Как разделать форель на филе в домашних

Содержание

Зная, как разделать форель, можно в домашних условиях солить рыбу и готовить деликатесные блюда. Благодаря простым рецептам можно радовать семью вкусным угощением, создание которого не требует больших затрат времени.

Как разделать форель перед засолкой?

Выбирая рыбу, следует отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке. Это позволит внимательно осмотреть форель и понять, насколько она свежая. Готовясь к разделке, необходимо подобрать острый нож и подходящую доску.

Подготовка к основному процессу разделки включает несколько этапов:

  1. Двигаясь от хвоста к голове, необходимо очистить кожу от чешуи и промыть рыбу прохладной водой.
  2. Разрезать брюхо и аккуратно извлечь содержимое, стараясь не разорвать кишки.

Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для последующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, поэтому ее и оставшиеся сгустки крови нужно удалить. Рыбу повторно промыть водой.

Как разделать форель: основной этап

Теперь необходимо подготовить тушку к разрезанию на порционные куски или отделению филе для засолки. Работа включает несколько процессов:

  • голову и хвост нужно отрезать и убрать в отдельный пакет, их можно использовать позже для приготовления первых блюд;
  • чтобы удалить плавники, мякоть с обоих краев необходимо надрезать и потянуть на себя выступающую часть. Плавники, которые расположены на брюшке, отрезаются;
  • в завершение следует снять кожу. Для этого нужно подцепить край шкурки возле среза, где была голова, и аккуратно тянуть ее по направлению к хвосту.

С подготовленной тушки нужно снять филе, срезав мясо с хребта и удалив оставшиеся кости пинцетом. В результате проведенной работы вы получите два куска филе красной рыбы, которые можно засолить, а также набор: голова, хвост, плавники и хребет для приготовления первых блюд.

Видео: как разделывать форель

Предложенный вариант подходит для засолки красной рыбы сухим и мокрым способом. Готовое филе можно оставить целым или разрезать на небольшие кусочки. При необходимости оставшуюся рыбу можно заморозить, это не ухудшает ее вкусовые качества.

Чтобы лучше понять, каким образом происходит разделка форели, просмотрите видео. Рабочий процесс может показаться сложным, однако с практикой ваши движения станут более уверенными, и очистка рыбы не будет вызывать затруднений.

Мясо форели — продукт деликатесный. Нежное, мягкое, довольно жирное, оно хорошо в любом виде. Уха из форели, форель запечённая, копчёная, гриль, с лимоном и имбирём — мясо просто тает во рту. Как и любая рыба, форель гораздо полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально оздоравливая некоторые органы. Проблема только в том, что как и любую рыбу перед приготовлением её нужно почистить и разделать.

Что за рыба форель

Форель любит чистую воду, богатую кислородом

Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — всё это названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных условиях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и чистой водой. Рыба очень чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

Форель отличается разнообразием окраски

Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года. Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта мелкими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, по сравнению с самками, размерам. Вес форели может доходить до 20 кг, но чаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.

Читайте также:  Как очистить матрас с помощью соды

Цвет мяса тоже разный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза обусловлена содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.

Несмотря на то что мясо довольно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.

Важно! Мясо форели не рекомендуется в пищу беременным и детям. В нём может содержаться незначительное количество ртути, безопасное для взрослого человека, но опасное для ребёнка.

Как почистить и разделать

Вряд ли для кого-то чистка рыба — любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухне, руки и разделочные доски ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя убеждать, что не так уж и хочется свежей рыбки.

Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы уже не будете пугаться такой перспективы.

Для чистки и разделки форели понадобится

  • нож;
  • разделочная доска;
  • тёрка или металлическая губка для посуды;
  • чайная ложка.

Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы при чистке рыба не выскальзывала из рук, натрите её кожу крупной солью.

