Как рассчитать размер занавески на окно

Шторы на окнах – важный выразительный элемент дизайна интерьера. От их вида зависит восприятие помещения в целом. Чтобы при покупке портьерной ткани избежать досадных ошибок, нужно грамотно рассчитать размер штор.

Как определить ширину штор

Наиболее точные замеры получаются при использовании металлической рулетки, а не привычной сантиметровой ленты.

Чтобы правильно и точно рассчитать ширину занавесок, нужно учесть три величины:

  • длину карниза,
  • коэффициент сборки материала (коэффициент пышности),
  • припуск дополнительных сантиметров на обработку боковых сторон.

Правильно установленный карниз должен продлеваться от каждой стороны оконного проема на 20-25 сантиметров. Такой монтаж позволяет свободно раздвигать занавеси с целью достаточного освещения помещения.

Внимание! Слишком узкое окно при желании можно зрительно расширить. Желаемый эффект будет достигнут, если портьеры закроют не только оконный проем, но и стены – частично или полностью до угла. Всё это нужно учесть при измерении длины системы крепления.

Схема расчета штор по ширине следующая:

  1. Замеряют рабочее расстояние штанги (струны, рельса) системы крепления, по которому будут передвигаться шторы.

Чем воздушнее и тоньше ткань, тем больше складок на ней допускается:

  • для тюля, органзы, вуали коэффициент сборки складок от 2 до 4, то есть ширина полупрозрачных штор будет вдвое, втрое или вчетверо больше рабочей длины карниза;
  • для тканей поплотнее (шелк, сатин, ситец, лен, смесовые ткани) – коэффициент от 2 до 2,5;
  • для плотных портьер (бархат, тафта, жаккард)– от 1,5 до 2.

Дизайнеры не советуют увлекаться большим количеством складок, если материя с крупным принтом. Это помешает общему восприятию фактуры портьеры.

Ширина штор зависит ещё и от типа драпировки. Как подобрать нужный коэффициент сборки – поможет такой рисунок.

Плюсуют еще 5-7 сантиметров на перехлест «встретившихся» задернутых штор. В общей сложности, это 10-12 сантиметров.

Итак, формула вычисления ширины одной шторы выглядит так:

Длина карниза : 2 (количество штор) × коэффициент сборок + 5 см на нахлест = ширина одной гардины в готовом виде

Например, при карнизе длиной 3,5 м и коэффициентом сборки 2:

(3,5 м : 2) × 2 + 0,05 м = 3,55 м (ширина одной шторы)

Но это ширина уже готового изделия, при пошиве занавесок своими руками нужно не забыть прибавить на обработку боков по 2-2,5 сантиметра на каждую сторону.

Итого, 3,55 + 0,05 = 3,6 м (ширина шторы, не подшитой по краям)

Как вычислить длину

Длина шторы – это расстояние от штанги (струны, рельса) карниза до выбранного уровня. Длина шторы выбирается согласно стилю интерьера и вкусам хозяев. Гардины могут:

  • доставать до пола,
  • лежать на полу шлейфом,
  • заканчиваться у подоконника,
  • опускаться ниже его на 10-15 см.

Помимо того, на высоту шторы влияет, каким образом будет обрабатываться её верхний край – будет ли это шторная лента, кулиска, тканевые петли или завязки, люверсы, прищепки или крючки.

Портьеры со временем придется стирать. Все ткани (натуральные – в большей степени) обладают свойством «садиться» – уменьшаться в своих размерах после стирки. Лен, к примеру, «усаживается» до 10% от исходных параметров. Во избежание неприятной ситуации на подгиб низа делают припуск на усадку – прибавляют дополнительные страховочные 5-8 см. В сумме на нижний край пойдет 10-12 см припуска.

Учитываем все тонкости

Ширина рулона легких тканей (таких, как тюль, органза, вуаль) обычно 2 м 80 см. Если высота будущей занавески укладывается в эти цифры, то не составляет труда при покупке подсчитать количество требуемых погонных метров.

