Как рассчитать сколько нужно ламината на пол

Онлайн-калькулятор для расчета ламината поможет вам самостоятельно определить сколько потребуется ламината (количество досок и упаковок) для вашей комнаты или нескольких комнат. Измерьте ваше помещение с помощью рулетки и введите в соответствующие поля калькулятора размеры комнаты в сантиметрах (см). Далее задайте размеры доски ламината в миллиметрах (мм). Размеры доски можно посмотреть на упаковке или измерить самостоятельно. Введите количество досок в упаковке ламината (обычно в одной упаковке 8 досок). Также выберите направление как будет укладываться ваш ламинат (вдоль длины комнаты или же вдоль ширины). После того, как будут введены все данные нажмите кнопку "Рассчитать". Наш калькулятор точно рассчитает именно такое количество досок ламината, какое вам нужно. Для удобства, калькулятор также посчитает количество упаковок ламината. Очень важной особенностью нашего онлайн-калькулятора является то, что кроме расчета количества досок, вам будет представлена и подробная визуальная схему укладки ламината, по которой вы наглядно сможете представить, как будет уложен ламинат в вашей комнате.

При укладке ламинированного пола следует руководствоваться правильной технологией укладки ламината, согласно которой панели пола(доски) крепятся друг другу с помощью специальных замков и не крепятся к основанию пола. Поэтому такие полы называют "плавающими". Продиктовано это тем, что процессе эксплуатации для ламинированного покрытия пола необходима некоторая подвижность, т. к. из-за воздействия перепадов температур, влажности или нагрузки на половое покрытие из ламината может расширяться или же сжиматься. Если же не соблюсти это условие (зафиксировать ламинат к основанию пола), то со временем появление вздутия полового покрытия и трещин неизбежно. Также при укладке ламината необходимо оставлять отступы от стен около 10 мм (10±2мм). Соблюдать технологию укладки очень важно, ведь только так Вы сможете рассчитывать на выполнение всех гарантийных обязательств со стороны производителя ламинированного покрытия.

Если вы решили постелить ламинат в квартире, то будет готовы к тому, что вам придется сначала его… посчитать. Расчет необходимого количества материала – это один из важнейших этапов подготовки к укладке его на черновые полы. Если подсчетами пренебречь, то можно или купить лишнее количество ламината, или, наоборот, приобрести его недостаточно, что повлечет за собой повторное посещение магазинов и лишние хлопоты, если точно такого же покрытия в наличии не будет. Как рассчитать ламинат на комнату?

Как рассчитать ламинат на комнату

Что следует знать для проведения расчетов?

Перед тем как производить расчеты, придется произвести ряд мероприятий, которые помогут определиться с итоговым количеством материала. Ламинат довольно прост в укладке, но все же в его монтаже есть определенные нюансы, которые могут повлиять на то, сколько финишного материала понадобится для отделки той или иной комнаты. Например, на расход покрытия повлияет способ его укладки.

Что представляет собой ламинат

Таблица. Популярные варианты укладки ламелей.

Вариант укладки Описание и характеристика

Прямой или обычный

Самый простой способ монтажа этого вида напольного покрытия. Ламинат укладывается от одной из стен параллельными рядами с небольшим или 50% смещением стыков. Нет необходимости делать отрезы ламелей под углом, достаточно только укорачивать их на необходимую длину. Материал укладывается вдоль направления солнечного света, попадающего в комнату из окна, чтобы избежать видимости стыков. Расход ламината на обрезку в этом случае минимален и составляет до 5-7%. Самый экономный способ монтажа.

Вариант, отличающийся от обычного тем, что в этом случае ламели укладываются рядами под углом 45 градусов к стене, от угла или середины. Процесс монтажа довольно трудоемкий и значительно увеличивает расход покрытия, так как не менее 17-20% от общего числа ламелей будут отрезаны и выброшены. Кстати, если начинать укладку материала с середины комнаты, то расход можно существенно снизить, да и процесс монтажа пойдет проще и быстрее. Но выглядит такой вариант укладки гораздо симпатичнее обычного, и если не жалко денег и времени на такой монтаж, то стоит выбирать именно его. Особенно ценится этот вариант в том случае, если имеется необходимость визуально расширить помещение, а полы будут по минимуму заставлены мебелью или закрыты коврами. Такую красоту прятать не стоит.
Читайте также:  Как правильно сделать отдушины в гараже

Рисунок, который получается на полу в результате укладки ламината таким способом, будет действительно выглядеть, как елка. Однако первый попавшийся материал для такого типа монтажа не сгодится – нужно приобретать специальный, имеющий небольшие размеры ламелей и специальные замки, которые позволят скрепить планки под определенным углом. Ламинат елочкой укладывается либо против падения лучей света, либо вдоль них. Иногда такой материал монтируется квадратами или может образовывать и другой рисунок на полу. С виду иногда покрытие напоминает дорогой паркет. Количество обрезков при укладке ламината по такой схеме может достигать 35% от общей площади материала.

