Как рассчитать сколько нужно блоков на стену

Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор строительных блоков предназначен для выполнения расчетов строительных материалов необходимых для постройки стен домов, гаражей, хозяйственных и других помещений. В расчетах могут быть учтены размеры фронтонов постройки, дверные и оконные проемы, а так же сопутствующие материалы, такие как строительный раствор и кладочная сетка. Будьте внимательны при заполнении данных, обращайте особое внимание на единицы измерения.

Т ехнологии не стоят на месте и строительные в том числе. Для строительства стен на смену дереву пришел кирпич, а сегодня его место все чаще занимают строительные блоки, получаемые искусственным путем, и в зависимости от используемого сырья, могут обладать различными характеристиками.

С троительные блоки популярны при возведении малоэтажных зданий, и стен монолитно-каркасных построек. Из них можно не только возводить наружные стены, но так же использовать для внутренних перегородок и межкомнатных стен. Бетонные блоки подойдут и для изготовления сборного фундамента для легких построек.

П реимущества строительных блоков очевидны. С их помощью можно в сжатые сроки построить здание без использования специальной техники. Они обладают хорошей теплоизоляцией и необходимой прочностью. Поэтому средства, потраченные на утепление, будут существенно ниже, чем при строительстве из кирпича. А если сравнивать строительные блоки с деревянными срубами, то это не только меньше дополнительных средств и работ, но и более высокая долговечность постройки.

Б локам не нужна столь сильная пароизоляция, как например, дереву. Учитывая их габариты и легкость, даже фундамент под такой дом будет стоить значительно дешевле по сравнению с кирпичом и железобетоном. Использование специального кладочного клея увеличивает теплоизоляцию стен, и делает их более привлекательными по внешнему виду.

Строительные блоки можно разделить на два вида:

  • Искусственные – их получают путем смешивания различных по составу бетонов на заводах, с использованием специальных виброформовочных станков. Получаемый материал, в зависимости от сырья, отличается необходимой прочностью, плотностью и теплоизоляционными свойствами.
  • Природные – стоят сравнительно дороже, чем предлагаемые заводом. Их получают путем тщательной обработки, шлифовки горных пород. Чаще всего они использую в качестве декоративной отделки фасадов.

К искусственным строительным блокам относятся: газобетонные, пенобетонные, керамзитобетонные, полистиролбетонные, опилкобетонные и многие другие. Каждый вид применяется в зависимости от необходимых качеств, и обладает как рядом преимуществ, так и рядом недостатков. У одного вида хорошие теплоизоляционные показатели, но они несколько уступают по прочности (если сравнивать, например, газобетон и керамзитобетон). В любом случае, здания, построенные с использованием строительных блоков, требуют меньше времени для возведения домов под ключ, по сравнению с теми же деревянными срубами, которым требуется много времени, чтобы окончательно просохнуть и отстояться. И только после этого можно начинать окончательную отделку помещения.

По конструктивным особенностям строительные блоки различают на:

  1. Конструкционные Применяются для возведения несущих стен постройки. Обладают высокой прочностью, но так же и высокой теплопроводностью и большим весом. В связи с этим, при постройке жилых помещений, необходимо обязательное дополнительное утепление.
  2. Конструкционно-теплоизоляционные Применяются для возведения несущих стен малоэтажных строений. Обладают средними характеристиками, как по прочности, так и по теплоизоляционным качествам. Идеально подходят для жилых помещений с сезонным проживанием.
  3. Теплоизоляционные Применяются для возведения только самонесущих стен, таких как внутренние перегородки и стены каркасных построек, а так же для утепления несущих стен. Обладают низкой теплопроводностью, малым весом, но так же малой прочностью.

К сожалению, на данный момент не существует идеального материала, обладающего высокими показателями сразу всех необходимых характеристик, таких как низкая теплопроводность, высокая прочность, малый вес и стоимость. И в каждом конкретном случае необходимо выбирать именно тот материал, который больше всего подходит для планируемой постройки с учетом необходимых требований.

Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи находящейся в правом блоке.

Калькулятор позволяет произвести расчет любых видов строительных блоков — шлакоблоков, газобетонных и газосиликатных блоков, пеноблоков, керамзитобетонных блоков, керамических блоков, блоков ПЩС и др.

