Как рассчитать усадку натяжного потолка

Цены на выполнение тех или иных работ напрямую зависят от количества используемого материала. И натяжной потолок здесь не исключение. Правильные расчеты помогут не только прикинуть стоимость проекта, но и его выполнимость. Обычно фирмы самостоятельно выполняют все вычисления, т. к. имеется много тонкостей. Натяжные потолки имеют довольно простую конструкцию: полотно натягивается на багет с помощью специальной системы крепления. При этом возможен монтаж на стену и на потолок. При этом конструкция может быть практически любой формы. Как рассчитать размер натяжного потолка заказчику, чтобы хотя бы примерно сориентироваться?

От чего зависит расход полотна

Чтобы вычислить, какое количество материала понадобится, нужно учитывать следующие факторы:

  • конфигурация помещения;
  • количество уровней будущего потолка;
  • способ установки полотна;
  • форма самого потолка.

Форма сечения комнаты может быть следующей:

  • прямоугольная (чаще всего встречается в многоквартирных домах стандартной планировки);
  • квадратная (также встречается часто);
  • многоугольная;
  • криволинейная;
  • трапециевидная;
  • с выемками (если присутствуют арки, трубы и другие элементы).

Чем сложнее геометрическая фигура, тем труднее проводить расчет натяжного потолка и монтаж.

Установить натяжной потолок также можно несколькими способами:

  • строго горизонтально относительно пола;
  • под углом к полу, т. е. под уклоном;
  • объемный или подвесной потолок потребует больше всего полотна. Его расчет самый сложный, как правило, для этого используют специальные программы, создающие трехмерные изображения.

Способы расчета площади натяжного потолка

Если форма потолка достаточно проста, то вычисления можно выполнить самостоятельно. Конечно, они будут не очень точными, но позволят получить хотя бы приблизительное представление о количестве материала, которое понадобится для отделки потолка.

Самостоятельные подсчеты

Четырехугольное помещение

Поскольку в большинстве квартир используется типовая планировка, то расчеты придется выполнять стандартные. Чаще всего встречаются четырехугольные комнаты. Это самый простой тип помещения.

Сначала снимают замеры. Нужно знать длину, ширину и диагонали. Измерения нужно проводить на стенах, на том уровне, где планируется установка потолка. Желательно начертить план на листочке, а на нем отметить все размеры. Идеально ровные четырехугольники встречаются крайне редко. Практически везде есть заваленные стены, перепад по высоте потолка на несколько сантиметров, кривые углы и т. д. Далее действуют по следующему алгоритму:

  • умножают длину комнаты на ее ширину. Это будет общая площадь помещения.

Многоугольники

Работать с такими помещениями немного сложнее. Как правило, в таких комнатах присутствуют ниши, вклиниваются другие помещения или встроенные шкафы. По такому же принципу рекомендуется работать с трапециевидными потолками.

Сначала также снимают замеры и выполняют чертеж. Желательно, чтобы рисунок сохранят пропорции помещения. Т. е. сначала измеряют длины всех сторон, а также диагонали между углами. Потом действуют так:

  • на чертеже разбивают многоугольник на более простые фигуры. Например комнаты в форме буквы Г или П удобно делить на прямоугольники. Сложные многоугольники легко разбиваются на треугольники. В этом помогают прочерченные и уже измеренные диагонали;
  • высчитывается площадь каждой фигуры. Если чертеж сохраняет пропорции комнаты, то на плане можно измерить транспортиром величины угла, а затем использовать подходящие формулы;
  • складываются площади всех фигур. Так высчитывается квадратура помещения сложной формы.

