Как рассчитать тюль на люверсах

Сегодня предлагается много вариантов готовых штор и тюля. Но иногда окна имеют нестандартные размеры и конфигурацию. Или дизайн готового текстиля не соответствует интерьеру. Бывает так, что семейный бюджет не позволяет покупать дорогостоящие портьеры с многослойными драпировками. Для всех этих случаев есть одно универсальное решение – индивидуальный пошив. Сделать сборку своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но при этом необходимо знать, как правильно рассчитать тюль и шторы на окно.

При расчете ширины тюля учитывают не только длину карниза, но и особенности ткани

Оформление окна тюлем: виды сборки

Тюль, собранный в складки, смотрится элегантно и воздушно. Раньше каждую складочку приходилось делать вручную. Сейчас добиться равномерной и красивой сборки очень просто – нужно купить специальную ленту для штор.

Шторная лента позволяет аккуратно распределить складки по всей ширине занавески

Шторная лента представляет собой полосу ткани с пропущенными через нее шнурами. Пришив ленту к полотну и стянув шнурки, можно сделать красивые складки на материале. Крепится с помощью специальных текстильных петелек на ленте, которые цепляются на крючки. Прозрачную тесьму покупают для легких прозрачных фактур, таких как: органза, сетка, в редких случаях – кристалон, вуаль. Непрозрачная лента плотная, на х/б-основе, предназначена для портьерных и непрозрачных тканей.

Для тюлевых занавесок подходит прозрачная шторная лента

Важно! Непрозрачная тесьма выполнена из натурального хлопка. При стирке она может подсесть до 10-15% от своей длины. Поэтому брать ее нужно с запасом и перед пошивом прогладить утюгом в режиме «Отпаривание».

Разные модели ленты помогут сделать разные виды сборки на материале.

    Равномерная. При стягивании шнуров тесьмы получаются волны с ровными «столбиками». Еще одно название – «карандаш».

Простая “карандашная” сборка

Ламбрекен из тюля со сборкой буфы

Шторная лента со сборкой в форме бокалов

Бантовая сборка тюля на шторной ленте

Такая сборка по форме напоминает гусиные лапки

Если запланирован набор ткани на ту или иную пышность складки, необходимо знать коэффициент сборки тюли. Он поможет при расчете метража, который понадобиться для той или иной драпировки.

Коэффициент сборки

Коэффициент сборки (КС) – это величина, которая помогает определить, сколько нужно набрать ткани по ширине. По сути, это припуск на волны и фалды, и от него зависит, насколько пышными они будут в итоге.

Коэффициент сборки зависит от типа складок, формируемых на полотне шторы

Перед тем, как рассчитать тюль на окно в ширину, необходимо выяснить, каким будет КС. Для этого нужно знать две величины:

Метраж по ширине рассчитывается по простой формуле:

Количество ткани = k х длина карниза

Где k – это коэффициент сборки (наполнения). Для разных видов сборки, которые формирует тесьма, он будет разным:

  • Карандашная – k=2,5-3.
  • Буфы – k = 1,5 – 2,5.
  • «Гусиные лапки» – k = 2.
  • Бокаловидная, бантовая – k = 2,5-3.

Обратите внимание! На упаковке шторной ленты должен быть указан КС. Обычно средний показатель коэффициента = 1:2,5. Он подходит практически для любых вариантов дизайна штор.

Зная КС, остается только вычислить нужное количество ткани. Если, к примеру, k=1,5, а длина карниза – 275 см, то для пошива занавесок понадобится набрать 375 см (3,75 метра) ткани (1,5 х 250 см=375 см).

Важно. При расчете необходимо прибавить припуски на боковые швы. Как правило, прибавляют 6 см, по 3 см на каждый боковой шов.

Обработка бокового среза шторы

В нашем примере к ширине 3,75 м нужно еще добавить 6 см на боковые швы. Итого ширина ткани составит 3 м 81 см.

Сколько метров тюли нужно на окно три метра?

