Как рассчитать размеры кухонных фасадов

Фасадная часть определяет общий дизайн и стиль мебели. И не только тем, как она оформлена – какого типа использовался материал и декор. Но и насколько точно были выполнены все расчеты. Щели, непонятные перепады могут напрочь испортить внешний вид мебели. Как рассчитать размеры фасадов для шкафа, комода, кухни и другой мебели правильно?

Что нужно учесть при расчете размеров фасадов на мебель

О том, как рассчитывать размеры фасадов углового шкафа я уже писала здесь. Сейчас речь пойдет об обычных.

Выделяют два типа фасадов – накладные и вкладные (внутренние).

По общепринятому стандарту, накладные фасады любой мебели и любого плана (распашные, выдвижные) должны быть уменьшены на 3-4 мм от габаритов шкафа/ниши, которую они закрывают. Для внутренних фасадов действует то же правило, но за основу расчета берутся внутренние размеры ниши.

Честно говоря, я спокойно отношусь к отхождению от общепринятых норм в расчете фасадов мебели. Вся прелесть самостоятельного изготовления мебели своими руками или под заказ в этом и состоит, что можно реализовать какие-то нестандартные решения.

Можно ли сделать зазоры на фасадах меньше?

На моей памяти был заказчик, который очень сильно хотел, чтобы фасады кухни очень плотно примыкали друг другу, образовывали некий эффект монолитности. Причем ему принципиально было, чтобы край фасадов был максимально прямой, без скруглений. По этой причине МДФ фасады были забракованы сразу же. Как «скругляет» край ПВХ толщиной 2 мм и даже 1 мм его категорически не устраивало.

Специально «под него» закупался ПВХ толщиной 0,4 мм.

Размер фасадов был уменьшен всего на 2мм без учета толщины кромки. Заказчик лично проверял и утверждал все размеры фасадной части, которые ушли в производство – настолько принципиален ему был внешний вид мебели. Ну и естественно, был предупрежден о минимальном люфте для открывания дверей и ящиков, во избежание их шорканья друг от друга. Самый тонкий момент был – это большие выдвижные ящики по низу кухни. Это естественно, что они немного проседают, стоит их только загрузить «под завязку». Регулируются же они при установке кухни пустые. А груженные вполне могут «зайти» друг на друга, начать шаркаться при открывании, если люфт между ними – в его случае всего 1 мм – минимален. Но заказчик клятвенно пообещал их сильно не грузить и претензий по этому поводу не предъявлять.

Можно ли сделать зазоры на фасадах больше?

Был в моей практике и обратный случай. Когда огромными зазорами между фасадами подчеркивался особый дизайн мебели. Выглядело это действительно очень интересно и стильно. У меня сохранилось только фото обувницы и не в очень хорошем качестве. Но принцип расчета фасадов шкафа по снимку виден.

Корпус мебели под такие дизайнерские приемы тоже адаптируется. Чтобы не видно было щелей между дверцами, в которые «светятся» все внутренности.

Есть один нюанс, если вы захотите воспользоваться таким же решением – уменьшить дверцы относительно корпуса, чтобы было видно боковины. Если фасады распашные, то крепятся они не на обычную петлю 90 градусов, а полунакладную, специально разработанную для открывания на «пол-торца». Более подробно о петлях можно прочитать здесь. Соответственно уменьшать дверцы надо на величину «пол-торца», то есть 8-10 мм.

Для выдвижных ящиков размер фасадов при его значительном уменьшении относительно краев ниши никак не влияет на его способность выдвигаться.

Как правильно рассчитать фасад шкафа

Резюмируя все выше написанное. Неважно, на сколько уменьшать фасад относительно короба. Главные принципы расчета размеров для дверей шкафа или тумбы с ящиками, комода следующие:

  • Люфт для распашных и выдвижных фасадов для возможности регулировки петель должен быть не менее 2мм по ширине. По высоте, если нет ограничивающего козырька и/или выступающего днища, этот принцип не важен.
  • Обязательно нужно учитывать толщину кромки при расчете чистового размера фасада. ПВХ толщиной 2мм с двух сторон – это уже 4 мм! А значит, отнимать под зазор нужно не менее 7 мм с каждой стороны для учета толщины кромки.
  • Принцип расчета фасадов должен соблюдаться для всего комплекта мебели. Особенно если есть определенная рядность, примыкание нескольких разноплановых фасадов друг к другу.
Читайте также:  Как правильно носить палантин на голове

Последний принцип особенно важен для кухонь. Рассмотрим его более подробно.