Порядок работы

  1. Большинство опытных рыбаков сначала рыбу потрошат. Для этого острым ножом делается разрез от анального отверстия до головы. Ухватив внутренности в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями отделяют внутренности и вынимают их.
  2. Ножом делается надрез плёнки вдоль хребта внутри брюха, чайной ложкой счищается кровь от головы к хвосту.
  3. Приподняв жаберные щитки, ножом подрезаются жабры в местах прикреплений к голове, вынимаются.
  4. Поскольку чешуя у форели очень мелкая и плотно прилегающая друг к другу, почистить её ножом очень сложно. Для этой работы подойдёт мелкая тёрка или металлическая губка для посуды. Для удобства положите рыбу в раковину, чистите по направлению от хвоста к голове, как бы шлифуя кожу, чешуя легко отойдёт.
  5. Помойте форель и можете приступать к готовке, если собираетесь зажарить или запечь её целиком.

Как разделать форель и удалить жабры — видео

Если необходимо разделать на филе

  1. Тушка надрезается у основания головы до хребта. Нож разворачивается на 90 градусов и делается разрез как можно ближе к хребту от головы до хвоста. Одна половина отделена.
  2. Тушка переворачивается и проделывается то же самое с другой стороны. Оставшиеся голова с хребтом пойдут на уху.
  3. Теперь тонко срезаются рёберные кости сплошным пластом. То де самое проделывается со спинными, попутно отделяя плавники. Важно иметь хорошо заточенный нож, чтобы не рвать мясо и срез был тонким.
  4. Оставшиеся кости вдоль центральной линии вынимаются пинцетом или плоскогубцами, их легко нащупать пальцами.
  5. Кладётся филе кожей вниз. Придерживая кожу у хвоста, длинным тонким ножом отделяеется кожа от филе одним движением. У мелкой рыбы это можно сделать, сняв кожу чулком от головы к хвосту до разделки на филе.

Как разделать форель на филе — видео

Как отделить икру от плёнок

Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:

Первый способ

  1. Налить в миску горячую воду, примерно 70 0 С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и погрузить в рассол икру.
  2. Вилкой интенсивно размешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
  3. Взбивать массу венчиком, периодически снимая налипшие хлопья плёнки.
  4. Отфильтровать массу через мелкое сито, промыть, убрать оставшиеся плёнки.

Второй способ

  1. Протереть икру через тёрку. Большая часть плёнок останется на ней. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить икринки.
  2. Промыть и отфильтровать, как в первом случае.
  3. Можно приступать к засолке.

Как очистить икру от плёнок — видео

Это интересно! Если у вас возникают сложности с разделкой тушки ножом на тонкие ровные стейки, некоторые хозяйки советуют воспользоваться кулинарными или обычными ножницами. Резать начинайте с брюха, затем вокруг хребта, вонзая лезвие в мясо. Хребет перерезается в конце тоже ножницами.

Замороженная форель

Если рыба заморожена, прежде чем её разморозить, снимите с неё кожу. С замороженной тушки это сделать проще. Для этого обдайте её кипятком, вооружившись плоскогубцами, подцепите край кожи и снимите её чулком. После этого рыбу разморозьте и разделайте как обычно.

Читайте также:  Как избавиться от сорняков на дачном участке

Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели

Форель можно приготовить целиком

Необходимость чистить рыбу — не повод отказываться от такого полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить себе эту, не слишком приятную, работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть рыбным днём у вас будет не только четверг.

Ряды белого, розового и красного мяса форели на рыбных прилавках завораживают взгляд. Эту удивительную рыбу любят и мастера кулинарии, и домохозяйки. Она обладает нежным вкусом и подходит для любых блюд. Её жарят, готовят на пару, запекают и варят супы. Важное достоинство форели — её легко чистить и разделывать в домашних условиях.

Ценность форели

К форели относят три рода лососевых рыб — тихоокеанский, атлантический, голец подсемейства Salmonidae. Многие виды являются проходными: они нерестятся в пресной воде после чего уходят в море, где меняют окрас и набирают вес, но метать икру возвращаются в родные места. Окрас форели зависит от места обитания, прозрачности и состава воды, времени года, веса, погодных условий. Встречаются рыбки оливковых оттенков, зелёные, золотистые, с разной насыщенностью красок и тёмными пятнышками на тельце и плавниках. Радужная форель, ставшая знаменитой по всему миру, имеет яркую полоску вдоль боков. Вес и размер рыбы зависит от среды обитания:

  • речная достигает обычно 1–3 кг и имеет длину до 50 см;
  • ручьевая может дорасти до 1 м и весит около 17 кг;
  • длина морских видов форели колеблется между отметкой 70–100 см, некоторые особи способны достигнуть 8–12 кг, но это большая редкость.

