Как рассчитать софиты для крыши

Профессиональный расчет софита по свесам крыши!

Каждый человек перед строительством дома, составляет смету материалов и рассчитывает средства на все это удовольствие. В разделе расчет софита мы хотим рассказать и научить как правильно рассчитать количество материалов для подшивки карнизных и фронтонных свесов. Есть несколько вариантов расчета, более простой, которым пользуются практически все кровельщики и профессиональный расчет софита — с точностью до миллиметра!

Карнизный и фронтонный свес можно подшивать различными видами софита.Какой софит лучше можно посмотреть на странице Карнизный свес. Виды: виниловый софит, металлический, алюминиевый, медный софит, софит под дерево. Все эти варианты подшивы имеют разную длинну и площадь.

Итак рассмотрим простой расчет софита!

На нашем примере обычный двухскатный домик. Измеряем периметр свесов по карнизу и фронтону. В нашем случае (D) карнизный свес, а (В) фронтонный свес. Предположим D-10м по карнизу, а В-5м по скату крыши. Нам нужно найти (L)-периметр свесов. Четыре длины ската (B-5м) и две длины карниза (D-10м), получаем:

(B-5м x 4 ската) + (D-10м x 2длинны карниза)=L-40м/п свесы крыши.

Теперь нужно замерить ширину свесов (А), т.е. на сколько выступает крыша от стены дома. Предположим кровля свесает А-0,4м. Периметр у нас есть, ширина свеса тоже, высчитываем площадь (S): L-40м х А-0.4м = S-16м2 Таким образом площадь карнизных и фронтонных свесов нашего домика=16м2 Для того, чтобы высчитать количество листов софита, нужно определится с материалом. Размеры софита у всех производителей разные. Рассмотрим софит металлический, площадь которого 3м х 0,325м(0,98м2) Колличество штук: S-16м2 ÷ 0,98м 2 = 16,3 штуки, округляем, итого 17 листов софита потребуется на свесы дома. Так же потребуется J-профиль он же паз, устанавливается под свес у стены. Длинна металлического J-профиля-3м. Периметр 40м делим на 3м получаем 14 шт J-профилей по 3м. Лобовая планка монтируется в торцевую часть свесов и устанавливается в комплекте с финишной планкой, которая в свою очередь обеспечивает жесткость. Длинна металлической лобовой планки и финишной 3м, исходя из периметра их потребуется по 14 шт.

Получаем список необходимых материалов для монтажа софитов:

  1. Софит металлический = 17 шт х 330 р
  2. J-профиль металлический = 14 шт х 200р
  3. 3. Лобовая металлическая = 14 шт х 220 р
  4. Финишная планка = 14 шт х 110 р

Итого на сумму: 13030 руб

Точный расчет софита!

Итак рассмотрим более точный расчет софита, на примере алюминиевого софита. Оставляем теже пропорции D-10м по карнизу, В-5м по скату крыши, А-0,4м свесы от стены. Для более точного расчета необходимо высчитать сколько кусочков софита выдет с одного листа. Софит алюминиевый размер 3,66м*0,305м. Лист 3,66м делим на свес А-0,4м и получаем с листа 9 кусочков, остальное отход, который в первом случае не учитывается. Есть вероятность, что по первому примеру софита может не хватить! Далее нужно периметр L-40м разделить на ширину софита, которая в нашем случае 0,305м.40÷0.305=132 кусочка софита по 0,4м уйдет на весь периметр. Расчет количества штук софита: 132 куска делим на 9 кусков, которые получаются с одного листа и получаем точное количество = 15шт алюминиевого софита потребуется на подшивку свесов нашего домика! Зная эти несложные расчеты, вы всегда сможете проверить своих строителей, а так же самостоятельно составить смету и распределить материальные средства.

Наши специалисты помогут вам определиться с выбором.
Оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.

Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности

Чем лучше подшить карниз крыши?

Зачем подшивают карнизы?

