Как разбить пятку на обуви

Часто бывает так, что при примерке обуви в магазине никакого дискомфорта не отмечается, и она сидит просто идеально. Но при первом же походе на улицу становится ясно, что новые туфли натирают пятку.

Стоит разобраться, почему так происходит и есть ли способ решить возникшую проблему.

Почему нельзя терпеть тесную обувь

Немало людей считает, что тесные туфли – временное явление, и задник со временем немного стопчется и станет мягче. Но никакой гарантии нет, что произойдет именно так. Вполне возможно, что даже после длительной носки она останется жесткой сзади.

Могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация ступней;
  • сильные болевые ощущения в области ног;
  • появление волдырей;
  • присоединение инфекции.

Поэтому не стоит допускать, чтобы обувь натирала ноги. Иначе придется задумываться над тем, как лечить пораженный кожный покров. Это куда более сложная задача.

По какой причине натирается пятка

Существует несколько причин:

  1. Неправильно выбранный размер. Тесные туфли или сапоги сдавливают ступню, а слишком свободные натирают кожу. Из-за этого отмечается раздражение, появляются мозоли.
  2. Грубый материал. Жесткий задник неизбежно будет натирать пятку.
  3. Модель подобрана не по ноге. Ступни у всех разные − узкие или широкие, и не каждый вариант может подойти.
  4. Отечность ног. Изменение размера ступни в течение дня из-за отеков приводит к тому, что на ногах появляются мозоли.
  5. Дефекты пошива, например, грубый шов на заднике.
  6. Индивидуальные особенности. Нередко проблема отмечается после перелома пятки или другой травмы.

Как смягчить задник туфлей

Чаще всего мозоли появляются из-за ношения новой обуви. Есть несколько методов решения этой проблемы.

Нужно учитывать, из какого материала изготовлены туфли.

Кожаная обувь

Разносить обувь и сделать мягче задник помогут следующие методы:

  1. Шерстяные носки. Их нужно смочить в горячей воде, отжать, надеть на ноги. Обуться, походить по квартире. Когда носки высохнут, можно разуться. Под воздействием влаги и тепла задник немного расширяется, смягчается.
  2. Спирт. В нем смачивают носки. Принцип действия, как и с водой, но желаемый результат будет быстрее.
  3. Ночное растягивание. После разнашивания туфель носки нужно оставить в обуви. Также туфли нужно плотно набить скомканной бумагой. В таком состоянии они оставляются на всю ночь.
  4. Механическое смягчение. Задник заворачивают в ткань, постукивают по нему молотком. Также допускается сжимать материал плоскогубцами.
  5. Специальные средства. В продаже есть немало кремов, спреев, пенок, предназначенных для растяжения кожи. Размер при их использовании не увеличится, но задник становится мягче.
  6. Касторовое масло или глицерин. Средство втирается с помощью тампона. Спустя несколько минут обувь полируют.
  7. Уксус. Жидкостью протирают внутреннюю часть туфлей. Изделие оставляют до полного высыхания.

Если туфли из кожзама

Применяются такие средства:

  1. Растительное масло. Им обильно обрабатывают внутреннюю часть обуви. Спустя четверть часа излишки масла убирают салфеткой.
  2. Спиртовой раствор. Спирт смешивают с водой в равном соотношении. Полученной жидкостью обрабатывают задник.
  3. Жидкое мыло. Его наносят на поверхность, выжидают несколько минут. Затем поверхность полируют.

Экспресс-метод

Когда времени на растяжку обуви попросту нет, можно воспользоваться экспресс-методами. Например, обработать внутреннюю поверхность воском, а место натирания ноги заклеить лейкопластырем.

Также поможет обычный скотч. Им заклеивают обувь изнутри в местах натирания.

Если давят сапоги

Для растяжения сапог подходят не все методы. Размягчить такую обувь гораздо сложнее, поэтому применяются специальные средства.

Карандаш

Средство способствует смягчению задников. С его помощью удается защитить пятку от дальнейшего натирания.

Лейкопластырь

Его приклеивают не только на пятку, но и на задник. Но при ходьбе иногда пластырь нередко отклеивается, скомкивается. Из-за этого ноги страдают сильнее. Поэтому этот метод стоит использовать в исключительных случаях.

Силиконовые подушечки

Избежать натирания помогают силиконовые вкладыши для обуви. Их фиксируют в местах повышенного давления. Дополнительно применяется лейкопластырь.

Заплатки-прокладки

Если причиной натирания выступает жесткий шов, устранить проблему поможет этот метод. Шов нужно закрыть мягкой тканью.

