Как разбирается патрон от дрели

Среди домашних мастеров наиболее распространены патроны для дрели двух видов — ключевые (зубчато-венцовые) и быстрозажимные (БЗП). Особенности эксплуатации именно этих патронов мы попробуем разобрать в данной статье и всесторонне осветить все основные нюансы и сложности работы с ними.

Наиболее распространенными для бытовых дрелей и шуруповертов являются зубчато-венцовые и быстрозажимные патроны

Основные виды патронов для дрели

По своей конструкции зажимы для дрели делятся на два основных типа:

  • зубчато-венцовый патрон, зажим хвостовика инструмента в котором осуществляется при помощи специального ключа;
  • быстрозажимной патрон для дрели (БЗП), в котором зажимная гильза приводится в действие посредством ее ручного вращения.

Разновидности патронов для дрели

Зажимные кулачковые патроны, устанавливаемые на современные дрели, позволяют надежно фиксировать инструмент, диаметр хвостовика которого находится в интервале 1–25 мм. Устройства данного типа практически лишены недостатков, наиболее значимым из которых является их достаточно высокая стоимость.

Наиболее популярным типом зажимного устройства, устанавливаемого на современные модели дрелей, является патрон быстрозажимной (БЗП). Чтобы зафиксировать инструмент в зажимном патроне категории БЗП, достаточно всего нескольких секунд, при этом нет необходимости применять специальный ключ. Зажим хвостовика инструмента осуществляется за счет ручного вращения регулировочной гильзы, на внешнюю поверхность которой нанесено рифление, облегчающее выполнение данной процедуры. Чтобы регулировать механическое воздействие, создаваемое на хвостовик инструмента, в зажиме данного типа предусмотрено специальное блокировочное устройство.

Для фиксации сверла одной рукой придерживают нижнюю муфту, а другой затягивают верхнюю муфту по часовой стрелке

К наиболее значимым недостаткам БЗП следует отнести то, что в тех случаях, когда элементы его механизма изнашиваются, он недостаточно надежно фиксирует хвостовики сверл большого диаметра. Это приводит к проворачиванию инструмента в процессе работы.

По сравнению с зажимными устройствами категории БЗП, зубчато-венцовые патроны для оснащения дрели обеспечивают надежную фиксацию инструмента в любой ситуации. Пользователи, которым приходится часто работать с электрическими дрелями, отдают предпочтение зажимным патронам именно данного типа. Единственным значимым недостатком таких устройств является то, что ключ, при помощи которого они приводятся в действие, достаточно легко потерять. Между тем возникновения такой проблемы можно легко избежать, если сразу после приобретения дрели зафиксировать ключ на проводе устройства при помощи изоляционной ленты или обычной веревки.

Диаметр хвостовика насадки, зажимаемой в мини-патроне, зависит от калибра цанги

Большой популярностью пользуется и патрон для мини-дрели, устанавливаемый на компактные сверлильные устройства. Последние активно используются мастерами ювелирного дела. Мини-патрон относится к категории быстрозажимных патронов для шуруповерта или легкой дрели. Такой маленький патрон, изготавливаемый преимущественно из латуни, используют для фиксации инструментов, диаметр хвостовика которых находится в интервале 0,1–4,5 мм.

Конструкция и особенности зубчато-венцового патрона

Классический патрон для дрели относится к зажимным устройствам цангового или кулачкового типа. В них можно зажимать не только различные инструменты с круглым хвостовиком, но и заготовки цилиндрической формы для их дальнейшей обработки. Основными элементами конструкции зажимных кулачковых патронов являются:

  • корпус цилиндрической формы;
  • регулировочное кольцо или гильза, вращающиеся на внешней поверхности корпуса;
  • кулачковый механизм или цанга, установленные во внутренней части корпуса устройства.

