Как разбирается диван дельфин

Независимо от конфигурации, любой диван, как правило, имеет большие размеры, из-за которых его сложно внести в помещение и перемещать в комнате. Поэтому перед транспортировкой закономерно встает вопрос, как разобрать диван? Сделать это может не только специалист, если разобраться в механизме трансформации.

Для разборки нужно: 1. Снять подушки и чехлы. 2. Выдвинуть мебель на середину комнаты или максимально возможно отодвинуть от стены; 3. Поднять сиденья, чтобы увидеть внутренний каркас углового дивана; 4. Поднять сиденье «софы».

Крепежные элементы рекомендуется уложить в отдельную упаковку, промаркировать и надежно закрепить скотчем к одной из деталей дивана.

Для защиты деталей мягкой мебели от влаги, пыли, зацепов и потертостей, их оборачивают стрейч-пленкой.

Для того, чтобы защитить подлокотники, выполненные из полированного дерева, нужно обернуть их гофрированным картоном или использовать тонкий рулонный вспененный материал, который закрепляется скотчем.

Необходимые инструменты

Конструктивные части любого дивана соединяют с помощью болтов, гаек, крепежей. Чтобы разобрать большинство моделей, достаточно простого рожкового ключа диаметром Ø10, 12, 14. Некоторые модели собираются с помощью крепежа, разобрать который можно лишь специальным инструментом. В таком случае лучше доверить разборку специалисту, иначе неприспособленным для этого инструментом можно повредить каркас или обивку.

Самостоятельно разбирать сложные механизмы дивана не рекомендуется, чтобы не нарушить систему.

Наличие и конструкция боковин зависит от модели.

Угловые диваны различаются по конструкции.

Сиденья и спинки дивана могут выступать в виде цельных блоков или отдельных подушек.

Часто крепежные элементы скрыты под обивкой, поэтому понадобятся плоскогубцы, плоская отвертка, чтобы поддеть скобы или вытянуть гвоздики. Но прикрепить обивку обратно будет проблематично, если нет строительного степлера.

Разборка мягкой мебели на отдельные элементы упрощает погрузку и разгрузку, позволяет компактно разместить груз в кузове автомобиля для перевозки, а также помогает уберечь ее от случайных повреждений.

Крепежные элементы могут располагаться на виду либо скрыты под материалом обивки.

Если короткая часть выполнена в виде софы, она оснащается механизмом для подъема сиденья, под которым расположен ящик для белья.

Обустройство и наличие боковин варьируется в зависимости от модели.

Как разобрать диван-книжку

  1. Классическая конструкция достаточно проста: сидение выдвигается, а на его место помещается спинка, получается спальное место. Модели могут иметь боковинки. Измененная форма — еврокнижка, у которой основание является ящиком для хранения белья.
  2. Чтобы разобрать, нужно поднять сидение и осмотреть внутреннюю сторону дивана. Крепеж может быть на виду или спрятан под обивкой. Если обнаружен второй вариант, то придется обивку отсоединить, а затем после сборки снова прикрепить.
  3. Для начала отсоединяются боковинки, если они есть.
  4. Затем откручивается крепеж сиденья, в последнюю очередь снимается спинка.
  5. В еврокнижке сидение и спинка являются цельным механизмом, отсоединить можно только выкатной механизм.

Диван-книжку перед транспортировкой следует разобрать – из-за крупных габаритов данный предмет мебели сложно переносить через дверные проемы и по лестницам, невозможно перевезти в лифте.

В большинстве случаев для работы достаточно использовать рожковый ключ.

Перед началом разборки осмотрите внутреннюю сторону дивана, подняв сиденье.

Короткая часть обычно поднимается и в ней располагается ящик для белья.

Как разобрать угловой диван

Как правило, угловой диван состоит из двух спальных мест, которые крепятся к угловому элементу. Один элемент меньше, второй, основной — больше по размеру. Есть еще вариант, когда блоки имеют перпендикулярно расположенную софу. Спинки и сидения могут быть в виде отдельных подушек, а могут составлять единый неразборной блок. Многие модели оснащены ящиком для белья в короткой части дивана.

