Как рассчитать стоимость линолеума в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы оно подошло, следует правильно рассчитать его размеры и площадь.

Линолеум представляет собой мягкое полотно, которое дополняется прочным верхним слоем. В качестве декоративного покрытия это продукт используют как в квартирах, так и частных домах. Сегодня на рынке можно найти множество модификаций данного материала, который условно делят на несколько категорий:

  1. Бытовой. Линолеум относится к классам 21-23, которые и указываются с внутренней стороны продукта. Оптимально подходят для эксплуатации в бытовых условиях, поэтому зачастую встречаются в частных домах. Среди преимуществ можно выделить только разнообразный дизайн. Но материал при этом очень плохо противостоит нагрузкам.
  2. Полукоммерческий. Вещество отличается высокой износостойкостью и длительным сроком службы. Но при этом используется в быту очень редко, так как имеет большую стоимость. Также на рынке можно найти немного дизайнерских и цветовых решений. Некоторые модификации могут издавать неприятные запахи.
  3. Коммерческий. Материал отличается высокой ценой и небольшим разнообразием. Но такой линолеум может выдерживать не только воздействие высоких температур, но и противостоять агрессивным химическим растворам и электричеству. Зачастую его используют на производстве.

Существует еще одна классификация этого вещества, учитывающая количество слоев. В зависимости от этого критерия выделяют линолеум:

  1. Гомогенный. Изделие представляет собой однослойный материал, толщина которого не превышает 3 мм. Используют его редко, так как он не способен хорошо изолировать перемещение холода.
  2. Гетерогенный. Структура этого линолеума представляет собой соединение нескольких слоев. При этом усадка вещества может изменяться в зависимости от его типа. Многие производители дополняют его уникальным дизайном, что позволяет использовать его в любом интерьере.

Погонный и квадратный метр

Перед тем, как приступать к расчету линолеума на пол, следует разобраться в некоторых технических особенностях его измерения. Чтобы понимать разницу между этими величинами, следует ознакомиться с их особенностями:

  1. Квадратный метр представляет собой единицу площади. Классическим представителем этого размера будет квадрат 1х1 м.
  2. Погонный метр. Особенностью такого подхода является то, что здесь уже не учитывается ширина. Стоимость линолеума зависит только от длины. Например, покупая отрез длиной 10 п. м., но с шириной полотна 4 м, вы получаете линолеум площадью 40 кв. м. Следует отметить, что в цену все-таки косвенно заложена ширина рулона. Вы не найдете полотно с одинаковой стоимостью погонного метра, когда его второй габарит будет отличаться примерно в 2 раза.

Поэтому теоретически погонный и квадратный метр это только маркетинговые ходы, которые позволяют привлечь клиента. Продавец же покупает линолеум с учетом его технических и качественных характеристик.

Для комнат правильной формы

Чтобы получить достоверные результаты, следует учитывать несколько простых рекомендаций:

  1. Выполняйте замеры несколько раз. Важно делать это со всех сторон, чтобы исключить возможность перекоса. Следует понимать, что форма может быть нестандартной, поэтому замеры нужно выполнять и посредине периметра.
  2. Сравнивайте габариты противоположных сторон. Если одна из них несколько больше, обязательно для расчетов выбирайте ее. В другом случае это может привести к появлению щелей.
  3. Специально увеличивайте размеры для расчета площади на 5-7 см. Это исключит перекосы и позволит вам лучше расположить полотно относительно других элементов.
  4. Учитывайте ширину линолеума при покупке, так как длину можно подогнать. К примеру, если одна из сторон имеет ширину 3,8 м, а ближайший стандартный метраж погонного рулона 4 м, тогда вам придется приобретать именно его. Это же будет влиять на стоимость.

Чтобы узнать количество линолеума для комнаты правильной формы, нужно просто посчитать ее площадь. Сделать это довольно просто, так как ее площадь равна результату умножения ширины на длину.

