Как разблокировать стиральную машину indesit

Очень немногие люди в наше время могут представить себе жизнь без автоматической стиральной машины. Ее поломка порой становится сущим кошмаром, ведь время и силы на ручную стирку найдутся далеко не у каждого, а регулярно пользоваться услугами химчисток не всякому по карману. Некоторые неполадки вполне возможно устранить самостоятельно. Довольно распространенная неприятность – блокирование замкового механизма загрузочного люка. Почему это происходит и как разблокировать стиральную машину, разберемся далее.

Основные причины блокирования замка

Причина № 1: запрограммированное блокирование

Практически вся современная стиральная техника оснащена механизмом блокирования люка загрузки белья в определенных ситуациях. Данная функция выступает в качестве меры безопасности при пользовании агрегатом. После включения программы стирки машина автоматически запирает дверцу до завершения запущенного процесса. И это вполне оправдано, достаточно представить, какими жуткими последствиями может закончиться, например, открытие маленьким ребенком машины, стирающей белье при температуре 90 градусов.

Если машина закончила стирку, но разблокировать дверь вы пока не можете, беспокоиться рано. Лучше не дергать ручку люка, ведь это не просто бесполезно, а может еще привести к поломке и ручки и замка. Большинство моделей позволяют открыть загрузочный люк не в момент выключения программы стирки, а лишь через 3-5 минут после окончания работы. Выждав положенные минуты, скорей всего вы без труда откроете машину.

Другой вариант запрограммированного блокирования – действие функции «Защита от детей». Включить эту опцию можно случайно, нажав определенную комбинацию клавиш. Чтобы понять, как опция отключается, чаще всего достаточно изучить руководство по эксплуатации стиральной машины. Там описан порядок действий при включении и выключении защиты от детей.

Причина № 2: неполадки в работе машины

Что-то пошло не так, и открыть люк спустя некоторое время так и не получилось? Как разблокировать стиральную машину, если не ясна причина ее блокировки? Попробуйте нажать кнопку «Пуск/пауза» и не отпускать ее секунд десять. Если эта манипуляция не помогла, отключите машину от сети на полчаса. Все запущенные процессы за это время обнулятся, и машина со свежими «мозгами» вновь примется за дело, а закончив стирку, сама откроет дверку.

Замок может заблокироваться и из-за какой-либо неполадки в работе техники. К примеру, в доме произошло отключение электричества или скакнуло напряжение в сети. Такие ситуации не редки, поэтому во избежание серьезных поломок и травм пользователей многие производители бытовой техники программируют машины, чтобы их нельзя было случайно открыть при обесточивании техники. В противном случае можно было бы легко получить электротравму или ожог от выливания горячей воды из агрегата. Способов разблокировать дверцу машины после сбоя в электросети два:

  1. Когда электричество снова включится, запустить режим отжима или слива воды. После его завершения дверца должна без проблем открыться.
  2. Отключить устройство от сети и слить с бака воду вручную, воспользовавшись шлангом, который находится в нижней части машины. После этих манипуляций скорей всего дверца откроется самостоятельно.

Неполадки могут произойти и в работе электроники. Нередко ломается, например, датчик, показывающий уровень воды в машине. Выйдя из строя, он начинает отправлять системе информацию о том, что бак заполнен водой, хотя барабан уже пуст. В этой ситуации придется воспользоваться методом экстренного открытия дверцы (о нем расскажем далее), после чего отдать машинку в ремонт.

Причина № 3: износ или поломка замкового механизма

Достаточно часто дверца блокируется при поломке замка. Обычно замковые механизмы выходят из строя у старой техники, которой пользуются уже много лет. Если с вашей машиной произошла именно такая ситуация, первым делом необходимо слить воду из барабана. Далее стоит внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации вашей машинки, возможно именно там прописан порядок действий при поломке замка.

Если ничего подходящего в документе не нашлось, разблокировать замок придется вручную, используя трос для экстренного открывания двери. Естественно машину со сломанным замком дальше эксплуатировать нельзя. Для замены неработающего механизма вызовите мастера.

