Как рассчитать ширину тюли со складками

Сегодня предлагается много вариантов готовых штор и тюля. Но иногда окна имеют нестандартные размеры и конфигурацию. Или дизайн готового текстиля не соответствует интерьеру. Бывает так, что семейный бюджет не позволяет покупать дорогостоящие портьеры с многослойными драпировками. Для всех этих случаев есть одно универсальное решение – индивидуальный пошив. Сделать сборку своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но при этом необходимо знать, как правильно рассчитать тюль и шторы на окно.

При расчете ширины тюля учитывают не только длину карниза, но и особенности ткани

Оформление окна тюлем: виды сборки

Тюль, собранный в складки, смотрится элегантно и воздушно. Раньше каждую складочку приходилось делать вручную. Сейчас добиться равномерной и красивой сборки очень просто – нужно купить специальную ленту для штор.

Шторная лента позволяет аккуратно распределить складки по всей ширине занавески

Шторная лента представляет собой полосу ткани с пропущенными через нее шнурами. Пришив ленту к полотну и стянув шнурки, можно сделать красивые складки на материале. Крепится с помощью специальных текстильных петелек на ленте, которые цепляются на крючки. Прозрачную тесьму покупают для легких прозрачных фактур, таких как: органза, сетка, в редких случаях – кристалон, вуаль. Непрозрачная лента плотная, на х/б-основе, предназначена для портьерных и непрозрачных тканей.

Для тюлевых занавесок подходит прозрачная шторная лента

Важно! Непрозрачная тесьма выполнена из натурального хлопка. При стирке она может подсесть до 10-15% от своей длины. Поэтому брать ее нужно с запасом и перед пошивом прогладить утюгом в режиме «Отпаривание».

Разные модели ленты помогут сделать разные виды сборки на материале.

    Равномерная. При стягивании шнуров тесьмы получаются волны с ровными «столбиками». Еще одно название – «карандаш».

Простая “карандашная” сборка

Ламбрекен из тюля со сборкой буфы

Шторная лента со сборкой в форме бокалов

Бантовая сборка тюля на шторной ленте

Такая сборка по форме напоминает гусиные лапки

Если запланирован набор ткани на ту или иную пышность складки, необходимо знать коэффициент сборки тюли. Он поможет при расчете метража, который понадобиться для той или иной драпировки.

Коэффициент сборки

Коэффициент сборки (КС) – это величина, которая помогает определить, сколько нужно набрать ткани по ширине. По сути, это припуск на волны и фалды, и от него зависит, насколько пышными они будут в итоге.

Коэффициент сборки зависит от типа складок, формируемых на полотне шторы

Перед тем, как рассчитать тюль на окно в ширину, необходимо выяснить, каким будет КС. Для этого нужно знать две величины:

Метраж по ширине рассчитывается по простой формуле:

Количество ткани = k х длина карниза

Где k – это коэффициент сборки (наполнения). Для разных видов сборки, которые формирует тесьма, он будет разным:

  • Карандашная – k=2,5-3.
  • Буфы – k = 1,5 – 2,5.
  • «Гусиные лапки» – k = 2.
  • Бокаловидная, бантовая – k = 2,5-3.

Обратите внимание! На упаковке шторной ленты должен быть указан КС. Обычно средний показатель коэффициента = 1:2,5. Он подходит практически для любых вариантов дизайна штор.

Зная КС, остается только вычислить нужное количество ткани. Если, к примеру, k=1,5, а длина карниза – 275 см, то для пошива занавесок понадобится набрать 375 см (3,75 метра) ткани (1,5 х 250 см=375 см).

Важно. При расчете необходимо прибавить припуски на боковые швы. Как правило, прибавляют 6 см, по 3 см на каждый боковой шов.

Обработка бокового среза шторы

В нашем примере к ширине 3,75 м нужно еще добавить 6 см на боковые швы. Итого ширина ткани составит 3 м 81 см.

Сколько метров тюли нужно на окно три метра?

