Как расставить мебель в спальне детской

Обустройство детской зависит от площади комнаты, геометрических размеров, освещенности в течение дня, количества и возраста детей. Кроме этого необходимо продумывать меблировку на перспективу, ведь малыши быстро растут, а приобретать новые гарнитуры через пару лет будет накладно. Дизайнеры редакции Homius выделили 10 правил расстановки мебели в детской, которые помогут сделать комнату более комфортной и функциональной.

Расстановка мебели для двух деток в прямоугольной комнате

Планируем расстановку на бумаге

Предварительно необходимо всё спланировать на бумаге: начертить план помещения в масштабе с обозначением окон и дверей, а также радиаторов отопления. Затем нужно определить месторасположение основных секторов:

В зависимости от возраста ребёнка определяют оптимальную площадь для каждого сектора. Например, дошкольникам основное пространство отводят под игровую зону, для письменного стола и шкафа нужно совсем мало места. Со временем понадобится полноценный рабочий стол с оргтехникой и вместительный шкаф для хранения одежды, игровая зона заменяется спортивным уголком.

Совет! Можно использовать специальные онлайн-программы для планирования размещения модульных групп. Второй вариант: нарисовать все предметы мебели в масштабе на бумаге, вырезать их и моделировать разные сценарии расстановки вручную.

Расположение спального места напротив двери

Размещение мебели для двух деток

Обустройство квадратной детской

Размещение двухъярусной кровати для двух деток

На видео наглядно представлено планирование расстановки мебельных групп с помощью онлайн-программы:

Обустройство спального места

Спальное место не должно находиться вблизи от батарей и окна, поскольку они становятся опасными источниками повышенной температуры, сквозняков. Кроме того, не следует ставить кровать изголовьем к двери – для комфорта ребёнка важно, чтобы он в любое мгновенье мог видеть входящих. В зоне отдыха не должно быть никаких розеток, проводов и других опасных предметов.

Если детская комната имеет небольшие размеры, можно место хранения совместить со спальной зоной. Сегодня производители выпускают огромное количество интересных вариантов кроватей с потайными ящичками и полочками.

Планировка рабочего места

Для ребёнка школьного возраста необходимо подготовить полноценное рабочее место, а также полочки и стеллажи для хранения школьных принадлежностей. Для больших комнат идеальным будет приобретение компьютерного стола, для маленьких помещений достаточно небольшой столешницы. Угловой стол поможет сэкономить полезную площадь, кроме того, на нём ребёнку удобнее организовать рабочее пространство и разместить оргтехнику.

Для организации рабочего места важно учитывать естественное освещение. Если ребёнок правша, свет должен падать с левой стороны. Дополнительно рядом с рабочей зоной необходимо закрепить открытые полочки, чтобы малыш мог самостоятельно дотянуться до них рукой. Отличным решением будет установка шкафа-карго подходящей высоты с небольшими ящичками для хранения мелочей.

Совет! Желательно расположить рабочий стол таким образом, чтобы дверь в комнату не находилась за спиной ребёнка. Во-первых, он может испытывать дискомфорт, во-вторых, он постоянно будет оборачиваться при её открывании.

Оптимизация пространства в маленькой детской

Для небольших комнат оптимальное решение – приобретение кровати-чердака с кроватью на втором ярусе и рабочей зоной на первом. Производители дополняют конструкции вместительными ящиками и полочками для хранения предметов гардероба и школьных принадлежностей. Спальное место обязательно должно быть с бортиками, чтобы ребёнок не упал во сне.

Совет! Полочки над спальным местом категорически запрещены.Поскольку на втором ярусе не так много места, их установка может быть травмоопасной.

Статья по теме:

Чердак кровать для взрослых и детей. В обзоре мы рассмотрим особенности изготовления мебели своими руками, популярные модели разных производителей и их достоинства и недостатки, средние цены, рекомендации и советы специалистов по правильному выбору.

Спортивный сектор

Организация спортивного уголка необходима как для девочек, так и для мальчиков. По мере взросления он будет дополняться более сложным оборудованием. В целях безопасности на пол укладывают маты, которые снизят вероятность получения ушиба во время падения.

