Как растить орхидею в домашних условиях

Сказочной красоты орхидея, будто принцесса, требовательна к уходу и условиям произрастания. Решив посадить дома этот капризный цветок, следует учитывать многие нюансы. Однако вы поймете, что усилия были не напрасны, когда в результате заботы получите прекрасный цветок с тонким ароматом.

Какой сорт орхидных подойдет для выращивания дома?

Всего в мире насчитывается около 20000 сортов орхидей. Нельзя назвать эту красавицу неприхотливым комнатным растением, так как в условиях нашего климата можно попробовать разводить около десятка видов, а все остальные смогут выжить разве что в оранжереях.

  • Фаленопсис- оптимальный сорт для домашнего выращивания, так как цветок бывает самой невероятной расцветки и долго остается в процессе цветения.

Если же вы решили испробовать другие сорта орхидеи, обратите внимание на такие варианты:

  • Дендробиум цветет около месяца и требует относительной прохлады.
  • Каттлея предпочитает тепло, но не жару. Её цветы в диаметре могут достигать около 20 см.

  • Зигопеталум- цветок с душистыми красивыми соцветиями 2-3 оттенков. Он не выносит палящих солнечных лучей.
  • Ванда отличается усиленной корневой системой, любит тень. Соцветия крупные, а в процессе увеличения размеров, они становятся все ярче.

Все эти виды орхидеи немного «сложнее» фаленопсиса, поэтому новичкам лучше потренироваться именно нанем

Важно! Выращивание орхидеи в домашних условиях лучше всего начинать с укоренения черенка. Семена растения настолько маленькие, что по виду напоминают белесую пыль. Размножение орхидей семенным методом- сложная технология, и применяется в основном для выведения новых гибридов в оранжереях. Именно поэтому, если вас интересует, как размножить орхидею с максимальным эффектом, советуем использовать качественные черенки, купленные у проверенных цветоводов или питомниках.

Как подготовить почву для орхидеи

Главная задача почвосмеси- поддержать растение в строго вертикальном положении, обеспечить доступ кислорода корням и вывести избыточную влагу.

Важно! В чрезмерно влажной почве корни гибнут!

В грунте обязательно наличие большого числа пустот, поэтому нельзя рассматривать землю в качестве субстрата- она очень плотная. Начинающим цветоводам лучше закупить грунт в садовом магазине, а тем, у кого есть терпение и время, предлагаем рецепты приготовления грунта самостоятельно:

  • кора сосны (для крупных растений ее фракция 6-9 мм, для мелких- 3-6);
  • торф + папоротник + листовая земля + древесный уголь + кора сосны (3/3/2/1/1);
  • сосновая кора + уголь древесный (10/1).

Важно! Перед приготовлением сосновую кору нужно хорошенько высушить, чтобы в субстрате не образовался грибок.

Высадка орхидеи в разные емкости

Когда вы подготовили грунт, нужно определиться с емкостью для посадки и непосредственно с посадочным материалом. Черенок должен быть свежим, без видимых болезней, не увядшим. Вашему вниманию правила высадки черенка с учетом избранной емкости:

  • Горшки для орхидей наиболее популярны среди опытных садоводов. Засыпьте 1/3 часть емкости дренажом. Это могут быть кусочки кирпича, черепки, крошки пенопласта. Установите проволочную сетку и колышек, которые впоследствии будет служить опорой цветку. Сверху расположите черенок. Засыпайте грунтом так, чтобы стебелек оставался поверх грунта.

  • Корзина. На донышке расположите проволочную сетку, а корни разложите по поверхности. Сверху всыпьте субстрат до нужной отметки.

  • Блок. При нормальной влажности цветку необходима подложка их мха. Аккуратно приложите цветок к блоку, прикройте корни сверху мхом. Закрепите черенок на блоке леской, капроновой нитью или проволокой.

Полив орхидеи несколько дней после высадки не рекомендован. Уход в домашних условиях за орхидеей определит дальнейшее состояние и жизнеспособность растения.

Как создать условия для роста орхидеи

В зависимости от того, как ухаживать за орхидеей, будет зависеть, приживётся растение или нет.

  • Освещение. Домашняя орхидея предпочитает полутень. Если горшок стоит на подоконнике, то ближе к полудню лучше его оттуда убрать. Когда начнется время осеннего цветения, следует обеспечить горшочку дополнительные источники света, чтобы бутончики не высохли, а успели раскрыться. Зимой горшок должен оставаться освещен не меньше чем 12 часов.

