Как разбавить акриловую краску для аэрографа

Приветствую всех. Представляю вашему вниманию небольшую рубрику «Техника моделирования», посвященную масштабным моделям.

В первой части хочу рассказать о технике покраски акриловыми красками.
Я использую акриловые краски для моделей фирмы Tamiya.

Пример палитры этих красок:

Обозначение XF означает матовую краску (X-глянец).

Данные краски изначально готовы к использованию для покраски кистью.
Я использую аэрограф JAS с диаметром сопла 0,2 мм. Для покраски аэрографом данная краска разбавляется в соотношении примерно 1 к 1. Однако точные пропорции каждый выбирает исключительно опытным путем.

Так же для финального слоя используется лак этого же производителя (X-86 и XF-86, глянцевый/матовый).

В качестве растворителя для акриловых красок хорошо подходит чистый спирт. Производитель рекомендует применять родной растворитель Tamiya X-20A, что на мой взгляд довольно дорого.

Я использую универсальный очиститель изопропанол (изопропиловый спирт). Им же и промываю аэрограф после работы.
Замешивать краску можно как и в мерной рюмочке, так и не посредственно в емкости самого аэрографа. Я использую второй вариант.

Смесь наносится на поверхность равномерно, ни в коем случае не задерживаясь на одной точке. Факел распыла регулируется расстоянием до поверхности и, при необходимости, давлением воздуха.

Смотрите также

Комментарии 36

подскажи все краски тамии нормальные? у меня просто парочка есть. очень нравится. сейчас нужна белая, серая светлая, алюминий. как они по качеству?
вопрос может глупый…но смысл в том что у некоторых производителей почему то некоторые цвета …ну прям вообще не айс))) ггггг прям)

Все нормальные, без исключения. Глянцевые "Х", матовые "XF".

Подскажи что за эргограф?

Вот теперь я знаю — какой аэрограф себе прикупить!

побольше бы видосов где красишь обшивку там, тонируешь!)))

Если по одной-две баночки брать, то нормально, а если большую палитру, то дороговато. У нас в магазах тоже наценка большая, я в основном в интернете заказываю, по предоплате дешевле, чем наложенным платежом получается. Может кому пригодится, вот список интернет магазинов hobby.rudic.ru/page/shops
Пы.Сы. Старайтесь зимой жидкие маски, лаки не заказывать. У меня казус с жидкой маской получился-замерзла и застыла, и лак матовый подмерз, на дне баночки типа хлопьев каких то.появились.

Привет! Согласен, нужная статья для начинающих, да и не только. В принципе, за такие деньги нормальный компрессор, это 1204 вроде, на "джазовом"интернет магазине под две штуки стоит "голый", без фильтров, шлангов. У меня 1203,с доставкой 4,5 рубля вышел, приимущества-встроенный рессивер, автоматическое отклвкл.при накачке, авт.перегрева, самый тихий из всех джазовых аппаратов, даже тише твоего. А вот аэры простенькие, два 1125 и один 1120. 20м крашу большие поверхности и грунтую, а 25ми раскрашиваю, иглы разные 2и3, докупал сопло и иглу. Пока устраивают, а в планах взять что-то получше, типа "эволюшен". На счет красок-"тамия"одни из лучших для аэра, а "звездой" лучше кистями-аэр сильно забивают и трудно отмываются.

Да, меня тоже аппарат устраивает. Правда придумал одну маленькую хитрость: подвесил компрессор (соорудил под столиком специальные подвесы). Вибрации 0, шум минимум. Работать можно даже ночью.
Я покупал все в наличии, магазинчик у нас хороший, продавца давно знаю, больших накруток они не делают, плюс карта с хорошей скидкой. "Хобби навигатор" называется фирма. Баночка тамии у меня около 80 р получается.
А звезда краски у меня сохранились еще чуть ли не со школьных времен. Лежали плотно закрытыми. Иногда использую так для мелочи, кисточкой подкрасить что то мелкое.

