Как разделить пространство на зоны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Перегородка

Одним из самых востребованных способов зонирования является перегородка. С ее помощью вы можете обозначить стену, но при этом вам не нужно будет ее воздвигать в комнате. Перегородки бывают самыми разными, начиная от традиционных невысоких, и заканчивая прозрачными, фактурными, раздвижными. Большой плюс этой конструкции в том, что можно подобрать экземпляр для любого стиля интерьера. Что касается минусов, то главный состоит в трудности демонтажа, если перегородка вам надоест.

2. Стеллаж

Более функциональным вариантом является стеллаж. Он будет выполнять не только функцию зонирования помещения, но и послужит отличной системой хранения. Можно выбрать высокую модель, которая будет доходить прямо до потолка, и хранить там нужные вам вещи. Среди них книги, вазы, комнатные цветы, фотографии, награды и так далее. Если вы хотите, чтобы перегородка была лишь условной, подберите небольшой стеллаж. При желании, вы всегда сможете отодвинуть его к стене и снова сделать комнату единым целым.

3. Шторы

Традиционно, шторы используют для зонирования спального места. Этот вариант зонирования популярен в квартирах-студиях. Шторами можно занавесить как кровать, которая располагается в нише, так и отдельно стоящий предмет мебели. Когда к вам будут приходить гости, кровать можно будет зашторить, тем самым, скрывая ее от посторонних глаз. В любое другое время спальное место может быть открытым.

Совет: При планировании зонирования данным способом учитывайте тот факт, что шторы подойдут далеко не для каждого стиля интерьера. Они будут гармонично смотреться в квартире, оформленной в скандинавском или эко-стиле. А вот классика, минимализм и арт-деко не приемлют отделение спального места шторами.

4. Проем

Еще один удачный способ зонирования – это проем. В дальней части комнаты можно расположить мини-библиотеку, домашний офис или сделать место для отдыха. В зависимости от ваших пожеланий, можно оборудовать проем раздвижными дверями или оставить его открытым. Novate.ru советует остановиться на втором варианте, так как в этом случае пространство не будет загромождено, а комната покажется больше, чем она есть на самом деле.

5. Ниша

Если в квартире есть ниша, грех ею не воспользоваться. Чаще всего в этой части комнаты оборудуют спальную зону. Также наличие ниши очень удобно в детской комнате, где оформить еще и рабочее место для ребенка. Для воплощения идей подойдет как готовая конструкция, изначально предусмотренная в квартире, так и сделанная своими руками, при помощи обычной перегородки.

6. Ширмы

Самый практичный способ зонирования пространства – это ширма. Данная конструкция была придумала много столетий назад, и изначально применялись только на востоке. В Европу мода на ширмы пришла лишь в середине XVII века. В то время их использовали в качестве перегородок для переодевания. Сейчас ширма служит отличным вариантом разделения помещения на зоны. Ее главный плюс в том, что она очень мобильная: в любой момент вы можете перенести конструкцию в другое место, не прикладывая для этого особых усилий.

Кстати, если у вас маленькая квартира и мест для хранения катастрофически не хватает, обратите внимание на ширмы с вешалками и крючками, которые можно использовать для размещения одежды. А максимально расширить пространство помогут зеркальные конструкции. Они не только визуально увеличат комнату, но и станут достойным декоративным элементом.

7. Подиум

Если перенести какую-нибудь зону на подиум, она автоматически станет отдельным пространством. Но если вы хотите усилить визуальный эффект, можно дополнить данный способ зонирования перегородкой, шторами либо цветом. Последний вариант подойдет в том случае, если комната у вас оформлена в едином цвете, например, белом, а подиум, с оборудованной на нем зоной, вы сделаете в других тонах.

Читайте также:  Как отстирать кофту от чая

Чаще всего подиум становится местом расположения спального места (с ящиками и полками для хранения) или рабочей зоны. Но можно пойти и другим путем, разместив там мини-библиотеку, столовую, игровую комнату.

