Как растет подсолнух из семечки

Вырастить подсолнух не составит особого труда, если соблюдать некоторые требования по способу его выращивания.

Выбор семян подсолнуха

Насчитывается огромное число видов подсолнечника и их производных. Выбирая тот или иной сорт, следует руководствоваться свойствами, указанными на любой упаковке. Особое внимание уделить желаемому росту растения, поскольку их высота варьируется от 30 см до 4,6 м. Также нужно иметь в виду, что он может расти как одним стеблем, так и по паре разветвлений с цветками.

При выборе семян необходимо проверять, чтобы они не были пожарены и обладали целостным покрытием.

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.

Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.

Если семечка не проросла в течение 3 суток, то используя щипчики, убирают край у семени и оставляют на некоторое время.

Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.

Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.

Самим можно приготовить смесь следующим образом: 100 гр чеснока измельчить и перемешать с луковой шелухой, добавить 2 л кипятка и оставить на 24 часа. После этого готовое месиво процедить и в полученный раствор опустить подготовленные семена на ночь.

Все действия стоит производить ближе к концу весны.

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Нужные соседи для подсолнуха

Замечательным соседом может стать кукуруза, так как ее корни находятся на другом уровне в почве, поэтому борьба за питательные вещества и воду будет отсутствовать. Хорошо будут соседствовать тыква, соя, огурцы, латук, фасоль, а вот плохо – картофель, помидор.

Посадка подсолнуха семенами в открытый грунт

Посев начинают производить в середине мая. Для этого при помощи мотыги в выбранном месте делают ямки глубиной 5-7 см с интервалом в 15 см, но можно и длиннее, поскольку чем больше расстояние между саженцами, тем шире вырастут шляпки. В лунки опускают по 2-3 зерна и засыпают почвой, причем грунт необходимо увлажнить.

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков. Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен.

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной). Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Читайте также:  Как включить стиральную машинку самсунг

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Правила полива

Особое внимание надлежит уделить поливу. Почва, в которую были посажены семечки, должна оставаться влажной до появления ростков. Поливать рекомендуется немного поодаль от самих растений (7,5-10 см), поскольку они еще небольшие и хлипкие и таким образом исключается их вымывание из земли, а также происходит стимуляция развития корневой системы.

По мере роста однолетника можно сокращать число орошений. Когда уже корни и стебель хорошо развились, достаточно будет поливать 1 раз в неделю.

Однако следует учитывать погодные условия: при долгом отсутствии дождей нужно увеличить полив.

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

  • желтая;
  • бурая;
  • спелая.

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.

При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.

Научное объяснение для детей, как из семечка вырастит подсолнух.
по мотивам по «Сказки семечко подсолнуха» М.Шкуриной из цикла «Мамины сказки» в обработке Субботиной Светланы (16.06.2013)


Как-то раз летела маленькая птичка и держала в клювике семечко подсолнуха. Летела она, чтобы накормить своих малюток птенцов, но не удержала семечко в клюве и оно упало в землю.

Подул ветер и присыпал семечко землёю.

Вот лежит себе семечко и думает: «Как же так? Росло я вместе со своими братьями и сестрами семечками в большом красивом подсолнухе, и вот теперь лежу себе одно-одинешенько в земле. Никому я теперь ненужное, ничего-то я теперь не увижу, хорошо, что хоть птичка меня не съела». Лежит и скучает.

Пошел дождик, напоил землю. Захотелось и семечку попить.

Потянулся из семечка корешок к влажной земле, и стало семечко, как из трубочки воду пить. «Ох, и вкусная эта водица! Надо попробовать её и в другом месте» — сказало семечко.

И стали расти у корешка боковые корешки.

Так, пробуя воду из земли, всё дальше и дальше в глубь, росли и утолщались корни у семечка и пило оно воду с растворёнными в ней веществами.
Напилось семечко, аж разбухло.

Тут выглянуло солнышко, пригрело землю и семечку стало интересно, что же там наверху творится. Потянулось семечко наверх к солнышку. Тянется, старается, тяжёлую землю ворочает. И появился из-под земли маленький бело-розовый росточек.

Это он из нашего семечка вырос.
Поглядел росточек по сторонам, понравилось ему над землей: «Ах, как хорошо, ветерок обдувает и тепло».

Посмотрел вверх и увидел — солнышко. «Какая красота, ничего красивее солнышко быть не может!»

Сбросил свою чёрную одёжку и распахнул на встречу солнышку свои две позеленевшие семядоли.

», ‘clear’ => », ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => », ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>

И стал росточек вверх расти. Растет, тянется к солнышку, дождик его водичкой поит, а он благодаря корням своим хорошо питается растворёнными в земле веществами.

Вскоре превратился наш росточек в стебелек и что ни день, то становился он все выше и толще, уже и не стебелёк с листочками, а стебель с зелёными листьями.