Часто хозяек беспокоит именно этот вопрос. Популярность дилеммы легко объяснить – такая ширина самая распространенная и считается стандартной. В данном случае ширина может быть разной: от 4,5 м до 9м. Естественно, что в первом случае материал ляжет небольшой равномерной волной, во втором – шикарными, пышными фалдами.

Важно! Замер ширины окна делается не по раме или проему, а по длине карниза. При этом не учитываются декоративные элементы, такие как набалдашники по бокам штанги.

На карнизе необходимо замерить именно ту часть, по которой будут ходить крючки – рабочую длину карниза

Читайте также:  Как обшить металлическую дверь дермантином своими руками

Как правило, если карниз 3 метра, то, сколько нужно взять тюли, зависит от выбранного типа сборки. Если длина штанги составляет 3 метра, то расчет делается по той же формуле, которая приведена выше. Сначала необходимо определится с тем, какая тесьма будет использоваться. Соответственно, тогда будет известен КС, который понадобится для вычисления ширины материала для пошива занавесок.

Итак, выясняем, сколько тюли нужно на окно 3 метра. Допустим, тесьма выбрана с крупными бокаловидными складками, k=2,5.

3 м х 2,5 (КС) = 7,5 м + 6 см (припуски на боковые подгибы) = 7,56 м.

То есть, на окно в три метра для бокаловидных складок понадобится 7 метров 56 см тюля.

Также необходимо учитывать частоту складок, ведь они могут располагаться с разным шагом

Расчет тюля по карнизу: степени наполнения

Чтобы рассчитать материал по длине карниза, необходимо знать, что такое наполнение. Это один из самых главных критериев в расчете. От него зависит, насколько пышно будут выглядеть занавески в итоге. Наполнение бывает трех видов:

    Малое. Минимально допустимый уровень. Дизайнеры рекомендуют набирать материала не меньше, чем 1:1,5. То есть, при ширине окна 3 м минимальное количество ткани для пошива – 3 м х 1,5 = 4,5 м. Если взять меньшее количество органзы или вуали, то внешний вид изделия будет более чем скромным.

Тюль с коэффициентом сборки 1:1,5

Тюль с коэффициентом сборки 1:2

Тюль с коэффициентом сборки 1:3

Есть еще несколько нюансов, которые могут повлиять на расчеты:

    Плотность. Чем плотнее материал, тем меньше должно быть наполнение. Иначе в комнату будет попадать мало света. И, наоборот, чем тоньше и прозрачнее фактура, тем большее наполнение нужно выбирать.

Тюль бывает настолько плотным, что может сильно задерживать солнечный свет

Крупный рисунок на тюле сам по себе смотрится красиво, прятать его в складки не нужно

Выбор размеров штор

Теперь необходимо определить, как правильно выбрать размер шторы и тюль. То есть, выяснить, какими должны быть размеры штор при определенной ширине полупрозрачных занавесок. Портьерная занавесь отличается более плотной структурой. Поэтому КС будет меньше, чем для легких вуалей и составит k = 1,5-2.

Чем больше коэффициент сборки, тем пышнее будут складки на портьерах

Рассчитаем необходимое количество материала для плотных гардин, которые плохо драпируются из-за грубой фактуры.

Длина карниза – 3 м.

Количество портьерного материала: 300 см х 1,5 = 450 см + 6 см (припуски) = 456 см или 4 метра 56 см.

В результате вы получите драпировку, как на фото

Если фактура чуть мягче, легче, позволяет сделать красивую драпировку, то КС можно выбрать больше – k=2. Тогда расчет будет выглядеть так:

Длина карниза – 3 м.

Количество портьерного материала: 300 см х 2 = 600 см + 6 см (припуски) = 606 см или 6 метров 6 см.

На фото показаны шторы с коэффициентом драпировки 1:2

Примеры разного коэффициента собранности

Кроме ленты, есть несколько других вариантов оформления оконного текстиля при пошиве. Выбирая один из них, также важно учитывать КС.