Криволинейные элементы

Если предполагается, что в определенном месте будет висеть круг или овал, то рассчитать его размер просто: достаточно воспользоваться соответствующей формулой из школьного курса геометрии. Здесь люди сами задают необходимые пропорции. Гораздо сложнее, если какие-либо кривые или ломаные линии проистекают из архитектурных особенностей помещения: фигурные арки, ниши и т. д. Чтобы высчитать площадь такого помещения прибегают к следующим приемам:

  • если есть прямые углы, то измеряют длину сторон, отходящих от них;
  • изогнутую линию делят на сектора по точкам перегиба;
  • все сектора разбивают на дуги меньшего размера. Минимальное количество – 3. Но чем короче дуга, тем выше точность вычислений;
  • если есть угол, то его соединяют диагоналями с каждой частью дуги. Затем точки соединяют отрезками;
  • измеряют каждый полученный отрезок. Вносят полученные данные на чертеж;
  • затем высчитывают площадь каждого полученного в ходе разделения диагоналями треугольника;
  • складывают площади всех треугольников. Сумма даст общую площадь криволинейной фигуры. Конечно, будет небольшая неточность, но она компенсируется эластичностью пленки или полотна, т. к. потолочный материал будет натягиваться;
  • если чертеж разбивался на простые и криволинейные фигуры, то нужно сложить их площади. Тогда можно будет получить представление об общей квадратуре потолка.
Читайте также:  Как разобрать наушники qkz

Онлайн-калькуляторы

Если проблематично проводить расчеты самостоятельно, то можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Таких сейчас полно в сети Интернет. Если клиент или кто-то из членов его семьи занимается 3D-моделированием, то выполнение вычислений также не составит труда. С помощью объемной модели можно представить, каким будет потолок, и сколько полотна на него уйдет.

Чтобы провести вычисления с помощью онлайн-калькулятора, необходимо обладать некоторыми знаниями. Большинство программ предложат заполнить следующие поля:

  • длину и ширину, для натяжного потолка это основные параметры;
  • общий размер комнаты, ее площадь;
  • общая длина периметра в погонных метрах;
  • количество углов;
  • длина криволинейных выемок;
  • наличие и количество труб, которые нужно обходить;
  • выемки под светильники;
  • тип материала.

Возможно наличие и других граф. Поэтому снимать замеры с помещения все-таки придется. Многие программы способны высчитать и примерную стоимость работ. Для этого нужно знать стоимость материала, а также указать, какой тип натяжного потолка будет (одно-, двухуровневый, парящий и т.д.).

Чтобы получить точные данные, лучше обратиться в соответствующую фирму. Компания, занимающаяся натяжными потолками, примет во внимание только профессиональные расчеты.

Популярные статьи

Полезные статьи

Правильный расчет натяжного потолка

  • Admin Outs > Comments: 5 —>

Компания "Вертикаль Групп" предлагает произвести расчет натяжного потолка. Прежде чем сделать заказ, желательно получить общее представление о том, как рассчитать натяжные потолки.

Поскольку на расчет размеров натяжного потолка зависит от многих факторов, то при выяснении габаритов принимается во внимание не только конфигурация комнаты, ее площадь, а еще и толщина пленки полотна, ее эластичность (способность к натяжению). Неправильный расчет приводит к тому, что натяжной потолок будет провисать и создавать иллюзию сдавленного пространства.

Замеры потолка производятся только замерщиками компании "Вертикаль Групп" с помощью специального оборудования. Самостоятельный замер недопустим. Несложно делать замеры, если комната имеет стандартные квадратные или прямоугольные габариты. Но если потолочная ниша имеет нестандартную конфигурацию, например, овальные и волнообразные, угловые выступы, то замер производится с помощью точных измерительных приборов, а площадь полотна рассчитывается по специальной формуле.
Расчет натяжного потолка делается с учетом радиусов кривых линий, расстояний от прямых линий до конечных точек кривой линии, площадей поверхности, чьи грани представляют собой зигзагообразные и плавные линии.

Усадка натяжного потолка и предварительные замеры

Потолочное полотно со временем дает усадку. Фактически со временем оно становится чуть больше первоначальной величины. Если не учитывать усадку, то спустя 2-3 месяца полотно провиснет и потеряет свой глянцевый товарный вид.

