Как раздолбить бетонную стену

Как приготовить качественный бетон и залить им фундамент, знают многие. Но иногда возникает необходимость провести разрушение бетона. Это может быть вызвано удалением части старого фундамента, сносом старого дома и перепланировкой участка под новый и целым рядом других причин.

Для разрушения бетона можно использовать перфоратор, кувалду или паяльную лампу.

Основные способы разрушения бетона

Существует несколько таких способов, условно их можно разделить на две группы: способы механического и химического разрушения.

К первой группе относятся:

  • использование кувалды или перфоратора;
  • использование воды и паяльной лампы;
  • использование перфоратора и деревянных колышков;
  • использование специального алмазного сверла.

Ко второй группе относятся:

  • использование специальной кислотной смеси;
  • использование специального порошка.

Механические способы разрушения

Если бетонный монолит небольших размеров, его можно разбить кувалдой или перфоратором. Такой способ очень тяжелый физически, к тому же для большого монолита он малоэффективный.

Для разрушения можно использовать комбинацию кувалды и перфоратора. Применяя этот способ, максимально используют слабость бетона к изгибам и разрывам. На расстоянии 15-20 см от края бетонного монолита перфоратором в бетоне высверливается отверстие.

В это отверстие вставляется заостренный стальной штырь — пика от отбойного молотка или кусок толстой (не меньше 30 мм в диаметре) арматуры. По вставленному в отверстие стальному штырю изо всей силы бьют кувалдой. Достаточно нескольких сильных ударов — и бетонный фундамент начинает трескаться. Если бетон не усилен арматурой, то, просверлив несколько таких отверстий по длине бетонного фундамента и поочередно подвергая их ударам кувалды, можно разбить достаточно большой кусок бетонного монолита.

Если есть большой запас времени и терпения, то можно разрушить бетон при помощи паяльной лампы и холодной воды. Сначала участок фундамента сильно разогревают паяльной лампой, а затем поливают холодной водой.

После 3-4 повторов такой участок возьмется сеткой мелких трещин, и достаточно будет сильного удара кувалдой, чтобы он рассыпался. Процесс демонтажа фундамента этим способом может растянуться на недели, а то и месяцы, но зато без особых затрат и усилий позволит разрушить даже армированный фундамент.

Также эффективен способ разрушения бетона с использованием деревянных колышков. Перфоратором точно по линии намеченного скола с шагом в 15-20 см высверливаются отверстия диаметром минимум 30 мм. В них молотком забиваются пробки, сделанные из сухой сердцевины твердых пород дерева. Сами пробки должны быть чуть больше диаметра отверстия.

Схема разрушения бетона порошком НРС-1.

Вбитые пробки напитывают водой, чтобы разбухли. Для этого у пластиковой бутылки прокалывают дно, затем наливают в нее воду и ставят отверстием на деревянную пробку. Под воздействием просачивающийся через отверстие воды вбитая пробка увеличится до 15% от своего первоначального объема.

Это расширение создает внутри монолита давление, способное разорвать даже гранит. Способ этот медленный — чтобы кусок бетона откололся, нужно от 10 до 15 дней. Зато он сводит к минимуму прилагаемые для разрушения бетона физические усилия.

Если бетонный монолит усилен арматурной сеткой, то перфоратор просверлить в нем отверстие не сможет. В этом случае вам понадобится специальное мощное сверло с алмазными насадками. Такое сверло разрежет бетонный монолит любой толщины.

Химические средства разрушения бетона

Из химических средств для этих целей чаще всего пользуются специальным порошком НРС-1. С его помощью процесс демонтажа старого фундамента можно выполнить за 1-2 дня. Для его использования в бетоне тоже нужно сначала просверлить отверстия. Затем готовится водная смесь: на 1 кг порошка добавляется 0,27 л воды.

Порошок и воду в течение 10 мин смешивают, затем полученным раствором до краев наполняют высверленные отверстия. Вступая в реакцию с водой, порошок в несколько раз расширяет свой объем, разрывая бетон. Но его использование имеет температурные границы, ниже и выше которых его применять нельзя: от +5 до + 30ºС.

При этом важно помнить, что чем выше температура, тем холоднее должна быть добавляемая вода.

Для разрушения бетона с помощью НРС-1 понадобится меньше суток и минимум физических усилий. Единственный, но существенный недостаток — высокая стоимость порошка.

Читайте также:  Как почистить длинноворсовый ковер в домашних условиях

Для разрушения особо прочных бетонных конструкций можно прибегнуть к помощи специальной кислотной смеси. Такая смесь фактически растворяет бетон, помогая очистить от него кирпичи или удалить излишки со стены.

