Как рассчитать тюль на карниз

Сегодня предлагается много вариантов готовых штор и тюля. Но иногда окна имеют нестандартные размеры и конфигурацию. Или дизайн готового текстиля не соответствует интерьеру. Бывает так, что семейный бюджет не позволяет покупать дорогостоящие портьеры с многослойными драпировками. Для всех этих случаев есть одно универсальное решение – индивидуальный пошив. Сделать сборку своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но при этом необходимо знать, как правильно рассчитать тюль и шторы на окно.

При расчете ширины тюля учитывают не только длину карниза, но и особенности ткани

Оформление окна тюлем: виды сборки

Тюль, собранный в складки, смотрится элегантно и воздушно. Раньше каждую складочку приходилось делать вручную. Сейчас добиться равномерной и красивой сборки очень просто – нужно купить специальную ленту для штор.

Шторная лента позволяет аккуратно распределить складки по всей ширине занавески

Шторная лента представляет собой полосу ткани с пропущенными через нее шнурами. Пришив ленту к полотну и стянув шнурки, можно сделать красивые складки на материале. Крепится с помощью специальных текстильных петелек на ленте, которые цепляются на крючки. Прозрачную тесьму покупают для легких прозрачных фактур, таких как: органза, сетка, в редких случаях – кристалон, вуаль. Непрозрачная лента плотная, на х/б-основе, предназначена для портьерных и непрозрачных тканей.

Для тюлевых занавесок подходит прозрачная шторная лента

Важно! Непрозрачная тесьма выполнена из натурального хлопка. При стирке она может подсесть до 10-15% от своей длины. Поэтому брать ее нужно с запасом и перед пошивом прогладить утюгом в режиме «Отпаривание».

Разные модели ленты помогут сделать разные виды сборки на материале.

    Равномерная. При стягивании шнуров тесьмы получаются волны с ровными «столбиками». Еще одно название – «карандаш».

Простая “карандашная” сборка

Ламбрекен из тюля со сборкой буфы

Шторная лента со сборкой в форме бокалов

Бантовая сборка тюля на шторной ленте

Такая сборка по форме напоминает гусиные лапки

Если запланирован набор ткани на ту или иную пышность складки, необходимо знать коэффициент сборки тюли. Он поможет при расчете метража, который понадобиться для той или иной драпировки.

Коэффициент сборки

Коэффициент сборки (КС) – это величина, которая помогает определить, сколько нужно набрать ткани по ширине. По сути, это припуск на волны и фалды, и от него зависит, насколько пышными они будут в итоге.

Коэффициент сборки зависит от типа складок, формируемых на полотне шторы

Перед тем, как рассчитать тюль на окно в ширину, необходимо выяснить, каким будет КС. Для этого нужно знать две величины:

Метраж по ширине рассчитывается по простой формуле:

Количество ткани = k х длина карниза

Где k – это коэффициент сборки (наполнения). Для разных видов сборки, которые формирует тесьма, он будет разным:

  • Карандашная – k=2,5-3.
  • Буфы – k = 1,5 – 2,5.
  • «Гусиные лапки» – k = 2.
  • Бокаловидная, бантовая – k = 2,5-3.

Обратите внимание! На упаковке шторной ленты должен быть указан КС. Обычно средний показатель коэффициента = 1:2,5. Он подходит практически для любых вариантов дизайна штор.

Зная КС, остается только вычислить нужное количество ткани. Если, к примеру, k=1,5, а длина карниза – 275 см, то для пошива занавесок понадобится набрать 375 см (3,75 метра) ткани (1,5 х 250 см=375 см).

Важно. При расчете необходимо прибавить припуски на боковые швы. Как правило, прибавляют 6 см, по 3 см на каждый боковой шов.

Обработка бокового среза шторы

В нашем примере к ширине 3,75 м нужно еще добавить 6 см на боковые швы. Итого ширина ткани составит 3 м 81 см.

Сколько метров тюли нужно на окно три метра?

Часто хозяек беспокоит именно этот вопрос. Популярность дилеммы легко объяснить – такая ширина самая распространенная и считается стандартной. В данном случае ширина может быть разной: от 4,5 м до 9м. Естественно, что в первом случае материал ляжет небольшой равномерной волной, во втором – шикарными, пышными фалдами.

Важно! Замер ширины окна делается не по раме или проему, а по длине карниза. При этом не учитываются декоративные элементы, такие как набалдашники по бокам штанги.

