Как разделить потолок и стены

При монтаже натяжного потолка из ПВХ-плёнки после установки между покрытием и стеной остается небольшой зазор. Это связано с технологией крепления полотна. Существует несколько способов закрыть монтажную щель: маскировочная лента, потолочный плинтус и декоративный шнур. Рассмотрим каждый из них подробно, чтобы выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Маскировочная лента

Как правило, стык натяжного потолка и стены закрывается маскировочной лентой, поскольку это наиболее универсальный и быстрый способ заделать технологический зазор. Производители не используют единого наименования для этого изделия, его называют по-разному: декоративная заглушка, потолочная вставка, окантовочная лента, пристенный уголок, резинка для натяжного потолка и т. п. Во всех случаях речь идёт об одном и том же — длинном изделии из ПВХ для маскировки щелей в области примыкания стены к натяжному полотну.

Лента делается из пластика различной степени твёрдости и эластичности, а также выпускается в широкой цветовой палитре. Наибольшей популярностью пользуются стандартные белые вставки, поскольку они и самые дешёвые и универсальные, но также продаются и яркие разноцветные заглушки с матовой или глянцевой поверхностью. Дополнительно можно изготовить ленту на заказ с покраской в любой цвет. Благодаря этому легко подобрать окантовку в тон натяжному потолку, даже если он необычного оттенка.

Различаются ленты по форме и назначению. Одни используются для маскировки соединения потолка со стеной, другие — при стыковке материалов. Например, для заделки перехода между уровнями в двухъярусных конструкциях или при комбинации фактур с помощью разделительного багета.

По форме маскировочные ленты делятся на несколько видов: Т-образные, Г (уголок), F, SL, Р. Каждая имеет свои особенности и лучше подходит для определенной ситуации. Например, если поверхность кривая, стоит выбрать широкую SL-заглушку, чтобы скрыть неровности стен, поскольку Т-образная вставка более узкая и могут остаться щели. В зависимости от формы различается и внешний вид ленты на потолке.

Преимущества этого типа маскировки:

  • простота и скорость монтажа;
  • лёгкость последующего ухода;
  • невысокая стоимость как самой ленты, так и её установки;
  • множество цветовых решений;
  • долговечность материала;
  • высокая эластичность;
  • не скапливается пыль;
  • легко снять и установить обратно.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность скрыть значительные неровности стен;
  • маленькое разнообразие форм и неподходящий внешний вид для классических интерьеров.

Средняя стоимость 1 метра белой ленты — 10-30 р. Если использовать цветную, то она выйдет дороже — около 20-50 р. (цена ещё довольно сильно зависит от производителя). Если изготавливать на заказ, это обойдется примерно в 130-150 р.

Монтаж очень простой. Для установки не нужен клей и специальные инструменты, лента вставляется в зазор, вдавливается пальцами и фиксируется в нём за счет конструкции багета. В углах заглушка разрезается ножом и стыкуется под 90 градусов.

Обратите внимание! Иногда для ускорения процесса мастера пользуются шпателем, но если нет опыта, во время работы не следует применять какие-либо инструменты, чтобы не повредить потолок и саму заглушку.

Потолочный плинтус

Тоже довольно распространённый способ для закрытия щели между натяжным потолком и стеной. Потолочный плинтус тоже имеет несколько названий: галтель, бордюр, декоративный багет, молдинг, фриз, интерьерный карниз и т. п. По сравнению с предыдущим вариантом он отличается более долгим, хоть и не очень сложным монтажом, а также использованием клея и инструментов для установки.

Чаще всего галтели изготавливаются из пенопласта и полиуретана, также можно встретить модели из гипса, дерева и пластика, но они редко применяются с натяжными потолками. Дизайн довольно разнообразен, декоративные бордюры выпускаются разных размеров со всевозможными рисунками, и узорами, имитирующими лепнину. Цветовых решений не очень много, в основном продаются белые плинтусы, но их можно самостоятельно покрасить в любой цвет.

На рынке присутствуют специальные модели карнизов, оснащенные выемкой для светодиодной ленты и отражающим слоем, который создаёт красивый рассеянный свет. Закарнизная подсветка может быть любого цвета, благодаря чему возможно получить оригинальный эффект и добиться хорошей сочетаемости с оттенком потолка.