Читайте также:  Как правильно сделать солянку

Статья по теме:

Спортивный уголок для детей в квартиру. В статье мы подробно рассмотрим для чего необходим уголок, варианты конструкций, на что обратить внимание при выборе уголка для детей разного возраста, как сделать самостоятельно.

Расстановка мебели для разнополых детей

Если детки разного пола, необходимо визуальное разделение спальных мест перегородкой, ширмой, шторой или отделочными материалами. Обязательно у ребят должна оставаться общая зона для игр или спортивных занятий – так между ними не возникнет споров и конкуренции.

Важно, чтобы у каждого ребёнка было свое место в шкафу и отдельный рабочий стол. В качестве альтернативы родители часто делают общую столешницу для обоих деток. Поскольку к ребятам могут прийти в гости друзья, можно поставить в комнату мягкие пуфики или бескаркасные кресла.

Как обустроить комнату для детей с большой разницей в возрасте

Более сложная задача – обустроить детскую для деток с большой разницей в возрасте. Например, один из них совсем малыш, он днем должен 1-2 часа отдыхать, кроме того, ему нужна игровая зона. Второй ребёнок – школьник, у которого всё свободное время уходит на выполнение уроков. Идеальная планировка – расположение рабочих и спальных мест подальше друг от друга. Зонировать пространство поможет стеллаж или перегородка.

Сектор хранения

К порядку во всём детей приучают с детства, они должны понимать, что у каждого предмета есть свое место. Чем раньше они привыкнут поддерживать чистоту, тем легче будет в дальнейшей жизни, поскольку ребята научатся организовывать себя. Родители должны позаботиться о размещении удобных мест хранения с учётом возраста и роста детей. Лучше расположить их в максимальной близости к кровати или напротив спального места.

Если в детскую решили поставить шкаф, он должен иметь много полочек, расположенных на удобной высоте, чтобы ребёнок мог самостоятельно брать вещи. Конструкцию следует дополнительно закрепить к стене специальными крепежами. Для игрушек можно купить корзины, открытые стеллажи, а также организовать место хранения в пуфиках.

Дополнительная мебель в детской

Детям важно наличие свободного пространства в комнате, чтобы играм ничто не мешало. Поэтому лучше отказаться от кресел, прикроватных тумбочек, лишних шкафчиков в пользу пуфов, бескаркасных моделей и стеллажей. Нагромождение мебели может привести к травмам, минимализм в обстановке – это лучшая меблировка детской комнаты.

Размещение мебели для двух детей в зависимости от планировки комнаты

Расположение мебели и основных зон зависит от геометрических размеров детской:

  • если детская просторная и имеет форму квадрата, можно выполнить зонирование при помощи перегородки. Такая планировка идеальна для двух ребятишек, для каждого ребёнка получится комфортное пространство;
  • если комната широкая, кроватки для двух деток можно разместить у противоположных стен. Для организации рабочей зоны подойдёт пространство около окна;
  • прекрасный вариант для деток, которые дружат между собой, разместить спальные места вдоль перпендикулярных стен изголовьями друг к другу;
  • в узкое помещение можно поставить двухъярусную кровать. Такие комнаты лучше оборудовать модульной мебелью, родители самостоятельно подберут необходимые предметы, и в детской не будет ничего лишнего;
  • в узкой и вытянутой комнате кроватки ставят вдоль одной стенки. Изголовья разделяют тумбочкой – так у каждого ребенка будет личное пространство. Если позволяет ширина детской и останется место для прохода, их можно поставить рядом перпендикулярно к одной стене.

Заключение

Выбирая мебель и планируя её расстановку, в первую очередь учитывают характер ребёнка и его личные предпочтения, ведь он в комнате должен чувствовать себя хозяином. Кроме того, помните о безопасности: перед покупкой следует обязательно проверить сертификат на каркас, обивку и наполнитель.

Надеемся, что наш обзор будет вам полезен. Задавайте вопросы в комментариях – наши дизайнеры с удовольствием на них ответят.

На видео представлены интересные дизайны комнат для двух деток:

Плохая новость — простых решений для совмещения спальни и детской в одной комнате когда ребенок уже вырос из кроватки нет.

Хорошая — спальня с детской кроваткой — это и просто, и я отобрал кучу стильных фото. И несколько идей для возраста старше.