Молодца. Хорошая инфа, особенно начинающим. Выкладывай такое по чаще и побольше. Никогда не пользовал курил тамии, но мне кажеться они быстро кончаются, хотяя утверждать не буду.
Тож смотрел на этот компрес. но в магазин отговорили, видимо по не определили что могу купить подороже))) ну не желаю.
1й аэр тоже 750р отдал тогда, тоже ЯСовский, ну что то не пошел он у меня. Профи сказали что он не очень любит разбавитили. Заменил сейчас на немецкий за 3000 р. С самоцентрирующимся соплом, хорошый аппарат, сразу видны были прогресса в покраске. Мне вот интересно что у твоего снизу, что за настройка, точнее чего?
Про спирт тоже запишу. Где его купить можно?

Читайте также:  Как делается творог из молока

Спасибо! Я тоже в будущем задумаюсь о покупке аппарата посерьезней. Я слышал что самоцентрирующееся сопло может давать линию толщиной с нить ))
На моем снизу маленький винт под шлицевую отвертку, он ничего не регулирует, на нем держатся внутренности (втулка внутри которой ходит игла, и на которой держатся ось пружины и регулятор положения иглы)
Спирт такой у нас продается в компьютерных магазинах в отделах с расходными материалами, также можно встретить в радиодеталях.

спс и тебе за инфу. по поводу в нить может дать и твой аэр полюбому. объясню. я закупаюсь всякими красками и принадлежностями для аэра в спецмагазине. так там люди учат как рисовать, красить, работать с оборудованием… так вот я на свой ЯС 1Й свой который было оч сильно грешил (покупал кстати у них же) он плевался водой, толсто красил, в процессе краска перестовала идти, кляксы давал. пришел к ним, показал, рассказал, объснил… меня к мастеру отослали… так в его руках мой (750р. сам дешовый) сраны… АЭР ТАКОЕ СТАЛ ВЫДАВАТЬ… я не ожидал… без разбавления краски он рисовал как шариковой ручкой… у меня шок… дар речи… короче все дело в руках. он мне и посоветовал немца за 3000 р. ну там правда мастера сидят. что понравилось без понтов все, объяснят, покажут, сами почистят, научат (покажут как надо обращаться) учат они платно)))…
спс еще раз за инфу по поводу спирта и где взять. полезная вещь. приобрету при случае.
да и по больше видоса и фоток давай, и на модели тоже.
кстати тоже хотел заморочиться на позновательное видео. людям здесь помочь хотелось. до встречи на страницах…

А я думал, что существуют отдельно краски для аэрографов, оказывается эти тоже можно использовать.

"Изопропанол"! Запишу. А то позагустевали красочки, а чем разбавить — не знаю.

Тоже себе прикупил такой компрессор и пару JAS-овских аэров. Буду тренироваться)) С белорусским и нитрой получалось худо-бедно, будем осваивать акрил.

С продавцом разговорились, он занимается профессионально, говорит у него у самого давно такой. Говорит очень хорошая машинка, только им и работает. До этого у него были белорусский и самодельный.

А я никак свою первую модель БМП дособирать не могу, так и краски засохнут…)))

плотно закрытые не засохнут. У меня лежат еще краски "звезда" густые. Им больше 7 лет.

Вот и у меня звезда, в наборе вместе с детальками БМП шли)))

Вопрос «В каких про­пор­ци­ях луч­ше раз­во­дить крас­ку для аэро­гра­фа?» воз­ни­ка­ет у нович­ков доста­точ­но часто.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Мож­но дать два корот­ких отве­та.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Корот­кий ответ №1 – Крас­ки все раз­ные и каж­дый раз про­пор­ции могут отли­чать­ся. Даже крас­ки оди­на­ко­во­го про­из­во­ди­те­ля могут тре­бо­вать для раз­ве­де­ния раз­ных про­пор­ций. Крас­ка мог­ла про­сто­ять неко­то­рое вре­мя в таре и стать немно­го гуще.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Корот­кий ответ №2 – Это не так важ­но. Зави­сит от ваших пред­по­чте­ний и выпол­ня­е­мой рабо­ты.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Все­го 4 фак­то­ра вли­я­ют на то, как нуж­но раз­ве­сти крас­ку:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  1. Кон­струк­ция и тип аэро­гра­фа. Неко­то­рые аэро­гра­фы рас­пы­ля­ют крас­ку хоро­шо на низ­ком дав­ле­нии луч­ше, чем дру­гие. Аэро­гра­фы с сифон­ным типом пода­чи крас­ки обыч­но тре­бу­ют боль­ше­го дав­ле­ния, чем аэро­гра­фы с гра­ви­та­ци­он­ной пода­чей крас­ки (с верх­ним бач­ком). Аэро­гра­фы с внут­рен­ним сме­ши­ва­ни­ем обыч­но луч­ше рас­пы­ля­ют крас­ку при низ­ком дав­ле­нии, чем аэро­гра­фы с внеш­ним сме­ши­ва­ни­ем. Этот фак­тор так­же вклю­ча­ет раз­мер дюзы и иглы аэро­гра­фа. Неко­то­рые аэро­гра­фы идут в набо­ре со смен­ны­ми дюза­ми и игла­ми.
  2. Вяз­кость или густо­та крас­ки.
  3. Объ­ём и дав­ле­ние воз­ду­ха, про­хо­дя­ще­го через аэро­граф.
  4. Рас­сто­я­ние меж­ду соплом аэро­гра­фа и поверх­но­стью.