  1. Для начала нужно разобрать боковины, если они есть. Они могут прикрепляться внутри или соединяться стягивающей планкой с тыльной стороны дивана. Также в зависимости от моделей короткая часть может крепиться к длинной или короткая и длинная часть крепятся к угловому элементу. При осмотре внутренней части это будет видно.
  2. Отсоединив короткую часть, с нее нужно снять сиденье и спинку.
  3. Основная часть углового дивана разбирается в зависимости от механизма трансформации. Как правило, он представляет единый блок из сиденья и спинки, поэтому открепляется только ящик для белья. Угловой элемент может быть цельным.

В разобранном виде диван займет минимум места в кузове автотранспортного средства.

В последнем случае также лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые аккуратно демонтируют края обивки в нужных местах, а при сборке на новом месте прикрепят материал обратно специальным инструментом.

Если подлокотники выполнены с использованием полированного дерева, их защищают гофрированным картоном или тонким рулонным вспененным материалом из полимера, закрепив защиту скотчем.

Читайте также:  Как разобрать кухонный уголок

Чтобы упростить себе задачу, необходимо разобрать изделие на отдельные части, что упростит его погрузку и разгрузку, позволяя удобно разместить все элементы в кузове автомобиля.

Правила транспортировки

Все разобранные части обязательно упаковываются, для защиты используется гофрокартон, стрейч-пленка, любые непромокаемые материалы. Каждый элемент упаковывается отдельно, боковины соединяются попарно, все оборачивается пленкой, закрепляется скотчем. Деревянные части нужно защитить гофрокартоном. Эти меры помогут сохранить диван от повреждений, загрязнений, намокания, деформации при перевозке. Разобрать диван легко, и чтобы также легко его собрать, желательно в отдельные пакеты укладывать болты, гайки и подписывать, с какой части они сняты.

Все детали с обивкой разобранного дивана следует обернуть в стрейч-пленку, чтобы защитить от потертостей, загрязнений и намокания.

После снятия всех доступных деталей дивана их следует обмотать стрейч-пленкой.

Разборка мягкой мебели на отдельные элементы упрощает погрузку и разгрузку, позволяет компактно разместить груз в кузове автомобиля для перевозки, а также помогает уберечь ее от случайных повреждений.

Угловой диван оснащен достаточно габаритной и громоздкой конструкцией.

Каждый элемент разобранного углового дивана упаковывают отдельно (боковины – парно).

Мягкая мебель с механизмом «дельфин» является одной из самых востребованных у потребителей. Диваны с этой системой трансформации рекомендуются для использования как в небольших и средних помещениях, так и в крупногабаритных комнатах. Среди отличительных особенностей механизма «дельфин» — надёжность и долговечность, а также простота в использовании.

Что представляет собой механизм трансформации дивана «дельфин»

Механизм «дельфин» обычно применяется в угловых диванах, такая конфигурация позволяет добиться максимального пространства для сна при раскладывании. В прямых конструкциях данная система тоже встречается, но реже. «Дельфином» могут оснащаться также различные кресла-трансформеры.

В случае с угловой мягкой мебелью трансформация происходит в рамках занимаемой диваном площади, поэтому резервирование дополнительного свободного места (как часто бывает с диванами других типов) не требуется. Система трансформации «дельфин» является выкатной. Непосредственно механизм состоит из двух основных элементов. Первый находится в сиденье, второй — в выкатной платформе.

Механизм трансформации дивана «дельфин» представляет собой подвижную стальную конструкцию и жёстко закреплённые направляющие, для изготовления которых применяют прочную древесину. Изготовление основы происходит методом холодной штамповки. Движение рамы осуществляется посредством полиуретановых роликов, закреплённых на основании кронштейнов.

Каркас, как правило, обшивается ламинированной деревоплитой или толстой фанерой (иногда это могут быть и другие материалы). Это придаёт прочность конструкции и служит основой для установки других элементов:

  • различной фурнитуры,
  • ножек,
  • подушек.

Последние, между тем, могут изготавливаться из самых разных материалов и включать либо упругий наполнитель либо пружинные блоки.

Система трансформации «дельфин» имеет множество модификаций, основные отличия друг от друга которых заключаются в конструктивном исполнении механизма. Принцип действия при этом у вариантов неизменен. Под сиденьем находятся две выдвижные секции, одна из которых утоплена во вторую. При раскладывании обе половины выдвигаются, образуя большое спальное место.

Рама механизма «дельфин» также оснащена системой пружин и рычагов, позволяющих легко поднимать одну половину секции до уровня второй и надёжно фиксирующих диван в разложенном состоянии.

