Как рассчитать полотно для натяжного потолка

Натяжные потолки получили широкое распространение в последнее время. Такая отделка весьма практична и может прослужить очень долго. Многие предпочитают устанавливать натяжной потолок самостоятельно. В таком случае необходимо произвести предварительный расчет конструкции. Грамотный расчет поможет вам купить достаточное количество материалов.

Натяжные потолки: предварительный замер конструкции

Для того, чтобы произвести точный замер конструкции, вам нужно взять во внимание конфигурацию помещений. Если комната прямоугольная или квадратная, сделать это значительно проще.

Замер прямоугольной или квадратной комнаты производится в следующей последовательности:

  1. Сначала вам нужно нарисовать эскиз комнаты. Он поможет вам легче ориентироваться.
  2. После этого снимите размеры каждой стены. Для этого воспользуйтесь строительной рулеткой.
  3. Далее нужно замерить диагонали комнаты.

Если комната имеет прямоугольную конфигурацию, вам нужно обязательно замерять каждую стену. Часто бывает так, что противоположные стены несимметричны.

Если помещение имеет сложную конфигурацию, то производить замеры нужно в таком алгоритме:

  • Сначала нарисуйте эскиз потолка.
  • После этого замерьте каждый прямой участок стен.
  • Условно поделите помещение на несколько треугольников. Затем замерьте диагональ каждого. Не забудьте рассчитать все углы.

Размеры и другие параметры натяжных потолков

Полотна для натяжного потолка отличаются не только своей фактурой, но и размерами. При выборе материалов нужно обязательно обратить внимание и на другие эксплуатационные характеристики полотна.

Обычно для отделки потолка используется пленочный лист. Ширина такого полотна составляет 130- 275 сантиметров. Толщина полотна может варьироваться от 0,15 до 0,2 миллиметров.

При выборе пленочного полотна нужно обязательно обратить внимание на такой параметр, как предел прочности на разрыв. Для того, чтобы полотно прослужило вам долго, оно должно выдерживать продольную нагрузку в 12-13 Ньютон на миллиметр в квадрате.

Характеристики тканевого натяжного потолка:

  1. Ширина полотнища. Обычно тканевая панель имеет стандартные размеры, а именно 3100 миллиметров или 5100 миллиметров. Встречаются модели, у которых ширина полотна достигает 4100 миллиметров.
  2. Натяжное полотно выдерживает температуры до -35 до +40 градусов.
  3. Длина полотна может варьироваться.

Как замерить криволинейный натяжной потолок

Произвести замерные работы для потолка сложной криволинейной формы значительно сложнее. Однако, сделать это можно самому при условии строго соблюдения инструкции. Фигурные натяжные потолки следует рассчитывать аналогичным образом.

Инструкция по замеру криволинейного потолка:

  • Для начала нужно нарисовать подробный эскиз комнаты.
  • После этого определите размеры всех прямых стен. Не забудьте рассчитать диагонали.
  • На эскизе разметьте потолок сеткой. Шаг выберите самостоятельно.
  • Отметьте на рисунке контрольные точки.
  • При помощи контрольных точек воссоздайте точный макет потолка и рассчитайте количество необходимых материалов. Если вы будете все делать правильно, вы получите точные замеры.

Для ускорения замерных работ пользуйтесь лазерным уровнем. Также не стоит бояться мелких ошибок. Благодаря своим конструктивным особенностям, ПВХ-полотно легко растягивается, поэтому зазор в 2-3 сантиметра не является критичным.

Как рассчитать натяжной потолок: пошаговая инструкция

Перед тем, как заказать необходимые материалы для установки натяжного потолка, вам нужно рассчитать площадь потолка. Технология расчета достаточно простая. Если комната имеет прямоугольную конфигурацию, вы должны замерять её ширину и длину. Далее полученные значения нужно перемножить.

Если в вашей комнате есть различные ниши и выступы, технология расчета будет несколько другая. Сначала вам нужно нарисовать эскиз помещения, затем измерять все параметры комнаты и разбить эскиз на треугольники и прямоугольники. Далее нужно рассчитать все площади фигур и сложить полученные значения.

Расчет комнаты с многоуровневым потолком несколько сложнее. Эксперты советуют сначала посчитать площадь. Полученное значение позволит вам подобрать необходимое количество материала для работы.

Читайте также:  Как очистить стул из ткани

Расчет многоуровневого потолка производится в такой последовательности:

  1. Снимите размеры со стен.
  2. Далее посчитайте площадь пола. Если он прямоугольный, то нужно просто перемножить длину на ширину.
  3. Замерьте при помощи строительной рулетки высоту и длину вертикальных участков потолка.
  4. Перемножьте высоту и протяженность потолка.
  5. Сложите площадь пола и площадь вертикальных участков.

Минимальный размер отступа для натяжных потолков

Если в вашей квартире низкие потолки, но вы хотите установить натяжное полотно, то вы должны знать минимальный размер отступа конструкции. Некоторые полотна можно установить на расстоянии 3 сантиметра от основного потолка.