Составные помещения

Сегодня многие комнаты выполняются с несколькими дополнительными нишами. Иногда эти элементы формируются человеком для создания оптимального комфорта. Расчет количества линолеума в таких помещениях уже немного усложняется.

Читайте также:  Как поставить мотоблок на гусеницы

Чтобы подсчитать необходимую площадь полотна, следует выполнить несколько последовательных действий:

  1. Выполняются замеры и составляется план комнаты. Важно выполнять все операции также несколько раз и в разных местах. Это позволит вам определить максимальные значения, которые нужно учитывать при расчетах. Здесь также следует немного увеличить специально размеры на 5-7 см, чтобы исключить появление щелей. На план следует нанести все получение данные, а также нарисовать примерную форму комнаты.
  2. Чтобы рассчитать площадь помещения, следует разбить ее на несколько простых фигур. Самыми элементарными считаются квадраты и прямоугольники. Проще всего это сделать, расчертив план на такие зоны. После этого высчитывается площадь каждого этого элемента и суммируется. Если помещение имеет более сложную форму, тогда следует ввести сюда и треугольник.

Обратите внимание, что если габариты комнаты намного больше, чем стандартные размеры выбранного полотна, следует делить ее на несколько зон. Но есть один небольшой нюанс, который следует учитывать уже при расчете количества линолеума. Все продавцы отпускают товар в форме квадрата или прямоугольника. Никто не позволит вам вырезать из полотна нужный вам кусок и платить только за него.

Поэтому все подобные расчеты сводятся к нахождению минимального прямоугольника или квадрата, которому соответствует комната. Для этого просто находятся две линии, длина которых является максимальной. Одна из них должна соответствовать ширине, а другая длине комнаты. Обратите внимание, что если есть ниша, то важно добавлять и ее глубину. После этого данные значения умножаются, и получается нужная площадь.

Полотно с рисунком

Многие отдают предпочтение линолеуму с красивыми симметричными изображениями и при укладке нескольких слоев стараются совмещать принт. Если вы также планируете сделать незаметный переход между двумя комнатами, важно правильно рассчитать размеры.

Технические вычисление площади ничем не отличается от ранее рассмотренных методик. Но здесь существует один небольшой нюанс. При выполнении замеров полотна важно учитывать также и сам шаг рисунка. Поэтому специалисты рекомендуют узнать его и добавить к полученным расчетам. Обратите внимание, что подобный параметр может быть рассчитан как относительно ширины, так и длины.

К примеру, если длина комнаты достигает 5 м, а шаг всего 25 см, то полный размер этой стороны будет равняться 530 см (+5 см запаса). В некоторых случаях можно брать еще больший запас, который позволит соединить элементы методом нахлеста.

Стоимость

Когда вы рассчитали все основные параметры линолеума, следует узнать его стоимость. Сделать это довольно просто:

  1. В первую очередь, следует определить минимальную ширину полотна, которое подойдет для вашей комнаты. Зачастую она не превышает 6-8 м. Если же надо больше, тогда придется составлять покрытие из кусков.
  2. После этого высчитывается количество погонных метров. Чтобы получить стоимость, следует просто умножить цену на длину полотна. Если же цена рассчитывается в квадратных метрах, тогда для расчетов используют площадь комнаты и отрезанного листа.

Чтобы исключить спайку линолеума, следует подбирать оптимальные размеры. Найти их можно в больших торговых комплексах, где не представлены множество видов этой продукции. Не забудьте при этом о плинтусах, которые будут фиксировать лист к полу. Обратите внимание, что если между стеной и линолеумом будет минимальный разрыв, его можно спрятать под ранее указанными конструкциями.

Когда вам нужно основной лист дополнить несколькими небольшими кусками, не следует отчаиваться. Сегодня многие большие компании имеют небольшие остатки тех или иных видов. Уточнив этот вопрос, можно подобрать нужный вам размер. При этом стоимость их может быть ниже, чем полноценного листа.

