Как расставить мебель в подростковой комнате

Я подготовил 6 правил и 5 идей дизайна комнат для подростка, каждую из которых мы разберём на реальных фотографиях, поехали!

Дизайн комнаты для подростка — 6 правил

  1. Идеальный цвет мебели — белый. Он абсолютно нейтрален и сочетается даже с яркими насыщенными цветами, подходит для любого стиля дизайна, на нем не видна пыль, не загружает визуально (а количество мебели на единицу площади в комнате подростка большое).
  2. Цветовая палитра: белый, бежевый, серый, чёрный, дерево. Подростки любят оформлять и адаптировать комнату под себя. Появится куча аксессуаров и непонятных вещей, имеющих свои цвета и свою долю внимания. Если мы добавим цветов ещё и отделкой, то либо не дадим возможность персонализировать комнату, либо выглядеть это будет печально.
  3. Ваша главная дизайнерская задача — освещение. В условиях простой отделки и разношерстных аксессуаров, именно контуры света дотягивают интерьер по уровню. Скрытые светодиодные ленты, гирлянды, торшер, настенные бра, светодиодное RGB (с возможностью выбора цвета освещения, но без фанатизма) освещение и т.д. За это вам реально будут благодарны.
  4. Устранитесь от оформления и декорирования. Всё что легко и дёшево менять пусть выбирает сам подросток. Избежите кучи проблем.
  5. Делайте именно закрытые места хранения. Чем их больше, тем проще в комнате поддерживать порядок.
  6. Ознакомьтесь со списком стилей дизайна чтобы быть в тренде. Моё мнение — комната для подростка должна быть в современном стиле. Нормально выдержать классические нереально. Лучшие из современных — скандинавский, минимализм, лофт.





Дальше говорить будем именно про взрослый нейтральный дизайн комнаты для подростка. Без адаптации под пол. Есть другой подход. Читайте также мои материалы про:

Ремонт комнаты подростка

Минимализм в отделке

Уверен, пункты про белую мебель и монохромные цвета отделки уже спровоцировали % людей подумать:

Как в офисе, как в больнице, скучно, неуютно.

Но речь только про отделку, а дизайн строится не только на ней. Интерьер комнаты для подростка в большей степени зависит от наполнения аксессуарами и декорирования.

Следующий пункт будет именно про идеи оформления. Пока же вот фото идеальных минималистичных по отделке/мебели подростковых комнат:







Никаких ярких цветов, никаких изысков. И выглядит актуально и подросток всегда сможет персонализировать комнату по своему вкусу.

А вот фотографии, где родители с «фобией скучности» решили добавить цветов.


И если это недостаточно убедительно, вот реальные фотографии обжитых комнат подростков. Как думаете, навороченный пестрый ремонт сделал бы хуже или лучше?



Вам может казаться, что вы решаете, какой будет дизайн в итоге. На самом деле решит сам жилец. Вопрос только в том, поможете ли вы ему в этом и это будет смотреться гармонично, или будете действовать игнорируя желания ребенка, который в итоге все равно трансформирует комнату по своему вкусу, но выглядеть это будет неестественно.

Ваша главная задача — сделать нейтральный дизайн, который можно гибко корректировать под текущие интересы.


Не советую экспериментировать с дизайном потолка и пола. В современных трендах эти плоскости просто фон. На пол выбираем ламинат с фаской и контрастной текстурой или паркет. Потолок белый матовый без разницы натяжной или из гипсокартона.

Лофт и скандинавский стиль

Это 2 лучших современных стиля для комнаты подростка. Кроме того что оба в моде, есть ещё и объективные плюсы:

  1. Хорошо выглядят при беспорядке. Это важный момент. Тот же минимализм или любой классический стиль требуют идеального порядка, что у подростков встречается редко.
  2. И скандинавский стиль и лофт строятся на естественных натуральных материалах, которые не надоедают и не выходят из моды.
  3. В отличие от других стилей, не имеют ограничений по набору аксессуаров. Т.е. оформление изначально строится на самых безумных комбинациях декоров без выдержки по направлению или эпохе.
  4. Недорогие в реализации.