В случае, когда вы устанавливаете минимальный размер отступа, используйте клиновую или штапиковую технологию установки. Ещё можно использовать гарпунную технологию, но в таком случае размер отступа будет 5-6 сантиметров.

Минимального отступа можно добиться, если установить натяжной потолок, изготовленный из ткани. В таком случае размер отступа будет всего лишь 1 сантиметр. Однако, нужно учесть, что при монтаже тканевого полотна с минимальным зазором не будет возможности провести коммуникации в запотолочном пространстве.

Какой максимальный размер для натяжных потолков

Максимальный размер натяжного потолка по длине не имеет ограничений. Однако, ширина полотнища будет зависеть от страны-производителя изделия. Например, полотна, изготовленные во Франции, имеют стандартную ширину 2,1 метра. Потолки, изготовленные немецкими фирмами, обладает большей шириной, а именно 3 метра.

Если вы ищите максимально широкие полотна, обратите внимание на полотна, изготовленные в Китае. Их ширина достигает 5 метров.

Тканевые потолки имеют большие размеры, благодаря тому, что их конструкция проще. Стандартная ширина тканевого полотна – 5 метров. Встречаются модели, у которых размеры ещё больше.

Монтаж натяжных потолков (видео)

Произвести расчетные работы для натяжного полотна очень просто. Вам нужно всего лишь нарисовать эскиз и замерять габариты комнаты. Если вы все сделаете правильно, то вы получите точную площадь комнаты и сможете приобрести достаточное количество материалов для монтажа. При выборе определенного полотна обратите внимание на его размеры. Если у вас низкий потолок, выбирайте тканевые полотна. Они позволят сделать минимальный зазор между конструкцией и основным потолком.

Цены на выполнение тех или иных работ напрямую зависят от количества используемого материала. И натяжной потолок здесь не исключение. Правильные расчеты помогут не только прикинуть стоимость проекта, но и его выполнимость. Обычно фирмы самостоятельно выполняют все вычисления, т. к. имеется много тонкостей. Натяжные потолки имеют довольно простую конструкцию: полотно натягивается на багет с помощью специальной системы крепления. При этом возможен монтаж на стену и на потолок. При этом конструкция может быть практически любой формы. Как рассчитать размер натяжного потолка заказчику, чтобы хотя бы примерно сориентироваться?

От чего зависит расход полотна

Чтобы вычислить, какое количество материала понадобится, нужно учитывать следующие факторы:

  • конфигурация помещения;
  • количество уровней будущего потолка;
  • способ установки полотна;
  • форма самого потолка.

Форма сечения комнаты может быть следующей:

  • прямоугольная (чаще всего встречается в многоквартирных домах стандартной планировки);
  • квадратная (также встречается часто);
  • многоугольная;
  • криволинейная;
  • трапециевидная;
  • с выемками (если присутствуют арки, трубы и другие элементы).

Чем сложнее геометрическая фигура, тем труднее проводить расчет натяжного потолка и монтаж.

Установить натяжной потолок также можно несколькими способами:

  • строго горизонтально относительно пола;
  • под углом к полу, т. е. под уклоном;
  • объемный или подвесной потолок потребует больше всего полотна. Его расчет самый сложный, как правило, для этого используют специальные программы, создающие трехмерные изображения.
Читайте также:  Как почистить духовку от запаха

Способы расчета площади натяжного потолка

Если форма потолка достаточно проста, то вычисления можно выполнить самостоятельно. Конечно, они будут не очень точными, но позволят получить хотя бы приблизительное представление о количестве материала, которое понадобится для отделки потолка.

Самостоятельные подсчеты

Четырехугольное помещение

Поскольку в большинстве квартир используется типовая планировка, то расчеты придется выполнять стандартные. Чаще всего встречаются четырехугольные комнаты. Это самый простой тип помещения.

Сначала снимают замеры. Нужно знать длину, ширину и диагонали. Измерения нужно проводить на стенах, на том уровне, где планируется установка потолка. Желательно начертить план на листочке, а на нем отметить все размеры. Идеально ровные четырехугольники встречаются крайне редко. Практически везде есть заваленные стены, перепад по высоте потолка на несколько сантиметров, кривые углы и т. д. Далее действуют по следующему алгоритму:

  • умножают длину комнаты на ее ширину. Это будет общая площадь помещения.

Многоугольники

Работать с такими помещениями немного сложнее. Как правило, в таких комнатах присутствуют ниши, вклиниваются другие помещения или встроенные шкафы. По такому же принципу рекомендуется работать с трапециевидными потолками.

Сначала также снимают замеры и выполняют чертеж. Желательно, чтобы рисунок сохранят пропорции помещения. Т. е. сначала измеряют длины всех сторон, а также диагонали между углами. Потом действуют так:

  • на чертеже разбивают многоугольник на более простые фигуры. Например комнаты в форме буквы Г или П удобно делить на прямоугольники. Сложные многоугольники легко разбиваются на треугольники. В этом помогают прочерченные и уже измеренные диагонали;
  • высчитывается площадь каждой фигуры. Если чертеж сохраняет пропорции комнаты, то на плане можно измерить транспортиром величины угла, а затем использовать подходящие формулы;
  • складываются площади всех фигур. Так высчитывается квадратура помещения сложной формы.