Конструкцию из стропил полностью собирают, укрепляют и только тогда производится подшивка карнизов крыши. Но это делают до того, как установлен обрешёточный каркас для окончательно покрытия сооружения, избранным кровельным материалом. До того как приступать к подшивке ваших карнизов, полностью сделайте гидроизоляцию кровли и утеплите чердак. До начала обшивки ваших карнизов, стены не утепляйте. Тогда вы не нарушите чистовую отделку их поверхности.

До начала монтажа осмотрите стропильную конструкцию. Если какие-то детали выступают, когда не должны, их нужно отпилить. Для скатной кровли нужно так зашить свесы, чтобы было место для установки водосточных труб с вентиляцией для пирога крыши. Какой материал выбрать для обшивки? Приобретайте его на своё усмотрение и любой подходящей конфигурации.

Читайте также:  Как обустроить двор в деревне фото

Подшивка карнизов

Обвесы обшивают, следуя таким схемам:

  1. Когда кровля имеет небольшой наклон либо нужно увеличивать в высоту дом, то обшивают прямо по стропилам. До этого вы уже должны провести работы, когда ноги стропильные выравниваются и находятся в одинаковой плоскости. Теперь на краях с 2 сторон устанавливайте планки, чтобы подшивать карниз. Протяните от одной к другой нить для разметки. Ориентируясь на них, крепите оставшиеся детали для оформления обвеса.
  2. Для 2 случая нужно вертикальное с горизонтальным выравнивание стропильных ног. Внизу на стропила прибейте доску, а к стене прикрепите брус (на 1 см выше ранее приделанной доски). Благодаря этому влага будет нормально стекать. Ваш свес более 450 мм? Посередине дополнительно установите доску.

Если работы осуществляете самостоятельно, то требуется создать короб свеса. Свой короб для разных видов обшивки делают одинаковым. Доску нашивают на обрешётку, двигаясь вдоль нашего фронтона. Теперь отмеряйте от неё такое расстояние, какой ширины ваши свесы. Доску на постоянное место прибывают параллельно, ориентируясь на стену фронтона.

Софитами подшиваем свесы

Софиты с необходимыми деталями могут делать из разных материалов и различные фирмы. Потому и способы крепления отличаются. Когда приобретёте материал, ознакомьтесь с инструкцией как производитель рекомендует его крепить. Рассмотрим подшивку карниза крыши софитами из винила.

Софиты устанавливаю чаще всего горизонтально. Бывают случаи, когда их крепят у ног стропильных. Чтобы уложить горизонтально, нужны обрешётка. На неё укладываются нужные материалы. Рассмотрим технологию:

  1. Требуется J-профиль нужного размера. Его необходимо приложить поперёк нашего свеса и сделать там метки.
  2. Профиль необходимого размера можно отрезать, используя болгарку. Сделаете вы это быстро, а место среза выйдет ровным.
  3. Используя саморезы. Закрепите профиль к каркасу из дерева.
  4. Закрепляйте так по всей площади профили. Хотите знать, какой толщины должна быть планка из софита? Замеряйте расстояние между 2 из профилей. Вот такие софитные планки и нарезайте.
  5. Чтобы установить планку. Её нужно завести сначала к свесу у стены, а потом в карнизный. К обрешётке из дерева крепите её саморезами.
  6. Когда осуществляется подшивка карниза крыши не пользуетесь J-фаской. Софитами нужно обшить и лобовую область.

Так, осуществляется обшивка карниза софитами.

Как обшить карниз вагонкой либо доской?

Не забудьте до обшивки доску или вагонку пропитать антисептиком, смесью, препятствующей возгоранию материала и водоотталкивающей. Материал прослужит намного дольше, чем без подобных пропиток.

Какой длины понадобятся доски? Подходящие под длину свеса. Одну доску от другой крепите на расстоянии 1 см. Эти зазоры нужны для вентиляции. Если выбрали для монтажа вагонку, то делайте соединения шип-аз. Требуется шаг в 1,5 м и там крепите решётки для вентиляции.

