Как рассчитать размеры шкафов для кухни

Мебель на кухню должна проектироваться по индивидуальным предпочтениям хозяев, согласно габаритным размерам помещения. Иногда владелец недвижимости или дизайнер просматривает массу вариантов для выбора оптимального решения. Во время составления проекта приходится учитывать габариты шкафов и других элементов мебели. Из статьи узнаем, какие бывают размеры фасадов для кухни и как правильно выбрать дверки.

Как самостоятельно рассчитать размеры фасадов для кухни

Люди, которые хотят самостоятельно составить проект кухонного гарнитура, должны уметь правильно рассчитывать габаритные размеры мебели. Начальными данными считаются длина, ширина и высота изделия. Для правильного функционирования мебели необходимо учитывать конструкционный зазор в пределах 1-3 миллиметров.

При расчёте ширины и высоты кухонного фасада из основного размера вычитывают зазор, причём общую величину, а не с каждой стороны по отдельности. При проектировании распашного фасада из высоты изделия вычитают 3 миллиметра, от ширины отнимают одно значение в 4 миллиметра. Если взять стандартный корпус с габаритами 760*420, то после расчёта размеров мы получим значение 757*416 миллиметров.

Требования к ширине выдвижных ящиков аналогичны особенностям расчёта распашных фасадов. Здесь устанавливается зазор по высоте в 3 миллиметра. При проектировании высоких шкафов с устроенной бытовой техникой не забывайте о требованиях производителей относительно эксплуатации изделий. Между габаритами встраиваемого холодильника и шкафом оставляют по 4-5 миллиметров. Духовой шкаф должен иметь зазор в пределах 7 миллиметров, что необходимо для удобного открывания дверцы. Над микроволновой печью может предусматриваться специальная стальная вставка, которая защитит кухонную мебель от воздействия высоких температур.

Стандартные размеры кухонных фасадов

Строгих стандартов относительно размеров мебели для кухни не существует. Есть специальные таблицы, но они носят скорее рекомендационный характер. Ознакомимся с поправками относительно стандартных размеров фасадов для кухни:

  1. Не существует государственных стандартов, которые смогли обязать производителей изготавливать кухонную мебель определённых габаритов.
  2. Несмотря на отсутствие базовых норм, изготовители фасадов стараются придерживаться рекомендованных унифицированных габаритов.
  3. Большинство производителей старается придерживаться стандартных размеров кухонных фасадов МДФ и другого материала, особенно когда касается ширины изделия.

Некоторые изготовители делают универсальную мебель. Такой шкаф может использоваться не только в кухне, но и в других жилых помещениях.

Размеры распашных фасадов

Стандартными габаритами для распашных фасадов в перерасчёте высота* ширина (в миллиметрах) считаются:

В зависимости от проекта кухни габариты распашных фасадов могут незначительно меняться в большую или меньшую сторону.

Размеры задвижных фасадов

Стандартные размеры мебельных фасадов для кухни раздвижных в перерасчёте высота*ширина в миллиметрах:

Стандартные габариты раздвижных элементов мебели тоже можно подогнать под параметры конкретного помещения.

Зазоры между фасадами кухни

Вертикальный промежуток между соседними элементами мебели должен равняться 3 миллиметрам, между столешницей и верхним краем ящика оставляют 6 миллиметров. В нижней части тумба стоит на полу, поэтому зазор не предвидится.

Мебельные расчеты, как не ошибиться

Расчёт любого элемента мебели начинается с определения габаритов, но перед этим нужно измерить помещение и привязать размеры к конкретной точке, углу. Значения переносят на лист бумаги и приступают к разработке эскиза.

Следует помнить, что габариты нижней базы привязывают к длине столешницы. Размер фасада углового шкафа на кухне 600*600 определяют по необходимым зазорам, их величина будет зависеть от геометрии комнаты. В стандартной ситуации оставляют промежутки по ширине от 1 до 3 сантиметров. Расхождение по высоте может быть большим, особенно если в помещении высокие потолки.

Нижний ряд

Чтобы определить ширину нижней части кухонного фасада, из общих параметров вычитывают количество нахлёстов с обеих сторон. Дальше разбивают оставшийся размер на части под разные модули, которые запланированы заранее. Во время определения высоты учитывают габариты ниш для встраиваемой техники. Стандартным параметрами считается 850 миллиметров.

