Как расставить мебель в проходной кухне

Кухня как центр семейной жизни должна быть уютной, современной и отвечать всем требованиям домочадцев. Чтобы создать идеальный дизайн, необходимо разработать проект, в соответствии с которым будет создаваться кухня мечты.

Проходная кухня – один из нестандартных и интересных вариантов планировки. Встречается он не часто. Расстановку мебели в таком помещении необходимо продумывать более тщательно, чем в замкнутой комнате, чтобы соблюсти принципы удобства и эргономичности.

Как грамотно задействовать каждый метр и создать стильный дизайн, расскажем в этой статье.

Создание функционального пространства

Оформлять кухню необходимо в соответствии с ее функциональным предназначением. Следует продумать размещение обеденной, барной и зоны отдыха.

Базовые функции дизайна проходной кухни следующие:

  • максимально рациональное обустройство пространства;
  • удобные условия пользования кухней и максимальный комфорт;
  • четкое зонирование пространства, чтобы интерьер проходной кухни не был загроможденным;
  • соответствие стилевому направлению прилегающих комнат в квартире.

Обустраивать помещение с двумя дверьми гораздо проще. Такие проходные кухни встречаются и в многоквартирных домах, и в загородных.

Зачастую проходная кухня в квартире имеет прямое соединение с балконом, пространство которого оформляют под кабинет, игровую зону и т. д. Для частных домов характерна планировка с тремя и более дверьми. Они могут соединять кухонное пространство с коридором и гостиной.

Справка. Дизайнеры пользуются определенным способом оформления проходной кухни в загородном доме. Он базируется на принципе зонирования с помощью острова или обеденного стола. Его устанавливают в центре кухни, разграничивая пространство. При этом зоны не будут пересекаться.

Зонирование пространства

Основным и подчас самым важным принципом дизайна кухни становится зонирование. Выделение зон напрямую зависит от площади помещения. Если проходная кухня в частном доме может быть просторной, то кухни в квартирах большими размерами не отличаются.

Продумывая планировку, учитывайте ряд важных моментов:

  1. Рабочую зону следует разместить вдали от пересечений с другими комнатами, то есть от проходов. Она должна быть максимально изолирована. На отлично с этой задачей справится барная стойка. Располагаясь по всей длине, она отделит рабочее пространство от других зон.
  2. Если площадь комнаты позволяет, на пересечении зон устанавливают остров в виде обеденной столешницы. Он не только зонирует пространство, но и создаст обеденную группу.
  3. Маленькая проходная кухня в ширину должна быть не меньше 120 см, чтобы никто никому не мешал. Также мебель не должна мешать передвижениям. Чтобы сэкономить пространство, идеальным вариантом для маленькой кухни станет мебель с раздвижными дверцами. Так ручки шкафчиков не будут мешать при проходе.
  4. Порогам, неровному полу, удлинителям и коммуникация тоже не место на проходе.
  5. Кухню необходимо оборудовать собственным освещением. В противном случае придется постоянно использовать общий свет.
  6. Располагать обеденную зону на проходной кухне уместно лишь в том случае, если позволяют квадраты помещения. Иначе загроможденного пространства не избежать. Зачастую стол со стульями выносят в гостиную, а если квартира рассчитана на двух хозяев или одного, для обеденной зоны подойдет барная стойка.

Особенности! Интересный прием экономии пространства – использование временной обеденной зоны. Альтернативой стандартного стола станет раскладной. При необходимости его легко установить и обеспечить комфортное размещение гостей во время праздников.

Зонируют пространство не только с помощью планировки. Современные дизайнеры прибегают к визуальным приемам зонирования. Такие приемы придадут интерьеру уникальность, разнообразят общий дизайн и визуально расширят пространство.

Положительного эффекта добиваются использованием следующих принципов:

  1. Если гостиная и кухня расположены в едином пространстве, их разграничивают длинным кухонным островом или массивным обеденным столом.
  2. Дополнят кухонный остров навесные шкафы. Они не только создадут практически полноценную стену между зонами, но и увеличат количество мест для хранения. Навешивают шкафчики при этом не на стену, а на потолок.
  3. На большой кухне устанавливают перегородки в виде высоких стеллажей с открытыми полками. Такой принцип используют не часто. В качестве перегородок могут выступать ширмы и занавеси. Они станут прекрасным декоративным элементом и украсят любую кухню.
  4. Цветовое деление помогает скомпоновать пространство, визуально его увеличив или уменьшив. Фасады гарнитура, стены или пол выделяют отличным от основного оттенком. Иногда прием используют, чтобы уменьшить вытянутость кухни.

Если вы не готовы к кардинальным изменениям в интерьере, зонируйте кухню обычными разноцветными ковриками.

Важно! Грамотное и яркое освещение делает комнату более просторной, поэтому его необходимо тщательно продумать. Свет должен попадать на всю кухню, а не на отдельную зону. Окно значительно облегчает процесс расстановки света, поскольку служит его основным источником в дневное время. Рабочая зона должна быть максимально освещена, чтобы процесс готовки был комфортным.