Подшивка профнастилом

Рассмотрим технологию как оптимально сделать прошивку. Используя профнастил:

  • Прибывайте горизонтально брусок и ориентируйтесь при этом на уровень краешка свеса. Теперь параллельно, ориентируясь на кромку ног стропильных, прибивайте 2 брусок;
  • Нужно нарезать профнастил на куски требуемой длины. Не забудьте дать запас на тепловое расширение и зазоры для вентиляции. Крепят материал к ранее монтированный брускам саморезами.
  • Между стеной и профлистом будут зазоры. Закройте их планками для внутренних углов. При соединениях на внешних краях аналогично будут зазоры. Их закрывают планками для внешних углов.

С подшивкой карниза крыши вариантом профнастил вы справились.

Внимание! Когда на подшивку идёт профнастил из металла, не забудьте, что этот материал ржавеет и служит меньше деревянного с пропитками.

Нюансы при работе с софитами

Рассмотрим особенности, возникающие при использовании этого материала:

  • Софит нужно крепить через определённые отверстия и располагать их под прямым углом;
  • Зазоры между материалом нужны для расширения в жаркую погоду. Вхолодную материал немного сжимается;
  • У этих креплений такой размер считается оптимальным: 8 мм шириной шляпка, 3 мм длиной ножка. Не требуется их прикручивать слишком плотно. Оставляйте зазор в 1 мм;
  • Между креплениями пусть будет расстояние 40 см. Можно крепить материал чаще;
  • Режьте софиты. Используя пилу циркулярную, имеющую полотно. На ней зубья стоят в другую сторону. Можете использовать нож, режущий металл, ножницы. Ножом прочертите там, где будете сгибать сколько нужно и отламывать, требуемого размера кусок от куска;
  • Если собираетесь хранить или перевозить софиты, то складывайте их в стопки от 10 до максимум 15 штук. Укладывайте материал на ровную поверхность ;
  • Производители утверждают, что работать с материалом можно и зимой, но мастера не рекомендуют заниматься строительными работами, укладывая этот материал, когда на улице мороз ниже 15 градусов.
Читайте также:  Как выбрать циркуляционный насос для отопления двухэтажного

Подшивать карнизы крыши вы можете вагонкой или доской, другим материалом, но специалисты рекомендуют использовать софиты. Материал удобно укладывать, карнизы с ними смотрятся эстетично и долго служат. Не забывайте о нюансах и придерживаясь вышеизложенных технологий. Теперь вы знаете как подшивать карниз крыши своими руками самостоятельно.

Расчет софита

Профессиональный расчет софита по свесам крыши!

Каждый человек перед строительством дома, составляет смету материалов и рассчитывает средства на все это удовольствие. В разделе расчет софита мы хотим рассказать и научить как правильно рассчитать количество материалов для подшивки карнизных и фронтонных свесов. Есть несколько вариантов расчета, более простой, которым пользуются практически все кровельщики и профессиональный расчет софита — с точностью до миллиметра!

Карнизный и фронтонный свес можно подшивать различными видами софита.Какой софит лучше можно посмотреть на странице Карнизный свес. Виды: виниловый софит. металлический, алюминиевый, медный софит. софит под дерево. Все эти варианты подшивы имеют разную длинну и площадь.

Итак рассмотрим простой расчет софита!

На нашем примере обычный двухскатный домик. Измеряем периметр свесов по карнизу и фронтону. В нашем случае (D) карнизный свес, а (В) фронтонный свес. Предположим D-10м по карнизу, а В-5м по скату крыши. Нам нужно найти (L)-периметр свесов. Четыре длины ската (B-5м) и две длины карниза (D-10м), получаем:

(B-5м x 4 ската) + (D-10м x 2длинны карниза)=L-40м/п свесы крыши.

