Как разделить коридор от зала

Кроме несущих стен в квартирах всё чаще возводят межкомнатные перегородки, они выполняют самые разные функции. Перегородка может выполняться из разного материала и служит элементом зонирования, выступает в качестве опоры для каких-либо систем хранения или выполняет декоративные функции. В том случае, если коридор и комната должны быть разделены, на помощь приходит перегородка, таким образом, интерьер жилища получается завершенным.

Как разделить коридор и комнаты перегородкой

В зонировании квартиры присутствует очень важный смысл человеческого существования. Всем хочется наслаждаться покоем и тишиной в спальне, быть сосредоточенным в рабочем кабинете, отдыхать в своем любимом уголке. Но не всегда получается масштабно перепланировать квартиру и разделить ее по своему желанию на нужные помещения.

Выход находится в межкомнатных перегородках, которые являются отличной альтернативой полному переустройству жилища. Подробнее о видах перегородок и их дизайне читайте наш материал: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/peregorodka-dlya-zonirovaniya-komnaty-iz-gipsokartona.

После сноса основной стены между коридором и комнатой и установки передвижной перегородки, появляется возможность увеличения и уменьшения пространства. Пропадают узкие проходы и лишние двери, а во время сдвижения створок перегородки восстанавливаются границы.

По материалу перегородки могут быть различными:

  1. Деревянная;
  2. Стеклянная;
  3. Из акрилового сырья;
  4. Из гипсокартона;
  5. Из поликарбоната;
  6. Кирпичная;
  7. Из пенобетонных блоков;
  8. Комбинированная – каркас из металла и металлопластика со стеклянными, бамбуковыми, текстильными и другими вставками.

Гипсокартонные перегородки полностью имитируют стену. Они помогут создать идеально ровную и гладкую поверхность перегородки, а также просты в установке. Они могут быть криволинейными, если подобная конструкция из ГКЛ вписывается в дизайн помещения. Если нет желания действовать кардинально, можно визуально отделить коридор от комнаты: стеллажом, цветочными горшками, шкафом, аквариумом на тумбе и т.д. Подобное зонирование зрительно отделяет жилую зону от проходной.

Преимущества раздвижных перегородок: разделяем комнаты с коридором

Перегородки позволяют максимально комфортно отделить одно пространство от другого, при этом вписавшись в любое интерьерное решение.

Вне зависимости от материала у раздвижных перегородок есть ряд преимуществ:

  1. Помогают решать разнообразные планировочные задачи во время ремонта, которые не требуют проведения серьезных работ.
  2. Не требуют больших денежных затрат.
  3. В самый короткий промежуток времени меняют вид любого помещения. Для такой маленькой квартиры как хрущевка межкомнатная перегородка становится отличным строительным материалом для решения интерьерных вопросов.
  4. Раздвигаются в различных направлениях, при необходимости становятся частью комнаты.

Подобные перегородки широко распространились в обществе после того, как появилась потребность перегородить кухню с прихожей, детскую и родительскую спальни. Интересные варианты перегородок в интерьере смотрите тут: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/steny/peregorodki-iz-gipsokartona-foto-dizajn-interera.

Перегородка в коридоре общего пользования: советы и вопрос законности возведения

Очень часто общий коридор имеет большие размеры и у квартиры присутствует углубление, которое заканчивается входной дверью. Многие отгораживают данную часть различными (как правило, металлическими) перегородками. Но законно ли это? Коридор – часть имущества всех владельцев квартир данного дома. Подобная межквартирная лестничная площадка не является собственностью жильцов одной квартиры. Разрешение на возведение перегородки может быть получено только во время общего собрания жильцов.

Что необходимо знать дополнительно:

  1. Самовольно перегораживать коридор категорически нельзя. Но если в двери будет отсутствовать замок, такая перегородка вполне законна, так как доступ внутрь может получить любой жилец дома.
  2. Необходимо оповестить контролирующие органы (к примеру, органы жилищной инспекции). Одного собрания и согласия жильцов будет мало.
  3. Ставить перегородку можно, только имея в наличии саму квартиру в собственности. Инспекция может потребовать предъявить документы. На съемной жилплощади подобные действия незаконны.

