Как рассчитать расход шпаклевки

Содержание

Расчет количества шпатлевки производится с учетом площади стен и нормы расхода на м². После чего подсчитывается, сколько стоит шпатлевка для отделки стен в помещении.

Ремонт в доме редко обходится без шпатлевания стен или потолка. И тут возникает дилемма: какой вид шпатлевки выбрать? Какую торговую марку предпочесть? И, что немаловажно, какое количество смеси купить с минимально необходимым запасом? Для этого стоит изучить ассортимент материалов, представленных на рынке, и произвести предварительный расчет шпаклевки. Как? Давайте разбираться.

Очень важно правильно рассчитать необходимое количество материала

Виды шпатлевки

Для начала ознакомимся с видами шпатлевочных смесей.

Стартовая. Используется для первичного выравнивания поверхности стены. Имеет крупнозернистую структуру. Основное требование, предъявляемое к ней: высокие показатели адгезии (сцепления с поверхностью) при неравномерном нанесении ( в виду наличия впадин и неровностей). Это средство для грубой работы следует выбирать, учитывая влажность и температуру комнаты, а также тип материала, из которого изготовлены стены и перекрытия. Обычно она наносится слоем в 3-6 мм.

Финишная. Используется как последний слой перед покраской или наклеиванием обоев. Благодаря своему мелкозернистому составу исправляет мельчайшие недостатки стены и делает ее идеально ровной для последующей отделки. При выборе финишной шпатлевки следует обратить внимание на размер фракции (чем меньше, тем лучше) и совместимость ее состава с обоями или краской (иначе есть риск появления вздутия, пятен, отслаивания, пузырей и усадки). Разновидностью финишной шпатлевки является улучшенный ее вариант — шпатлевка Шитрок. Входящие в состав волокна винила значительно повышают эксплуатационные характеристики.

Универсальная. Название говорит само за себя: материал подходит как для стартовых, так и для завершающих работ. Имеет среднезернистые фракции. При среднем качестве выравнивания стены стоит недешево. Подходит для небольшого объема работы, не требующей особой квалификации.

Ветонит. Марка финишных шпатлевок, подразделяющихся на полимерные, цементные и гипсовые. Вяжущей основой этой смеси является полимерный клей, цемент, гипс либо известняк. Применяются как для внутренних работ, так и для обработки фасада. К ее достоинствам можно отнести:

  • мелкозернистость;
  • экологичность;
  • влагостойкость, за счет чего они могут использоваться даже в санузлах;
  • морозостойкость.

Минусы включают немалый расход шпаклевки Ветонит, составляющий от 1,2 до 1,4 кг на м² поверхности и отсутствие декоративных свойств. Поэтому данная шпатлевка не может использоваться как самостоятельное декоративное покрытие и нуждается в отделке краской или обоями.

Ветонит — известная марка финишных шпатлевок

Клеевая. Имеет в составе 10%-ный клеевой раствор, мел и олифу. Благодаря этому обладает повышенной адгезией, прочностью и эластичностью. Подходит для последующей побелки либо отделки масляными и водными красками.

Масляно-клеевая. Отличается от клеевой большим процентным соотношением масла и наличием акрилатов, производных целлюлозы и пластификаторов в своем составе. Используется только для внутренних работ. К ее плюсам относятся:

Однако не лишена она и недостатков:

  • невозможность применения для фасада, пола, в санузлах и других помещениях с высокой влажностью;
  • неэкологичность.

Как посчитать расход шпатлевки?

Правильный расчет расхода смеси для шпатлевания невозможен без учета толщины слоя, вида шпатлевки и типа поверхности, а также усредненных норм, выведенных опытным путем специалистами.

Средний расход различных шпатлевочных смесей

Рассчитать количество шпатлевки поможет таблица, в которой приведены значения массы некоторых видов смеси, необходимой для обработки м² площади.