Читайте также:  Как почистить насадки паяльника для полипропиленовых труб

Причина № 4: засор в сливном шланге

У многих стиральных машин программное обеспечение настроено таким образом, что люк загрузки белья не открывается до тех пор, пока из бака не полностью слита жидкость. Если машина закончила стирку, но через стекло вы видите, что вода в баке продолжает плескаться, есть повод заподозрить засор в сливном шланге. Устранить засор можно самостоятельно, отсоединив шланг от машины. Не забудьте только приготовить тазики и тряпки, чтобы не залить водой все вокруг и не затопить соседей. После прочистки, чтобы разблокировать люк, достаточно повторно запустить режим «Слив». Машина откроется, когда из барабана уйдет вся вода.

Бывает и так, что вдруг возникает острая необходимость открыть люк, не дожидаясь окончания стирки (забыли вынуть из одежды телефон, в машинку пробрался кот, нужно срочно отлучиться из дома и т. д.). В такой ситуации сначала нужно остановить программу стирки, далее дождаться слива воды из барабана, после чего машина должна открыться автоматически. В самом крайнем и экстренном случае стоит попробовать открыть машину принудительно.

Принудительное открытие люка загрузки белья

Если ни один из перечисленных способов не помог, лучшим решением будет вызов грамотного специалиста по ремонту бытовой техники. Но как быть, если машинку очень надо открыть, не дожидаясь мастера? В этом случае придется воспользоваться аварийным методом разблокирования люка. Первым делом нужно изучить инструкцию по эксплуатации техники и найти в ней точные указания на местоположение троса экстренного открывания двери. Скорей всего вы найдете этот важный проводок в нижней части своей машины около фильтра и сливного шланга.

Если плавно потянуть за этот трос, то люк загрузки белья должен открыться. Этот метод годится не для всех машин, ведь некоторые модели в принципе такого механизма не имеют. Если трос в конструкции машины не предусмотрен, то открывать замок придется принудительно. Для этого потребуется обесточить агрегат, снять верхнюю крышку, после чего наклонить машину на себя, найти язычок замка дверцы и также плавно потянуть его.

Принудительный метод открытия поможет добраться до мокрого белья, закрытого в машине, но скорей всего не устранит причину блокирования замкового механизма. Чтобы ситуация не повторялась, следует после открытия машины вызвать специалиста.

Как снимается блокировка люка загрузки у разных моделей стиральных машин

О том, как устранить наиболее часто встречающиеся проблемы и неисправности у этой марки машин, подробно рассказывает инструкция по их эксплуатации. Техника LG оснащена опцией защиты от детей. Обычно она включается, если одновременно нажать кнопки «предварительная стирка» и «суперполоскание». Отключается блокировка нажатием той же комбинации клавиш и последующим нажатием кнопки «Пуск/пауза».

Bosch

Блокировка люка у моделей этой фирмы обычно снимается нажатием клавиши «Минус», если таковая на панели управления имеется. Когда на мониторе загорается ключ и переключить режим невозможно, дверцу можно попытаться разблокировать, удерживая клавишу «Старт» в нажатом положении несколько секунд.

Аристон

Блокирование загрузочного люка в технике этого производителя обычно происходит при отключении электропитания или скачках напряжения. Чтобы решить проблему, нужно воспользоваться аварийным тросом, предварительно удалив воду из барабана с помощью шланга аварийного слива.

Руководство по эксплуатации рекомендует пользователям внимательно следить за работой машины, если выбраны программы «Шелк», «Бэби», «Легкая глажка». Они замедляют обороты барабана, из-за чего вода иногда остается в баке, когда машина уже закончила стирку. Чтобы разблокировать устройство в этом случае, можно попробовать нажать и удерживать в таком положении несколько секунд клавишу «Пуск/пауза» или еще раз запустить режим глажки.

Самсунг

Машина этого производителя обычно открывается через 2-3 минуты после окончания стирки. Если этого не произошло, нужно на полчаса отключить ее от сети. За это время устройство обнулит программу, после чего замок должен сам автоматически открыться.

Заметили, что машина завершила программу стирки, а вода из барабана не ушла? Включите повторно опцию «Отжим». Если и это не помогло избавиться от жидкости, значит, есть неполадки в системе откачки. В таком случае следует вручную слить воду и вызвать мастера для устранения поломки.

В модели «Самсунг Эко Бабл» есть функция, ограничивающая доступ в машинку детям. О ее случайном включении пользователя уведомит мигающий на панели управления значок замка. Открыть заблокированную таким образом машину можно, нажав две клавиши, рядом с которыми размещена фигурка человека.

