Как разделить розовый куст

Кусты роз, выращенные из отводков и черенков, получили название корнесобственные. Цветоводы отмечают у растений этой группы ряд существенных преимуществ:

  • отсутствие дикой поросли;
  • при неблагоприятных условиях произрастания и гибели надземной части куста возможно появление новых побегов культурного растения от его корневой части;
  • растение не требует особых условий ухода.

Но не стоит думать, что укоренившиеся черенки или отводки – это уже готовый результат выращивания. Все дело в том, что многие сорта бывает очень трудно укоренить. А после удавшегося укоренения молодое растение нелегко сохранить во время первой зимы. Некоторые сорта, размноженные черенками или отводками, наиболее подвержены воздействию болезней и вредителей. Поэтому корнесобственные розы следует выращивать только в том случае, если они действительно превосходят по своим показателям сорта, размноженные прививкой.

Размножать таким способом можно лишь в том случае, если растение является корнесобственным и имеет много стеблей. Ослабленное растение не может быть подвержено размножению данным способом.

Опытные цветоводы отмечают, что без особых проблем приживаются после деления следующие сорта: ругоза, галлика, центифолия, альба. Некоторые сорта ремонтантных, чайно-гибридных и плетистых роз тоже можно размножать делением куста.

Для получения положительного результата при размножении данным способом необходимо соблюсти некоторые условия:

  • деление нужно производить рано весной до распускания почек, сразу после оттаивания почвы;
  • для разных областей страны сроки, когда процедура деления станет возможна, будут разными, поэтому рекомендуется следить за состоянием растения и почвы;
  • каждая отделенная для пересадки часть куста должна иметь сильные развитые корни и побеги;
  • побеги нужно укоротить на 2/4 и присыпать толченым углем для исключения развития заболевания;
  • обязательна обильная поливка в момент посадки;
  • для защиты кустов от воздействия прямых солнечных лучей необходимо накрыть его полиэтиленовой пленкой.

На второй или третий год после пересадки роза зацветет. При правильном уходе она может жить на одном месте до двадцати лет и при этом ежегодно радовать цветением.

Видео

Разделение старого куста

Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, можно ли разделить уже очень разросшийся куст розы. Побеги одного куста распределены примерно на одном квадратном метре. Уже не определить где изначально находится (находился) остновной корень. Куст несколько неряшливый, тяжелый, плети выдает мощные, опору для такого куста уже трудно придумать.
Если можно, то как и когда это сделать?
Спасибо.

Elia
Санкт-Петербург
09.07.2007
05:16:09

А роза корнесобственная?

Настя
Москва
09.07.2007
17:35:44
Elia
Санкт-Петербург
09.07.2007
17:41:22

Ну тогда наверное можно, выкопать, порубить на части 🙂 Наверное, это лучше делать ранней весной, до распускания почек, но чтобы земля была уже прогретой. (я так думаю, хотя сама не практиковала 🙂 )

Настя
Москва
09.07.2007
17:52:42

Elia, а какова цель: получить 2 разных растения, т. е. именно размножить, или омолодить и придать ухоженныи вид? Если второе, то обрежьте розу кардинально, если первое — то не лучше ли черенковать? Знаете ли Вы название свое розы или хотя бы к какому классу она относится?

mariaark
Москва
10.07.2007
00:33:42

Elia, похоже, что ваша розочка дает корневые отпрыски (вы говорите, что побеги одного куста занимают около 1 кв. метра).
Корневые отпрыски довольно легко отделяются — нужно просто выкопать их, при возможности с "бородой" — корнями. Полученные "самостоятельные" растения можно рассаживать по вашему выбору.
Если вас беспокоит излишняя корневая поросль, которая со временем может привести к тому, что куст загущается и "расползается" туда, где он не нужен, то можно либо своевременно удалять молодую поросль, или вкопать ограничители по периметру куста.

Я откапывала корневые отпрыски от маминой розы (дело было в начале мая), все 5 палочек (на некоторых даже не было и приличных корешков) прекрасно растут второй год.