С портьерными тканями ситуация посложнее – их рулоны бывают разной ширины: 1 м 40 см, 2 м 80 см, 3 м. В случае, когда высота портьеры (другими словами, её длина) укладывается в ширину рулона, метраж определяется аналогично указанному.

Если ширина рулона меньше длины шторы, то занавески придется сшивать из нескольких полотен ткани. В финансовом смысле это более обременительно. Число полотен будет зависеть ещё и от коэффициента сборки и узора на материи. При соединении полотен рисунок должен совпадать – понадобятся дополнительные сантиметры на совмещение узора.

Читайте также:  Как настроить телевизор люмус

Если гардины с крупным принтом, то количество закупаемых метров увеличивается на высоту раппорта – повторяющегося узора. И это касается каждого полотнища. Например, обе занавески имеют общую длину 5 м. Высота раппорта – 30 см. Считаем, сколько метров ткани придется покупать: 5 м + 30 см + 30 см = 5 м 60 см.

Рассчитать размеры шторы на окно кажется сложным лишь на первый взгляд. Сложности отступают, когда знаешь, как это делается.

Какие размеры нужно знать для заказа штор, а какие — для покупки готовых?

На фото: основную штору надежно фиксирует подхват. Во время отопительного сезона работать будет только рулонная или римская штора (как на предыдущем фото).

Какая длина штор от пола правильная? В интернете на этот счет полно клише. Печально, что авторы переписывают друг у друга ошибки, за которые в конечном счете платить вам. Итак:

  • «Штора, лежащая на полу» — обычно подается как «богатая и роскошная». Мол, если отмерить длину штор на 20-30 см больше высоты стены, то будет вам счастье. Увы, не будет. Потому что над созданием иллюзии небрежной роскоши с фотографии несколько часов работал стилист: отпаривал и заламывал складки.

Если вы не будете делать то же самое, ткань довольно быстро потеряет эффектный вид: вместо красивых фалд вы получите валяющиеся на полу пылесборники. Да и чтобы подобное решение смотрелось в интерьере адекватно, необходимо придерживаться стиля «ультра-роскошь а-ля Людовик XIV».

Факт: Оптимально, чтобы между шторой и напольным покрытием был гигиенический зазор.

  • Штора в пол — еще одна рекомендация с подвохом. Обычно ее понимают как «измерьте расстояние от карниза до пола», и вы найдете искомую величину. Или даже активно советуют делать запас 5–10 см на возможную усадку шторы после стирки. На самом деле, лучше, наоборот, отнять — 3–5 см. Гигиенический зазор и отступ от пола в несколько сантиметров очень важен — он не позволяет скапливаться пыли за шторой, упрощает уборку. А если у вас имеется робот-пылесос, штору разумно сделать еще короче (чтобы прибор проходил под ней по высоте).

Так или иначе, избегайте делать штору длиной строго до пола, чтобы кромка едва касалась поверхности. Иначе под собственным весом ткань немного провиснет и начнет собирать пыль.

  • Шторы чуть выше или ниже подоконника — в интернете фигурируют как «милые и аккуратные» шторы на кухню. Но по факту штора на 10–15 см выше или ниже подоконника смотрится занавеской в вагоне плацкарта. Когда я советую укороченные зимние шторы, я подразумеваю именно римские, рулонные. То есть опускающиеся на нужный вам уровень (как на фото выше). Исключение составляют сознательные аллюзии на ретро.

На фото — отличный пример стилизации советского авангарда, интерьерного стиля 20-х годов. Это реконструкция, в расчете на туристов и краткосрочную аренду. Используйте укороченные занавески над подоконником, только если сознательно добиваетесь похожего эффекта

На фото: плохо подобранные шторы могут производить впечатление неопрятных тряпок, которые так и просят отправить их на утилизацию. Так выглядела кухня в типовом блочном доме серии II-18 до того, как в ней сделали ремонт.

Правило: подоконник минус 1 сантиметр
Гигиенический зазор необходим не только шторам в пол, но и укороченным. Над подоконником достаточно оставить 1 – 1,5 см «воздуха».

