Как расставит все на кухне

Содержание

Лайфхак 1: делим глубокие ящики на отсеки

Небольшие лотки сыграют роль разделителя. Вглубь ставим высокие емкости, в которые помещаем высокие бутылки, к примеру, с чистящими средствами. Со стороны ручки оставляем место для салфеток, губок, подставок, пьезозажигалок. Между двумя условными сторонами нашего короба можно хранить пергаментную бумагу, фольгу для готовки, пакеты для завтраков, скрученные в узкие трубочки.

Лайфхак 2: ​делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы

Выдвижные ящики экономят пространство внутри кухонной мебели и нервы в поисках той или иной кастрюли. С помощью подручных средств и фантазии можно еще больше упростить себе жизнь. К примеру, избавиться от верхнего ящика, присверлив дно к нижнему отсеку, в итоге получится вместительный короб. Теперь проделываем углубления разных размеров и форм: овальные, круглые, квадратные. И помещаем в дырки заранее подобранные по размеру металлические емкости, которые можно найти в IKEA. Храним в чудо-коробе ложки, вилки, поварешки.

Лайфхак 3: ставим специи под руку

Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул. Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа. Либо приобретаем ярусную сборную конструкцию: если потянуть ее на себя — она разложится, а толкнуть — спрячется обратно в шкаф. Еще 9 советов, как сделать кухню удобнее.

Лайфхак 4: помещаем моющие средства в контейнеры под раковину

Если у вас пустует место под раковиной, можно поставить туда металлические или пластиковые контейнеры, в которые разложить перчатки, моющие средства, тряпки, губки, щетки. Вместо контейнеров можно использовать ноу-хау в виде пластиковой перекладины, которая продается в IKEA всего за 200 рублей.

Лайфхак 5: приобретаем сушилки и подставки для посуды

Не стоит ограничиваться традиционными сушилками. Широкий ассортимент подставок в магазинах позволит вам подобрать разные варианты для каждого шкафчика. Эти многофункциональные этажерки также сыграют роль разделителя на полках и помогут организовать внутреннее пространство шкафа. Теперь не придется делать огромную гору из тарелок и ставить одну кружку на другую, что часто заканчивается битой посудой.

Лайфхак 6: закупаем банки для круп

Отдельный ящик или полку отдаем под банки, в которых вы будете хранить крупы, сахар, муку, макароны. Это очень удобно и практично: теперь не придется искать прищепки, зажимы и скрепки, которыми обычно фиксируют вскрытые упаковки, чтобы по неосторожности не просыпать содержимое. При этом емкости прямоугольной или квадратной формы занимают меньше места, чем круглые.

Читайте также:  Как настроить интернет на компьютере windows

Лайфхак 7: ставим ящики на колесики

Часто используемую посуду можно поместить на передвижную этажерку на колесиках. Ее можно передвигать по кухне, оставлять там, где она нужна в данный момент, или вообще выкатывать за пределы кухни. К примеру, этажерка будет незаменимой, если вы накрыли праздничный стол в гостиной. Читайте, какие еще вещи необходимы на любой кухне.

Лайфхак 8: размещаем сковородки в бутылочнице

Узким шкафам, предназначенным для хранения вина (если вы не коллекционер, конечно), можно найти и другое применение. Вставляем металлическую пластину и крепим держатели. Поварешки, терка, дуршлаг, сковородки теперь всегда будут под рукой. Этот трюк сделает пространство кухни современным.

Лайфхак 9: прячем технику в нишу

Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.

Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: планетарный миксер
Где: магазин Smeg
Цена: от 52 600 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru

Лайфхак 10: помещаем громоздкие предметы на полку-карусель

Угловые кухонные гарнитуры чаще всего не позволяют на 100% использовать внутреннее пространство. Решить эту проблему можно с помощью полки-карусели. Помещаем ее в углу, чтобы максимально заполнить пространство внутри ящика.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Зачастую маленькая по площади кухня — это проблема для хозяев дома. И если возможности расширить помещение нет, можно прибегнуть к хитростям, которые помогут легко и просто оптимизировать пространство.

1. Стены могут стать частью кухонного гарнитура

Чтобы не загромождать и без того небольшое помещение лишней мебелью, можно разместить массивную посуду для приготовления пищи на специально оборудованной стене.

2. Место между стеной и холодильником можно заполнить

Чтобы пространство между холодильником и стеной, обычно остающееся пустым, не "гуляло", в нем можно расположить выдвижную полку. Кстати, такой стеллаж станет отличным способом для хранения консервации.

3. Пространство над кухонной плитой тоже можно использовать продуктивно

Сковородки, кастрюли, котелки и другие кухонные принадлежности можно хранить прямо над плитой. Благодаря этому и место экономится, и нужные вещи всегда под рукой.

4. Дно и боковые стенки шкафчиков могут быть полезными

Нижние и боковые панели кухонного гарнитура можно использовать для хранения посуды и других предметов, необходимых во время процесса приготовления пищи.

5. Ножи и столовые приборы можно разместить на магните

Специальная магнитная доска для кухонных ножей отлично будет фиксировать металлические предметы. К тому же такой держатель можно разместить в любом удобном месте (даже на дверце холодильника).

6. Разделочная доска может стать частью кухонного гарнитура

Обычно разделочные доски стоят или лежат прямо на рабочей поверхности гарнитура, в свою очередь, выдвижной механизм поможет сэкономить место на кухне любого размера.

7. Дверцы могут выполнять функцию полок и подставок

Некоторые предметы кухонной утвари можно размещать на стенках дверей гарнитура с помощью обычных крючков.

8. Откидной столик экономит место и пространство

Откидной столик складывается и раскладывается при необходимости. Разумеется, такой предмет мебели — идеальное решение проблемы маленького помещения кухни.

9. Крутящаяся полка — оптимальное решение для угловой кухни

На кухне с угловым гарнитуром просто незаменимой станет полка, которую можно крутить в разные стороны и беспрепятственно доставать все необходимые вещи. Маленькая кухня — не проблема, если грамотно использовать любое свободное место. А вот если вся квартира является малогабаритной, рекомендуем посмотреть 20 восхитительных идей, которые позволят увеличить пространство .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.
Читайте также:  Как правильно класть керамические блоки

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

  • 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

    Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

    • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

    Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

    Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

    6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

    Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

    • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
    • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

      • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
      • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

      … или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

      7. Задействуйте угол кухни на все 100%

      Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

      8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

      На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

      Читайте также:  Как отдирать бумажные обои

      • А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

        9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

        Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

        • 10. Задействуйте стены и фартук

          Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

          • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

          В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

          • Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

            Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

              • 11. Организуйте пространство под раковиной

                Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

                • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
                • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

                • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
                • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

                • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

                12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

                Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

                13. Купите органайзер для мойки

                Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

                14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

                Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

                15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

                Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

                Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

                Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

                16. Используйте вставные полки и этажерки

                Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

                17. Храните холодильник на 30% пустым

                В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

                • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

                Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*