Особенно важно учитывать усадку, если площадь потолка велика. Расчет натяжных потолков делают таким образом, чтобы размер полотна был чуть меньше площади потолка. Хорошо натянутое полотно, таким образом, сперва натягивается, как на барабане, а со временем становится равномерно растянутым, но не обвисшим.

Усадка натяжного потолка происходит вследствие закона гравитации. Под тяжестью собственного веса материал естественным образом стремится вниз. На расчет величины усадки влияет как площадь полотна, так и его толщина. Определить точную усадку можно с помощью специальных формул, чтобы рассчитать строгие размеры.

Что еще влияет на расчет натяжных потолков

Разумеется, при расчете стоимости и площади полотна учитывается и количество уровней, осветительных приборов, наличие элементов отделки стен и потолка. Все эти нюансы оговариваются заранее, иначе в дальнейшем прикрепить что-то на натяжное полотно попросту не удастся.

Уменьшает площадь потолка наличие вставок под осветительные приборы, декоративных вставок. Однако на общую стоимость работы по установке полотна это почти не влияет, поскольку конструктивная сложность работы увеличивается.

Также влияет на расчет наличие монтажных конструкций и багетов, балок и прочих конструкций, например, труб, вентиляционных отводов, которые необходимо замаскировать с помощью потолочной ниши. Некоторые трубы и отводы априори считаются неустранимыми препятствиями, и полотно кроится с учетом данных элементов. При натяжении оно обходит выступающие элементы, и в некоторых случаях, по желанию, маскируется с помощью декоративных элементов на стыках.

Сколько стоят натяжные потолки?

Чем сложнее структура и площадь для натяжения, тем дороже стоят натяжные потолки. Расчет стоимости производится на основании расчета стоимости как материалов, необходимых для работы, так и сложности отделки.

В стоимость включается не только сама работа по установке и натяжению полотна, но и монтаж встроенных осветительных приборов, протяжение проводов и инженерных сетей, которые проведены вдоль линии потолка.

Читайте также:  Как наточить парикмахерские ножницы в домашних условиях

На расчет стоимости особенно влияет дизайн потолка. Например, потолки с фотопечатью должны не только быть правильно натянуты, но и рисунок должен располагаться таким образом, чтобы он строго соответствовал заданным критериям, например, чтобы линия начала рисунка совпадала с рисунком или декором обоев, либо была расположена под определенным углом. Это сложнее, чем крепить монохромную конструкцию, и, разумеется, цена возрастает.

Исходя из того, что все квартиры и дизайн в них имеют свои особенности, рассчитать натяжные потолки можно только после оформления всех замеров в офисе компании «Вертикаль Групп».

Технология установки натяжных потолков – это несколько операций, выполняемых одна за другой в строгой последовательности. Каждая из них по-своему важна, но только скрупулёзный расчет необходимых материалов и их точный раскрой обеспечивают успешный монтаж и безаварийную эксплуатацию конструкции на длительный срок.

Определяем площадь потолка

Прежде всего следует учитывать, что даже в прямоугольной комнате замеры делаются через каждые полметра-метр, на той высоте, где будет натягиваться полотно. Для этого с помощью рулетки и карандаша на стены под самым потолком последовательно наносятся отметки, так, чтобы они находились друг напротив друга. Следим, чтобы при снятии показаний рулетка была натянута.

Результаты переносятся на схему в пропорциях, для чего лучше использовать бумагу миллиметровку. Каждый угол чертежа обозначается своей буквой. Рисунок располагаем так, как будто смотрим на потолок сверху, а не снизу. Во избежание возможного провисания или волнообразной деформации полотна при установке, на схему дополнительно наносятся диагонали и их длина.

Потолки неправильной формы разбиваются на сектора (сегменты) и треугольники, измеряются и наносятся на чертеж. Также отмечается расположение ниш, шкафов-купе, труб, вентиляционных шахт и прочих конструкций, влияющих на форму потолка, с указанием их размеров. Аналогичным образом обозначается на схеме положение платформы под люстру и других осветительных приборов.