Идея с фото: Обратите внимание на эти шторы в гостиной — там, где нет батареи, шторы длинные, а там, где проходит система отопления — укороченные

Как выбрать ширину штор?
Извечный вопрос, делать ли шторы «от края до края» стены, либо лишь на несколько сантиметров выйти за пределы окна. Решение зависит от многих факторов — размера окна, типа штор, карниза и даже желаемой драпировки.

Читайте также:  Как проверяются средства защиты

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ:

#1. Какую часть стены занимает оконный проем?
Если он перекрывает более двух третей, значит, закрывать шторой нужно все окно, так как «остатки стены» по краям не принесут никакой пользы интерьеру. Если же окно находится на длинной части стены, и занимает менее двух третей, имеет смысл выйти шторой за пределы окна на 20–30 см, а остальную плоскость использовать функционально (поставить стеллаж, например).

На практике, в большинстве квартир уместно перекрытие шторой всей ширины помещения.

#2. Какие шторы планируется использовать?
Если шторы на подкладке, плотные и полностью блокируют свет, тогда принципиально важно перекрыть всю ширину, чтобы свет не пробивался по бокам.

Иногда даже применяют специальные липучки, которые фиксируют штору по краям и в центре, чтобы исключить засветы. Если же шторы легкие и полупрозрачные, можно не переживать о зазорах: все равно свет будет проникать.

#3. Какой карниз?
Для штор с потолочными карнизами более выигрышно смотрится увеличенная ширина, поэтому лучше развернуть их на всю стену. Чем ближе карниз к окну — тем меньше по ширине позволительно быть шторе (как на фото выше).

Если шторы на люверсах висят на настенном карнизе прямо над окном — они могут выходить за пределы плоскости окна всего на 10–15 см, как римская или рулонная штора. К слову, выбор высоты настенного карниза — это еще одна тема для отдельного разговора, так как за счет него создается фактура и тектоника интерьера.

На фото: карниз расположен близко к окну, а по ширине едва выходит за пределы проема. Тип и положение карниза здесь, в свою очередь, определила декоративная лепнина

#4. Сколько на окне слоев?
Если один (только тюль или только легкая штора) – предпочтительно придерживаться ширины окна, выходя за его пределы на 20–30 см. Если слоев несколько (гардины, тюль плюс ламбрекен), стоит развернуть эту композицию на всю ширину стены, чтобы она не выглядела зажатой.

Как определить ширину шторы со складками?
Зависит от того, как именно будут формироваться складки — регулярно (за счет шторной ленты) или случайным образом (неравномерно, непредсказуемо и не всегда красиво).

Шторная лента — относительно недавнее изобретение. Еще каких-то 20 лет назад складки создавались за счет равномерного распределения крючков (колец, крабиков) и роликов по карнизу. Поскольку длина ткани превышала длину перекрываемого проема, появлялись фалды. Чтобы представить этот эффект на окне, требуется умножить фактическую длину изделия на коэффициент сборки:

  • Минимальный эконом-вариант составляет 1,5 (в этом случае фалды сформируются лишь слегка).
  • Оптимальным считается показатель 2,0 (тогда ткань будет эстетично струиться, образуя довольно крупные фалды).
  • Объемные складки создаются за счет больших коэффициентов (вплоть до 3,0), тогда фалды получаются крупные и выразительные.

Важно понимать, что немалую роль будет играть характер материала: чем он плотнее и тяжелее, тем более выраженными будут складки.

Итак, какие размеры нужно знать для заказа штор? Высоту помещения, ширину и высоту окна, расстояние от окна до стен. Желаемая конструкция штор обычно определит тип карниза и уже от него — рассчитывают расход ткани.

А какие размеры нужно знать при покупке готовых штор?
Длину карниза. Обычно с высотой готовых штор проблем не возникает (их делают длиннее, чем требуется, чтобы покупатель имел возможность подшить). А вот со складками может возникнуть проблема. Иной раз дизайнеры используют готовые шторы и вешают четыре вместо двух (по два полотна с каждой стороны), чтобы добиться нужного эффекта.