Конструкция кулачкового (зубчато-венцового) патрона с ключом

В свою очередь цанговый механизм, элементы которого изготавливаются из закаленной стали, состоит из трех абсолютно одинаковых кулачков, которые при вращении регулировочного кольца или гильзы одновременно приближаются друг к другу, тем самым обеспечивая надежный зажим хвостовика инструмента. В первых моделях патронов для механических дрелей кулачки цанги сходились за счет вращения регулировочного колеса, сейчас для этого используется регулировочная гильза.

Одной стороной патроны для дрели устанавливаются на вал используемого оборудования, а с другой в них вставляется инструмент, при помощи которого будет выполняться обработка. Зажимные кулачковые патроны используются преимущественно для фиксации в них следующих инструментов:

  • сверл;
  • фрез;
  • метчиков с хвостовиками небольшого диаметра.

Кулачковый патрон дрели предназначен для зажима насадок с цилиндрическим или шестигранным хвостовиком

Как снять патрон с резьбовым соединением

Вопрос о том, как снять патрон с дрели, который фиксируется на ней при помощи резьбового соединения, возникает у домашних мастеров достаточно часто. Снимать такой зажим надо с учетом того, что он установлен при помощи нестандартной левой резьбы.

Читайте также:  Как быстро посадить сердце

Резьбовой элемент зажимного устройства находится в его внутренней части, поэтому необходимо сначала максимально раздвинуть зажимные кулачки, что обеспечит доступ к фиксирующему винту, который откручивается при помощи обычной крестовой отвертки. В дрелях без такого винта патрон просто скручивается с их вала без проведения вышеописанных подготовительных работ.

Головка фиксирующего винта может быть крестообразной, с прямым шлицом, под шестигранник или даже «звездочкой»

Винт с левой резьбой, при помощи которого на дрели фиксируется резьбовой патрон, может со временем изнашиваться. Чтобы восстановить надежность такого соединения, можно выполнить следующие действия:

  • вставить крестовую отвертку в головку винта патрона на дрели;
  • легкими ударами молотка углубить винт в резьбовое отверстие.

Такие действия не нанесут вреда крепежному узлу дрели, но позволят фиксировать на ней зажимное устройство более точно и надежно.

Замена патрона резьбового типа на дрели может быть выполнена и при помощи ключа на 14, что значительно облегчает данный процесс. Чтобы не совершить ошибок, когда вы соберетесь разбирать патрон данного типа, можно предварительно познакомиться с теоретическим материалом на данную тему и просмотреть соответствующее видео.

Замена и разборка патрона на дрели

В вопросе о том, как заменить износившийся патрон на дрели, нет ничего сложного. Для этого достаточно приобрести соответствующее зажимное устройство, снять с дрели старое и установить на нее новое. При этом следует иметь в виду, что как на обычную, так и на минидрель могут устанавливаться патроны двух типов:

  • с конусным соединением;
  • с резьбой.

Патроны, для установки на дрель которых используется резьба, снимаются и фиксируются по вышеописанной схеме. При замене такого устройства мало знать, что оно является резьбовым, важно также учитывать маркировку, которая в обязательном порядке на него нанесена. Маркироваться такие зажимные патроны могут следующим образом:

Маркировка резьбового патрона

Интервал 1,5–13, присутствующий в данных обозначения, указывает на минимальный и максимальный диаметры устанавливаемого режущего инструмента. Правила замены патрона на дрели предполагают, что новое зажимное устройство должно иметь маркировку, полностью идентичную обозначению старого.

С вопросом о том, как заменить конусный патрон на дрели, все обстоит несколько проще. На устройства данного типа также может быть нанесена различная маркировка, а именно:

Маркировка патрона с конусом Морзе

Чтобы заменить на дрели патрон данного типа, необходимо просто подобрать зажимное устройство с соответствующей маркировкой и вставить его посадочную часть в конусное отверстие сверлильного оборудования. Ориентироваться в такой маркировке достаточно просто: буква «В» означает, что это патрон именно конусного типа, а цифра указывает на диаметр нижней части посадочного отверстия.