Теперь нужно замерить ширину свесов (А), т.е. на сколько выступает крыша от стены дома. Предположим кровля свесает А-0,4м. Периметр у нас есть, ширина свеса тоже, высчитываем площадь (S): L-40м х А-0.4м = S-16м2 Таким образом площадь карнизных и фронтонных свесов нашего домика=16м2 Для того, чтобы высчитать количество листов софита, нужно определится с материалом. Размеры софита у всех производителей разные. Рассмотрим софит металлический. площадь которого 3м х 0,325м(0,98м2) Колличество штук: S-16м2 ÷ 0,98м 2 = 16,3 штуки, округляем, итого 17 листов софита потребуется на свесы дома. Так же потребуется J-профиль он же паз, устанавливается под свес у стены. Длинна металлического J-профиля-3м. Периметр 40м делим на 3м получаем 14 шт J-профилей по 3м. Лобовая планка монтируется в торцевую часть свесов и устанавливается в комплекте с финишной планкой, которая в свою очередь обеспечивает жесткость. Длинна металлической лобовой планки и финишной 3м, исходя из периметра их потребуется по 14 шт.

Получаем список необходимых материалов для монтажа софитов.

  1. Софит металлический = 17 шт х 330 р
  2. J-профиль металлический = 14 шт х 200р
  3. 3. Лобовая металлическая = 14 шт х 220 р
  4. Финишная планка = 14 шт х 110 р

Итого на сумму: 13030 руб

Точный расчет софита!

Итак рассмотрим более точный расчет софита, на примере алюминиевого софита. Оставляем теже пропорции D-10м по карнизу, В-5м по скату крыши, А-0,4м свесы от стены. Для более точного расчета необходимо высчитать сколько кусочков софита выдет с одного листа. Софит алюминиевый размер 3,66м*0,305м. Лист 3,66м делим на свес А-0,4м и получаем с листа 9 кусочков, остальное отход, который в первом случае не учитывается. Есть вероятность, что по первому примеру софита может не хватить! Далее нужно периметр L-40м разделить на ширину софита, которая в нашем случае 0,305м.40÷0.305=132 кусочка софита по 0,4м уйдет на весь периметр. Расчет количества штук софита: 132 куска делим на 9 кусков, которые получаются с одного листа и получаем точное количество = 15шт алюминиевого софита потребуется на подшивку свесов нашего домика! Зная эти несложные расчеты, вы всегда сможете проверить своих строителей, а так же самостоятельно составить смету и распределить материальные средства.

Получите консультацию специалиста

Наши специалисты помогут вам определиться с выбором.
Оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.

Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности

Пластиковые софиты для крыши – как быстро и качественно подшить свесы своими силами

Не знаете, как оформить карнизные и фронтонные свесы, чтобы защитить их от непогоды и обеспечить вентиляцию конструкции? В этом обзоре я расскажу, как выбрать и правильно закрепить софиты для крыши.

На фото: монтаж софитов на карниз крыши – процесс, который по силам даже начинающему мастеру

Софиты придают нижней части крыши аккуратный вид

Рабочий процесс

Теперь разберемся, из каких этапов состоит рабочий процесс:

  • Замеры и расчетные работы;
  • Приобретение необходимых материалов и инструмента;
  • Сооружение каркаса и крепление направляющих;
  • Резка и установка софитов.

Чтобы конструкция была красивой и прочной, нужно ее правильно установить

Замеры и расчеты

Это достаточно простая часть работ.

Читайте также:  Как подготовить молодой сад к зиме

Она состоит из следующих действий:

  • Для начала вы должны определиться, какие поверхности будут обшиваться рассматриваемым материалом;
  • Затем нужно измерить каждую часть конструкции, которая будет подшиваться. Все размеры записывайте на листок бумаги. Полагаться на память не стоит, вы можете упустить какое-то значение или перепутать размеры, и тогда правильно провести расчеты не удастся;

Каждая часть свеса измеряется отдельно

  • Далее надо сделать примерный эскиз, чтобы вы ориентировались в работах и представляли, где расположена каждая из частей конструкции. На рисунке указываются все подшиваемые участки;

Важно четко представлять, где будут проводиться работы

  • На основании всех данных можно произвести расчеты требуемых материалов. Если ширина более 40 см, то нужно крепить 3 бруска по всей длине, если меньше 40 см, то хватит и двух элементов. Количество J-планок рассчитывается по длине всех поверхностей как снаружи, так и изнутри. То есть крепить направляющие нужно и со стороны стены, и с наружной части свеса;
  • Софиты рассчитываются по площади, тут все очень просто. Ниже показана схема, по которой провести расчетные работы не составит никакого труда.