  • Температура. Орхидея в домашних условиях легче перенесет повышение температуры, чем ее понижение. Диапазон оптимальной температуры колеблется в пределах + 28 + 30 ˚С.

Важно! Чтобы стимулировать процесс цветения, можно подержать растение при температуре +12 + 15 около недели.

  • Влажность. 60-80 % — оптимальные уровень влажности при уходе за комнатной красоткой. Если показатели намного ниже, то предусмотрите для нее поддон с решеткой, внутрь которого наливается вода и насыпается слой дренажа. Конструкция ставится под горшок, влага испаряется и увлажняет растение.

  • Вентиляция. Цветы любят постоянное движение воздуха, но не переносят сквозняков.
  • Если вы переживаете о том, как поливать орхидею когда вы в отъезде, то беспокоиться не стоит. Растение может обходиться без воды до 2-х недель. Корневая система- показатель уровня влаги в горшке. Зеленый цвет выступающих корней говорит о нормальной влажности, а коричневый- о чрезмерном увлажнении. Поливайте цветок отстоявшейся водой комнатной температуры. Старайтесь исключить попадание влаги на листья, чтобы не заразить из гнилями. Летом можно сделать исключение и обрызгивать листву из пульверизатора. Во время помещения горшка в более прохладную комнату, сократите поливы до минимума.
Читайте также:  Как посадить семена фасоли

  • Корни орхидеи требуют удобрения. Помните, что сразу после высадки или пересадки две недели вносить подкормку нельзя. Удобряйте растение в период активного роста. Подойдут такие жидкие средства, как «Мистер цвет- орхидея», «Доктор Фоли» или «Бона форте».

При соблюдении всех рекомендаций цветок уйдет в активный рост, со временем корневая система сильно увеличится в объемах, и возникнет вопрос о том, как пересадить орхидею в домашних условиях в другую, более просторную емкость.

Делается это так:

  1. Извлеките растение из горшка.
  2. Бережно освободите корешки от остатков грунта, а если очистить не выходит, то поместите корни теплую воду на 30 минут- остатки смоются. Проверьте, если есть омертвевшие участки, отрежьте их, чтобы не тормозился рост.
  3. Места срезов обработайте зеленкой или палочкой корицы.
  4. Подготовьте горшок большего диаметра.
  5. По завершению просушки пересадка орхидеи производится по той же схеме, что и первоначальная высадка.

Главное при пересадке- не повредить корни. Первые месяцы после смены горшка растению потребуется дополнительный уход- опора для стебля и укрытие полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Важно! При правильном уходе около основания стебля появляются отростки- детки. Размножение орхидей можно произвести путем их аккуратного отделения.

От каких вредителей надо оградить орхидею

Наиболее опасны для цветка:

  • Щитовик. Как видно на фото, это маленькое насекомое, питающееся соками и образующее разрушающую слизь. Признаки заражения- темные пятна на листиках. Избавиться можно: поменяйте грунт, уберите вредителей, опрыскайте спецсредством и периодически промывайте листы водой.

  • Мучнистый червец. Маленькое, пушистое насекомое поражает растение, и у него опадают листья. Уберите насекомое и проведите дезинфекцию.

  • Белокрылка. Личинки сосут сок. Промойте растение раствором хозяйственного мыла (1:6) и проведите дезинфекцию горшочка.

  • От обильной влажности может появиться антракноз- коричневые пятна, разрастающиеся со временем. Вырежете поврежденные листы, а места среза обработайте древесной золой. Стоит приобрести в магазине лекарство и обработать им листы.

  • Мучнистая роса- белесый налет, приводящий к усыханию пораженного участка. Причина возникновения- повышенная температура или влажность. Лечение- опрыскайте всю площадь раствором коллоидной серы, предварительно хорошенько полив грунт.

Стоит приложить немного усилий, и роскошный цветок будет радовать вас многие годы.

Видео: Как правильно пересадить орхидею

Особенности ухода

  • В период активного роста – в конце зимы и весной – орхидеям требуется хорошее освещение и регулярный полив.
  • Во время интенсивного развития – летом – орхидеи нуждаются в тщательном поливе и подкормках. Для снабжения растения необходимыми питательными веществами в течение вегетационного периода существуют специальные удобрения.
  • В конце лета начинают созревать псевдобульбы и закладываются цветки. В это время следует снизить температуру до 4-6 °С и сократить полив.
  • Осенью и зимой орхидеи переходят в стадию покоя и цветения (как ухаживать за орхидеей в осенне-зимний период?). Многие виды зацветают к началу периода покоя или во время покоя. Зимой уход предполагает увеличение освещения и уменьшение полива.