С помощью онлайн калькулятора строительных блоков можно определить количество и объем строительных материалов, необходимых для строительства стен домов, гаражей, боксов, бань, дачных домиков и других помещений. В расчетах могут быть учтены размеры фронтонов постройки, дверные и оконные проемы, дополнительные проемы (например, ворота), а так же сопутствующие материалы, такие как строительный раствор и кладочная сетка. Инструкция по работе с калькулятором.

При работе особое внимание обращайте на единицы измерения вносимых данных!

Читайте также:  Изготовим стеллаж в гараже

Распечатать Послать на email

Если калькулятор оказался для Вас полезным, пожалуйста нажмите на одну или несколько социальных кнопочек. Это очень поможет дальнейшему развитию нашего сайта. Огромное спасибо.

Исходные данные

Шаг 1: Калькулятор предназначен для расчета любых видов строительных блоков. Для начала задайте точные размеры строительного блока без учета кладочного шва. Здесь будьте внимательны: длинну, ширину и высоту блока задавайте относительно того, как блок будет лежать в кладке. Далее впишите такие параметры постройки, как высота стены и общая длина стены по внешнему периметру здания.

Шаг 2: Затем укажите способ укладки блоков. От этих данных напрямую зависит толщина будущих стен. Это может быть конструкция в половину блока (толщина стены будет равна ширине блока) или в целый блок (толщина стены будет равна длине блока). Выбирайте способ укладки в зависимости от запроектированной этажности здания, вида перекрытий и других особенностей строения.

Шаг 3: Чтобы расчет получился более точным нужно обязательно учесть толщину кладочного шва, состоящего из раствора, либо клея и других материалов. Иногда толщина горизонтальных и вертикальных швов отличается.

Шаг 4: Для подсчета кладочной сетки нужно определиться, через какое количество рядов вы будете её укладывать. Данные о ней можно не вносить, оставив в графе пункт "Не учитывать". Или посчитать её, указав, что она лежит через N-ое количество рядов.

Шаг 5: Вес блока — необязательный параметр. Но если вы хотите рассчитать примерный вес готовых стен и нагрузку от стен на фундамент, то все-таки указать его желательно. Цена — также необязательный параметр. Укажите ее при желании посчитать общую стоимость блоков.

Шаг 6: Чтобы учесть в расчетах фронтоны постройки, а также окна, двери и дополнительные проемы — отметьте соответствующие галочки, и в появившемся списке задайте необходимые параметры.

Шаг 7: После заполнения всех полей нажмите кнопку "Рассчитать". Полученные результаты вы можете распечатать, либо отправить по электронной почте.

Для удобства, различные элементы постройки лучше считать по отдельности. Например, внешние стены и межкомнатые перегородки могут отличаться как по высоте, так и по способу укладки блоков. В этом случае, проведите два независимых расчета.

Расшифровка результатов расчета

Периметр постройки Сумма длин всех стен учтенных в расчетах
Общая площадь кладки Площадь наружной стороны стен. Равняется площади требующегося утеплителя, если он заложен в проекте
Толщина стены Толщина сложенной стены с учетом растворного шва (швов). Допускаются незначительные отклонения от итогового результата в зависимости от способа кладки
Количество блоков Общее количество всех блоков, требующихся для возведения стен по указанным параметрам
Общий вес и объем блоков Чистый вес и объем блоков (без учета раствора и кладочной сетки). Эти данные могут пригодится для выбора способа доставки
Кол-во раствора на всю кладку Объем строительного раствора, который потребуется для укладки всех блоков. Допускаются отклонения в показателе. Зависит от соотношения компонентов и вводимых добавок
Кол-во рядов блоков с учетом швов Обуславливается высотой стен, размерами применяемых материалов и толщиной кладочного раствора. Фронтоны не учитываются
Оптимальная высота стены Рекомендуемая высота стены из блоков, которая, как правило, должна быть кратна высоте самого блока вместе со швом. Вы можете согласиться с данной рекомендацией — тогда сделайте перерасчет, задав в калькуляторе новое значение высоты стен
Кол-во кладочной сетки Требуемое количество кладочной сетки в метрах. Применяется для армирования кладки, увеличивая монолитность и общую прочность конструкции
Примерный вес готовых стен Вес готовых стен с учетом всех строительных блоков и кладочного раствора, но без учета веса утеплителя и облицовки
Нагрузка на фундамент от стен Нагрузка без учета веса кровли и перекрытий. Данная величина нужна для выбора характеристик прочности фундамента

Не так давно дом из кирпича считался признаком большого достатка его хозяев. Сейчас на первом месте при выборе стройматериалов стоит практичность и прагматизм. Этим требованиям, как никакой другой материал, отвечают строительные блоки. Их можно использовать не только при возведении наружных стен, но и для перегородок, межкомнатных стен.