8. Цвет

Дизайнеры часто разделяют зоны разными цветами. Это выглядит очень красиво и практично. Однако, перед тем, как применять данный способ, нужно продумать правильные сочетания оттенков. Лишь в этом случае комната будет гармоничной и стильной.

Если вы не хотите обозначать разными цветами все помещение, оформите обычную акцентную стену в одной из зон. Наиболее актуальным это решение станет для разделения спальни и кухни. Впрочем, такой способ можно использовать и для зонирования гостиной и спального места.

9. Мебель

Во многих однокомнатных квартирах можно увидеть две зоны, разделенные спинкой дивана. Подобный вариант часто применяют в студиях. Однако, это не единственное выгодное решение, если речь идет о зонировании пространства мебелью. Можно пойти и более оригинальным путем.

Например, поставить тумбу для телевизора с кронштейнами посередине комнаты, чтобы экран мог поворачиваться в разные стороны. При этом, диван и кровать будет стоять у противоположных стен друг напротив друга, чтобы телевизор можно было смотреть и в «спальне», и в «гостиной».

Еще один интересный вариант – установить туалетный столик с большим зеркалом, в котором будет отображаться противоположная стена. Таким образом, вы сможете не только создать два отдельные друг от друга зоны, но и зрительно расширить пространство маленькой комнаты.

10. Освещение

Грамотное освещение помогает убить двух зайцев одновременно: обеспечить себе комфортную жизнь и разделить комнату на зоны. Сделать это не так сложно, как кажется. Просто для разных «комнат» нужно подобрать разные светильники. Например, в гостиной поставить торшер, кухню выделить светодиодной лентой, а над обеденной зоной повесить красивую люстру. Точечные светильники, яркость которых можно регулировать, также станут отличными помощниками в вашей миссии.

Еще одно хорошее решение – расположить рядом со спальным местом настольную лампу, а рабочие зоны обозначить при помощи специальных подвесов.

11. Ковер

В большинстве случаев ковер служит для очерчивания зоны гостиной. Его кладут возле дивана и таким образом объединяют место для отдыха в единую композицию. Удачным является решение, когда ковер по оттенкам сочетается с постельным бельем. В этом случае дизайн интерьера остается гармоничным.

12. Разное напольное покрытие

Такое решение дизайнеры часто используют в квартирах-студиях. В этом случае в зоне кухни используют более устойчивое покрытие, например, легкую в уходе плитку, а в спальной зоне применяют ламинат, линолеум или материалы, имитирующие дерево.

Кстати, подобный прием может пригодиться и при оформлении других комнат. Например, в ванной комнате в «мокрой» зоне можно уложить плитку, а остальные квадратные метры заполнить другим напольным покрытием. Что касается мест отдыха (если таковые предусмотрены в вашем санузле), то в них дополнительно можно постелить красивый ковер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как поделить комнату на зоны без возведения дополнительных стен? Мы знаем несколько способов, которые успешно справляются с этой задачей, не лишая отгораживаемое пространство естественного света, который так важен. Вопрос зонирования помещения актуален как для маленьких квартир, так и для больших помещений, которые служат одновременно и гостиной, и кухней, и спальней — в зависимости от планировки и желания хозяев. Мобильные перегородки, которые можно передвинуть и переставить, дают жильцам возможность в любой момент изменить интерьер. Давайте рассмотрим, какие способы разделения пространства существуют.

Содержание:

Как разделить комнату на зоны: стеллажи

Простой и практичный способ — установить большой стеллаж и наполнить его книгами, вазами, растениями и другими необходимыми вещами, которые всегда ищут место в доме. Стеллаж может быть высоким и доходить прямо до потолка, как это было сделано, например, в 40 метровом лофте на Цветном бульваре, куда мы ходили в гости.

Читайте также:  Как рассчитать софиты для крыши

В проекте одинцовской квартиры для молодой девушки спальня отделена от остального пространства книжным стеллажом с условным дверным проемом. Такое решение подходит, если в доме нет детей: все-таки родительская спальня должна быть огорожена по возможности.

Еще пример со стеллажом до потолка, правда, лишь наполовину заполненным. Такой способ визуально делит комнату, однако оставляет ощущение единого пространства. И света всегда проникает много.

