Как растет фасоль картинки

Содержание

Стручковая фасоль принадлежит к сорту бобовых и сегодня занимает 2 место после сои по популярности. В Россию ее привезли из Франции и Турции в XVI в., и сначала она выполняла только декоративную функцию. И только в XVIII в. фасоль начали выращивать для употребления в пищу.

Описание роста стручковой фасоли

Стручковая фасоль является кустовым/плетущимся растением, содержащим большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Стручок фасоли имеет 2 створки, между которыми расположены круглые/овальные бобы.

В зависимости от того как растет фасоль, ее условно разделили на 2 большие группы:

  1. Кустовые — компактные культуры, которые вырастают высотой до 60 см.
  2. Вьющиеся — имеют разветвляющийся в разные стороны куст, который достигает в высоту 6 м и более и нуждается в подвязке.

Классификация культуры характеризует ее плоды:

  1. Сахарная/спаржевая фасоль. Не имеет волокнистых и несъедобных створок, поэтому употребляется в пищу целиком.
  2. Полусахарная. Вначале дает плотные и сочные стручки, а затем формирует большой урожай бобов.
  3. Лущильная (зерновая). Выращивается только для получения урожая бобов.

Цветоложе стручковой фасоли имеет чашевидную форму. Крылья венчика совмещены с лодочкой, удлиненная вертушка которой вместе с тычинкой и столбиком скручены в спираль. Это однолетние растения, которые имеют от 1 до 3 листочков, снабженных прилистниками. Цветы расположены в пазухах кистей.

Фасоль — растение теплолюбивое, поэтому его выращивают на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна прогреться до +10°С, а воздух — до +20°С.

Перед посевом семена перебирают и замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Можно использовать борную кислоту (1 г), разведенную в 5 л воды. Семена замачивают на 5 минут, промывают и оставляют на 12 часов в воде. Для проращивания их можно завернуть во влажную марлю на 5-6 суток.

Грядки готовят с осени, удобряя их перегноем (4 кг), в который вносят по 1 ст. л. селитры, хлористого калия и суперфосфата.

Семена высаживают на глубину около 6 см (проросший материал — на 2 см) по 2-3 штуки в лунку. Расстояние между кустовыми сортами — 15-20 см, вьющимися — 35-40 см. Для последних делают деревянную или металлическую опору высотой 1-2 м — в зависимости от сорта фасоли.

Удобрения вносят 3 раза, при появлении:

Грядки поливают ежедневно; после того как появятся первые всходы и 2 пары листочков, количество поливов уменьшают до 1 раза в 3-7 дней — в зависимости от погоды.

Фото фасоли

На фото огородников, вырастивших стручковую фасоль различных сортов, можно увидеть, что по форме и виду она различается:

  1. Длина стручков европейской варьируется от 6 до 20 см, и в 1 штуке находится 3-8 бобов.
  2. Стручки азиатской культуры достигают 1 м, и в каждом может созревать от 20 бобов и более.

Судя по многочисленным фотографиям растущей фасоли, цвет стручков бывает различным: белым, желтым, зеленым, фиолетовым, черным, красным. Эта же гамма цветов и у бобов, которые созревают к осени.

Как растут другие виды фасоли

Американские и азиатские сорта фасоли могут быть различных видов. Наиболее востребована спаржевая фасоль, которая дает плотные и сочные стручки. Также в кулинарии используют универсальные виды фасоли, створки которых утолщаются по мере созревания в них бобов.

Азиатские виды фасоли относятся к роду Вигна:

  1. Маш имеет маленькие зеленые зерна, которые употребляют в пищу жители Индии и Пакистана.
  2. Адзуки растет на юго-востоке Азии и впервые начала использоваться в пищу на территории Гималаев. Оттуда она попала на китайскую, корейскую и японскую территорию. Зерна имели красноватый оттенок, но сегодня выращивают виды с белыми, черными и серыми бобами.
  3. Урд, который имеет маленькие черные зерна, появился около 4000 лет назад. Этот вид фасоли произрастает в южной и юго-восточной части Азии.