Стартовая Финишная Гипсовая Клеевая Масляно-клеевая Шитрок Ветонит
1,8 кг 0,44 кг 0,85 кг 0, 47 кг 3 кг 1 кг 1, 18 кг

Пример расчета расхода шпатлевки для стен комнаты

Расход шпатлевки для помещения считается по формуле

  • N — норма расхода на 1 м²,
  • L1,L2,L3,L4 — длина всех внутренних стен в комнате(без учета дверного проема),
  • H — высота стен,
  • L5 — длина стены над дверным проемом,
  • H1 — высота участка стены над проемом двери
  • k — поправочный коэффициент, учитывающий толщину слоя и увеличение расхода в связи с большим количеством неровностей на стене, засыханием части шпатлевки на стенках ведра и шпателе во время работы.

Для примера, рассчитаем максимальный расход шпатлевки Ветонит для комнаты высотой 2,8 м и стенами длиной L1=3 м, L2=2 м, L3=3 м, L4=2 м, L5=1 м, H1=0,8 м. Коэффициент примем равным 1,5.

Общий расход материала зависит от площади отделываемых поверхностей

Зависимость расхода шпатлевки от типа поверхности

Собираясь шпатлевать стену, нужно учесть нюансы, связанные со свойствами и фактурой разных типов поверхности.

  • Шпатлевка плохо ложится на стену из бетона. Для увеличения адгезии необходимо обработать стену бетоно-контактной грунтовкой. Шпатлевочный слой при этом не должен превышать 6 мм.
  • Работа с гипсокартоном предполагает использование как стартового, так и финишного слоя несмотря на кажущуюся ровность этого материала. При этом расход шпаклевки на 1 м² гипсокартона меньше, чем, к примеру, для стены из кирпича. Для специальной гипсовой шпатлевки это примерно 0,85 кг на м².
  • Дерево не способно удержать толстый шпатлевочный слой. Поэтому даже с учетом предварительного нанесения контактной грунтовки слой стартовой шпатлевки не должен превышать 2-3 мм, а второй слой — и того меньше.
  • Покрашенную стену нужно предварительно полностью зачистить от краски (соскоблить или смыть в случае водоэмульсионки). Если совсем избавиться от краски не удалось, нужно сделать в стене надсечки с интервалом в 5 см, которые увеличат сцепление покрытия с поверхностью. При этом допускается наносить стартовую шпатлевку толщиной 3-7 мм и финишную не более 3мм.
Читайте также:  Как правильно построить двухэтажный дом

Сколько стоит шпатлевка?

Выяснив все нюансы расчета расхода смеси, мы подошли к одному из главных вопросов: сколько стоит квадратный метр шпаклевки? Ниже приведены средние цены на некоторые типы шпатлевок от наиболее популярных производителей(за упаковку). Разделив вес на количество кг, найдем искомое значение.

Стартовая, Старатели Финишная (Финляндия) Гипсовая Основит Масляно-клеевая Ветонит(СПб)
325 р.(20 кг) 565 р. (25 кг) 290 р. (20 кг) 430 р.(25 кг)

Для того, чтобы подсчитать, сколько стоит шпатлевка для отделки стен в комнате, необходимо знать площадь стен и среднюю норму расхода смеси, а также ее среднюю стоимость. Используя вышеприведенную инструкцию, сделать такой подсчет легко и просто.

Как известно, шпаклевка – это специальная строительная масса из вяжущего компонента и разнообразных присадок. Применяется она перед нанесением отделки для затирания штукатурки, заделки швов и окончательного выравнивания стен с незначительными перепадами высот, обычно от 1 мм и до 2 см. Традиционно слой шпаклевки находится между штукатуркой и финишным декором.

Благодаря шпаклевке стена становится прочной, гладкой, без неровностей и различных изъянов, с красивым внешним видом, при этом обои или новая краска прослужат вам гораздо дольше. Приобрести шпаклевку можно как в форме сухой смеси, которая затворяется водой, так и в виде уже готовой шпаклевочной массы. Норма расхода шпатлевки на 1 м2 — от 1 до 1,5 кг. на слой 1 мм. в зависимости от типа смеси.