Могут быть нарушены противопожарные нормы при возведении подобной конструкции, особенно, если встроенная в стену дверь имеет замок. В подобном случае дело может дойти до суда.

Зонирование коридора

Зонирование – это наиболее оптимальный вариант для коридоров в панельных домах. Подобное маленькое пространство довольно трудно делить на зоны, но в итоге такое решение визуально сделает его шире, а его функциональность повысится.

Для маленьких коридоров подойдут арочные перегородки. Они разделят пространство на 2-3 зоны. Первая будет служить для снятия одежды и обуви, другая – для хранения, третья станет переходом между кухней и другой жилой комнатой. Подробнее о создании стильных арок читайте тут: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/arki-iz-gipsokartona.

Зоны можно выделить:

  1. Мебелью. С одной стороны устанавливается вешалка для одежды и тумбочки для обуви, на другой стороне размещаются встроенные шкафы для различных вещей. У шкафов должен быть иной цвет, чем у вешалки.
  2. Отделкой стен. Разные зоны оклеиваются различными обоями или красятся разными цветами. Они должны гармонировать, но и не слишком отличаться. Отлично будет смотреться отделка панелями из дерева.
  3. Различными половыми покрытиями, при этом стоит выбирать износоустойчивые материалы. Пол может быть разноуровневым.
  4. Акцентированием входной зоны и зоны прихожей.
Читайте также:  Как проверить дроссель лампы дневного света мультиметром

Функциональная перегородка: коридор – комната (видео)

Когда мы разделяем два пространства, мы добиваемся лишь одной цели – увеличение комфорта при нахождении в помещении. Перегородки являются максимально функциональной и легкой в использовании конструкцией, которая замечательно впишется в любой дизайн. Важным достоинством любой перегородки является то, что ее можно декорировать. Этот вариант подойдет для тех, кто любит перемены. В то же время перегородка позволяет временно отдохнуть в личном пространстве.

Звучит банально, но прихожая – визитная карточка квартиры или дома. Именно поэтому к ее оформлению относятся так же серьезно, как и к оформлению других комнат. Здесь тоже должны царить уют и комфорт. Последнего можно достичь несколькими способами. Один из них – зонирование прихожей. Что это такое? Как правильно разделить помещение на зоны?

Чем отличается коридор и прихожая

Прихожая представляет собой помещение, которое находится сразу после входной двери. Именно сюда попадает человек, придя с улицы. Гости здесь оставляют верхнюю одежду и обувь, а после проходят дальше.

Коридор – это длинный и часто узкий проход, соединяющий между собой несколько жилых комнат.

У этих помещений есть одно сходство: они оба нежилые.

Зачем может понадобиться зонирование помещения

Зонирование прихожей или коридора преследует несколько целей. Одна из них – комфортное существование в том или ином помещении. По сути, этот процесс предполагает их условное разделение на функциональные части, каждая из которых имеет четкие границы.

Есть у зонирования и другое предназначение – создать оптические иллюзии, которые украсят интерьер или увеличат пространство.

Разделить на зоны можно любую комнату. И прихожая с коридором здесь не исключение. Сделать это можно несколькими способами.

Планировка помещения

В большинстве многоэтажных и частных домов коридор длинный и узкий. Именно поэтому сложно сделать его стильным и удобным. Часто в нем невозможно даже поставить мебель. А если это и удается сделать, то тот же комод или пуфик просто загораживают проход.

Однако, по мнению дизайнеров, узкий и неудобный коридор, а также маленькая прихожая не являются приговором. Есть много вариантов их оформления и обустройства.

Многие принимают решение о перепланировке. Переделать помещение по своему вкусу довольно непросто. Это длительный процесс, требующий немалых финансовых затрат. К тому же, это шум и обилие строительного мусора. Гораздо лучше обратить внимание на косметические способы зонировния.

Изменить внешний вид прихожей можно с помощью необычного цветового оформления, правильной расстановки мебели и освещения. Начать работы нужно с разделения помещения на несколько функциональных зон.