В чем же заключаются преимущества строительных блоков?

  • Во-первых, всех привлекают короткие сроки строительства и отсутствие необходимости специальной техники.
  • Во-вторых, строительные блоки славятся своей теплоизоляцией и прочностью. Т.е. по сравнению с кирпичной кладкой снижение затрат на утепление позволит существенно сэкономить расходы на строительство. А прочность строительных блоков придает постройкам из блоков по сравнению с деревянными зданиями более высокую долговечность.

Для справки: стоимость готовых стен приблизительно равна 1/3 стоимости всей постройки!

Строительные блоки бывают природными и искусственными. Первые применяются в основном для отделки фасадов. Искусственные строительные блоки подразделяются на керамзитобетонные блоки, блоки ПЩС (на основе песчано-щебеночной смеси), также именуемые в народе шлакоблоками, на газобетонные, пенобетонные, полистиролбетонные, керамические, арболитовые и многие другие.

Каждый из них используется в зависимости от их преимуществ недостатков. Например, у газобетона по сравнению с керамзитобетоном хорошая теплоизоляционность, но он уступает ему по прочности.

Читайте также:  Как крепить ограждение кровли

Как бы нам не хотелось, но, к сожалению, пока не придуман идеальный материал, который одновременно имел бы низкую теплопроводность, высокую прочность, малый вес и стоимость. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо выбирать материал, подходящий именно для вашей постройки. Но есть и хорошая новость. Все блоки обладают одним большим преимуществом: их отделку можно производить сразу же после окончания строительства, не дожидаясь просушки и отстойки.

Для строительства частных домов, дач и хозяйственных построек широко применяются блочные стройматериалы. Они обладают необходимыми характеристиками и позволяют быстро завершить постройку объекта. Для определения объема расходов и уточнения сметной стоимости строительных мероприятий важно правильно рассчитать количество блоков. Определить количество стройматериалов для возведения капитальных стен и постройки внутренних перегородок можно вручную или с помощью онлайн-калькулятора. Познакомимся детально с методикой выполнения расчетов.

Виды блочных стройматериалов

Для индивидуального строительства применяются различные виды строительных материалов. Каждый из них обладает определенными свойствами. В качестве стройматериала для строительства многие застройщики выбирают газобетонные блоки, керамические блоки, брус, лафет и другие материалы. Удобно использовать бетонные блоки, имеющие увеличенные габариты и позволяющие ускорить строительные работы. Принимая решение важно знать эксплуатационные характеристики стройматериалов и уметь выполнить расчет блоков.

Разнообразие строительного рынка позволяет подобрать для возведения дома наиболее приемлемый вариант материала, исходя из предназначения постройки

Используемые блочные стройматериалы делятся на следующие разновидности:

  • искусственные блоки. Они производятся промышленным и частным образом путем перемешивания с вяжущим материалом различных ингредиентов. Произведенный композит в зависимости от исходного сырья имеет различные прочностные характеристики, удельный вес, теплоизоляционные показатели. Блочные изделия отличаются структурой массива, используемым наполнителем, связующим веществом;
  • натуральные материалы. Изготавливаются на специализированных предприятиях по промышленной технологии, предусматривающей механическую обработку цельного каменного массива. Природные блоки отличаются повышенной стоимостью по сравнению с искусственными стройматериалами и применяются в качестве материала для строительства капитальных стен и декоративной облицовки фасадов.

Искусственные стройматериалы, выполненные в виде блоков, имеют правильную форму, увеличенные габариты, уменьшенную массу, необходимый запас прочности. Блоки применяются для строительства фундаментных оснований, несущих стен и внутренних перегородок.

В зависимости от особенности структуры, заполнителя и вяжущего вещества изделия делятся на следующие виды:

  • бетонные. Отличаются повышенной прочностью, используются для возведения капитальных стен. Изготавливаются из марочного цемента и гравийно-песчаной смеси. В частном домостроении востребованы изделия габаритом 20х20х40 см;
  • газосиликатные. Производятся автоклавным методом, содержат алюминиевый порошок, перемешанный с известью. Отличаются ячеистой структурой. Применяются для возведения стен и перегородок, имеют различные размеры;
  • пенобетонные. Изготавливаются без автоклавной обработки. Введение пенообразователя в цементную смесь придает изделиям пористую структуру с замкнутыми ячейками. Популярный габарит 60х30х20 см;