Форель — промысловая рыба, её разводят на фабриках и фермах, используя все современные методы. Благодаря этому мы видим на прилавках супермаркетов рыбу самой разнообразной расцветки — все оттенки градиента от молочно-белого до насыщенного красного. Обладает нежным вкусом и ароматом из-за межмышечной прослойки жира. Мясо форели — важная составляющая здорового и диетического питания:

  • его энергетическая ценность — 109 ккал;
  • регулярное употребление в пищу способствует долголетию и омолаживает организм, так как в рыбе присутствуют полинасыщенные кислоты Омега-3 (организм человека не может их вырабатывать самостоятельно, но нуждается в этих элементах постоянно);
  • рыба богата витаминами А, С, D, Е, содержит микроэлементы, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

В зависимости от среды обитания рыбы меняется её окрас и цвет мяса

Содержание витаминов в 100 г форели — таблица

Витамин А1 (ретинол) 19 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,123 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,105 мг
Витамин В3 (ниацин) 5,384 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,928 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,406 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 12 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 4,45 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,4 мг
Витамин D 1,05 мг

Содержание минералов в 100 г форели — таблица

Калий Кальций Магний Натрий Фосфор Железо Марганец Медь Цинк Селен
481 мг 67 мг 31 мг 39 мг 271 мг 0,7 мг 158 мкг 109 мкг 1,08 мг 12,6 мкг

Чистим свежую форель в домашних условиях

Мелкая и тонкая чешуя форели легко снимается, в отличие от речного окуня или судака. При чистке рыбы нельзя использовать ту же разделочную доску, что и для резки хлеба, овощей и готовых продуктов. Как и на сыром мясе, на рыбе присутствуют паразиты и микроорганизмы, которые погибают только при термической обработке.

Для чистки понадобится:

  • соль;
  • резиновые перчатки;
  • разделочные ножницы;
  • острый нож с короткой ручкой;
  • рыбочистка;
  • рыболовный нож.

Хотя о плавники и чешую форели довольно трудно порезаться, работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать руки. Рыбу нужно промывать 1–2 раза под струёй прохладной воды, чтобы избавиться от слизи, покрывающей тушку. После чего дать форели обсохнуть 1–2 минуты: этого достаточно, чтобы пересушенные чешуйки не разлетались во все стороны.

Чтобы форель не выскальзывала из рук во время чистки, посыпаем её солью.

Способ чистки форели ножом с короткой ручкой

  1. Опускаем рыбу в раковину, чтобы при чистке не разлетались чешуйки.

Лучше чистить форель в раковине, чтобы потом не тратить массу сил на уборку

Форель чистят от чешуи ножом по направлению от хвоста к голове

Как удалить чешую рыбочисткой

  1. Промытую и подсушенную рыбу кладём на доску или в раковину.

Подсушенную и вымытую форель чистят в раковине или на разделочной доске

Рыбочисткой удобно удалять чешую форели

Рыбочисткой счищают чешую, ведя инструмент против роста пластинок

Чистка чешуи с помощью рыболовного ножа

  1. Свежую рыбу кладём на разделочную доску или в раковину.
  2. Одной рукой придерживаем её, в другую берём рыболовный нож, верхняя часть лезвия которого имеет зазубрины.
  3. Подцепляя чешуйки, счищаем их ножом, двигаясь от хвоста к голове.
Читайте также:  Игрушки из спичечных коробков

Рыболовным ножом удобно чистить от чешуи любую рыбу, не только форель

При чистке форели можно заменить рыбочистку на вилку или столовую ложку. Хорошо счищает пластинки и четырёхгранная кухонная тёрка. Мелкая чешуя великолепно удаляется песком или крупной солью: достаточно хорошенько потереть ими рыбу.

Потрошим форель и снимаем кожу

  1. Отрезаем плавники и хвост. Но это условие необязательное: многие повара специально оставляют плавники, как украшение. С ними запечённая форель смотрится изумительно.
  2. Разрезаем разделочными ножницами брюшко вдоль тушки.

