Как разбить чугунную трубу

Содержание

Когда человек делает капитальный ремонт в своей квартире, то такой вид работ, как замена канализационной системы, является одним из главных. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев в жилых помещениях установлены чугунные трубы.

Содержание статьи:

Инструменты и материалы, необходимые для расчеканки труб

То, какой инструмент будет использоваться для демонтажа элементов канализации своими руками, зависит от используемого материала для чеканки.

В основном под рукой должны быть:

Инструмент для расчеканки

  • болгарка — используется для вырезания куска трубы;
  • отрезные, шлифовальные диски;
  • защитная маска, очки, головной убор (в случае расчеканки труб, соединенных серой);
  • паяльная лампа — требуется для разогрева;
  • молоток, отвертки различной длины и толщины;
  • трубный ключ;
  • зубило.

Болгарка и паяльная лампа

Если вы будете иметь дело с чугунными элементами, то в арсенале должны быть: перфоратор, стамеска/стальной клин, лом или гвоздодер, труборез, железное ведро, наполненное водой.

Перед тем, как приступить к работе, не помешает составить план действий, который зависит от того, каким способом соединены трубы канализации.

Как разбирается чугун?

Если вы собираетесь полностью демонтировать чугунную конструкцию из труб с целью ее замены на пластиковую, то можете разбить ее молотком.

Это не составит особого труда, потому что сам по себе материал очень хрупкий. Но если планируется разбирать какую-то определенную часть, тогда следует прибегнуть к более лояльным методам.

Перед тем, как разобрать чугунную канализацию, нужно осмотреть всю систему и четко определиться с тем, какой участок требует ремонта.

После, отключается водоснабжение, соответственно, в канализацию никакие стоки не попадут.

Срезаем нужный участок трубы

  • срезается участок тот участок трубы, который находится ниже соединения;
  • затем трубу и раструб нужно разъединить. Способы расчеканки будут описаны ниже;
  • если соединение плохо поддается демонтажу, то можно использовать паяльную лампу или же делаются окружающие надрезы по 20 мм длиной.

Демонтаж чугунной канализации с использованием лампы

Учитывая то, что демонтаж чугунной канализации своими руками может быть травмоопасным, не пренебрегайте средствами защиты и правилами безопасности.

Расчеканка труб, соединенных серой

Замена канализации, составляющие части которой при монтаже были соединены серой, начинается с таких действий:

Расчеканка труб соединённых серой

  • отключение водоснабжения;
  • отсоединение шланга, который ведет к смывному бочку унитаза;
  • полностью снять сантехнический прибор, открутив болты;
  • освободить ванную комнату от мебели и техники.

Лучший способ определить — сера была использована, или нет, это поднести к трубе паяльную лампу.

Особенность серы в том, что при высоких температурах она начинает плавиться, что сопровождается появлением неприятного запаха.

Как демонтировать чугунную канализацию:

  1. Сначала выбирается труба, которая расположена далеко от стояка. С помощью молотка она разбивается, лучше использовать инструмент с полимерным или пластиковым основанием, потому что металлические насадки приводят к засору канализации.

Разбить чугунную трубу при помощи молота

Индивидуальные средства защиты

Удаление остатков серы и остывание тройника

Как видите, разобраться в том, как демонтировать чугунную канализацию, совсем несложно.

Главное, не забудьте удалить со стояка остатки серы и дать ему остыть.

Если чугунная система оказалась не на шутку прочной, то можно сделать надрезы вокруг трубы, которую нужно извлечь. Это облегчит ее извлечение из стояка. Не удалось разобрать трубопровод?

Просто соедините его с пластиковыми трубами, а сделать это можно с помощью переходных муфт.

Процесс демонтажа труб, соединенных цементом и каболкой

Рассуждая о том, как разобрать старую чугунную канализацию, соединенную цементом, стоит отметить, что процесс мало чем отличается от вышеуказанного, но является более безопасным.

Объясняется это тем, что сера во время плавления выделяет угарный газ.

А начинается все со среза определенной части чугунной трубы, для чего нужно отступить от мест разъединения примерно на 30 см.

Читайте также:  Инструктажи по охране труда виды периодичность содержание

Застывший цемент сбивается с помощью молотка, которым нужно бить по вставленной в отверстие отвертке.

Демонтаж соединения цементом и каболкой

Важно знать, что не стоит торопить в этом деле, потому что вы можете повредить раструб.

После разбития цемента в местах соединения:

  • следует попробовать расшатать основную трубу. Если вас интересует, как разобрать чугунную канализацию без разогрева, то знайте, что допускается изъятие каболки;
  • если и без каболки не удается расшатать трубу, тогда поможет сильный нагрев или специальный ключ. Например, для труб с диаметром 50 мм нужен инструмент №3, №4, а вот для тройника понадобится другая труба.

