Как рассчитать размер наволочки

Как сшить наволочку для подушки или декоративной подушки для дивана своими руками? Вопрос достаточно непростой для тех, кто ни разу сам не шил наволочки. Требуется точно построить выкройку наволочки, рассчитать расход бязи, ситца или сатина, и главное правильно сшить наволочку, чтобы швы были ровными и крепкими, а наволочка точно соответствовала размеру подушки.

Кроме того, нужно еще и правильно выбрать ткань для наволочки. Хлопчатобумажные ткани для пошива постельного белья без примесей синтетических добавок стоит достаточно дорого и для того чтобы не ошибиться и не испортить впечатление от покупки его нужно уметь правильно выбирать. См. Как выбрать постельное белье.

Размеры наволочек бывают разные, но в основном стандартные: 70Х70 или 50Х70. Размеры детских подушек: 50Х50 или 60Х60. Но бывают и нестандартные декоративные подушки для евро диванов или кроватей сигарообразной формы размером 40Х70. Иногда встречаются пуховые подушки очень больших размеров 80Х80 или 85Х85.
В последнее время очень популярным стали пододеяльники, имеющие вместо дырки для одеяла молнию застежку, в том числе и наволочки на молнии. Для них кроме бязи или сатина необходимо купить еще и витую молнию, а также знать технологию пришивания молнии в наволочку или пододеяльник.

Научившись шить простую наволочку для подушки легко можно освоить пошив более сложных и красивых вариантов наволочек с вышивкой, украшенных всевозможными рюшами, а также чехлов для диванных подушек из гобеленовых тканей.

Как построить выкройку наволочки на подушку

Построить выкройку наволочки несложно, важно лишь точно определить размеры подушки и не забыть прибавить припуски на швы и заворот. При построении выкройки наволочки всегда прибавляйте припуски на усадку ткани после стирки. Любая хлопчатобумажная ткань дает усадку после стирки, причем по утковой (долевой) нитки усадка больше чем по поперечной нити. Не экономьте на швах и не делайте выкройку точно по размерам подушки. Небольшие прибавки в один, два сантиметра заметно не повлияют на размер наволочки, зато вы подстрахуетесь на случай ошибки и возможную сильную усадку ткани.

Если соединительные швы наволочки будут выполнены обычной прямой строчкой и вместо бельевого шва будут обметаны лишь оверлоком, то общая прибавка к выкройке в ширину и длину 3см будет вполне достаточной. Если швы будут обработаны бельевым швом, то на каждую сторону нужно прибавить по 3см, а общая прибавка будет равна 6см и еще нужно учесть общую усадку ткани в ширину и в длину наволочки. Это относится к недорогим тканям и как правило очень низкого качества.

Запах наволочки никогда маленьким не бывает. Подворота шириной 25 см вполне достаточно, чтобы подушка не "выглядывала" из наволочки. Не забудьте прибавить при раскрое наволочки по 1,5 см на подгибку края запаха наволочки и на шов двойной подгибки с противоположной стороны.

На схеме очень просто и наглядно показано как построить выкройку для наволочки размером 70Х70см, вместе с припусками и запахом при обработке оверлоком. Для выкройки того же размера наволочки, но обработанной бельевым швом добавьте к прибавке в ширину еще 3 см.
Из куска бязи, шириной 220см и длиной 175см получается без остатков ровно три наволочки размером 70Х70, или четыре наволочки размером 50Х70см.

Какую ткань выбрать для наволочки. Расход ткани

Современный стандарт ширины бязи, ситца — 220см. Из такой ширины ткани постельное белье шить выгоднее всего. При пошиве комплекта с двумя наволочками, остатков бязи практически не остается. Расход ткани, в денежном эквиваленте в целом меньше, нежели при пошиве того же размера постельного белья из ткани шириной 150 см. Если вы решили купить ткань и сшить постельное белье своими руками, советуем покупать ткань шириной 220 см. Можете сами проверить и посчитать, но поверьте на слово, это проверено практикой.