Кстати, даже если выбран простой вариант укладки, количество обрезков ламелей может варьироваться в зависимости от того, какой будет разбежка. Например, в обычном случае стыки двух рядов ламината (верхнего и нижнего) сдвигаются всего на 10-20 см, но некоторые укладывают материал «шахматным» рисунком и здесь длина сдвига стыков будет составлять 50% от общей длины одной ламели. В последнем случае расходы материала снова увеличиваются.

Важно! Избежать разбежки и отказаться от нее не удастся – ламинат без этого укладывать просто нельзя. В противном случае технология монтажа будет нарушена, и покрытие не будет лежать так, как надо. Результатом станет его скорейшее разрушение.

Этапы укладки ламината

Цены на ламинат «Таркетт»

Как упростить процесс подсчета?

Благодаря развитию информационных технологий и техники, сейчас расчет количества ламината можно произвести максимально быстро и удобно. Для этого созданы различные онлайн-калькуляторы, которые, хоть и имеют погрешность, избавят строителей от работы с цифрами. Зная площадь комнаты и размеры ламелей (а некоторые калькуляторы предлагают сразу на сайте выбрать и тип ламината – в этом случае даже размеров ламелей знать не нужно), получить нужную информацию легко.

Значения длины и ширины помещения забиваются в соответствующие графы, выбирается тип ламината и даже его марка, далее нажимается кнопка «Посчитать» — и результаты видны на экране буквально через несколько секунд. Метод довольно прост в применении и особенно придется по душе гуманитариям.

Калькулятор расчета количества досок ламината на комнату

Размеры планок и расход материала

Перед произведением расчетов, касающихся расхода ламината, необходимо ознакомиться и с размерным рядом ламелей. Чаще всего в продаже можно найти покрытие, имеющее следующие размеры планок:

  • длина – от 128 см до 139 см;
  • ширина – от 18,5 см до 19,6 см.

Размеры ламината для пола

Хотя нередки случаи, когда продается покрытие с длиной ламелей всего 50 см. Также есть и планки, которые могут имитировать паркет – их ширина составляет всего 90 мм. Вообще, размерных стандартов у ламелей нет, каждый производитель выбирает тот вариант, который ему больше нравится, и именно по определенным размерам и изготавливает свои ламели. Поэтому важно покупать ламинат от одного производителя, чтобы потом не пришлось мучительно долго стыковать отдельные ряды планок. А эта процедура будет неизбежной, если ламели отличаются размерами.

Размеры ламинатной доски

Совет! При приобретении ламината стоит покупать упаковки одной серии. Тогда риск того, что отдельные планки не будут сходиться между собой, минимален.

При выборе ламината нужно обратить внимание и на площадь, указанную на упаковке. Это значение покажет, какой участок пола покроет весь материал, скрытый именно в этой пачке (при условии отсутствия необходимости подрезки покрытия).

Толщина ламелей не особо важна при подсчете количества материала для комнаты, но все-таки в определенных случаях это значение также необходимо знать. Например, если в помещении имеются какие-то выступы или ступени, которые будут закрываться покрытием и с боков, и сверху. В среднем, толщина одной ламели варьируется от 6 мм до 12 мм, но есть и такие планки, которые имеют толщину 14 мм. Обычно большие размеры встречаются у самого прочного и надежного ламината, относящегося к высоким классам прочности.

Как рассчитать количество ламината

Интересно, что непосредственно укладка ламината сама по себе гораздо проще, чем подсчет расхода материала. Итоговое количество будет в значительной степени зависеть от того, каким способом будет укладываться покрытие и какой вид ламелей был приобретен. Но если знать в общих чертах технологию произведения расчетов, то сложностей не должно возникнуть никаких.