Подлокотники — необходимая составляющая всех диванов, хотя достаточно часто встречаются модели и без них. Мягкая мебель с системой трансформации «дельфин» не исключение и кроме этого может включать в себя:

  • встроенные ящики — необходимы для постельных принадлежностей и прочих мелочей;
  • подсветку — модное, не несущее каких-либо дополнительных удобств, но весьма эффектное нововведение.

Каркас самого дивана может изготавливаться как из клееного в дешёвых моделях, так и цельного дерева в изделиях подороже.

Порядок трансформации в положение «кровать» и обратно

  1. Собранный диван визуально практически ничем не отличается от своих собратьев.
    Собранный диван с механизмом «дельфин» может быть довольно высоким
  2. В некоторых моделях верхние подушки снимаются, в других их нет вовсе. Трансформация мягкой мебели с механизмом «дельфин» в положение «кровать» и обратно осуществляется буквально одним движением без прикладывания существенных усилий.
    Снятые подушки необходимо куда-то пристроить на время сна
  3. Для раскладывания прежде необходимо выкатить нижнюю часть трансформера, воспользовавшись предусмотренной для этого петлей, ручкой или выступом в зависимости от конкретной модели. Секции выкатываются до упора (иногда с характерным щелчком).
    Спрятанная секция движется по специальным направляющим
  4. Нижнюю часть нужно потянуть вверх и на себя. Половинка зафиксируется на одном уровне с другой подушкой.
    Ручка-петелька обычно «маскируется» под основной цвет
  5. В результате манипуляций получается ровное и широкое спальное место, на котором с удобством можно разместиться отдыхать. Сборка дивана проводится в обратном порядке: выдвижная часть опускается, секции закатываются под диван, подушки кладутся на место.
    В положении «кровать» механизм надёжно фиксируется

Видео: как разложить и собрать диван с системой «дельфин»

Преимущества и недостатки конструкции

Важными преимуществами системы трансформации «дельфин» являются:

  • надёжность конструкции,
  • простота в использовании,
  • компактность механизма в сложенном виде,
  • долгий срок службы,
  • наличие ящика для белья (в угловых моделях),
  • может устанавливаться и в прямых и в угловых вариантах мягкой мебели.
Читайте также:  Как поменять поддон душевой кабины

Разложенная поверхность такого дивана получается ровной и подходит для регулярного сна. В дорогих моделях применяются специальные ортопедические подушки и основание с латами, что делает отдых ещё более комфортным. Угловой диван с механизмом трансформации «дельфин» более практичен благодаря наличию в нём встроенного ящика для вещей

Между тем, диваны с системой «дельфин» не лишены определённых недостатков. Среди них:

  • для трансформирования в положение «кровать» и обратно требуется приложить некоторое физическое усилие, к примеру, ребёнок с этим может не справиться;
  • в прямом диване нет ящика для вещей, пространство под диваном занято основными частями механизма;
  • колёсики могут испортить половое покрытие и будут плохо двигаться по ковру;
  • возможны поломки направляющих, выкатных роликов и других элементов конструкции (впрочем, как и в случае с любыми другими механизмами).

Чтобы диван с системой трансформации «дельфин» прослужил долго, требуется периодически смазывать и очищать механизм, а при раскладывании, и особенно складывании, не прилагать чрезмерных усилий. Вышедшие из строя части можно заменить, тем самым продлив срок службы дивана.

Отзывы об использовании диванов с механизмом «дельфин»

У нас угловой с механизмом «дельфин», я, если честно, не в большом восторге. Довольно тяжелый, поднять само спальное место довольно сложно. Плюс при выкатке постоянно задирается коврик, надо поднимать выкатную часть, плюс одновременно с этим вытягивать коврик. В общем одна морока. Зря, в свое время не взяла что-то типа того же клик-кляка. Старый проверенный вариант.

Ryabusha

https://club.osinka.ru/topic-81022?start=15

Очень долго изучал эту тему про диваны. так как очень хотел поменять старенький «аккардион» на что то угловое в виде «дельфина». Прочитав кучу форумов, отзывов и т. д., пообщавшись с мягкомебельщиками понял одну простую вещь. 90% продаваемых у нас диванов полное … Экономия на всем чем только можно. Когда задался вопросом, поискать что то с ортопедическим матрасиком (независимые пружинки), каркас не из хвойных пород, приятной экологической обивочкой … цифра перевалила за 150 т. р. Подумал и отказался от этой идеи. То, что продают в гиперсуперпупермаркетах мебели — не стоит тех денег, что за это просят.