Для того, чтобы сшить наволочки 70Х70 из такой ткани потребуется ровно 75см на одну наволочку, но образуется остаток, приблизительно 40см. Зато при раскрое сразу 3-х наволочек такого размера, расход ткани на каждую составит в среднем 60 см. Расход ткани для стандартного двуспального комплекта составляет приблизительно 7 метров, при ширине бязи 220см.

Кроить наволочки можно в любом направлении, как по долевой нити, так и по поперечной. Главное, чтобы рисунок соответствовал остальным предметам постельного белья. Именно поэтому не всегда удобно покупать ткани с крупным рисунком. Крупный рисунок трудно будет подогнать под выкройку наволочек. Однако опять же из нашей практики можем посоветовать не "подгонять" рисунок, а наоборот использовать ткань, так как она выкладывается. Как правило, получаются очень оригинальные комплекты. Единственное, на что следует обращать внимание, крупный рисунок, особенно животных все-таки размещался целиком на наволочке, хотя бы с одной стороны.
И еще один совет, не покупайте недорогие "дешевые" в прямом и переносном смысле слова ткани. Поверьте, вы ничего не сэкономите, поскольку долговечность такого постельного белья в 5-10 раз меньше чем, например, из Шуйской бязи.

Как сшить наволочку своими руками. Бельевой шов

Обработку швов наволочки можно выполнить оверлоком, если он у вас есть, только не зигзагом на швейной машине Чайка.
А можно сшить специальным бельевым швом. Тогда во время стирки срезанный шов постельного белья не будет осыпаться и можно смело стирать и отжимать в любой стиральной машинке.
Такой шов немного грубее обработки обметочным швом оверлока и более трудоемкий и кроме того требует немалой сноровки. Опытная швея "запаковывает" наволочку бельевым швом без сметки и даже без специальной лапки ровно одним швом, иголка проходит строго по краю.
Но неопытной швее лучше сделать этот шов в две операции. Сначала стачать половинки, оставляя припуски по 1,5см, а затем подогнуть и закрепить строчкой, как показано на рисунке.

Читайте также:  Как правильно замазывать печь

Швейные нитки следует подбирать прочные, но не слишком толстые. Главное чтобы они от влаги не разрушались, и в швах, со временем, не появлялись "дырки". Шаг строчки на швейной машине установите среднего размера. Слишком мелкая строчка не сделает шов крепче, а даже наоборот. Игла, прокалывая часто ткань, может просто разрушить ее волокна.

Сшивается наволочка лицевыми сторонам вовнутрь и подворот ее должен быть сверху, а не внутри, примерно как клапан кармана, закрывающий линию входа.
Перед стачиванием края наволочки должны быть уже обработаны в подгибку 0,7 — 1см.
В зависимости от ваших предпочтений (оверлок или бельевой шов) прострочите боковые швы наволочки.
Наволочку после этого выверните на лицо и обязательно прогладьте швы паровым утюгом, чтобы они стали мягче.

Чехол для подушки дивана на молнии

Для того чтобы сшить наволочку на молнии необходима витая (спиральная) молния на всю длину поворота. Ширина подворота наволочки по такой технологии пошива делается всего 10 см. Его назначение лишь скрыть саму молнию. Кстати расход ткани при выкройке такой наволочки уменьшается, примерно на 20 см в длину.

Прежде чем сшивать боковые швы наволочки пришейте на края молнию, как показано на фото. Застегните молнию, оставив небольшой участок открытым. Через него вы потом расстегнете всю молнию, и вывернете наволочку на лицо. Прострочите швы на машинке обычной строчкой и обметайте края оверлоком.

Наволочку на молнии можно сделать и без подворота, тогда молния будет "налицо", что нежелательно, зато вставлять такую молнию не составит особого труда и даст дополнительную экономию ткани еще на 10см.