Кухонный гарнитур

Мебель выбирают, отталкиваясь от стилевого направления. В дизайне проходной кухни она должна быть выполнена из легкоочищающихся материалов. А для экономии пространства для обеденного стола следует выбрать стулья, которые легко задвигаются под столешницу.

Читайте также:  Как разводить биогумус жидкий

Помимо этого, придерживайтесь следующих правил:

  1. Сочетайте кухонную мебель с мебелью прилегающих зон по дизайну, цвету и фактуре.
  2. Декоративными элементами на мебели лучше не увлекаться, поскольку украшения и фурнитура могут мешать движения. Однако эстетическими принципами пренебрегать не стоит, ведь красивый гарнитур – основа всего интерьера.
  3. Не стоит устанавливать шкафы и тумбы со стеклянными вставками или полками. Дизайнеры советуют отдать предпочтение мебели с глухими фасадами, к тому же по цене они более доступны.
  4. Если на кухне расположена барная стойка, стулья должны легко под нее помещаться, чтобы не загромождать узкий проход помещения.
  5. На проходной кухне не стоит устанавливать П-образные и Г-образные гарнитуры.

Отдельного внимания заслуживает размещение сантехники и бытовой техники. Одно из самых популярных дизайн-решений – рабочая зона у окна. Размещение удачное, учитывая, что в этом случае можно сэкономить на освещении.

Учитывайте, что столешница не должна перекрывать окно. Более того, окно и рабочая поверхность создают единую конструкцию, которая исключает наличие подоконника.

Необходимо учитывать нюансы переноса техники. В частном доме проще планировать пространство как угодно, чего не скажешь о квартире. Если кухня оснащена газовым котлом, ее перенос невозможен.

Плиту нельзя располагать рядом с проходом, так как это слишком опасно. Проходя мимо, можно случайно задеть или опрокинуть кастрюлю с едой. Плиту устанавливают в безопасном месте и оборудуют защитным экраном.

Проходная кухня требует мощной вытяжки, поэтому магистраль вентиляции будет большего размера. Нюанс в том, что такие вытяжки создают сильный шум во время работы. Поэтому стоит учесть такую особенность.

Холодильник лучше расположить в углу или рядом с дверью. В углу агрегат смотрится менее громоздко и позволяет сэкономить пространство. Возле двери он создает дополнительную перегородку для зонирования, а также облегчает процесс разбора пакетов с продуктами. Идти через всю кухню не придется.

Размещать холодильник стоит ближе к мойке, а не к плите. Это не будет нарушать последовательность действий в рабочем треугольнике.

Внимание! Оптимальное расстояние между техникой на кухне – не менее 15-20 см.

Как выдержать единый стиль

Особенность проходной кухни заключается в ее соединении с другими комнатами. Она может располагаться в одном пространстве с гостиной или даже со спальней. Поэтому важно подумать о единстве всех зон.

Стильный интерьер должен быть гармоничным. Если выдержать единый стиль мебели невозможно, следует использовать однотонные фасады. Они сделают кухню незаметной и приятной взгляду. Такой способ отлично впишет гарнитур в интерьер помещения.

Помимо этого, существует способ совсем спрятать кухню. Для этого используют специальные фасады, которые превращают ее в шкаф. Идея идеально подходит для маленьких квартир.

Необходимо постараться, чтобы кухонная мебель сочеталась с остальной не только по цвету, но и по материалу. Светлый гарнитур можно дополнить фартуком нежных оттенков. Если прилегающие комнаты имеют яркие акценты, фартук хорошо выполнить в том же цвете.

Неброская цветовая палитра не раздражает глаз, поэтому и при переходе из одной комнаты в другую единство стилей не потеряется.

Заключение

Дизайн проходной кухни стоит продумывать максимально грамотно, учитывая все нюансы помещения. Расположение зон играет важную роль в процессе обустройства. Зонирование поможет создать уютную атмосферу и эргономичный интерьер.

Правильное оформление обеспечит комфортные условия пользования кухней. Она будет радовать хозяев день за днем своей уникальностью. Не бойтесь экспериментировать. Подчас именно риск порождает гениальные идеи.

Никто не будет спорить, что кухня должна быть удобной, эргономичной, функциональной и красивой. Обеспечить все это можно только, если правильно подойти к планировке. Хорошо, если в вашей квартире это помещение имеет обычное замкнутое пространство. А если это проходная кухня, что делать тогда?

Конечно, это немного неудобное помещение. И спланировать всю полезную площадь непросто. Но варианты, все же, есть.

Вариант планировки проходной кухни

Поэтому, походя к планировке, необходимо преследовать три основные цели:

  1. Организовать зоны пересечения в плане их удобного использования.
  2. Обеспечить максимальную функциональность всего пространства.
  3. Добиться того, чтобы стилевое оформление кухни совпадало со стилем прилегающих к ней комнат.