AKLamer

http://www.mastergrad.com/forums/t133317-mehanizm-transformacii-divana/

При выборе дивана я всегда останавливаюсь на угловых моделях с механизмом трансформации дельфин, из достоинств: ровная поверхность, большая площадь спального места, простой механизм трансформации; из недостатков: низкая надежность при использовании некачественной древесины для создания механизма дивана.

Юлия Чичик

http://www.myhome.ru/forum/topic/id/11

Сейчас стоит угловой диван с механизмом «дельфин» — та ещё беда. Никому не посоветую. Когда мы заказывали его, нас в магазине предупреждали, что он не для сна предназначен, так как механизм сложный в пользовании. Мы отмахнулись, сказали, что спать на нём будут иногда гости. Ну а потом пожалели.

Tatsiana

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t27838.html

Дельфин — классный механизм, он не царапает пол. Когда его разбираешь, то часть дивана не катится по полу, а поднимается и ставится сверху.

namejsis

Диван с механизмом «дельфин» отлично впишется в любой интерьер. Мягкая мебель с этой системой трансформации в сложенном виде достаточна компактна и представляет собой удобное место для сидения. Преобразование дивана с механизмом «дельфин» в большое спальное ложе является быстрым и относительно лёгким, и даёт возможность для полноценного отдыха человеку любого возраста и комплекции.

Люди часто сталкиваются с необходимостью самостоятельно демонтировать мебель. Каждый мастер должен знать, как разобрать диван, эта информация пригодится во время переезда или ремонта. Для того чтобы осуществить демонтаж, не повредив ни одной детали, понадобятся специальные навыки и базовые знания о конструкции изделия.

Необходимые инструменты

Если дома есть кожаный диван, как разобрать его, можно узнать из специализированной литературы или видеоинструкции, размещенной в свободном доступе. Конструктивные элементы изделия соединяются между собой при помощи различных крепежных деталей. Их количество и разновидность определяются особенностями конкретной модели. Как правило, в фабричном производстве применяются:

  • болты;
  • гайки;
  • шурупы;
  • винты;
  • евровинты (с резьбой, как у саморезов).

В России чаще всего используются уголки и шканты. Для демонтажа большинства моделей отечественного производства достаточно иметь простой рожковый ключ. Его диаметр может варьироваться в зависимости от габаритов изделия (10, 12, 14). Также следует заранее запастись угловым ключом.

Чтобы придать изделию эстетичный вид, многие производители мягкой мебели намеренно скрывают крепежные элементы под обивкой. При работе с такими диванами мастеру обязательно понадобятся плоскогубцы и плоская отвертка, чтобы поддеть скобы и вытащить гвозди. Можно также использовать обыкновенный гвоздодер.

Перед тем как приступить к работе по разборке изделия, следует заранее подготовить несколько емкостей для крепежных деталей: в одну складывают гайки, в другую – болты, в третью – шурупы. Для этого хорошо подойдут большие круглые жестяные банки из-под чая или печенья.

Этапы работы с учетом модели

Пошаговая инструкция по демонтажу мягкой мебели зависит от конструкции изделия. Диваны отечественного производства бывают двух видов – прямые и угловые. Первый вариант – это прямоугольное изделие с горизонтально ориентированным сиденьем и вертикальной спинкой. Популярные механизмы трансформации – книжка, еврокнижка, аккордеон. Вторая модель имеет форму буквы Г или П, а раскладывается следующим образом: если потянуть за нижнюю часть сиденья, она выезжает, и спальное место увеличивается. С учетом данных особенностей, эти две разновидности требуют индивидуального подхода при демонтаже.

Читайте также:  Как получить слуховой аппарат

Прямой

Перед тем как разобрать диваны для перевозки, мебель складывают и внимательно осматривают сзади. Если крепеж скрыт под обивкой, необходимо осторожно снять края ткани. При помощи плоской отвертки вынимаются скобы, гвозди и другие детали. Затем необходимо:

  1. Придать сиденью вертикальное положение, поместить его на спинку.
  2. Отвинтить боковины, если на них присутствуют крепежные элементы.
  3. Демонтировать фурнитуру, которая используется для фиксации сиденья.
  4. Убрать фиксаторы спинки.

Проще всего разбирать изделие с механизмом трансформации еврокнижка. У этой модели спинка и сиденье представляют собой единый монолитный блок. Следует просто убрать боковины и отсоединить нижнюю часть, которая выезжает на колесиках.