Преимущества потолочных плинтусов:

  • низкая стоимость;
  • возможность установки скрытой подсветки;
  • разнообразный дизайн и имитацией благородной гипсовой лепнины;
  • способность скрыть существенные неровности стен.

К минусам относятся:

  • хрупкость пенопластовых моделей;
  • более долгий и сложный монтаж.

Самым неудобным при использовании потолочных галтелей является то, что их нельзя легко снимать и устанавливать несколько раз. Если необходимо временно убрать натяжной потолок, например, для доступа к коммуникациям за полотном, то придется демонтировать и плинтус.

В среднем, цена на одну полосу изделия (как правило, 2 м) составляет 50-60 р. При покупке необходимо учитывать высоту помещения. Если потолок выше 3 м, то желательно приобретать бордюр шириной от 10 см, для комнаты меньше 2,5 м, плинтус должен быть около 3-5 см. При высоте потолка от 2,5 до 3 м выбирают галтели от 5 до 10 см.

Читайте также:  Как подключить прожектор со встроенным датчиком движения

Монтаж плинтуса осуществляется с использованием клея или шпатлевки. Главное отличие с натяжным потолком в том, что бордюр крепится только к стене. Предварительно необходимо прогрунтовать поверхность и сделать разметку. В углах плинтус стыкуются под 45 градусов, но здесь требуется более точная подгонка деталей с помощью стусла. После монтажа необходимо зашпаклевать стыки и покрасить галтели.

Важно! Для тяжелых интерьерных карнизов из полиуретана требуется специальный клей и хорошо подготовленная поверхность, иначе изделие сорвётся. Дополнительно подобные плинтусы крепят с помощью шурупов.

Декоративный шнур

Это оригинальный вариант для скрытия технологического зазора. Декоративный кант выполнен из плотного текстиля и имеет крупную канатную вязку в различных дизайнерских решениях. Цветовая палитра шнуров очень широка, от однотонных до сплетения нескольких нитей разных оттенков. Все это позволяет придать помещению более дорогой и изысканный вид. Но такая отделка будет уместна не в каждом интерьере.

Плюсы декоративного канта:

  • гибкость;
  • благородный вид;
  • несложный монтаж;
  • возможность повторной установки;
  • огромное разнообразие цветов и их сочетаний;
  • не закрывает стену и потолок, благодаря чему выгодно подчёркивает размер комнаты.
  • шнур не скроет большие неровности стен;
  • текстильная отделка задерживает в себе много пыли;
  • стоимость заметно выше традиционных вариантов.

Также важно понимать, что шнур подходит далеко не под каждый тип дизайна. Он гораздо выгоднее смотрится в классическом интерьере, нежели в стиле лофт или модерн. Но если подобрать неброский белый или чёрный кант, то его можно применять почти в любом помещении.

Стоимость декоративной тесьмы начинается от 80-100 р. за метр и доходит до 200-250 р., что в два раза больше, чем у предыдущих вариантов.

Для монтажа понадобиться клеевой пистолет. Кант покрывается клеем и помещается в технологический зазор между потолком и стеной по всему периметру. На углах шнур просто сгибается, а в месте соединения концов нужно аккуратно отрезать и подогнать края, чтобы не было нахлестов и заметных стыков.

Если правильно подобрать толщину, кант можно установить без клея, просто вставив в зазор. Это несложная работа, которую легко выполнить самостоятельно.

Сравнение и выводы

Для удобства мы подготовили сравнительную таблицу, по которой можно быстро сопоставить основные характеристики способов маскировки потолочного стыка.