В состав кислотных смесей входит концентрированная кислота, чаще всего соляная, и ингибиторы. Последние нужны, чтобы защитить другие поверхности, например, кирпич или металл. Кислотная смесь проникает глубоко в бетонное основание и растворяет его, превращая в пыль. Но пользоваться такими смесями нужно очень осторожно, используя максимальные средства для собственной защиты.

Способов, как разрушить бетон, существует немало, ведь ломать — не строить. Главное, чтобы это разрушение происходило по вашему желанию, а не было вызвано естественными причинами, провоцируя разрушение построенного дома.

Во время строительных работ возникает надобность сломать отслужившую все сроки конструкцию из бетонного материала, представляющего собой крепкий материал. Его основное предназначение – удерживать на себе все сооружение. По этой причине часто задают вопрос – как разбить бетонный блок. А для этого существует несколько способов.

Устройство блоков

Для изготовления таких элементов применяют разные виды бетонного материала:

  • тяжелого, плотность которого от 1 800 кг на кубометр;
  • легкого (не более 1 200);
  • плотного на силикатной основе (в пределах 1 800).

Стеновые блочные элементы, используемые для обустройства подвальных помещений, делятся на несколько групп:

  • сплошные;
  • блочные элементы с вырезами для труб и перемычек у подвального потолка, в стенах либо над поверхностью пола;
  • пустотные элементы. Четыре участка пустот по всему блоку, с открытым низом.

Способы разрушения

Чтобы знать, как разрушить бетонный блок своими руками, изучите методы, существующие для этого.

Применяем кувалду

Это легкий способ для разрушения небольших по размерам конструкций, для выполнения которого применяется кувалда. Скорость проведения работ в подобной ситуации будет зависеть лишь от физических данных человека. Если они малы, то понадобится затратить силы и время для данной работы.

Для понижения показателя прочности бетона, элемент в определенных местах просверливают перфоратором. После этого разбивать блок становится значительно проще.

Принято полагать, что кувалдой можно разбить армированную бетонную плиту. Нужно ли тратить силы, когда существуют иные, более легкие варианты?

Используем порошок

Как расколоть бетонный блок своими руками, применив для этого порошок?

Зачастую для подобных целей пользуются специальными порошковыми составами, представляющими собой взрывобезопасные и негорючие средства. Спрос на данный материал объясняется тем, что в процессе разрушительных работ не создается много мусора, нет излишнего шума, который может создаваться взрывом.

Чаще всего пользуются порошком НРС-1, обладающим высоким показателем разрушительной силы.

Пользоваться порошковым составом просто. Сначала в бетонной конструкции, которую следует сломать, высверливают отверстия. После этого в них заливают смесь, изготовленную из воды и химпорошка. Диаметр каждого отверстия составляет около восьми сантиметров.

Промежутки между закладками «зарядов» должны устраиваться с шагом около пятидесяти шести сантиметров. Заливаемое вещество кристаллизуется и оказывает разрушающее воздействие на бетонный состав. Чтобы процесс окончательно завершился, придется выждать пару дней. После этого на строительной площадке вы обнаружите куски лома, который можно будет легко вывезти и утилизировать.

Кислотный состав

Как разломать бетонный блок, используя для этого кислоту? Каждому известно, что данные составы на бетон оказывают пагубное воздействие. Из-за этого, чтобы сломать старый бетон, часто применяют кислотную смесь, просто растворяющую ее.

Когда возникает необходимость с поверхности удалить малое количество бетона, его просто поливают едкой жидкостью. К примеру, это может быть соляный кислотный состав. Работать необходимо аккуратно, чтобы не получить ожоги и не нанести повреждений окружающим предметам.

В чистом виде кислоту используют редко. Как правило, из нее готовят специальные смеси.

С помощью приготовленных жидкостей растворяют бетонные изделия, очищают от остатков материала кирпичную стену. Для приготовления смеси используют концентрированные кислоты и ингибиторные добавки. Последние нужны, чтобы кроме бетона ничего не повредить. Представьте, что предстоит очистить бетоносмеситель. Смесь способна проникнуть в материал и разрушить его таким образом, что вскоре он превратится в пыль, легко удаляемый простой щеткой. Если первая обработка результата не дала, кислотный состав наносится повторно.

Разрушаем армированный бетон

Как разбить армированные бетонные блоки своими руками? Такие бетонные элементы отличаются от обычных особым уровнем прочности. С помощью перфоратора устроить в блоке отверстия не представляется возможным. Для этого потребуется специальное оснащение в виде мощного сверла, имеющего алмазную насадку.