Снятие с дрели патрона конусного типа выполняется так же просто, как и его установка. Для того чтобы выполнить такую процедуру, необходимо просто выбить зажимное устройство из посадочного отверстия дрели, для чего используется обычный молоток. С подробностями установки и снятия конусного патрона электрической дрели также можно познакомиться, просмотрев соответствующее видео.

На советских дрелях патрон с конусным креплением просто выбивался, конструкция редуктора позволяла подобные грубости. Для снятия патрона современных моделей нужно использовать съемники или специальные приспособления

Как разобрать патрон шуруповерта или дрели? Такую процедуру необходимо периодически выполнять для технического обслуживания устройства (чистки и смазки всех его внутренних элементов), а также его мелкого ремонта. Это позволяет значительно продлить срок службы патрона.

При разборке патрона следует учитывать, к какому типу он относится. Ориентируясь на инструкции или видео, надо выполнять все действия по разборке такого устройства максимально аккуратно, чтобы не повредить его составные элементы. После того как все процедуры по техническому обслуживанию или ремонту элементов патрона для дрели выполнены, следует выполнить его сборку в обратной последовательности.

Если конструктивные элементы сильно изношены и восстановить их не представляется возможным, лучше заменить весь механизм, что обойдется значительно дешевле, чем его ремонт.

Не стоит сразу бежать и покупать новую дрель, разобрать и заменить деталь можно и самостоятельно.

Патрон от дрели: виды и структура

Патрон – это центральная составляющая дрели, так как именно он удерживает сверла и приводит его в движение. По способу зажатия сверла выделяют два его типа:

В изделиях ключевого вида имеется дополнительное зубчатое соединение между частями, а движение шестерни реализуется за счет специального ключа. Для быстрозажимной модели характерна обкатка гильзы сверху резьбы, при условии ручного вращения гильзы.

Читайте также:  Как красиво сделать фасад частного дома

Кроме того, патроны различают в соответствии со способом крепления на дрель:

  • Резьбовые модели вкручиваются по резьбе;
  • Конусные модели на торце оборудованы конусным отверстием, где фиксируется конусообразный хвостовик вала.

Сам механизм собирается внутри основания вала конусной формы, на верхней стороне которого расположены кольца, через которые проходят кулачки. Сверху этих элементов устанавливается гильза цилиндрической формы, а затем на переднюю сторону патрона устанавливаются шайба с кольцевым подшипником. Наконец, все закрепляется при помощи гайки с зубцами.

В середине тыльного основания патрона имеется отверстие, которое дает возможность установить вал на дрели. Оно бывает конусообразной или цилиндрической формы, на что влияет тип детали. Так как данное отверстие не сквозное, то на поверхности, которая прикрывает торец, имеется еще одно с резьбой для стопорного винта.

В процессе работы патрона гильза, за счет резьбы, приводит в движение кулачки, которые начинают перемещаться продольно, тем самым сближаясь поперек друг другу. Определить поломку детали достаточно просто: когда дрель работает, сверло начинает двигаться из стороны в сторону, за счет чего отверстие получается неровным и неточным. Это происходит из-за износа и остановки кулачков, которые должны крепко его фиксировать. Также, буравчик может резко останавливаться во время работы, что, скорее всего, связано с заклиниванием резьбы кулачков.

Как разобрать патрон от дрели: пошаговая инструкция

Итак, если дрель вышла из строя, то первым делом нужно проверить патрон: возможно, необходимо заменить, смазать или прочистить некоторые детали. Перед снятием и разборкой нужно подготовить необходимые инструменты:

  • Тиски;
  • Газовый ключ;
  • Отвертка;
  • Масленка;
  • Молоток;
  • Плоскогубцы;
  • Мягкая кисть.