Вы не смо­же­те изме­нить кон­струк­цию аэро­гра­фа, кро­ме как сме­нить дюзу с иглой, но може­те поме­нять три осталь­ных фак­то­ра.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Раз­ба­ви­тель может испа­рить­ся и крас­ка ста­нет гуще, Вы подви­ни­те руку с аэро­гра­фом бли­же к поверх­но­сти или дав­ле­ние может поме­нять­ся в зави­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры или при скач­ках дав­ле­ния во вре­мя вклю­че­ния и выклю­че­ния дви­га­те­ля ком­прес­со­ра.

Читайте также:  Как приготовить суп с болгарским перцем

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Таким обра­зом, посо­ве­то­вать опре­де­лён­ные про­пор­ции раз­бав­ле­ния не совсем пра­виль­но. Они про­сто могут не подой­ти для ваше­го слу­чая.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Если исполь­зу­е­те уже раз­ве­дён­ную крас­ку, то и раз­во­дить её не все­гда обя­за­тель­но. Доста­точ­но ино­гда немно­го при­ба­вить дав­ле­ние или подви­нуть аэро­граф бли­же к поверх­но­сти.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Мож­но выбрать дав­ле­ние с кото­рым вам удоб­но рас­пы­лять и уже ори­ен­ти­ро­вать­ся на него. Если крас­ка недо­ста­точ­но хоро­шо и ров­но рас­пы­ля­ет­ся, то мож­но немно­го доба­вить раз­ба­ви­те­ля и сно­ва попро­бо­вать рас­пы­лить крас­ку. Кро­ме все­го про­че­го не долж­на ухуд­шать­ся укры­ви­стость крас­ки. Крас­ка для аэро­гра­фов, конеч­но, име­ет высо­кую укрыв­ную спо­соб­ность, из-за нали­чия в ней высо­кой кон­цен­тра­ции пиг­мен­тов, но если раз­ба­ви­те­ля будет слиш­ком мно­го, то укры­ви­стоть постра­да­ет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Если тре­бу­ет­ся рас­пы­лять с высо­ким дав­ле­ни­ем, то и крас­ка может быть более густая. В этом слу­чае она будет хоро­шо укры­вать.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Если нуж­но рисо­вать тон­кие линии, обрам­ля­ю­щие или раз­гра­ни­чи­ва­ю­щие два цве­та, то тогда дав­ле­ние нуж­но сни­зить, что­бы избе­жать пере­о­пы­ла и утол­ще­ния линии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