Характеристика Маскировочная лента Потолочный плинтус Декоративный шнур
Цена От 10 до 130 рублей От 50 до 120-150 рублей От 100 до 250 рублей
Универсальность Подходит к большинству интерьеров Лучше подходит для высоких комнат Плохо сочетается с современным дизайном
Внешний вид Не слишком оригинально, лишь разнообразие цветов Большое выбор моделей, материалов и форм Благородный и дорогой вид, широкий ассортимент расцветок и плетений
Монтаж подсветки Невозможен Присутствует в некоторых моделях Невозможен
Уход Практически не требуется Сложный только для карнизов с подсветкой Требуется регулярная чистка от пыли
Сложность монтажа Очень легко Довольно трудоемко, требуется опыт и инструменты Возможно установить своими руками
Повторное использование Возможно Невозможно Зависит от способа монтажа

Подведем итог. Маскировочная лента и декоративный шнур больше подойдут для ровных стен с незначительной кривизной. Благодаря гибкости эти материалы более удобны для отделки помещений нестандартной конфигурации (с эркерами, колоннами и т. п.). А если периодически требуется доступ к запотолочному пространству, то только лента и шнур позволят проводить многократный демонтаж и обратную установку.

Потолочный плинтус дает больше простора для реализации дизайнерских замыслов, но такой декор существенно сложнее в установке, особенно когда речь идет о нестандартной планировке. Если за натяжным полотном расположены коммуникации, к которым может потребоваться доступ, то от галтелей лучше отказаться.

Разрабатывая декор помещений, хочется сделать их красивыми и уникальными. Один из приемов — молдинги в интерьере. Эти декоративные планки помогают сделать помещение более интересным и гармоничным.

Что такое молдинги и какими они бывают

Молдинг — декоративная планка выпуклой или вогнутой формы. Применяется для украшения, гармонизации интерьеров, визуальной коррекции недостатков помещения. Молдинги бывают узкими — шириной в пару сантиметров, и широкими — до 20 см. Применяются для внутренней и наружной отделки, могут быть жесткими или гибкими. Бывают с продольным рельефом (чаще всего), с растительным или геометрическим орнаментом.

По месту установки молдинги бывают потолочными, настенными, угловыми. Угловые обычно ставятся на стыке стены и потолка. Изготавливают молдинги из:

    Пенопласта. Самые дешевые. Имеют чуть рыхловатую поверхность, так что идут только под шпаклевку и покраску. Крепятся на ровную стену при помощи клея.

Молдинги в интерьере гостиной — очень распространенный тип декора

Только малая часть вариантов с узорами

Гипсовые молдинги появились еще в античные времена. Именно они стали образцом, по которым создавались декоративные планки для отделки интерьера из более современных и более дешевых материалов — пенопласта и полиуретана.

Где могут использоваться

Молдинги в интерьере используются в следующих случаях:

  • Для гармонизации интерьера. Гладкие пустые стены и поток — это не всегда привлекательно. Использование молдингов позволяет сделать интерьер более гармоничным.
  • Для разделения цветов, материалов, фактур на стенах.
Читайте также:  Как зарядить ноутбук с помощью телефона

В классических интерьерах молдинг — это традиция

Основная функция, которую выполняют молдинги в интерьере — декорирование и украшение. В местах стыка материалов с разной толщиной, фактурой, цветом, этот способ декорирования позволяет превратить неэстетичный переход в элемент декора. Способ прост в монтаже, большая часть имеет небольшую стоимость.

На стыке разных материалов

Если плитка или стеновые панели уложены только на часть стены, место перехода от плитки/пластика к ровной стене имеет не слишком презентабельный вид. Для того чтобы сделать этот переход более привлекательным, используют специальную бордюрную плитку, но она слишком дорога — гораздо дороже обычной. Не менее интересно можно оформить этот стык при помощи молдинга. Декоративная планка монтируется так, чтобы она прикрывала место стыка.

Если плитка лежит не до потолка, переход можно оформить при помощи молдинга

Ширина и толщина выбираются под конкретный интерьер и толщину стыкуемых материалов. Так как речь идет обычно про ванную, туалет или кухню, целесообразнее использовать материалы, которые легко моются и не боятся повышенной влажности. Оптимальный выбор для стыка плитки — полиуретан. Его потом можно покрасить в один цвет со стеной или плиткой.

Переход от одного материала к другому лучше оформить с помощью молдинга

В случае, если декорируется переход между пластиковыми панелями и крашеной/беленой стеной, можно использовать пластиковый плинтус. Деревянные панели или панели МДФ, со стенами лучше стыковать при помощи деревянных молдингов.