Если вы действительно хотите разделить куст, а не просто его прорядить, то наверное лучше сделать это будущей весной.

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
10.07.2007
03:20:50

Перечитала и сама удивилась своей категоричности.
Elia, может у вас вовсе и нет корневой поросли, а я растеклась мыслью по древу :))

Читайте также:  Измерение напряжения на шунте
Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
10.07.2007
06:04:32

Я так делила и выкапывала свой старый Фламентамц. Он в самом деле с возрастом начинает расползаться корневыми отводками . Так вот, старый куст я просто выкорчевала и отдала на развод , не заморачиваясь с делением, а себе оставила только такой отпрыск. Причём, так получилось, что делала это не весной, а в августе(ну, захотелось, чтобы напоследок порадовал цветами!). Отводок , хотя и не имел особых корней, перезимовал. Ему уже третье лето, но пока не цвёл(этой зимой подмокли побеги). Зато рванул опять наращивать массу, так, что , думаю, в любом случае на следующий год с ним уже всё будет в порядке.

julia
Piter
10.07.2007
10:09:24

Спасибо всем, кто ответил. С одной стороны — это действительно корневая поросль (откуда же еще :)), но получилось так, что я не разу не могла отделить каждый новый отрастающий побег, он всегда находился очень близко к "основной части", потом старые побеги вырезались, новые появлялись еще дальше и так далее.
Вот так от и растянулся.
mariaark, именно так, хотелось бы именно разделить куст, получить два больших куста.
julia, по-моему, у меня тоже фламментанц, но сказать где "старый" куст, а где "новый" — я не могу. От старого — одни обрубки уже в центре куста. Такое впечатление, что понятие "отделить отводок" здесь не очень применимо. На квадратном метре достаточно рвномерно распределены полноценные, не старые ветви.
Что либо отделить — в данном случае все равно сведется к разделить. У меня есть дырка в ряду этих роз. Так хотелось бы ее заполнить "полноценным кустом и выровнять ряд.
Как это делается? Просто лопатой рубить посередине и выкапывать часть? Или выкапывать все — (огромный куст) — делить на части и потом эти части сажать?
Понимаю, что длинные плети нужно будет обрезать, может тогда их и не "зимовать" сразу. Обрезать осенью?
Простите, что четко не описала ситуацию, когда задавала вопрос.

Elia
Санкт-Петербург
10.07.2007
11:06:28

Elia Я думаю тут метод не столько важен(частями или целиком). Проще рубить по старой середине и откапывать часть(менее затратно по усилиям, но грубовато). Качественней будет выкопать полностью и поделить при визуальном контроле, а затем сажать: так можно и побеги сохранить для цветения и куст меньше травмируется. Но делать это лучше весной, где-нибудь в апреле. Побеги всё равно придётся весной при делении подрезать, но всё же можно попробовать часть оставить для цветов. Я бы слабые обрезала коротко, чтобы выгнали хорошие побеги замещения, а более сильные попробовала оставить для цветения. Судя по вашему описанию, даже при делении кустики будут достаточно мощные, чтобы справится и с задачами укоренения и цветения.

julia
Piter
10.07.2007
11:28:55

(имхо), не смотря на то, что плетистая, я бы побеги при делении всё равно бы подрезала. На мой взгляд, это проще и делителю, и потом растению легче будет укореняться 🙂

Настя
Москва
10.07.2007
11:35:00

julia, спасибо, понятно. После вашего объяснения, уже не так страшно к нему подступиться :). Действительно, попробую выкопать полностью.
Вот написала, а даже представить не могу какой там коренище, наверное. Уф, все равно страшно.
Постараюсь перестать бояться до весны :).

