Как растворить пенопласт в ацетоне

Современные клеевые составы, которых немало в строительных магазинах, при всем многообразии названий и марок мало чем отличаются друг от друга. Всех их объединяет высокая цена и среднее качество склеивания. Чаще всего универсальный строительный клей представляет собой полиуретановую или полистирольную тягучую массу в органическом растворителе. Вспененный полистирол, он же пенопласт и растворитель, можно найти практически в каждом доме. Следуя той же логике, можно достаточно просто сделать клей из пенопласта своими руками на основе несложной рецептуры.

Материалы для приготовления пенопластового клея

Обойдется изготовление самодельной клеевой массы буквально в копейки, но при одном условии — нужно знать, какими материалами пользоваться, и главное – понимать, как сделать клей из пенопласта безопасно для собственного здоровья.

Для изготовления клея на основе вспененного полистирола потребуются следующие материалы и оборудование:

  • Емкость для приготовления клея, для больших количеств лучше всего использовать чистую металлическую канистру. Пробную порцию клея можно приготовить даже в пол-литровой банке;
  • Пенопласт, можно использовать остатки упаковки от новой бытовой техники, листовой утеплитель или даже остатки теплоизоляции от старого холодильника. Еще десять лет назад пенопласт широко использовался для всевозможных одноразовых стаканчиков, тарелок и подносов, сегодня лучшим вариантом будут обрезки ЭППС или пенопластовая крошка;
  • Растворитель. Кроме того, потребуются перчатки и обычный домашний вентилятор. Перчатки для защиты рук, а вентилятор позволит не угореть, если придется растворять большое количество пенопласта.

Не используйте эти оба углеводорода для любых клеев и красок. Приятный запах зачастую сбивает с толку, но стоит поработать с клеем из бензола и пенопласта в течение получаса в закрытом помещении, и легкая степень отравления будет обеспечена.

Чем растворить пенопласт

Растворитель можно использовать любой. Лучше всего разбавитель для нитрокрасок, Р646, ацетон или чистый бензин, например, «Калоша» или обычный автомобильный А-95.

Бензин выбирают без топливных добавок, лучше всего купить в строительном салоне чистый материал для чистки и мойки кисточек. Не стоит использовать этилированные сорта или биобензины с большим содержанием топливного спирта. Мало того, что в такие бензины льют воду и керосин, вдыхание присадок в процессе приготовления клея явно здоровья не добавит.

Если найдете так называемый вьетнамский бензин – берите, не пожалеете. На сегодня это один из наиболее удачных и безопасных растворителей для приготовления клея. Для автомобилей он не очень подходит, так как состоит наполовину из бензина прямой гонки и ацетона, а для растворения пенопласта – в самый раз.

На втором месте по растворимости пенопласта находятся дихлорэтан и ацетон. Первый ядовит, клей на его основе способен склеить практически любой пластик. Клей из ацетона и пенопласта получается немножко мягче, но клеевая смесь намного более текучей и легкой в работе.

Какой пенопласт лучше

Для приготовления клея потребуется значительное количество пенопласта, так как 95% от объема вспененного полимера составляет газ.

Требования, предъявляемые к пенопласту, используемому в качестве сырья для приготовления клеевой массы:

  • Материал должен быть абсолютно чистым, без загрязнений краской, грунтом или строительными материалами;
  • Нельзя использовать для приготовления клея материалы утепления подземных коммуникаций, с противопожарными добавками или специфическим запахом.

Для изготовления вспененного полимера используются фреоны. Некоторые марки пенопласта насыщают солями тяжелых металлов, снижающими воспламеняемость пенополистирола.

Для клея на основе пенопласта можно использовать любые детали из полистирола, но их потребуется предварительно измельчить до состояния порошка и растворить в небольшом количестве ацетона. Пенопласт и бензин добавляются в последнюю очередь.