Больше о секретах и тонкостях ухода за орхидеями в домашних условиях мы рассказывали тут.

Какие виды доступны для содержания дома?

Определенные виды орхидей прекрасно растут в комнатных условиях:

Как растение выращивают в промышленном масштабе?

В основном на российском рынке продаются орхидеи, выращенные в теплицах и оранжереях Тайланда и Голландии (подробно о том, что делать после покупки орхидеи и как ухаживать за ней в домашних условиях, можно узнать здесь). В последнее время выращивание орхидей в теплице стало практиковаться повсеместно. С момента посадки растения до его появления на прилавках проходит около года. Выращивание орхидей возможно несколькими способами:

  • вегетативный (делением частей);
  • «детками» (бульбами);
  • семейный (из семян);
  • генеративный (за счет деления тканей в лабораторных условиях).

Процесс роста растения начинается со стадии «детки»:

  1. «Деток» помещают в лотки, в которых они растут в течении 30 недель под наблюдением работников оранжерей.
  2. Далее их вручную пересаживают в прозрачный горшок, в котором они и будут расти непосредственно в теплице.
  3. На горшок помещают этикетку с информацией о растении (виде, расцветке) и отправляют в оранжерею, где их будут доращивать в течение 10 недель.
  4. Затем орхидеи перемещают в цех и помещают в специальный пластиковый горшок, в котором они находятся 16 недель.
  5. По истечении этого срока они помещаются в горшок большего размера и находятся в нем до начала роста цветоноса (3-4 недели).
  6. На последнем этапе орхидеи помещают в специальную «холодную» часть оранжереи, с температурой 19°С.
Читайте также:  Как покрыть паркет лаком своими руками видео

Общим правилом для выращивания орхидей являются: хорошая система вентиляции, обеспечивая воздух надлежащей температуры и влажности; достаточное освещение для увеличения эффективности процесса фотосинтеза; обеспечение качественного грунта и удобрений.

Какие должны быть условия для домашних видов?

  1. Температура. Орхидеи различаются по теплолюбивости. Домашние виды предпочитают среднюю температуру : летом – 18-23 °С, зимой 15-18 °С.
  2. Влажность. Для полива применяется отстоянная (мягкая) вода, которая на несколько градусов теплее температуры помещения. Полив предпочтительнее умеренный – от одного до трех раз в неделю в период роста, чтобы не начали гнить корни. Вода не должна застаиваться в почве. Влажность воздуха не должна превышать 70%, если она недостаточна растение необходимо опрыскивать из пульверизатора.
  3. Освещение. Орхидея – растение светолюбивое. Летом оно отлично себя чувствует на слегка притененном подоконнике — во избежание получения ожога используется специальная непрозрачная пленка (узнать о том, куда лучше поставить орхидеи в квартире, можно тут). Для интенсификации выращивания зимой орхидеи досвечивают лампами искусственного освещения.

Подробно правилах и условиях содержания орхидеи читайте в этом материале.

Пошаговая инструкция для новичков, как правильно вырастить цветок

Подготовка грунта и емкости

В качестве емкости подойдет пластиковый (лучше прозрачный) или керамический пористый горшок с достаточным местом для корневой системы, оборудованный отверстиями для стока воды. Дно горшка выстилается дренажным слоем (мелкой галькой, черепичной крошкой).

Почвенный субстрат должен состоять из компонентов не удерживающих влагу: мха, кусочков коры дерева, угля, пробки, гранулированной глины. Садовая земля в грунт не добавляется.