Бывшее семечко каждый день смотрело в небо на солнышко, восхищалось его красотой и мечтало стать похожим на него.
И через несколько недель вырос на стебле большой зелёный бутон.

Утром взошло солнце, лепестки бутона стали потихоньку распускаться.

И вот уже прекрасный жёлтый цветок подсолнуха поднял свою головку к небу. «Ах, в какой красивый подсолнух я превратился, прямо как солнышко!» — подумало бывшее маленькое семечко.

Вскоре внутри большого цветка появилось много — много бело-зеленых семечек. Семечки созрели и через время стали черного цвета.

Читайте также:  Как приготовить гурьевскую кашу

Подсолнух качал своей головой в такт ветру, радовался и улыбался своему любимому солнышку. Весь день он мог смотреть на него и поворачивать свою головку вслед движения солнца.

А вечером, когда солнышко садилось, подсолнуху становилось немножко грустно и он опускал свою желтую головку.

И думал: «Как же все-таки удивительно устроен этот мир! Совсем недавно я со своими братьями и сестрами семечками преспокойно жил в большом красивом подсолнухе. Прилетела птичка, схватила меня в клювик, да не удержала и выронила на землю. Потом я пророс, превратился в росточек, потом в стебелек, рос, рос и стал большим настоящим желтым подсолнухом. Теперь у меня самого много — много маленьких черных семечек, которые вскоре разлетятся кто — куда и вырастут из них большие красивые подсолнухи, похожие на маленькие солнышки».

», ‘clear’ => », ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => », ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>

Многие любители выращивания декоративных растений сажают на даче подсолнухи. Выращивание подсолнуха из маленькой семечки – очень интересный процесс. Подсолнух растет не по дням, а по часам. В землю сажают маленькую семечку, и вскоре из этой семечки вырастает настоящее украшение любой дачи – ярко-желтый подсолнух. Многие начинающие цветоводы ошибочно считают, что выращивать подсолнух из семечки в условиях средней полосы довольно сложно, потому что подсолнух хорошо растет только на юге.

Такие цветоводы не сажают подсолнух у себя на участке, и совершенно напрасно. Эти чудесные цветы, которые радуют глаз все лето, прекрасно растут в российской средней полосе. Главное – правильно выращивать подсолнух из семечки.

Как вырастить подсолнух из семечки

Перед тем как приступить к выращиванию подсолнуха из семечки, надо правильно подготовить посадочный материал. Не стоит использовать для посадки жареные семечки, которые продаются на лотках на улице или в упаковках в супермаркетах. В таких семечках могут содержаться разнообразные вкусовые добавки (соль, специи), и из-за них семечко просто может не прорасти. Идеальный вариант – семечки из прошлогоднего подсолнуха, который был выращен дома или на даче.

Приобрести семена можно и в специализированных магазинах для садоводов-огородников, в отделе семян. В этом случае главный плюс в том, что можно выбрать один из нескольких сортов этого чудесного цветка: более морозостойкий, или, наоборот, более теплолюбивый, более «капризный», или, наоборот, более неприхотливый. Также можно выбрать сорта подсолнуха с разной формой и оттенком цветов. Однако, ориентироваться на картинку на упаковке не стоит, потому что результат может сильно отличаться от фотографии. Главное – смотреть на срок годности семян. Этот вариант подходит для «продвинутых» садоводов, которые хорошо разбираются в разных сортах подсолнуха.

А тем, кто сажает подсолнух у себя на участке или дома в первый раз, можно посоветовать просто приобрести в любом продовольственном магазине нежареные подсолнечные семечки и использовать их в качестве посадочного материала. Посадочный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • Семечки должны быть крупными;
  • Они должны быть полностью покрыты кожурой;
  • На семечках не должно быть признаков гнили или плесени (сероватый налет, характерный неприятный запах);
  • Не стоит отбирать для посадки семена, если они хранились в тех местах, где живут мыши или крысы (например, в подвале, в деревенском сарае).

Перед посадкой семечки нужно обязательно перебрать. При наличии в посадочном материале личинок вредных насекомых или частиц мышиного помета лучше выбрать посадочный материал из другого мешка. Семечки, которые отобрали для посадки, нужно хранить в полотняном мешочке, в сухом прохладном и темном месте. Главный враг подсолнечных семян, предназначенных для посадки – повышенная влажность воздуха. Идеальное место для хранения семян – шкаф с закрывающимися дверцами.

Перед тем как сажать семена, нужно обязательно обработать их от вредителей и от грибка. Начинают посадку весной, главное условие – температура воздуха выше восьми градусов. Поэтому посадка подсолнечника не привязана к конкретному месяцу, в более южных регионах сажать можно примерно в середине апреля, в более северных – примерно в начале мая. Если температура несколько дней держится выше восьми градусов, можно смело выходить на участок и начинать «посевную кампанию».