Так выглядит каболка

Весь процесс демонтажа может занимать разное количество времени. Кому то удается справиться с этой задачей в течение одного часа, в то время как другим нужно провозиться целый день.

Снимаем чугунный тройник грамотно

Крестовина находится в самой нижней части главного стояка.

Извлечь ее оттуда можно самыми различными способами.

    С использованием отвертки и молотка — весь процесс заключается в том, что вы аккуратно в течение некоторого времени постукиваете по тройнику, до того момента, пока между ним и патрубком образуется щель. Затем, отверткой вы углубляетесь туда и методом поддевания вынимаете старый тройник. Недостатком такого способа является его длительность и часто неэффективность, об этом можно прочитать на форуме.

Использованием отвертки и молотка

С применением болгарки

До сих пор не определились, как снять чугунный тройник канализации, тогда выбирайте третий способ, он является самым надежным и результативным.

Теперь вам понятно, как демонтировать чугунную канализацию, и что делается это в несколько этапов.

Если вы умеете обращаться с электроприборами, а также будете следовать инструкции по безопасности, то справитесь с этой, нелегкой на первый взгляд, задачей.

Видео

Похожие записи

Канализационные трубы от Политек: выбираем самостоятельно

Канализационные трубы Политрон: особенности, цена, монтаж

Чугунная канализация SML: виды, цена, особенности монтажа
Отправить

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Чаще всего необходимость разрезать чугунную конструкцию возникает при демонтаже устаревших коммуникаций. Надежда на скорое завершение работы рушится сразу — в Советском Союзе трубы соединяли цементом, серой и алюминием, поэтому разрезать их неимоверно трудно. Но парочка работающих методик известна. О том, чем резать чугун и конструкции из него, вы узнаете из материала ниже.

Способы резки материала

Как и с любым металлом, методы резки чугуна делятся на термические и механические. Выбор конкретного инструмента зависит от особенностей конструкции. Ниже приводится оборудование, что распиливает (или разрезает) чугун:

  • труборез;
  • углошлифовальная машинка;
  • зубило;
  • ножовка по металлу;
  • лобзик
  • плазменная установка;
  • газовые резаки.

Теперь стоит оценить резку при помощи названных инструментов с предметами из чугуна.

Труборез

Это специальное устройство для резки труб из разных материалов. Различают ручные (механические) и электрические инструменты. Оба вида подходят для диаметров 15-360 мм.

Сначала на аппарат насаживается твердосплавный диск. У съемного элемента есть ряд преимуществ перед классическими абразивными. Например, увеличенная в 4 раза скорость реза, отсутствие искрения и необходимости добавления каких-либо веществ в зону резки. Поверх режущей кромки наносится алмазное напыление, продлевающее срок службы изделий. Примеры труборезов для чугунных труб — переносные изделия Exact Pipecut для диаметров менее 360 мм.

Увы, редко домашний трубопровод легко поддастся резке при помощи трубореза. К нему может быть осложнен доступ инструмента или место резки загнуто так, что устройством не захватить. Поэтому стоит рассмотреть другие варианты.

Углошлифовальная машинка

С болгаркой работается быстро и удобно, но не без минусов. Например, она режет лишь по прямой. Попытка сделать фигурный рез приведет к «закусыванию» диска, его поломке, возможной травме пользователя. Поэтому машинку используют для резки по прямой. Другой минус — пожароопасность метода (абразивный диск + металл = искрение). Перед работой вам придется одеть очки, защиту на лицо и руки.

Кругом резать эффективнее, чем лобзиком, поэтому чаще пользователи выбирают шумную болгарку. Покупая отрезной круг, предпочтите изделия на бакелитовой связке, ведь они на порядок прочнее керамических аналогов.

Ножовка по металлу

Похожее на болгарку принципом работы устройство. Возиться с ней придется не один час, особенно если разрезать чугунную трубу большого диаметра. Минусы метода — временные затраты, физические усилия, невозможность работы на ограниченной площади. Зато способ безопасен.

Читайте также:  Как правильно заварить клюкву

Работа зубилом и молотком

Эта пара изделий поможет разделить чугун в труднодоступном месте. Демонтажная работа начинается с удаленных от стояка труб в местах, куда не просунуть болгарку или ножовку. Поскольку чугун — хрупкий материал, он легко разрушается после точечных динамических нагрузок.

Хороший ударный инструмент имеет резиновую либо полимерную насадку, чтобы слегка смягчать удар. Это нужно, чтобы куски чугуна не разлетелись по сторонам, не попали в стояк и не создали засор.