Декоративные наволочки шьются примерно также как наволочка на молнии, только молнию не обязательно "прятать". Молнию можно вставить в один из швов, и даже разместить с обратной стороны декоративной подушки.
Прежде чем шить наволочку на молнии или декоративную наволочку для дивана из "дорогой" ткани, рекомендую вначале сшить наволочку из бязи или ситца для подушки.

Объемные, мягкие буквы-подушки — это стильное и оригинальное украшение вашей спальни, особенно если текстильные буквы полностью повторяют ваше имя. Такие оригинальные декоративные украшения легко сделать своими руками. К тому же для пошива только одной объемной начальной буквы вашего имени не требуется много ткани и других материалов. Например, для буквы А, размером 50х40см достаточно купить 0,5 метра любой недорогой ткани и немного синтепона. Важно лишь сделать правильную выкройку и не "запутаться" в технологии ее пошива.
Подробнее смотрите в статье сайта "Швейный мастер" Буквы-подушки своими руками.

Другие статьи:

Как пришить шторную ленту
Чтобы сэкономить многие пытаются шить шторы своими руками, и приходится учиться пришивать шторную ленту самостоятельно. Однако часто результат оказывается неважным, потому что не хватает опыта или совсем неподходящая швейная машина.

Чехлы на стулья своими руками
Чехлы на стулья, такие как на этом фото — это хорошее решение чтобы "освежить" внешний вид мебели, а иногда даже простой способ изменить дизайн кухни. К тому же такие чехлы имеют и практическое значение, поскольку предохраняют дорогую обивку стула от когтей домашних животных.

Как сшить постельное белье
Чтобы сшить наволочки, пододеяльник, простынь нужно знать не только технологические особенности пошива. Важно правильно снять размеры, не забыть сделать прибавки на усадку ткани и швы. Швы должны быть крепкими, чтобы при стирке они не "расползались" и не мохнатились.

Как сшить покрывало
Покрывало на кровать сшить своими руками намного сложнее, чем обычную наволочку на подушку. Особенно сложно сшить стеганое покрывало. Несложно сшить покрывало лишь в виде накидки на диван, без подкладки.

Как сшить простынь на резинке
Чтобы сшить простынь на резинке необходимо около 3-х метров бязи шириной 220 см. Необходимо также купить бельевой резинки около 5 метров. Если вам потребуется дополнительно сшить наволочки, добавьте еще 1.5 метра (70х70 — 2шт.)

Пошив платья своими руками
Как сшить платье своими руками. Технология и последовательность пошива платья для начинающих.

Как сделать выкройку и другие советы начинающим
Как сделать выкройку, какие нужны для этого инструменты. Эти и многие другие советы начинающим.

Юбка на резинке
Как сделать простую выкройку и сшить различные модели юбки с поясом на резинке.

При пошиве постельного белья важно, во-первых, правильно рассчитать метраж, чтобы уместились все нужные детали, а во-вторы — грамотно раскроить полотно, иначе останутся большие куски, за которые мы платили из своего кармана. Важно учесть припуски на специальные бельевые швы, клапаны наволочек и подгибку простыни.

Стандарты постельного белья

Российский стандарт 2005 года значительно расширил ассортимент постельного белья по размерам, если сравнивать с советскими нормативами. Ниже мы приводим упрощённую классификацию.

Таблица 1. Стандартные размеры постельного белья, ГОСТ 31307-2005

Пододеяльник Простынь
1-спальное 215×143 либо 153 120×203 либо 214
1,5-спальное 130×214
2-спальное 215×163 либо 175 214×145—180230×138—165
детское 1 (для новорождённых) 125×120 100×117
детское 2,3 147×112 либо 125 100×138 либо 159
подростковое 178×122 100×180

Как видим, стандарт предлагает шить новорождённым широкие пододеяльники и узкие простыни. Чаще всего размер матраса в люльке — 120×60 см, рекомендуем отталкиваться от этих цифр и сделать простынь не меньше 140×100 см. Кроватка — первый манеж для малыша, поэтому важно, чтобы простынь не выправлялась из-под матраса и не сборила при малейшем движении крохи.