Верхние модули

Во время расчёта верхнего модуля необходимо разделять панели таким образом, чтобы вытяжка оказалась над варочной панелью. Нужно так планировать кухонный гарнитур, чтобы горячий воздух с плиты при её нагревании уходил через вентиляционное отверстие на улицу. Короб для сушилки должен находиться вблизи мойки. Следует помнить, что верхние модели имеют высоту в пределах 60-100 сантиметров, но модули иногда приходится менять местами для удобства.

Угловые модели

Расчёт толщины фасадов для кухни угловой модели проводится профессиональными мебельщиками. Габариты рассматриваемых конструкций бывают разными, это зависит от их вида. Не смотря на это угловые изделия должны совмещаться с прямыми шкафами по толщине и высоте.

Читайте также:  Как отварить гречку на воде рассыпчатую

Далее ознакомимся с особенностями навесных моделей:

  1. Такие шкафчики не используются для установки техники. Особые требования по вместительности и прочности к ним не предъявляются.
  2. Ширина угловых навесных моделей колеблется в диапазоне 15-80 сантиметров. Размер зависит от формы изделия (треугольная, трапециевидная, Г-образная).
  3. Глубина стандартного изделия соответствует 35 сантиметрам.
  4. Угловые шкафы навесного типа закрепляют на расстоянии 50 сантиметров от нижних элементов мебели. Возможно отклонение на 5 сантиметров в любую сторону.

Угловые навесные фасады часто используются для хранения различного кухонного инвентаря (ложки, вилки лопатки). В таких моделях может быть одна или несколько дверей, хотя существуют модели, сделанные по принципу полок.

Напольные фасады для кухни отличаются по следующим параметрам:

  1. При выборе размеров этих элементов учитывают высоту газовой плиты.
  2. Для небольшой по размеру кухни рекомендовано выбирать модели с глубиной не больше 50 сантиметров.
  3. Стандартная высота изделий равняется 85 сантиметрам.
  4. Ширина шкафчика колеблется в пределах 15-80 сантиметров, самым популярным параметром считается 60 сантиметров.

Напольные угловые фасады устанавливаются после закрепления верхнего элемента. Они должны располагаться симметрично верхним шкафчикам.

При выборе угловых и обычных фасадов для кухни особое внимание уделите их габаритным размерам. Эти изделия нужно правильно расположить в помещении по заранее продуманному плану. Все модели должны соответствовать существующему дизайну помещения, правильно располагаться относительно друг друга.

Здравствуйте друзья.

Наверное, все будущие мебельщики хотят научиться делать кухонные гарнитуры.

Это, я думаю, одна из самых сложных в проектировке, изготовлении и установке мебель.

И, те люди, кто делает кухни на заказ, могут зарабатывать на этом, довольно-таки не плохо.

К примеру, цена одного и того же (по дизайну) кухонного гарнитура может отличаться в десятки раз, в зависимости от используемых материалов и фурнитуры.

Я вообще считаю, что пока человек не сделал пару-тройку кухонных гарнитуров (шкафы купе, кровати, компьютерные столы – не в счет), мебельщиком его назвать, ну никак нельзя.

Кухня – это такое изделие, которое, наверное, безгранична в своем дизайне и способах воплощения его в жизнь!

В одно и то же помещение, можно сделать множество совершенно разных проектов кухонных гарнитуров.

И чем помещение больше – тем большее разнообразие (в плане дизайна гарнитура) оно может предоставить дизайнеру-технологу, или, если сказать проще – мебельщику.

Но это так, лирика.

Давайте перейдем к делу.

Предлагаю разобраться с вопросом о том, как правильно рассчитать кухню.

Расчет любой мебели, всегда начинается с определения ее габаритных размеров.

Почти всегда, для этого нужно сделать замер помещения.

Делая замер, нужно учитывать все элементы помещения, попадающие в зону будущего гарнитура.

Обычно, все размеры привязываются к какому-либо углу…

Но не будем на этом акцентировать внимание, так как на эту тему, есть подробные статьи.

Сделав замер, можно переходить к определению габаритных размеров будущего изделия. Да, сделать замер – это значит нарисовать на листке бумаги помещение со всеми его размерами.

Обычно, помещение рисуется в проекциях (вид спереди, вид сбоку, вид сверху), а если помещение сложное – то отдельные его элементы, в общем эскизе «выносятся» отдельно.

И только имея на руках такой листок с планом помещения, можно переходить к расчетам габаритных размеров кухни.

Но прежде чем начать это все дело рассчитывать, нужно понимать, что, к примеру, размер нижней базы – это не размер всех ее модулей, а это размер низа по столешнице.