Читайте также:  Как готовить на пару на плите

Дизайн спальни с детской кроваткой

До 2 лет достаточно спальни с детской кроваткой в родительской комнате. Ближе бегать успокаивать, да и плакать ребёнок будет реже.








Но совмещать спальню и детскую в одной комнате не так просто.. нюансов хватает:

  1. Верхний свет — самый распространенный и при этом бесполезный. Ребенок в кроватке лежит на спине и смотрит строго вверх, поэтому, при включении обычного света в спальне, споты будут бить прямо в глаза. Плюс это исключает вариант просыпаться только 1 взрослому. Поэтому обязательно дополнительные источники освещения, причем такие, чтобы свет на кроватку падал отраженный, а не прямой. Подойдут скрытые светодиодные ленты, настенные лампы с регулируемой ножкой, торшеры.
  2. Следующий вопрос — где лучше ставить кроватку, возле окна или с обратной стороны от кровати. Если в квартире естественная вентиляции и воздух поступает только через окно, то лучше ставить с другой стороны. Иначе зимой будет выбор или находится без вентиляции т.к. окно закрыто, либо у кроватки будут сильные перепады температуры (вроде батарея рядом, но из окна холодом тянет).
  3. Приставлять к кровати или ставить кроватку отдельно. Тут уже правил нет — делайте как вам удобней.




















Спальня и детская в одной комнате

Делать как в детской или как в спальне и как это вообще сбалансировать?

Правильный дизайн детской и не должен быть слишком ярким. Поэтому ответ — делать простую современную спальню. Идеальный стиль — скандинавский.














Про подход к планировке однокомнатных квартир я уже писал. Когда у вас есть дети, важно выбрать правильный стиль и расставить приоритеты. Я настоятельно рекомендую делать современный дизайн квартиры. Он проще в реализации, дешевле, практичнее и главное допускает смешивания и нестандартные решения.

А спальня совмещённая с детской чуть ли не целиком состоит из нестандартных решений. Это накладывает ограничения на отделку — она должна быть нейтральной. Из-за сложной нестандартной мебели и высокой плотности предметов, вы просто не можете себе позволить сложный дизайн потолков или пёструю отделку стен. Вся отделка — всего лишь фон, не заморачивайтесь с ней.

Чтобы спальня и как детская годилась — добавляем яркость постельный бельем, шторами, прикроватным ковриком, картинами. Детям просто нравится яркое, и неважно, что оно добавлено легко заменяемыми предметами, а не отделкой.









Зонирования комнаты на спальню и детскую

До школы

Ребенку все ещё нужно место чтобы спать, но уже кровать, а не кроватка. Ещё ему нужно место для игр. А самое главное — теперь нужно место для хотя бы относительного уединения родителей.

В этом и старшем возрасте ребёнка ваше основное внимание должно быть уделено мебели. Внешний вид, т.е. дизайн и отделка, это очень классно и будет радовать вас примерно месяц после заселения. Как показывает практика, потом люди перестают кайфовать от стиля своей квартиры, какой бы крутой она не была. А вот если накосячили с эргономикой — страдать будете долго.

При совмещении в одной комнате спальни для родителей и детской, функциональность > дизайна.

Я рекомендую внимательно рассмотреть фотографии в этом материале и заказать мебельный уголок под индивидуальные размеры комнаты. Это будет дороже готовых вариантов и поломать голову придётся прилично, но оно того стоит. Как мебель должна выглядеть будет в следующем пункте, а пока пару слов о выборе фирмы для её изготовления.

Сейчас контор которые делают мебель на заказ просто куча. И они могут делать очень сложную и необычную мебель. Разработка и просчёт стоимости проекта почти везде бесплатные — пользуйтесь этим. Если финансы проблема, не постесняйтесь обойти хотя бы 10 изготовителей мебели. По моему опыту, за изготовление примерно одинакового детского уголка или кровати-чердака могут запрашивать сумму отличающуюся раз в 5.




Раздельное освещение это то, про что забывают почти все, а исправить это после ремонта проблематично. Обязательно разделяйте основной верхний свет в своей половине и половине ребёнка, это прямо очень сильно упростит всем жизнь. Кроме верхнего света советуем сделать в своей половине дополнительный неяркий свет, которым вы могли бы пользоваться когда ребёнок уже спит. Для этого подойдут торшеры, бра, скрытые светодиодные ленты — всё что угодно.