Стены тогда отделываются:

  1. Белая краска — база и основа.
  2. Декоративная штукатурка с имитацией бетона. Может быть от грубой для лофта, до очень лёгкой которая и скандинавскому стилю подойдет.
  3. Декоративный камень окрашенный в белый для скандинавского стиля. Красный под кирпич или черный для лофта.

2 последних варианта обязательно подсвечивать. Из-за неоднородной текстуры они дают тени и шикарно смотрятся на свету.

Плюс декоративной штукатурки в неубиваемости — это самый практичный материал для отделки стен. Он и один из самых дорогих. Но сделав единожды декоративная штукатурка будет хорошо смотреться годами в любых условиях эксплуатации.

Читайте также:  Как приготовить трехпроцентный раствор железного купороса

Преимущество краски в лёгкости восприятия — она вообще не забирает на себя внимание. Учитывая как подростки любят нагрузить комнату всякими фотографиями, плакатами и безделушками это важно.


Обои можно использовать либо в однотонных вариантах и под покраску. Либо пастельных цветов с геометрическими узорами для скандинавского стиля. Фотообои это уже риск, вы должны быть уверены в его оправданности.




Идеи для комнаты подростка

Можете воспринимать эти идеи или как то что вы сами можете посоветовать детям, или как то к чему нужно быть готовым, т.к. они добавят это сами.

  1. Виниловые пластинки как декор на стену.
  2. Стена с фотографиями и постерами.
  3. Одноцветные белые или желтые гирлянды на стене. Прищепками на них тоже можно крепить фото.
  4. Заменить подоконник на более широкий с возможностью сидеть или лежать на нём.
  5. Уголок подростка: для девушек зеркало с лампами(гримерное зеркало), для парня боксёрский мешок (груша).

Часто элементом оформления может стать любой мусор с историей имеющий значение для подростка — это нормально.













Свет всему голова

Свет — главное оружие в дизайне комнаты для подростка. Много. Разного. Чем больше возможностей подсветить какую-то часть комнаты, стену или что угодно, не включая при этом основной верхний свет — тем лучше. Вообще, это касается и взрослых — многие любят находится при фоновом освещении, особенно в спальне.

Это наверное единственное с чем ваше чадо не будет спорить. Источники вечернего неяркого освещения, можно обычного белого или жёлтого цвета, можно неонового, понравятся всем независимо от пола.




Стационарное дополнительное освещение — скрытые светодиодные ленты. Закладывать их нужно ещё до начала ремонта. Т.к. нужно придумать им место, сделать подвод 220 вольт, выбрать где расположить блок питания с возможностью доступа для обслуживания.

Есть и более простые но тоже клёвые передвижные источники — торшер и гирлянды. Их можно добавить в любой момент. Главное — чтобы было много розеток. Учитывая количество гаджетов, розеток много не бывает.






Мебель

Примерно в возрасте после 12-14 лет полностью отпадает необходимость в какой-то особой детской мебели. Ориентироваться нужно на вполне взрослые вкусы и потребности:

  1. Комфортное место для сна с нормальным матрасом. Хороший матрас недешёвый и менять его с ростом не вариант. Поэтому кровать надо сразу делать взрослого размера. И вообще, мы делаем уже спальню для подростка, а не детскую.
  2. Рабочий стол с компьютером или ноутбуком (учеба без этого сейчас невозможна).
  3. Много именно закрытых шкафов и полок для хранения вещей. Шкафы лучше делать до потолка — это смотрится монолитно и современно, не позволяет скапливаться хламу, максимально задействует место.
  4. Для девушек зеркало, для парней спортивный уголок.

Закрытые зоны хранения — залог порядка.