Практическое руководство в приготовлении клея

Технология приготовления клея из пенопласта и бензина сводится к выполнению следующих процедур:

  • Подготавливаем емкость для клея, ее нужно вымыть и тщательно высушить на солнце;
  • На дно банки наливается небольшое количество растворителя или бензина, примерно 1/10 от запланированной пропорции;
  • Первой порцией засыпают дробленный на гранулы пенопласт, примерно втрое больше, чем налито растворителя;
  • Смесь клея, пенопласта и растворителя интенсивно перемешивают, чтобы удалить выделяющиеся газы;
  • Далее можно добавлять пенопласт кусками, утапливая его в клеевой массе. При необходимости доливаем небольшими порциями смесь бензина и ацетона.
Читайте также:  Как мариновать капусту горячим способом

В результате должна получиться вязкая и тянущаяся масса, консистенцией похожая на обувной клей или очень густой кисель. Как только клей перестал выделять пузырьки газа, можно приступать к склеиванию поверхностей.

Второй рецепт клея из пенопласта

Этот способ практически не отличается от предыдущего, с той только разницей, что в качестве основы используется нитролак, разбавленный небольшим количеством ацетона.

Как и в предыдущем случае, пенопласт загружается в лак-ацетоновую смесь небольшими порциями и тщательно вымешивается, чтобы избавиться от пузырьков и добиться полного растворения пенополистирола.

Если первый рецепт применялся в качестве обычного клея, которым можно клеить дерево и бумагу, то вторая смесь используется преимущественно в качестве гидроизоляции. Клеем, разбавленным до состояния жидкой сметаны, очень удобно обработать пол, ступеньки, поручни дачного крылечка, можно заделать клеем дыры в рубероиде и даже наклеить кровельное покрытие на доски обрешетки.

Иногда вместо чистого лака для растворения пенопласта используют нитрокраску. В результате получается достаточно вязкий клей, который не очень хорошо клеит обычные материалы. Из-за комковатости и большого количества балластного наполнителя прочность клеевой массы получается на уровне шпаклевки, также рассыхается и растрескивается после окончательного схватывания материала. Смесь нитрокраски и клея из пенопласта можно с успехом использовать в качестве защитного покрытия для окраски заборов из металла и дерева.

Два способа, как использовать самодельный клей

Клеевой материал на основе пенопласта нельзя назвать суперклеем. При всей простоте приготовления и достаточно дешевых и доступных компонентах у клея из пенопласта есть несколько существенных недостатков:

  • Ограниченный срок годности свежеприготовленного клея;
  • Сниженная прочность клеевого шва. Клей из пенопласта оказывается слабее, чем полиуретановые или даже резиновые фирменные материалы, поэтому количество клеевой массы при склейке материалов увеличивают в 2-3 раза;
  • Клей достаточно долго сохнет. Из-за толстого клеевого шва место склейки деталей сохнет как минимум сутки.

Наиболее неудобным в работе является то, что клей из пенопласта необходимо готовить только перед непосредственным применением. Из практики известно, что если растворить пенопласт в бензине и оставить готовую массу на 10-20 мин., то качество прилипания клея к поверхности резко падает.

Готовая смесь очень быстро поглощает водяные пары, и даже невооруженным глазом видно, как образуется пленка. Поэтому при склейке металла и пластика с гладкой поверхностью место под нанесение клея протирают ацетоном и выполняют соединение деталей максимально быстро, насколько это возможно.

Пористые материалы, древесину, бумагу, кирпич, шифер можно соединять безо всякой спешки, клей глубоко проникает в поры, и качество шва получается на приемлемом уровне.

Второй способ склеивания подразумевает использование мелкого пенопластового порошка. Молотый пенопласт насыпается на место склеивания и накрывается синтетической тканью. С помощью кисточки или тампона на ткань наносится растворитель — бензин или ацетон и тщательно прикатывается резиновым валиком.