Часто хозяек беспокоит именно этот вопрос. Популярность дилеммы легко объяснить – такая ширина самая распространенная и считается стандартной. В данном случае ширина может быть разной: от 4,5 м до 9м. Естественно, что в первом случае материал ляжет небольшой равномерной волной, во втором – шикарными, пышными фалдами.

Важно! Замер ширины окна делается не по раме или проему, а по длине карниза. При этом не учитываются декоративные элементы, такие как набалдашники по бокам штанги.

На карнизе необходимо замерить именно ту часть, по которой будут ходить крючки – рабочую длину карниза

Как правило, если карниз 3 метра, то, сколько нужно взять тюли, зависит от выбранного типа сборки. Если длина штанги составляет 3 метра, то расчет делается по той же формуле, которая приведена выше. Сначала необходимо определится с тем, какая тесьма будет использоваться. Соответственно, тогда будет известен КС, который понадобится для вычисления ширины материала для пошива занавесок.

Читайте также:  Как выглядит росток финика

Итак, выясняем, сколько тюли нужно на окно 3 метра. Допустим, тесьма выбрана с крупными бокаловидными складками, k=2,5.

3 м х 2,5 (КС) = 7,5 м + 6 см (припуски на боковые подгибы) = 7,56 м.

То есть, на окно в три метра для бокаловидных складок понадобится 7 метров 56 см тюля.

Также необходимо учитывать частоту складок, ведь они могут располагаться с разным шагом

Расчет тюля по карнизу: степени наполнения

Чтобы рассчитать материал по длине карниза, необходимо знать, что такое наполнение. Это один из самых главных критериев в расчете. От него зависит, насколько пышно будут выглядеть занавески в итоге. Наполнение бывает трех видов:

    Малое. Минимально допустимый уровень. Дизайнеры рекомендуют набирать материала не меньше, чем 1:1,5. То есть, при ширине окна 3 м минимальное количество ткани для пошива – 3 м х 1,5 = 4,5 м. Если взять меньшее количество органзы или вуали, то внешний вид изделия будет более чем скромным.

Тюль с коэффициентом сборки 1:1,5

Тюль с коэффициентом сборки 1:2

Тюль с коэффициентом сборки 1:3

Есть еще несколько нюансов, которые могут повлиять на расчеты:

    Плотность. Чем плотнее материал, тем меньше должно быть наполнение. Иначе в комнату будет попадать мало света. И, наоборот, чем тоньше и прозрачнее фактура, тем большее наполнение нужно выбирать.

Тюль бывает настолько плотным, что может сильно задерживать солнечный свет

Крупный рисунок на тюле сам по себе смотрится красиво, прятать его в складки не нужно

Выбор размеров штор

Теперь необходимо определить, как правильно выбрать размер шторы и тюль. То есть, выяснить, какими должны быть размеры штор при определенной ширине полупрозрачных занавесок. Портьерная занавесь отличается более плотной структурой. Поэтому КС будет меньше, чем для легких вуалей и составит k = 1,5-2.

Чем больше коэффициент сборки, тем пышнее будут складки на портьерах

Рассчитаем необходимое количество материала для плотных гардин, которые плохо драпируются из-за грубой фактуры.

Длина карниза – 3 м.

Количество портьерного материала: 300 см х 1,5 = 450 см + 6 см (припуски) = 456 см или 4 метра 56 см.

В результате вы получите драпировку, как на фото

Если фактура чуть мягче, легче, позволяет сделать красивую драпировку, то КС можно выбрать больше – k=2. Тогда расчет будет выглядеть так:

Длина карниза – 3 м.

Количество портьерного материала: 300 см х 2 = 600 см + 6 см (припуски) = 606 см или 6 метров 6 см.

На фото показаны шторы с коэффициентом драпировки 1:2

Примеры разного коэффициента собранности

Кроме ленты, есть несколько других вариантов оформления оконного текстиля при пошиве. Выбирая один из них, также важно учитывать КС.