По цветам мебель белая или светло-серая. Тёмно-серая и черная с точки зрения сочетания цветов тоже безрисковый вариант, но не так практична т.к. видна пыль.

Если под детскую для подростка как обычно осталась маленькая комната, придётся задействовать высоту. Стандартный вариант — кровать чердак. Сама кровать поднимается на 2-ой уровень, а на первом делаем диван, шкаф или стол. Применяется часто и уже не является экзотикой. Или хотя бы выдвижные ящики под кроватью.



Переделка детской комнаты в подростковую часто нетривиальная задача. Но и ссор она тоже не стоит — не бойтесь давать принимать решения самому подростку. Даже если ошибётся — пусть это будет его ошибка. Удачи в ремонте!

Большинство родителей стараются дать своим детям все, в чем они нуждаются. Заботливые мамы и папы обустраивают жилище ребенка с комфортом и уютом. Чтобы комната ребенка была функциональной, практичной и удобной, используется мебель для подростковой комнаты. Ей присущи некоторые особенности, позволяющие применять ее только в данном помещении.

Особенности

Комната для подрастающего поколения – это целый мир. Здесь проходит отдых ребенка, когда он возвращается со школы. Тут он может максимально расслабиться, забыть про уроки и проблемы. Кроме того, комната подростка – то место, куда он может привести своих друзей. Учитывая все перечисленные параметры, родители должны максимально удобно обустроить пространство обитания подростка.

Планируя интерьер данного помещения, важно заранее поделить его на 3 зоны:

  • Учебную, где ребенок будет делать задания;
  • Спальную – где будет находиться кровать;
  • Зону для увлечений. Тут подросток сможет заниматься любимым делом, для которого необходима определенная мебель в комнату.

Часто случается так, что семья из четырех человек, где двое детей – подростки, не может позволить себе иметь отдельные комнаты для каждого члена семьи. Поэтому родители принимают решение поселить детей в одной комнате. Тогда необходимо обратить внимание на мебель для 2-х подростков, которая будет подходить детям.

Читайте также:  Как варить омлет на сковороде

Чтобы правильно подобрать варианты, следует рассмотреть особенности подростковой мебели:

  1. Внешний вид – когда дети уже вышли из младшего возраста, им совсем не хочется оставаться наедине с розовыми шкафами или голубыми тумбами с наклейками героев из мультфильма. Молодежный девиз – протест во всем. Очевидно, что подростки захотят кардинально сменить тип мебели, поэтому будут рады ярким и необычным решениям;
  2. Взрослый декор – мебель для подростка состоит из серьезных и стильных элементов декора. Она больше становиться похожей на взрослые изделия: строгие формы, качественная фурнитура;
  3. Материалы – чаще всего данные предметы изготавливают из прочного сырья. Производство подростковой мебели из мдф, металла, стеклянных вставок отлично вписывается в молодежную комнату;
  4. Надежность – каждая модель мебели должна быть устойчивой, надежной и эргономичной. Желательно, чтобы оформление было выполнено в привлекательном модном цвете;
  5. Возможность регулировки – подростки растут так же быстро, как и малыши. Если сегодня дочери необходимо маленькое кресло для компьютера, то уже через полгода ей может потребоваться спинка покрупнее. Чтобы избежать постоянного приобретения мебели, стоит сразу обращать внимание на модели с функцией регулировки.

Мебель обязательно должна быть изготовлена из экологически чистого сырья, чтобы обеспечить чаду максимум здоровья. Не стоит самостоятельно выбирать изделия, лучше заранее поинтересоваться у ребенка о его предпочтениях.

Разновидности

Как было сказано выше, комната подростка – функциональное помещение, где необходимо обустроить сразу 3 зоны. Каждый из участков должен содержать набор мебели, которая будет выполнять свои задачи. Ниже представлена таблица разновидностей мебели комнаты для подростка.