    На люверсах. Полотно ткани нанизывается на штангу с помощью специальных металлических или пластмассовых колец, установленных по верхнему краю. Часто такой вариант используется для драпировки балконных окон. Гардины на люверсах не мешают открывать дверь, поскольку их легко одним движением отодвинуть в сторону. Для занавесок на люверсах лучше выбирать k=2.

Люверсы на тонком тюле закрепляют с использованием плотной шторной ленты

Тюлевая занавеска на петлях с двойным коэффициентом сборки

Перед тем, как набрать ткань на оконные занавески, гардины или портьеры, необходимо определится с коэффициентом наполнения, видом тесьмы, особенностями дизайна текстиля и точно измерить длину карниза. Зная эти параметры, сшить красивый оконный текстиль не составит труда. Примеры фото оконных занавесок с разным КС помогут выбрать правильный вариант, который придется по душе всей семье.

Рассчитать тюль вам поможет моя статья, которая даст понимание о наполнении тюля, достойного вашего окна.

Вы находитесь в растерянности, приобретая тюль и не зная, сколько купить тюля и не просчитаться. С чего начать?

Сегодня я предлагаю обсудить количество ткани, требуемой для оптимального наполнения окна.

Что нужно знать, придя в магазин штор?

Ширину карниза

Берем рулетку и замеряем ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ширину карниза, то есть, только ту направляющую, по которой будут ходить крючки.

В размер не должны входить дополнительные элементы, такие, как набалдашники и другие декоративные элементы, в которых нет направляющей полосы для крючков.

При расчете тюля вам поможет схема окна, которую можно посмотреть тут .

Читайте также:  Как построить колодец из спичек

Высоту

Если Вы желаете получить готовое изделие и заказываете обработку тюля и(или) портьер вместе с покупкой отреза для пошива, то вам необходимо замерить высоту.

Одеваем крючок на карниз, берем рулетку и замеряем высоту ОТ КРЮЧКА до нужной длины.

Почему до нужной длины?

Потому, что у каждого есть предпочтения в этом вопросе.

  1. Кто-то любит, чтобы изделие было до пола, тогда и замеряем от крючка до пола.
  1. Наиболее практичные, да и наиболее заказываемые, это те изделия, которые не «подметают» пол. В этом случае отнимаем 2 сантиметра от пола.
  1. В общественные помещения я предлагаю убирать еще больше — до пяти сантиметров, для большей практичности.
  1. Есть еще один вариант. Это напуск по полу. Такое изделие придает благородный и пышный вид. Измеряем от крючка до пола + 15 -20 сантиметров на напуск.

Наполнение тюля

От наполнения тюля и правильного расчета тюля зависит результат, который устроит вас в полной мере, или не устроит, и вы будете потом дополнять тюль ещё чем-то, укорачивать, удлинять и т.д.

Чтобы не происходило ошибок, важно понять, что в расчете тюля, наполнение — один из главных критериев хорошего результата в итоге.

Малое наполнение тюля

Проштудировав много пособий по пошиву штор, вы поймете, что самое наименьшее рекомендуемое наполнение тюля 1:1.5.

Это значит, что, к примеру, на стандартное 3-х метровое шириной по карнизу окно в многоквартирных домах, потребуется минимум 4.5 метра тюля.

Меньшее наполнение смотрится более чем скромно.

Есть ещё один способ, при котором рассчитать тюль можно с коэффициентом наполнения меньшим, чем 1:1.5.

При композиционном решении тюль и портьеры, когда эти самые портьеры нет нужды подхватывать, можно не «загонять» тюль за портьеры, а значит и наполнение тюля можно рассчитать на другой размер карниза, лишь немного заходя за портьеры на 10-15 сантиметров.

Среднее наполнение тюля

Самое распространенное наполнение 1:2. Здесь появляется уже возможность заложить тюль в складку, либо собрать тюль в небольшую драпировку тесьмой- сборкой .