Расчеты не отличаются сложностью

Если у вас крыша сложной конфигурации, то проще всего считать площадь каждого отдельного участка, а потом суммировать данные.

Приобретение необходимых материалов и инструмента

Когда на руках есть все данные, то можно собирать нужные материалы и инструмент. Часто у застройщика возникает вопрос, какие элементы использовать — пластиковые или металлические? Я не буду сравнивать эти варианты, скажу лишь, что виниловые изделия намного долговечнее стальных, а их цена в разы меньше.

Софитные панели бывают трех типов: гладкие, с перфорацией по центру и с полной перфорацией

На этапе планирования строительства дома необходимо определить десятки показателей. Один из самых важных моментов — расчет кровли. От корректности расчетов кровли и нагрузок на нее зависит выбор строительных материалов и смета проекта. Крыша определяет не только внешний вид здания, но и обеспечивает надежность всей конструкции, оберегает жителей от осадков, шума, холода. Поэтому приблизительные цифры «на глазок» не допускаются, нужно использовать специальные вычислительные инструменты.

Мы предлагаем вам калькулятор расчета кровли крыши, который поможет грамотно спланировать проект. С его помощью вы можете самостоятельно рассчитать, сколько материала вам необходимо. Чтобы провести расчеты, предварительно вам необходимо узнать:

  • планируемый материал;
  • тип кровли (односкатная, двускатная, вальмовая, шатровая, мансардная);
  • ширину скатов;
  • длину скатов;
  • будет ли утепление;
  • есть ли люки, окна и другие элементы на крыши, которые оставляют без покрытия.

Как использовать калькулятор расчета кровли

Использовать эту программу очень просто, она по силам любому новичку. Нужно только знать размеры и особенности проекта здания. Введите указанные значения в калькулятор расчета кровли, и программа автоматически сгенерирует нужные вам данные.

Удобство в том, что вы можете быстро и совершенно бесплатно онлайн рассчитать несколько вариантов (например, для разных типов покрытий) и выбрать оптимальный по характеристикам и стоимости для себя. Чем больше информации вы получите, тем проще вам будет составить смету проекта.

Расчет нагрузки на кровлю

При проектировании крыши следует ориентироваться не только на внешний вид и стоимость покрытия, но и учитывать эксплуатационные характеристики. Ежедневно кровля будет испытывать действие нескольких видов нагрузок, и от ее способности справляться с ними напрямую зависит благополучие хозяев дома. Например, типы покрытий, которые отлично подходят для южных районов, окажутся не столь хороши для северных, потому что не будут учитывать воздействие снега и льда зимой и весной.

К основным нагрузкам, которые необходимо учесть при расчете кровли крыши относятся:

  • ветер;
  • дождь, снег и другие осадки;
  • собственный вес конструкции.

Учесть эти факторы самостоятельно довольно сложно. Основная трудность заключается в определении, какую именно нагрузку дает ветер и как конструкция справляется с собственным весом. Но решение этой проблемы уже найдено: достаточно использовать в расчете кровли установленные санитарные нормы. Наш калькулятор расчета кровли онлайн предусматривает воздействие нагрузок, поэтому обеспечит вас наиболее точными результатами.

Однако у каждой крыши есть индивидуальные особенности. На практике нередко оказывается, что фактические размеры здания существенно отличаются от указанных в проектной документации. Сложная форма крыши также усложняет определение лучшего материала. Поэтому точные расчеты кровли и нагрузок на нее доступны только квалифицированным специалистам. Сотрудники «Стройдом» готовы разобраться в нюансах вашего проекта и обеспечить вас идеальным кровельным покрытием. Переходите в каталог и нажимайте «Получить консультацию», чтобы обеспечить себя надежной крышей на долгие годы вперед!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*