    На люверсах. Полотно ткани нанизывается на штангу с помощью специальных металлических или пластмассовых колец, установленных по верхнему краю. Часто такой вариант используется для драпировки балконных окон. Гардины на люверсах не мешают открывать дверь, поскольку их легко одним движением отодвинуть в сторону. Для занавесок на люверсах лучше выбирать k=2.

Люверсы на тонком тюле закрепляют с использованием плотной шторной ленты

Тюлевая занавеска на петлях с двойным коэффициентом сборки

Перед тем, как набрать ткань на оконные занавески, гардины или портьеры, необходимо определится с коэффициентом наполнения, видом тесьмы, особенностями дизайна текстиля и точно измерить длину карниза. Зная эти параметры, сшить красивый оконный текстиль не составит труда. Примеры фото оконных занавесок с разным КС помогут выбрать правильный вариант, который придется по душе всей семье.

Тюль на люверсах будет одним из нестандартных решений при оформлении интерьера комнаты. Повесить занавески на люверсах можно в кухню, гостиную и даже спальню. Но каков же принцип создания подобных приспособлений?

Люверсы очень часто используют для авангардных проектов штор и прекрасно сочетаются с металлическими карнизами в стиле techno или hi-tech.

Может показаться, что установка подобных приспособлений — сложная операция, которую можно провести только на специальном оборудовании, но это не так. Люверсы — это кольца, которые располагаются в верхней части шторы или гардины. Их можно установить и своими руками. Главное — соблюдать правила, о которых будет написано ниже, и подготовить все необходимое.

Подготовка и изготовление

В первую очередь надо сделать боковые швы, затем отутюжить поверх ткани 1 см на изнаночную сторону. После этого вырезаем клеевую ткань. Она приклеивается не к лицевой стороне, а к изнаночной. Немного отступив от изгиба обработки, начинаем приклеивать.

Ширина клеевой ткани должна быть соизмерима с диаметром колец. Надо будет оставить определенное количество сантиметров от верха, чтобы люверс не находил на шов, который будет прокладываться. Есть несколько видов клеевой ткани, она может требовать воздействия не только температуры, но и пара.

Читайте также:  Как проращивать семена подсолнечника для еды

Схема установки люверсов на шторы

На утюге отключаем пар и медленно приклеиваем. После того как клеевая лента приклеена, переворачиваем планку на изнаночную сторону, закрепляем иголками верхний край и ту часть, которая пойдет под шов. Раскладываем ткань, чтобы она ложилась ровно, и еще раз проходим утюгом.

После того как верхняя часть наполовину готова, надо проложить шов машинкой. Застрачиваем ту часть, где боковой и основной швы присутствуют по всей длине готового изделия. Теперь планка готова и ее надо положить лицом кверху, затем начинаем отмечать кольцо. Откладываем нужное расстояние от бокового шва, затем от верхней складки до кольца. Это делается для того, чтобы приспособление не слетало и оставалось место сверху.

Кольца лежат посередине планки. Вычерчиваем внутреннюю окружность, вырезаем ее, раскрываем люверс и устанавливаем. Этот способ обработки планки подходит для тюля с рисунком и гардины. Если в работе используется органза, тогда под планку надо сделать еще один заворот из ткани под клеевую часть. В этом случае белая клеевая ткань слегка скроет цветную органзу.

Высота ткани измеряется в готовом виде от внутренней окружности поставленных люверсов, от верхней точки до низа изделия. Какая высота нужна, такая и откладывается. Если тюль на кольцах уже обработан, то надо высчитать высоту в обратную сторону. От низа откладывается нужная высота + 1 см кольца + расстояние, которое будет до края верхней планки, + размер планки + 1 см. Таким образом высчитывается в обратную сторону высота ткани.

Положив кольцо на нужное расстояние, обводим окружность внутри и затем раскрываем люверс. Нижнюю часть подставляем снизу, предварительно закрепив окружность иголками, чтобы ткань находилась в одном месте. Накрываем ее второй частью и с некоторым усилием надавливаем до щелчка. Щелчок должен быть обязательно — это будет говорить о фиксации.