Как сажать подсолнух на даче, в саду или в огороде

Выращивание подсолнуха из семечки – увлекательное занятие, хотя и довольно кропотливое.

Сажать лучше в теплую, сухую погоду, желательно в полдень или после полудня, когда почва уже основательно прогрелась. Рано утром или поздно вечером, когда почва холодная, высаживать семена не рекомендуется. Те, кто боится высаживать семена сразу в открытый грунт из-за «капризов» погоды, могут посадить семена дома в горшке, дождаться первых всходов, а потом высадить растение на участок, подобно тому, как высаживают рассаду огурцов или помидор. Если начинающий садовод-огородник решил высаживать семена сразу в открытый грунт, последовательность действий будет примерно следующей:

  • Определить место. Многие садоводы-огородники любят сажать подсолнух по краям участка, так как разросшийся подсолнух надежно закрывает участок от посторонних глаз, подобно живой изгороди. Но тот, кто хочет получить хороший урожай семян, должен выбрать для подсолнуха отдельную грядку в хорошо освещенном месте. Само название говорит о том, что этот чудесный цветок любит солнце;
  • Далее следует сформировать лунки для посадки;
  • В каждую лунку кладется семечко и аккуратно присыпается землей;
  • Когда все семена посажены и как следует присыпаны землей, их можно полить, но очень аккуратно, чтобы не размыть почву. Это должен быть умеренный полив.
Читайте также:  Как делать рисунок жидкими обоями видео

Полезный совет

Когда появятся первые всходы, подсолнечник нужно обязательно подкармливать. Особенно «отзывчива» эта культура на комплексные удобрения, которые в своем составе содержат калий. Если всходы уже прилично вытянулись, но они еще тонкие, а на улице сильный ветер, можно подвязать подсолнух подобно тому, как подвязывают помидоры. Потом, когда он окрепнет и наберет силу, его можно «освободить» от опоры.

В средней полосе России подсолнух созревает примерно в конце августа – начале сентября. Определить степень зрелости подсолнечника можно по цвету семян. Если подсолнух еще неспелый, семена будут светло-серые. Потом они постепенно темнеют и становятся черными. Когда семена подсолнечника полностью созрели, можно приступать к уборке урожая. Головки цветка аккуратно срезаются, а семечки вынимаются и раскладываются на просушку. Потом из этих семечек отбирается посадочный материал для следующего года.

Выращивание подсолнуха: практические рекомендации

Выращивание имеет свои особенности. Для того чтобы выращивание этих цветов превратилось в удовольствие, нужно знать подход к ним.

Цветок нуждается в регулярном поливе, также необходимо своевременно подкармливать его. Многие садоводы удивляются, что подсолнух, который в прошлом году прекрасно плодоносил, на следующий год становится практически «бесплодным». Причина таких метаморфоз чаще всего очень простая. Садовод-огородник должен знать, что подсолнечник никогда нельзя сажать на одном месте в течение двух лет подряд, потому что он забирает из почвы все полезные вещества. А вот через год – два его можно снова сажать на привычном месте.

Цветок очень популярен в тех, кто держит на своем садово-огородном участке небольшую пасеку. Это растение всегда привлекает внимание пчел, и поэтому у тех, кто выращивает подсолнух на своей пасеке, будут не только вкусные и питательные семечки, но и замечательный мед.

Подсолнух великолепно выглядит в составе «живой изгороди», особенно те сорта, которые вытягиваются высоко вверх и обладают мощными, крупными соцветиями ярких желтых оттенков. Из цветов подсолнуха получаются оригинальные букеты и композиции.

Также, несомненно, стоит посадить подсолнечник на своем участке тем, кто ведет здоровый образ жизни и неравнодушен к своему питанию. Натуральные семена подсолнечника, которые еще не прошли термическую обработку (то есть нежареные семечки) содержат большое количество природных антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и оказывают самое благотворное влияние на состояние кожи.

Подсолнух очень любят птицы, поэтому, если начинающий садовод твердо решил сохранить урожай, птиц нужно обязательно отпугивать. Для этой цели можно использовать классическое огородное пугало, а можно развесить на ветках близлежащих деревьев старые компакт-диски. Когда диски будут отражать солнечный свет, птицы будут пугаться этих бликов и улетать. Можно также развесить на подсолнухах красные тряпочки, так как птицы часто пугаются красного цвета.

Подсолнечник можно выращивать как декоративную культуру, как растение-медонос или как сельскохозяйственную культуру для получения семян. В любом случае, выращивание этого цветка – необыкновенно интересное, хотя и кропотливое, занятие. Для того чтобы преуспеть в этом деле, очень важно правильно ухаживать за подсолнухом и следовать советам опытных садоводов-огородников. При правильном уходе, подсолнух будет радовать хозяев дачи роскошными цветами и вкусными семечками, а также обеспечит надежную тень для растений – своих «соседей».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*