Расчет количества материала завершает этап проектирования строительства будущего жилья

  • шлакоблочные. Производятся методом вибрационного прессования из цементно-песчаного состава с добавлением различных видов шлаков, кирпичного боя и золы. Изготавливаются полые и цельные блоки размером 39х19х18,8 см;
  • керамзитобетонные. Содержат гранулированный керамзит, снижающий удельный вес и повышающий теплоизоляционные свойства. Применяются для постройки наружных стен здания;
  • полистиролбетонные. Содержат гранулы вспененного полистирола, перемешанные с просеянным песком и связующим веществом. Отличаются повышенными теплоизоляционными свойствами, требуют внешней отделки;
  • арболитовые. Являются разновидностью пористого бетона, в массиве которого содержится щепа древесины. Блочный арболит габаритом 50х30х20 см хорошо проводит пар, сохраняет тепло, имеет небольшой вес;
  • керамические. Представляют собой разновидность бетонных композитов. Содержат обожженную глину, перемешанную с опилками. Отличительные черты изделий — пониженная теплопроводность и долговечность.

В зависимости от конструкции и функционального назначения блоки делятся на следующие виды:

  • конструкционные. Благодаря повышенному запасу прочности используются для постройки капитальных стен;
  • теплоизоляционные. Применяются для утепления. Отличается небольшим весом, пониженной теплопроводностью, уменьшенной прочностью;
  • теплоизоляционно-конструкционные. Востребованы для постройки стен и перегородок малоэтажных зданий.

Каждый из блочных композитов отличается эксплуатационными характеристиками, размерами и стоимостью. Учитывая, что суммарный объем затрат на возведение стен здания достигает 30% от общей стоимости строительства, следует использовать калькулятор блоков стеновых и перегородочных. Учитывая возросшую популярность газосиликата и керамзитобетона, калькулятор керамзитобетонных блоков позволит точно определить потребность в блочном композите.

Калькулятор расчета блоков – правила подсчета и исходные данные

До начала вычислений следует определиться, каким методом будет выполняться расчет количества блоков.

Возможны следующие способы расчетов:

  • вычисление вручную. Для определения потребности в материале следует использовать стандартные формулы, известные со школы;
  • расчет количества блоков на онлайн-калькуляторе. Он гарантирует точность произведенных расчетов и увеличенную скорость вычислений.

Популярность второго метода обусловлена удобством программного средства для вычислений. Онлайн-расчет позволяет с учетом особенностей и размеров строения рассчитать кубатуру блоков для постройки дома.

Калькулятор блоков на стену и перегородки при выполнении расчетов учитывает следующие данные:

  • тип применяемого для строительства блочного композита;
  • размеры стройматериала;
  • удельный вес блока;
  • суммарную длину стен здания;
  • высоту капитальных стен и перегородок;
  • толщина несущих и внутренних стен;
  • толщину слоя связующего раствора;
  • периодичность установки кладочной сетки;
  • количество оконных и дверных проемов;
  • количество фронтонов и их размеры.

Используя размещенный на сайте калькулятор, расчет количества блоков несложно выполнить своими силами. Для получения точного результата важно правильно ввести параметры материала и толщину кладочного раствора. Удобный в использовании калькулятор стеновых блоков не только профессионально выполнит расчет пескоблока, шлакоблока или другого блочного композита, но и определит объем строительного раствора, необходимый для кладки стен здания.

Читайте также:  Как обрезать сосну чтобы получилась шарообразная форма

Калькулятор строительных блоков из шлакобетона

Планируя построить частный дом, помещение для хранения транспортного средства или хозяйственную постройку из шлакобетонных блоков, застройщики сталкиваются с проблемой определения потребности в материале. Калькулятор для стен из блоков позволит быстро выполнить расчет шлакобетонного композита после введения исходных данных с учетом характеристик применяемого материала и толщины кладочного состава.

Воспользуйтесь онлайн-калькулятором и приступайте к закупке материала для строительства будущего жилья

Для получения результата введите следующие данные:

  • вид и размеры используемого шлакоблока. Стеновые изделия имеют размер 39х19х18,8 см, а перегородочные 39х9х18,8 см;
  • периметр стен здания. Он определяется путем суммирования длины всех капитальных стен и перегородок;
  • высоту и толщину стен. Толщина для стеновых материалов составляет 19 или 39 см, а для перегородочных 9 см;
  • толщина слоя связующего раствора. Кладка шлакоблоков осуществляется на цементный раствор, укладываемый толщиной 1 или 1,5 см.