Заплатку следует пришить к заднику или приклеить. Правда, такой вариант не подходит, если обувь очень тесная.

Натирает пятку спортивная обувь

Если кеды начали натирать, поможет следующий способ:

  1. В горячей воде смачивается полотенце или обычная ткань.
  2. Лишняя жидкость отжимается.
  3. Мокрый материал помещается в кроссовки.
  4. Спустя три часа нужно надеть толстые носки и обувь.
  5. Походить около получаса.

Стоит отметить, что этот способ допускается использовать не всегда. Например, если вансы, бутсы оснащены картонным задником, влага им навредит.

Как размягчить детскую обувь

Отдельного внимания заслуживает детская обувь. Она также может натирать. Решать проблему нужно без промедления. Недопустимо, чтобы на нежной коже малыша появлялись мозоли.

Из кожи

Стоит прежде всего отметить, что независимо от выбранного метода растяжки, кожа лишается жира, становится ломкой. Поэтому после выполнения процедуры ее обязательно обрабатывают кондиционером или кремом для обуви.

Читайте также:  Как правильно выжимать тряпку

Поможет справиться обычный фен. С его помощью кожа прогревается. После этого нужно надеть обувь и немного в ней походить. Такие действия повторяются, пока изделие не приобретет нужную форму.

Стоит учитывать, что прогревать проклеенные места нельзя.

Растянуть детские ботиночки можно и без участия малыша методом замораживания:

  1. Изготовленный из плотного полиэтилена пакет наполняется водой и завязывается.
  2. Его помещают в ботинок.
  3. Обувь отправляют в морозильную камеру.
  4. Когда вода превратиться в лед, изделие достают из морозилки.
  5. Выжидают, пока лед немного подтает.
  6. Извлекают пакет.

Из нубука или замши

Замша очень капризная, но хорошо тянется, поэтому особых усилий для ее растягивания прилагать не стоит.

Взрослому человеку для этого нужно лишь несколько дней походить в тесной обуви дома, и после этого она будет сидеть на ноге идеально. Но детям такой вариант не подойдет.

Для растяжки ботинок из нубука или замши рекомендуется использовать специальный спрей. Его распыляют на внутренней части изделия, обувь надевают и носят, пока она полностью не высохнет.

Можно обдать изделие паром и походить в нем по дому. Этот метод также подойдет для растягивания пляжной обуви с фиксированной пяткой, босоножек, сандалий.

Резиновые сапоги

Если сапожки изготовлены из обычной резины, растянуть их невозможно. Другое дело − модели из поливинилхлорида. Этот материал нередко используется для изготовления непромокаемой обуви для детей.

Чтобы достичь хорошего результата, нужно лишь выполнить несколько действий:

  1. Налить в сапожки кипяток.
  2. Выждать 5-10 минут.
  3. Слить воду.
  4. Надеть сапоги на ноги. Усилить эффект удастся, надев несколько носков.
  5. Ноги с сапогами опустить в емкость с холодной водой. Материал быстро застывает и приобретает нужную форму.

Советы сапожника

Чтобы разносить обувь и при этом не испортить изделие, нужно придерживаться рекомендаций профессионалов:

  1. Независимо от того, какое средство было выбрано, следует убедиться в его безопасности. Для этого небольшое количество вещества наносится на незаметный участок изделия. Проводить процедуру допускается только при отсутствии негативных изменений.
  2. Применять специальные средства допустимо только при растяжении натуральной кожи. Искусственный материал под их воздействием испортится.
  3. Лакированные туфли нельзя обдавать кипятком, помещать в морозильную камеру.
  4. При применении фена рекомендуется прикрыть материал влажной тканью. За счет этого удается предотвратить пересыхание материала.
  5. Используя для размягчения молоток, важно не переусердствовать. Должна сохраниться жесткость, иначе обувь станет бесформенной и еще более неудобной.

Заключение

Сделать так, чтобы обувь не натирала пятки, достаточно просто. Нужно выбрать наиболее подходящее средство, строго следовать инструкции по его использованию.

Благодаря таким действиям желаемый результат достигается максимально быстро. Туфли не теряют свой вид, становятся удобными.

Оценить все преимущества и недостатки конкретной модели обуви во время примерки невозможно. Внешний вид, цвет, материалы, размер могут полностью устраивать покупателя, но комфорт удается проверить только в процессе эксплуатации. Нередко приходится сталкиваться с неудобствами. Особенно сильно страдают ноги в области соприкосновения с задником, там могут образовываться сильные мозоли. В таких случаях необходимо знать, как размягчить обувь, чтобы не натирала.