На фото: поток света в спальню регулируется двухэтапно — с помощью жалюзи и широкого полотна рулонной шторы (в данный момент убрана наверх). Здесь важно выбрать жалюзи на окна по размеру: они должны аккуратно перекрывать каждую створку в отдельности.

Удобнее всего снять размеры горизонтальных ламели для жалюзи, если окно делится на три равные части. Если деление несимметричное, размер жалюзи на пластиковое окно нужно подгонять под каждую створку.

Читайте также:  Как правильно подсоединить конденсатор к электродвигателю

Мода на шторы: учитывать ли?
В завершение следует сказать о «моде» на шторы. Как и в прочих сферах дизайна, мода и практика — это явления, существующие в параллельных плоскостях. Мода меняется ежегодно, а журналы с новыми фото интерьера выходят даже ежемесячно. Ремонт же делается как минимум на 10 лет. Даже если вы решите сменить шторы пораньше, все равно лет 5 пройдет, уверяю вас.

Поэтому приоритет при выборе габаритов и параметров шторы следующий:

  • Оптимальная работа отопительных приборов и поступление тепла в квартиру
  • Защита от засветов, качественное перекрывание оконного проема
  • Гармоничное внедрение драпировки в общий дизайн интерьера — создание желаемого настроения и образа
  • И, в последнюю очередь, актуальные модные тренды на момент разработки дизайна. Их можно учитывать, но если выбранное по трем предыдущим пунктам решение не умещается в рамки моды, это вовсе не повод от него отказываться.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, что помогло вам рассчитать размер штор на окно? На какие «грабли» наступили, пытаясь выбрать размер штор

1 Длина занавески

Для того, чтобы определить расход ткани на шторы необходимо знать следующее:

  • длину занавесок
  • ширину занавесок

1. До подоконника (А) — нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника, так что может беспрепятственно двигаться;

2. Ниже подоконника (В) — занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10-15 см ниже подоконника;

3. До пола (С) — занавески заканчиваются на 1 см выше уровня пола, чтобы они меньше изнашивались. Но в том случае, если вам ткань не мешает, и вы не боитесь, что она износится, то можно выбрать такую длину штор, чтобы ткань ниспадала на пол.

2 Ширина занавески

Тип крепления и коэффициент сборки:

Это полезно
Расчет ткани для штор по возможности производите не сантиметром, а стальной рулеткой. Она длиннее и позволяет точнее снять мерки.
Для определения длины занавески измерьте расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до предполагаемого положения шторы внизу. Припуски на подгибку пока не учитывайте их вы добавите позднее при расчете расхода ткани.
Это полезно

Прежде чем приступить к замеру, укрепите карниз на нужном месте, чтобы можно было измерить длину и высоту. Карниз располагают над окном на расстоянии 7,5-12,5 см. По сторонам окна карниз выступает на 15 см, чтобы можно было раздвигать занавески и освещать комнату.

Петли — коэффициент 1,5-2

Люверсы — коэффициент 2

Стандартная гардинная
лента — коэффициент 2

Карандашные складки — коэффициент 2 — 2,5

Тройные складки — коэффициент 2

Буфы — коэффициент 2,5

Это полезно
При подсчете ширины шторы с обеих сторон нужно добавить по 10 см на подгиб боковых сторон.

3 Как рассчитать шторы для стандартного окна

Длина карниза — 2 метра
Высота штор — 2,6 метра
Коэффициент сборки — 2

ТЮЛЬ
Расход ткани на тюль (по высоте полотна) = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха = 2,6 м + 0,15 м + 0,10 м = 2,85 м

Расход ткани на тюль (по ширине полотна) = длина карниза Х коэффициент сборки = 2 м Х 2 = 4 м

ПОРТЬЕРА
Расход ткани на портьеру (по высоте полотна) = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха = 2,6 м + 0,15 м + 0,10 м = 2,85 м

Расход ткани на портьеру (по ширине полотна) для одного полотна = (длина карниза Х коэффициент сборки) : на количество полотен = (2 м Х 2) : 2 = 2 м

Если раппорт очень крупный, используйте оставшиеся после раскроя куски ткани для подхватов или декоративных подушек.

«>

Это полезно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*