Планировка проходной кухни происходит проще, если это проходная комната с двумя дверями (фото снизу). В городских квартирах такое встречается часто, если кухня совмещена с балконом и на нем организована какая-нибудь зона (кабинет, игровая и прочее).

Читайте также:  Как красиво заправить кровать в спальне фото

Но вот в загородных домах планировка может быть более сложной (с тремя или большим количеством дверей). К такому варианту нужно подходить более ответственно.

Совет!
Существует стандартная компоновка такого пространства, которой часто пользуются профессиональные дизайнеры.
Для этого необходимо установить посередине кухни обеденный стол, тем самым разграничив проходами зоны.
Такой остров дает возможность, не попадая в рабочую зону, пересечь комнату при переходе в другое совмещенное помещение.

Принципы дизайна

Создать дизайн проходной кухни, как было сказано выше, подчас трудно. Многое будет зависеть от размеров помещения. И если в загородных домах это могут быть достаточно большие комнаты, то в квартирах это малогабаритные помещения со стандартными размерами.

Планируем основные зоны

Основной принцип планировки любой кухни – это ее эргономичная наполненность. В проходных помещениях в первую очередь нужно правильно распределить зоны. То есть, необходимо определить размеры каждой зоны, размеры проходов, после чего подойти грамотно к выбору мебели.

Совет!
Постарайтесь отсечь рабочий участок, где готовится пища, от пересечения комнаты. Эти две зоны, которые не должны пересекаться, можно сделать соседними.

Разделение обеденным столом – классический вариант

Почему именно так? Здесь все просто. Нельзя допускать, чтобы в рабочей зоне кухни постоянно происходило движение, не связанное с приготовлением блюд. Это не только мешает повару, это его будет раздражать.

Если появляется возможность разграничить оба пространства (позволяет площадь), то оптимальный вариант – это установить между ними обеденный стол или барную стойку. Именно мебель создаст условия, при которых проходное помещение станет эргономичным.

В том случае, если мы имеем проходную кухню небольшого размера, то необходимо делать общую зону (рабочую и пересечения) шириною не меньше 120 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы проходящий член семьи не создавал помех тому, кто работает в рабочей зоне. В принципе, этого расстояния достаточно.

Конечно, добиться этого в кухнях с небольшими размерами сложно. Поэтому примите во внимание один совет – приобретайте мебель не с распашными или откидными дверцами, а с раздвигающимися.

Правильная расстановка мебели

И еще некоторые нюансы планировки:

  • В проходной зоне не должно быть перепадов пола, присутствия порогов или проложенных коммуникационных систем. Обратите внимание на удлинители электрических проводов.
  • Необходимо обеспечить хорошее освещение зоны пересечения. Безопасность – прежде всего.
  • Если данного типа кухня имеет небольшую площадь, то лучше обеденную зону перенести в гостиную или организовать отдельную столовую.
  • В том случае, если это сделать не удается, то постарайтесь установить стол подальше от рабочего пространства.

Визуальное зонирование

Очень часто даже проходные кухни стараются соединить с другими комнатами (к примеру, с гостиной). Здесь приходится чисто визуально разделять все пространство на определенные участки.

Есть несколько оптимальных решений:

  1. С помощью оттенков пола, стен или мебели . Этот способ иногда позволяет очень хорошо скомпоновать пространство (где-то уменьшить его, где-то увеличить).
  2. С помощью мебели . Установленный между кухней и гостиной стол позволит не только создать границу между двумя помещениями, но и спрятать частично рабочее пространство кухни.
  3. С помощью навесных шкафов . Их необходимо навешивать не на стену, а на потолок с помощью специальных кронштейнов. Вешают их над островом.
  4. С помощью кухонной мебели . Этот вариант самый простой, но применяется он не часто, потому что, в принципе, выполняет роль перегородки.

Выбираем мебель

Так как проходные комнаты имеют более высокую загруженность, то рекомендуется использовать мебель, фасады которых легко поддаются чистке. Не стоит устанавливать тумбы или шкафы со стеклянными вставками. Глухие кухонные фасады – оптимальный вариант (да и цена их ниже). Выбирайте мебель, дверцы которых открываются механизмами без ручек.

Обеденный стол или кухонная барная стойка должны быть выбраны такой конструкции, чтобы под них можно было бы задвинуть (полностью или частично) стулья. П-образные и Г-образные гарнитуры лучше здесь не устанавливать.

Планировка большой проходной кухни

Заключение по теме

Как видите, и с проходной кухней можно справиться, если грамотно подойти к решению расположения зон и мебели. Конечно, все можно сделать своими руками. Для подтверждения темы статьи мы разместили на сайте видео-инструкцию. Удачи в ремонте!

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Читайте также:  Как построить лодку своими руками видео

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*