Под действием растворителя порошковый пенопласт растворяется за несколько секунд, а валик обеспечивает максимальное прижатие склеиваемых поверхностей. Используемая в качестве подложки ткань остается на месте склейки.

Заключение

Клей из пенопласта и ацетона подходит для склеивания деревянных реек, его можно использовать в качестве заменителя дорогостоящего казеинового или столярного. Можно клеить картон, упаковку, проклеивать стыки из ДВП, ремонтировать дефекты фанеры и даже скрипящие половицы дощатого пола.

Клеевая масса на основе бензина применяется для наружных ремонтных работ. Тонкий слой полистирола обеспечит неплохую гидроизоляцию цокольной линии стен, можно заклеить рулонные кровельные материалы, дыру на фронтоне или залить дыры в системе дачной канализации.

С помощью пенопластового клея можно без особых усилий отремонтировать кровлю из черепицы и асбестоцементного шифера. Место, где образовалась трещина, заклеивают с внутренней и наружной поверхности, а поверх линии ремонта наклеивают тканевый пластырь. Срок службы такой заплатки составляет не менее полутора лет.

Провести герметизацию поверхности, например, ремонт крыши, можно без строительного средства из магазина. Можно приготовить клей из пенопласта своими руками. По эффективности он не уступает герметикам. Для приготовления ещё понадобится органический растворитель, который есть в любом доме.

Где может применяться

В быту применение клея из пенопласта актуально для соединения деталей, поверхностей. Например, для фиксации карниза на потолке, приклеивания плинтусов, ремонта кухонного гарнитура, соединения мебели, монтажа самого экструдированного пенополистирола.

Готовым раствором можно заменить казеиновый или столярный вид клея.

Готовый шов может выдерживать нагрузку на протяжении 1,5 лет.

Читайте также:  Как правильно прищипнуть герань

Что необходимо для приготовления

Основные компоненты – пенопласт и растворитель. Такой способ обходится дешевле магазинных составов, оказывается надёжнее по результату.

Кроме перечисленных компонентов, нужно приготовить:

  • чистую металлическую ёмкость (лучше канистру);
  • перчатки для защиты рук;
  • домашний вентилятор;
  • лопатку или палку для тщательного перемешивания состава.

Впервые сделать раствор лучше в небольшом количестве, например, в обычной стеклянной пол-литровой банке. Включенный домашний вентилятор не позволит угореть, если будет готовиться много смеси. Защитные перчатки уберегут кожу рук. Из типов растворителя лучше выбирать толуол или бензол. Использовать их одновременно нельзя. Повышенная токсичность веществ может сделать сам клеевой состав ядовитым.

Какой пенопласт выбрать

Пенопласт лучше брать из упаковочных материалов для бытовой техники, остатков теплоизолирующего слоя в старом холодильнике или часть листового утеплителя. Подойдёт также крошка. Самого вещества должно быть много, поскольку 95% его состава – газ. Среди основных требований надо выделить:

  • чистоту материала (без грязи, пыли, других остатков);
  • отказ от материалов для теплоизоляции подземных коммуникаций, в которых есть противопожарные добавки и специфический запах.

Перед использованием всё необходимо измельчить до порошкообразной массы. Это касается и полистирола. Сначала нужно измельчённый полистирол перемешать с небольшим количеством ацетона, а только потом можно добавлять пенопласт и бензин.

Во время приготовления выделяются газы (стирол, фреон), которые никак не влияют на эффективность состава, но могут спровоцировать отравление, если ими дышать.

Сам пенопласт лучше выбирать беспресовый (в виде соединённых шариков, которые легко распадаются, крошатся). Он легче всего растворяется в ацетоне и бензине, образуя клейкий состав.

Чем растворить пенопласт, чтобы получить клей

Для работы подойдёт почти любой тип растворителя, но выбирать лучше из чистого бензина (А-95) или ацетона. Подойдёт разбавитель для нитрокрасок или Р646.