Также стеллаж может быть невысоким, лишь условно разделяющим пространство. Такой предмет мебели удобно отодвинуть к стене, вернув комнате целостность при желании.

Шторы

Шторами, как правило, отделяют пространство спальни в квартирах-студиях. Этот способ подойдет не для всех стилей интерьера. Наиболее гармонично принимают такое решение скандинавский и эко-стиль, а также эклектика. Не приемлют его минимализм, ар-деко, классика.

В шведской квартире-студии 46 м2 в Гетеборге шторами также отделена зона спальни.

Барная стойка

Этот вид перегородки очень популярен при отделении кухни от зоны гостиной. В одинцовской квартире, о которой мы уже говорили выше, с этой барной стойки можно спокойно смотреть телевизор, предпочитая ее дивану.

А в квартире-студии в Екатеринбурге дизайнер Елена Остапова поставила перегородку, с одной стороны служащую подставкой для телевизора, а с другой — барной стойкой.

Перегородки

Вид классический и популярный. Перегородок в настоящее время предлагается великое множество: раздвижные, фактурные, прозрачные, на колесиках. Достойную перегородку можно подобрать совершенно для любого стиля. Единственный минус — не так-то просто ее демонтировать, если она надоела.

Раздвижные перегородки — это отличное изобретение, экономящее драгоценные метры. Захотел — создал дополнительную комнату, захотел — убрал все преграды. Раздвижные перегородки бывают, как вы видите, на картинке, сворачивающимися по принципу веера, а бывают однорельсовые или двухрельсовые. Перегородки на рельсах, безусловно, более прочные и устойчивые, также они обеспечивают лучшую тепло- и звукоизоляцию. Звукоизоляция особенно важна, когда в доме есть дети.

Интересный вид перегородок — стеклянный: он зрительно увеличивает пространство, оставляет его визуально открытым и светлым, хотя при этом также выполняет функции звуко- и теплоизоляции. Бояться таких перегородок не стоит. Ситуация, в которой вы на нее наткнетесь и она разобьется на миллионы осколков, практически невозможна. Такие перегородки изготавливают из специального закаленного, ударопрочного стекла, толщина его может достигать двух сантиметров. В любом случае, такая перегородка — не самая удачная мысль, если в доме есть маленькие дети, которые могут ее не заметить и пострадать. Если же все-таки вы на нее решились, то можно обратить внимание на матовое стекло, или сделать прозрачным только верхнюю часть перегородки. Из минусов — невозможность повесить картину (хотя мы-то знаем, как сделать это без гвоздей!)

Ширмы

Ширмы, как предмет интерьера, появились очень давно. Они были придуманы на востоке и активно там использовались, а в Европу на них пришла мода лишь в семнадцатом веке. Ширмы в спальнях служили перегородкой для переодеваний. Сейчас все чаще передвижные перегородки перемещаются из спален в гостиные и служат не только практичным, но и декоративным элементом.

Существуют даже ширмы с крючками и вешалками для одежды, что решает актуальный всегда вопрос хранения.

Ну а больше всего понравилась нам зеркальная ширма. Вот что по-настоящему зрительно расширит пространство.

Дайджест Квартблога

Как зонировать пространство: примеры из реальных московских квартир — Изучаем самые популярные приемы, как зонировать квартиру на примере реальных домов из наших репортажей. Интересные идеи с фото-примерами!

5 самых популярных способов зонирования интерьера: советы дизайнера — Разбираем с экспертом на конкретных примерах, как правильно зонировать комнату на спальню и гостинную, и какие способы для этого подходят лучше всего.

Зонирование квартиры при помощи освещения: практичные идеи для разных комнат — Выделяем "светлые" уголки в доме. Функциональное зонирование помещений при помощи света — практические идеи для каждой комнаты от Квартблога.

Как зонировать кровать: 12 приемов — Интересные способы визуально отделить кровать от остального пространства.

Детская зона в спальне родителей — В однокомнатных квартирах спальня у взрослых и детей одна на всех. Рассказываем, как грамотно распределить пространство.