Читайте также:  Как поднять плотность аккумулятора в домашних условиях

Индезит

Стиральные машины этой марки часто блокируются, если в баке после стирки осталось какое-то количество воды. В этом случае необходимо активировать режим «Слив», подождать некоторое время и попробовать открыть устройство. Если попытка не удалась, придется вручную выливать задержавшуюся жидкость с помощью шланга. Дверца должна открыться сама, когда в машине не останется воды.

Большинство моделей также оснащено тросом для экстренного открытия люка. Если машинку требуется срочно открыть, обычно достаточно легко потянуть за этот трос, и проблема будет решена.

Электролюкс

Остановить стирку и разблокировать замковый механизм дверцы у машин этой марки можно, нажав клавишу «Пауза». Кроме того, дверца машинки обычно автоматически разблокируется, когда жидкость из барабана слита до определенного уровня, а температура снизилась до 50 градусов.

Мероприятия по профилактике проблем с блокировкой люка

Чтобы как можно реже сталкиваться с непредвиденной блокировкой люка загрузки белья, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций по эксплуатации стиральной машины.

Во-первых, нужно позаботиться об относительной чистоте загружаемого белья. Стирка слишком загрязненных вещей может привести к засорению сливного шланга и последующему сбою в работе техники. Перед закладкой обуви в машинку обязательно удалите с ее подошв всю грязь. Белье, отправляемое в стирку, стоит проверить на наличие металлических деталей и украшений, все эти мелочи могут застревать внутри агрегата и вызвать тем самым поломку замкового механизма и даже самого барабана.

Во-вторых, не лишним будет использование специальных средств, смягчающих воду, для минимизации известкового налета на деталях агрегата.

И, в-третьих, не поленитесь прочитать инструкцию по эксплуатации приобретенной техники. С ее помощью можно устранить многие несложные неполадки в работе машины без вызова мастера. Кроме того, в инструкции описаны комбинации клавиш, включающих и отключающих такие функции, как «Защита от детей». Документы по эксплуатации техники лучше не убирать в далекий ящик. Находясь под рукой, они помогут вам оперативно и правильно решить ту или иную проблему в работе вашей машинки.

И еще один важный момент, о котором обязательно нужно помнить: если ваша техника находится на гарантии, ни в коем случае не пытайтесь сами чинить неисправности, в том числе производить принудительную разблокировку стиральной машины. Такое вмешательство в работу устройства может стоить вам отказа в гарантийном обслуживании и бесплатном ремонте вашей стиральной техники.

Чтобы открыть дверцу стиральной машинки Индезит, как правило, приходится выждать некоторое время: 2-3 минуты после стирки или отжима люк остается закрытым. Однако если она заблокирована по прошествии 5-ти и более минут, могут потребоваться дополнительные манипуляции или даже ремонт. Такая ситуация может возникнуть как из-за серьезной поломки, так и из-за использования некоторых режимов, в которых требуется больше времени, чтобы слить воду из бака. Чтобы выяснить, в чем дело и исправить ситуацию – читайте нашу статью.

Открытие разными методами

Возьмем самый простой случай: стирка окончилась, но в барабане осталась вода. Соответственно, машина не позволит вам открыть дверцу. Решение простое — запустите один из режимов:

Дождитесь окончания работы и вновь попробуйте открыть люк. Не получилось? Проверьте шланг для оттока воды на предмет засора. Если засор есть – прочистите его специальными средствами или тросом для чистки труб. После устранения засора подключите шланг обратно и вновь включите один из режимов, приведенных сверху.

Стиральная машина может не реагировать на команды, из-за чего слить воду в автоматическом режиме не получится. В этом случае придется сливать её вручную через фильтр мусора. Действуйте следующим образом.

  1. В районе фильтра подложите тряпки, на них поставьте тазик или другую емкость под воду.
  2. Выкрутите у фильтра пробку.
  3. Сбросьте воду.

Теперь нужно вручную снять блокировку замка люка. Вам понадобится шнурок и нож. Приложите шнурок к месту между дверцей и корпусом стиральной машины, в том месте, где находится замок. Далее вдавите его внутрь ножом. Затем тяните шнурок за оба конца до возникновения щелчка – в этот момент замок должен открыться.

Если разблокировать стиральную машину Индезит предыдущим методом не получилось, придется сделать это буквально руками. Для начала отключаем стиральную машину от сети. Снимаем верхнюю крышку, открутив все удерживающие её болты и сдвинув её сначала назад, а потом на себя. Когда крышка удалена – дотягиваемся сверху рукой до устройства блокировки люка. Нащупываем там язычок и смещаем его. Машина открыта!