Способы зонирования

Итак, для разделения прихожей на зоны используют:

  • Отделку стен и потолка;
  • Перегородки;
  • Мебель;
  • Освещение.

Каждый способ имеет свои особенности и нюансы.

Отделка стен и пола

Стены в прихожей или коридоре постоянно подвергаются сильным механическим нагрузкам. К тому же они часто загрязняются. Об этом стоит помнить, выбирая отделочные материалы.

Для этих помещений подходят несколько из них:

  1. Обои. Это классический вариант. Дизайнеры рекомендуют остановиться на моющихся. Если же решено приобрести бумажные, лучше брать гладкие. Оклеенные обоями стены будут гармонично смотреться в любом стиле;
  2. ПВХ панели. Неплохой материал, отличающийся простой в уходе. Но у него есть один серьезный недостаток – хрупкость. Поэтому стоит задуматься, подойдет ли он для конкретной прихожей или нет;
  3. МДФ и вагонка. Их главные преимущества – прочность и практичность. Однако для монтажа понадобится специальный каркас, который забирает свободное пространство;
  4. Декоративная штукатурка. Наиболее популярной считается текстурная. А все из-за возможности перекрасить ее в любой другой цвет. К тому же, если нанести поверх штукатурки лак или воск, готовое покрытие будет легко отмывать от различных загрязнений;
  5. Декоративный камень или кирпич. Смотрится эффектно и даже роскошно. Материал известен своей прочностью и долговечностью.

Оформляя стены в узких коридорах, следует помнить четыре важных правила:

  1. Диагональный или горизонтальный рисунок зрительно расширит помещение;
  2. Не нужно увлекаться декорированием. Большое количество мелких деталей сделает коридор захламленным;
  3. Визуально сделать пространство шире помогут и зеркала;
  4. Камень, вагонка, МДФ и ПВХ панели, в отличие от зеркал, пространство уменьшат.

Если прихожая может похвастаться большими размерами, можно оформлять ее абсолютно в любом понравившемся стиле и любыми материалами.

Напольное покрытие, как и настенное, должно хорошо справляться с агрессивным воздействием. Отличный вариант – ламинат и керамическая плитка. Эти материалы легко мыть. Они устойчивы к истиранию и имеют длительный срок эксплуатации.

Читайте также:  Как правильно приклеить накладные ногти

Плитку можно положить возле входной двери. Остальную поверхность пола закрыть ламинатом или линолеумом. В этом случае самая грязная часть коридора получит максимальную защиту.

Шкаф-перегородка

Зонировать прихожую можно и с помощью шкафа, который будет выполнять роль перегородки. Однако такой вариант подойдет только для больших помещений. В чем преимущества и недостатки такого метода?

  • Доступная стоимость;
  • Отсутствие необходимости вешать ширмы, зачастую портящие общий дизайн;
  • Больше места для хранения аксессуаров и полезных мелочей.

По мнению специалистов, шкаф-купе, установленный в прихожей, позволяет сэкономить более 10% свободного места.

Недостатков у таких перегородок всего два:

  • Из-за своей громоздкости и объемности конструкция требует использования только прочных и надежных материалов;
  • Шкафы-перегородки практически всегда делают на заказ.

Функции и наполнение подобных изделий можно выбирать по своему вкусу и потребностям.

Расстановка мебели

Правильная мебель играет далеко не последнюю роль в оформлении и зонировании коридора и прихожей. Наиболее необходимые здесь предметы:

  • Тумбочка или подставка для обуви;
  • Шкаф для верхней одежды и аксессуаров;
  • Зеркало;
  • Комод;
  • Вешалка;
  • Пуфик (можно заменить табуретом).

Ставить их лучше вдоль одной из стен, чтобы другая была полностью свободна. Мебель с двух сторон смотрится очень неэстетично и не дает красиво оформить стены.

Сейчас все более популярными становятся встроенные и модульные изделия. Их легко разместить в помещении, сэкономив при этом немало свободного места.