При сокра­ще­нии дав­ле­ния, при необ­хо­ди­мо­сти, крас­ку нуж­но немно­го раз­ба­вить, что­бы она ста­ла более теку­чей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Крас­ку мож­но раз­во­дить и 3 к 1 (3 части крас­ки к 1 части раз­ба­ви­те­ля) и 2 к 1, и 1 к 1. Могут быть и дру­гие про­пор­ции. Всё зави­сит от того что Вы буде­те делать аэро­гра­фом, на каком рас­сто­я­нии и при каком дав­ле­нии рас­пы­лять, какую крас­ку исполь­зо­вать. Как упо­ми­на­лось выше, раз­мер дюзы так­же важен и от него зави­сит насколь­ко вяз­кая долж­на быть крас­ка и как в целом она будет себя вести при рас­пы­ле­нии. Нуж­но раз­ве­сти в про­пор­ци­ях, кото­рые реко­мен­ду­ет про­из­во­ди­тель крас­ки, а потом про­бо­вать рас­пы­лять и кор­рек­ти­ро­вать вяз­кость, добав­ляя раз­ба­ви­тель.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Мно­гие люди дума­ют, что малень­кая дюза авто­ма­ти­че­ски озна­ча­ет тон­кую линию, про­из­во­ди­мую аэро­гра­фом. Это не все­гда так. Что­бы аэро­граф с малень­кой дюзой рисо­вал тон­кую линию, крас­ка долж­на быть не про­сто быть пра­виль­но раз­ве­дён­ной, но быть доста­точ­но мел­ко­дис­перс­ной. Пиг­мен­ты в ней долж­ны быть помо­ло­ты доста­точ­но мел­ко. Неко­то­рые крас­ки хоро­шо под­хо­дят для дюз сред­не­го раз­ме­ра, но буду рас­пы­лять­ся толь­ко с повы­шен­ным дав­ле­ни­ем на аэро­гра­фах с очень мел­ким соплом, при этом будет полу­чать­ся пере­о­пыл и тон­кая линия не полу­чит­ся.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Дру­гой стан­дарт­ный вопрос, кото­рый инте­ре­сен нович­кам: «чем раз­во­дить крас­ку?» Луч­ший ответ – исполь­зо­вать то, что реко­мен­ду­ет про­из­во­ди­тель этой крас­ки. Тут уже воз­ни­ка­ет вопрос цены и доступ­но­сти это­го раз­ба­ви­те­ля. Есть, конеч­но, и аль­тер­на­ти­ва.

p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

В этой ста­тье кос­нём­ся неко­то­рых момен­тов при раз­ве­де­нии наи­бо­лее часто при­ме­ня­е­мо­го типа крас­ки – акри­ло­вой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Акри­ло­вые крас­ки обыч­но водо­рас­тво­ри­мые. Мож­но, в прин­ци­пе, исполь­зо­вать про­стую филь­тро­ван­ную воду, что­бы их раз­ба­вить. Дру­гая аль­тер­на­ти­ва – изо­про­пи­ло­вый спирт.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

У него есть свои осо­бен­но­сти:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  1. Крас­ка сох­нет быст­рее. Это мож­но скор­рек­ти­ро­вать, доба­вив несколь­ко капель акри­ло­во­го ретар­де­ра (замед­ли­те­ля). Что­бы его доба­вить его нуж­но, конеч­но же, иметь в нали­чии. Ретар­дер реша­ет про­бле­мы с засы­ха­ни­ем крас­ки на кон­чи­ке иглы и заби­ва­ния дюзы.
  2. В слу­чае с крас­кой Tamiya (воз­мож­но и с неко­то­ры­ми дру­ги­ми) изо­про­пи­ло­вый спирт будет при высы­ха­нии глян­це­вую крас­ку делать мато­вой.

Более подроб­но о осо­бен­но­стях раз­бав­ле­ния акри­ло­вой крас­ки може­те про­чи­тать в дру­гой ста­тье.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

записки маньяка-моделиста

МодельХимПродукт. Пигменты и химия

Поучаствовал в конкурсе репостов и выиграл набор модельной химии и пигментов от российской фирмы МодельХимПродукт. В результате стал обладателем полного ассортимента их продукции, чему очень рад. МХП — Российская фирма. Ребята живут и трудятся во благо моделизма (и не только) во Владивостоке. Судя по профилям Вконтакте, занимаются поиском самолетов времен Второй мировой войны. В общем, интересные и увлеченные люди. Этой статьей я начну серию обзоров продукции МодельХимПродукт.

Читайте также:  Как получить бесплатную путевку пенсионеру ветерану труда

На сегодня полная линейка продукции МХП состоит из 29 пигментов, которые, по заявлению производителя, не требуют фиксации на модели, 5 пигментов-металликов, трех позиций модельной химии и модельного клея. Плюс они выпускают тематические наборы пигментов.

Модельная химия МодельХимПродукт на данный момент представлена тремя позициями: разбавитель акриловых красок под кисть и аэрограф, уайт-спирит с легким запахом и изопропиловый спирт.