Подготовительные работы

Перед началом работы закономерно возникает вопрос: сколько понадобится шпаклевки для ремонта и от чего зависит ее расход? Допустим, работа подходит к концу, но в итоге оказывается, что шпаклевки хоть немного, да и не хватило. Или другая ситуация: шпаклевку делает рабочая бригада, которая предоставит вам завышенную смету, когда придется покупать лишнее. Вот чтобы не попасть в такие ситуации, нужно разбираться в особенностях нормирования стройматериала.

Расход шпаклевки в первую очередь зависит от ее типа: каждый вид шпаклевочной массы расходуется по-разному. Также нужно учесть состояние обрабатываемой поверхности, которое сказывается на толщине шпаклевочного слоя. Среди других нюансов, которые влияют на расходование материала, можно выделить правильность приготовления смеси, а также качество нанесения шпаклевки.

Сейчас различают три базовых типа шпаклевки, от которых напрямую зависят нормы расхода стройматериала: стартовая, универсальная и финишная.

Стартовая шпаклевка — расход на 1 м2.

Для первичного выравнивания основания используется стартовая шпаклевка. Ее наносят в качестве промежуточного покрытия между штукатуркой и финишной шпаклевкой. При этом стартовая шпаклевка имеет в своем составе довольно грубую фракцию, так как в ее основе чаще всего находится гипс или известь. Поэтому ее расход будет наибольшим. Продается стартовая шпаклевка в бумажных упаковках по 25 и 30 кг.

Расход стартового шпаклевочного состава обычно составляет в среднем 1,0-1,4 кг на «квадрат» основания слоем в 1 мм. Более детально эта информация указана в инструкции.

Практикой проверено, что одного стандартного мешка на 30 кг любой стартовой шпаклевки при минимальных неровностях, да еще и под малярную сетку вполне достаточно на 10-20 кв. м стены.

Но если стены находятся в плохом состоянии и не выровненные, то расход шпаклевочной смеси увеличится. Например, если прослойка стартовой шпаклевки планируется в 5 мм, то ее потребление вырастет приблизительно до 4-8 кг с расчета на кв. м.

Особенности по расходу стартовой шпаклевки

Следует учесть важный момент: за один проход не рекомендуется наносить стартовый шпаклевочный состав толще 5-10 мм, иначе в дальнейшем он может осыпаться. В описании к любой шпаклевке обычно указывается минимальный и максимально допустимый уровень прослойки за один раз.

Например, у шпаклевки «Polimin ШГ-11» расчетная толщина за раз берется не меньше 3 мм, но не более 10 мм. Выход состава: 1,05 кг на «квадрат» прослойкой в 1 мм.

А вот у шпаклевки «SATYN PW-01» максимальная допустимая толщина прослойки 8 мм, расходование на кв. м. составляет 1,3 кг.

В инструкции к стартовой полимерцементной шпаклевке «Ceresit CT 29» указано, что толщина нанесения одной прослойки варьирует от 2 до 20 мм, а собственно, расход данной смеси на кв. метр идет по 1,8 кг при миллиметровом слое

СОВЕТ! Чтобы минимизировать расходы стройматериала и не превышать допустимые границы, желательно заблаговременно изучить поверхность и, если нужно, оштукатурить старые, грубые и слишком неровные стены.

Кстати, в виде начального выравнивающего состава можно выбрать и популярную стартовую смесь «Knauf HP Start» на основе извести и гипса. Она очень удобная и подойдет как в виде штукатурки, так и в виде стартовой шпаклевки. Заявленные границы промазки 1-3 см. При толщине раствора в 10 мм 30-кг пакета смеси хватит для 3,8-4,0 кв.м.

Читайте также:  Как из косточки финика вырастить пальму

Универсальная шпаклевка — расход на 1 м2.

Универсальная шпаклевка («старт-финиш») обычно наносится на уже подготовленную и ровную поверхность. После ее нанесения можно не использовать финишную шпаклевку. «Старт-финиш» традиционно продается в мешках развесом по 20 кг, которого хватит для 15-20 кв.м стен. Встречается расфасовка и по 25 кг.

Например, универсальный состав «Stabill PSZ — 11» с расходом на квадратный метр стены от 1,2 кг слоем 1 мм. Ее расфасовка идет по 20 кг, а максимально допустимая общая толщина — 30 мм за 4 прохода примерно по 7 мм.

