Как разделать кролика на филе

Содержание

Мясо кролика является уникальным в том плане, что его практически никогда не накачивают гормонами или прочими средствами, которые ускоряют естественный процесс роста и увеличивают вес животного. Именно поэтому крольчатину очень часто дают маленьким детям, более того, она относится к диетическим продуктам. Очень часто этих животных выращивают у себя дома или на даче, поэтому каждый владелец этого животного должен знать, как разделывать кролика. Также необходимо знать, как происходит процесс забоя и потрошения.

Как забить кролика?

Следует одной рукой крепко взять животное за задние лапы и подержать его на весу, пока оно не перестанет дергаться. В другой руке должна находиться тяжелая палка, которой следует нанести сильный удар за ушами. Этот метод является самым действенным и быстрым, так как из-за разрыва спинного мозга кролик погибает практически мгновенно. Определить, что животное мертво, можно по появившейся крови из ушей и носовых отверстий.

Если же способ по какой-либо причине не подходит, и вопрос, как забить кролика, остается открытым, можно воспользоваться любым из следующих методов:

  1. Взять тяжелый молоток и просто проломить череп, нанеся мощный удар между ушами и глазами.
  2. Одной рукой крепко обхватить шею и резко свернуть ее в любую сторону, чтобы шейные позвонки были сломаны.
  3. В область виска дать разряд тока. Иногда с первого раза животное не получается убить, и нужно снова и снова давать электрические разряды, что является не совсем гуманным методом.

Снятие шкуры

Перед тем как разделывать кролика, следует снять с него шкуру и распотрошить. Убитое животное необходимо разместить на большой разделочной доске. Затем положить кролика животом к доске, пальцами натянуть его шкуру на спине и сделать небольшой разрез. Шкура животного очень тонкая, поэтому для разреза подойдет абсолютно любой нож.

После выполненного разреза под шкуру необходимо ввести средний и указательные пальцы и тянуть шкуру в разные стороны, к голове и к хвосту. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется пальцами захватывать большие участки и отделять шкуру от тушки кролика. Когда с туловища шкура будет снята, необходимо приступить к снятию ее с лап. В этом случае необходимо с силой сдернуть ее, при этом не стоит волноваться, что она порвется. Далее лапы нужно руками переломить возле лодыжек, а затем разрезать сухожилья и мышцы.

Шкуру с хвоста также необходимо сдернуть с большой силой. В зависимости от крепости рук, он может оторваться, но если этого не случилось, то его нужно срезать ножом. В завершении следует отрезать голову по первому позвонку. Процесс снятия шкуры завершен.

Потрошение тушки

Перед тем как потрошить кролика, его необходимо перевернуть спиной к разделочной доске и сделать разрез по всей брюшине вплоть до грудной кости. После этого рукой необходимо вытащить все внутренние органы. Процесс неприятный, но к нему следует отнестись со всей серьезностью, ведь если повредить мочевой или желчный пузырь, то вкус мяса будет сильно испорчен.

В особенности следует следить за желчным пузырем, он находится совсем рядом возле печени, поэтому заметить его достаточно легко. Кроличья печень является важным показателем качества мяса. Если она имеет правильный красный цвет, то животное было здоровым, если же цвет мутноватый или имеет различные пятна, то употреблять такое мясо не рекомендуется. Это означает, что кролик был больным и слабым.

Если печень хорошая, то ее следует отложить в сторону, ее можно и нужно использовать в кулинарных целях, также можно оставить легкие и сердце. Почки остаются внутри животного, а все остальное следует выбросить. После потрошения кролика необходимо хорошо вымыть, чтобы очистить все загрязнения. На этом данный процесс завершен, далее необходимо приступать непосредственно к разделке.

Как правильно разделать кролика

Итак, кролик уже полностью готов к разделке на порционные куски. Неопытному человеку осуществить эту процедуру достаточно сложно, потому что рубить кости крайне нежелательно. Все дело в том, что животное имеет трубчатые кости, и когда на них воздействует топор, они попросту ломаются на десятки маленьких кусочков, которые попадают в мясо. Если же в кролике будет множество осколков, то человек, употребляющий его, может с легкостью пораниться. Именно поэтому следует разделывать животное, оставляя куски с целыми костями.

Необходимый инвентарь

  • Острый нож. Конкретных правил, каких размеров должен быть нож, нет. Следует взять тот, который лучше всего нравится раздельщику, главное – он должен быть острым.
  • Разделочная доска. Рекомендуется использовать пластиковую доску, на которой режут только сырые мясные продукты. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной деревянной.
  • Кухонные ножницы. Они необходимы для разрезания ребер.
  • Резиновые перчатки. Нужны, чтобы не повредить руки о кости при разделке тушки.
  • Топорик. Нужен только в том случае, если кулинарные ножницы не могут перерезать кость, его использование крайне нежелательно.