При выполнении расчетов важно учесть габариты проемов для установки дверей и окон, а также их общее количество.

Калькулятор блоков для стен по кубатуре

Начинающие застройщики интересуются, как рассчитать количество блоков на стену. Чтобы посчитать, рассчитывается вначале объем блочной кладки. Полученный результат следует разделить на объем одного бетонного блока. Результат правильно произведенных вычислений – потребность в стройматериале для возведения стен и перегородок. Рассмотрим порядок вычислений на следующем примере.

Исходные данные:

  • размеры коробки здания – 6х8 м;
  • толщина капитальной стены — 20 см;
  • высота коробки – 3 м;
  • виды строительного материала – пенобетонные блоки;
  • габариты блочного композита – 60х30х20 см.

Данные, заложенные в калькулятор количества газобетонных блоков на дом, учитывают не только возведение несущих стен

Используя калькулятор, стены из блоков несложно посчитать по следующему алгоритму:

  1. Вычислите периметр – 6+8+6+8=28 м.
  2. Определите объем стен – 28х3х0,2=16,8 м3.
  3. Рассчитайте объем пеноблока – 0,6х0,3х0,2=0,036 м3.
  4. Определите требуемое количество пеноблоков – 16,8:0,036=466 блоков.

При выполнении расчетов вручную не учитывалась толщина связующего раствора между блоками. Вычисления на онлайн-калькуляторе позволят получить более точное значение с учетом толщины шва. Этот параметр необходим для выбора уточненного количества связующей смеси.

Онлайн-калькулятор расчета строительных блоков для строительства шлакоблочного дома (по площади)

Разберем альтернативный метод выполнения расчетов на примере коробки пеноблочного здания, размеры которой указаны в предыдущем разделе. Сравним полученное значение, определенное по площади стен, с результатом, полученным по объему коробки. Оценив результаты вычислений, выберем более точный метод.

При ручном выполнении расчетов следует определить количество блоков в одном ярусе блочной кладки и затем, зная высоту стен, рассчитать общее количество.

Возможность провести иные расчеты с точки зрения экономической выгоды

Порядок действий:

  1. Рассчитайте периметр коробки – (6+8)х2=28 м.
  2. Определите, сколько блоков находится в одном уровне. Для этого поделите периметр на длину внешней части – 28:0,6=46,6 шт.
  3. Вычислите количество блочных уровней, разделив высоту коробки на размер блока по вертикали – 3:0,3=10 рядов.
  4. Количество пеноблоков определите, перемножив полученные значения – 46,6х10=466 блоков.

Для определения количества пеноблоков допускается разделить площадь кладки на площадь внешней стороны пенобетонного композита. При выполнении расчетов учитывайте, что площадь всех стен, разделенная на количество блоков, равна площади торцевой части блочного стройматериала.

Сравнив значение, полученное по площади, с результатом, вычисленным по объему стен, приходим к заключению, что оба метода ручных вычислений имеет одинаковую точность. Однако они не учитывают толщину слоя связующего состава, что сказывается на точности расчетов. Программные средства позволяют получить более точный результат и учесть все исходные данные.

Как использовать онлайн-калькулятор количества блоков

Использовать для выполнения расчетов калькулятор, размещенный на сайте, несложно. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Заполните графы с главными исходными данными.
  2. Введите, при необходимости, дополнительные параметры.
  3. Проверьте правильность введенной информации.
  4. Нажмите кнопку «Рассчитать».

При необходимости выполнения повторного расчета следует заново ввести цифровые значения.

Как рассчитать количество блоков на стену из газобетона

Алгоритм определения потребности в газоблочных изделиях для строительства коробки здания не отличается от порядка выполнения расчетов для других видов блочных композитов.

Допускается применение любого способа расчетов:

  • по площади возводимых стен и размерам стройматериала;
  • по объему коробки здания и размерам композитных блоков;
  • по результатам введенных данных в программы для вычислений.

При выполнении расчетов не забудьте учесть, сколько потребуется для постройки необходимых теплосберегающих материалов.

Заключение

Зная, как рассчитать блоки на стену, несложно определить количество материалов для строительства и объем будущих затрат. Онлайн-калькулятор позволяет быстро выполнить расчеты с минимальной погрешностью. При необходимости рассчитать объем стройматериалов можно вручную, освоив методику вычислений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*