220×240 70×50 Евро-макси (Euro King Size) 220×240

Совет! При пошиве самый простой вариант — отталкиваться от общепринятых размеров, особенно, если бельё — в подарок. Однако лучше исходить из реальных размеров постельных принадлежностей.

Стандарты ткани

Это второй ключевой параметр. К облегчению рукодельниц, современные натуральные ткани, которые наиболее подходят для пошива постельного белья, выпускаются как узкими, так и очень широкими. Стандартная ширина:

Читайте также:  Как преобразить детскую комнату

Для люльки и детской кровати достаточно 140 см в ширину. Подростковое и взрослое целесообразно кроить из полотен 210—220 см.

Расчёт ткани на постельное бельё

Рассуждения — это хорошо, но давайте приведём несколько конкретных примеров.

Задача 1. Комплект постельного белья для новорождённого и малыша до 2 лет (если он спит в прежней кроватке)

Ширина матраца — 60 см, высота — 15 см, длина — 120 см.

Ширина простыни: 60 + 15 + 15 + 10 + 10 = 110. К этой цифре нужно прибавить припуски на швы (ПШ). Чтобы, с одной стороны, не мучиться с обмёткой, с другой — повысить прочность и долговечность белья, делаем двойную подгибку, это 1 см с каждой стороны. Итого, ширина простыни = 110 +1 + 1 = 112 см.

Совет! Делать широкую подгибку нет нужды. Если позволяет сноровка, достаточно загнуть край дважды на 3 мм. Тогда припуск составит 6 + 6 = 12 мм (1,2 см).

Длина простыни = ширина полотна = 140 см.

Пододеяльник кроим также поперёк. Предлагаем расклад с двумя сгибами. При этом боковые края детали сходятся на середине лицевой стороны пододеяльника. Шов можно не дошить, оставив щель, или вырезать ромб, в который будет вставляться одеяло.

Предположим, ширина нашей постельной принадлежности 100 см, толщина — примерно 3 см (зимнее, стёганное, наполненное верблюжьей шерстью). Ширина пододеяльника = 100 + 100 + 3 + 3 = 206 (см). К этой цифре прибавляем ПШ. Ширина бельевого (запошивного) шва равна примерно 0,6 см. Итого, ширина пододеяльника = 206 + 0,6 = 206,6 (допускается округлить до 207 см).

Длина пододеяльника = ширина полотна = 140 см. Если одеяло короче, излишек просто отрезаем, не забыв оставить ПШ и припуск на толщину (6 см).

Сшить наволочку своими руками не составит труда. Если вы умеете это делать, то можете смело закрывать эту заметку. Информация для тех, кто только осваивает мастерство шитья.

У вас есть швейная машинка и есть желание шить? Тогда учимся шить наволочку с запахом. Сколько ткани и какой нужно для наволочек 70х70 и 50х70, учимся рассчитывать количество ткани. Делаем выкройку наволочки и высчитываем стоимость изделия.

Какую ткань покупать?

Наиболее распространенной тканью для постельного белья является бязь. Характеристики этой ткани и ее стоимость описаны здесь.

Часто можно встретить постельное белье из сатина. Ткань эта отличается большой плотностью, до 170 нитей на 1 кв.см. Верхний слой состоит из более длинных нитей, а нижний из коротких. Поэтому сатин такой мягкий и гладкий.

Если эта ткань высокого качества, то никогда не образует катышков и спать на ней одно удовольствие. Минус данной ткани — высокая стоимость.

Сегодня для постельного белья так же используют поплин. По качеству он превосходит бязь, но уступает сатину. В ценовом сегменте он так же занимает средние позиции.

Чтобы сделать правильный выбор надо понять, для чего мы шьем наволочки. Если хотим заменить, вышедшие из строя наволочки в комплекте из сатина, то будем подбирать отрез из этой ткани. Соответственно из бязи или поплина.

О расцветке говорить не будем, так как палитра цветов настолько разнообразна, что подобрать можно к любому варианту.