Технология

  • Из корня (или делением куста). Как вырастить растение из корня? Деление обычно совмещается с плановой пересадкой взрослого куста. Растение полностью извлекают из горшка, корни очищаются от грунта. Определяется основная (крупная) луковица, которую делят острым ножом так, чтобы на каждой из частей осталось не менее 4-х псевдобульб. Срезы обрабатываются древесным углем и подсушиваются. Каждая делянка высаживается в отдельный горшок. Первое время вместо полива осуществляется опрыскивание.
  • Орхидея из луковицы. Как ее выращивать из луковицы, которые приобретаются в магазине? Ножом срезаются все маленькие псевдолуковицы; срезы припудриваются углем и бульбочки помещаются в мох.
  • Из черенка. Стерильным ножом от растения отрезается побег (10-15 см.) с двумя или более воздушными корешками. Срезы обрабатываются фунгицидом и древесным углем. Черенки укладываются в горизонтальном положении в пластиковый контейнер, наполненный мхом. При появлении корешков отрезки высаживаются в горшки. Процедура проводится весной.
  • Из детки. Детка появляется на стебле при высокой влажности и температуре (свыше 28°С). Детка отделяется, когда ее листья достигают размера 3 см, и укутывается мхом. Как только из основания детки прорастает корешок на 5 см., его помещают в горшок с грунтом. Для наращивания собственных корней детке обычно требуется около полугода. Стимулировать появление деток можно при помощи гормонального препарата – цитокининовой пасты.
  • Из семян. Самый трудоемкий и редкий способ выращивания орхидеи. Семена созревают в течение 8 месяцев, затем проращиваются в стерильной колбе, выложенной мхом или заполненной агар-агаровой основой. Если семя проросло (требуется от 3-х месяцев до года), сеянцы высаживают на смесь коры сосны и мха, на которой могут ждать пересаживания в горшок около года.

Сложности и трудности

  1. При нехватке влаги и света могут опадать почки или листья.
  2. При чрезмерном поливе листья становятся вялыми.
  3. Если температура содержания превышена, листья пойдут рябью.
  4. Если орхидея не цветет, необходимо устроить ей «тепловой стресс» – увеличить разницу между дневной и ночной температурой на 8-10 градусов.
  5. Когда корешки выглядывают из горшка, это означает, что растению недостаточно места и его необходимо пересадить в более крупную емкость.

Болезни и вредители

При выращивании в домашних условиях орхидеи подвергаются нападению вредителей и могут даже болеть. Рассмотрим, что вреди здоровью цветов:

  • щитовка (на листьях появляются темные пятна и слизь);
  • червец (листья желтеют и опадают);
  • белокрылка (растение обезвоживается).
  • мучнистая роса (цветки покрываются белым налетом);
  • антракноз (характеризуется появлением коричневых пятен);
  • гниль.

Рекомендуем посмотреть видео о вредителях и болезнях орхидеи:

Секреты

    »

  1. Для соблюдения надлежащей влажности рекомендуется особая технология полива: горшок с цветком помещается в емкость, наполненную водой, когда грунт напитается (через 3-5 минут), тару внимают и ставят на решетку для стекания излишков воды через дренажные отверстия.
  2. Орхидее необходима посадка на среднюю глубину, так как при низкой посадке начинают гнить почки, а при высокой – растение неустойчиво держится в горшке. В обоих случаях происходит задержка в росте.
  3. Пересаживать орхидею лучше в состоянии нового роста, когда оно отцвело и немного отдохнуло. Необходимо удалить все поврежденные и мягкие участки и обработать срезы древесным углем. После пересадки в течение недели не рекомендуется поливать растение (через 3 дня можно начать опрыскивание).
  4. Для отпугивания цветочных мошек в горшок можно поместить зубчик чеснока.
  5. Корни орхидей участвуют в фотосинтезе, поэтому наилучшим вариантом емкости для посадки будет прозрачный горшок.
  6. Выращивание стоит начинать с устойчивых к заболеваниям и стандартных в уходе видов.
  7. Подкормка вносится в месяцы активного развития вместе с поливом.
Читайте также:  Как посадить отросток в землю

Заключение

Великолепие и невероятное разнообразие цветов орхидей не оставляют равнодушными любителей комнатного садоводства. Красота орхидей требует большого внимания в уходе и требований к условиям произрастания, без соблюдения которых растение может погибнуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые популярные и распространённые домашние орхидеи относятся к роду Фаленопсис из семейства орхидные. Эти орхидеи весьма неприхотливы и при благоприятных условиях цветут почти без перерыва круглый год . Для того чтобы ваши орхидеи цвели даже зимой соблюдайте 5 правил в уходе при выращивании в домашних условиях.