  1. Журавушка. Это кустовое растение высотой до 50 см, которое дает большое количество белых бобов овальной формы. Длина стручков — 12-15 см. Технически дает урожай через 48-50 суток после начала вегетативного роста.
  2. Блюхильда. Раннеспелая стручковая фасоль фиолетового цвета с высокой степенью урожайности. Может употребляться как в виде стручков, так и бобов, после их полного созревания.
  3. Пурпурная королева. Среднеспелое кустовое растение со стручками черного цвета и длиной около 16 см. Хорошо переносит засуху и низкие температуры.
  4. Фламинго. Кусты растения неприхотливы и могут выдержать до 50-60 стручков, которые имеют пеструю расцветку, как и бобы. Дает прекрасный урожай.
  5. Голубое озеро. Раннеспелая культура со стручками длиной около 16 см, внутри которых спеют бобы белого цвета. Это высокое растение, нуждающееся в большом количестве света, воды и питательных веществ.
  6. Лаура. Спаржевая кустовая фасоль длиной около 14 см, дающая стручки и бобы светло-желтого цвета. Технически зерна созревают на 55-56 день.
  7. Чародейка. Раннеспелая кустовая культура, которая дает желтые стручки длиной около 16 см с черными зернами внутри. Обладает стойкостью к различным заболеваниям, не требовательна в уходе, имеет хорошую урожайность.
  8. Сисаль. Среднеспелая культура шаровидной формы, которая созревает в течение 60 дней. Зеленые стручки длиной до 12 см дают овальные бобы. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как бактериоз и антракноз.
  9. Тара. Овощная среднеспелая культура, которая дает плоды через 60 дней после появления побегов. Достигает в высоту 40 см.
Читайте также:  Как нарастить дверную коробку

  1. Овощная фасоль. Скороспелый сорт с урожаем через 67-72 дня после посадки. Стручки имеют длину около 13 см и дают желтые бобы (до 9 штук в каждом).
  2. Гармония. Среднеспелая культура с плодами желтого цвета на 85-95 день. Длина стручка — 20-25 см.
  3. Золотой нектар. Раннеспелая высокоурожайная спаржевая культура со стручками около 23 см и белыми бобами. Технически достигает спелости на 97 день.
  4. Победитель. Высокоурожайная безволокнистая культура с плоскими стручками длиной до 30 см; урожай — на 90 день после высадки семян.
  5. Герда. Спаржевая культура, дающая бобы через 50 дней после появления побегов. Желтые стручки длиной 20-30 см имеют диаметр 9-15 мм.
  6. Беседка. Раннеспелая фасоль высотой 1-2 м, которая технически поспевает через 40-50 дней после появления побегов. Желтые стручки длиной до 13 см дают зерна овальной формы. Устойчива к различным болезням, приносит хороший урожай.
  7. Большое лакомство. Позднеспелое растение высотой 2,3-3,5 м, дающее урожай через 125-135 дней. Зеленые стручки с белыми бобами имеют длину до 15 см. Может расти в разных регионах.
  8. Виолетта. Высокое раннеспелое растение со стручками темно-фиолетового цвета и такими же бобами. Дает хороший урожай и не нуждается в особом уходе. Растет в любой местности.

Заключение

Стручковая фасоль различных видов используется в кулинарии, т. к. входит в десятку наиболее полезных для организма продуктов питания. Она содержит большое количество различных питательных элементов, таких как белок, крахмал, сахароза, аминокислоты. Подходит для разработки диетического меню. Для блюд используют и стручки, и семена растения.