Модны сейчас ткани с компаньонами, это когда пододеяльник сшит из ткани в цветочек, а простынь и наволочки однотонные или наоборот. Так что только ваша фантазия может вас ограничить.

А может мы сразу замахнулись сшить себе новый комплект постельного белья? Если так, то респект вам и уважение! Как расчитать ткань и сшить пододеяльник найдете здесь, там же информация и о простынях, и приблизительный расчет для наволочек. Подробнее о ткани для новолочек поговорим сейчас.

Расчет ткани для наволочки

Наволочки размером 70х70. Для них необходим кусок длиной 170 см. Из чего мы это определили?

Длина 70 + 70 =140 + 30 на запах и швы, итог 170 см.

Ширина 70 + 3 см. на швы = 73 см.

Можно купить отрез 146 см и расположить длину по ширине ткани, а ширина 220 см. Но здесь надо на всякий случай добавить еще см. 4, так как не знаем на сколько ткань даст усадку после стирки. Значит надо брать 150 см.

При таком расположении у нас остается кусок ткани в 50 см. 220 — 170 = 50. Такой кусок мало где можно использовать, если только наволочку 45 х 45 сшить.

Лучше купить отрез длиной 170 см, то есть по длине изделия. И тогда из него получится 3 наволочки 70 х 70. 220 : 3 = 73,3 см. Как раз хватает на швы, а усадка заложена в длине.

Теперь поговорим о наволочках 50 х 70. Здесь все аналогично. Запах у нас идет по узкой стороне значит нам нужно 70 + 70 + 30 = 170 см. Дальше расклад тот же самый.

Оптимальный вариант, когда мы берем отрез 170 см. и у нас выходит 4 наволочки. Просто супер!

Выкройка наволочки

Процесс выкройки элементарен. Располагаем кусок ткани на полу. Так будет удобнее, у нас же нет дома раскроечного стола.

Ширину куска делим на 3, для наволочек 70 х 70 или на 4 равных отрезка для наволочек 50 х 70. Отрезаем.

Шьем своими руками

  1. Берем раскроенный кусок ткани и по узким сторонам подворачиваем и подшиваем.

Отмеряем с одного подшитого края 70 см.и накладываем лицевой стороной внутрь на оставшуюся часть ткани. Иголками фиксируем с двух сторон.

На запах после подшивания двух сторон остается 27 см, этого вполне достаточно.

Оставшуюся ткань для запаха заворачиваем и накладываем сверху. Закалываем иголками, при этом предыдущие иголки убираем.

Швеи мы не профессиональные — оверлока у нас нет, да и не надо. Прошиваем обычным бельевым швом сначала одну сторону, потом другую. Там, где у нас кайма ткани, прошиваем обычной строчкой 2,5 мм.

Наволочку выворачиваем, запах у нас внутри, так как надо, швы тоже внутри.

  • Стираем в теплой воде 40 градусов, для усадки и закрепления цвета ткани и гигиены. Все, изделие готово!
  • Таким же образом сшиваем остальные раскроенные куски.

    Стоимость изделия

    Стоимость метра качественной бязи — 250 рублей х 1,70м.= 425 руб. Из этого куска мы сшили 3 наволочки 70 х 70, стоимость одной получилась141,67 р.

    А в случае с наволочками 50 х 70, 425 : 4 = 106,25р.

    При этом мы набрались опыта в швейном деле и обеспечили свою семью запасом наволочек.

    Заключение

    Базовые знания по пошиву наволочек вы получили. По аналогии можно шить любые размеры.

    Если следовать правилам, то располагайте длину изделия по длине ткани и учитываете возможность усадки. Как следствие вы получите качественные вещи за которые будет не стыдно ни перед собой, ни перед другими.

    Если все еще страшно, попробуйте перешить старую наволочку 70х70 на подушку 50х70, как это сделать описано здесь.

    Желаю "молодым" швеям усидчивости и терпения. А если даже ни чего не получится с первого раза — пробуйте еще.

    Понравился материал — расскажите подругам, есть вопросы — пишите в комментариях.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10