Читайте также:  Как почистить белые кожаные сапоги

В качестве перегородки лучше подходит либо стенка из открытых полок, либо глухая мебельная стенка с полками с родительской стороны. Сделать капитальную перегородку из блоков тоже можно, но во-первых это возможно только при капитальном ремонте, во-вторых мебельная перегородка полностью функциональна, а площадь под капитальной перегородкой просто пропадает.



Спальня и детская с ребенком школьником

Ребёнок идёт в школу, а значит кроме кровати ему теперь нужен ещё и рабочий стол. В прошлых пунктах не было конкретики, потому что она была вредна. Уже после рождения вы должны планировать как совмещать спальню с детской, когда ребёнок пойдет в школу. Это лучше чем 2 раза переделывать её. Итак, ребёнку нужно:

  1. Кровать
  2. Рабочий стол
  3. Шкаф для вещей

Единственный вариант впихнуть это в комнату где ещё и родители живут — многофункциональный детский уголок. Они продаются готовые, но лучше делать на заказ. Любая готовая мебель не становится идеально, а значит и без того дефицитные в однокомнатной квартире метры будут пропадать зря.


При выборе или заказе детского уголка старайтесь вообще не обращать внимание на внешний вид. Сосредоточьтесь на удобстве, оно просто в разы важнее дизайна. Особенно обратите внимание на стол. Часто вместо места для ног делают дополнительные выдвижные ящики — это недопустимо. Правильно сидеть за таким столом невозможно, а значит это грозит проблемами с осанкой. Уголок на фото ниже не годится.

  1. Использование высоты комнаты, а не только длины и ширины.
  2. Отдельное освещение для зоны ребёнка и родителей.
  3. Перегородка мебельная, а не капитальная.

Когда говорят «маленькая квартира» имеют ввиду именно площадь, т.е. произведение длины и ширины. И вы уже заметили по фото, в чём фишка с детскими уголками — они используют и третье измерение (высоту). Ничего лучше двухъярусных кроватей (или кроватей чердаков) вы не придумаете, т.к. это единственный способ в 2 раза увеличить полезную нагрузку на единицу площади. Мы рекомендуем выбирать детский уголок со столом и внизу и кроватью вверху. Даже когда ребёнку ещё не нужен стол. Вы и оглянуться не успеете, как ребёнок подрастёт и пойдёт в школу.



Много идей и фото как использовать кровать-чердак в детской можете подсмотреть в материалах:








Надеюсь фотографии и идеи с использованием высоты и раздельного освещения помогут вам в непростом деле разделения комнаты на зоны для себя и ребёнка, удачи в ремонте!

Рождение ребенка — важное событие, к которому будущие родители готовятся заранее. Особые усилия они прикладывают, чтобы обустроить комфортное спальное место. Часто первая комната маленького человечка — родительская спальня.

Дизайн спальни с детской кроваткой напрямую зависит от ее размера. Если комната большая, там легко можно расставить необходимые предметы мебели: колыбель, пеленальный столик, шкаф для одежды. Но большинство живет в небольших комнатах. Им придется делать перестановку, чтобы уместить вещи новорожденного.

Без четкого зонирования в любом случае не обойтись. Кроватка в спальне родителей должна временно найти себе место. При этом хозяевам жилья нужно сохранить целостность интерьера. Это основная особенность при совмещении комнаты взрослых и детей. В идеале мебель и аксессуары должны быть выполнены в одном стиле и цветовой гамме. Но так как это может быть затруднительно, допустимо сочетать элементы разных стилей. Главное — вместе они должны выглядеть гармонично.

Зонирование комнаты

Дизайн супружеской спальни с детской кроваткой будет выглядеть куда гармоничнее, если визуально разделить комнату на зоны. Правильное зонирование пойдет на пользу всем членам семьи. У младенца появится свой уютный уголок, а родители получат немного личного пространства.

Если позволяют размеры помещения, то можно установить полноценные перегородки. Преимущество этого варианта в том, что так будет обеспечена полная изоляция ребенка. Значит, он будет спокойно отдыхать, защищенный от внешних раздражителей. А недостаток заключается в том, что перегородка зрительно уменьшает комнату.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*