При подготовке к транспортировке разобранного дивана-аккордеона нужно аккуратно снять изголовье и выкатить тройную раму на коробе. Для этого поднимается сиденье, откручивается крепеж, соединяющий его с остальными элементами конструкции. У некоторых моделей короб фиксируется при помощи зажимов, в этом случае они снимаются. В итоге диван нужно разобрать на три части: парные боковины, сложенный механизм трансформации и выдвижной бельевой короб. Последний этап работы – демонтаж ножек, снабженных роликами. Их, как и боковины, желательно сложить попарно.

Угловой

Перед тем как разобрать диван, необходимо освободить мебель от защитного чехла и убрать подальше подушки, чтобы на них во время работы не попала пыль и грязь. После этого изделие осторожно выкатывается на середину помещения, чтобы к нему можно было свободно подойти с любой стороны. Далее поднимается сиденье, чтобы был виден внутренний каркас. Затем необходимо:

  1. Открутить боковые части.
  2. Разъединить угловой элемент с коротким и длинным.
  3. Убрать мягкие детали.
  4. Если у короткой части есть спинка, отвинтить ее.
  5. Отсоединить выдвижной ящик для постельных принадлежностей.

Если диван разбирается для переезда, а не для ремонта, каждая деталь отдельно упаковывается в полиэтилен. Обе боковины укладываются вместе. После этого можно легко транспортировать изделие. Если разборка дивана проводилась со снятой обивкой, ее можно вернуть на место, воспользовавшись строительным степлером.

У некоторых элитных моделей имеются подлокотники из полированной древесины. В этом случае их необходимо защитить от механических повреждений при помощи гофрокартона, который закрепляется строительным скотчем.

Таким образом, схема углового дивана для транспортировки довольно проста. В процессе работы мастеру понадобятся плоская отвертка и несколько рожковых ключей. Для съема фирменных креплений лучше обратиться к специалисту. Транспортировать уголок желательно только в разобранном виде, поскольку из-за особенностей конструкции диваны этого типа часто застревают в дверных проемах, особенно на узких лестничных клетках.

Меры предосторожности

У дорогостоящих моделей часто имеется фирменный крепеж. Его рекомендуется разбирать только специальными инструментами, в противном случае есть риск нанести вред каркасу или обивочной ткани. Не стоит пытаться самостоятельно разъединить сложные механизмы, иначе потом их не получится собрать заново.

Модель Рекомендуемые меры предосторожности во время демонтажа.
Аккордеон Если конструкция изделия предполагает наличие зажимов, нужно очень аккуратно отсоединять ящик для постельных принадлежностей.
Книжка, еврокнижка Чтобы не потерять гайки во время разбора, их можно прикрутить обратно к болтам демонтированных элементов.
Угловой Не стоит пытаться разбирать угловой блок. Его нужно оставить как есть.

Категорически запрещается применять грубую физическую силу во время демонтажа в домашних условиях. Крепежные элементы нужно сразу складывать в одно место, чтобы потом было легко их найти. Соблюдая эти несложные правила, можно значительно ускорить процесс последующей сборки изделия и без проблем перевезти его на новую квартиру или переместить в другую комнату.

Если нужно демонтировать мебель со старой основой, то следует помнить, что ДСП тяжелее поддается ремонту, чем мебель с каркасом из дерева. Однако состояние рамы тоже играет свою роль. Имеет значение возраст изделия, чем оно старше, тем плотнее прилегают друг к другу крепления. Разобрать угловые диваны немного сложнее, чем прямые модели. Во время транспортировки детали нужно надежно защитить от влаги. Для этого каждый элемент конструкции оборачивается в водонепроницаемую полимерную пленку.

Модели с выдвижной встроенной нишей для белья представляют большую опасность для домашних животных. Перед тем как задвигать ящик на место, нужно убедиться, что в него не забралась, к примеру, кошка, иначе она может получить серьезную травму.

При демонтаже следует учитывать не только конструкцию изделия (прямая или угловая), но также габариты, особенности механизма трансформации и свойства материала, из которого сделана мебель. Чтобы разобрать диван, нужно использовать только те инструменты, которые пригодны для конкретной модели. Осуществлять демонтаж следует поэтапно, в строго определенной последовательности. Если все сделано правильно, изделие будет легко собрать и привести в надлежащий вид.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*