Читайте также:  Как отмыть каучуковую подошву

С помощью такого сверла устраиваются отверстия под разными углами. Методы, указанные выше, даже не способны создать конкуренцию алмазной резке, потому что сверлу высокий уровень прочности помехой не станет – будет разрезана любая поверхность.

При необходимости разрезки бетонного блока, отличающегося большими размерами, используют специальную машину с алмазным канатом. Управлять таким агрегатом способен специалист, так как процесс вызывает определенные сложности.

Разрушительный принцип заключается в том, что распиливаемую конструкцию обматывают канатом и начинают процесс резки, происходящий под воздействием давления гидравлического характера. Скорость проведения резки зависит от прочности блока. В более сложных ситуациях в течение одного часа режут около двух метров бетона. При разрушении обычных блоков сложностей не возникает, процесс происходит в пять раз оперативней.

Как правило, машину используют, если необходимо резать бетон, толщина которого не превышает одного метра.

Применяя данный способ, рекомендуется выполнять определенные требования:

  1. Установка быстро греется от непрерывной работы, ее следует подвергать непрерывному охлаждению. С этой целью в непосредственной близости от площадки проведения работ должен располагаться источник с прохладной водой. Данная жидкость одновременно является защитой для алмазного покрытия, предохраняет его от разрушений, устраняет излишки пыли, накапливающиеся в момент рабочего процесса.
  2. Нужно в бесперебойном режиме подавать напряжение на три фазы, чтобы машина для разрезки бетонных блоков могла функционировать.

Еще несколько вариантов

Нет таких инструментов, с помощью которых можно за один раз разрезать блок. Поэтому, чтобы раскроить конструкцию, зачастую пользуются следующей технологией:

  • элемент устанавливают на прочное основание;
  • цепляют блок за монтажную петлю и краном приподнимают на десяток сантиметров;
  • рулеткой размечают нужную длину;
  • в данном месте укладывают стальной ломик или металлический уголок;
  • стропу заводят близко к краю плиты с меньшей стороны;
  • на определенной высоте стропа срывается, блок падает и колется по намеченному месту.

Проблему при расколе качественных блоков вызывает факт, что разделка материала по диагонали порой дает неожиданные результаты. Поэтому опытным мастерам приходится тратить много времени, чтобы крой получился максимально точным:

  1. Быстрым вариантом считается кувалда. С ее помощью скалываются все доступные грани на сопрягаемых участках поверхностей.
  2. Качественный метод – пропилы по глубине в трех доступных точках. С его помощью можно разломать блок по нужной линии.

Если нет возможности применить специальную технику, блоки разрушают ручным способом:

Такими методами получается создавать куски нужной длины без применения крановой установки. Но есть одно условие – предварительно блоки выставляются на прочной поверхности. Раскол клином выполняется следующим образом:

  • на линии реза устраивают 7 – 10 глухих отверстий любого диаметра, глубиной до семи сантиметров;
  • в каждое вставляется клин, изготовленный из металла;
  • поочередно погружаемые клинья создают трещину, за счет чего блок разделяется на куски

Для второго способа потребуется много времени, по этой причине его применяют редко:

  • устраивают отверстия на доступных гранях. Диаметр каждого – от 1 до 2 см;
  • забивают сухие деревянные шплинты;
  • потом каждый шплинт обильно смачивается водой, чтобы древесина расширилась и обеспечила раскол бетонного блока.

Добавим, что в определенных ситуациях пользуются невзрывчатыми составами, способными расширяться самостоятельно. Их приобретают в магазинах строительных материалов. Составом заполняют глухие отверстия в бетоне, и он выполняет роль импровизированных клиньев. С помощью такой смеси раскалывают не только бетон, но и породы природного происхождения.

Вариантов достаточно, выбор остается за вами.

Бетон является очень прочным строительным материалом, ведь на нем держится весь дом. Поэтому многие строители задаются вопросом о том, как разрушить бетон. Сделать это можно несколькими способами:

При планировки квартиры или зданий, к примеру нужно разрушить стену как вариант идеально подойдёт ручной гидравлический инструмент который способен разрушить бетон до 15 см. Или отбойный молоток легкой серии.

Небольшую конструкцию можно расколоть кувалдой, в особо трудных местах можно применить перфоратор. Это довольно тяжелый способ, который потребует применения физических усилий. Особо прочный фундамент таким образом разрушить не получится.

Можно разрушить бетон, применив специальную кислую смесь. Это наиболее распространенный способ.

Часто применяются невзрывчатые вещества , например, порошок НРС-1.
Немного отличаются методы разрушения армированного бетона. Обычные способы тут не подойдут.