Полное наполнение тюля

Самое красивое и богатое наполнение 1:3. Т.е. на то же 3-х метровое окно понадобится 9 метров.

Тут все будет шикарно, нет слов, хоть складка, хоть сборка будут выглядеть очень прилично. Не посоветую брать такое наполнение для тканей с крупным принтом. В таком случае будет теряться весь рисунок.

От чего ещё может зависеть расчет тюля и его наполнения?

Одним из основных принципов выбора является способ драпировки.

Тюль в сборку

Такой тюль присобирается нитями, которые вытягиваются из тесьмы шторной, придавая определенный узор в собранном виде.

На упаковке тесьмы обычно указывается максимальный коэффициент наполнения.

В среднем, максимальный коэффициент 1: 2.5 .

Рекомендуется выполнять для широкой тесьмы-сборки, так как, при меньшем наполнении, просто не видно будет задуманного рисунка в собранном состоянии.

Наиболее распространенные виды тесьмы — равномерная, собирающая столбиками вертикальными, буфы или в простонародье «вафля», собирающая х-образным рисунком.

Если такие виды тесьмы допускают уменьшать коэффициент наполнения тесьмы, и даже увеличивать на более, чем в 2.5 раза, то тесьма, собирающая тюль, например, в бантовую складку, или складку «рюмочкой», предполагает строгое наполнение тюля 1: 2.5 раза.

Тюль в складку

При закладке тюля в складку вручную, необходимо знать, что полная складка предполагает тройное наполнение тюля.

О складке можно почитать здесь.

Если наполнение тюля будет не тройным, то складку придется закладывать с промежутками. Неплохо такая складка выглядит на тюлях с вертикальным раппортом рисунка в полосах.

Ещё один важный параметр в расчете тюля — плотность ткани и рисунок.

Плотность тюля

Правило здесь одно — чем прозрачнее тюль, тем больше его наполнение.

Густой же тюль, с большим наполнением, будет пропускать намного меньше света, чем с меньшим наполнением.

Рисунок тюля

Рассчитывайте меньшее количество тюля с крупным рисунком на ткани, ведь увидеть большой принт при большом наполнении не так уж и легко, и наоборот мелкий рисунок требует большего наполнения.

Итак, теперь мы с вами можем рассчитать тюль, требуемый для пошива, исходя из:

  • размеров окна и карниза
  • способа сборки тюля ( в складку, в сборку)
  • плотности и рисунка тюля.

Надеюсь Вам эта статья помогла в выборе оптимального решения.

Далее, если вы смогли рассчитать тюль сами, можно попробовать, с помощью моих статей, рассчитать и ткань на шторы и ламбрекен.

Для желающих рассчитать портьеры, смотрим СЮДА.

Для тех, кто желает рассчитать ламбрекен, смотрим СЮДА.

Вам понравилась статья? Оставьте свои комментарии и поделитесь ссылкой с друзьями.

Шторы на окнах – важный выразительный элемент дизайна интерьера. От их вида зависит восприятие помещения в целом. Чтобы при покупке портьерной ткани избежать досадных ошибок, нужно грамотно рассчитать размер штор.

Читайте также:  Как крепить сушилку к потолку

Как определить ширину штор

Наиболее точные замеры получаются при использовании металлической рулетки, а не привычной сантиметровой ленты.

Чтобы правильно и точно рассчитать ширину занавесок, нужно учесть три величины:

  • длину карниза,
  • коэффициент сборки материала (коэффициент пышности),
  • припуск дополнительных сантиметров на обработку боковых сторон.

Правильно установленный карниз должен продлеваться от каждой стороны оконного проема на 20-25 сантиметров. Такой монтаж позволяет свободно раздвигать занавеси с целью достаточного освещения помещения.

Внимание! Слишком узкое окно при желании можно зрительно расширить. Желаемый эффект будет достигнут, если портьеры закроют не только оконный проем, но и стены – частично или полностью до угла. Всё это нужно учесть при измерении длины системы крепления.