Тот же прием очень хорошо работает, когда приходится стыковать два цвета или две фактуры. Для разделения и гармонизации стыков используют молдинги. Это может быть акцентная стена, что сейчас очень модно.

Отделить другого цвета материал, можно при помощи молдингов

Но акцентная стена не обязательно должна быть другого цвета или рисунка от начала и до конца. Вот для такого случая — если другого цвета полотно или материал занимает только часть стены — и пригодятся молдинги. Они придают законченный вид этому отделочному элементу.

Молдинги на потолке

Потолок очень часто декорируют молдингами. Большая пустая площадь так и просится, чтобы ее чем-то украсили. Обычно устанавливают угловой молдинг в месте стыка стены и потолка. Он может быть тонким и простым — с несложным рельефом, а может — широким, узорным, под лепнину. Причем этот тип украшения хорош не только для классических интерьеров. Он вписывается и в лофт, и в другие современные направления, за исключением минимализма, разве что.

Современный стиль тоже сочетается с молдингами

Кроме того, на потолке могут быть расположены несколько декоративных фрагментов. Например, несколько молдингов разной ширины, но с похожим декором и профилем. Их можно располагать на расстоянии друг от друга. Часто в углах используют декоративные фрагменты в виде завитушек, изогнутых в другую сторону уголков, полудуг и другие подобные украшения. Еще ставят декоративные потолочные розетки под центральную люстру в интерьерах классической направленности.

Но не только в углу или недалеко от него могут монтироваться потолочные молдинги. С их помощью можно создать неповторимый орнамент на потолке. Геометрически правильные фигуры создают при помощи полиуретановых или гипсовых планок. При помощи гибкого молдинга можно сделать плавные линии.

Есть еще один прием — кессонный потолок. Этот прием обычно используют, если надо скрыть балки или какой-то недостаток на потолке. В таком случае, также часто используют молдинги для украшения.

Кессонный потолок может скрывать балки, трубы и другие неприглядные элементы

В последнее время, в большинстве случаев используются полиуретановые молдинги в интерьере. Они долговечны, легки в монтаже, не слишком дороги. Все это делает их очень популярными.

Молдинги на стенах

Настенные молдинги — не только планки. Из этих элементов делают рамки, которые могут ограничивать просто часть пространства, в котором будет висеть зеркало или картина. Такое выделение помогает более четко организовать пространство, выделить предмет.

Картины в рамках из молдингов

Еще рамки из молдингов могут быть заполнены другим отделочным материалом. Раньше в такие рамки вставляли гобелены, парчу и другие дорогие ткани. Сегодня все чаще используют другой вид декоративной шпаклевки, обоев или просто другой оттенок краски.

Внутри рамки из молдингов другой цвет

Еще один распространенный прием — оформление дверных проемов. Кроме стандартного обрамления проема, есть еще рамки над дверью. Это пространство обычно остается пустым и никак не используется. Чтобы при комплексном декорировании не было дисбаланса, тут также клеится молдинг.

Планки над дверью

При помощи настенных молдингов, можно визуально сделать потолки выше. Для этого с определенным промежутком устанавливаются планки. Из них можно не только рамки делать. Это декоративные планки, и из них не слишком сложно составлять узоры.

Узоры из молдингов на стенах

Все эти приемы декорирования требуют большого пространства, иначе помещение получается слишком «перегруженным». В маленьких комнатах если и используют, то обычно только планки на стыке стены и потолка, да может пару тонких полос для разделения разных фактур или цветов. Чаще всего можно увидеть молдинги в интерьере гостиной — эти комнаты обычно наиболее просторные. Неплохо смотрятся молдинги в спальнях, но только не в маленьких, а хотя бы средних.

Читайте также:  Как правильно и вкусно сварить перловую кашу

Молдинги в интерьере: фото, идеи

При декорировании помещений молдингами, надо учитывать не только геометрию помещения, но и стиль оформления предметов мебели. Декоративные планки должны иметь общие черты с оформлением других предметов интерьера. Тогда дизайн будет согласованным и гармоничным.