Причины дискомфорта и условия возврата

Прежде чем пытаться устранить неприятное и болезненное ощущение, стоит выяснить причину его появления. В некоторых случаях проблема связана с дефектом в строении колодки или использованием некачественного материала. При таких обстоятельствах рассчитывать на то, что комфорт при ходьбе вернется в процессе разнашивания, не приходится. Лучшим решением станет возврат модели в магазин.

Но не все так просто, поскольку продавец предъявляет некоторые требования, которые необходимо соблюсти для получения потраченных денег обратно:

  1. Обувь не должна эксплуатироваться на улице. Поверхность и подошва должны быть идеально чистыми, без следов асфальта, земли, песка. Выполнить это условие удается крайне редко, ведь почувствовать дискомфорт можно только при длительной ходьбе. Зная это требование при покупке, имеет смысл провести некоторое время в обновке в квартире. Передвижение по идеально ровной поверхности не сможет воссоздать реальных условий, но выявить первые тревожные признаки позволит.
  2. Внешний материал, подкладка, подошва должны иметь товарный вид. Любые царапины, трещины, заломы послужат причиной для отказа в возврате денежных средств. Именно поэтому очень важно внимательно осматривать левый и правый ботинок (кроссовок, сапог и т. д. ) во время примерки, т. к. возможен брак по вине продавца.
  3. Возвращать обувь необходимо в оригинальной коробке, которая была приобретена в магазине. Важно обеспечить целостность упаковки, поэтому распаковывать новую пару стоит аккуратно.
  4. Предъявление чека. Информация о том, что необходимо требовать и сохранять чек на продукцию, набила оскомину, но без подтверждения оплаты возврат невозможен. Кроме того, важно, чтобы информация на чеке была хорошо различима.
  5. Соблюдение гарантийного срока. В большинстве случаев продавцы предоставляют от 14 до 30 дней. Вернуть некачественный элемент гардероба необходимо в указанный промежуток времени.

Все условия кажутся вполне логичными и понятными, но соблюдать все пункты очень непросто. Чтобы свести риск возникновения неприятных ситуаций к минимуму, стоит покупать обувь в проверенных магазинах. Степень известности бренда также имеет не последнее значение. Безусловно, модели популярных производителей стоят дороже, но вероятность столкнуться с некачественным товаром крайне низкая.

Способы размягчить обувь

Иногда спешить возвращать новую пару в магазин не стоит. Изделия из плотной и твердой кожи могут доставлять легкий дискомфорт в области задника в течение нескольких носок.

Читайте также:  Как правильно вставить окна в каркасном доме

Сильные неприятные ощущения могут возникать без носков. В таких случаях необходимо перетерпеть, хотя все зависит от степени дискомфорта. Обстоятельства могут быть разными. В ряде случаев приходится соответствовать определенному стилю. Провести целый день в условиях сильного дискомфорта очень сложно, поэтому приходится искать варианты, как смягчить обувь, чтобы не натирала.

Существует множество советов, но прежде всего важно учитывать особенности материала, из которого сделаны ботинки, туфли или кроссовки. При попытке смягчить задник можно испортить материал, в результате чего изделие потеряет привлекательность.

Универсальные советы

Часть способов, позволяющих размягчить обувь в домашних условиях, подходит для большинства моделей. Их эффективность зависит от причины дефекта, степени неприятных ощущений и используемого материала:

  1. Если у вас много свободного времени, можно надеть жесткую пару новой обуви на толстый носок. Особенно эффективен такой способ, если причиной дискомфорта является несоответствие размеру. Изделия из натуральной кожи отлично тянутся, поэтому трех-четырех часов будет достаточно, чтобы достичь нужного результата.
  2. Для закрепления результата можно плотно утрамбовать внутрь обуви газету или носки и оставить наполнитель на ночь. Материал станет более мягким и податливым. Аналогично можно использовать специальные колодки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. Применение кремов, пенок, спреев. Многие химические средства позволяют пропитать материал, сделать его мягким. Но тут важно правильно выбирать тип косметики для обуви. В большинстве случаев на упаковках указывается предпочтительный тип материала для обработки.
  4. Если времени катастрофически мало, а альтернативного варианта для туфель или ботинок нет, то перед выходом стоит натереть задники твердым мылом или парафиновой свечой. Никакого вреда для материала или кожи ног этот способ не окажет, зато обработанная поверхность станет мягче.