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Мировая кулинария знает не так много продуктов, которые были бы в равной степени уместны и в рационе спортсмена, и вегетарианца, и заботящейся о своей красоте женщины. Фасоль на четверть состоит из белка (по этому показателю он обходит и мясо, и рыбу). Содержащиеся в ней углеводы относятся к категории «медленных», поэтому блюда из фасоли обеспечивают сытость в течение долгого времени. Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Фасоль (как и другие бобовые) нормализует гормональный фон, укрепляет сердце и сосуды, улучшает память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляет иммунитет и противостоит старению клеток. О самых популярных видах фасоли читайте в обзоре «М.Вкус».

По типу плода различают лущильные, спаржевые и универсальные виды фасоли. У первых употребляются в пищу только зёрна после полного созревания – они достаются (вылущиваются) из стручка, а сам стручок либо выбрасывается, либо идёт на корм скоту.

В спаржевых видах зёрна не вылущиваются, потому что стручок не имеет жёстких волокон, и он употребляется в пищу вместе с зёрнами.

Универсальные – это те сорта фасоли, которые в незрелом виде употребляются целиком, а в зрелом – в них едят только зёрна.

По месту произрастания разделяют американскую и азиатскую фасоль – диаметр зёрен последней меньше, чем у её американской родственницы. Вообще, б отаника знает более восьми сотен сортов фасоли, но все эти сорта можно разделить на несколько групп по цвету стручка или зерна, в зависимости от которых различается питательная ценность и набор микроэлементов.

Белая фасоль

Питательные зёрна этого вида содержат большое количество железа. При этом из-за низкого уровня протеина его рекомендуют для диетического питания. Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма – это свойство продукта помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Блюда из белой фасоли готовятся быстрее, чем из зёрен других видов – её либо не замачивают совсем, либо оставляют в воде на 30-60 минут до начала варки. В русской кухне именно белую фасоль добавляют в борщ , из неё готовят каши и пюре, её кладут в мясные запеканки. К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Белая фасоль прекрасно подходит для консервирования, в консервированных закусках она сочетается с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Читайте также:  Как подключить бра от розетки с выключателем

Один из сортов белой фасоли, «Лима» – зёрна которого напоминают морскую ракушку, очень красив в подаче и украшает любое блюдо.

Стручковая фасоль

Самый популярный вид фасоли у худеющих – по сравнению с зерновыми сортами её калорийность совсем невысока. Она популярна и у приверженцев «чистых» продуктов – считается, что стручки этого вида фасоли не впитывают вредные вещества из земли, воды и воздуха, что выделяет её из других продуктов.

Стручковая фасоль богата железом и фолиевой кислотой, поэтому она особенно полезна детям и женщинам. Растворимая клетчатка делает этот вид фасоли важным элементом рациона людей, страдающих от лишнего веса. Витамины B, C, кальций и Омега-3 жирные кислоты полезны для всех групп населения – эта комбинация помогает поддерживать иммунитет. Кроме того, жирные кислоты – важные элементы в защите клеток от старения, а значит, постоянное употребление фасоли в пищу поможет бороться с признаками увядания кожи и замедлит процессы старения во всём организме.

Чаще всего со стручковой фасолью готовят салаты, в том числе тёплые салаты с мясом (обязательно посыпьте их семенами кунжута или подсолнечнека), а также овощные супы, солянку с мясом и грибами, многослойные пироги. Вот здесь можно найти подборку очень вкусных блюд из зелёной фасоли – от омлета до пасты и лобио. Яркие зелёные стручки очень красиво украшают мясо и рыбу при подаче – непременно используйте их при оформлении блюд.

Готовить стручковую фасоль просто – достаточно отварить её в кипящей воде или на пару. Кроме этого, она отлично переносит заморозку и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.

Одной из разновидностей стручковой фасоли является жёлтая или спаржевая фасоль – её отличают стручки насыщенного воскового цвета. В кулинарии жёлтую фасоль используют так же, как привычную зелёную, а их микс украсит любое блюдо.