Дизайн этикеток на бутылочках по 250мл меня, как имеющего отношение к дизайну в повседневной работе, безусловно радует. Этикета хорошо читается, не эклектична. Думаю, обеспечивает хорошую узнаваемость бренда на полке магазина рядом с другими товарами.

Модельная химия от МодельХимПродукт (МХП)

Разбавитель акриловых красок МодельХимПродукт

По запаху схож с разбавителем для акриловых красок от ZIP-maket. Протестировал его пока только для разбавления грунтовки от ZIP. В общем — разбавляет нормально, при определенных пропорциях можно добиться тонкого полупрозрачного слоя. Опыт в использовании акриловых грунтовок у меня не богатый. Эксперименты показали, что лучше всего они дуются через аэрограф с соплом 0.3 на давлении от 1.5 атмосферы и выше. Более низкое давление приводит к быстрому забиванию сопла.

Разбавитель для акриловых красок МодельХипПродукт (МХП)

Я в основном пользуюсь акрилами Тамия и Гунзе в своей работе. Есть желание попробовать акриловые краски на водной основе, тем более что сейчас появились недорогие варианты от российских производителей. Думаю, что в ближайшем будущем устрою субъективный тест-сравнение красок различных марок. Там же можно будет в полной мере протестировать разбавитель акриловых красок от МодельХимПродукт.

Состав разбавителя для акриловых красок МодельХимПродукт

Разбавитель акриловых красок от МодельХимПродукт подойдет для разбавления практичестки любых акриловых красок на водной и спиртовой основе. В любом случае, перед использованием краски с новым разбавителем нужно придерживаться простого правила: перед тем как красить на модели, попробуйте сделать тестовую выкраску на «кошке». Это избавит вас от возможных ошибок и разочарований.

Этикетка Разбавителя для акриловых красок МодельХимПродукт

Уайт-спирит с легким запахом от МодельХимПродукт

Действительно обладает очень легким, почти не заметным запахом, что меня, живущего в небольшой квартире с женой, которая не виновата в моем увлечении модельками, очень радует. Можно спокойно работать с этим разбавителем без угрозы конфликтов с домочадцами :). Уайт-спирит от МодельХимПродукт подойдет для разбавления эмалевой краски от Тамии, создания фильтров и смывок из масляной краски и многих других малярно-покрасочных работ в моделизме. На этикетке написано, что уайт-спирит может применять для обезжиривания модели перед покраской. Как показывает практика, уайт-спирит довольно агрессивен по отношению к полистиролу. Заметил, что при длительном контакте с уайт-спиритом пластик теряет эластичность и начинает крошиться. Поэтому использовать его в качестве обезжиривателя нужно с большой осторожностью, особенно это касается мелких деталей.

Уайт-спирит с легким запахом МодельХимПродукт (МХП)

Уайт-спирит МодельХимПродукт. Этикетка

Уайт-спирит МодельХимПродукт. Этикетка

ИПС — изопропиловый спирт технический от МодельХимПродукт

Обычный ИПС, который всегда пригодится в хозяйстве моделиста. Его можно использовать для промывки аэрографа после акриловых красок, очистки инструмента, в качестве обезжиривателя при пайке фототравления. Имеет резковатый спиртовой запах, но довольно быстро выветривается в отличии от других более агрессивных жидкостей для очистки, что позволяет использовать его в небольших помещениях без излишних моральных страданий для окружающих.

Изопропиловый спирт (ИПС) от МодельХимПродукт

В интернете можно встретить много упоминаний ИПС в качестве разбавителя для красок. На мой взгляд, это плохая идея. Во первых, далеко не весь акрил можно разбавить чистым изопропиловым спиртом. Некоторые виды водного акрила просто свернутся при разбавлении. Во вторых, краска с ИПС очень быстро сохнет, что способствует забиванию сопла аэрографа и/или появлению шагрени на модели. В третьих, разбавленную краску изопропиловым спиртом нельзя долго хранить, она теряет свои свойства.

Изопропиловый спирт (ИПС) от МодельХимПродукт. Этикетка

В заключении можно сказать, что модельная химия представленная в ассортименте МХП будет полезна любому моделисту.

Стоимость

Цены взяты из официального паблика МодльХимПродукт Вконтакте от 22 августа 2017г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*