На карнизе необходимо замерить именно ту часть, по которой будут ходить крючки – рабочую длину карниза

Как правило, если карниз 3 метра, то, сколько нужно взять тюли, зависит от выбранного типа сборки. Если длина штанги составляет 3 метра, то расчет делается по той же формуле, которая приведена выше. Сначала необходимо определится с тем, какая тесьма будет использоваться. Соответственно, тогда будет известен КС, который понадобится для вычисления ширины материала для пошива занавесок.

Итак, выясняем, сколько тюли нужно на окно 3 метра. Допустим, тесьма выбрана с крупными бокаловидными складками, k=2,5.

3 м х 2,5 (КС) = 7,5 м + 6 см (припуски на боковые подгибы) = 7,56 м.

Читайте также:  Как правильно рассчитать размер штор на окно

То есть, на окно в три метра для бокаловидных складок понадобится 7 метров 56 см тюля.

Также необходимо учитывать частоту складок, ведь они могут располагаться с разным шагом

Расчет тюля по карнизу: степени наполнения

Чтобы рассчитать материал по длине карниза, необходимо знать, что такое наполнение. Это один из самых главных критериев в расчете. От него зависит, насколько пышно будут выглядеть занавески в итоге. Наполнение бывает трех видов:

    Малое. Минимально допустимый уровень. Дизайнеры рекомендуют набирать материала не меньше, чем 1:1,5. То есть, при ширине окна 3 м минимальное количество ткани для пошива – 3 м х 1,5 = 4,5 м. Если взять меньшее количество органзы или вуали, то внешний вид изделия будет более чем скромным.

Тюль с коэффициентом сборки 1:1,5

Тюль с коэффициентом сборки 1:2

Тюль с коэффициентом сборки 1:3

Есть еще несколько нюансов, которые могут повлиять на расчеты:

    Плотность. Чем плотнее материал, тем меньше должно быть наполнение. Иначе в комнату будет попадать мало света. И, наоборот, чем тоньше и прозрачнее фактура, тем большее наполнение нужно выбирать.

Тюль бывает настолько плотным, что может сильно задерживать солнечный свет

Крупный рисунок на тюле сам по себе смотрится красиво, прятать его в складки не нужно

Выбор размеров штор

Теперь необходимо определить, как правильно выбрать размер шторы и тюль. То есть, выяснить, какими должны быть размеры штор при определенной ширине полупрозрачных занавесок. Портьерная занавесь отличается более плотной структурой. Поэтому КС будет меньше, чем для легких вуалей и составит k = 1,5-2.

Чем больше коэффициент сборки, тем пышнее будут складки на портьерах

Рассчитаем необходимое количество материала для плотных гардин, которые плохо драпируются из-за грубой фактуры.

Длина карниза – 3 м.

Количество портьерного материала: 300 см х 1,5 = 450 см + 6 см (припуски) = 456 см или 4 метра 56 см.

В результате вы получите драпировку, как на фото

Если фактура чуть мягче, легче, позволяет сделать красивую драпировку, то КС можно выбрать больше – k=2. Тогда расчет будет выглядеть так:

Длина карниза – 3 м.

Количество портьерного материала: 300 см х 2 = 600 см + 6 см (припуски) = 606 см или 6 метров 6 см.

На фото показаны шторы с коэффициентом драпировки 1:2

Примеры разного коэффициента собранности

Кроме ленты, есть несколько других вариантов оформления оконного текстиля при пошиве. Выбирая один из них, также важно учитывать КС.

    На люверсах. Полотно ткани нанизывается на штангу с помощью специальных металлических или пластмассовых колец, установленных по верхнему краю. Часто такой вариант используется для драпировки балконных окон. Гардины на люверсах не мешают открывать дверь, поскольку их легко одним движением отодвинуть в сторону. Для занавесок на люверсах лучше выбирать k=2.

Люверсы на тонком тюле закрепляют с использованием плотной шторной ленты

Тюлевая занавеска на петлях с двойным коэффициентом сборки

Перед тем, как набрать ткань на оконные занавески, гардины или портьеры, необходимо определится с коэффициентом наполнения, видом тесьмы, особенностями дизайна текстиля и точно измерить длину карниза. Зная эти параметры, сшить красивый оконный текстиль не составит труда. Примеры фото оконных занавесок с разным КС помогут выбрать правильный вариант, который придется по душе всей семье.