Пошаговая инструкция как разделывать кролика

Для проведения этой процедуры рекомендуется обзавестись очень острым ножом, тогда процесс разделки пройдет быстро и качественно. Необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь необходимо начать разделку с передних лап. Их отделить от туловища очень просто, так как они не крепятся к нему костями.
  2. Следующий этап – живот, этот кусок нежного мяса также отрезать достаточно легко, ведь на нем не содержится костей.
Читайте также:  Как очистить духовку от жира видео

После того как разделка кролика была завершена, должно быть: 4 лапы, 2-4 филейные части, 2 куска живота, 2-4 куска спины. Обратите внимание, если кролик достаточно большой, то задние лапы можно разделить пополам, так его можно будет быстрее приготовить.

Некоторые рекомендации

После того как кролик был забит и разделан, ничего с ним не нужно делать на протяжении 12 часов. Мясо должно «созреть» в прохладном месте, замораживать его также нельзя. Только по истечении 12 часов вкус мяса полностью раскрывается, а его вкусовые качества значительно улучшаются.

Что же касается заморозки, то профессионалы вообще не рекомендуют его замораживать, так как вкус и полезные свойства теряются. Все из-за того, что жидкость, которая содержится в мясе, при заморозке расширяется и рвет волокна, а при размораживании теряется большая часть жидкости, что влияет на его сочность.

Экспресс-метод разделки

Как разделывать кролика стандартным методом, разобрались, но если нет времени на стандартную процедуру, существует быстрый метод, который подойдет каждому. Из необходимого инвентаря понадобится только острый нож и разделочная доска. Как быстро разделать кролика на порционные куски:

  1. В первую очередь следует отделить заднюю часть тушки. Ножом отрезаются две задние лапы.
  2. На уровне сустава лапы делятся на две части: бедро и голень.
  3. Средняя часть животного разрезается на равные куски — примерно по 4 сантиметра.
  4. Верхнюю часть необходимо разрезать вдоль хребта.
  5. Передние лапы отделяются от плечевой кости.

Таким методом тушка кролика разделывается буквально за 10 минут и получаются равной величины куски.

Подведение итогов

Забой кролика лучше всего осуществлять тяжелой палкой, нанеся сильный удар по голове за ушами. Животное погибает практически моментально, при этом не чувствуя боли. Потрошение рекомендуется проводить в резиновых перчатках и очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузырь. После этого следует тщательно промыть тушку, чтобы на ней не оставалось следов крови и прочей грязи.

Разделывать на куски следует только острым ножом и кухонными ножницами, чтобы не дробить кости. Если же разделать без помощи топора не получается, то в местах, где производилась рубка костей следует аккуратно убрать все их осколки.

Как часто на вашем столе появляется мясо кролика? Скорее всего, реже, чем следовало бы. Ведь крольчатина — очень полезный продукт, рекомендуемый врачами диетологами для включения в рацион не только взрослых, но и детей с самого раннего возраста. Однако хозяйки чаще всего отказываются от этого деликатеса по причине незнания того, как разделать тушку. Поверьте, это вообще не проблема, кроличью тушку можно разделить на порционные куски меньше чем за 10 минут.

Особенности кроличьего мяса

Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть. Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.

Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица

Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 г мяса кролика

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Зола, г Вода, г
21,5 11 1,2 66,5

Мясо кролика усваивается нашим организмом на 90%, в отличие от той же говядины, где этот показатель достигает только 62%.

Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:

В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.

Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны. То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное. А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.

Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков

Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.

Впрочем, заморозка вообще не рекомендована для мяса: жидкость внутри мышц превращается в лёд, который повреждает волокна ткани. После разморозки весь сок уйдёт из тушки вместе с водой, отчего мясо после готовки станет суховатым и значительно потеряет во вкусе.

Нюансы разделки кролика на порционные куски

На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

Разделку нужно проводить в хозяйственных перчатках из плотной материи, чтобы обезопасить себя от порезов и ранений. Ведь вам придётся работать с острым ножом и специальными ножницами для разделки птицы (их можно купить в хозяйственном магазине).

Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

  • разделочной доской большого размера;
  • острым кухонным ножом;
  • кухонными ножницами для разделки;
  • перчатками.
Читайте также:  Как приготовить шоколадный порошок

Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

Все повара, охотники и разводчики кроликов утверждают, что перерубать кости топором очень нежелательно. Дело в том, что трубчатые кости очень прочные, и при рубке они могут распасться на маленькие осколки, которые останутся в мышечных тканях и могут стать причиной ранения. Лучше разделывать тушку кролика при помощи ножа по суставам, получая части с целыми косточками.

Простой способ: тушка полностью готова к разделке

Если у вас в наличии замороженная тушка кролика, обязательно полностью разморозьте её. Чтобы дело шло быстрее, положите кролика в миску с холодной водой с уксусом (2–3 столовые ложки уксуса на 3 литра воды).

    В первую очередь извлеките из тушки все внутренности и постарайтесь полностью обрезать жир, если таковой имеется. На нём потом можно что-нибудь пожарить, например, картошку или яичницу — получается очень вкусно!

Достаньте из тушки внутренности и обрежьте жир

Отделите от тушки заднюю часть при помощи ножа и ножниц

Отделите задние лапы от тушки

Каждую большую лапу разделите на 2 части

Из задней части крупного кролика получится 5 кусков мяса

Отрежьте ножом передние лапы

Передние лапы тоже можно разрезать на 2 части

По туловищу сделайте ножом поперечные надрезы, наметив куски

По надрезам разделите спинку на куски

Грудину нарежьте на порционные куски при помощи ножниц

Грудину можно разделить на 3–4 куска

Из полученных кусочков крольчатины можно сразу что-нибудь приготовить

Обратите внимание! Если кролик слишком крупный (некоторые породы достигают веса в 10–12 кг, а значит, тушка будет весить около 6 кг), то ножницы могут не справиться с перекусыванием костей. В этом случае удобнее будет воспользоваться кухонным топориком.

Как разделать цельную непотрошённую тушку в домашних условиях

Хорошо, если у вас на руках тушка из магазина или с рынка, как в первом случае: разделка не займёт много сил и времени. Но что если вам дали целого кролика, с которого только шкура снята, а всё остальное на месте? Придётся постараться, позабыв про брезгливость и жалость к животным. Нужно будет и голову отрезать, и кончики лапок с хвостиком отрывать. Благо сделать это не так уж сложно и много времени не займёт.

С ошкуренной тушки нужно самостоятельно отрезать голову, хвост и кончики лап

  1. В первую очередь разломите в области лодыжек лапы, чтобы удалить участки, на которых осталась шкура.

Переломите лапы в районе лодыжек

Разрежьте мышцы и сухожилия, чтобы окончательно отделить нижние части лап

Отделите голову от тушки

При необходимости удалите хвост

Сделайте разрез по белой линии вдоль брюшины

Вы легко найдёте жёлчный пузырь: он находится рядом с печенью.

Аккуратно выньте внутренности, не повредив мочевой и жёлчный пузыри

Если печень глубокого красного цвета, зачит, кролик был здоров и его мясо качественное

Выпотрошенную и промытую тушку можно резать на порционные куски

Обрежьте с брюшка и боков филейные куски

Отрежьте передние лапы

Мяса на них практически не осталось (мы срезали мякоть раньше), поэтому в порционные куски рёбра не идут.

Отделите рёбрышки, они могут пригодиться разве что для бульона

Спинку разделите на 3–4 части

Окончательно разделанная тушка кролика может дать от 8 до 13 порционных кусочков

Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить

Надеемся, наша статья поможет вам научиться правильно и быстро разделывать тушки кролика, и на вашем столе будут часто появляться вкусные и полезные блюда из этого лёгкого диетического мяса. Как видите, порядок разделки может быть немного разным, но даже с цельной тушкой вполне по силам управиться довольно быстро, если «перекусывать» позвоночник крепкими разделочными ножницами и не пытаться резать ножом по кости, а делать это в местах суставов.

Как часто на вашем столе появляется мясо кролика? Скорее всего, реже, чем следовало бы. Ведь крольчатина — очень полезный продукт, рекомендуемый врачами диетологами для включения в рацион не только взрослых, но и детей с самого раннего возраста. Однако хозяйки чаще всего отказываются от этого деликатеса по причине незнания того, как разделать тушку. Поверьте, это вообще не проблема, кроличью тушку можно разделить на порционные куски меньше чем за 10 минут.

Особенности кроличьего мяса

Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть. Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.

Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица

Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 г мяса кролика

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Зола, г Вода, г
21,5 11 1,2 66,5

Мясо кролика усваивается нашим организмом на 90%, в отличие от той же говядины, где этот показатель достигает только 62%.

Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:

В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.

Читайте также:  Как подключить цифровую приставку к ламповому телевизору

Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны. То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное. А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.

Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков

Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.

Впрочем, заморозка вообще не рекомендована для мяса: жидкость внутри мышц превращается в лёд, который повреждает волокна ткани. После разморозки весь сок уйдёт из тушки вместе с водой, отчего мясо после готовки станет суховатым и значительно потеряет во вкусе.

Нюансы разделки кролика на порционные куски

На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

Разделку нужно проводить в хозяйственных перчатках из плотной материи, чтобы обезопасить себя от порезов и ранений. Ведь вам придётся работать с острым ножом и специальными ножницами для разделки птицы (их можно купить в хозяйственном магазине).

Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

  • разделочной доской большого размера;
  • острым кухонным ножом;
  • кухонными ножницами для разделки;
  • перчатками.

Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

Все повара, охотники и разводчики кроликов утверждают, что перерубать кости топором очень нежелательно. Дело в том, что трубчатые кости очень прочные, и при рубке они могут распасться на маленькие осколки, которые останутся в мышечных тканях и могут стать причиной ранения. Лучше разделывать тушку кролика при помощи ножа по суставам, получая части с целыми косточками.

Простой способ: тушка полностью готова к разделке

Если у вас в наличии замороженная тушка кролика, обязательно полностью разморозьте её. Чтобы дело шло быстрее, положите кролика в миску с холодной водой с уксусом (2–3 столовые ложки уксуса на 3 литра воды).

    В первую очередь извлеките из тушки все внутренности и постарайтесь полностью обрезать жир, если таковой имеется. На нём потом можно что-нибудь пожарить, например, картошку или яичницу — получается очень вкусно!

Достаньте из тушки внутренности и обрежьте жир

Отделите от тушки заднюю часть при помощи ножа и ножниц

Отделите задние лапы от тушки

Каждую большую лапу разделите на 2 части

Из задней части крупного кролика получится 5 кусков мяса

Отрежьте ножом передние лапы

Передние лапы тоже можно разрезать на 2 части

По туловищу сделайте ножом поперечные надрезы, наметив куски

По надрезам разделите спинку на куски

Грудину нарежьте на порционные куски при помощи ножниц

Грудину можно разделить на 3–4 куска

Из полученных кусочков крольчатины можно сразу что-нибудь приготовить

Обратите внимание! Если кролик слишком крупный (некоторые породы достигают веса в 10–12 кг, а значит, тушка будет весить около 6 кг), то ножницы могут не справиться с перекусыванием костей. В этом случае удобнее будет воспользоваться кухонным топориком.

Как разделать цельную непотрошённую тушку в домашних условиях

Хорошо, если у вас на руках тушка из магазина или с рынка, как в первом случае: разделка не займёт много сил и времени. Но что если вам дали целого кролика, с которого только шкура снята, а всё остальное на месте? Придётся постараться, позабыв про брезгливость и жалость к животным. Нужно будет и голову отрезать, и кончики лапок с хвостиком отрывать. Благо сделать это не так уж сложно и много времени не займёт.

С ошкуренной тушки нужно самостоятельно отрезать голову, хвост и кончики лап

  1. В первую очередь разломите в области лодыжек лапы, чтобы удалить участки, на которых осталась шкура.

Переломите лапы в районе лодыжек

Разрежьте мышцы и сухожилия, чтобы окончательно отделить нижние части лап

Отделите голову от тушки

При необходимости удалите хвост

Сделайте разрез по белой линии вдоль брюшины

Вы легко найдёте жёлчный пузырь: он находится рядом с печенью.

Аккуратно выньте внутренности, не повредив мочевой и жёлчный пузыри

Если печень глубокого красного цвета, зачит, кролик был здоров и его мясо качественное

Выпотрошенную и промытую тушку можно резать на порционные куски

Обрежьте с брюшка и боков филейные куски

Отрежьте передние лапы

Мяса на них практически не осталось (мы срезали мякоть раньше), поэтому в порционные куски рёбра не идут.

Отделите рёбрышки, они могут пригодиться разве что для бульона

Спинку разделите на 3–4 части

Окончательно разделанная тушка кролика может дать от 8 до 13 порционных кусочков

Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить

Надеемся, наша статья поможет вам научиться правильно и быстро разделывать тушки кролика, и на вашем столе будут часто появляться вкусные и полезные блюда из этого лёгкого диетического мяса. Как видите, порядок разделки может быть немного разным, но даже с цельной тушкой вполне по силам управиться довольно быстро, если «перекусывать» позвоночник крепкими разделочными ножницами и не пытаться резать ножом по кости, а делать это в местах суставов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*