Также интересна шпаклевка универсальная «Sniezka Acryl-Putz (старт + финиш)» с расходом миллиметрового слоя в 1,5 кг на метр поверхности.

Весьма популярна гипсовая смесь «Knauf Мульти-Финиш универсальная». Расходование — 1,2 кг материала на «квадрат» прослойкой 1 мм. Как заявляет производитель, 25-кг упаковки будет достаточно для шпаклевки 20 кв. м стены.

Финишная шпаклевка — расход на 1 м2.

Наконец, финишная шпаклевка укладывается «на задир» поверх стартовой, с тем, чтобы сделать потолок или стену идеально ровной и гладкой. Она особенно нужна для такой капризной отделки, как последующая покраска. Финишные шпаклевки выпускаются в форме сухих смесей, а также уже в готовом виде в специальных ведерках весом по 25, 17 или 8 кг, хотя бывают емкости и меньше. Для окончательного выравнивания предпочтительнее воспользоваться готовой массой, правда обойдется это чуть дороже. Например, можно посоветовать финишную шпаклевку «Шетрок USG», «Acryl Putz Финиш» или акриловую массу «SATYN PG-007».

Наносить финишную готовую шпаклевку за раз нужно тончайшей прослойкой, обычно 0,2-1,5 мм, в ином случае она может «оплыть» и растрескается. Емкости весом 17 кг вам вполне хватит на 35-40 кв. м стены.

Кроме готовой массы для финишного выравнивания стен используются сухие смеси наподобие «Vetonit LR+» на основе специальных полимерных компонентов. Продается он в 25-кг упаковке. Потребление финишного «ветонита» составляет 1,2 кг на единицу площади слоем в 1 мм. Шпаклевать тут можно толще: толщина одной укладки смеси за проход берется в пределах 1-5 мм.

Или вот еще альтернатива – шпаклевка «Knauf Сатенгипс финишная» в 25-кг пакете с минимально возможным пластом 0,2 мм, максимальным – 5 мм. Расходование: 1 кг состава на «квадрат» стены при миллиметровой толщине слоя.

Как видим, в разных производителей нормы расхода шпаклевки отличаются. Чтобы не ошибиться, особенно с недобором стройматериала, возьмите исходные параметры расхода смеси на упаковке, умножьте их на площадь обрабатываемой стены и прибавьте к полученному результату 15%. Соответственно, если слой шпаклевки планируется больше, чем 1 миллиметр – умножьте все на нужный коэффициент толщины и в итоге получите нужное количество материала.

Советы по приготовлению раствора шпатлевочной смеси

При приготовлении шпаклевки из сухой смеси соблюдайте все рекомендации инструкции: нужно доливать воду в заданной пропорции, использовать чистые емкости, правильно замешивать, делать промежутки, чтоб смесь чуть настоялась, следить, чтобы туда не попали посторонние предметы и т. д. Неправильно приготовленная смесь не только увеличит расход стройматериала, но может обусловить низкое качество ремонта. Также помните про плотность смеси. Если необходимо выровнять довольно значительные неровности, то шпаклевку следует затворить до более густой консистенции. В таком случае расход состава с расчета на единицу площади будет больше.

Наконец, расход смеси также зависит от качества нанесения шпаклевки. В частности, начинающие мастера часто грешат некоторым перерасходом стройматериала. Конечно, в целом шпаклевка своими руками обойдется гораздо дешевле, чем наем ремонтной бригады: прикупить еще один мешок не так страшно для кармана, как платить премию постороннему прорабу. Но может возникнуть риск ненадлежащего качества выполнения работ. Поэтому, если вы шпаклюете самостоятельно, тщательно соблюдайте технологию и последовательность работ. Специалисты строительной компании РУССТРОЙ-ГРУПП зашпатлевали тысячи квадратных метров стен и потолков, и качественно это сделают при проведении ремонта в вашем доме!

Видео уроки — как расчитать расход шпатлевки

Советы по расчету шпатлевки «Школа ремонта»

«>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*