Многие хозяйки предпочитают оформлять интерьер своих домов самостоятельно. В этом вопросе сегодня могут помочь многочисленные сайты и телепередачи, в которых подробно рассказывается, как правильно выбрать мебель, отделочные материалы, как подобрать шторы на окна. Пожалуй, последний элемент декора вызывает шквал вопросов и сомнений. Ведь помимо выбора цвета, вида и фактуры материала, необходимо правильно рассчитать метраж тюли. Как правильно это сделать, какие замеры требуется снять и на что обратить внимание?

Определяем ширину и вид тюли

Для того, чтобы вычислить нужную ширину тюли, необходимо измерить длину карниза. Это базовая цифра, от которой следует отталкиваться в последующих расчетах.

Если планируется приобрести легкую штору на кухню, как правило, свой выбор останавливают на полупрозрачной однотонной ткани. В данном случае не стоит драпировать занавеску в глубокие складки, вполне подойдет занавесь уложенная в небольшие волны. Для легкой драпировки, ширина тюли должна вычисляться по формуле: длина карниза * коэффициент 1,5. Полученное число, является шириной будущей тюлевой занавески.

Как правило, в гостиной, окно занимает практически всю площадь стены. Поэтому тюль, также должна быть широкой и длиной, чтобы за ней скрывался весь оконный проем, включая простенки. Для создания роскошного, торжественного вида, занавесь драпируется в многочисленные складки средней глубины. Чтобы рассчитать ширину ткани в этом случае, необходимо длину карниза умножить на коэффициент 2, а для создания глубокой драпировки, берется коэффициент 3.

Швеи рекомендуют воспользоваться следующей хитростью: для экономии тюлевой ткани, на карниз длиной три метра, приобретается полотно шириной 5 метров. Большая часть распределяется в центральной части оконного проема, а по бокам, окно декорируется портьерами.

Чтобы не ошибиться с шириной тюлевой занавеси нужно помнить, что легкие ткани, такие как органза, вуаль, сетка превосходно смотрятся в легкой драпировке. Более глубокие драпировочные складки эффектно выглядят на шторах, изготовленных из хлопка, шелка.

Учитываем детали

Рассчитывая ширину тюли, нужно учитывать, что по боковым сторонам полотно должно иметь запас ткани по 5 см для подгиба. Даже если ткань меньшей ширины, чем требуется, рекомендуется приобрести два равноценных полотна и сшить их между собой ровным швом. Не стоит опасаться, что такой вариант испортит внешний вид окна. В складках драпировки, шов не будет виден.

Читайте также:  Измерение расстояния до недоступного объекта

Часто в комнатах, на одной стене имеется два оконных проема. Чтобы объединить их в одну цельную композицию, рекомендуется приобретать сплошное полотно, которое визуально увеличит проем и красиво украсит помещение. Данный вариант приемлем, если расстояние между окнами не более 30 см. В другом случае, оконные проемы декорируются отдельно друг от друга, но однотипными тканями.

Несколько рекомендаций

  • Чтобы рассчитать точное количество необходимой тюлевой ткани, все измерения оконного проема, лучше осуществлять строительной рулеткой.
  • Длина занавесей измеряется от вершины карниза до точки, на которой ткань будет заканчиваться.
  • Количество сантиметров, требуемых на припуски, плюсуют в последний момент, когда вычислена ширина и длина будущего изделия.

  • Весь процесс измерения должен начинаться с крепления карниза. Только после того, как конструкция будет закреплена, можно будет представить, какой длины штора подойдет в данном случае.
  • Если тюль имеет набивной рисунок, ткань должна быть шире, чем требуют расчеты. Это необходимо для того, что готовое изделие имело равномерный узор по всему полотну.

Подводя итоги, отметим, что для расчета ширины тюли, необходимо измерить длину карниза. Далее полученную цифру умножить на коэффициент 1,5, 2 или 3. Число коэффициента зависит от того, насколько пышной должна быть драпировка на занавеси. Тюль на оконном проеме должна ложиться красивыми волнообразными складками, которые эффектно подчеркивают оригинальное оформление окна.

Леруа Мерлен – знаменитая крупная торговая сеть родом из Франции. Осно

Распространенное мнение о том, что тюль должен быть только белоснежным

Современные хозяйки предпочитают самостоятельно создавать необычные, о

3 комментария на запись “Какая должна быть ширина тюли на окно: как рассчитать?”