Для определения общего расхода материала для натяжного потолка с помощью формул из школьной геометрии вычисляются площади фигур, из которых он состоит:

  • S=a² – квадрат;
  • S=ab – прямоугольник;
  • S=ahₐ – параллелограмм;
  • S=½ahₐ — неравнобедренный треугольник (где a – основание, hₐ – высота к нему)
  • S=(a+b)h:2 – трапеция;
  • S=½ab – прямоугольный треугольник (где a, b – катеты);
  • S=πR² – круг (где R – радиус);
  • S=πR²n°:360° – сектор (где R – радиус сектора, а n° — величина центрального угла);
  • S=½R²(πa°:180°-sin(a°)) – сегмент (где R – его радиус, a° – угол дуги сегмента в градусах).

Если потолок разбит на участки – площадь каждого вычисляется отдельно, затем полученные результаты суммируются.

Самостоятельная разметка и подсчет количества расходных материалов уместны для прямоугольных или квадратных помещений. Более сложные вычисления и составление схемы потолка лучше доверить профессиональному замерщику, он выполнит эту работу быстрее и точнее.

Для изготовления полотен используют два типа рулонных материалов: синтетическую ткань и поливинилхлоридную пленку. Они отличаются по свойствам, расходу и технологии установки.

Особенно высокая точность измерений нужна для гарпунного крепления, которое применяется только в паре с пленочным материалом. Допустимая погрешность при этом – не более 1 см. В остальных случаях важно, чтобы готовое полотно не оказалось коротким. Лишнее потом можно будет отрезать.

Особенности расхода ПВХ-пленки

ПВХ-потолок представляет собой армированное виниловое полотно шириной от 1300 до 2750 мм (с шагом в 100, 300, 400 и 500 мм). Есть возможность заказать рулоны более 3000 мм, что позволяет снизить расход потолочного материала для больших комнат.

Толщина такой пленки составляет 0,15-0,37 мм, при этом она способна выдержать нагрузки до 100 килограмм на 1 м2. На неё часто наносят рисунки с применением полноцветной фотопечати, что является значимым плюсом для разработки дизайн-проекта.

Еще одна особенность пленочного полотна – высокая эластичность. При нагревании оно сильно растягивается, а при остывании дает значительную усадку, принимая исходные размеры. Термоусадочные свойства виниловой плёнки сказываются на ее применении: полотно выкраивается на 6-10% меньше полученных результатов, в некоторых случаях 13 и даже 20% – чем больше площадь, тем выше процент, также это зависит от производителя и плотности ПВХ-пленки.

Следовательно, расход виниловых материалов для натяжного потолка высчитывается так:

  • при размерах комнаты 5,5 м х 4,55 м площадь получается 25,3 м²;
  • полотно при этом должно быть длиной – 5,5-(5,5х0,1)=4,95 м и шириной – 4,55-(4,55х0,1)=4,095 м;
  • итого, расход составит 4,95х4,095 =20,27 м².

Пример рассчитан для расходника высокого качества с достаточной эластичностью и величиной поправки – минус 10%.

Читайте также:  Из кабачков можно приготовить объедение

Иногда бывает, что обойтись одной полосой пленки не получается. В таких случаях (а также при изготовлении полотна из разноцветных фрагментов) применяется спайка двух и более полос. При этом расход может расти, так как увеличивается обрезка при раскрое. Оплата же взимается за весь использованный материал. Пример, рассмотренный выше как раз относится к подобному случаю: полотна шириной 4000 мм не хватает, а взять 4500 – полоску в 40 см придется пустить в отходы. Но если купить два отрезка по 1400 и 2700 мм, выбрасывать вообще ничего не нужно будет.

Совет: если используется сварное полотно, лучше приобретать пленку с матовой или сатиновой поверхностью, чтобы швов не было видно. Материал с глянцевой и декоративной лицевой стороной, как правило, не сваривают, чтобы не испортить красоту.