Для всех владельцев небольших квартир вопрос, как же грамотно распределить в ней пространство встает ребром. Это объясняется тем, что пространство требуется разделить сразу на несколько зон, при этом чтобы хозяевам в квартире было комфортно, но зачастую бывает и так, что в достаточно просторных квартирах не хотят разграничивать помещение. Решением этому стали такие явления, как лофты. Ниже представлено несколько советов, как же правильно сделать зонирование, исходя из знаний, как же правильно оформить лофт.

Читайте также:  Как выставить правильную температуру в холодильнике самсунг

Самые распространенные приемы:

1. Спальня – самое близкое место к окну и самое дальнее к выходу

2. Расположение гостиной – на любой вкус, а кухню рекомендуется расположить у окна

3. Кабинет – это пространство может занимать совсем немного места, главное, чтобы поблизости был источник света

4. Несмотря на то, что создание лофта предполагает полностью открытое пространство безе перегородок, детскую комнату лучше отделить от всего остального, чтобы он смог полноценно отдыхать

Способы, как же можно зонировать гостиную

Ниже вы увидите несколько самых распространенных способов грамотного разделения пространства, и, разумеется зонирования гостиной комнаты в частности.

С помощью мебели

Просто и не требующий особых дизайнерских решений способ. Угловой диван может выполнять 2 функции: в качестве сиденья и кровати, если это необходимо. Для придания уютности можно поставить перегородку или ширму, но это не избавит пространство от посторонних шумов – это единственный минус.

Перегородки и передвижные стены

Этот способ актуален для небольших помещений. Существуют разные виды перегородок, которые могут складываться и раскладываться в любой момент, что очень удобно для таких типов помещений. Материалы могут быть самыми различными: от стекла до пластика.

К этому же способу зонирования можно причислить также использование небольших перегородок. Их длина обычно не превышает 2,5 метров. Несмотря на маленькие размеры зонирование происходит достаточно четко.

Витиеватые перегородки

Эта конструкция позволит не только четко разграничить пространство, но и станет отличным декоративным дополнением к комнате. Материалы могут быть разные: стекло, металл, пластик, ткань и так далее. Ниже вы можете увидеть примеры фото, как зонировать гостиную перегородками.

Шкафы и полки

Эта фурнитура отлично помогает разделить пространство на зоны. Если вы решили разделить помещение с помощью низких полок, поставьте на них высокие вазы или какие – либо другие вытянутые предметы.

Подиум

Один из самых распространенных решений. Больше подходит для помещений с высокими потолками, но при их наличии вы без труда сможете разделить таким образом комнату. Этот способ хорошо осуществим в больших помещениях, это тоже следует иметь в виду.

Играйте со способами отделки

Используя разные типы материалов вы сможете четко разграничить пространство. Вы можете использовать разное направление (например, положить паркет в разных зонах по-разному), или же устелить их разными коврами.

Разделение на зоны путем света

Именно это играет ключевую роль в редакции интерьера, поэтому этот способ эффективен наравне с остальными. Идеальным дизайнерским решением будет над основной рабочей зоной повесить большой яркий источник света, а над побочными — более спокойные и нейтральные.

Имитация колонн

Этот способ очень удобен в любых типах помещений, но рекомендуем приберечь его для гостиной – ведь это важная комната, которая служит для приема гостей. Этот способ отлично позволит сэкономить свободно пространство, ведь много место эти сооружения не занимают, но помещение разграничивают весьма четко. На фото ниже вы можете посмотреть примеры данного зонирования.

С помощью мебели

Отличным вариантом станет постановка мебели торцовой частью друг к другу, это не только эффективный способ зонирования, но и отличный сэкономить. Этот способ позволит организовывать в одной комнате примерно три разных зоны. Дополнительно зональность можно почеркнуть выбором разного типа паркета или ковра. Если вам нужно узнать подробно об отоплении, советуем этот сайт: https://otopleniehouse.ru/

Разделение одного помещения на несколько зон предоставляет вам из маленькой квартиры создать потрясающее место для отдыха, работы и других потребность и при этом избежать лишних затрат.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*