Спасибо за статью, я смогла сориентироваться сколько мне нужно ткани, НО! Слово Тюль — мужского рода и соответственно, его нужно правильно склонять. Во время чтения постоянно сбивает с толку неправильное написание этого слова

Научитесь расставлять знаки препинания.

Слово ТЮЛЬ мужского рода, поэтому правильно ШИРИНА ТЮЛЯ. Ширина тюли — это ОШИБКА! Слова тюль, шампунь — м. р.

Для создания оконного тюля, который бы полностью соответствовал своим целевым предназначениям, необходимо правильно рассчитать количество ткани. Это первый и самый важный этап в пошиве оконных занавесок. Расчет тюля на окно включает в себя несколько важных этапов. Первым из них является выбор протяженности занавесок.

Выбор длины

Существует как минимум три наиболее часто встречаемых варианта размера оконных штор:

  • до подоконника;
  • ниже подоконника;
  • и до пола.

Чем отличаются эти три варианта и где они используются?

Тюль протяженностью до подоконника чаще всего используется на кухне, для закрытия оконных проемов в ванной комнате, изредка — в детских спальнях. При этом он вешается так, что нижний его край на 1 см не достает до подоконника. Это позволяет материалу свободно двигаться и не прикасаться к подоконнику. Такое расположение шторы иногда используют в случаях, когда подоконник планируют использовать как дополнительную полку.

Шторы протяженностью ниже подоконника смотрится намного аккуратнее и красивее, чем вариант до подоконника. При этом размер шторы рассчитывается так, что нижний ее край на 10-15 см свисает ниже подоконника.

Тюли протяженностью до пола прочитываются так, чтобы они заканчивались на 1 см выше пола. Такой отступ позволяет ему прослужить дольше, она меньше пачкается и медленнее изнашивается. В некоторых случаях, например, в больших гостиных комнатах с застекленными стенами, используются занавески которые касаются пола. Такой способ их размещения допускается лишь в том случае, если они не будут пачкаться об пол и к ним не будет доступа у детей или домашних животных. Более того, нижний край ткани должен касаться коврового покрытия, но если пол не покрыт коврами, то ткань не должна его касаться.

Проведение измерений и калькуляций

После выбора типа занавески, необходимо приступить к снятию мерок с оконного проема, либо с площади, которая должна быть покрыта занавеской. Проводить измерения лучше не сантиметровой лентой, а стальной строительной рулеткой. Благодаря ее плотности исчисления будут проведены более точно, а погрешность будет сведена к минимуму.

Кроме того, важным моментом при измерении протяженности ткани является высота крепления карниза, а точнее колец, зажимов или рельсов, к которым непосредственно крепится ткань. Желательно, чтобы карниз был прикреплен к стене ещё до начала просчета метража необходимого полотна. Если карниз уже закреплен, при снятии мерок будут получены точные данные, и не возникнет трудностей с креплением готового изделия.

Чтобы узнать, сколько нужно ткани, следует с помощью рулетки вымерять расстояние от вершины того места, где будет крепиться занавеска (это могут быть рельсы или кольца на карнизе (в зависимости от его вида), они расположены на штанге), до уровня предполагаемого тюля. Где будет располагаться низ тюля зависит от его типа. Полученную цифру необходимо записать. Припуски на обработку краев материала будут прибавлены позднее.

После измерения протяженности ткани следует вымерять расстояние от начала до конца оконного проема или той области, которая должна быть покрыта занавеской. Размер окна — это не единственное, что определяет размер материала, необходимого для создания данного изделия. Значительную роль в исчислении размеров ткани играет вид желаемого крепления и как следствие, коэффициент сборки.

Читайте также:  Как правильно пользоваться смарт часами

При стандартном креплении используется гардинная лента, которая пришивается к ткани. С ее помощью очень легко прикрепить готовое изделие к карнизу. Существуют и другие, более сложные, но и более красивые способы крепления шторы (коэффициент сборки указан в скобках):

  • петли (1,5);
  • люверсы (2,0);
  • карандашные складки (2,5);
  • тройные складки (2);
  • буфы (2,5).

При использовании гардинной ленты коэффициент составляет 2.

Определившись с желаемым способом крепления, необходимо произвести измерение ширины. Ее определяет значение протяженности карниза умноженное на значение коэффициента. Поэтому, проведя измерение рулеткой протяженности карниза, необходимо записать полученную цифру, умножить ее на коэффициент сборки (указан в скобках рядом с каждым видом крепления) и считать полученную цифру шириной необходимого полотна.