Освещение

Разделить прихожую на несколько функциональных частей и визуально увеличит пространство (для узких коридоров) можно и с помощью освещения. Не рекомендуется делать только один источник света. Лучший вариант – несколько небольших светильников, например, светодиодных ламп. Их можно вмонтировать в потолок.

Оригинально смотрятся выделенные светом зеркала или картины. Обычно в зеркала монтируют светильники, которые можно поворачивать в разные стороны. Для картин же подойдет светодиодная лента.

Советы и рекомендации

Правильно обустроить и зонировать прихожую или коридор помогут несколько простых рекомендаций:

    Важно позаботиться о хорошем освещении. Темные участки как бы выпадают из поля зрения, что визуально делает помещение меньше;

Еще один совет касается декоративных элементов. Их не должно быть много. Важно, чтобы они гармонично сочетались с общим стилем.

Сделать прихожую или коридор удобными и функциональными довольно просто. В этом поможет отделка стен и пола, правильная расстановка мебели и система освещения. С их помощью можно выделить какую-то отдельную часть помещения и наделить ее особыми свойствами.

Видео: Идеи для зонирования прихожей

Разбираемся с перепланировками и способами, как визуально расширить узкий коридор

В чем проблема
С точки зрения застройщиков — никакой проблемы нет, но дизайнеры интерьера редко с ними солидарны. Во многих планировках коридоры имеют ужасные пропорции: их длина, как правило, в два и более раза превышает ширину.

Почему это плохо? Потому что попытка «отъесть» у него место в пользу системы хранения делает коридор еще уже: даже если протискиваться не приходится бочком, то вдвоем уже сложно разминуться.

Потому едва ли не каждый проект многоквартирного дома, выполненный с дизайнером, делается с корректировкой коридора. Какие варианты возможны, и почему о них стоит думать?

На фото: квартира после перепланировки

2. Выбирайте квартиру с прицелом на перепланировку
Бывают квартиры, изначально не подразумевающие коридора, или такие, в которых коридор можно легко «укоротить». На планах показан пример такой перепланировки с коридором и без (расставлена мебель). В данном случае можно не делать коридор, если хозяева согласны присоединить кухню к комнате или сделать жилую комнату проходной. Но, россияне исторически не любят проходные комнаты. Потому часть перегородки в зоне прихожей оставляем на месте.

Факт: Удачно, что дверь санузла открывается в прихожую — выход санузла в жилые комнаты в однокомнатной квартире практически невозможно согласовать.

Если комнаты приватной части квартиры значительно удалены от входа, без холла или коридора, к сожалению, не обойтись. То есть в теории избавиться от коридора можно. Но либо не удастся сохранить исходное количество комнат, либо семья потеряет в комфорте. Скажем, детская и кабинет на этом плане значительно удалены от входа и относятся к частной зоне, где проходные пространства нежелательны. Не будут же дети ходить к себе через спальню родителей.

Вывод: Сравнивая две квартиры равной площади, обращайте внимание на возможности перепланировки. Прикидывайте, можно ли избавиться от коридоров без потери числа комнат нужного вам назначения.

Если вы работаете с имеющейся квартирой

1. Сделать студию
В дореволюционной России объединение зон считалось проявлением бедности, так как походило на традиционное устройство изб, где функции спальни, детской, столовой и кухни были переплетены в одном пространстве. Да и сейчас полное отсутствие изолированного коридора вызывает неудобства в квартирах-студиях. Скажем, дверь в санузел просматривается из гостиной: ваш гость выходит из-за стола, и все с интересом наблюдают, куда он пошел. Доносится звук смываемой воды.

Читайте также:  Как защитить террасу от ветра

3. Объединение гостиной и коридора — для квартир средней площади
Играя с планировкой и объединяя помещения, можно частично решить проблему «бесполезного» коридора. Например, можно объединять коридор с комнатами, а можно — сами комнаты (например, кухню и столовую, кухню и гостиную). На плане видно, что в этом проекте проблему частично решили за счет объединения кухни и гостиной.