Вдоль брюшка рыбы делают разрез разделочными ножницами

Из вскрытой рыбы извлекают икру и откладывают для приготовления

Голову форели отрезают под углом

Отводим голову рыбы назад и снимаем целиком кожу

Необычный китайский способ потрошения рыбы

В далёкой восточной стране рыбу умеет разделывать каждый житель. Способ довольно экзотичен для нас, но действенен.

  1. Поперёк брюшка у плавника делаем надрез ножницами или острым ножом.
  2. Берём китайские палочки и вставляем их в открытый рот форели следующим образом: продвигаем вглубь так, чтобы палочка прошла над жабрами, прижимаем их и дальше продеваем палочку в поджаберное отверстие. Продвигаем палочку вглубь рыбы до надреза на брюшке.
  3. Со второй палочкой проделываем те же действия, но с другой стороны.
  4. Концы со стороны головы зажимаем.
  5. Прокручиваем такой своеобразный штопор несколько раз.
  6. Плавно вытягиваем внутренности и жабры.
  7. Промываем несколько раз водой, чтобы удалить сгустки крови.
  8. Рыбка абсолютно целая и готова к приготовлению.

Как потрошить форель китайскими палочками — видео

Разделываем целую тушку на филе

  1. Кладём рыбу на разделочную доску.
  2. Вдоль спинки делаем надрез от головы до хвоста.

Для получения филе форели вдоль спинки делают надрез острым ножом

Ножом срезают мясо вместе с кожицей с хребта

Вырезают кости с мяса форели с помощью ножа

Кожицу от филе отделяют с помощью ножа

Разделанное филе форели подсаливают и готовят рыбу по рецепту

Как разделать и филировать форель — видео

Режем филе для приготовления суши и закусок

Для приготовления этих блюд понадобятся кусочки форели. Процесс разделки рыбы на филе и снятия с неё кожи описан выше, но перед нарезкой на кусочки не нужно солить, так как филе даст сок и станет скользким.

  1. Филе раскладываем на разделочной доске.
  2. Берём острый нож и отрезаем кусочки шириной 1–1,5 см под углом примерно 45–50°.

Для суши и различных закусок филе форели нарезают небольшими кусочками

Разделка целой форели для ухи и стейков

Жаренные или запечённые стейки и уха из форели придутся по душе даже тем, кто не очень-то любит рыбные блюда. А всё благодаря нежному вкусу и правильной разделке.

  1. Вырезаем жабры. Они служат своеобразными фильтрами и собирают большое количество грязи и токсинов.
  2. Под прямым углом отрезаем голову вместе с плавниками острым ножом. Длина ножа в идеале должна немного превышать ширину рыбы.
  3. Сначала разделываем голову: вдоль небольшого остатка хребта прорезаем голову на 5–6 см в длину, раскрываем её пальцами и делаем ещё один разрез от носа к хребту изнутри.
  4. Раскладываем тушку форели на доске и под прямым углом отрезаем кусочки шириной в 2 пальца или 3–4 см.
  5. Кожу не счищаем.

Как разделать форель, лосося или сёмгу на стейки и уху — видео

Особенности процесса для замороженной рыбы

  1. Разделывать подмороженную рыбу намного удобнее, чем только что пойманную. Поэтому к разделке стоит приступить сразу, как принесли продукт из магазина или с рынка. С тушки легче снимается кожа и при чистке чешуя, скованная кристалликами льда, не разлетается по всей кухне.
  2. Чтобы облегчить чистку свежей рыбы, принесённой с рыбалки, положим форель в морозилку на 30–50 минут. Промёрзнуть до костей мясо форели не успеет, но станет менее рыхлым.
  3. Как и свежую, мороженую форель натираем солью, чтобы рыба не выскальзывала из руки.
  4. Если форель заледенела в морозильной камере (при хранении в магазине или дома), даём ей оттаять в холодной воде в течение получаса. Помним, что рыбу и мясо не размораживают в кипятке и горячей воде.
  5. Чистим и разделываем замороженную форель любым из способов, описанных выше.

Описанные советы сберегут время при чистке и разделке форели, а также улучшат качество блюд. Ведь внешний вид аккуратно разделанного филе или стейков играет не последнюю роль при подаче на стол. Можно с уверенностью сказать, что аппетит разыграется и от умопомрачительных запахов, и от красивого оформления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*