В рамки из молдингов можно вставить красивые обои

Настенные молдинги можно покрасить в тон стен. В таком случае молдинги не слишком бросаются в глаза, но смотрится интерьер более гармонично

При грамотном подходе, и в современном стиле молдинги, и даже узорные элементы, нелишние

Если бы потолок был просто белым, была бы явная дисгармония — слишком перегруженные стены, и пустой потолок

В длинной и узкой прихожей, рамки визуально расширяют пространство

Чтобы стена не была пустой

Сложно придумать другой способ декора

Настенные молдинги в виде рамок

Если нужны нестандартные украшения — используйте молдинги

Стиль молдингов должен перекликаться со стилем оформления мебели

Двери и украшения для стен в одном формате

Молдинги в интерьере гостиной

Их не всегда должно быть много

Для просторных и светлых помещений

В спальнях, с молдингами стоит быть осторожнее

Ремонт несет в себе много трудностей, который порой не под силу решить самостоятельно. Например, не многие знают, как нужно оформлять стык, который образуют после облицовки потолок и стены. В данной статье мы рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов, проиллюстрировав их фото.

Если поверхности образуют ровный угол

Один из наиболее простых способов облицовки используется в том случае, если поверхности идеально ровные, что позволяет им образовать четкий прямой угол. В таком случае облицовка аккуратно стыкуется между собой точно по линии, проходящей между двумя поверхностями.

В некоторых случаях на стены наносится полоска краски – ширина ее варьируется в зависимости от выбранного дизайна интерьера, а также цветового оформления всей комнаты. В таком случае стык получается достаточно широким – иногда до 10 сантиметров. Однако это также позволяет эффектно отделить потолок и разграничить пространство.

Наиболее распространенные материалы

Но чаще всего, чтобы облагородить стык и отделить потолок, используется такой материал, как плинтус, представленный на фото. В пользу этого вида декорирующего материала говорит то, что в большинстве зданий, а особенно многоэтажных домах советской постройки все стыки невероятно кривые. Потому выровнять стык можно только посредством плинтусов различного типа. Сегодня на профильном рынке представлено великое множество подобных изделий, изготовленных из различных материалов:

Такой вариант отделки наиболее простой, выгодный и эффективный, существенно повышающий эстетические свойства помещения.

Пенопластовый плинтус – выбираем в зависимости от высоты помещения

Если вы решили закрыть стык, которой образовали потолок и стены посредством пенопластовой модели, то в таком случае при выборе декора необходимо учитывать размеры помещения. Чем оно больше, тем шире плинтус. И наоборот – чем меньше объем помещения, тем должен быть уже декор. Как видно на фото – такой материал имеет довольно простой вид. Крепить его также несложно. Он легко разрезается.

Полиуретановые модели

Отграничить потолок от стены поможет полиуретановый плинтус. Его основные преимущества заключаются в том, что изделие хорошо гнется, при этом не ломается, не деформируется. На нем даже не образуется трещин. Полиуретановая модель отлично подходит для тех зданий и сооружений, в которых при постройке был закруглен стык, а потому другие виды материалов сюда попросту не подойдут, ведь при сгибе они будут трескаться, крошиться и ломаться.

Аристократическая эстетичность

Если вы решили привнести в комнату истинную аристократическую эстетичность, то наилучшим образом для этого подойдет гипсовый плинтус, идеально сочетающийся практически с любым дизайном интерьера.

Он отлично подчеркивает потолок, отграничивая стены, в чем можно убедиться на фото.

Данная модель облицовочного материала пользуется неизменной популярностью уже на протяжении многих веков.

Каждое поколение человечества оставляет массу лестных отзывов о данном декоре, скрывающем непрезентабельные стыки.

Деревянные декоры

А вот плинтусы из дерева применимы только в том случае, если в отделке всего помещения используются натуральные деревянные материалы или дизайн интерьера выполнен в природном стиле. В других случаях он будет неуместен и привнесет в комнату странное ощущение тяжести.

Что можно сказать в заключение

Как видно на фото, качественно подобранный декорирующий материал, позволяющий скрыть стыки, существенно повышает эстетические свойства помещения. Главное, чтобы выбранный вами материал гармонировал с общим дизайном интерьера. Кстати, в статье делался упор на применение разнообразных плинтусов, но также востребованы такие виды декоров, как багеты, фризы и многие другие, изготовляемые из разнообразных материалов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*