Некоторые инструменты понадобятся непосредственно при ремонте детали, а некоторые могут не понадобиться вообще, особенно если в ходе разборки не возникло трудностей. В целом, разборка патрона дрели совершается в несколько этапов:

  1. Необходимо снять деталь с дрели и закрепить в тисках, заблаговременно подложив прокладки из ткани или дерева;
  2. Затем гайку с зубчиками, заранее смазанную маслом, необходимо аккуратно открутить, используя газовый ключ;
  3. После этого можно извлечь подшипник с шайбой;
  4. Теперь нужно извлечь изделие из тисков и собственноручно скрутить гильзу;
  5. Внизу может быть кольцо или стопорная гайка, которые тоже необходимо снять;
  6. Основание аккуратно извлекается из муфты;
  7. Из направляющих колец вытаскиваются и снимаются с основания кулачки.

Таким образом, изделие разобрано. Возможно, с одного раза основание не получится извлечь. В этой ситуации понадобится повторная фиксация патрона в тисках, теперь тыльной стороной вверх и смазать резьбу между гайкой и основанием. Помимо этого, нужно очень внимательно и осторожно производить откручивание гайки, так как неправильные действия могут её повредить.

Патрон разобран: что делать дальше

После разборки нужно внимательно обследовать каждую деталь патрона. Если все элементы сохранны и не имеют повреждений, то ремонт не вызовет трудностей. Обычно, неисправность вызывается засорением смежных частей разнообразным мусором. В данном случае нужно хорошо продуть и промыть их с маслом посредством мягкой кисти.

Еще неисправность патрона может быть вызвана повреждением резьбы и зубцов или их изнашиванием. При небольших локальных повреждениях можно предпринять попытку решить проблему шлифовкой. А если это не помогает, то необходима его полная замена.

В любом случае, сборка этой детали происходит вручную в обратном порядке, без особых сложностей.

Чтобы дрель служила как можно дольше необходимо правильно её эксплуатировать. Так, дрелью нельзя выполнять токарно-фрезерные работы, иначе инструмент очень быстро выйдет из строя. Особое внимание нужно уделять выбору сверла и заточки его режущей стороны, так как оно оказывает непосредственное влияние на сам патрон. Если дрель используется очень часто, то необходимо задуматься о некоторой защиты сверла и патрона от мусора и пыли, чтобы предупредить заклинивание деталей и их поломку.

Производители электродрелей не предполагают разборку патрона, поэтому в инструкциях по эксплуатации инструмента данной информации найти не удастся. Но могут возникнуть случаи, когда необходимо совершить такие манипуляции. Например, для смазки и чистки составляющих деталей, когда патрон стал туго зажиматься, и чтобы свести кулачки необходимо прикладывать большие усилия. Это может произойти вследствие его загрязнения строительной пылью или ржавчиной после попадания влаги.

Кажущийся неразборным, патрон можно разделить на составляющие части. Наиболее частовстречающимися эти трёхкулачковые узлы бытовой электрической дрели бывают двух видов: ключевые и быстрозажимные.

Разборка ключевого патрона

Ключевой патрон можно разобрать двумя способами: с использованием перфоратора и при помощи молотка.

Читайте также:  Как быстро очистить золото

Перфораторный способ

Для того чтобы разобрать патрон самым лёгким, перфораторным, способом необходимо выполнить следующие действия:

1. Развести кулачки до того состояния, пока они полностью не спрячутся в корпусе.

2. Закрепить в перфораторе металлическую тупую вставку такого диаметра, чтобы она свободно входила в резьбовое шпиндельное отверстие патрона.

3. Упереть патрон в массивную поверхность, предварительно подставив амортизирующую прокладку (например, в виде резиновой пластины толщиной в несколько сантиметров). В качестве упора можно использовать толстую металлическую пластину, удерживаемую свободной рукой, стол, верстак, пол.

4. Запустить перфоратор, и через две-три секунды с патрона будет сбит рукав (рубашка, регулировочная муфта).