Расчет необходимого количества линолеума – это не слишком сложная операция, но требующая простого сопоставления габаритов комнаты с типоразмерами рулона. Не старайтесь высчитать все максимально точно, так как это практически нереально. Лучше покупать все с небольшим запасом, а после укладки обрезать и придать ему нужную форму.

Если вы не уверены, что сможете правильно найти типоразмеры, тогда лучше проконсультироваться со специалистом. Это позволит исключить появление дефектов, которые будут влиять как на технические, так и дизайнерские особенности поверхности.

О том, как рассчитать линолеум, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Как приделать панели к стене видео

В продаже представлено множество вариантов линолеума, вам нужно подобрать оптимальный для своего помещения

Особенности расчетов

Как правильно рассчитать линолеум и выбрать оптимальный вариант? Нужно разделить вопросы на две части:

  • Правильное проведение замеров в помещениях;
  • Расчет материала и выбор конкретного варианта.

Разберем каждый из аспектов подробно.

Замеры помещений

Перед тем, как рассчитать сколько нужно линолеума , проведите тщательные замеры. Если вы допустите ошибки на этой стадии, то купите либо слишком много, либо слишком мало материала.

  • Вначале измеряется ширина комнаты. Делайте замеры как минимум в трех местах – по краям и посередине, а если стены неровные, то можно проверить показатели в 4-5 точках для наибольшей точности. Лучше всего проводить работу с помощником, чтобы он прижимал рулетку к одному краю, в то время как вы будете снимать показатели с другой стороны;

Самостоятельно проводить замеры не очень легко, рулетка будет постоянно сдвигаться, и данные исказятся

  • Измеряется длина комнаты. Тут все работы производятся аналогично вышеописанному пункту. Нужно проверить показатели как минимум в трех точках, чтобы убедиться, что на поверхности нет отклонений и изъянов;

Все данные записывайте на бумаге. Не надейтесь на память, если вы перепутаете показатели, то цена ошибки может оказаться слишком высокой. Лучше всего нарисовать простейшую схему, на которой указать длину и ширину, а также отразить расположение окон и дверей. Так вы наглядно увидите пол и сможете учесть все нюансы.

Простейшая схема очень сильно упростит процесс расчетов и поможет учесть все особенности помещения

  • Помещения неправильной формы измеряются иначе. Вам необходимо определить длину и ширину комнаты на самых широких участках, это и будут исходные данные. И в этом случае обязательно делайте эскиз с конфигурацией комнаты, его можно взять из проекта. На рисунок наносятся размеры, чтобы вы при выборе линолеума смогли прикинуть, какие варианты подходят и как их лучше разместить;

Асимметричные помещения измеряются по самым широким участкам с каждой стороны

  • Учитывайте дверные проемы. Если материал будет заходить в проем или стыковаться с линолеумом в соседней комнате, то нужно добавить запас примерно на 70% толщины стены (то есть если стена толщиной 100 мм, то запас должен быть 70 мм).
    Это позволит идеально состыковать материал и подрезать его так, как необходимо. Если вы будете ставить в проем двери с порогами, то рассчитывайте размер материала так, чтобы стык скрывался под дверной коробкой;

Обязательно учитывайте проемы, чтобы потом между дверью и комнатой не получилась полоса без напольного покрытия

  • Если есть ниши под батареи, то их также нужно учитывать. В этом случае измерьте глубину этих элементов с обеих сторон и добавьте этот показатель к общей ширине материала. Если вы заранее сделаете эскиз и укажете все подобные нюансы, то все данные будут под рукой, и вы быстро и легко рассчитаете все показатели;

Ниши под радиаторы отопления также закрываются линолеумом, чтобы внешний вид пола был наилучшим

  • К полученной длине и ширине добавляется по 70 мм. Это запас, который позволит точно подогнать линолеум под поверхность пола и исключит ситуации, когда из-за неровностей стен отдельные участки могут оказаться незакрытыми. Не стремитесь рассчитать идеально точные показатели, лучше дать небольшой напуск, чтобы исключить любые неприятные сюрпризы при укладке напольного покрытия.
Читайте также:  Как подключить цифровой приемник dc1002hd к телевизору

Расчет линолеума

Если вы провели все замеры правильно, то, чтобы провести последующие работы, вам не нужен какой-то специальный калькулятор – как рассчитать количество линолеума, вы без труда разберетесь и сами.