Лучше отказаться от растворения этилированными сортами и бензина с биодобавками, где слишком высокий концентрат топливных спиртов, например, керосина.

  • Можно растворить вьетнамским бензином. Он эффективен, безопасен. Имеет в составе ацетон.
  • Можно использовать сам ацетон или дихлорэтан. Второй вариант опасен своей ядовитостью, но прочно склеивает любые пластиковые поверхности.

Если готовить состав из ацетона и пенопласта, то сама консистенция будет мягче, текучее. Это помогает в более равномерном нанесении.

Как сделать клей из пенопласта в домашних условиях

Нужно вымыть, тщательно высушить ёмкость, в которой будет готовиться клей (лучше высушить на солнце). Склеивать поверхности можно только после того, как из раствора перестанут выделяться пузырьки газа.

Рецепт №1 – пенопласт и бензин

Сначала на дно ёмкости нужно вылить десятую часть приготовленного растворителя или бензина, а затем высыпать часть измельчённых кусочков и перемешать. Сухого состава должно быть втрое больше. Например, на 30 г пенопластовой стружки 10 г разбавителя.

Всё перемешивается до полного растворения. Дальше пенопласт можно добавлять небольшими кусками, тщательно смешивая с уже готовой массой. Последующее добавление ацетона или бензина лучше проводить небольшими порциями.

Должен получиться состав с вязкой тянущейся консистенцией, напоминающей густой кисель или обувной клей.

Рецепт №2 – пенопласт и нитролак

Чтобы приготовить такой раствор, сначала нужно разбавить нитролак ацетоном, а затем постепенно перемешивать и добавлять измельчённый пенопласт. Способ больше подходит для гидроизоляции поверхностей, например, обработки отверстий в рубероиде. Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Если состав приготовить в консистенции жидкой сметаны, его можно использовать для пола, ступенек, поручней, закрытия трещин.

Если заменить нитролак на нитрокраску, то результат будет больше похож на шпаклёвку, может растрескаться после высыхания. Таким защитным средством покрывают металлические, деревянные заборы.

Ещё есть вариант нанесения измельчённого пенопластового порошка на поверхности, которые нужно склеить. Сверху всё нужно накрыть синтетической тканью и кисточкой нанести растворитель. Готовый слой тщательно прокатывается резиновым валиком. Под воздействием растворителя пенопластовая крошка должна раствориться за несколько секунд. Сама ткань должна остаться на месте склеивания. После соединения деталей их нужно плотно сжать между собой.

Недостатки пенопластового клея

  1. Самодельный клей из пенопласта и растворителя имеет очень ограниченный срок годности.
  2. Отличается сниженной прочностью готового шва.
  3. Чтобы получить достаточную надёжность соединения, клея нужно в 2-3 раза больше.
  4. Сам клей дольше сохнет (не меньше суток), использовать его надо сразу после приготовления. Уже через 10-20 минут качество склеивания деталей будет ниже. Особенно это касается приготовления клея на бензине. Металлические и пластиковые гладкие поверхности нужно соединять сразу.
  5. Если обрабатываются пористые материалы, например, дерево или кирпич, то первому слою состава нужно дать впитаться.

Если смесь готовится с добавлением бензина, то его лучше использовать для наружных работ, например, провести гидроизоляцию цокольной линии стен. Всю работу лучше проводить вдали от источников огня и искр. Необходимо отказаться от приготовления смеси возле включённых обогревательных приборов.

Читайте также:  Из какого материала печатает 3d принтер

Смотрите также

Комментарии 56

Это не совсем нормально… Шизой отдает.

говно этот способ.

сумасшедшие…
показаться психиатру срочно

У меня простоял такой пол месяц. а потом потрескался и отвалилось все.

5000р?! Есть смысл такой пол делать если он обойдется в 300р. Колер этот водорастворимый. Думаю он сильно снижает прочность этой субстанции.
Метилметакрилатный наливной пол на эту площадь обойдется чуть дороже, а качество несоизмеримо лучше.