Некоторые производители ставят на свои машинки специальный тросик для открывания дверцы в случае неисправностей. На машинах марки Индезит такой механизм отсутствует.

Почему возникает проблема?

Застой воды в барабане – не единственная причина блокировки двери: дело может быть и в поломке. «Индезит» может сломаться по многим причинам. Приведем самые частые из них.

  • У люка сломалась ручка. Такая ситуация – не редкость, особенно для тех, у кого есть дети.
  • Неисправность в устройстве блокировки люка. Это довольно частая ситуация для машин, прослуживших много лет.
  • Неисправность в электронике. К примеру, прибор, устанавливающий количество воды в баке, показывает, что она там есть, а на деле в баке сухо. К сожалению, в этой ситуации датчик однозначно придется менять.
Читайте также:  Как проверить конденсатор электродвигателя мультиметром

Если сброс воды из бака или ручное открытие замка вам не помогли – обратитесь к специалистам. Даже в том случае, если дверцу открыть удалось, но вода продолжает задерживаться в баке после отжима – лучше отнести машину в сервисный центр для устранения проблем с отводом воды.

Интересное:

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Чтобы открыть дверцу стиральной машинки Индезит, как правило, приходится выждать некоторое время: 2-3 минуты после стирки или отжима люк остается закрытым. Однако если она заблокирована по прошествии 5-ти и более минут, могут потребоваться дополнительные манипуляции или даже ремонт. Такая ситуация может возникнуть как из-за серьезной поломки, так и из-за использования некоторых режимов, в которых требуется больше времени, чтобы слить воду из бака. Чтобы выяснить, в чем дело и исправить ситуацию – читайте нашу статью.

Открытие разными методами

Возьмем самый простой случай: стирка окончилась, но в барабане осталась вода. Соответственно, машина не позволит вам открыть дверцу. Решение простое — запустите один из режимов:

Дождитесь окончания работы и вновь попробуйте открыть люк. Не получилось? Проверьте шланг для оттока воды на предмет засора. Если засор есть – прочистите его специальными средствами или тросом для чистки труб. После устранения засора подключите шланг обратно и вновь включите один из режимов, приведенных сверху.

Стиральная машина может не реагировать на команды, из-за чего слить воду в автоматическом режиме не получится. В этом случае придется сливать её вручную через фильтр мусора. Действуйте следующим образом.

  1. В районе фильтра подложите тряпки, на них поставьте тазик или другую емкость под воду.
  2. Выкрутите у фильтра пробку.
  3. Сбросьте воду.

Теперь нужно вручную снять блокировку замка люка. Вам понадобится шнурок и нож. Приложите шнурок к месту между дверцей и корпусом стиральной машины, в том месте, где находится замок. Далее вдавите его внутрь ножом. Затем тяните шнурок за оба конца до возникновения щелчка – в этот момент замок должен открыться.

Если разблокировать стиральную машину Индезит предыдущим методом не получилось, придется сделать это буквально руками. Для начала отключаем стиральную машину от сети. Снимаем верхнюю крышку, открутив все удерживающие её болты и сдвинув её сначала назад, а потом на себя. Когда крышка удалена – дотягиваемся сверху рукой до устройства блокировки люка. Нащупываем там язычок и смещаем его. Машина открыта!

Некоторые производители ставят на свои машинки специальный тросик для открывания дверцы в случае неисправностей. На машинах марки Индезит такой механизм отсутствует.

Почему возникает проблема?

Застой воды в барабане – не единственная причина блокировки двери: дело может быть и в поломке. «Индезит» может сломаться по многим причинам. Приведем самые частые из них.

  • У люка сломалась ручка. Такая ситуация – не редкость, особенно для тех, у кого есть дети.
  • Неисправность в устройстве блокировки люка. Это довольно частая ситуация для машин, прослуживших много лет.
  • Неисправность в электронике. К примеру, прибор, устанавливающий количество воды в баке, показывает, что она там есть, а на деле в баке сухо. К сожалению, в этой ситуации датчик однозначно придется менять.

Если сброс воды из бака или ручное открытие замка вам не помогли – обратитесь к специалистам. Даже в том случае, если дверцу открыть удалось, но вода продолжает задерживаться в баке после отжима – лучше отнести машину в сервисный центр для устранения проблем с отводом воды.

Интересное:

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*