Зная ширину и длину ткани, которая необходима для создания изделия, необходимо добавить некоторое количество материала из расчета на обработку краев. При исчислении итоговых размеров шторы необходимо сделать прибавку по 10 см с каждого края для подгиба боковых сторон. Таким образом, к полученной ранее цифре, обозначающей ширину, необходимо добавить (10 * 2) 20 см материала. Полученная цифра будет обозначать ширину ткани, которое необходимо приобрести для создания шторы на данное окно.

Для высчитывания длины материала, который необходим для создания этой шторы следует к ранее полученной цифре длины готовой занавески добавить 10 см на обработку верхнего среза и 10 см на обработку нижнего. Таким образом, (10 см + 10 см) 20 см + длина готовой шторы = длина полотнища, необходимого для пошива тюля.

Таблицы пошагового расчета

При проведении всех операций намного удобнее пользоваться таблицей с расчётами. Она позволяет быстрее завершить подсчеты и не забыть обо всех этапах исчисления площади нужного материала.

Для исчисления длины и ширины лучше пользоваться разными таблицами. Хотя они полностью идентичны, проводить исчисления таким образом будет удобнее.

Таблица для расчета длины нужного полотна для создания изделия:

Шаг № Название операции (снятия мерок или исчисления) Имеющееся значение Проведение операции Результат
1 Выбор длины
2 Определение расстояния от начала крепления ткани к карнизу до окончания тюля Цифра 1
3 Прибавка на обработку срезов Цифра 1 Цифра 1 + 20 см Результат

«Результат» — это длина полотна, которое нужно приобрести для пошива изделия.

Таблица, в которой приведена последовательность действий для подсчитывания ширины полотна при создании этого изделия:

Шаг № Название операции (снятия мерок или исчисления) Имеющееся значение Проведение операции Результат
1 Определение длины карниза Отметка 1
2 Выбор крепления и цифры коэффициента сборки Значение 2
3 Расчет ширины полотна Отметка 1, Значение 2 Отметка 1* Значение 2 Результат 3
4 Прибавка на обработку срезов Результат 3 Результат 3 + 20 см Итоговый результат

«Итоговый результат» — это ширина полотна, которое нужно приобрести для пошива изделия.

Как правильно произвести расчеты: пример

Для удобства проведения всех операций ниже будет приведен пример. В указанном примере будет выбрана занавеска «до пола», которая крепиться на гардинной ленте.

Подсчет, приведенный в виде таблице для учета длины полотнища, используемого при пошиве:

Шаг № Название операции (снятия мерок или исчисления) Имеющееся значение Проведение операции Результат
1 Выбор длины «до пола»
2 Определение расстояния от начала крепления ткани к карнизу до окончания тюля 2,20 м (220 см)
3 Прибавка на обработку срезов 2,20 м (220 см) 220 + 20 см 240 см или 2,40 м

Таким образом, 2 метра 40 сантиметров — это высота материала, который понадобиться для пошива шторы.

Таблица для расчета метража (ширины) нужного полотна для создания изделия:

Шаг № Название операции (снятия мерок или исчисления) Имеющееся значение Проведение операции Результат
1 Определение длины карниза 3,40 м (340 см)
2 Выбор крепления и цифры коэффициента сборки гардинная лента, 2
3 Расчет ширины полотна 3,40 м (340 см), 2 340 см * 2 680 см (6 м 80 см)
4 Прибавка на обработку срезов 680 см (6 м 80 см) 680 см + 20 см 700 см или 7 м

Таким образом, для пошива данной шторы (подсчет ширины) нужно 7 метров материала.

Рассчитав размер тюля на данное окно получается площадь 7*2,40 м.

Как видно из выше описанной пошаговой инструкции, самое главное при исчислении размеров нужного полотна для пошива оконной шторы — правильное проведение измерений. Как было сказано раньше, для получения точных цифр лучше пользоваться металлической рулеткой. Кроме того, лучше проводить все операции с напарником, чтобы была возможность точно зафиксировать рулетку, а также избежать возможных погрешностей, которые иногда возникают, если замеры были проведены неточно или криво.

Кроме того, узнав и записав один раз все параметры оконного проема, желательно повторить проведение всех операций ещё хотя бы один раз. Если все цифры совпадают, можно приступать к проведению исчислений, если же встречаются значительные несовпадения (более 5 см), следует провести еще несколько замеров для точного проведения расчета. Это поможет избежать проблем при пошиве или при креплении шторы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*