По этому, выделенное место под гарнитур (вернее, его размеры) – это еще не те данные, которые нам нужны.

От общего размера помещения, выделенного под будущий гарнитур, нужно вычесть зазоры.

Величина этих зазоров может быть различная, и зависит она от геометрии помещения (чем больше эта геометрия нарушена, тем большие зазоры нужно давать).

Обычно, зазоры, «идущие» на определение габаритных размеров, колеблются от 10 до 30 миллиметров по ширине (с каждой стороны).

По высоте, разбег, естественно, может быть намного больше (например, если помещение имеет высокие потолки).

По глубине, в основном, кухни планируются одинаково. Низ – под столешницу, глубиной 600мм, а верх – глубиной 300мм (или, что-то «около того»).

Но, иногда приходится планировать кухни с нестандартными размерами.

Например, столешница может иметь глубину, отличную от «стандартной», по ряду технических причин.

То же может быть и с глубиной верхних кухонных коробов.

В случае с прямой кухней, это не имеет никакого значения, а вот если кухня угловая (или еще более сложной конструкции) – то это уже принципиально важно.

Читайте также:  Как демонтировать кондиционер самостоятельно

Главный момент в определении глубины – свободный проход.

Ко всем модулям должен быть обеспечен свободный доступ, открытые фасады не должны преграждать проход.

Ну а теперь, имея габаритные размеры будущей кухни, можно начинать делить их на более мелкие составляющие.

Вообще, нужно запомнить одно правило:

Расчет кухни делается от общих (габаритных) размеров к частным (размерам деталей).

Для понимания, мы не будем рассматривать сложные кухонные гарнитуры, а рассмотрим общий расчет самой простой, прямой кухни.

В данном случае, в расчетах кухни, мы не будем учитывать вопросы эргономики, а посмотрим на все это, чисто с технической стороны.

И первый этап расчетов – определение размеров нижней и верхней кухонных баз.

Размеры модулей нижней кухонной базы

Для определения общей ширины модулей нижней базы, нужно от общей ширины столешницы вычесть величину «нахлестов» по обеим сторонам этой базы.

Дальше нужно разбить получившийся размер на части, размер каждой из которых, и будет шириной отдельного модуля.

Здесь нужно учесть стандартные размеры модулей, таких как, например, модуль под духовой шкаф.

При определении высоты нижней базы, нужно, в первую очередь, учитывать размеры ниш под встраиваемую технику (если таковая имеет место быть).

А если нет – то отталкиваться от среднего размера нижней кухонной базы, равного 850-860 (мм).

Размеры модулей верхней кухонной базы

Здесь история, примерно та же, за исключением одного нюанса….

Общую ширину базы определяем путем вычета из общего размера пространства под «верх» величины зазоров (они могут так же быть от 10 до 30 миллиметров).

Затем делим общий размер базы на размеры модулей, но…

Нужно делить таким образом, чтобы короб под вытяжку получился точно над коробом с варочной панелью (или над печкой), плюс, должен быть обеспечен доступ от него к вентиляционному отверстию.

Так же нужно учесть местоположение короба под сушилку (он должен находиться не далеко от мойки).

В этом случае, иногда приходится подгонять или менять местами не только размеры верхних коробов, но и размеры нижних коробов.

По высоте, обычно, базовые верхние модули находятся в пределах от 600 до 1000 (мм).

В случае с верхней кухонной базой, есть больший «маневр для дизайна», чем в случае с нижней базой.

Так же не стоит забывать, что сделанный, таким образом эскиз, должен отвечать всем правилам эргономики, всем техническим нормам корпусной мебели, и соответствовать рекомендации для встраиваемой кухонной техники.

Подобные расчеты – это основа всего проекта.

Дальнейшая часть расчетов – это уже, чисто технические моменты проектирования отдельных модулей.

Спроектированные модули «разлаживаются» на детали, определяется их схема обработки и поклейки мебельной кромкой, ну, в общем, все, на этом расчет можно считать почти сделанным.

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси. Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения кухонного скарба и места готовки пищи. Если раньше пользовались примусами и русскими печами, то в наше время оборудование и набор домашней утвари для приготовления продуктов состоит из большого списка.

Современная кухня

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв. м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Допустимое размещение рабочего треугольник

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Читайте также:  Как выбрать паз в доске электрорубанком

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8 до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня – красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок гарнитура.

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*