Читайте также:  Как отпарить свадебное платье из фатина

Приступаем к расчету ламината на комнату

Основные правила подсчета

Есть несколько способов произведения расчетов, но рассмотрены они будут чуть ниже. Перед началом вычисления количества ламината следует познакомиться с несколькими правилами, которые помогут определить его необходимое количество максимально точно.

  1. Конфигурация комнаты имеет значение. В зависимости от того, какую форму имеет помещение, будет зависеть и количество обрезков материала. Чем сложнее конфигурация комнаты, тем сложнее укладка покрытия и тем больше может получиться обрезков.
  2. Способ укладки существенно влияет на расход покрытия. Процентное соотношение можно найти в таблице выше. Ламинат всегда должен приобретаться с запасом. Даже если после ремонта останется некоторое количество планок, их лучше запаковать и убрать в укромное место. Они могут пригодиться во время ремонта отделочного покрытия, если он понадобится.

Покупайте ламинат с запасом

Перед тем, как приступать к монтажу ламината, нужно проверить панели на качество. Все ламели с визуальными повреждениями требуется отбраковать

К получившемуся количеству ламелей всегда прибавляется определенный процент от итогового результата, который и будет соответствовать необходимому запасу материала для благополучного завершения работ.

Укладка ламината, замер расстояния

Подготовительный этап расчета ламината на комнату

С чего начать работу по подсчету количества ламината? Первым делом на бумаге составляется подробный чертеж комнаты, на нем в обязательном порядке указываются все ниши, дверные проемы, колонны, трубы и т. д. Благодаря чертежу можно будет максимально точно указать все размеры помещения. Каждая стена, особенно, если комната имеет нестандартную форму, измеряется при помощи обычной рулетки, а полученные данные отмечаются на ранее составленном чертеже. Вместо рулетки можно использовать лазерный дальномер, он позволит снять мерки максимально точно.

Пример плана расположения комнат

Важно! Каждую стену комнаты рекомендуется замерять таким образом, чтобы измерительная лента не провисала, находилась как можно ближе к поверхности стены. Также все измерения производятся вдоль пола, так как стены выше могут быть несколько искривлены, из-за чего возникает погрешность при расчете площади.

После снятия всех мерок производится вычисление площади комнаты. К счастью, наука эта проста – достаточно знать основные математические формулы, которые преподаются на уроках геометрии в школе.

Расчёт площади пола

Подсчет по площади

Это самый привычный и, можно сказать, стандартный способ вычисления количества ламината. Для того чтобы реализовать его на практике, достаточно посчитать площадь ремонтируемой комнаты, а также площадь одной пачки ламелей и значение площади одной планки.

Шаг 1. Производится создание точного чертежа комнаты с обозначением всех деталей и элементов, расположенных внутри нее – колонн, труб и т. д.

Вначале нужно создать чертеж помещения

Шаг 2. Вымеряется каждая стена помещения при помощи рулетки или дальномера. Данные фиксируются каждые в своем месте на чертеже. То есть цифра, обозначающая длину самой длинной стены, отмечается на рисунке там же, где эта стена отображается на чертеже.

Результаты замеров отмечаются на рисунке

Шаг 3. Вычисляется точная площадь ремонтируемой комнаты. Иногда можно использовать и примерные показатели, округленные в большую сторону, но в этом случае погрешность будет значительной.

Определяется площадь помещения

Шаг 4. Вычисляется площадь одной ламели, вынутой из пачки.

Определяем площадь ламели

Шаг 5. Значение площади помещения делится на значение площади одной ламели, после чего округляется в большую сторону. Таким образом, вычисляется общее количество ламелей, необходимое для оформления пола в данном помещении.

Шаг 6. К общему числу, обозначающему количество планок ламината, прибавляется запас, который будет зависеть от того, какой способ монтажа покрытия выбран. Например, при обычном рисунке к итоговому количеству прибавляется 5-10% от общего количества ламелей. Результат – это то число планок, которое необходимо приобрести, чтобы отделать полы в данном помещении.

Всегда должен оставаться небольшой запас

Шаг 7. Если известно количество планок ламината в упаковке, вычисляется и необходимое количество упаковок.

Подсчет по ламелям

Этой методикой пользуются реже, но зато она позволит выявить значение необходимого количества ламината максимально точно. И методика прекрасно подходит в том случае, если комната имеет нестандартные габариты или же в ней полно колонн и всевозможных выступов.