Расчет ткани

Схема расчета ткани для штор

Схема расчета колец для шторы очень проста. Первым делом надо узнать диаметр самого люверса, чаще всего это 5,5 см. Количество колец, как известно, должно быть четным.

Допустим, у нас штора длиной 1,55 м в готовом виде, надо вычесть ту длину, которая не пригодится при расчете (3 см с одной стороны и 3 см с другой до установки колец + 5,5 см, диаметр одного люверса). Эти показания вычитаются заранее. Оставшуюся сумму делим на 20,5 см (15 см расстояния между люверсами + 5,5 см).

Получаем количество расстояний между люверсами, но так как 1 кольцо было заложено в расчет, его размер вычли, имеем 8 люверсов. Количество четное, и это соответствует требованиям.

3 см, которые вычитаются по бокам, — расстояние от края вместе с боковым швом до крайнего люверса. Меньшее расстояние вычитать не имеет смысла, поскольку кольцо может попасть на боковой шов. Теперь можно рассчитать примерную высоту тюля. Как известно, в готовом виде он имеет большой размер.

Пример. От длины тюля отнимаем сумму (от края отступать лучше не на 3, а на более чем 4 см, потому что тюль большой, и ничего страшного с ним не произойдет). Рассчитываем по той же схеме и делим на расстояние 20,5, поскольку истинное расстояние еще неизвестно. В итоге: 600-(4+4+5,5)=586,5, снова 586 делим на 20,5 и получаем 29. Этот результат не устраивает, т.к. он должен быть четным. Делим 586 на 29, получаем 20,2.

На 30 колец получилось расстояние в 20,2 см. Получился вполне оптимальный размер. Складка ляжет прекрасно. Главное, чтобы было от 10 см. Это расстояние малое и не подойдет для установки.

Шторы и гардины получают вторую жизнь, они становятся идеальным дополнением в любом интерьере.

Тюль на люверсах прекрасно сочетается с большинством стилей. Благодаря этим приспособлениям можно добиться непревзойденного эффекта красивой волны.

Шторы с люверсами — достаточно сложный в создании элемент интерьера. Сложность заключается не только в установке фурнитуры на швейный материал, но и в необходимости произвести исчисления. На самом деле, расстояние между люверсами можно рассчитать, исходя из уже существующих формул. Они создавались во многом экспериментальным путем, тем не менее уже немалому опыту профессиональных швей можно доверять. В этой статье будет описан алгоритм произведения исчислений интервала в середине между элементами фурнитуры, а также приведен конкретный пример, что позволяет увидеть реальные цифры.

Произведение измерений

Для того, чтобы рассчитать, с какой периодичностью на шторе будут расположены люверсы, необходимо точно знать ширину полотна.

Для этого ткань для пошива необходимо измерить сантиметровой лентой либо плотной рулеткой, расстелив ее на ровной горизонтальной поверхности. В этом случае необходимы точные данные, и поэтому измерение лучше произвести дважды — это поможет избежать неточностей и оплошностей при изготовление данного элемента интерьера.

Читайте также:  Использование природного материала в современном дизайне

Второе измерение, которое нужно произвести — узнать диаметр непосредственно самих металлических колец.

Перед тем, как их измерять, их нужно правильно подобрать под конкретный карниз. Они должны быть большими, чем перекладина, поэтому их выбор рекомендуется останавливать на тех, которые на 8-10 мм больше в диаметре чем труба, на которой они будут установлены. К примеру: трубу можно измерить штангенциркулем, и если получен результат в 16 мм, в таком случае фурнитура подбирается диаметром 25. Если же труба 25, их можно выбрать 35 мм.

Еще одно предостережение: при измерении люверса необходимо учитывать внутренний диаметр, а не внешний, поскольку эти две цифры будут отличаться.

После произведения измерений можно приступать к проведению исчислений.

