Содержание
- 1 Основные правила эргономики
- 2 Правила хранения
- 3 Всё по Фен-Шуй
- 4 Техника в кухне
- 5 Универсальные правила размещения бытовой техники
- 6 Расстановка кухонной мебели
- 7 17 решений хранения на кухне
- 7.1 1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
- 7.2 2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
- 7.3 3. Храните вещи в лотках и контейнерах
- 7.4 4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
- 7.5 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
- 7.6 6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
- 7.7 7. Задействуйте угол кухни на все 100%
- 7.8 8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка
- 7.9 9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
- 7.10 10. Задействуйте стены и фартук
- 7.11 11. Организуйте пространство под раковиной
- 7.12 12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
- 7.13 13. Купите органайзер для мойки
- 7.14 14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками
- 7.15 15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки
- 7.16 16. Используйте вставные полки и этажерки
- 7.17 17. Храните холодильник на 30% пустым
- 7.18 Где поставить холодильник?
- 7.19 Вытяжка
- 7.20 Размещение плиты
- 7.21 Духовка
- 7.22 Микроволновая печь
- 7.23 Посудомоечная машина
При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.
Основные правила эргономики
Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:
- насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
- не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
- верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.
Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.
Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.
Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:
- Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
- Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
- Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.
Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.
Правила хранения
Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.
Низкая зона
Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.
Средняя зона
Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.
Рабочая зона
Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.
Высокая зона
В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.
Всё по Фен-Шуй
Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.
Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.
Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.
У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.
Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.
Техника в кухне
Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.
- Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
- Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
- Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.
Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!
Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.
Универсальные правила размещения бытовой техники
Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.
Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.
- Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
- Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
- Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.
Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.
Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.
Расстановка кухонной мебели
В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:
- линейное расположение;
- рассредоточение мебели в форме буквы П;
- угловой, или Г-образный вариант;
- островная конфигурация.
Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:
Линейное расположение
Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.
Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.
П-образная расстановка мебели
Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.
Островная конфигурация расстановки мебели
Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.
Г-образная, или угловая форма
Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.
Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».
17 решений хранения на кухне
1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.
- В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.
Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.
2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.
- Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.
- Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.
Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.
Смотрите также по теме:
3. Храните вещи в лотках и контейнерах
Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.
4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.
5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.
- Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.
Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.
Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.
6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:
- Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
- Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
- Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
- Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…
… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.
7. Задействуйте угол кухни на все 100%
Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.
8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка
На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.
А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.
9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.
10. Задействуйте стены и фартук
Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).
- Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.
В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.
Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.
Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.
11. Организуйте пространство под раковиной
Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:
- Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
- Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.
- Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
- Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.
- Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.
12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).
13. Купите органайзер для мойки
Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.
14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками
Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.
15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки
Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.
Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.
Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.
16. Используйте вставные полки и этажерки
Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).
17. Храните холодильник на 30% пустым
В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.
- Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.
Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.
С этой непростой задачей, требующей внимательного и серьезного подхода к процессу, сталкивается каждый домовладелец. Правильное размещение техники на кухне гарантирует безопасность и удобство при её эксплуатации.
Сегодня Domoholic.ru расскажет вам, где лучше расположить холодильник, плиту, духовой шкаф и другую электробытовую технику.
Где поставить холодильник?
Правильным будет поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите, иначе он будет перегреваться и прослужит намного меньше заявленного срока. Еще не забывайте о практичных моментах. Сначала вы подходите к холодильнику, чтобы взять необходимые продукты, моете их, потом идете к рабочей столешнице, чтобы нарезать и только потом приступаете к готовке блюда.
Вытяжка
Правильное расстояние от плиты до вытяжки регламентируется установленным стандартом. Если ваша кухня оснащена электроплитой, то расстояние между ними должно составлять — 65-75 см, в случае с газовой — 75-85 см. Главное, чтобы размер вытяжки совпадал с размерами плиты, и она висела точно над варочной поверхностью.
Размещение плиты
Расположение плиты на кухне должно быть максимально удобным и безопасным.
- Не стоит размещать газовую плиту возле мойки, т.к. капли воды могут затушить пламя.
- Не забывайте о «правиле полуметра» — расстояние от окна должно быть не менее 50 см. Иначе сквозняк может спровоцировать возгорание занавесок.
Для удобства рядом с варочной поверхностью расположите все кухонные принадлежности, часто используемые при готовке.
Духовка
Если место позволяет, установите духовой шкаф на комфортной высоте (уровень рабочей поверхности), чтобы не нагибаться при приготовлении блюда. Так ее будет легче мыть и такое расположение безопасно для детей.
Если кухня небольшая, то лучше убрать духовой шкаф под плиту (это стандартный вариант её установки), так вы сэкономите дополнительное место под рабочую поверхность.
Микроволновая печь
Миковолновке необходимо свободно пропускать воздух, поэтому самый логичный вариант поставить её на поверхность столешницы или на специальную полку. Главное, чтобы она не соседствовала с мойкой или плитой.
Посудомоечная машина
Рекомендуется устанавливать посудомоечную машину справа от мойки (если вы левша — соответственно с левой стороны), но это уже вопрос комфорта, а не функциональности. Также для нормальной эксплуатации посудомойки, она должна быть хорошо закреплена с двух сторон. Поэтому не желательна её установка в крайний шкафчик.
Оставить комментарий