Вид Описание Где разместить
Кровать или диван Для подростков важно спальное место, потому как во сне ребенок набирается сил, восстанавливает запасы бодрости на день. Чтобы кровать была удобной, приобретите ортопедический матрас – он поможет позвоночнику принять правильное положение. Если места мало, стоит обратить внимание на раскладной диван, который под основной частью имеет вместительные ящики для хранения постельного белья. Кровать устанавливается в спальном уголке подростка. Спальная мебель для двух подростков должна быть размещена в непосредственной удаленности друг от друга – это обеспечит комфорт двоим детям в ночное время. Если мебель выбирается в маленькую комнату, отдайте предпочтение двухъярусной кровати, однако не забудьте учесть высоту потолков.
Кресло Кресло или удобная софа предназначаются для посиделок с друзьями. Желательно, чтобы они были одеты в съемные тканевые чехлы, которые легко снять и постирать. Подростки часто встречаются небольшими компаниями в доме одного из друзей, чтобы повеселиться и посмотреть фильмы. Расположить кресло необходимо в гостевой зоне комнаты. Тут также может находиться мини-подиум, где будут проходить встречи с друзьями. Родителям стоит быть готовыми к беспорядку данной зоны.
Уголок для выполнения письменных работ Сюда входит надежный и эргономичный стул, стол, который максимально отвечает требованиям подростка. Над рабочим уголком рекомендовано расположить полки для книг и наград от хобби. Мебель для комнаты подростка должна быть практичной, поэтому родителям необходимо проследить, чтобы все видимые торцы изделий имели качественную кромку. Письменный стол и удобный стул размещается в рабочей зоне детей. Если подростков двое, необходимо заранее визуально разделить комнату на 2 части. Например, ориентиром послужит окно, справа от которого будет находиться один подросток, а слева – другой. Там будут располагаться рабочие столы.
Шкафы и системы хранения Важная деталь любой комнаты – возможность рационального хранения одежды. Уместным станет шкаф купе – он не требует пространства под открытие дверок. При наличии двух подростков, а также, если позволяет комната, приобретите вместительный шкаф купе на 4 створки. Изделия с зеркальными фасадами, которые по возможности должны присутствовать на мебели, лучше расположить недалеко от окна. Так будет поступать больше света на зеркало, подросток сможет увидеть себя с разных ракурсов.
Стеллажи и комоды Если комната делается для девочки – позаботьтесь о туалетном столике. Если там будет жить мальчик – ему необходимы тумбы и полки для расстановки различной атрибутики, связанной с хобби. Подростковая мебель для двоих детей – это сочетание нескольких стеллажей, которые можно разграничить. Приобретаются, если площадь комнаты позволяет это сделать. Устанавливать стеллажи можно в любом месте, главное – обеспечить быстрый доступ к мебели.

Так как все указанные виды мебели будут находиться в пределах одного помещения – их необходимо гармонично между собой сопоставить. Для этого нужно подобрать совместимые оттенки или выбирать мебель из одной серии.

Читайте также:  Как платить за воду если стоят счетчики

Детская комната 3 на 3 метра, хоть и считается небольшой, при грамотном подходе может стать весьма удобной для проживания одного или даже двух-трех детей. Главное — правильно подобрать цветовую гамму для отделки стен и потолка, мебель, освещение и прочие детали интерьера.

Используя некоторые секреты, можно визуально увеличить помещение, сделать его более просторным и уютным.

Отделка стен и потолка

В детской комнате в 9 «квадратов» лучше всего использовать светлые обои — например, белые, бежевые, небесно-голубые, нежно-розовые, салатовые и т. п.

Чтобы интерьер не казался скучным, разбавьте его яркими деталями: постельным бельем или прикроватным ковриком с оригинальным узором, необычными картинами на стенах или люстрой на потолке.

Еще один прием, к которому часто прибегают дизайнеры – это фотообои с перспективным изображением или необычным орнаментом или рисунком. Они также помогут расширить пространство.

