённым музыкальным инструментом. Спальное пространство дивана своеобразно растягивается, выдвигаясь вперёд в момент раскладывания, а затем опирается на выдвинувшиеся мобильные ножки. В сложенном виде такой диван имеет компактные габариты, но для трансформации потребуется больше свободного места. Отсек для хранения вещей расположен в области задней спинки дивана.

  • надёжный и устойчивый механизм;
  • продолжительный срок службы дивана;
  • лёгкость трансформации.
Читайте также:  Интерьер дома из оцилиндровки

Минусы:

  • нет встроенного места для белья;
  • выкатной тип механизма может стать причиной царапин на напольном покрытии.

Спартак

Чтобы преобразовать такой диван в комфортное место для сна, необходимо потянуть за сидение, чтобы оно разложилось в три шага и встало на выдвинувшиеся ножки. Такой вид раскладывания диванов совместно разработали российские и итальянские мастера. Такая мебель очень хорошо подходит для сна. Конструкция механизма обеспечивает длинное спальное место. По сути, это более прочная французская раскладушка, дополненная сварной металлической решеткой.

  • прочность и долговечность механизма;
  • лёгкость в использовании;
  • в качестве кровати можно использовать часто;
  • удобное спальное место.

Минусы:

  • нет места для хранения постели;
  • прежде, чем разложить диван, с него нужно убирать подушки.

На заметку: Существует также механизм раскладки диванов Ифагрид, который схож со Спартаком, но и имеет некоторые отличия.

Конрад или Телескоп

Чтобы разложить такой диван, нужно потянуть за нижнюю его часть. Секции выкатятся одна за другой, подобно телескопу, и встанут на опоры.

От классических выкатных диванов такой тип мебели отличается большой высотой спального места.

  • надёжный механизм;
  • можно использовать ежедневно;
  • компактный объём;
  • есть ящик для белья;
  • комфортно спать.

Минус — диван очень тяжёлый из-за массивного механизма.

Седафлекс (американская раскладушка)

Такой диван раскладывается подобно французской раскладушке, но в отличие от нее имеет не трехскладную, а двухскладную систему и более толстый матрас.

  • очень прочный механизм;
  • компактный;
  • имеет качественный удобный матрас.

Минусы:

Это диван с поворотным механизмом трансформации. Подлокотники в момент преобразования спального места разводятся по сторонам, и получается комфортное место для сна. Подлокотники в таком диване могут регулироваться по высоте и иметь несколько положений.

  • компактная модель;
  • комфортабельное спальное место;
  • за счёт использования ламелей, получается ортопедический эффект;
  • можно отрегулировать подлокотники под индивидуальные потребности.

Минусы:

  • диван нельзя прислонять близко к стене;
  • спальное место располагается там же, где и место для сидения.

Реклайнер

Название этого типа механизма происходит английского «recline» — откидываться назад. Трансформация происходит благодаря сложным механизмам, прячущимся в глубине дивана. С их помощью можно откорректировать наклон спинки и выдвинуть в нужное положение подставку для ног. В некоторых моделях имеются ещё и специальные подушки с вибромассажем. Самые дорогие модели оснащены электродвигателем, который управляется дистанционным пультом.

Плюсы:

  • удобство в управлении;
  • можно настроить диван под потребности своего тела;
  • комфорт в любом положении.
  • очень высокая стоимость;
  • можно только сидеть, ведь положение для сна не предусмотрено.

Диван с раскладыванием на пол

Спальное место имеет две секции. В сложенном состоянии они прячутся внутрь корпуса дивана. Чтобы преобразовать такой диван, нужно потянуть вверх за внутренний край сидения. Затем сделать мягкий рывок вперёд и на себя. Спальное место не предусматривает никаких опор и раскладывается прямо на пол.

Что выбрать?

В качестве итога можно определить, какой из механизмов раскладывания диванов стал лучшим в своей категории:

  • еврокнижка — наиболее надёжный механизм;
  • танго — самый удобный для сидения;
  • дельфин — самый просторный;
  • пантограф, аккордеон и выкатной — самые комфортные для сна;
  • танго, еврокнижка и выкатной — имеют специальные отсеки для хранения;
  • выкатной и эльф — самые компактные;
  • книжка — самый доступный по цене.

При покупке любого дивана обязательно осматривайте его механизм раскладывания, консультируйтесь по этому поводу с продавцом, задавайте вопросы и требуйте на них ответы. От правильного механизма очень сильно зависит срок службы дивана и удобство его использования. Если диван будет раскладываться редко, то стоит обратить внимание на модели компактные, но не предназначенные для частой трансформации.


Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

«>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*