Особенности расхода тканевого потолка

Несмотря на благородный внешний вид и отличные эксплуатационные качества, расходные материалы для тканевых натяжных потолков пока не получили столь широкого распространения, как пленочные, из-за более высокой стоимости. Тонкие и прочные полотна, изготовленные из полиэстера с полиуретановой пропиткой, лишены эластичности, и в отличие от виниловых, при нагревании не растягиваются, а наоборот, дают легкую усадку. Поэтому, чтобы надежно закрепить их в багетах, площадь рассчитывается с другой поправкой – плюс 10-15 см с каждой стороны.

В случае с приведенным выше примером ширина полосы на текстильный потолок составит минимум 4,75 м, а длина – 5,7 м. Получаем требуемое количество: 4,75х5,7=27,075 м2, что на 7 с половиной квадратных метров больше, чем на виниловый. С учетом стоимости тканевых материалов, такой потолок обойдется почти в два раза дороже.

Ширина рулонов также различна, варьируется от 3100 до 5100 мм (с шагом в 1000, 400 и 600 мм), так что для приведенного примера больше всего подойдет полотно 5100 мм, при этом в обрезках остается полоса 350-400 мм, а общая стоимость еще немного возрастет.

Зато в отличие от виниловых пленок, текстильные полотна можно окрашивать акриловыми красками.

Как делается раскрой натяжного потолка

Следующий этап также требует высокой точности исполнения. Раскрой незамысловатых натяжных потолков, состоящих из цельного ПХВ-полотна простой геометрической формы, сам по себе несложен. Однако, даже в таком случае безошибочный результат получается только с учетом плотности, толщины и эластичности пленки. Поэтому важно знать специфические характеристики материалов различных производителей.

Для раскроя понадобится:

  • метровая портняжная линейка с хорошо видимой шкалой;
  • рулетка;
  • острые ножницы, лучше – закройные;
  • карандаш;
  • алюминиевое правило, желательно трехметровое.

Пленка расстилается на большом столе, в крайнем случае на чистом полу. Мастера для этих целей используют перфорированную столешницу, на ней, благодаря отверстиям, под полосой не скапливается воздух, и материал ложится ровно по всей поверхности. Точно в соответствии с чертежом (с учетом показателя эластичности) при помощи линейки, рулетки и правила карандашом наносятся линии раскроя. Ножницами удаляются излишки. Полотно готово.

Так же обрезается и тканевый потолок, только теперь учитывается необходимый напуск.

Выкройку простого прямоугольного полотна можно сделать самостоятельно. Другое дело, если материал требуется для потолка сложной разноуровневой конфигурации, состоящего из сварных полос или, например, узорчатого, собранного из разноцветных фрагментов. Такой процесс лучше поручить раскройщику, который учтет спроектированный способ монтажа, толщину, эластичность и прочность полотна. Специалисты делают это с помощью компьютерной программы. Также на ПК рассчитывается расположение каждой выкройки на полотне, что позволяет экономно расходовать потолочный материал.

В дальнейшем разрезанные фрагменты сваривают током высокой частоты на специальном оборудовании. Шов при этом получается тонкий, почти незаметный и очень прочный. При выборе гарпунного типа крепления на станке по краю готового полотна приваривают монтажный элемент – так называемый гарпун.

Расход комплектующих

От размеров комнаты и сложности самого потолка зависит количество монтажного материала:

Багет – это профиль, который является основным несущим элементом всей конструкции. Из него по периметру помещения монтируется каркас, на который натягивается полотно. Использование различных типов багетов в одной конструкции позволяет создавать многоуровневые потолки как с прямыми, так и с криволинейными плоскостями. Для простой формы необходимое количество профиля равно периметру потолка. Рассчитать расход багетов на более сложную конструкцию следует поручить специалистам, они сделают это с учетом всех нюансов сочетания различных типов профиля в одном проекте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*