Инструкция по проведению этой части работ состоит из следующих пунктов:

Иллюстрация Описание
Определяется оптимальная ширина материала. Линолеум производится в разных вариантах ширины – от 1,5 до 5 метров с шагом в полметра. То есть практически всегда вы можете подобрать вариант, который закроет помещение по ширине без стыка.

Если найти подходящий вариант нужной ширины вы не можете, то подбирается две полосы, которые будут стыковаться.

Подбирается тип линолеума. Он может быть гомогенным (без основы) или гетерогенным (со специальной подкладкой из вспененного полиэтилена или войлока).

Для ровных поверхностей подойдет и первый вариант, а для полов с мелкими неровностями лучше использовать второй тип изделий.

Что касается подложки, то войлок (показан на фото) подходит только для сухих комнат.

Рассчитывается метраж материала. Нам нужно считать линолеум не в квадратных, а в погонных метрах. То есть подбирается достаточная ширина, а длина рассчитывается по вашим данным.

В некоторых магазинах материал режут с шагом в полметра, исходя из этого, и определяется оптимальная длина.

Следует обратить внимание на то, что цена материала обычно указывается за квадратный метр. Поэтому рассмотрим, как рассчитать стоимость линолеума:

  • ширина умножается на длину, показатели берутся в метрах;
  • полученный результат умножается на стоимость.

Пример: определим, сколько стоит кусок линолеума шириной 3 метра и длиной 4,5 метра по цене 500 рублей за квадрат.

Разберем, как рассчитать сколько надо линолеума, если нужно стыковать между собой две и больше полосы. Тут есть несколько рекомендаций:

  • Все полосы должны быть из одного рулона. В разных рулонах оттенок материала может отличаться, поэтому лучше найти вариант достаточной длины и из него нарезать куски нужного вам размера, так вы гарантируете полное совпадение цвета;
  • Для стыковки рисунка один из кусков берется с запасом. Чтобы точно совместить узоры на линолеуме, одна из частей должна быть длиннее, чем нужно, на длину, равную шагу изображения на материале. Так вы гарантированно состыкуете элементы идеально ровно;
  • Лучше всего стыковать заводские кромки. Если нужно подрезать один из кусков, то делайте это со стороны стены, чтобы соединялись края, обработанные на заводе. Это вызвано тем, что отрезать материал идеально ровно в домашних условиях невозможно и стык будет неаккуратным.

При спаивании линолеума стык все равно будет заметен, поэтому многие предпочитают приклеивать края специальной лентой

Старайтесь подбирать линолеум так, чтобы стыки располагались по направлению света из окна. Так они будут намного меньше бросаться в глаза.

Вывод

Вы узнали обо всех нюансах проведения расчетов, и без труда проведете работу своими руками. Видео в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше, а если что-то непонятно – спрашивайте в комментариях.

Линолеум цена за 1 кв метр

Автор Евгения задал вопрос в разделе Строительство и Ремонт

Как рассчитать стоимость линолеума для помещения шириной 3.5 м, длиной 4.5 м? и получил лучший ответ

Ответ от T@tianka[гуру]
Должна быть указана ширина линолиума и цена за квадратный метр.
Допустим Вам понравился линолиум шириной 400 см. Цена за кв. м. составляет 300 рублей.
Ваша комната 3,5 х 4,5 м. Линолиум лучше взять с запасом (ессно) .
Делаем рассчет (округляем "ваши" метры) : 4 х 5 = 20 (кв. м. )
Соответственно 20 х 300 = 6.000 рублей.
А вообще в магазине Вам должны сделать точный рассчет 😉

спросили в Другое
что такое метр погонный
Начну с определения, погонный метр это единица измерения товара.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*