Многие народные способы могут повредить материал, поэтому рисковать не стоит. Например, весьма сомнительным методом является использование герметичных пакетов с водой, которые рекомендуют размещать внутри пары и отправлять в морозильную камеру. При замерзании вода расширяется, превращается в лед — это бесспорно, но как это отразится на натуральной коже, тканевой поверхности или любом искусственном материале, неизвестно.

Аналогичные сомнительные советы: применение горячего воздуха из фена и оборачивание коробки с обувью теплым влажным полотенцем (для создания парникового эффекта внутри). Возможно, качественные модели из натуральной кожи и не пострадают при однократном проведении подобных процедур, но риск велик. Для моделей из искусственных материалов, замши, нубука или ткани такие способы однозначно не подойдут.

Рекомендации для натуральной кожи

Справиться с ощущением дискомфорта в обуви из натуральной кожи можно, только если она сделана из качественных материалов и у нее правильная колодка. В противном случае все предпринимаемые шаги будут бесполезны. Кроме того, необходимо учитывать, что после проведения некоторых процедур возврат новой пары в магазин будет невозможен, поскольку внешний вид изделия (особенно задников) может измениться.

Размягчить новую пару обуви помогут следующие рекомендации:

  1. Молоток. С внутренней стороны задника необходимо приложить плотный и жесткий материал (например, небольшой кусок доски). Наносить удары по внешнему слою необходимо с большой осторожностью, чтобы не испортить внешний вид. Этот дедовский способ не подойдет для лакированной кожи, моделей из тонкого белого материала, а также при наличии декоративных элементов на поверхности изделия. Во всех остальных случаях положительный эффект будет. Кожа станет мягче и перестанет сильно натирать ноги.
  2. Плоскогубцы. Еще один способ механического воздействия — использование плоскогубцев. Задник предварительно стоит обернуть слоем ткани. Инструмент позволяет воздействовать на внутреннюю и внешнюю стороны задника. Усилие нужно регулировать, чтобы не испортить саму структуру материала. Метод считается эффективным, но подойдет только для низких моделей, т. к. добраться через высокое голенище сапог или ботинок невозможно.
  3. Уксус. Такой народный способ предлагает наносить средство на наиболее жесткие участки кожаного изделия. После этого стоит тщательно промять области, но делать это необходимо с умом. Лакированные туфли, ботинки из нубука или замши не выдержат такого испытания.
  4. Глицерин. Его можно приобрести практически в любой аптеке, но прежде чем наносить глицерин на задник, необходимо подготовить участок обуви. Внутрь можно положить мокрое теплое полотенце на 15 минут. Поры кожи слегка расширятся, что будет способствовать лучшему впитыванию. Для более активного воздействия стоит оставлять глицерин на всю ночь.
  5. Растяжитель. Специальные средства можно приобрести в магазинах. Они содержат особые химические вещества, которые размягчают задники, не повреждая кожи.

При выборе любого способа необходимо проявлять осторожность. Стоит учитывать особенности модели, обращать внимание на плотность кожи, ее структуру. Очень важно не испортить натуральное покрытие.

Обращение с искусственными материалами

На сегодняшний день в производстве используются самые разные виды кожзаменителей, текстильных и синтетических материалов. Все они обладают преимуществами и недостатками в сравнении с изделиями из натуральных материалов. Важной положительной стороной является их низкая стоимость. Быстрая потеря вида при неправильном уходе является одним из негативных факторов такой продукции.

При попытке избавиться от дискомфорта при носке также могут возникать трудности, так как смягчить задник на обуви из искусственного материала непросто. Но существует перечень рекомендаций.

  1. Растительное масло.
    Лучше всего подойдет льняное. Его необходимо нанести на ватный диск и тщательно протереть задник. Наносить необходимо большое количество продукта и позволить ему впитаться в обувь. Ориентировочное время взаимодействия составляет 8—10 часов. Самый простой способ — пропитать новую пару обуви и оставить на ночь.
  2. Спирт.
    Эта жидкость отлично размягчает. При этом важным преимуществом является отсутствие в составе химических веществ, которые могли бы негативно повлиять на материал обуви. Однако использовать спирт необходимо с осторожностью. В первую очередь стоит убедиться, что нет картонной вставки в заднике, поскольку при намокании она деформируется.
  3. Глицерин.
    Это универсальное средство, которое можно использовать для размягчения натуральной кожи и искусственных материалов. Эффективность при использовании на кожзаменителе существенно ниже и зависит от сочетания материалов. Главным достоинством метода является отсутствие риска: испортить обувь глицерином невозможно.
  4. Механическое воздействие при помощи молотка или плоскогубцев допускается и по отношению к искусственным материалам. Такой метод воздействия допустим, но стоит проявлять повышенную осторожность, особенно при использовании плоскогубцев. Некоторые виды искусственных материалов слишком мягкие и легко деформируются.