Elia
Санкт-Петербург
10.07.2007
12:20:14

Настя, навреняка придется укоротить плети, прежде всего потому, что делителя жалко 🙂

Elia
Санкт-Петербург
10.07.2007
12:23:02

Elia, для разнообразия:) я сторонник осенней пересадки, особенно взрослых кустов, ориентировочно в первой половине октября (иногда и позже, когда есть время).
В течение 2-х недель до пересадки очень тщательно поливаем куст, прореживаем побеги, оставляя младше 2-х лет; выкапываем; делим и сажаем в заранее подготовленные посадочные ямы. В зависимости от состояния корневой системы будет понятно насколько имеет смысл подрезать побеги — на треть или на половину. После посадки поливаем, перед укрытием удаляем листья, и далее на зиму укрываем.
Я думаю, что розы наращивают корневую систему поздней осенью, пока земля теплее воздуха и не проморожена, также не тратятся запасы на рост листьев. К сожалению все весенние пересадки у меня болеют, некоторые месяц, некоторые 3 месяца.

Читайте также:  Как приготовить облепиховый сок на зиму
Olya
Москва
10.07.2007
12:50:01

Olya, спасибо, форум благословил 🙂 Попробую, а то как и поступиться не знала 🙂
А если пересаживать осенью, как-нибудь его надо подкормить? А еще может корневин, гетероауксин?
У меня распечатана лекция Теориной, но там как-то все про новые посадки. Розы при этом не травмированы. Что-о дополнительное требуется?

Elia
Санкт-Петербург
10.07.2007
19:44:01

Elia, если решите пересаживать розу весной, то тогда стоит её во время пересадки и в течение 2-х месяцев специально поливать гуматами, возможно корневином и гетероуксином в момент пересадки.
Если собирааетесь пересадить осенью, то можно попробовать раз в месяц поливать её цирконом, чтобы она легче перенесла стресс от пересадки. После пересадки в октябре, возможно один раз её стоит полить гуматами или корневином/гетероуксином, но не более, она должна постепенно уходить в сон.

Olya
Москва
11.07.2007
14:12:44

Olya и всем, спасибо!
Буду выкапывать, делить пересаживать.
Осенью, если успею все подготовить и заполучить помощника, если не успею — весной. Постараюсь все-таки осенью. Весной время резко ограничено.
Спасибо всем!

Elia
Санкт-Петербург
11.07.2007
14:17:23

Elia, я свой такой разросшийся куст делила в середине сентября. Шлангом промыла немного корни для лучшего просмотра, а затем очень даже легко поделила острым ножом. Кустики вышли небольшие и аккуратные. В посадочную яму бросила пригоршню куриного помета, прикрыла на полштыка суглинком(такая у меня земля)полила, корни розы обработала укоренитом и все. Концы конечно почикала, причем на разных уровнях. Кроме полива больше ничего не делала. Весной образовался такой мощный куст, что муж смеялся. Говорит -ну и зачем ты ковырялась если опять тоже самое вышло? Если подходит такой метод-принимайте.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru

Цитатник

Штаде (Stade), Земля Нижняя Саксония Штаде (Stade), Земля Нижняя Саксония .

Монтрё (Montreux),Швейцария https://i8.wampi.ru/2019/11/16/c51ff77af13d4c22b405f258ab12f401.pn.

Лакомство к чаю, которое не нужно выпекать. Пирожные «Карпаты» Сегодня поделюсь рецеп.

Компьютерный ликбез: программы для создания анимации Наслаждаясь каким-ни.