Красная фасоль

Пожалуй, самый популярный не только в России, но и в мире вид фасоли: у неё мясистые, большие, очень вкусные зёрна, которые содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки и зёрна могут иметь оттенки от розового до бордового. Этот вид фасоли требует обязательного замачивания перед приготовлением (от 30 минут до нескольких часов) – если фасоль куплена давно, то добавьте к воде при замачивании половину чайной ложки соли, она смягчит старую кожуру боба. Употреблять красную фасоль сырой нельзя, так как она содержит токсичное вещество фазин.

Грузинское название популярного блюда «лобио» означает именно фасоль – закавказская кухня знает десятки способов приготовления этой вкусной и питательной закуски. Его готовят как с грецкими орехами, так и без, но вариант с ними – наиболее питательный и вкусный.

В мексиканской кухне плотная мякоть фасоли смягчает острый вкус перца и кислоту лимона, поэтому её добавляют в очень многие блюда. Один из сортов красной фасоли – «Адзуки» – можно проращивать, чтобы готовить салаты или закуски.

Красная фасоль очень вкусна с мясом, курицей. Она выигрывает от компании с хрустящими ингредиентами, например сухариками из белого хлеба. Заправьте мясной салат с фасолью и сухариками белым соусом – и вы сможете не только заменить основное блюдо (все компоненты очень сытные), но и по-настоящему порадовать близких.

Фиолетовая фасоль

Грузинская, или «драконовы языки», – так ещё называют этот необычный вид фасоли. Но фиолетовая эта фасоль только в сыром виде – стоит хотя бы минуту поварить её или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Чтобы сохранить необычный цвет, лучше всего есть её сырой, добавляя в салаты или просто подавая с соусом.

Чёрная фасоль

Именно чёрную фасоль рекомендуют к включению в рацион спортсменов – в 100 г бобов содержится не менее 9 г белка и много калия. Зёрнышки этого вида фасоли отличаются небольшим размером и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Чёрная фасоль достаточно твёрдая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. Бобы совершенно не развариваются, поэтому их можно и нужно использовать для украшения блюд и красивой подачи.

Чёрную фасоль наравне с красной очень ценит мексиканская кухня, из неё делают пикантный соус, добавляют в тако и буррито, готовят острые супы или традиционное чили кон карне . При этом чёрная фасоль – мягкая и нежная на вкус, хороша и в виде самостоятельного гарнира.

Повторим: несмотря на «родственность» видов фасоли, у каждого из них есть своя специализация: стручковая, чёрная фасоль и сорт белой фасоли «Лима» порадуют эстетов своей красотой – их можно подавать просто в виде гарнира. Из красной фасоли варят супы и делают лобио, белую тушат и кладут в борщ, чёрную добавляют к рису в азиатских блюдах и… к сладким начинкам в выпечке. Фасоль – полезный и универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда порадует ярким, неожиданным вкусом.

Читайте также:  Как быстро наловить малька
Фасоль обыкновенная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Фасолевые
Подтриба : Фасолевые
Вид: Фасоль обыкновенная
Международное научное название

Phaseolus vulgaris L., 1753

  • Phaseolus communis Pritzel
  • Phaseolus compessus DC.
  • Phaseolus esculentus Salisb.
  • Phaseolus nanus L. & Jusl.

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris ) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые ( Fabaceae ). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).

Содержание

Исторические сведения [ править | править код ]

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [2] . Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков [ править | править код ]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). Каштановая фасоль. Красная фасоль. Фасоль белая. Фасоль фиолетовая. Фасоль алая. Беловатая фасоль. Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. Фасоль яшмовидная. Фасоль мелкая. Мышиная фасоль — мелкая и чёрная [3] .

Распространение в Европе [ править | править код ]

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках [4] . Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью [5] ) семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Химический состав [ править | править код ]

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка [5] , азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид) [6] .

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут [7] ) кипячение в воде [8] .

Значение и применение [ править | править код ]

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % [6] . Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности [5] .

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете [5] .

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена [5] .

Производство [ править | править код ]

Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства [9] .

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*