Общие правила

При проведении исчислений следует помнить одно из основных правил пошива таких занавесок: количество люверсов обязательно должно быть четным. Почему? Потому что именно благодаря четному количеству боковые срезы ткани будут расположены таким образом, что их не будет видно из комнаты, то есть они будут повернуты к окну.

Если же их будет нечетное число, боковые срезы будут смотреть в комнату, а это очень негативно отразится на внешнем виде занавески и оформлении комнаты.

При проведении расчета также следует учитывать, что оптимальным количеством дыр на 1 метр ширины является цифра 6. Это означает, что для получения результата необходимо просто умножить ширину полотнища в метрах на 6. Полученный результат будет обозначать число круглых металлических колец, которые необходимы для пошива данного элемента интерьера.

Также следует помнить, что в среднем расстояние между отверстиями в ткани должно составлять от 10 до 15 см. Частично оно определяется диаметром выбранной фурнитуры. Для оптимального движения шторы на штанге рекомендуется делать отступ от крайней дыры до края в 3 см.

Эта величина является неизменной вне зависимости от ширины занавески.

Формулы и последовательность исчисления

При наличии соответствующих данных можно приступать к проведению калькуляции по ниже представленным формулам. Какие необходимы данные для проведения исчислений:

  • внутренний диаметр 1 единицы фурнитуры;
  • ширина шторы.

Последовательность проведения калькуляционных операций:

  1. Сколько нужно круглых металлических колец. Исчисляется по формуле: ширина шторы в метрах * 6.
  2. Высчитывание остатка сантиметров ткани по бокам: 3 см X 2 стороны = 6 см.
  3. Подсчет остатка метража от первого до последнего отверстия. Считается по формуле: ширина занавески – остаток сантиметров по бокам (т.е. 6 см).
  4. Подсчет метража на полотне, которые занимают отверстия. Считается по формуле: внутренний диаметр фурнитуры * на их число (шт.).
  5. Подсчет общего промежутка в середине дыр. Высчитывается по формуле: остаток материала от первого до последнего кольца – расстояние на полотне, которые занимают металлические кольца.
  6. Подсчет интервала в середине дыр. Рассчитывается по формуле: число круглых металлических колец – 1.
  7. Исчисление промежутка между единицами фурнитуры. Подсчитываться с помощью формулы: расчёт промежутка на полотне, которые занимают отверстия / на число интервалов между ними.

Полученный результат и является шириной расстояния между единицами фурнитуры.

Пример

Для более простого объяснения того, как подсчитать все на практике ниже будет приведен пример с конкретными данными. За первоначальные данные, такие как внутренний диаметр металлического кольца и ширина полотна будут взяты цифры 25 мм и 4 м соответственно.

Порядок проведения калькуляционных операций:

  1. Подсчет количества необходимых круглых металлических колец: 4 м * 6 = 24.
  2. Расчет остатка сантиметров по бокам 3 см х 2 = 6 см.
  3. Исчисление остатка ткани от первого до последнего отверстия. 4 м (400 см) – 6 см равно 3 м 94 см.
  4. Высчитывание промежутка на полотне, которое занимают дыры: 25 * 24 шт. = 600.
  5. Подсчет метража материала в середине дыр. 3 м 94 см (3940) – 600 = 3340.
  6. Подсчет количества промежутков в середине дыр. 24 – 1 = 23.
  7. Расчет интервала между люверсами. 3340 / 23 = 145 или 14,5 см.

14,5 см — это ширина расстояния между люверсами.

Как видно из изложенной в этой статье информации, чтобы всё правильно посчитать, нужны лишь рулетка или сантиметровая лента, наличие работающего калькулятора (в телефоне или в компьютере) и соблюдение вышеописанного поэтапного алгоритма. Кстати, как и в случае со снятием мерок, проводить подсчеты по вышеизложенному алгоритму желательно дважды. В многообразии цифр легко запутаться, а один неправильный результат может испортить всё полотно, подготовленное для пошива.

Все результаты, полученные в процессе высчитывания, рекомендуется записывать — это поможет в произведении разметки на обработанной ткани и значительно упростит ее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*