Расстановка мебели

Бесспорный плюс планировки 3 на 3 (или даже 2,8 на 3,3 метра) – это правильная, почти квадратная форма. Варианты расстановки мебели при такой площади можно посмотреть в фотоподборке ниже.

Лучше всего расставить мебель вдоль стен, а центральную часть комнаты освободить для игр. При этом стандартный гарнитур или горка категорически не подойдет: такая громоздкая мебель в небольшом помещении будет выглядеть неуместно. Главная задача, которую необходимо решить дизайнеру – как совместить в небольшом помещении игровую, рабочую, спальную зону, места для хранения детских вещей и приема гостей.

Лучший вариант – модульная многофункциональная мебель, выполненная из экологически чистых и безопасных материалов.

1. Спальная зона

Подойдет кровать-чердак, которая представляет собой двухуровневую систему: ее нижний ярус – это письменный стол либо шкаф для хранения вещей и рабочих принадлежностей, верхний ярус – кровать.

Выбирая такую мебель, важно помнить, что она подойдет лишь подросткам и детям, которым уже исполнилось 6 лет.

Кровать-чердак может быть выполнена из натурального дерева, МДФ или любого другого материала. Существуют конструкции различных размеров и модификаций.

В детской, рассчитанной на нескольких детей, не обойтись без двухъярусной кровати классического типа. Если ребенок боится высоты, можно приобрести обычную откидную или выкатную двухъярусную кровать.

Также в небольшой детской комнате можно установить откидную кровать или кровать-диван, которые в собранном виде занимают минимальное количество места и подойдут для приема гостей, а ночью превращаются в полноценное спальное место.

2. Рабочая зона

Для экономии свободного пространства рабочую зону можно обустроить под кроватью-чердаком. Однако не забудьте позаботиться о достаточном освещении: рабочее место не должно стать причиной ухудшения зрения ребенка.

Интересным решением станет откидывающийся стол, спрятанный в шкафу, или использование площади подоконника в качестве рабочей зоны.

Под столом-подоконником можно разместить удобные ящики для канцелярских принадлежностей, учебников и тетрадей.

В этом случае важно правильно подобрать шторы либо вовсе отказаться от них, чтобы они не мешали во время занятий ребенка.

Еще один вариант – вместительный и удобный угловой письменный стол.

В многодетных семьях часто возникает необходимость организации сразу нескольких рабочих мест.

Чтобы оптимизировать рабочее пространство под нужды нескольких детей, можно использовать одну широкую столешницу с регулируемыми по высоте стульями, расположив их у стены либо у окна.

Другой вариант — обустроить письменные столы на специальном подиуме. В образовавшейся нише можно спрятать выдвижные кровати.

3. Системы хранения вещей

Огромная проблема, с которой сталкиваются многие родители – это хранение многочисленных игрушек, одежды и других детских вещей. Решить ее можно с помощью удобных систем хранения. Для этих целей нередко используют выдвижные ящики и ниши под кроватями, диванами, навесные полки и ящики-стеллажи.

Отличный вариант – компактный и вместительный комод, угловой шкаф-купе, шкаф-пенал.

Как еще можно организовать хранение вещей, чтобы в детской всегда был порядок, вы узнаете в видео ниже:

Подбираем декор

Большое значение в интерьере детской комнаты играет ее декор: он задает атмосферу всего помещения, делает комнату яркой и нескучной.

В небольшом помещении важно не переборщить с деталями и выдержать стиль: в комнате малышей уместен сказочный стиль, подростков — лофт, хай-тек, минимализм.

Здесь уместно использовать легкие, почти прозрачные шторы и занавески, обои с мелким, почти незаметным рисунком, безопасные розетки, скрытую проводку. Избегайте больших и громоздких люстр, отдав предпочтение лаконичным точечным светильникам и ночникам. В комнате для маленького ребенка не забудьте установить защиту на окна.

Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*