Это эксперимент. Суть которого — "стоит, либо не стоит заморачиваться!"

значит это фейк, будем знать

Верно. Решил провести эксперимент лично так ли это как показано на многих видосах. Пятилитровой банки и куска пенопластины, как в видео, явно недостаточно.

Красить в распираторе? Распиратор защищает от мехпримесей и взвесей. От химии он не защитит. Либо в фильтрующем противогазе красить или в шланговом

зимой не скользко будет?

Думал, что покрытие скользкое. Но вроде, как на коньках по нему не езжу.

что то прочитав про растворитель и пенопласт сразу совсем не о краске подумалось…

За эксперимент конечно плюс! Блин но с другой стороны зачем весь этот гемор? Я залил 24 квадрата гаража двухкомпонентным эпоксидным набором за 5 т.р. Так он высох за день, с "чипсами", не воняет, масло бензин не впитывает, прилип ровно без пузырей и держится ужу 4й год как новый.а с этим пенопластом на ксилоле еще не известно как через года на здоровье скажется.так что это какая то сомнительная экономия…плюс сколько времени потрачено на все это…

У вас -35 не бывает.

За эксперимент конечно плюс! Блин но с другой стороны зачем весь этот гемор? Я залил 24 квадрата гаража двухкомпонентным эпоксидным набором за 5 т.р. Так он высох за день, с "чипсами", не воняет, масло бензин не впитывает, прилип ровно без пузырей и держится ужу 4й год как новый.а с этим пенопластом на ксилоле еще не известно как через года на здоровье скажется.так что это какая то сомнительная экономия…плюс сколько времени потрачено на все это…

что за набор? посоветуйте производителя.

Сделай пол Эталон, я брал на 20 м2, вышло на один слой(но пол идеально ровный) и мне хватило на 24м2.есть разные цвета и объемы банок.производитель кстати указывает что и для наружных работ подходит про температурные режимы было лень искать.

что за набор? посоветуйте производителя.

Дополнительные материалы
Техническое описание Защитный состав Сделай ПОЛ Кар-парк серый на 20 м2.pdf
(PDF, 0.09 Мб)

Финишное полимерное покрытие для пола Сделай Пол можно наносить на бетонные, кирпичные и каменные поверхности, старую бетонную плитку, а также на дерево и асфальт.
Тип: Защитные составы
Марка: Сделай ПОЛ
Страна производства: Россия
Область применения: Для внутренних работ
Основа смеси: Эпоксидная
Вес брутто (кг/компл) : 6.74
Возможность хождения: Через 24 часа
Использование с теплым полом: Нет
Подробное описание
Сделай Пол — защитный двухупаковочный состав на эпоксидной основе, простой в использовании, не требующий специальных навыков и специального оборудования.
Состав «Сделай Пол» образует декоративное покрытие, износостойкое и долговечное, а также придает полу антистатические и антискользящие свойства. Готовое покрытие стойко к воздействию механических нагрузок, появлению пыли и проникновению грязи, масел, воды в подложку, а также препятствует образованию грибка и плесени.
Состав можно наносить на бетонные, кирпичные, каменные поверхности, а также на дерево и асфальт.

Состав «Сделай Пол» рекомендован для использования:
-в торгово-складских помещениях и выставочных залах;
-гаражах, паркингах;
-станциях техобслуживания;
-автомойках, мастерских, цоколях, подъездах и т. п.

За эксперимент конечно плюс! Блин но с другой стороны зачем весь этот гемор? Я залил 24 квадрата гаража двухкомпонентным эпоксидным набором за 5 т.р. Так он высох за день, с "чипсами", не воняет, масло бензин не впитывает, прилип ровно без пузырей и держится ужу 4й год как новый.а с этим пенопластом на ксилоле еще не известно как через года на здоровье скажется.так что это какая то сомнительная экономия…плюс сколько времени потрачено на все это…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*