Зубило и молоток прекрасно работают с чугуном советских времен, то есть соединенного серой, алюминием и цементом. По мере движения к стояку свободного места для работы, как правило, становится больше, поэтому далее чугун можно отрезать более эффективным устройством. Как и с болгаркой, при работе зубилом рекомендуется закрывать участки тела, в которые может отлететь чугунный осколок.

Производительность работ крайне мала, но иногда без них никак.

Электрическая ножовка

Пользователю намного удобнее работать электроножовкой, нежели болгаркой, хотя принцип действия мало чем отличен. Легкое устройство с меньшими, чем у УШМ, габаритами, полотно расходуется медленнее диска, если верно подобрано (маркировка HSS или BIM, а также учтена длина).

Меньшая травмоопасность, скорость процесса — что-то среднее между болгаркой и ручной ножовкой, дешевизна расходных элементов и их доступность — преимущества резки чугуна электроножовкой.

Плазменная резка

Способ относится скорее к производственным, нежели к бытовым, поэтому подробно рассматриваться не будет. Если целью стоит минимальный расход материала, быстрота работы, бесшумность, лучшего оборудования для резки чугуна нет. Плазма сделает разрезы в заготовках толщиной более 200 мм, а распиливаемый материал по окончании работ почти не придется обрабатывать.

Метод используется крупными предприятиями металлургии, промышленности, где есть необходимость резки и транспортировки чугунного лома. Плазменные установки незаменимы для объемных работ.

Газовая резка

Выделяют два метода газовой резки чугуна:

В первом случае на заготовку воздействует тончайшая струя пламени, подаваемая под высоким давлением. Продуктом горения обычно является смесь кислорода с керосином либо с соляркой. Кстати, эффективный метод при ликвидации техногенных аварий.

Второй способ напоминает газокислородный, только режущим элементом выступает тонкая трубка из каленой стали. Ее кончик нагревается почти до 1500 градусов (сварка/паяльник/лампа), затем через нее подается кислород, воспламеняемый на выходе и нагреваемый до 2000 градусов. Полученная горящая смесь легко справляется с толстым чугуном.

Оба способа хороши, но минусы есть — важно иметь опыт работы с газовым оборудованием. Ответственная и точная резка выполняется только профессионалом. Второй недостаток — выделение вредного для здоровья газа при работе резака.

Метод подходит для работы на свежем воздухе либо в гараже. Например, необходимости ликвидации чугунного замка с распашных ворот. Резак работает тихо, вы никому не помешаете.

Заключение

Опираясь на мнение опытных строителей и ремонтников, наилучшими способами резки чугуна выступают:

  • для дома — болгарка, ножовка по металлу;
  • в гараже — газовый резак;
  • на производстве — плазменные установки.

Опытные люди советуют взять несколько инструментов на вооружение при работе дома, начиная с зубила и заканчивая лобзиком.

Известны ли вам способы, как быстро отпилить чугунный замок или трубу? Поделитесь своим опытом с читателями в комментариях.

В большинстве домов до появления новых материалов, таких как металлопластиковые или пластиковые трубы, была стальная либо чугунная канализация. Перед установкой нового трубопровода нужно демонтировать старый, что является не слишком простым занятием, ведь раньше чугунные конструкции соединяли цементным раствором, алюминием или серой. Такой трубопровод сложно демонтировать, поэтому стоит подготовиться к трудоемкому и затяжному процессу.

Что нужно подготовить для расчеканки?

Когда осуществляется демонтаж чугунной канализации, могут использоваться самые разнообразные инструменты, ведь все зависит от метода и материала чеканки. Однако можно выделить самые важные приспособления — это:

Перед началом работы стоит определить метод соединения, чтобы набросать примерный план того, как разобрать чугунную канализацию.

Моменты разборки чугуна

При полной замене конструкции на пластиковую можно не делать лишнюю работу и просто разбить все молотком. Это осуществить довольно легко, ведь чугун считается хрупким материалом. Однако если нужно разобрать только часть трубопровода, работа должна выполняться более аккуратно.

Прежде чем демонтировать чугунную канализацию, надо осмотреть всю систему, чтобы определить участок, который будет подвергаться ремонту. Затем обязательно отключают водоснабжение, чтобы стоки не попали в канализацию. Дальнейшая разборка выполняется поэтапно:

  1. Срезается часть трубы, расположенная ниже соединения.
  2. Осуществляется разъединение трубы с раструбом. Методы расчеканки будут рассмотрены подробнее.
  3. Если извлечь соединение просто так не выходит, применяют паяльную лампу либо делают окружающие надрезы длиной по 20 мм.
Читайте также:  Как поклеить плитку без потолочного плинтуса

При проведении процедур нужно обязательно пользоваться всеми средствами защиты из-за травмоопасности данной работы.