Как рассчитать фасады на кухню

Принципы расчета фасадов на кухню не отличаются от других. Есть только определенный нюанс, обусловленный самой конструкцией кухни – наличием ряда разных шкафов и ящиков рядом друг с другом и углового элемента. Должна соблюдаться определенная симметрия в чередовании высот разноплановых шкафов и ящиков.

В противном случае будет попросту неэстетично и странно смотреться.

В основном «пролетают» в расчетах, когда по высоте от распашного фасада отнимается одна цифра, а от ящиков, с учетом всех зазоров между ними, неожиданно всплывает другая. Или когда зазор между распашными фасадами одного шкафчиками вдруг оказывается меньше или больше того, что образовывается по его краям при плотном примыкании с соседними.

Будьте внимательны, минусуйте все правильно и не «теряйте» миллиметры.

ВАЖНО! Поверх нижних столов-тумб кладется столешница. Если это постформинг, то фасады всего нижнего ряда придется «приспускать» на 3-4мм, поскольку по внутренней части постформинга с загибом 180 градусов есть каплесборник – выпуклая полоса то ли силикона, то ли пластика. Поэтому нежелательно уменьшать фасады кухни меньше, чем на 4 мм – в противном случае, люфта для его регулировки свободного открывания, без задевания этого самого каплесборника попросту не будет. При других вариантах столешницы этот нюанс не принципиален.

ВАЖНО! Иногда поверх верхних шкафов кухни кладется выступающий козырек, в который планируется врезать софиты. Обрамление софита также имеет свою толщину (высоту). Чтобы дверцы не цеплялись за него при открывании, необходимо предусмотреть достаточный зазор. Зачастую при расчете фасадов для верхних кухонных фасадов приходится уменьшать их высоту до 10мм и даже более, в зависимости от типа софита.

Как рассчитать площадь фасадов

Удобней всего для расчета площади фасадов завести табличку в эксель и забить соответствующие формулы перемножения высоту*длину*количество и общего суммирования.

В основе – простая математика. Чтобы рассчитать площадь фасада, нужно перемножить его длину на ширину. Далее умножить на количество. И сложить с остальными, если нужно рассчитать суммарную площадь фасадов.

Как рассчитать вес фасадов

Расчет веса фасадов важен, если заведомо берется нестандартно большой размер и есть сомнения в прочности крепежа. По умолчанию рекомендуется не делать ширину распашного фасада больше 500-600 мм. Петля может не выдержать вес дверцы и со временем ее либо вырвет, либо она перекосится без возможности регулировки. Перекосится – то есть провиснет незафиксированный край.

Но в большей мере на неспособность петли «держать» горизонтальную регулировку определяет вес. Поэтому важно на этапе проектирования все проверить, соотнести закладываемый вес фасадной части относительно несущей способности крепежа, озвученной в рекомендациях производителя. Рассчитать вес фасадов можно, опираясь на следующие примеры:

  • По данным Kronospan лист влагостойкого ЛДСП толщиной 16 мм формата 2800х2070 весит 67,7кг. Чтобы узнать вес одного квадрата ЛДСП нужно вес поделить на площадь, переведенную из мм в м: 67,7:2,8:2,07=11,63 кг. рассчитать вес фасада просто, нужно вычислить его площадь и умножить на 11,63 кг.
  • Лист МДФ без покрытия российского производства толщиной 16 мм плотностью 750 кг/м3 формата 2800х2070 весит 70 кг. Аналогичный расчет позволяет узнать вес одного квадратного метра: 70:2,8:2,07=12,08 кг. Плюс сколько-то граммов добавит покрытие – пленка ПВХ или окраска эмалью.

Используете в производстве ЛДСП других производителей и МДФ другой плотности и толщины? Просто узнайте исходные данные на официальных сайтах производителей и произведите аналогичные действия. Расчеты будут верны, если использовать их принцип, чтобы посчитать вес фасадов из акрила, стекла, массива, фанеры и других материалов.

Чтобы самостоятельно спроектировать гарнитур, крайне важно правильно рассчитать размеры кухонных фасадов, ведь от них во многом зависит конфигурация, итоговая цена, внешний вид и корректное открытие-закрытие шкафов.

Стандартные или нестандартные?

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам – этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.
Читайте также:  Ирландский колокольчик или молюцелла гладкая

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

  • Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Дверцы глухие Витрины Ящики и шкафы
Высота Ширина Высота Ширина Высота Ширина
396 496 496 496 140 296
396 596 596 596 140 346
570 296 570 296 140 396
570 346 570 346 140 446
570 396 570 396 140 496
570 446 570 446 140 596
570 496 570 496 283 296
570 596 570 596 283 346
713 296 713 296 283 396
713 346 713 346 283 446
713 396 713 396 283 496
713 446 713 446 283 596
713 496 713 496
713 596 713 596 110 596
900 296 900 296
900 346 900 346
900 396 900 396
900 446 900 446
900 496 900 496
920 296 920 296
920 346 920 346
920 396 920 396
920 446 920 446
920 496 920 496
  • Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм.
  • Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты – так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

  • (400-3-3)/2 = 197 мм

Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?

Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:

  • ВК-3(x-1)/x
Читайте также:  Как почистить вытяжку дома

Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:

  • ВК – высота корпуса;
  • Х – количество ящиков.

Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:

Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.

Фасадами (если кто не в курсе), называют дверцы мебели. Так вот, давайте рассмотрим, какие они должны иметь размеры, и как их правильно определить.

Главное в этом деле – дать правильные зазоры (отступы) от габаритов модуля, на котором они должны быть установлены.

Это необходимо для их надлежащего внешнего вида, а так же для нормальной работы (функциональности).

Например, есть обыкновенный короб (пусть это будет верхний кухонный модуль), высота которого равна H (мм) и ширина L (мм), и он должен иметь один фасад. Давайте сделаем его расчет.

Для этого, нужно дать определенные отступы по высоте и ширине (от габаритных размеров этого короба).

Зазоры – дело индивидуальное, и каждый специалист их устанавливает по своему. Но есть числовые пределы, за которыми дверца будет выглядеть нелепо.

Например, если дать зазор с каждой стороны (например, справа и слева) по 5 миллиметров, то это сразу «резанет» глаз, так как будут видны большие щели.

В этой статье, я буду оперировать величинами отступов, которыми пользуюсь сам.

Итак, в данном случае, можно отнять от каждого размера от 1 до 2 миллиметров. Получается, что общий зазор по ширине и по высоте будет от 2 до 4 миллиметров. Остановимся на зазоре, равном 3 мм (по 1,5 миллиметра с каждой стороны).

Значит, размеры будут равны:

H(ф)=H-3 (мм) по высоте

L(ф)=L -3 (мм) по ширине

Значит, чтобы определить нужные нам габариты, нужно от габаритов короба (перекрываемого этим фасадом), отнять по 3 миллиметра.

По «ходу пьесы» может возникнуть вопрос: «А какие лучше давать зазоры, по 3 или по 2 миллиметра?»

Ответ: Лучше по 3 мм, так как внешне, такие зазоры смотрятся вполне нормально, но в этом случае, по ширине и высоте мы получаем, дополнительный 1 мм, который очень пригодиться при регулировке.

Ну, это понятно, а вот если на одном коробе должно находиться два одинаковых фасада, как тогда их считать?

Пусть короб имеет так же размеры H и L.

Тогда расчеты можно провести аналогично предыдущим, с той лишь поправкой, что теперь фронтов будет два (и они будут одинаковы):

H(ф)=H-3 (мм) по высоте

L(ф)=L/2-3 (мм) по ширине

Здесь мы общую ширину модуля делим на две части.

Затем, от размера каждой части, отнимаем зазор в 3 миллиметра.

Следует учесть, что в этом случае, расстояние между самими фасадами будет тоже 3 мм.

Подобные примеры, конечно, нельзя рассматривать как общее правило.

Если, например, нужно рассчитать этот же короб с одной лишь разницей – что на нем должна находиться столешница, то расчеты уже будут совсем другими.

Дело в том, что столешница вносить свои корректировки, благодаря в ней наличию так называемого каплесборника (пластикового барьера, находящегося на ее нижней части, и предназначенного для того, чтобы вода, сбегая по переднему ее торцу, не «засасывалась» в нижнюю, не покрытую пластиком часть).

Он может иметь разную конструкцию, но чаще всего – это выпуклость (из пластика), которая имеет высоту в несколько миллиметров.

А раз так, то если верхний зазор у фасада будет 1-2 мс, то он просто не будет работать.

Мало того, если зазор сверху будет «впритык», то возникнут проблемы при регулировке по высоте.

Из этих соображений, в таких случаев, отступ сверху дается 4-5 миллиметров, а снизу – от 0 до 1 миллиметра (раз на тумбе столешница – то это уже нижний модуль по определению).

По ширине, такие фронты рассчитываются так же, как и в предыдущих примерах.

Хочу обратить ваше внимание на то, что все приведенные примеры, относятся к дверцам, которые «накладываются» на короба (накладным), то есть, крепятся к ним посредством накладных петель.

Что касается фурнитуры для крепления фасадов в модулях – мы их рассмотрим в следующих статьях, так как это отдельная тема.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*