1. Субстрат – это самый важный фактор , от которого зависит здоровье и развитие орхидеи. Посадку орхидеи фаленопсис выполняют в специальный субстрат для эпифитных растений. Видов орхидей много, но именно фаленопсисы выращивают в сосновой коре. Орхидеи фаленопсис не растут в земле, торфе или других смесях, они обитают на пнях, корягах, в развилках ветвей, поэтому их корни находятся в подвешенном состоянии, они приспособлены расти и питать растение на воздухе, а влагу получать из осадков и атмосферы.

В домашних условиях орхидеи фаленопсис выращивают в субстрате, который состоит из кусочков сосновой коры . Можно купить специальный состав для посадки орхидеи, в него обычно входит кора или щепа и мох сфагнум, в качестве дополнения идёт керамзит для дренажа и кусочки древесного угля. Для посадки орхидеи кору можно собрать самостоятельно, поломать её на кусочки и проварить полчаса для обеззараживания.

Кусочки коры при посадке орхидеи служат в большей степени как фиксатор растения в горшке, в то же время в таком субстрате корни получают достаточно воздуха и дольше снабжаются влагой, постепенно испаряющейся из древесины.

2 и 3. Полив и удобрение. В домашних условиях орхидеи фаленопсис подвержены загниванию корней, а лишившись корней, растение погибает. Чтобы орхидея цвела неустанно без долгого перерыва у неё должно быть много здоровых корней.

В уходе за орхидеями нужно найти золотую середину, чтобы растения были обеспечены влагой в достатке и не допускать переувлажнения. Корни у орхидей представляют собой толстые шнуры, на самом деле сердцевина корня — тонкая нить, которую обволакивает губчатая ткань. При поливе орхидеи корни как губки впитывают воду и пока в них есть запас влаги поливать цветок нельзя.

Поливайте орхидею после осмотра горшка, через прозрачные стенки видны корни, если они посветлели, приобрели серебристый оттенок, значит, они просохли и цветок можно полить. Если корни зелёные, на стенках горшка есть капельки воды, влажности в субстрате достаточно.

Поливают орхидеи способом погружения горшка в воду примерно на полчаса . Вода для полива должна быть отстоянной комнатной температуры. Для подкормки в воду для полива добавляют специальное удобрение для орхидей, если использовать обычное удобрение для цветов, то его разводить нужно в 2-3 раза меньше, чем в инструкции.

Орхидеи не имеют периода покоя поэтом подкормки для них нужно делать регулярно. Так как весной и летом цветение и рост растений максимальны, то подкормку делают 2 раза в месяц, а осенью и зимой удобрение достаточно использовать 1 раз в месяц.

4. Освещение . Обильное цветение орхидеи приходится на весну. Обычно в конце февраля – начале марта начинают появляться новые цветоносы или на старых образуются новые веточки с бутонами. Цветы орхидеи фаленопсис после раскрытия могут не увядать до двух месяцев, при этом цветонос может расти дальше, формируя бутоны. В общем, при благоприятных условиях цветение орхидеи продолжается всю весну и лето, угасает только осенью, когда световой день сокращается.

Если вы хотите, чтобы орхидеи цвели круглый год, то осенью и зимой растениям необходима искусственная досветка, для обеспечения 10-12 часов освещения в сутки. Для этого в октябре установите фитолампу и включайте её на несколько часов вечером или на день с 8 утра до 8 вечера в пасмурную погоду.

Можно осенью переставить орхидеи на южные окна, где солнечное освещение максимально, в это время лучи уже не активны и не оставят ожоги на листьях, а при достатке освещения орхидеи выдадут новую порцию бутонов и зацветут. В феврале активность солнца возрастает, поэтому орхидеи лучше убрать с солнечного подоконника, переставить на западные или восточные окна, куда прямые лучи заглядывают только утром или вечером.

5. Температура . Орхидеям комфортна комнатная температура в квартирах, эти цветы теплолюбивы, так как на родине орхидей не бывает низких температур и даже прохлада ниже +15 градусов этих растений может быть губительна. Даже в теплой комнате для орхидей в холодное время года может быть опасно холодное стекло, холодный подоконник на котором стоит горшок, открытая форточка с холодным потоком воздуха.

Вывод: Добиться цветения орхидей круглый год можно, соблюдая 5 правил.

1. Посадка в сосновую кору.

2. Редкий полив, способом погружения горшка в воду.

3. Регулярные подкормки слабо разведённым удобрением.

4. Для цветения зимой нужна искусственная досветка.

5. Защищайте орхидею от холода и сквозняков.

>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*