Схема расчета штор по ширине следующая:

  1. Замеряют рабочее расстояние штанги (струны, рельса) системы крепления, по которому будут передвигаться шторы.

Чем воздушнее и тоньше ткань, тем больше складок на ней допускается:

  • для тюля, органзы, вуали коэффициент сборки складок от 2 до 4, то есть ширина полупрозрачных штор будет вдвое, втрое или вчетверо больше рабочей длины карниза;
  • для тканей поплотнее (шелк, сатин, ситец, лен, смесовые ткани) – коэффициент от 2 до 2,5;
  • для плотных портьер (бархат, тафта, жаккард)– от 1,5 до 2.

Дизайнеры не советуют увлекаться большим количеством складок, если материя с крупным принтом. Это помешает общему восприятию фактуры портьеры.

Ширина штор зависит ещё и от типа драпировки. Как подобрать нужный коэффициент сборки – поможет такой рисунок.

Плюсуют еще 5-7 сантиметров на перехлест «встретившихся» задернутых штор. В общей сложности, это 10-12 сантиметров.

Итак, формула вычисления ширины одной шторы выглядит так:

Длина карниза : 2 (количество штор) × коэффициент сборок + 5 см на нахлест = ширина одной гардины в готовом виде

Например, при карнизе длиной 3,5 м и коэффициентом сборки 2:

(3,5 м : 2) × 2 + 0,05 м = 3,55 м (ширина одной шторы)

Но это ширина уже готового изделия, при пошиве занавесок своими руками нужно не забыть прибавить на обработку боков по 2-2,5 сантиметра на каждую сторону.

Итого, 3,55 + 0,05 = 3,6 м (ширина шторы, не подшитой по краям)

Как вычислить длину

Длина шторы – это расстояние от штанги (струны, рельса) карниза до выбранного уровня. Длина шторы выбирается согласно стилю интерьера и вкусам хозяев. Гардины могут:

  • доставать до пола,
  • лежать на полу шлейфом,
  • заканчиваться у подоконника,
  • опускаться ниже его на 10-15 см.

Помимо того, на высоту шторы влияет, каким образом будет обрабатываться её верхний край – будет ли это шторная лента, кулиска, тканевые петли или завязки, люверсы, прищепки или крючки.

Портьеры со временем придется стирать. Все ткани (натуральные – в большей степени) обладают свойством «садиться» – уменьшаться в своих размерах после стирки. Лен, к примеру, «усаживается» до 10% от исходных параметров. Во избежание неприятной ситуации на подгиб низа делают припуск на усадку – прибавляют дополнительные страховочные 5-8 см. В сумме на нижний край пойдет 10-12 см припуска.

Учитываем все тонкости

Ширина рулона легких тканей (таких, как тюль, органза, вуаль) обычно 2 м 80 см. Если высота будущей занавески укладывается в эти цифры, то не составляет труда при покупке подсчитать количество требуемых погонных метров.

С портьерными тканями ситуация посложнее – их рулоны бывают разной ширины: 1 м 40 см, 2 м 80 см, 3 м. В случае, когда высота портьеры (другими словами, её длина) укладывается в ширину рулона, метраж определяется аналогично указанному.

Если ширина рулона меньше длины шторы, то занавески придется сшивать из нескольких полотен ткани. В финансовом смысле это более обременительно. Число полотен будет зависеть ещё и от коэффициента сборки и узора на материи. При соединении полотен рисунок должен совпадать – понадобятся дополнительные сантиметры на совмещение узора.

Если гардины с крупным принтом, то количество закупаемых метров увеличивается на высоту раппорта – повторяющегося узора. И это касается каждого полотнища. Например, обе занавески имеют общую длину 5 м. Высота раппорта – 30 см. Считаем, сколько метров ткани придется покупать: 5 м + 30 см + 30 см = 5 м 60 см.

Рассчитать размеры шторы на окно кажется сложным лишь на первый взгляд. Сложности отступают, когда знаешь, как это делается.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*