Для реализации этого метода вычислять площадь внутренней части помещения не понадобится. Расчет производится так: измеряются длина стены и длина одной ламели, далее первое значение делится на второе. Таким образом, выявляется цифра, показывающая, сколько ламелей нужно уложить в один ряд вдоль измеренной стены. Далее вычисляется ширина комнаты, которая делится на ширину одной планки. В итоге узнаем, сколько рядов ламелей у нас будет лежать вдоль ширины комнаты.

Читайте также:  Как отмыть этикетки от стеклянных банок

Рассчитываем ламинат по ламелям

Зная эти цифры, легко узнать, сколько всего ламелей понадобится, чтобы покрыть весь пол ламинатом. Достаточно перемножить количество рядов и количество ламелей в одном ряду. Далее вычислить требуемое количество упаковок совсем не сложно.

Совет! Даже при этом точном методе важно всегда приобретать ламинат с запасом на случай брака или повреждения одной из планок.

Учет выступов и выемок

Методики расчетов, что приведены выше, даны для комнат с минимумом геометрических отклонений. Однако на практике такое встречается довольно редко. Где-то во время укладки ламината придется обходить выступы, где-то – огибать трубы и т. д. Однако выяснить, сколько материала сэкономить можно в этом случае, довольно просто. Достаточно вычислить размеры каждого выступа, колонны и т. д., рассчитать их площадь и вычесть получившийся результат из всей площади ремонтируемого помещения. Так и получится значение, равное только той площади, что будет закрываться покрытием.

Колонна в помещении

Важно! Совсем небольшие куски ламелей, оставшиеся после обрезки материала, при укладке не используются. Соединяться между собой могут только планки, имеющие замки.

Видео – Расчет количества ламината при помощи калькулятора

Видео – Считаем количество ламината

Выбирая способ подсчета количества ламелей, лучше остановиться на том, что будет максимально понятен и привычен. В противном случае легко запутаться и допустить появление значительной погрешности. Но, какой бы способ вычислений не был выбран, всегда лучше придерживаться простой истины: «Семь раз отмерь – один отрежь». Тогда риск возникновения ошибок при подсчете будет минимален.

Антон Свистунов главный редактор

Автор публикации 06.09.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Предлагаем вашему вниманию калькулятор ламината, с помощью которого, можно быстро рассчитать объемы материала перед покупкой. Он универсальный, позволяет проводить расчеты для напольного покрытия, отличающегося по длине и ширине доски.

Как работает калькулятор

Основная задача этого приложения – правильно рассчитать расход ламината при отделке помещения. Многие собственники квартир ранее не сталкивавшиеся с ремонтом полов, допускают ошибки при покупке отделочных покрытий. В результате остается большой объем невостребованного материала, как следствие – лишние траты на его покупку. Либо напротив, наблюдается недостача, а при обращении в магазин, может оказаться, что нужное покрытие распродано, поставок в ближайшее время не предвидеться.

Калькулятор позволяет рассчитать ламинат на пол с учетом всех индивидуальных характеристик, как покрытия, так и объекта. Необходимо ввести параметры площади комнаты, указать габаритные характеристики доски покупка которой планируется. Также, нужно определиться с тем, какая будет схема укладки ламината: вдоль или поперек помещения, прямая, по диагонали. После введения всех параметров система самостоятельно рассчитывает:

  • 1. Сколько нужно единиц для всего объекта;
  • 2. Количество пачек;
  • 3. Наличие образующихся после укладки обрезков (отход).
  • 4.Зная эти данные, Вы сможете избежать лишних трат при обращении в магазин строительных товаров.

Пример подсчетов

Рассмотрим на конкретном примере, как производится расчет количества ламината. Допустим что нужно выполнить отделку помещения площадью (длинна)5м Х (ширина)4м, вносим эти параметры в соответствующие графы приложения. Для укладки используется ламинат размером 1250Х185мм – эти параметры также вписываем. Штучность в упаковке – 10 шт. Выбираем тип раскладки – по длине или по ширине, для примера раскладка будет по длине. Получаем готовый результат:

  • 1. Общее количество досок – 84 шт;
  • 2. Количество обрезков – 4 шт;
  • 3. Сколько требуется пачек – 9 шт. 2 полотна остаются неиспользованными.

Таким образом, рассчитав материал по площади комнаты можно понять, что потребуется купить 9 упаковок, с гарантией, что получить отделать пол в комнате без лишних затрат. Все процессы выполняются автоматически. Вам необходимо измерить длину, ширину помещения, подобрать заранее тип материала, знать его точные размеры в миллиметрах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*