Если вам нужно «улучшить» коридор без перепланировки

1. Используйте проем вместо двери
Если нельзя совсем избавиться от коридора, можно немного сгладить его резкие пропорции. Вовсе не обязательно отделять ту комнату, вдоль которой проходит коридор, обычной дверью. Вместо нее можно сделать проем и визуально объединить коридор с гостиной, столовой или кухней.

Совет: Отделите коридор передвижными створками или портьерами — на случай ночующих гостей.

2. Понижайте потолок
Проблема пропорций в коридоре часто носит двойственный характер: не только как соотношение ширины и длины, но и ширины и высоты. В квартирах с высокими потолками в небольших помещениях, таких как прихожая, санузел и коридор, возникает эффект колодца. В этом случае потолок в коридоре лучше опустить либо физически, либо визуально. Это сделает коридор более компактным, а также подчеркнет иерархию помещений — приятно выходить из небольшого и более темного коридора в хорошо освещенную гостиную с высоким потолком.

3. Повесьте большие зеркала
Еще один прием — оформить одну из длинных стен зеркалами полностью и сместить потолочные светильники от центра в сторону зеркала. При правильном подходе визуальная ширина коридора увеличится вдвое, и будет казаться, что у нас два ряда ламп по центру. В примере на фото показан вариант отзеркаливания стен.

Ту же игру можно продолжить с потолочным карнизом: если его оборвать у зеркала, то в зеркале мы увидим его отражение, что тоже создаст иллюзию продолжения коридора в ширину.

4. Добейтесь контраста на стенах
Для увеличения ширины и уменьшения длины одним из вариантов будет применение светлых оттенков на боковых стенах и темных или контрастных обоев — на торцевой стене.

Возникает большой соблазн выкрасить все стены в один тон, как в этом примере. Но если перед вами стоит задача хотя бы визуально сократить коридор — не применяйте темные обои или обои с огромным рисунком на боковых стенах. Лучше такой интенсивный кобальтовый цвет поместить на торцевую стену.

Для визуального сокращения коридора может подойти разбивка стен на сектора или яркое пятно в конце коридора — как на фото.

На фото: укладывайте паркет диагонально или даже поперек. Так вы хотя бы визуально расширите узкий коридор

6. Декору да — мебели нет
Ни в коем случае не ставьте в узкий коридор полноценный шкаф — он заберет большую часть пространства, которого и так не хватает. Помните, что минимальная ширина коридора должна быть не менее метра, чтобы два человека в нем могли спокойно разойтись. Максимум, что можно себе позволить — это неглубокая консоль для вазы или статуэтки или легкая вешалка. Ограничьтесь постерами или картинами на стенах на манер галереи.

Над чем вы сейчас работаете?

Я тоже не считаю длинные, узкие коридоры чем-то ужасным. В старинных домах, даже дворцах, была именно такая планировка. Я видела очень много домов с длинными коридорами и мне в них было уютно. А вот эта страсть рушить стены и открывать огромные пространства уже начинает надоедать. Везде одно и то же: "давайте в первую очередь разрушим стены". И везде, буквально везде кухню соединяют с гостиной/столовой! Никакой фантазии. Это огорчает.

Конечно, ни объединение комнат, ни, наоборот, их обособление, нельзя назвать нововведением. Но по сути, выбор всегда из этих двух вариантов, исключая, разве что, есть вариант с раздвижными перегородками и трансформируемым пространством, но это встречается редко. Так что вопрос, делать или нет коридор, актуален очень у многих.

По поводу " не смотри, иди, куда собирался", как говорит Marina, думаю, что в собственном жилье это не очень верный подход, ведь оно должно приносить радость, а то таких зон, куда не надо смотреть, может расплодиться на всю квартиру.

Сомневаюсь, что коммуналки строили из расчета предоставить как можно больший комфорт будущим жильцам. Опять же, если коммуналка изначально создавалась из дореволюционного жилья, для которого анфиладность очень характерна, лишние дверные проемы просто фанеркой прикрывали и обои клеили сверху, какая уж тут звукоизоляция.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*