Музыка

Рубрики

  • Кухня (15532)
  • Выпечка (2975)
  • Десерт (1755)
  • Закуски гарячие (1609)
  • Салаты (1357)
  • Мясные блюда (976)
  • Закуски (953)
  • Закуски холодные (701)
  • Вторые блюда (488)
  • Первые блюда (312)
  • Торты без выпечки (302)
  • Блюда из рибы (298)
  • Манник, кексы (290)
  • Рецепты тортов 8 (257)
  • Консервация (255)
  • Здоровая пища (233)
  • Напитки (232)
  • Десерт — пироженое (216)
  • Рецепты тортов 7 (200)
  • Рецепты тортов 6 (200)
  • Рецепты тортов 5 (200)
  • Рецепты тортов 4 (200)
  • Рецепты тортов 3 (200)
  • Рецепты тортов 2 (200)
  • Рецепты тортов 1 (200)
  • Запеканки (190)
  • Бутерброды (190)
  • Десерт — рулеты (132)
  • Закусочные рулеты (130)
  • Закусочные торты (130)
  • Десерт — желейное (124)
  • Рецепты в мультиварке (121)
  • Интересное (106)
  • Молочные блюда (93)
  • Торты желейные (89)
  • Десерт — мороженое (88)
  • Соусы, майонезы (62)
  • Полезные советы (2187)
  • Секреты успеха (783)
  • Оздоровление гимнастикой (456)
  • Секреты здоровья (433)
  • Привлечение денег (186)
  • Правила здоровья (148)
  • Секреты молодости (99)
  • Путешествие (1699)
  • Путешествие по Европе (304)
  • Путешествие по Франции (251)
  • Путешествие по Италии (158)
  • Интересные места (149)
  • Красивая природа (137)
  • Путешествие по Германии (117)
  • Путешествие на острова (84)
  • Сады и парки мира (79)
  • Путешествие по Англии (66)
  • Путешествие по Испании (62)
  • Путешествие по Скандинавии (58)
  • Путешествие по Америке (40)
  • Морские пейзажы (36)
  • Путешествие по Азии (30)
  • Путешествие по Миру (30)
  • Гиф — публикации (10)
  • Сад, огород (1235)
  • Выращивание цветов (148)
  • Выращивание растений (132)
  • Полезности (128)
  • Выращивание клубники (78)
  • Выращивание помидор (78)
  • Комнатные цветы (73)
  • Выращивание огурцов (68)
  • Интересное (58)
  • Выращивание лука, чеснока (50)
  • Выращивание смородины, малины (49)
  • Выращивание роз (47)
  • Выращивание картофеля (47)
  • Выращивание рассады (43)
  • Улучшаем почву (40)
  • Размножение растений (36)
  • Выращивание декоративных кустарников (34)
  • Выращивание винограда (33)
  • Выращивание пряных трав (30)
  • Выращивание плодовых деревьев (24)
  • Выращивание грибов (20)
  • Выращивание в теплицах (18)
  • Выращивание плодовых кустарников (15)
  • Сами учимся (426)
  • Английский язык (363)
  • Музыка (254)
  • Омоложение и долголетие (250)
  • Интересные вещи (188)
  • Программы, компютер (123)
  • Ремонт (61)
  • Учимся рисовать (49)
  • Теплицы (47)
  • Кинозал (18)
  • Квартира, дом (954)
  • Советы для дачи (196)
  • Ландшафтный дизайн 2 (181)
  • Дизайн интерьера 2 (157)
  • Сам себе мастер 2 (133)
  • Мастер классы (91)
  • Сам себе мастер (70)
  • Водные строения на даче (62)
  • Ландшафтный дизайн (59)
  • Ландшафтный дизайн, видео (57)
  • Дизайн интерьера (57)
  • Электромонтажные работы (38)
Читайте также:  Как замерить отливы на пластиковые окна

Поиск по дневнику

Друзья

Статистика

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 10:35 + в цитатник

Размножение роз делением куста

Расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз делением куста. Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки. Этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части. Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделённые части куста погибнут.

Если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, их кусты можно поделить на части.
Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста.
Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения , загнивания корневой системы.

Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать. Другие розы, как плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо делить подземными отводками. Если куст сильно разросшийся, перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви, чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна для нормального приживания корней.

Желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых не были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле.
Если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать.

Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей. То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это нужно сделать вечером. Тогда же хорошо полить.
На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части.
Сколько будет частей — это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Можно чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег. Но обычно советуют отрезать такую часть, чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 — 3 почки или веточки. Эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу, но не забываем про корневую шейку, не глубже, не выше. При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и из нее не выходила влага.
Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение.

Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*