Эффективна только резка с помощью специального алмазного каната.
Для того чтобы понять, какой метод подходит для вашего случая, необходимо ознакомиться с каждым из них подробнее.

Читайте также:  Изготовление индивидуальных душевых поддонов

ПРОСТОЙ СПОСОБ

Небольшую конструкцию можно раздробить на части кувалдой. Скорость разрушения в этом случае будет зависеть только от ваших физических возможностей.

Если физические возможности невелики, то на это уйдет много времени и сил. Можно просверлить перфоратором отверстия в нескольких местах, тогда прочность материала уменьшится и разбить его будет намного легче. Считается, что вполне возможно раздробить кувалдой армированную плиту, но стоит ли это делать, если есть другие более легкие способы?

Схема таблицы расчета: разрушение бетона при воздействии на неё высокоскоростной струи.

РАЗРУШЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПОРОШКА

Очень часто для разрушения твердых строительных материалов применяются химические порошки. Они невзрывоопасные и негорючие. Популярность данного метода обусловлена тем, что в процессе разрушения не образуется лишний мусор и отсутствует шум, как это бывает при обычном взрыве. Широко применяется порошок НРС-1. У него высокая сила разрушения (более 30 МПа).

Способ применения порошка достаточно прост. Для начала в конструкции просверливаются отверстия. Потом в эти отверстия вливают смешанный с водой порошок. Диаметр отверстий должен достигать 8 см. Расстояние от одного отверстия до другого должно быть не менее 56 см.

Залитое в них вещество будет кристаллизоваться и разрушать строительный материал. До полного разрушения нужно подождать двое суток. Через это время на месте фундамента можно будет обнаружить только куски лома, который легко вывозится к месту утилизации.

КИСЛАЯ СМЕСЬ

Всем известно пагубное действие кислоты на бетон. Поэтому для разрушения прочных конструкций часто используют кислотную смесь. Она его просто растворяет. Если необходимо удалить с поверхности небольшое количество твердого вещества, бывает достаточно просто полить его сверху кислотой. Например, соляной.

Действовать нужно очень осторожно, чтобы не обжечься и не повредить что-нибудь еще. Но кислота в чистом виде применяется очень редко, обычно делается специальная смесь. Она помогает растворить бетон, отчистить от него кирпичи, смыть излишки со стены. Смесь состоит из концентрированных кислот и ингибиторов.

Ингибиторы необходимы для того, чтобы вместе с бетоном не повредить другую поверхность. Например, если необходимо отчистить застывшую бетономешалку. Такая смесь быстро проникает глубоко в материал и разрушает его так, что через некоторое время он превращается в пыль, легко сметаемую обычной щеткой. Если прошло некоторое время, а строительный материал еще не отчистился полностью, то смесь можно нанести повторно.

МЕТОД РАЗРУШЕНИЯ АРМИРОВАННОГО БЕТОНА

Армированный отличается от обычного особой прочность. Перфоратором просверлить в нем отверстия невозможно. Понадобятся специальные приспособления – мощное сверло с алмазными насадками. Только такое сверло сможет проделать подобную работу.

Им можно сверлить отверстия под любым углом. Все описанные выше методы разрушения не могут конкурировать с алмазной резкой. Такому сверлу высокая прочность материала не будет помехой. Оно разрежет поверхность любой толщины.

Схема переходного анализа: индекс разрушения бетона, расположенного в площади воздействия.

Если необходимо разрезать блок особенно большого размера, то придется использовать машину с алмазным канатом. Работать на такой машине может только специалист, управлять ей довольно сложно. Принцип разрушения состоит в том, что разрезаемую конструкцию обхватывают канатом.

Разрезание происходит под гидравлическим давлением. Скорость разрушения будет зависеть от прочности. Если случай особо сложный, то за час будет прорезано примерно 2 м конструкции. Резка обычного бетона не вызывает таких сложностей. Она происходит в пять раз быстрее. Обычно машина используется для резки бетона, который имеет толщину более 1 м.

При использовании данного метода необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Механизм машины быстро нагревается от постоянной работы, и его потребуется постоянно охлаждать. Поэтому рядом должен находиться источник с проточной холодной водой. Также вода служит своеобразной защитой для алмазного покрытия, предотвращает его разрушение и смывает лишнюю пыль, образовывающуюся в процессе работы.
  2. Необходимо постоянно поддерживать трехфазное напряжение, иначе аппаратура не будет работать.

Все описанные выше методы эффективны и широко применяются. Они помогут быстро избавиться от ненужного бетона и начать новое строительство.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*