Среди всех перечисленных вариантов самыми безопасными веществами являются спирт и глицерин. Во-первых, причинить ими вред обуви практически невозможно. Во-вторых, можно воспользоваться одним из способов и в случае неудачи попытаться вернуть товар в магазин, т. к. внешний вид изделий не пострадает. Применение механического воздействия такого шанса не оставит.

Чтобы не задумывать над тем, как размягчить задник на обуви, стоит придерживаться некоторых простых правил. В первую очередь не стоит спешить с выбором. Необходимо проводить в магазине столько времени, сколько необходимо. У консультантов можно узнать все нюансы. Кроме того, современный рынок является открытым, в интернете можно найти отзывы практически для любой модели. Такая информация будет совсем не лишней. И наконец, не стоит спешить с выходом на улицу. Всегда стоит оставить возможность для возврата товара.

Читайте также:  Как легко удалить наклейку

Лет 100 назад проблему жесткого задника решали просто: отбивали задинку туфли молотком. Снаружи, изнутри и сверху. Метод жесткий. Для некоторых моделей совершенно неприемлемый. Но когда размягчить пятку у новой обуви не получается ничем, молоток остается единственным выходом из положения.

Техника безопасности при размягчении задника обуви молотком

Метод смягчения задника на обуви молотком хорошо работает с парами из грубой кожи, например, спилка. Но не стоит подвергать этой процедуре итальянские, испанские, бразильские и португальские туфли. На них, как правило, идет верхний, «лицевой» слой шкуры — та самая натуральная гладкая нежная кожа. Для этого материала методы размягчения пятки должны быть максимально бережными и аккуратными. О них мы расскажем далее. Что касается размягчения грубых жестких запятников обуви отечественного производства, здесь молоток будет уместен. Надо только соблюдать определенные правила:

  1. Нанесите на внутреннюю часть задинки смягчающее домашнее или покупное средство. Это может быть масло, бальзам или обувной крем.
  2. Поверх кожи положите плотную ткань, например, фетр или фланель.
  3. Отбивайте задинку только изнутри, стараясь попадать молотком по прокладке из ткани.
  4. Периодически примеряйте пару, чтобы отследить момент, когда задинка станет достаточно мягкой.

Метод размягчения задника обуви молотком не подходит для полусапог, сапок и ботинок с высоким голенищем. До задинки этих моделей молоток просто не достанет.

Лучше размягчать пятку на обуви молотком с ударной частью из резины, меди или со сменными нейлоновыми головками.

Как аккуратно размягчить задник на дорогой обуви

Модельная обувь из натуральной кожи и замши требует бережного обращения. Лучший вариант размягчить пятку на такой обуви — воспользоваться специализированным средством. Например:

  • Leather Revive Furniture Clinic (LeTech),
  • Shoe Stretch SALAMANDER,
  • растяжитель Salton.

Если под рукой только домашняя аптечка, найти что-нибудь для смягчения жесткой задинки тоже можно.

Глицерин отлично смягчает не только кожу рук и ног, но и обувную кожу. Только перед нанесением нужно хорошо распарить задник, чтобы открыть поры. Для распаривания можно использовать горячее чуть влажное полотенце. 10-15 минут хватит, чтобы тепло и влага размягчили кожу достаточно, чтобы впитался глицерин.

На задник одной пары хватит 0,5 чайной ложки глицерина. Оставьте глицерин впитываться на всю ночь. Утром задники будут гораздо мягче.

Касторовое и коксовое масла безопасны даже для новой обуви из тонкой дорогой кожи. Именно поэтому этими средствами можно безбоязненно размягчать даже задники итальянских, бразильских и испанских модельных туфель. Нет необходимости распаривать обувь. Просто хорошо смажьте внутреннюю часть обуви на заднике маслом и оставьте впитываться. Возможно, смазывать придется несколько раз.

Перед тем, как надевать туфли, проверьте, все ли масло впиталось. Пройдитесь по заднику салфеткой. На ней не должно быть жирных пятен.

Есть у проблемы жесткого задника и альтернативное решение. Вместо того, чтобы размягчать пятку новой обуви, можно предохранить свои от мозолей. Для этого достаточно купить в аптеке карандаш или стик от мозолей. Он работает как лубрикант, создавая между обувной и вашей кожей защитный коллоидный слой. Пользуясь карандашом ежедневно, рано или поздно вы заметите, что задники туфель стали мягче. Без молотка, глицерина, масла, кровавых мозолей и натоптышей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*