Криволинейные элементы

Если предполагается, что в определенном месте будет висеть круг или овал, то рассчитать его размер просто: достаточно воспользоваться соответствующей формулой из школьного курса геометрии. Здесь люди сами задают необходимые пропорции. Гораздо сложнее, если какие-либо кривые или ломаные линии проистекают из архитектурных особенностей помещения: фигурные арки, ниши и т. д. Чтобы высчитать площадь такого помещения прибегают к следующим приемам:

  • если есть прямые углы, то измеряют длину сторон, отходящих от них;
  • изогнутую линию делят на сектора по точкам перегиба;
  • все сектора разбивают на дуги меньшего размера. Минимальное количество – 3. Но чем короче дуга, тем выше точность вычислений;
  • если есть угол, то его соединяют диагоналями с каждой частью дуги. Затем точки соединяют отрезками;
  • измеряют каждый полученный отрезок. Вносят полученные данные на чертеж;
  • затем высчитывают площадь каждого полученного в ходе разделения диагоналями треугольника;
  • складывают площади всех треугольников. Сумма даст общую площадь криволинейной фигуры. Конечно, будет небольшая неточность, но она компенсируется эластичностью пленки или полотна, т. к. потолочный материал будет натягиваться;
  • если чертеж разбивался на простые и криволинейные фигуры, то нужно сложить их площади. Тогда можно будет получить представление об общей квадратуре потолка.

Онлайн-калькуляторы

Если проблематично проводить расчеты самостоятельно, то можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Таких сейчас полно в сети Интернет. Если клиент или кто-то из членов его семьи занимается 3D-моделированием, то выполнение вычислений также не составит труда. С помощью объемной модели можно представить, каким будет потолок, и сколько полотна на него уйдет.

Чтобы провести вычисления с помощью онлайн-калькулятора, необходимо обладать некоторыми знаниями. Большинство программ предложат заполнить следующие поля:

  • длину и ширину, для натяжного потолка это основные параметры;
  • общий размер комнаты, ее площадь;
  • общая длина периметра в погонных метрах;
  • количество углов;
  • длина криволинейных выемок;
  • наличие и количество труб, которые нужно обходить;
  • выемки под светильники;
  • тип материала.

Возможно наличие и других граф. Поэтому снимать замеры с помещения все-таки придется. Многие программы способны высчитать и примерную стоимость работ. Для этого нужно знать стоимость материала, а также указать, какой тип натяжного потолка будет (одно-, двухуровневый, парящий и т.д.).

Чтобы получить точные данные, лучше обратиться в соответствующую фирму. Компания, занимающаяся натяжными потолками, примет во внимание только профессиональные расчеты.

Стоимость вашего будущего натяжного потолка зависит от двух моментов: материалов и сложности выполняемых работ. Наш широкий выбор материалов и расцветок, позволит подобрать вам наилучшее решение именно для вашего помещения. Точный расчет стоимости производится после бесплатного замера.

Читайте также:  Как подготовить почву к зиме видео

Варианты расчета стоимости Вашего потолка с установкой

Pongs матовый цветной

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

Pongs глянцевый цветной

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

Pongs глянцевый цветной

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD сатиновый цветной

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD сатиновый белый

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD сатиновый цветной

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD сатиновый белый

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD сатиновый белый

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD глянцевый цветной

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD глянцевый белый

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD глянцевый цветной

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD глянцевый белый

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD глянцевый белый

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD матовый белый

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD матовый цветной

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD матовый белый

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD матовый цветной

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

MSD матовый белый

  • без вставки
  • люстры нет
  • светильники нет
  • обработка угла 4 шт.
  • обвод труб нет

Расчет натяжного потолка зависит от:

  • цена квадратного метра потолка (в нее, как правило, включена стоимость установки).
  • цена м² потолка умножается на S (площадь) Вашего помещения.
  • затем учитывается цена фактуры и цвета полотна.
  • в расчет идет наличие и количество дополнительных элементов и конструкций, встраиваемых в натяжной потолок.
  • не забывайте, производя подсчет натяжных потолков, учитывать тип и количество освещения, а именно: если люстра, то необходимо знать какова разновидность крепления, если светильники, то их количество и необходимость делать электрическую разводку.

Расчет стоимости натяжного потолка важный этап перед финальным действием по приобретению продукции.

Вычисления натяжного потолка усложнятся, если Вы захотите использовать нанесение на потолок графики, «звездного неба», многоуровневых конструкций, криволинейных поверхностей и плоскостей. Они производятся на основании Ваших размеров и могут незначительно измениться после проведения точных замеров Вашего помещения. Это связано с тем, что площадь непрямоугольных потолков несколько выше вследствие выкройки натяжного потолка.

Если Вы затрудняетесь самостоятельно произвести предварительный подсчет натяжного потолка на онлайн калькуляторе, позвоните менеджеру нашей компании по телефону +7 (812) 998-43-44 .

Тип полотна Ширина Комплектация Стоимость Заказать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*