5. Теперь из корпуса можно извлечь кулачки. Внимание! Выполняя эту операцию, необходимо сделать соответствующие пометки на корпусе и на кулачках, чтобы при сборке они стали на свои места. В противном случае закреплённое сверло не будет отцентрированным.

Недостаток данного способа: при сбивании обоймы некоторые детали могут разлететься в стороны (например, кольцо с зубчиками; оно, как правило, состоит из двух половинок), а неопытному пользователю прибавит хлопот собирание воедино всех составляющих.

Разобрав патрон, есть возможность почистить его от пыли, ржавчины и грязи, а также смазать детали.

Сборка патрона выполняется в следующей последовательности:

1. Выдвинуть кулачки вручную на максимум.

2. Поставить две половинки кольца с зубчиками в соответствующий паз корпуса.

3. Удерживая пальцами кольцо, необходимо спрятать кулачки внутрь, прокручивая корпус патрона.

4. Надеть рукав (рубашку, регулировочную муфту) до упора. Полностью этого сделать не получится. Необходимо запрессовывать с помощью молотка.

5. Для этого надо установить патрон вертикально на специальную шайбу таким образом, чтобы рукав (рубашка, регулировочная муфта) упирались в неё, а корпус мог свободно проходить в отверстие. Вместо шайбы можно использовать слесарные тиски с разведёнными до необходимого размера губками или обрезок трубы подходящего диаметра.

6. Поставить на патрон сверху прокладку в виде толстой пластины из мягкого металла (алюминиевого или медного сплава), и ударами молотка допресовать корпус в рукав (рубашку, регулировочную муфту).
Вот и всё. Патрон можно крепить на шпиндель и эксплуатировать.

При помощи молотка

Данный способ разборки очень похож на предыдущий, но не у всех пользователей есть перфоратор, поэтому вместо него можно применить молоток:

1. Предварительно надо «спрятать» кулачки внутрь, разведя их до необходимого положения.

2. Установить патрон вертикально на разведённые слесарные тиски до такого положения, чтобы корпус мог пройти между губками, а рукав (рубашка, регулировочная муфта) упирались в них.

3. Быстро разогреть строительным феном рукав (рубашку, регулировочную муфту). Вместо фена можно использовать паяльную лампу.

4. Положить сверху на патрон амортизатор в виде пластины из мягкого металла (алюминиевого или медного сплава).

5. Ударами молотка выбить корпус из рукава (рубашки, регулировочной муфты).

6. После этого почистить и смазать детали и произвести сборку в том порядке, как указано в перфораторном способе. При этом можно произвести повторное нагревание рукава (рубашки, регулировочной муфты) при помощи строительного фена или паяльной лампы.

Недостатком данного способа является повышенная «травматичность» деталей.

Также, нагревание желательно применять только в случае крайней необходимости, когда сбить рукав (рубашку, регулировочную муфту) без этого не получается. Ведь воздействие высоких температур может повлечь изменение структуры металла, что сделает детали мягкими.

Разборка быстрозажимного патрона

Конструкция быстрозажимного патрона намного сложнее ключевого, поэтому, чтобы процесс был обратимым, полностью узел разбирать не стоит:
1. Отвёрткой необходимо раздвигать и поддевать муфту по кругу. Проделывать эту операцию надо осторожно и аккуратно, чтобы не разорвать пластмассу.

2. После того, как муфта сдвинется, её можно снять с помощью рук.

3. Затем надо по максимуму развести кулачки, вставить в патрон металлический стержень (подойдёт длинный болт) и ударами молотка по нему выбить корпус из второй части пластмассовой муфты.

На этом процесс разборки необходимо остановить. Все места, доступные для смазки открыты. Если продолжать разборку дальше, то она станет необратимой.

Процесс сборки выполняется в такой последовательности:
1. Установка верхней части пластмассовой муфты.

2. Впрессовывание молотком торцевой штопорной шайбы через прокладку в виде деревянной дощечки.

3. Напрессовывание нижней части муфты при помощи рук.


Патрон готов к использованию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*