Расчеканка трубопровода с серным соединением

Независимо от того, чем была соединена чугунная канализация, перед заменой нужно обязательно провести некоторые стандартные подготовительные работы:

  • отключить воду;
  • отсоединить шланг, ведущий к унитазу;
  • убрать сам унитаз, открутив болты;
  • очистить ванную от техники и мебели.

Чтобы определить, действительно ли при соединении труб использовалась сера, нужно поднести к шву паяльную лампу. Под воздействием высоких температур сера плавится, сопровождая этот процесс неприятным запахом.

При разборе чугунных канализационных труб работу начинают с самого дальнего угла. Элемент нужно разбить молотком. Лучше использовать инструмент с пластиковым либо полимерным основанием, ведь из-за металлических насадок может засориться канализация. Найдя крестовину, ведущую к стояку, необходимо максимально расшатать ее.

Затем надо подготовить паяльную лампу либо газовую горелку. Разогревом соединений должны заниматься как минимум двое людей. Пока один разогревает и растапливает серу, другой должен расшатывать конструкцию. При этом стоит обязательно использовать перчатки и другие защитные средства.

Когда соединительное вещество полностью расплавится, из стояка можно достать крестовину. При этом стоит быть очень аккуратным, нужно не забыть удалить остатки серы, а затем дать стояку хорошенько остыть. Если чугунная конструкция оказалась слишком прочной, всегда можно сделать несколько надрезов возле трубы, которую надо убрать. Это позволит облегчить процедуру извлечения.

Расчеканка трубопровода с цементным соединением

Разборка труб из чугуна, которые были соединены цементом, практически не отличается от вышеупомянутого варианта с серой, однако является гораздо безопаснее. Все потому, что при плавлении серы выделяется много угарного газа.

Чтобы начать демонтаж, нужно отрезать часть трубы. При этом стоит отступить как минимум 30 см от места соединения. Застывший цемент убирают молотком, которым надо бить по отвертке либо стамеске, вставленной в отверстие. Все процедуры стоит выполнять максимально аккуратно, чтобы не повредить раструб.

Когда места соединения будут освобождены от цемента, нужно попробовать расшатать главную трубу. Чтобы не обрабатывать канализацию паяльной лампой или горелкой, надо изъять каболку, однако если без этого нельзя обойтись, необходимо сильно нагреть ее либо использовать специализированный ключ. Например, для 50-миллиметровой трубы применяют инструмент №№ 3 и 4.

Крестовина расположена снизу на главном стояке. Чтобы ее извлечь, можно просто использовать молоток с отверткой. При этом на протяжении некоторого времени нужно слегка постукивать по самому тройнику, чтобы образовать между ним и патрубком небольшую щель. Потом надо проникнуть в этот проем, поддеть тройник и убрать его. На проведение данных манипуляций понадобится много времени, кроме того, этот метод бывает неэффективным.

Следующим вариантом является использование паяльной лампы либо горелки. Демонтаж происходит гораздо быстрее, однако платой за это становится неприятный запах, который долго выветривается. Прежде всего надо срезать раструб крестовины. Потом в трубу помещают нагревающий прибор. На верхнюю часть трубы накладывают щит из металла, чтобы получить возможность регулировать тягу внутри стояка. При нагревании надо начинать раскачивать трубу и, как только появится возможность, убрать демонтированный тройник.

Что делать в случае неудачи?

Демонтаж трубопровода осуществляют до допустимого предела, ведь лучше отрезать трубу до ее перехода в раструб. При этом стыкование чугунного трубопровода с пластиковым займет гораздо меньше сил и времени. Разрезать конструкцию лучше болгаркой, однако если ее нет, можно использовать ножовку для работы с металлом. Применение этого инструмента способно сильно увеличить продолжительность процесса демонтажа.

Если демонтаж не удался, не стоит огорчаться, ведь можно просто приобрести специализированную переходную муфту, с помощью которой соединяют чугунные и полимерные трубы.

При возникновении затруднений с разрезанием трубы можно распилить ее наполовину. Потом надо оказать незначительное давление либо произвести вращение, чтобы элемент лопнул. Если его не удается убрать из раструба, нужно просто сделать несколько надрезов по кругу с интервалом в 20 мм, после чего его можно извлечь из стояка.

Прежде чем начать соединение чугунного и полимерного трубопровода, нужно очистить первый вариант от серы с помощью нагревания. Удалив вещество, надо оставить трубы на несколько часов и дать им остыть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*